Кашуро Лидия Александровна : другие произведения.

Сказка о душе общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольге Николаевне Плетнёвой
  посвящается (1972 г.р., г. Орёл)
  
   Когда-то героями леса были не гномы, не львы и не гадкие чудовища, а звали Его Душою общества. Отличие оного от прочих обитателей состояло разве только в необыкновенной привязанности к белым колокольчикам, что распускались ежевечерне на полянке, куда, окончив хлопотный денёк, и направлялся Душа общества запастись дюжиной-другой.
   Не думайте, друг мой, будто он ставил сорванные цветы в вазу или плёл венки! Не будучи музыкантом, любил юнец наигрывать развесёлые мелодии зверушкам и птичкам, солнышку и тучкам да деревам, изо всех силёнок дудя в цветочные головки. И уж не знаю, по причине ли дикого энтузиазма Души общества или колокольцы росли в лесу волшебные, но зверушки вдруг начинали придумывать замечательные стихи к его наигрышам, у птичек, даже непевчих, прорезались дивные голоса, шелест листвы переходил в шум волн, набегающих на неведомый морской берег, а что вытворяли солнышко с тучками и не опишешь!
  Но, как помните, милейший чтец, всё сие бывало, когда героями леса были не гномы, не львы и не гадкие чудовища, а звали его Душой общества.
   Повзрослев, он приметил полное отсутствие колокольчиков на знакомой поляне, но явное присутствие в груди желания открыть нечто лучшее в окружающих.
   Душа общества пробовал петь, но тенорок оказался противен и слишком резок, а народец без чар вечерних концертов хмур и эгоистичен - его попытки высмеяли. Сочинять сказки, танцевать польки, решать задачки и придумывать загадки, если и получалось, то никому не было нужно. Нужны были другие герои, кои не замедлили с появлением, а Душа общества остался жить где-то в самом неизвестном уголке заросшего, потемневшего леса. Как жаль, что давний шалун стар, беден и забыт, что замкнулись в глупом себялюбии те, кто внимал звукам странного инструмента, хотя стоит только посадить колокольчики, а общество всегда на месте, и Душа его, может быть, отыщется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"