Кашуро Лидия Александровна : другие произведения.

Сказка о монастыре святой Лидии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лидии Ивановне Афонькиной (Писной)(г.р.07.03.1926,г.Харьков)
  посвящается
   Когда-то это было местом, где обращались к Богу жители ближайшей деревушки, деревушки у неспокойной реки. Никто не помышлял жить там уединённо от мира, и священника одного на всех хватало. Бабника, греховодника...
   И уж такая это была занюханность, что на смену скончавшегося от лишней выпивки отца Жоржика и не прислали никого. На что? Ни доходов, ни сотни даже прихожан не набиралось.
   И дабы не пустовать святому месту, перебралась туда одна монашка. Впрочем, кто её знал, монашкой ли она была? Эту, как её там? Ризу носила белую, как наш пирс. А что за пирс был! Ни мхом, ни другим каким налётом ни за что не покрывался! Так и монашка эта. Ничто её ризу не брало, а уж белизны была невообразимой!
   Как вечер, так на пирсе стоит, и аж за милю видать. Ей Богу! Деревушка наша, названия по малости народа не имевшая, разрослась. Проезжающим мимо у дороги столб с вывеской поставили, с приглашением, значит, посетить забегаловку старого Янека. И как-то незаметно для себя дописали, что заведение сие у монастыря святой Лидии находится.
   Повадились в деревушку приезжие. А наши мужички всё им как диковинку монашку показывали. Кого зрелище не очень восхищало, они на лодке к разливу возили и оттуда глядеть заставляли, с реки, верно, красивее смотрелось: сумерки кругом, белый пирс и монашка вся в белом; то ли молится, то ли просто ветер с моря близкого глотает.
   Прознал и важный церковный чин про наше местечко. Прибыл, собрание созвал и громогласно провозгласил, что кощунство великое светскую женщину монашкой объявлять, а более того Святой, а ещё монастырь в честь самозванки выдумывать. Все, конечно, согласились, что правильно чин сказал. Но виноваты то сами были, а у Лидушки давай выпытывать, как так вышло, чего ей надо было.
   "Ничего не нужно мне. Целей ни высоких, ни низменных не имею. Уединилась из-за неверия в людские разговоры о добрых намерениях и честности. Уважение к надуманным чинам питаю менее всего".
   Лидия пропала, а на месте неправильного правильный монастырь сделали, и имя дали какое-то чудное. Монашек на пирс выбегает много, а только прежней красоты нет. Местные монастырь по-старому "Святой Лидией" зовут, потому как она и не монашка была, а святости в ней больше чувствовалось... Давно уж как я от родных в порт переехал, а историю с Лидией забыть не могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"