Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшая гостиная, на полу лежал большой мягкий ковёр в виде синего цветка с фиолетовыми лепестками. Стеклянная дверь, выходящая на задний дворик, украшена цветочным орнаментом по краям. В углах комнаты стояли напольные вазы с высокими яркими стеблями и огромными цветами, от них в комнате царил яркий и насыщенный аромат. На стенах висели резные полки, заполненные множеством книг.
  На широком фиолетовом диване расположились Ири и Силли. Столик перед ними заставлен чашечками с дымящимся напитком и кувшин, прикрытый крышкой. Ири со вздохом взяла чашку с чаем и неторопливо отпила, не решаясь начать разговор. Силли неуверенно улыбалась, с интересом разглядывая смущённую подругу, но молчала. Наконец, Ири тяжело вздохнула и, прикусив губу, кивнула себе.
  - Я боюсь, что Алекс меня отправит назад, к дяде, - решившись, прошептала Ири, крепко сжимая чашку в чуть подрагивающих руках.
  - Почему? - изумилась Силли, впиваясь обеспокоенным взглядом в побледневшее лицо Ири.
  - Из-за его... - Ири замялась. - Болезни.
  Ири вздохнула и виновато посмотрела на Силли, снова опуская голову и плотно сжимая глаза, чтобы не расплакаться.
  - Прости, что вываливаю на тебя, мне больше не с кем поговорить. Я одна, всегда одна.
  - Ири, - Силли погладила Ири по напряжённому плечу. - Мы подруги, я всегда готова тебе помочь, - мягко улыбнулась она.
  - Спасибо, - прошептала Ири, подняв голову и неуверенно улыбнувшись, с благодарностью смотря на Силли.
  - Не за что, - смущённо ответила Силли, не зная, что сказать, а потом несмело предположила.- А ты не виновата. Как я поняла, это из-за лечения.
  - А кто виноват в болезни? - она с сомнением посмотрела на уверенно говорившую Ири.
  - Ты не виновата, - прервала её Силли, покачав головой.
  Ири со вздохом поставила пустую чашку на столик, подтянула под себя ноги и обхватила руками, медленно покачиваясь. Улыбка исчезла с её лица неожиданно, из глаз потекли слёзы.
  - Плохо себя веду, ничего не умею. Даже приготовить ничего не могу, Нали всему меня учит, - всхлипывая, зашептала Ири, смотря в одну точку распахнутыми глазами, но ничего не видя.
  - Ты научишься и готовить, и убираться, да всему! - Силли пересела ближе и обняла Ири за плечи, прижимая к себе. - У тебя много времени, сможешь научиться, главное - желание, - успокаивающе поглаживая по спине, уверенно говорила она.
  Ири уткнулась в её плечо и разревелась, а Силли не прерывала её, давая время выплакаться. Молча гладила по волосам, по напряжённой спине, убаюкивающе покачивая всхлипывающую подругу. Силли протянула платочек затихшей Ири, она оторвалась от плеча и благодарно кивнула. Высморкавшись в платочек, а после вытерла красный нос и покрасневшие глаза.
  - А если... - хрипло начала Ири.
  - Забудь, - сурово прервала её Силли. - Наслаждайся свободой, её у тебя не было у дяди. Просто наслаждайся, а всё остальное придёт само.
  Силли помолчала немного, а после взяла за руку Ири, указывая на красные браслеты
  - Милорд не просто взял тебя наложницей. Эти браслеты можно сменить на другие. На браслеты пары, брачные. А если бы милорд хотел от тебя избавиться, то не снял бы ошейник, - Силли вопросительно посмотрела на задумавшуюся Ири.
  - Но... - Ири прикусила язык, но, мотнув головой, продолжила: - Он говорил, что ему нужны наследники.
  - Да, - кивнула Силли, выпуская руки и лукаво смотря на растерянноую Ири. - Пока не пройдёшь специальный курс лечения, про детей даже можешь не думать.
  - Но я человек и магии во мне нет, - несмело запротестовала Ири.
  Силли удивлённо посмотрела на неё, но не стала переспрашивала.
  - Ага, - только и фыркнула Силли. - Объясни это вампирам. Здесь с этим строго.
  - А почему?
  Силли задумалась, покачала головой собираясь с мыслями и начала говорить:
  - После взросления - магия приходит в равновесие, а до этого есть вероятность совсем потерять магическое ядро. И тогда придётся жить в специально оборудованном для этого месте на территории Конклава. Только там магия даёт хоть чуть-чуть медленнее стареть, - Силли грустно вздохнула и с болью в голосе продолжила. - Иногда бывает, что от оборотней туда направляют подростков. У них, когда у омег наступает течка, так голову и срывает. За всеми и не уследишь. А у вампиров строго с этим, да и гона как такового нет, - Силли прикусила губу и смущённо посмотрела на внимательно слушающую Ири, а после молчания неуверенно продолжила. - Вампиры кроме крови питаются и магией, которая так же наполняет любого лиума. И если во время ... ммм, в это время, вампир укусит он может высосать всю магию. И тогда всё - ты либо умрёшь, либо будешь жить в закрытом помещении. Там так неуютно, - поёжилась Силли и грустно вздохнула. - Я тебе книжку одну дам, там есть.
  - Я боюсь, - Ири спрятала лицо в ладонях и глухо проговорила. - Мне дядя говорил... - она прервала себя, поднял голову и надломлено проговорила. - Он врал, во многом. И здесь соврал. И Алекс не тот, за кого хотел меня продать.
  Ири говорила твёрдо, глядя вперёд, а потом растерянно посмотрела на улыбающуюся Силли.
  - Правильно, - поддержала Силли.
  - Я не буду торопиться, ты права, - робко продолжила Ири и замолчала.
  - А как учёба? - быстро перевела разговор Силли.
  - Алекс предложил в Академию поступать, - Ири улыбалась, вытирая глаза и не давая снова разреветься себе. - А я даже не знаю, на кого, - потерянно добавила Ири, распахнув глаза и посмотрев на Силли.
  - Там всё просто, - поддерживающе улыбалась Силли. - Первые несколько лет изучаются все предметы поверхностно, так сказать, чтобы ученик смог понять, что ему больше нравится. А потом уже делают выбор, куда идти, ну или учителя помогут. Я учился не так давно, так что можешь спрашивать. Да и Нали поможет подготовиться.
  - О, - Ири распахнула глаза в притворном ужасе. - Нали такая злодейка, такое количество книг я ещё не читала, - довольно протянула Ири, и Силли захихикала, поддакивая и уже серьёзно продолжила. - Мне так нравится, я так много узнала.
  - Да, Нали мне тоже помогла, - Силли улыбнулась. - Так, а про Академию я сейчас расскажу.
  И с улыбкой принялась рассказывать про Академию. Ири слушала внимательно, кивая и заваливая дополнительными вопросами.
  
  Спустя несколько дней
  По тёмному пасмурному небу проходило небольшое мерцание магического полога, но внутри стояла тёплая погода, только прохладный ветер иногда проходил сквозь защиту, но не пугал никого. По большому участку около учебного цента разносились весёлые крики детей: некоторые носились по всей площади, некоторые тихо сидели и копались в песочнице. Ещё детишки сидели на покачивающихся качелях и заливисто смеялись, когда поднимались особенно высоко. По всей территории, на небольших расстояниях между собой, стояли беседки. Высокие куполообразные крыши, оплетённые голубыми колокольчиками, звонко переливались трелью от ветра. Крыши опирались на колонны, вырезанные в виде изогнутых стволов деревьев. Внутри беседок стояли металлические скамейки с резными спинками и невысокие столики с резными ножками. Перед беседками стояли качалки с небольшими ветвистыми рогами, за которые нужно держаться. Некоторые качалки были свободны, некоторые заняты сразу двумя детишками, весело смеющимися.
  В одной из таких беседок расположились Ири и Нали. Ири держала в руках большой список, внимательно изучая его. Нали внимательно смотрела за детьми, иногда переводила задумчивый взгляд на читающую Ири.
  - Это всё нужно прочитать? - неуверенно проговорила Ири после изучения, поднимая голову.
  - И внимательно изучить, - кивнула Нали и пояснила, с тёплой улыбкой глядя на изумлённое лицо Ири.. - Тебе тогда будет легче в Академии, когда с основами уже будешь ознакомлена. Все книги у нас есть, кристалл-памяти тоже. Некоторым нравится с Серебрины читать.
  - Как можно не любить книги? - удивлённо захлопала глазами Ири, на что Нали весело рассмеялась.
  - Некоторым и Академии хватает для учёбы, - Нали пожала плечами и осмотрела площадку, глядя на детей. - Много всего знаний получают те, кто хочет учиться, - после перевела взгляд на робко улыбнувшуюся Ири. -Если будет желание - обращайся, что непонятно - отмечай, и я постараюсь помочь, - и весело рассмеялась. - Помню, как чуть не до истерики доводила своего наставника. Но в Академии была лучшей ученицей в своей группе.
  - Я очень хочу учиться, - закивала Ири, благодарно смотря на лиума.
  - Приходи, будем разбираться. Как раз на природе много времени проводить будем.
  - Ты и так занята, - виновато улыбнулась Ири.
  - Да ладно, - махнула рукой Нали и подмигнула. - Будешь помогать мне с ребятишками. Опыта наберёшься.
   Ири опустила голову, смутившись.
  - А ты хочешь детей? - с интересом спросила Нали после молчания.
  - Н-наверное, да, - сказала Ири, заикаясь и робко добавила. - Но это такая ответственность.
  - Научим, не бойся, - кивнула Нали, мягко улыбаясь. - Главное, чтобы ты детей любила.
  - Я никогда... - Ири споткнулась. - Никогда не имела с ними дел, - растерянно проговорила она, переводя взгляд на детей.
  - И что? - удивилась Нали. - Вот будешь приходить ко мне и побудешь с детьми. У меня своя группа, не бойся, их шестеро. Вот пообщаешься с ними, они такие молодцы.
  Ири испуганно распахнула глаза, и чуть отклонилась назад.
  - Спасибо, - тихо проговорила Ири и снова посмотрела на шебутных детишек.
  - А можно спросить? - после молчания несмело спросила Ири, поворачиваясь к Нали, она кивнула, склонив голову.
  Ири сжала бумажку так, что пальцы побледнели, и вздохнула, опустив взгляд на пол.
  - И? - рассмеялась Нали. - Ты можешь спрашивать, что хочешь. Если я не знаю ответ, что вряд ли, то найдём, у кого спросить, - подбодрила Нали.
  Ири вздохнула, кивнула и вновь посмотрела на Нали, неуверенно улыбаясь.
  - У меня болел живот, сильно, до рези, - робко начала Ири. - Пришёл Алекс, говорил, что пробудилась матка. Он что-то сделал, боль прекратилась и стало хорошо, - Ири покраснела до корней волос и опустила голову. - В книге, что дала Силли, написано, что сфера беременности безболезненна. Это правда? - Ири сильнее сжала руку с листком бумаги и с надеждой посмотрела.
  Нали нахмурилась, но не перебивала, внимательно слушая.
  - А милорд окроплял её своей кровью? - всё-таки спросила Нали.
  - Он прокусывал палец, - закивала Ири.
  Нали побледнела и уставилась на испуганно замершую Ири. Лиума встряхнула головой и перевела потяжелевший взгляд на детей, сжимая руки в кулаки.
  - Когда тебе сферу вставили? - тихо поинтересовалась она.
  - Недавно, пару лет назад примерно.
  - Ты знала?
  - Нет, - затрясла головой Ири, сжимаясь и опуская голову.
  - Прости, - неуверенно улыбнулась Нали. - Что ты знаешь про сферу?
  - Только то, что в книгах, - прошептала Ири, не поднимая головы. Нали кивнула и начала тихо:
  - Сама сфера маленькая, как горошинка. Её вводят с помощью специального зелья, его нужно выпить. Это, конечно, не очень приятно, - Нали извиняющее пожала плечами. - Сфера находит место, прикрепляется и начинает расти, впитывая в себя магию родителей. Поэтому в первую очередь образуется защитная плёнка, и внутри этой плёнки формируется будущее сердце дитя. Достигнув примерно пяти сантиметров, рост сферы прекращается, и она начинает пульсировать. Внизу живота теплеет, и такое приятное чувство, - Ири покраснела, Нали грустно улыбнулась и тихо вздохнула. - Боли не должно быть вообще.
  Ири внимательно слушала, стараясь дышать медленнее и не упустить ничего, а концу рассказа в глазах Ири появились слёзы.
  - Я неправильная, да? - дрожащим голосом прошептала бледная Ири.
  Нали покачала головой, встала и, подойдя к Ири, успокаивающе погладила по голове.
  - Кто тебе давал сферу?
  - Дядя. Я даже не знала, что это. Он просто вставил и сказал, что это свечка, - всхлипывала Ири.
  - Он лекарь?
  - Нет, - покачала головой Ири. - Он владеет фабрикой тканей.
   Нали распахнула глаза в ужасе и прижала ладонь ко рту.
  - Почему он ввёл? Так давно уже не делают... - непонимающе прошептала она.
  - Не знаю, - Ири уткнулась носом в живот Нали и разревелась, чуть подвывая.
  Нали гладила Ири по голове, зло сжав губы, лицо её исказила ненавистью. Ири всхлипнула в последний раз, отодвинулась, утёрла распухший нос краем светлой блузки и виновато посмотрела на Нали, она же мягко улыбнулся.
  К ним в беседку зашла маленькая девочка с цветочком в руке и протянула цветочек, широко улыбнулась. Ири с улыбкой взяла цветок и понюхала.
  - Не плачьте. Мамочка говорит, что плакать надо только от счастья, - серьёзно проговорила девочка.
  Она одёрнула рукава зелёного платья и ускакала к ближайшей качалке. Длинная зелёная коса с вплетёнными ленточками и колокольчиками качалась из стороны в сторону, тихо звеня. Ири прижала к себе цветочек и грустно улыбнулась, глядя вслед девочке.
  - Хороший совет, - по-доброму улыбнулась Нали и воскликнула. - О! Подожди, я сейчас, - быстро выговорила она и сбежала из беседки.
  Ири кивнула в спину быстро убегающей лиумы, нюхая цветок и задумчиво смотрела вперёд, словно в пустоту.
  Через некоторое время к беседке подошла Нали, рядом с ней шла лиума, поддерживая большой живот. Длинные белые волосы были собраны в причудливую косу с вплетёнными ленточками и не скрывали оттопыренные заострённые ушки с серёжками с голубыми камнями. Поднимаясь по короткой лесенке беседки, лиума потёрла аккуратный носик, шмыгнула им и вздохнула. Садясь на кресло, отдёрнула широкую салатовую рубашку, что загнулась и, сев, облегчённо выдохнула и с широкой радостной улыбкой погладив живот.
  - Так устала, пока шла сюда, - с довольной улыбкой пожаловалась она. - Я - Ради.
  - А Вам не больно? - Ири, широко распахнув глаза, смотрела на большой живот.
  - Нет, конечно, - махнула рукой Ради. - Он большой, но я так рад, что согласился на второго, - снова ласково погладила по животу, мечтательно улыбаясь.
  - Мамочка - радостно воскликнула девочка и, взбежав по лесенке, обняла её и погладила животик. - Я братика хочу, - и положила голову на плечо маме.
  - У Вас уже второй? - неверяще спросила Ири. - Но я думала, что сфера один раз применяется, - она перевёл взгляд на девочку.
  - Правильно, - кивнула Ради. - Одна сфера - один ребёнок. Это намного лучше, чем у людей. Нежеланных детей у нас нет, - она погладила по голове счастливо улыбающуюся дочку.
  - А как Вы решились? - Ири покраснела, понимая, что некрасиво спрашивать про такое.
  - Пойдём со мной, - улыбнулась Нали девочке. - Принесём мамочке попить, лапочка?
  Девочка поцеловала маму в щёку, взяла за руку Нали и потащила её в здание. Ради проводила счастливым взглядом дочку, перевела взгляд на Ири и кивнула.
  - Мне Нали сказала, что ты боишься процедуры, так?
  Ири замера, затаив дыхание, но кивнула.
  - На самом деле, это очень странно, - Ради доверительно прошептала и заговорщически улыбнулась. - Дают выпить специальный раствор, он не очень приятен на вкус, но зато полезен. В жидкости плавает маленькая горошинка жемчужного цвета. Это и есть сфера, - Ради захихикала. - Она быстро находит нужное место и закрепляется внутри, медленно развиваясь. А вот когда она созревает, - глаза Ради довольно заблестели. - Такое чувство, что вернулась к бушующим гормонам и тебе постоянно хочется... - Ради снова захихикала, мечтательно жмурясь.
  Ири смущённо покраснела и спрятала горящее лицо за списком книг.
  В беседку зашёл высокий лиум, кожа около ушей была покрыта чешуёй, отливая на солнце голубым, что сразу привлекало внимание так же, как и чешуя на босых ногах.
  - Чем занимаетесь? Я закончил все дела и можем идти, - он встал рядом с Ради и широко улыбнулся, склонив голову в приветствии.
  - Приветствую, я - Вил, муж Ради, - представился лиум, доброжелательно улыбаясь.
  Ири кивнула, смущённо улыбнувшись. Вил чуть нахмурился, но ничего не сказал и, сжав плечо жены, вопросительно посмотрел на неё.
  - А это Ири, она пара милорда, - представила Ради.
  Вил удивлённо посмотрел на жену, она довольно хихикнула и кивнула. Вил присел на одно колено, склонил голову в глубоком поклоне и быстро встал, пока Ири хлопала глазами, не решаясь ничего сказать.
  - Не смущай девочку, - Ради шутливо ткнула мужа в плечо, а Вил сделал вид, что ему больно и обиженно потёр "больное" место. Ради захихикала и погладила плечо Вила, тот довольно лучился.
  - Ты не устала? - обеспокоенно поинтересовался Вил. - Срок уже большой, - и приложил ладонь к животу, бережно поглаживая его.
  - Немного, - благодарно улыбнулась Ради. - Ири, не бойся, у нас очень хорошие лекари и никаких проблем с этим не бывает. Если что-то интересно - спрашивай, я здесь директор и бываю каждый день.
  - Пошли уже, директор, - по-доброму рассмеялся Вил, с нежностью смотря на жену. - Отдыхать пора, а не работать.
  Вил помог встать жене, она с нежностью посмотрела и облокотилась на него. Неторопливо спускаясь, по дороге они захватили дочку, что помогала раздавать стаканы с питьём Нали другим детишкам.
  Ири положила одну руку на живот и погладила его, всхлипнув, а другой рукой сжала список, сминая бумагу. Она часто и глубоко задышала, плача и мелко дрожа. Постепенно успокоившись, вытерла краем блузки лицо и разгладила многострадальный список, сложив его аккуратно и засунув в карман. Тяжело вздохнула, смотря на пол, и потрясла головой. Протёрла лицо и встала, несколько раз натянуто улыбнулась, разгладила одежду и снова вздохнул. Неуверенно улыбнулась, выходя из беседки.
  - Как ты? - осторожно спросила Нали, виновато глядя на расстроенную Ири.
  - Нормально, - кивнула она в ответ.
  К ним бежала счастливая Силли, довольно смеясь и блестя глазами.
  - Привет всем! Ты приносишь удачу, - и расцеловала хлопающую глазами Ири в щёки. - У нас будет Церемония, - довольно улыбалась Силли, жмуря глаза.
  - Поздравляю, - Нали обняла Силли. - Свадьба, - подсказала она непонимающей Ири. - Как Зим решился раньше, чем твоё совершеннолетие? Ты пройдёшь курс обследования у Лайма?
  Силли быстро закивала, не переставая теребить браслеты на руках. Ис такой благодарностью смотрела на Ири.
  - Да, полное обследование. Если магия полностью развилась и не будет никаких вспышек, мне разрешат свадьбу, - Силли широко улыбнулась. - А вспышек не было очень давно, тем более Зим - моя пара, - Силли покраснела. - Да и милорд разрешил, сказал, что можно, если Лайм разрешит. Я так счастлива! - она зажмурилась.
  А открыв глаза, посмотрела на опустившую глаза Ири.
  - Что случилось? - она расстроенно посмотрела на Нали.
  - Неважно, - перебила Ири открывшую рот Нали. - Я так рада за вас. Когда будет проводить Ритуал? - перевела она разговор.
  - Скоро. Когда Зим пришёл и сказал, я сначала не поняла, подумала, что он заболел. Или что-то случилось, - взволнованно зачастила Силли.
  - Ну да, - Нали понимающе улыбнулся, в её глазах мелькнула боль, но её никто не заметил.
  - Ири, я хочу, чтобы ты была моим свидетелем, - Силли взяла за руку Ири и с надеждой посмотрела на неё.
  - Я? - Ири растерянно посмотрела на Силли. - Конечно, - неуверенно кивнула она.
  - Тогда пошли, нам нужно многое обсудить. Нали, ты же не против? - Силли виновато посмотрела на него.
  Нали заливисто рассмеялась и, покачав головой, махнула рукой, отпуская их и продолжая посмеиваться.
  - Для начала нужно для тебя подобрать одежду.
  - Но у меня есть, - возразила Ири.
  - Нет, нужно красивую. И это будет мой подарок тебе.
  Они свернули на торговую улицу с большим количеством различных вывесок и Силли уверенно потащила Ири к одному из магазинов. - Мне? - Ири затормозила и удивлённо посмотрела на обернувшуюся Силли. - Я тут при чём, твоя ведь свадьба... - Силли пожала плечами и, схватив за руку Ири, продолжила идти к магазину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"