Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр вышел из кухни и довольно бодро начал подниматься наверх, по пути встретив проснувшуюся Ири. Девушка улыбалась, но, подняв голову, испуганно закричала и, отскочила назад, умчавшись в свою комнату, громко хлопнув дверью. Александр довольно осклабился и ушёл в свою комнату, где, осмотрев себя в зеркале, злобно захохотал: лицо и рубашка измазаны кровью, глаза засияли от мальчишеской выходки.
  С удовольствием поплескавшись в бассейне, он и не заметил, как задремал. Проснулся Александр от осторожного стука в дверь. Довольно потянувшись, он встал из прохладной воды, нажал на камни с рунами и высушился от горячего воздуха. Натянул на себя халат, вышел из купальни, открывая дверь, и встретился взглядом с встревоженной Ири. Она осмотрела Александра, облегчённо выдохнула и широко улыбнулась.
  - Простите за утро, - выпалила она, смущённо отводя взгляд.
  - Давно меня не пугались, - усмехнулся довольный Александр.
  - И я хотела ещё извиниться за вчера и позавчера, - её голос постепенно затих. - В общем, за всё. Вела себя как маленький ребёнок, а должна была как взрослая, - она попытался улыбнуться, но, вздохнув, обняла себя за плечи. - Простите.
  - Мы ведь договорились, что ты забудешь всё, что было до? - Александр невозмутимо прервал поток извинений Ири.
  Она кивнул и широко заулыбалась, что появились ямочки на щеках, а глаза радостно засветились.
  - Я очень не хочу, чтобы тот... дядька нашёл меня, - застенчиво проговорила она. - Я буду хорошей, только не отдавайте, - тихо попросила и подалась к Александру, обнимая его.
  Лиум одной рукой прижал к себе Ири, а второй потёр лоб, слегка нахмурившись, но, выдохнув, улыбнулся.
  - Ты принадлежишь мне. А что моё - я никогда не отдам, - спокойно ответил Александр.
  Ири кивнула и прижалась сильнее, а после отступила, счастливо улыбаясь. Застенчиво погладила себя по голове и кивнула себе.
  - Тогда я пойду и приготовлю завтрак! - воскликнула Ири. - Что мне сделать? - и она с надеждой посмотрела на замершего Александра.
  - Что хочешь, - он пожал плечами. - Чего тебе хотелось бы самой на завтрак? - подбирая слова, ответил Александр.
  Ири недоуменно посмотрела на него, а после облегчённо выдохнула, кивнула и бегом спустилась на кухню.
  - Какая же она непоседливая, невинная ... - покачал головой Александр. - А её в Дом Радости хотели сдать, - зло выплюнул Александр и аккуратно прикрыл за собой дверь в комнату.
  Он переоделся, убрал разбросанную грязную одежду в шкаф, и к ней сразу же потянулся серебристый туман, окутывая и очищая от грязи.
  Неторопливо закрыл за собой дверь комнаты и спустился вниз, и, сев за стол, наблюдал за опушавшейся девушкой. Ири доставала булочки, аккуратно извлекая их из упаковки, выкладывала вазочки с различными джемами, вытаскивала кувшин с напитками и разливала по чашкам.
  - Вот, на завтрак сладкие булочки, - улыбнулась смущённая Ири.
  Александр кивнул и первым взял смазанную сладким вареньем булочку. Они в уютном молчании завтракали, иногда Ири кидала на невозмутимого Александра взгляды. А тот делал вид, что не замечал их, уделяя внимание булочке с вареньем; девушка прикусила губу и вздохнула. Александр бросил на неё взгляд и улыбнулся, кивая, она расплылась в счастливой улыбке.
  - Можно мне в библиотеку? Или в игровую? - глаза Ири заблестели, и она умоляюще посмотрела на Александра.
  - Конечно. Это теперь и твой дом, - кивнул лиум.
  - Я... я так рада, что... - она замолчал, смаргивая слезы и не решаясь продолжить, но радостно улыбалась и с такой благодарностью смотрела на Александра, что тот отвёл взгляд.
  - Беги, играй, - пробормотал смущённо Александр: на него впервые смотрели таким взглядом.
  Ири радостно соскочила со стола и, стараясь сдерживаться, неторопливо вышла из кухни, а потом послышался топот. Александр рассмеялся, покачав головой. Он направился в свой кабинет, на его лице играла мечтательная улыбка.
  Неожиданно затрещал нипторг, Александр недовольно покосился на него. Высветилось изображение Димира, и со вздохом лиум ответил.
  - Прости, что отвлекаю, - без приветствия начал Димир. - Но я тебя жду у себя. Срочно, - дождавшись согласного кивка, отключился.
  Александр устало вздохнул и уныло глянул на нипторг, но тот молчал. Тяжело вздохнул, вставая, по дороге заглянул в библиотеку и предупредил увлечённо читающую Ири, что забралась с ногами в кресло об уходе. Ири жалобно посмотрела на него, но кивнула. Лиум ободряюще улыбнулся и направился к порталу.
  
  ***
  Александр сидел в кабинете Димира, уютно устроившись в кресле и держа в руках чашку с ароматным напитком, и внимательно слушал.
  - Мы нашли ещё один труп, он принадлежит полукровке-женщине. Магии в ней почти нет, а вот кровь её - сильна. Так парила силой, что думали, будет взрыв. А вот следов нет, даже магического, скорее всего, убили не здесь. Мы осмотрели всё и кое-что нашли.
  Димир достал маленькую коробочку и протянул её Александру. Тот взял её и раскрыл, внутри лежали два кроваво-красных Алексталлика.
  - Свидетель, что нашёл труп, тоже мёртв, что удивительно. Когда мы вызвали, он не ответил, а нашли его по указанному адресу. У него кровавые разводы, особенно у глаз, а лицо застыло в муках.
  - "Кровавые слёзы", - потрясённо выдохнул Александр и замер, лицо ничего не выражало. - Мне нужно осмотреть трупы.
  - Хорошо, их уже доставили, - озабоченно кивнул Димир и встал.
  Александр поставил на стол полную чашку и тоже поднялся. Они быстро вышли из кабинета и направились в конец коридора, приоткрытая дверь вела в просторную залу. Посередине кабинета стояли два больших стола, на которых лежали трупы, над ними в воздухе висело по большому полупрозрачному ромбу. От каждого ромба шёл зелёный свет, что окутывал тела в плотную плёнку. Одна дальняя сторона стены представляла собой чёрную дыру, в которой висели несколько тел с ромбами над ними и зелёными щитами. Некоторые ромбы наполовину наполнены зеленоватым свечением, оно словно исчезало, впитываясь в тело.
   - Гори, - произнёс чужой хриплый голос.
  И лампа в виде черепа, висевшая под потолком, засветилась ярче. В центр зала вышел молодой лиум в накинутом чёрном халате. Тёмно-карие глаза с круглым зрачком осуждающе смотрели на пришельцев.
  - Приветствую, ярл, милорд, - оскалился он, показывая белые, чуть уединённые зубы. - Чем обязан?
  - На трупы посмотреть, - буркнул Димир, сжимая папку в руках и оглядывая взъерошенного лекаря.
  - И давайте устроим просмотр с бесплатным входом? Или, думаю, лучше марионеток наделаем, классные игрушки будут для всех желающих, - руки в зелёных перчатках впились в светлые волосы, дёргая их и вырывая клочки, Александр хмыкнул. - А ты что фыркаешь? Не зверь, а мышь летучая, - не с чего завёлся лекарь.
   Александр склонил голову и рассматривал его: зрачки лекаря расширились, заполняя всю радужку, в уголках губ скопилась капелька крови, ресницы покраснели на кончиках. Александр вздохнул, подошёл к лекарю и с размаху врезал в челюсть правой рукой, тот отлетел к стене и, ударившись головой, потерял сознание.
  - Александр, - наигранно возмутился Димир.
  - Он надышался, - мрачно проговорил Александр. - Пусть ему прочистят лёгкие. А можно и кровь, пока есть время, а то боюсь, скоро будет не помочь. И проследи, чтобы сюда никто не заходил. И ты уходи.
  - Но ведь это опасно, - заспорил Димир, недоуменно глядя на нахмурившегося друга.
  - Не сейчас, - Александр покачал головой и требовательно посмотрел на Димира. - Справлюсь один.
  Димир насупился, но кивнул, уверенно подошёл к лежащему лекарю и поднял его, словно тот ничего не весил, и вышел, недовольно косясь на Александра. Крикнул, вызывая помощников и передавая спешащим помощникам лекаря с приказами, пробормотал под нос ругательства, но плотно закрыл за собой дверь.
  Александр, проводив спокойным взглядом недовольного друга, подошёл к столу с женщиной и дотронулся ладонью до ромба, тот мигнул пару раз и впитал в себя плёнку. Появился неприятный и тяжёлый аромат мёртвого тело, но лиум даже не поморщился, словно привык к такому. Лиум осмотрел тело, особенно уделяя внимание порезам на руках и груди. Острым ножом, взятым со стоящего рядом столика, аккуратно дорезал грудную клетку и живот, но кровь не появилась. Только один крупный чёрный камень с мерцающими гранями лежал в брюшной полости. Лиум вынул его из грудины и положил в низкую тарелку на столике. Осмотр продолжать он не стал, бросив ненужный нож на столик. Постоял над телом, изучая лицо женщины - спокойное и умиротворённое, словно она спала, а не лежала с развороченным животом.
  Александр снова прикоснулся к ромбу, тот мигнул и окутал плёнкой тело. Аромат исчез, лиум чихнул, потряс головой, потёр нос и скривился. После снял защиту со второго тела, и, как только защита исчезла, появился запах: тяжёлый и железный, с лёгким апельсиновым оттенком. Александр распахнул глаза, в них читалось узнавание и шок. Лиум схватился руками за виски и застонал, упал на колени и сжался, его потряхивало, но нос расширялся, принюхиваясь. Лицо побелело, выступили клыки и раздался тихий рык, наполненный болью.
  Послышался лёгкий шорох и шлепок, босые ноги ступили на холодные плиты пола. Александр распахнул глаза и увидел голые ноги без единого волоска, чуть желтоватые и сухие, словно не кожа, а тонкий пергамент. Тело умертвия поднялось, слегка пошатываясь. Из глаз его текли кровавые ручейки, лицо было искажено муками, губы приоткрывались в беззвучном крике.
  - Ты помнишь, - послышалось тихое шипение. - Помнишь. Смотри прямо-о, - завывания медленно затихали.
  Александр прислонился к ножке стола, болезненно смотря на умертвие и не моргая. Позже он устало закрыл глаза и уронил голову на грудь, лишившись сознания.
  
  ***
  Раздался свист, дверь в лабораторию с грохотом раскрылась, в неё влетел побелевший Димир со странным ящиком в руках, тот издавал мерный успокаивающий звук. Лиум аккуратно поставил его на пол, одна сторона составлена из множества мигающих Алексталлов. Ящик завибрировал, и постепенно звук вибрации увеличивался, а Алексталлы сильнее замигали. Тяжёлый аромат с апельсиновыми нотками стал медленно рассасываться, постепенно втягиваясь в гудящий ящик. Дождавшись, когда вибрация закончится, Димир подскочил к Александру и, осмотрев его, поколебался, но влепил пощёчину. Голова Александра качнулась, и он распахнул мутные глаза, непонимающе смотря на лиума, после прикрыл глаза и удивлённо распахнул их, пальцами провёл по покрасневшей щеке.
  - Ты как? - Димир озабоченно рассматривал друга. - Полдня не было слышно из-за двери. Я связался с Зимом, а он прибежал, таща за собой Лея с очистителем воздуха.
  Александр осмотрел помещение мутным взглядом и проморгался, устало вздохнул и помассировал виски, фыркнул и скривился.
  - Плохо помню, что было после того, как... открыл труп, - Александр махнул рукой лиуму и приподнялся. - Мне показалось....- он встряхнул головой. - Впрочем, неважно, - махнул рукой и через силу улыбнулся.
  Димир помог ему встать, придерживая за плечо, взволнованно осматривая друга.
  - Пошли, тебе крови выпить надо, - Димир нахмурился и вздохнул.
  Александр, выпрямив спину, пошёл уверенной походкой к дверям. На пороге стоял хмурый лекарь, пряча руки в карманах халата, и недовольно смотрел на лиумов.
  - Простите, - глухо проговорил он. - Я недостойно...
  - Не извиняйся, - прервал его Александр. - Это опасная вещь, если бы ты был человеком, умер сразу же, - и поморщился.
  - Я не слышал о таком, а ведь преподаю, - возразил лекарь, недоверчиво смотря на него.
  - Мы следим, чтобы такое не распространялось, - со вздохом ответил Александр и потёр виски.
  - Не уследили, - лекарь тяжело посмотрел на Александра. - Вам нехорошо?
  - Верно, узнать бы, где пропустили, - горестно покачал головой лиум, пропустив мимо ушей вопрос о самочувствии.
  - Пошли, - Димир ухватил Александра за руку и потащил подальше от дверей, недовольно смотря на насупившегося лекаря.
  Они медленно шли в кабинет Димира, навстречу никто не попадался, было пусто, и только за дверями тихо разговаривали. В тишине и молчании они дошли до кабинета, там уже сидели взволнованные Зим и Лей.
  - Милорд, - подскочил Зим, обеспокоенно осматривая входящих.
  Лей тревожно смотрел на них и выглядел виноватым. На столе стоял большой поднос, наполненный едой и питьём. Димир силком усадил Александра на кресло и всучил стакан с кровью, тот фыркнул, но не отказался. Пил маленькими глотками, наслаждаясь и чему-то улыбаясь. Его внешний вид стремительно изменялся, он перестал ёжиться, словно от холода. Димир сел в соседнее кресло и рассматривал вазочку с чёрным камнем, что принёс с собой.
  - А, ты взял его, - кивнул довольно жмурившийся Александр. - Вставляй.
  Димир взял камень из вазы и подошёл к столу, прижал ладонь к голубому квадрату в центре и над ним появилась сфера, в это сферу он и вставил камень. Она потемнела, появилось изображение, лиум обвёл вокруг сферы рукой, изображение стало объёмным.
  - Здравствуй, - хрипло проговорил усталый мужчина с поседевшими короткими волосами, синеватые дрожащие губы медленно шевелились. - Ты знаешь, что я тебя люблю. И только поэтому сделал это, - он растёр тонкой бледной рукой слёзы. - Я провёл много времени в поисках нужного. Кое-что понял из-за твоих недомолвок, кое-что нашёл сам. Прости, что тогда исчез и не сказал ни слова, - мужчина провёл рукой, размазывая по лицу почти засохшую кровь.
  Судорожно вздохнул, испуганно посмотрел прямо перед собой, словно видел кого-то, и медленно закивал.
  - Но я смог найти того, кто обещал помощь. Я поверил ему, ведь только так я мог помочь тебе. Выразить свою любовь, - мужчина задрожал и скинул с себя халат, лихорадочно сдирая ткань, блеснул золотой браслет, что ранее был скрыт рукавами.
  По белой коже с просвечивающими синими венами начали появляться красные волдыри. Они быстро росли, наполнялись жидкостью, разрывались кровавыми брызгами и заживали, чтобы заново начать расти. Мужчина бился в конвульсиях, рыдал и кричал от боли, пока вскоре не затих, тяжело дыша. Постепенно его грудь перестала подниматься, и сфера погасла.
  Затем в сфере появился свет, и стала видна женщина, надрывно плачущая и обнимающая себя за плечи.
  - Я-я... - она заикалась, всхлипывая. - Я так тебя люблю. Но зачем мне жить, когда ты бросил меня? Ты не сказал ни слова, исчез, оставив только записку, проклиная меня, - икала от слез, иногда протирая лицо и глаза платком. - И что мне теперь делать?
  Женщина подняла голову, вопросительно глядя на экран, словно сквозь него. После несмело улыбнулась и кивнула.
  - Я сделаю это.
  Она протянула руку, взяла маленький непрозрачный флакончик, что появился словно из ниоткуда, и без раздумий выпила его. Потёрла золотой браслет, мечтательно улыбаясь, после замерла, из глаз потекли кровавые слёзы, но постепенно они останавливались. И тут сфера погасла.
  - Как это мог быть наш свидетель? - ошарашенно проговорил Димир, непонимающе смотря на экран.
  - Это не мог быть он, - согласился Александр, сжимая пустой стакан в руке.
  - Может, просто похожи? - предположил Зим, рассматривая сферу.
  - Вы разве не заметили одинаковые татуировки на руках? - удивлённо посмотрел на остальных Александр. - Они пара, и те, кто лежит у нас, тоже пара. К вам приходил не он, - он согласился с Зимом.
  - Что? - потрясённо воскликнул Димир и запустил сферу ещё раз.
  - Ты прав, - убито проговорил Димир после ещё одного просмотра, более внимательного.
  - Вы просто не туда смотрели, нужно было смотреть прямо.
  - В смысле? - переспросил удивлённо Зим.
  - Неважно, - отмахнулся Александр. - Эта женщина умерла от счастливых снов, но вот от чего умер мужчина, я не знаю.
  - И умерли они в разное время, освещение различается. - кивнул Димир. - Но обстановка в обоих случаях очень убогая, возможно, даже одна и та же комната. Но разное время, - задумчиво повторил Димир, постучав пальцами по столу.
  Александр протянул стакан Зиму, тот налил ещё крови из красивой бутылки и вернул. Лиум со вздохом откинулся на спинку стула, а Зим сел на место, озабоченно смотря на друга. Лей сидел рядом и вопросительно глядел на взволнованного Зима.
  - "Кровавые сны", - проговорил Александр. - В смерть была превращена жизнь, - он словно повторил чьи-то слова. - Вы должны помнить, недавно или давно, как посмотреть, была история о снах.
  Димир побледнел, провёл ладонью по лицу и кивнул. Зим и Лей одновременно покачали головой.
  - Я помню, но мне не разрешили участвовать в поиске, - Димир сцепил руки в замок и опёрся на них подбородком.
  Александр кивнул и встал, молча подошёл к окну и посмотрел на улицу. День клонился к закату, и лиум нерадостно рассмеялся, сжимая стакан, который с треском развалился на осколки. Александр спокойно смотрел на текущую кровь и медленно вытаскивал осколки из руки, ранки быстро заживали. Также тихо собрал все осколки и сложил на столик, невозмутимо глядя на неровные стекляшки, после безрадостно усмехнулся и вернулся к окну.
  - "Кровавые сны" делались на основе амброзии, но приготовление его ужасно; страдания, испытываемые полукровкой - того, кто готов использовать свою кровь - ужасны, словно заживо сдирают кожу и поливают солёной водой, - Александр сжал кулаки, но продолжил: - И вот на руках у вас отравленная амброзия. Но за это он получал огромную сумму денег, многие полукровки готовы пойти на это, им же не говорили, что готовится. Так получилось, что мой друг... - он горестно улыбнулся, - был один из тех, кто участвовал в разработке зелья. Не ради денег, нет, ради опыта, ради эксперимента. Зелье на основе этой амброзии приносило сладчайшие сны, после них мало кто из полукровок просыпался. А если они просыпались, то чувствовали адскую боль, словно мышцы растягивали и рвали. И снова собиралась ядовитая амброзия. Когда он... - Александр выделил последнее слово, - понял, во что ввязался, то прибежал, умолял помочь, раскаивался. Многие лекари были готовы сдаться, они добились результата, над которым бились долгое время, - Александр вздохнул, но не повернулся.
  - Что за!.. - воскликнул потрясённо Димир. - Этот друг был вампиром? - он сжал голову и с ужасом смотрел.
  - А кто сказал, что это были вампиры? - горько усмехнулся Александр, повернувшись к другу и приподняв бровь.
  - Ну, вы же любите опыты, - неуверенно проговорил Димир, замирая на последних словах.
  - Нет, - покачал головой Александр. - Это были люди. Эти ксандровы люди, и среди них рождаются гении.
  - Надо их всех... - зашипел Димир.
  - От тебя не ожидал, Димир, - осуждающе заметил Александр. - Одного из учёных, так он себя назвал, признали виновным во всём и сослали в Лабиринт. За его ребёнком следили, но она вела себя безукоризненно, - он замолчал, а после молчания дополнил. - Эта женщина - его внучка, я смотрел досье этого лекаря. И послание это для меня.
  - С чего ты взял? - удивился Димир.
  - Тогда, когда я пришёл к человеческому лекарю, он рассказал мне, почему поступил так, - Александр горько усмехнулся. - Его жена была полукровкой - маг и человек. Когда она рожала, что-то произошло, и лекари должны были выбрать, кого спасать. Но последующий магический выброс не помог, а, наоборот, убил. Убил мать и забрал всю магическую силу у ребёнка, - он смолк, так же не поворачиваясь.
  - Ему не давали амброзию? - после молчания предположил Лей.
  - Нет, - Александр отошёл от окна, сел обратно в кресло и покачал головой. - Давали, но она не помогала. Ребёнок всё время плакал и, только снимая боль, успокаивался, но ненадолго. Вскоре он умер, сердечко не выдержало, и это признали благом: заснул и не проснулся. Его отец был вне себя от горя и упросил, чтобы дали присутствовать на вскрытии, а когда его провели, то ужаснулись. В крови, пока он жил, образовывалась амброзия. Мальчик был изначально мёртв, - в тишине закончил.
  Все с ужасом смотрели на Александра, стояла оглушающая тишина, никто не решался спросить.
  - Живой труп? - наконец прошептал Лей, не веря, что произнёс это вслух, и ладонью прикрыл рот.
  - Выброс магии просто продлил мучения ребёнка, но не убил, - произнёс Димир, вопросительно глядя на Александра, тот в ответ кивнул.
  - И этот человек решил разобраться, почему произошло так. Проводя опыты, приготовил странное зелье, которое согласился попробовать один подопытный, того убедил один из лекарей. Сны были восхитительны, так он их описывал, когда проснулся счастливым, а после его сразила конвульсия, его долго приводили в себя. И этот же лекарь выпросил рецепт приготовления. Отец ребёнка без задних мыслей отдал его, продолжая разбираться. Этот медик собрал команду, в которую и затесался мой друг. Результат вы знаете.
  - Все равно не пойму, причём тут ты? - Димир недоуменно проговорил, дослушав до конца, и вопросительно поглядел на Александра, постукивая пальцами по подлокотнику кресла.
  - Я мог и не обвинять человеческого лекаря, ведь он практически не виновен, - повинился лиум после недолгого молчания.
  - Но он знал, что этот рецепт может привести к гибели, ведь тот проснувшийся полукровка после слёг с болезнью, - возразил Димир и замолчал. - Хотя... эта женщина - его внучка, - перевёл он разговор, не решаясь продолжить. - И случайный, как мы думали, свидетель - её супруг, человек. А внутри послание для тебя. Я ничего не упустил?
  - Зим, есть что рассказать? - вместо ответа Александр повернулся к вампиру.
  Зим кивнул и достал листы бумаги из кармана брюк, откашлялся.
  - Есть. Я как раз закончил оформлять признание торговца, когда Димир соединился в панике. Торговец нашёл конверт, где было описано предложение и вложены Алексталлики. Провёл испытания, но никто не умер, и, узнав, что они дают, загорелся идеей разбогатеть. Согласился на всё, - покачал головой и усмехнулся - И его даже пугать не пришлось, всё рассказал, как на духу, и кто послал зелье - тоже сдал, у нас сидят, дожидаются, - Зим довольно усмехнулся, расправил бумагу и вместе с небольшой коробочкой передал Димиру.
  - Хорошо, мы этим займёмся, - согласился главный безопасник. - Обыщем их дома, может, ещё что-то интересное найдём.
  - У лекаря, кроме дочки, никого не было, я уточнял в библиотеке, - Димир вопросительно посмотрел на заговорившего Александра. - Мне пришла эта идея после разговора с тобой. В библиотеке просмотрел все дела, у неё есть сын. Про него ничего плохого не написано, очень хороший человек. А вот торговца я бы с удовольствием допросил, можно поучаствовать? - вопросительно посмотрел на Димира, тот только кивнул. - Пошли, переправим его к нам и устроим дознание, - разрешил со вздохом Димир, и они встали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"