Юкио Касима : другие произведения.

Мир Математики. Актуальная бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Сборника "Другие Миры"
   "Я наконец-то послал к черту (где ему и место) евангелие понятности, вколоченное в меня".
   Из Программки театра "Гоголь - центр" к спектаклю
  "Персона". Ингмар Бергман. О фильме "Персона"
  
   Мир математики
   Актуальная бесконечность
  
  Прозвучал сигнал, я присел... и потихоньку на корточках придвинулся к окну...
  У нас под окном периодически "пробегали" две параллельные прямые.... Перед этим по радио подавался предупредительный сигнал... за некоторое время до их появления,... чтобы мы успели приготовиться, чтобы не выходили на улицу из квартир... а кто уже на улице, чтоб срочно использовали ближайшее убежище. Множество специальных малых форм украсили город.... Закрыть глаза не достаточно... кто тебя знает, может ты только делаешь вид, что не смотришь.... а сам через ресницы все фиксируешь... три - четыре раза застукают тебя на улице во время их скольжения ... и на заметку с негативными последствиями - много разных инсинуаций о применяемых к нерасторопным лицам мерах слышно из разных неофициальных источниках.... А потом также объявляли "Отбой"...
  Были приняты усилия, чтобы этим сигналам дать другое более толерантное название,... чтобы не оскорблять чувств ветеранов разных конфликтов,... где и Тревога и Отбой носили совсем другой характер.... И нашли, ... но в массах не прижилось слишком видно глубоко отношение к подобным сигналом укоренилось в людях...
  Я с самонеоцененной тоской смотрел на струящиеся за окном куда-то вдаль... "параллельные прямые" ... пока они не сливались воедино вдали, терялись за поворотами между многоэтажными домами... и далее скользили за горизонты доступные или не доступные нашему зрению и воображению...уходили, возможно, в небо... свыкшееся с ним... и снова, падая, продолжали свой бесконечный бег... по мостовым...
  Также как приходили неоткуда .... Мой взгляд ловил их уже выскальзующими из соседнего двора из сокрытого от взгляда бытийного пространства других дворов...
  ... Продолжая змеится, словно струи двух рек - сестер сливаясь в дали, переплетались в объятиях друг друга ...и в этом соитии исчезали...
  Вот если бы объединить зримое взглядами тех, кто также как я встречает их и провожает в пространствах других дворов... может оказалось бы - не такие уж они и длинные... что за крамольные мысли лезут в голову....Кроме того попробуй найди таких, что признаются тебе в своих попытках увидеть недолжное быть увиденным...
  Я увлекся ... и в этот момент меня ослепила вспышка с установленного на самом высоком строении микрорайона... "прожектора"-интегратора.... Присел, но было уже поздно... Уже засекли ...теперь жди штрафной квитанции ... в лучшем случае...а то и чего хуже... который раз за последнее время засекли? Как бы не третий.... Теперь кроме штрафа могут и окна зачехлить на... месяц? Может чуть меньше... Будет темно... Либо придется платить несусветные деньги - десятикратный тариф - за пользование электричеством в период санкций... Денег на это нет... Тогда что? Опять наедине с собой... в темноте... опять мысли... мысли... мысли... Настроение околоноля... упало, то есть...
  .........................................................
  Одежду на мне оставили.... Самые дурные ожидания не оправдывались.... Никаких свидетельств о том, что ее снимают и не было.... Так, ходили слухи...
  "Бесконечность...? Что именно вас в ней интересует.... Наш интерес к бесконечности весьма ограничен... а в социальной жизни она практически отсутствует - не играет никакого прикладного значения ... за исключением ...за немногими исключениями...- Следователь многозначительно посмотрел на меня.
  "Произнесите это слово про себя или вслух.... Попытайтесь ощутить ... и не потребуется никаких дополнительных вопросов... Она раздавит вас, сотрет в порошок... развеет по ветру... не оставит от вас памяти... в окружающем вас мире..." Начало было настораживающее.
  Следователь сделал паузу: "Либо распылишься в ее необъятных ни чьим воображением просторах ... либо сгинешь в бесконечно малом....".
  "Зачем вам бесконечность? Ну что тебе там? - Он пожал плечами. - Думаешь, увидишь - и взлетишь?... Но мы не можем взлететь - мы люди, мы можем лишь сбиться с пути".
  В этом вопросе меня насторожил обращение "вам"... Оно явно не означало формулы вежливости по отношению ко мне.
  Но захотелось ему поверить... Действительно, зачем? Может дело и не в бесконечности? Ведь на самом деле люди вовсе не жаждут бессмертия, они просто не хотят умирать.
  И другие варианты есть...
  Мой знакомый, например, ... тоже любопытный человек сказал как-то доверительно: "В этих линиях что меня бесит. Так это то, что они все прямые...как пол, стены, потолки, углы - как в гробу. Единственный выход - немного выпить. Тогда линии начинают изгибаться и извиваться, и мир кажется лучше. Мне не по себе, когда все вокруг прямое и ровное".
   Я с удивлением посмотрел на следователя... "Да, да... Вы не задумывались, глазея в окно на ... - он не сказал на что... не определил того, на что я глазел в окно, в символах второй сигнальной системы...- Не задумывались, что в погоне за разумением бесконечно большого ... вы просто сгинете в бесконечно малом? Чего вы ждете от нее ... Стать бессмертными на пятнадцать минут?"
  В этих словах прозвучала некая угроза. Я предпочел промолчать. Просто шире открыл глаза и вперился ими в Следователя, выражая насколько возможно и доступно моей мимике, как его слова поразили меня... и что я уже созрел для завершающей части беседы.
  Конечно же, Я боялся его.... Успокаивало только то, что встреча с людьми, которых боишься, имеет большое терапевтическое значение, а медицина нынче дорога.
  Я решил спасти свою жизнь бездумьем......Да, он должен быть в полной уверенности касательно произведенного на меня впечатления своими словами... завершить свою профилактическую беседу... и отпустить меня. ...
  И я пойду... и теперь уж точно при сигнале "тревоги" буду приседать, в том месте моей квартиры, на котором меня застигнет сигнал..., памятуя о той беспощадности, которая в тот момент струится у меня под окном..... Неужели этим все закончится.... и зашторивать не будут...
  Но Следователь продолжал: "Сегодняшний уровень интеллекта простых граждан не дает понять ее ... бесконечность... тем, кто бытует... - он строго посмотрел на меня, затем уточнил...- бытийствет... снова остановился...- короче, за всеми этими окнами находится ... или живет, что ли?.,...Так вот, не дает нам понять бесконечность сегодняшний уровень развития интеллекта...Он сделал паузу, - что означает - для большинства - необходимость, жизненную необходимость... смирится перед ней".
  "Актуальную бесконечность не всегда дано понять даже большим... - Он посмотрел на дверь... поднял указательный палец вверх, затем жест указующий трансформировался уже в предупреждающие взмахи пальцем в воздухе... грозя софоре.... Затем поправился: "Достаточно большим... государственным людям..."
  "Но это не беда,... а счастье ... счастье, что у нас есть кому оградить нас от этой бесчеловечной бесконечности...от этой встречи с ней...Есть! Они...! Они взяли на себя ношу бесконечности... а вы наслаждайтесь своим беззаботным конечным существованием... торопитесь ... живите... веселитесь... Глупцы,- он задумчиво посмотрел на меня, в тоже время не видя меня - вы такие счастливые. Это даже противно. А все из-за того, что вам жить недолго...- он неискренне улыбнулся.
  - Живи, наслаждайся себе жизнью ... Дыши полной грудью... - он посмотрел на меня как - будто ждал отклика на свое предложение.
  Мне стало неловко, и я согласился: "Да, конечно, Мы все любим воздух. В самом деле, любим. Это у нас общее".
  Он кивнул головой и продолжил: "Ты неплохой парень я вижу - Тебе не хватает убежденности..."
  - Это потому, что я не убежден - чуть не вырвалось у меня... то есть я скорее это почувствовал... так как слова в мозг не поступили. И в ответ я только вздохнул... глубоко... достаточно глубоко, чтоб мой вздох заметили.
  Он выпрямился, стал чуть ли не по стойке смирно, и посмотрел на картину в золоченой рамке над своим столом, на которой групповой портрет, и одно лицо в центре - выделяющееся своим размером... и знакомое мне еще по школьным учебникам...А вверху и внизу картины Две Параллельные Прямые , пересекают картину по горизонтали... сверкая сакральными красками ...
  "Все смертные подчиняются бессмертным ... это же так естественно..." - он вопросительно посмотрел на меня.... Я кивнул, не то чтобы соглашаясь, скорее подтверждая, что его понял...
  Придет время, час, очень скоро, в ближайшей бесконечности ... эти лица сойдут с картин, со стен ... и будут продолжать хранить нас уже пребывая без образа и места. Это тоже мы знали со школьной скамьи...
  Следователь продолжил: "Надеюсь, вам многое прояснилось в результате нашей ... беседы". Он даже не потрудился придать своим словам вопросительную интонацию... И так все ясно... Я старался, прилагал усилия ... в этом участвовало все тело и даже внутренние органы... в искреннем желании показать, доказать свою непригодность для антигосударственной деятельности...
  "Да... человек часто не знает, что он видит, пока ему не растолкуют... не расскажут"- здесь он даже улыбнулся. - Мы имеем параллельные прямые.... И они должны вопреки всем законам математики слиться воедино... там... где-то, - добавил неуверенно.
  ... патриотизм и общечеловеческие ценности..."...
  "Где-то там - он махнул в неопределенном направлении ... они сливаются ...воедино... именно так!"
  Он ходил по кабинету... вдруг остановился у меня за спиной ... Я ощутил сжатие внутренних органов...". Сейчас начнется - подумал я... И действительно он вдруг навис надо мной и в самое ухо сказал: " Ты знаешь Зенона? - "Нет" - замотал я головой... В таких случаях чем меньше знаешь тем лучше... Бьют за то, чего не знаешь не так сильно, как за то, что много знаешь. "А о его парадоксах.... Слышал? - "Тем более нет" - "Почему тем более...? - "Так я ж и нем ничего не слышал"... - "Ну да, - согласился он. - Логично... Ни о нем ни о его парадоксах... - О хмыкнул, и добавил: "чему вас только в школе учат...". Потом еще раз строго посмотрел на меня: "Точно не знаешь? Имей ввиду... От нас не скроешь... ничего... не скроешь... мы можем наблюдать твою сущность даже на молекулярном уровне..."
  "Встреча" проходила цивилизовано... Я даже начал побаиваться, что начну испытывать к нему благодарность.... За то, что не бьет меня, вежлив... и убедителен. При общении со следователем самое опасное - чувство благодарности к нему - наиболее тяжелых формах поражения добротой. Когда ты у них в руках - они добрые.
  "Ну, и что дальше? - сказал без вопросительных интонаций. Подумалось: "На удивление смешной вопрос: что же дальше? ...прямая возможность прикоснуться к ереси".
  Всем своим видом я старался показать сладкое теоретическое невежество. Следователь посмотрел на меня....на мое напряженное от внимания лицо... в попытке понять, что же оно выражает.... Покачал головой ...и сказал как бы про себя: "Да, Авгиева "работенка".
  На прощание он взял у себя со стола брошюру и протянул мне: Вот ... Почитай... Там рассказывается, ради чего стоит жить настоящему человеку".
  ......................................................................................................................
   Окна все же зашторили.... Но не на месяц, а на две недели... И теперь я буду думать... думать... думать... Даже глаза не надо закрывать... будет и так темно...
   В этой тьме можно додуматься до невозможного.... Смирится перед для нас выдуманными неполноценными, не способными вырваться из нашего вербально ограниченного пространства ... определениями... Для нас... нами.... И так две недели... Когда станет невыносимо от этих незрелых мыслей... я включу свет... и снова вернусь в свою квартиру...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"