Касимовска Ирина В. : другие произведения.

Немножечко о смысле Бытия(Ромен Гари "пляска Чингиз-Хаима" Спб: "симпозиум" 2000 г., 392.с

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Есть книги, написанные людьми для людей, и есть те, что использовали писателей для своего появления на свет. Такие книги не спросят и читателей "А не желаете ли вы хоть ненадолго уделить нам внимание?" Нет. Они бесцеремонно вторгаются в ваше подсознание и укореняются там, словно кошмар. Персонажи в этих книгах - жертвы, не умеющие выпутаться из вязких объятий своих представлений о собственном внутреннем мире. То ли они существуют в реальном мире и все поголовно страдают шизофренией, то ли являются продуктом деятельности чьего-то подсознания. В скрытое "Я" нациста проникает казненный им еврей. В посмертное бытие казненного еврея просачивается сущность "главного пожирателя евреев", прошедшего, впрочем, денацификацию. Или эти два персонажа - не что иное, как призраки в подсознании самого Бога, размышляющего о сотворении им, наконец, Мира (заметьте - не Новом Творении, и не Нового Мира). Что происходит в этом, несотворенном Мире? Ничего особенного - вполне благополучная (и оч-чень знатная) дама сбегает с егерем. По городу прокатывается вал убийств, причем все убитые - мужчины. Но и это не самое странное. Самое вот что: у каждого на лице смертной маской застыло высшее блаженство - блаженство постижения Истины, блаженство достижения Цели жизни. Ничего особенного. Просто фригидная нимфоманка Лили пытается получить удовлетворение, а влюбленный Флориан (евнух) убивает необоснованно самодовольных мужчин, которые не в силах исполнить своего предназначения. Но шаг за шагом, вы все ближе подходите к опасности, и вот уже трясина инобытия затягивает вас. И все выглядит уже иначе. История, сотворенная первой (имя её не то Лили, не то все-таки Лилит), пытается добиться хоть какой-то пользы от Человечества. Но мудрая Смерть (Флориан, несущий гибель бабочкам и цветам) спешит убить это самое Человечество, пока оно, в судороге наслаждения, еще не осознало своей несостоятельности. Гуманно. А чем же занимается тот, в чьем сознании объединились "Я" палача и жертвы? Он следователь. Ищет разгадку убийства, попутно выясняя для себя, что История (сиречь Лили) готова увлечься кем-то сильным, самоуверенным, неизъяснимо желанным, опасным и самовлюбленным (Гитлером?), лишь бы каждый из живущих смог как можно быстрее осуществить свое предназначение - Смерть. На фоне этих онтологических проблем кто-то, неуверенный в собственном существовании, размышляет о культуре, небрежно делая такой вывод: "...разница между немцами, наследниками великой культуры, и некультурными симба состоит в том, что симба своих жертв съедали, тогда как немцы изготавливали из них мыло. И вот эта потребность в чистоте и есть культура". (страница 74). А о чем, собственно речь? О романе, изданном Питерским "Симпозиумом" в прошлом году. "Пляска Чингиз-Хаима" Ромен Гари. Прочитайте. Увидите ли вы в этих знакомых вам с детства буквах знакомый мир, или же ужаснетесь тому, какой бред способен сотворить человеческий рассудок? Сначала прочитайте эту книгу. Ваш мир не обеднеет, ваша жизнь не станет короче на те несколько часов, которые вы потратите на чтение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"