Касмарский Джек : другие произведения.

Основы боевого троллинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое троллинг, с чем его едят, что нужно про него знать.


   В современный интернет прочно вошел термин "троллинг". В сети полно его определений. Но намного интереснее рассмотреть виды и приемы атакующего троллинга, а также - как от него защититься.
   Предупреждение! Морально-этическая сторона вопроса не рассматривается. В современных условиях троллинг - всего лишь инструмент, не более того.
   Кроме того, эта информация может оказаться полезной пользователям, администраторам и модераторам для защиты от троллей.
   Происхождение и значение термина.
   Есть две наиболее популярные версии. Если верить википедии, то слово произошло от "trolling" (англ.) - ловля рыбы на блесну. Вторая вариант - от английского "to trawl" - тралить сетью.
   Сетевой тролль - человек, устраивающий скандал на каком-либо сетевом ресурсе путем, как провокационных демагогических высказываний, так и прямых оскорблений.
   Тролли бывают бесцельные (как правило - закомплексованные или больные люди), и "троллящие" с какой-то определенной, конечной и достижимой целью.
  
   Виды троллинга
  
   1)Тупой Т. Он же - т.н. "срач в комментах". Самый примитивный.
   Атака - осыпать собеседника ругательствами, если позволяет формат сайта - то и матом.
   Стандартная защита - никак не реагировать, по возможности - сообщить администрации ресурса.
   Очень часто тупой Т. растет на национально-религиозной почве.
   2) Школьный Т. Вырос из черного юмора и похабных шуток.
   Атака - изучить максимально дурной, казарменный юмор, туалетный жаргон, "языг падонкаф". Применить. После - обвинять оппонента в ханжестве и лицемерии. Что-то вроде "А че я такого сказал? Все же так делают (это всем известно, так все говорят и т.п.)"
   Защита - стандартная. Так же, как и тупой Т., школьный - малоэффективен.
  
   Рассмотренные виды используется, в основном, малообразованными подростками и неадекватными взрослыми и встречаются на ресурсах:
   - С необязательной регистрацией.
   - Плохой модерацией.
   - Раскручивающихся при помощи троллинга и похабщины (пример - луркоморье).
  
   Внимание! При применении следующие видов троллинга ни в коем случае не переходить на личности! Кроме того, необходима максимальная вежливость и грамотность!
  
   3) Провоцирующий Т.
   Атака - спровоцировать оппонента на тупой Т. Перед этим лучше всего "прощупать" уязвимые места жертвы. Национальная, религиозная, и проч. принадлежность не подходят. Или незаконно, или слишком очевидно (см. тупой Т.). Лучше - политические взгляды, принадлежность к социальной группе или общественному движению. Еще лучше - личностное отношение к предмету или явлению.
   Пример:
   Жертва (Ж) - Ой, мне так понравился фильм!
   Тролль (Т) - Интересно, чем же это, если не секрет?
   Схема проста. Жертва описывает достоинства фильма (рецепта, машины, книги, политического деятеля). Тролль - критикует, переходя от легких шуток к злобному сарказму и откровенному стебу. Сразу - нельзя, жертва может "сорваться".
   Защита - стандартная. Но, поскольку агрессия не столь явно выражена, как в предыдущем случае, намного важнее вовремя определить, что вас попросту "троллят". Если у вас от прочтения чьего-то комментария или поста испортилось настроение - возможно, вас "троллят". Если вы начали отвечать оппоненту вслух, забыв, что он вас не слышит - вас "троллят" без всяких "возможно".
   4) Интеллигентный Т. (не путать с интеллектуальным!). Непосредственно перед атакой рекомендуется во вкладках браузера открыть:
   - Гугл.
   - Википедию.
   - Онлайн-словарь русского языка.
   - Онлайн-переводчик (лучше всего - мультиязычный).
   Кроме того, под рукой необходимо иметь средство проверки орфографии\пунктуации. Иначе можно упустить шанс ткнуть жертву носом в ее неграмотность (даже если это была опечатка) или же самому подставиться под удар. Потренироваться в быстром переключении между вышеупомянутыми инструментами.
   Атака - подвергнуть легкой критике сообщение жертвы. Лучше всего - намеренно что-то "не понимать". От отдельных слов и фраз - до всего сообщения в целом. Цитировать оппонента или предмет обсуждения с искажением смысла. Также подходят цитаты, с корнем вырванные из контекста.
   Данная техника поможет быстро выяснить сильные и слабые места жертвы. При этом нужно незаметно переводить обсуждение в области, неизвестные оппоненту. Попутно нужно искать неудачные высказывания жертвы, чтобы обвинить ее:
   - в незнании "матчасти",
   - в том, что все аргументы жертвы - из википедии или гугла,
   - в расизме, фашизме, коммунизме, вообще в любом " -изме". Подойдут также "фоб" и " фил". Славянофоб, хомячкофил и т.п.,
   - в троллинге.
   Защита. Научиться бегать от гугла до википедии быстрее, чем атакующий.
   Встречается чаще на ресурсах, не имеющих четкой направленности. Любой НЕ тематический форум, новостной портал и т.п.
   5) Интеллектуальный троллинг. Самый трудный. Может содержать в себе любые черты предыдущих видов Т.(кроме тупого Т.). Необходимое условие - отличное знание предмета обсуждения. Также - набор альтернативных мнений для любых шаблонов и стереотипов, встречающихся в современном обществе. (Все блондинки - дуры, все хакеры ломают компьютеры, ночью все кошки серы и т.п.)
   Атака - нужно бить ТОЛЬКО по незнанию жертвой матчасти и по шаблонности мышления.
   Защита. Кроме прерывания общения - ничего.
   Встречается, в основном, в тематических, узкоспециальных, либо замкнутых сообществах. Часто используется профессионалами для "выдавливания" из темы "нешарящих" в вопросе и троллей предыдущих типов.
   Заключение:
   Какой бы вы вид троллинга не выбрали, помните одно правило - никаких личных эмоций или переживаний! Если дискуссия зацепила вас "за живое" и вы начали нервничать - вы уже не тролль, вы - жертва!
   Если же троллят вас, лучшее средство - молчание! Без ваших реплик тролль бессилен.
   И последнее! Если вы считаете себя психически адекватным человеком - у вашего троллинга должна быть четкая цель. Если же вы начали кого-то троллить "просто так" и в процессе ощутили неконтролируемое желание во что бы то ни стало унизить и оскорбить незнакомого вам человека... Необходимо НЕМЕДЛЕННО выключить компьютер, выпить валерьянки и серьезно задуматься о консультации у психоаналитика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"