Каспирович Иван Юрьевич : другие произведения.

Лекция по Термагу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто вы ругались на слово "мана" в произведении? А так ли оно плохо? давайте разберемся... (рассказ в процессе)(обновление от 26.09)

Академия Меча и Магии
Курс Теоретической Магии
Преподаватель: высший магистр магии 10-ой ступени Варлок С. Р.
Конспект: ведунья 5-ой ступени Сирота К. Н.
Лекция ?1
Что изучает теоретическая магия? Основные понятия теоретической магии. Основные задачи теоретической магии.

Добрый день, студенты. Рад поприветствовать вас на курсе Теоретической Магии - предмете, чьё влияние на развитие и становление магического искусства неоценимы.

Итак, что же все-таки изучает Теоретическая Магия? Как, наверное, понятно из названия - магическую теорию, а именно - принципы составления заклинаний, расчет затрат энергий, просчитывание благоприятных моментов для ритуалов и многое другое. И не надо так возмущаться. Наверное, многие из вас думали, что магия - это произношения тарабарщины, эффектный жест и всё? Нет, нет и ещё раз нет! Магия в первую очередь - это точная наука сродни математике, физике, механике.

Самым частым понятием в ТерМаге будет понятие маны. Что такое мана и зачем она нужна, спросите вы и я вам отвечу. Дальше записывайте и запоминайте, поскольку всё это будет на экзаменах.

Понятие маны впервые ввел великий архимаг и мастер-артефактор Ричард Самуилович Мана в 1153 году от Прихода в своём труде 'Стандартизация магии. Основные правила и аксиомы магического исскуства'. В те времена становления Исскуства, когда ещё не было ни школ, ни академий, а все знания передавались из уст в уста, многие молодые маги погибали от энергетического истощения из-за того, что пробовали создать заклинание, на которое не хватало их талантов. Видя всё это, архимаг Ричард решил стандартизировать знания. Для этого он решил вывести единицу магии, которую впоследствии и назвали маной.

Как многие знают, на любое действие затрачивается часть энергии. Поднять камень, встать, даже дышать. Магия - не исключение. Мана предположил, что существует некое заклинание, на создание которого расход энергии минимален. Для нахождения такого заклинания был даже создан особый артефакт. И, естественно, такое заклинание быстро нашлось. Таковым оказалось заклинание, не используемое магами из-за своей слабости - так называемый 'Лёгкий ветерок'. Действительно, на создание данного заклинания уходит меньше всего энергии, ввиду чего Мана вывел своё первое правило.

Одна единица маны - это то количество энергии, которое необходимо затратить на сотворение одного заклинания 'Лёгкий ветерок'.

Затрата маны - это то количество энергии, необходимое для создания одного заклинания в данных условиях. Например - на 'Огненный Шар' тратится 20 маны означает, что на один 'Огненный Шар' необходимо затратить столько-же энергии, как на 20 'Лёгких ветерков'.

Объём маны - количество энергии в живом существе в пересчёте на затраты энергии, необходимой для создания 'Лёгкого ветерка'.

Это общие правила, сформулированные Маной. Позже он создал артефакт, позволяющий узнать точное количество маны в человеке. Это привело к другому немаловажному открытию, продвинувшему магическую науку, но об этом - на следующих лекциях.

Сейчас следует рассказать вам о делении магов по силе в нашем мире. Есть разделение на величину резерва и скорость её восполнения. Почему так? Подумайте сами, это достаточно простой вопрос. Поэтому Мана в другом своём труде 'О классификации магически одарённых существ' создал современную классификацию, которая принята, с небольшими поправками, до сих пор.

Классификация магически одаренных по размеру резерва: - разумный. Количество маны: 10-50. Любой разумный. Стоит отметить, что с возрастом у разумных уменьшается количество маны, более того - у детей резерв может быть даже немного выше обычного. - знахарь. Количество маны: 40-100. К ним относятся большая часть лекарей, повивальные бабки, алхимики, ну и, конечно, знахари и травники. В виду малой магической мощи акцентируют своё внимание на зельях, травах и прочих помогающих инструментах, и ритуалах. - ведун. Количество маны: 80-200. К ним относятся ведьмаки, артефакторы, довольно много воинов, мастера призыва и многие другие. Несмотря на свой всё ещё маленький относительно) резерв, уже могут потягаться в силе со многими противниками. Многие являются мастерами экзорцизма, снятия проклятий, создания артефактов, чем в основном и занимаются. - маг. Количество маны: 170-350. Волшебник, колдун и прочее. Начальная ступень магического контроля. Уже полноценный маг, способный на многое, но которому есть ещё, куда стремиться. - мастер-маг. Количество маны: 300-550. Более высокая ступень мага. Может свободно обращаться с более сложными стихиями (о них ниже). - магистр. Количество маны: 500-1000. Думаю, не надо объяснять. Более лучшее и свободное обращении с магией. - высший магистр. Количество маны: 800-5000. Так же, как и в предыдущем пункте. - архимаг. Количество маны: свыше 5000. Наивысшая степень магического искусства. Свободно может обращаться со всеми стихиями, поскольку оперирует просто огромной энергией. Крайне редкий вид магов.

Замечу, что в классификацию не вошли паладины, священники, жрецы, клирики и прочее духовенство. Не вошли они по простой причине: их сила не собственная, а заёмная, а её количество и качество зависит от веры и связи с их богом. У нас будет краткий курс лекций по магии веры, поскольку ряд заклинаний невозможно совершить без заёмной божественной силы. Так же стоит отметить, что классы не просто так пересекаются по уровню, так как необходимо в обязательном порядке подтверждать свою специализацию для повышения класса.

Исходя из скорости восстановления резерва, маги делятся на 15 ступеней, причём чем выше номер, тем быстрее пополняется мана. Единица измерения - мана в секунду (мн/с). Так же порядковый номер - это количество пополняемой маны, умноженное на пять. То есть для мага 1-ой ступени пополнение запаса маны - от 1 до 5, а для 15 - от 71 до 75. Более того, в некоторой степени скорость восстановления зависит от запаса маны. Конечно, это не означает, что не существует ведуна 15-й ступени или архимага - первой. Но в общем и целом данное правило имеет мало исключений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"