Рудковска Кассандра : другие произведения.

Ожидания по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ожидания по кругу.
  
   - Он убийца. Ты осознаёшь, кого ты выпустила на волю?
   - Абсолютно. Я отпустила Криса П..
   - Он убийца. Ты отпустила на волю человека, на чьём счету по меньшей мере 20 человеческих жизней. Пускай это были члены преступной организации. Это не значит, что их можно просто так убить. Он ещё хуже, чем простой убийца. Он ведь считает, что имеет право избавить мир от нескольких десятков индивидуумов. Почему ты это сделала,- большие глаза смотрели на неё с полнейшим недоумением, которое граничило с безумством.
   - Я не отпускала убийцу. Я отпустила Криса, потому что он никогда больше не будет этого делать.
   - Почему ? Почему, ты так уверена, что после вашего разговора, он не выйдет и не начнёт творить так называемое "правосудие" на право и на лево!- он ударил кулаком по столу. Впервые за пол-года его пассивное поведение дало сбой.
   - Потому что теперь у него есть сдерживающий фактор. И если хочешь знать, я верю в него.
   - Сдерживающий фактор. Не смеши меня! Эта женщина до сих пор не значила для него абсолютно ничего,он пользовался ею в своих целях как и всем остальным. Для него не существует ничего важного кроме него самого и его возвышеной цели. А теперь, когда у него будет ребёнок- это всё изменит?- он смотрел на неё с возмущёным недоумением словно она сказала, что Земля вертится вокруг Луны.
   - Откуда... как ты догадался?- девушка в удивлении поднялась с кресла.
   - А я- такой дурак, совсем не догадываюсь о чём вы могли говорить. Я знаю все ваши шаги ещё до того как вы их делаете.
   - Да. Признаюсь, в этот раз я тебя недооценила. Но сейчас ты всёравно ничего не можешь изменить.
   - Но я мог, до того как Ты это сделала! Я мог отправить этого убийцу за решётку.
   - Ты сам знаешь, что это не так. Ни сейчас, ни до этого у тебя не было достаточных улик. А у Криса уже был план как убрать тебя с дороги. Конечно, у тебя наверное тоже был козырь про запас, но в итоге вы бы оба погибли. И ты это знаешь. Так в чём ты меня обвиняешь, в спасении двух человеческих жизней?
   Он опустил голову и желтовато-коричневые волосы неровными прядями закрыли лицо.
   - Ты наивна, если думаешь, что он вот так просто прекратит.
   Она тоже опустила взгляд.
   - Я знала, что ты это скажешь. Не буду спорить, это рискованно, но я видела его лицо, Рэй, и это не была игра на публику. Сейчас он в смятении, но я верю в то, что он этого не сделает.
   Никакой реакции. Она неслышно вздохнула и развернувшись прошла через беспорядочную комнату к выходу.
   - Может, единственное чего вам не хватает, детектив Рэйнард, это веры в людей.
   Она помедлила, хотя рука уже лежала на дверной ручке, бледно-розовые губы открылись чтобы что-то сказать, но передумав, бесшумно закрылись.
   Дверь закрылась.
   "Вера в людей". Молодой мужчина, запустил руки в свои волосы и сжал пальцами голову, словно хотел соскрести их с черепа.
   Какая речь может идти о вере в людей, если на свободе убийца. Пускай он мстил. Справедливость должна была восторжесвовать.
   Да, Крис думал примерно также, но в другом контексте. Из-за него погибло несколько невинных людей и мог погибнуть сам Рэй.
   "Вера в людей"- как же. И что теперь, По её мнению, он должен был сделать вид, что это всё никогда и не происходило?
   Чёрт. Чёрт... Черт!
   <Две недели спустя>
   Документы по новому делу принесли уже час назад, но Рэй всё никак не мог сконцентрироваться. Нужно сделать ещё кофе. Он уже почти решился совершить вылазку на кухню, когда прозвучал звонок в дверь.
   Неужели привезли что-то ещё? Нет, тогда бы ему позвонили. Возможно Энди. Нет, они не виделись уже 2 недели и не в её манере заявляться без предупреждения. Это мог быть только один человек.
   - Крис.
   - И тебе "добрый вечер", Рэй.
   - Что...
   - Может ты пустишь меня внутрь и тогда я тебе обьясню, что я здесь делаю.
   Рэй молча отступил и парень в тёмно-синем джинсовом костюме, который смотрелся на нём не менее элегантно, чем смокинг, вошёл внутрь. Крис обвёл быстрым взглядом комнату и чуть усмехнулся углом рта и красивыми золотисто-карими глазами.
   - Всё тот-же беспорядок. Я бы мог сказать, что почти соскучился по этой комнате.
   - Мелиса такая же педантичная как и ты, Крис, верно?
   - Да. Можно сказать- мы почти идеальная пара.
   Молчание.
   - Ты ушёл из полиции. Я пологаю, не из-за меня.
   - Верно,- он протянул мужчине картонную коробку,- Рисовый пуддинг.
   - Я не...
   - Не хочешь ничего из рук убийцы. Но это твой любимый рисовый пуддинг. Он от Мелисы.
   Поколебавшись не больше 30 секунд Рэй принял подношение.
   - Это ничего не обьясняет.
   Крис, не ответив, прошёл и сел на диван.
   - Тебе следует чаще здесь убираться или нанять кого-нибудь.
   - Крис...,- в его голосе был намёк на агрессию, но только намёк. Большего он себе никогда не позволял.
   - Ты не предложишь мне кофе или чай?- мужчина пригладил и без того идеально лежащие волосы.
   Рэй всё так же продолжал смотреть на него своими большими серо-голубыми глазами, которые казались ещё больше из-за синяков от недосыпания. Лицо не выражало никаких эмоций.
   - Ну чтож, тогда я сам,- с грациозностью кошки Крис поднялся с кресла и пошёл в кухню, где привычным движениями достал чай и кофе с правой полки и чашки с ложками из шкафа. Когда чайник закипел, Рэй присоединился к нему и убрал со стола различный мусор. Через несколько минут они всё также молча сели за стол: Рэй у открытой форточки, а Крис напротив; он первым нарушил молчание.
   - Чуть не забыл,- он достал из левого кармана брюк пачку сигарет и кинул ею в Рэя. Последний лёгким движением правой руки поймал её, но даже не взглянув, посмотрел на тёмноволосого собеседника.
   - Ты же всегда говорил, что это моя привычка отвратительна и сведёт меня в могилу. Если конечно, ты не надеешься, что именно это и произойдёт.
   - Я не настолько терпелив, чтобы так долго ждать.
   - Верно. Возможно ты что-то добавил в сигареты.
   - Стрихнин.
   - Или в кофе.
   - Конечно. Мне же нужно подстраховаться,- Крис упёрся подбородком в кулак левой руки.
   - Тогда мне не следует...
   - О, Господи! Рэй!- Крис как всегда не выдержал первым и вскочил на ноги,- Ты ведёшь себя как и раньше!
   - Но я был прав насчёт тебя,- невыспанные глаза смотрели в чашку, словно пытались увидеть, что на дне. Ему снова удалось вывести противника из себя.
   - Я могу глотнуть твоего кофе... Что ты делаешь?!
   Длинная рука детектива залезла в левый карман тёмно-синих джинс и достала дешёвую зажигалку.
   - Предусмотрителен как и всегда. Ты ведь знал, что я не поверю в твои "благие намерения", Крис. Зачем ты пришёл? Полагаю, не для успокоения своей совести.
   - Даже если я тебе скажу, ты мне всё равно не поверишь.
   - Как твоя адвокатская контора?
   - Ты и об этом знаешь? Этого следовало ожидать. Но тогда ты знаешь ответ.
   - Очень неплохо. Люди доверяют тебе.
   - Это и есть то, что тебя бесит? То, что даже те, кто знают кем я был, доверяют мне?
   - Тот человек, который знает кем ты являешься,- он сделал ударение на последнем слове.
   - Разумеется. Мелиса не в счёт- она в меня влюблена. Но ты уходишь от ответа, Рэй.
   - А ты обрезал свой путь из-за того, что кто-то в тебя поверил, Крис?
   Золотые глаза зашлись смехом.
   - Конечно нет. Первое, что я подумал: "Какая дурочка".
   - Тем не менее, ты не возобнавил попытку.
   - Ты за мной следил,- по интонации это явно не был вопрос.
   Впервые тонкие губы детектива разошлись в лёгкой, лишёной выражения улыбке.
   - Так почему, Крис?
   - Потому, что я кое-что понял. И ты прав, это никак не связано с верой в людей. Слишком наивно. Нет.
   Крис снова сел напротив него, с минуту он не поднимал взгляда от своих рук, после чего посмотрел прямо в глаза Рэя. Своего противника, своего врага. И возможно единственого человека,который был способен понять его гениальный разум.
   - Я понял, что то чего мы оба пытались добиться не существует. По крайней мере в этом мире. Справедливости не существует.
   Выражение лица Рэя продолжало оставаться спокойным как гладь воды, а взгляд Криса неожиданно отразил усталость.
   - Я пытался убедить себя в том, что это просто растеряность. Ведь я был так близко к цели, но как бы я не поворачивал этот кубик, цвета не менялись. То что сделали они- несправедливо; то что сделал я- несправедливо; то, что собирался сделать ты- тоже в какой-то мере несправедливо. Какие бы лучшие намерения не имел человек, результат всё равно для кого-нибудь будет жестокой несправедливостью.
   - Значит действия полиции и вообще всех людей бессмыслены- это ты хотел сказать?
   - Нет, я хотел сказать, что понятие справедливости мы придумали сами и, что для одного правильно, для другого бессмыслено. Поэтому я остановился. Я всё ещё считаю, что поступал правильно.
   - Тогда почему?
   - Потому что в какой-то момент всё перестало иметь смысл.
   - И теперь этот смысл в Мелисе и в вашем ребёнке?
   - Не знаю. Но хочу верить.
   Упрямый взгляд карих глаз встретил невыразимость серо-голубых.
   - Спасибо за чай, Рэй.
   Крис встал, так и не выпив ни капли. Он усмехнулся на прощание и вышел из кухни. Через минуту послышался звук железного замка двери.
   Детектив сидел всё в той же позе за столом.
   Зачем он приходил? Чтобы переубедить меня? Либо это какой-то новый трюк, либо ему важно моё мнение.
   Нет, не может быть...
   Он всё ещё не хотел верить.
   Прошло примерно три дня с их последнего разговора с Крисом и вот он случайно оказался недалеко от его офиса. Разве можно было вот так пройти мимо? Они пошли на ланч вместе.
   - Я полагаю, что ты, здесь не затем, чтобы нанести мне дружеский визит,- Крис опять первым нарушил молчание после того как они сделали заказ.
   - Я был недалеко по работе.
   - Новое расследование?
   - Затянувшееся старое. Думаю, завтра мы арестуем этого вора,- он зевнул.
   - Тебе бы не мешало хоть изредка спать дольше 4 часов.
   - Преступники не спят.
   - Вообще-то у них такие же физические потребности как и у всех остальных людей.
   - Тебе лучше знать,- эту фразу он произнёс таким же нейтральным голосом, но Крис чуть сжал кулаки.
   - Ты снял слежку. Не потому ведь, что начал мне доверять.
   - Я не могу постоянно объяснять начальству беспричинное слежение за ни в чём не повинном гражданином. Это начало бы намекать на мою прихоть или одержимость- что ещё хуже.
   - Зная тебя, ты бы нашёл метод как их убедить. Значит ты всё ещё надеешься отправить меня за решётку?
   - У меня нет на это ни малейшего основания. Или есть?- голубые глаза пытливо всматривались в тёмную фигуру.
   - Нет. И не будет. И если ты надеешься, что я поддамся на твою провокацию, детектив, должен тебя огорчить,- под конец его голос стал ещё более глубоким. Напряжение разорвала официантка, принессшая их заказ.
   - Ты давно видел Энди?
   - Около двух недель. С тех пор как мы закончили работу над этим делом. А почему ты спросил?
   - Она часто приходит к нам в гости. Они с Мелисой можно сказать лучшие подруги,- Крис непринуждённо принялся за свой салат.
   - Ну они и раньше,- Рэй поднял удивлённые глаза,- ты хочешь сказать, что она тоже за тобой следит?
   Крис мерно прожёвывал кусок курицы.
   - И ты думаешь, что это я её попросил.
   Крис запил салат своим апельсиновым соком.
   - Но это значит...
   - Что она не такая наивная как мы оба думали. В конце концов она же психоаналитик. Но ты то должен был её лучше знать. Ведь это была твоя идея привлечь Энди к делу, чтобы поймать убийцу.
   Они в молчании расправились с салатами и вторым. И только за чаем Крис снова прервал его мысли.
   - Как ты относишься к Энди?
   - Что именно ты имеешь в виду? Как психоаналитик она несомнено очень хороший работник, если же ты об её характере, то...
   - Она тебе нравится? Ты испытываешь к ней симпатию как девушке?
   От неожиданности Рэй обжёг язык горячей жидкостью и пролил пол чашки на рукав. Сидящий напротив мужчина издал звук нечто средний между хмыканием и подавленым смешком.
   Рэй перевёл свой недоумённый взгляд со своего рукава на Криса.
   - Не все поступают так как ты.
   - Что ты хочешь этим сказать,- что-то в тоне детектива вызвало в нём знакомое чувство раздражения.
   - Ты ведь не любишь Мелису.
   - Если ты думаешь, что я её использую, то ты ошибаешься!- правильные черты бледного лица ужесточились.
   - Да-а?
   - Чёрт бы тебя побрал, Рэй. Да! Я использовал её чувства ко мне, но сейчас я с ней потому что хочу быть с ней. В отличии от тебя, я хотя бы пытаюсь научиться чувствовать что-нибудь кроме презрения и пренебрежения к другим людям.
   - Я не...
   - Да ладно тебе. Если это не так, то почему ты ни разу не позвонил ей?
   Молчание.
   - Впрочем,- его голос немного успокоился, хотя всё ещё звучал раздражённо,- может кто-то из них прав. Ты гей?
   Рэй чуть было не вылил остатки чая на свой итак не безупречный свитер.
   - Я полагаю, это Мелисино предположение?
   - По крайней мере, оно выглядит для меня более реальным, чем то, что думает Энди.
   Рэй в замешательстве приподнял правую бровь.
   - Она считает, что ты подобно Шерлоку Холмсу ставишь разум выше плоти и её требований. Поэтому, она наверное и не принимала никаких попыток в твою сторону, из уважения.
   Они молча смотрели друг на друга. Крис явно пытался высмотреть хоть какую-нибудь реакцию, в то время как Рэй пребывал глубоко в своих мыслях.
   - А я думаю, что они обе ошибаются. Разумеется, моя теория верна лишь в том случае, если мы с тобой в этом отношении похожи.
   - Не думал, что вы проводите время, обсуждая мои предпочтения в партнёрах.
   - Мы не проводим. Я случайно услышал их разговор.
   - Случайно?
   - Именно,- Крис улыбнулся, зная, что этот факт детектив не сможет проверить, а значит не сможет и опровергнуть.
   - И всё же, Крис, я думаю, ты не правильноо интерпритируешь наши отношения с Андреа друг к другу. Видишь ли, она притворялась заинтересованой во мне, чтобы у тебя не возникло подозрений.
   - Я знаю.
   - Тоже случайно услышал?
   Крис ещё более самодовольно улыбнулся.
   - Ты так ничего и не сказал по поводу наших предположений.
   Мужчина неопределёно пожал плечами и всё с тем же спокойствием посмотрел на своего бывшего подозреваемого,- Значит это что-то, что я желаю оставить при себе.
   - Всё ещё продолжаешь сохранять таинственость вокруг своей персоны,- последняя струна нервов лопнула.
   Теперь уже Рэй улыбнулся, но не успел он в качестве перемирия заказать ещё чаю, как Крис продолжил:
   - И на долго? Тебе сколько? 30? А ты всё ещё обороняешь своё личное пространство. Твоя квартира выглядит как лавка с фарфором, в которой живёт слон. Свои ночи ты проводишь за компьютером. Клянусь, что даже у тех людей, за которыми ты следишь жизнь разнообразнее чем у тебя. И это всё ради чего: правосудия?
   - Рэй, то как я трачу отведённое мне время на этой земле, только моё личное дело. И не тебе о нём судить.
   Повисло молчание. Раздражённый взгляд встретил непоколебимое препятствие в больших немигающих глазах детектива.
   Пульс на шее Криса забился учащенее, глаза Рэя не моргая, не сводили с него взгляда.
   Послышался глубокий вдох и Крис попоросил официантку принести счёт.
   - А я и не сужу. Но мне будет не по себе, если такой человек как ты сгинет в этом водовороте погони за преступниками. Разумеется, если сигареты не убьют тебя до того.
   Рэй почти дружелюбно улыбнулся.
   Они вышли из кафе и уже собрались разойтись каждый в свою сторону. Когда Рэй решил "попрощаться":
   - И, Крис,- он посмотрел на тёмноволосого невинным взглядом.
   - Да, Рэй?
   - Мне 28.
   Крис чуть приоткрыл рот то ли в растерянности то ли в возмущении, то ли находясь и в том и в другом, но тут же закрыл и закатил глаза как бы говоря: "О, Боже. Некоторым просто обязательно оставить последнее слово за собой".
   Рэй только улыбался.
   Так они и попрощались. Но ни один из них не догадывался, что их мысли тогда были сосредоточены на одном и том же эпизоде.
   <Два месяца назад>
   Крис в раздражении хлопнул дверью после провода детектива, которому снова потребовались сигареты.
   - Просто не могу в это поверить! Даже, когда у меня есть неопровержимое алиби, которое нельзя подстроить, он всё равно подозревает меня! Из 8 подозреваемых, я самый опасный!
   Молодой психоаналитик с каштаново-рыжеватым каре также известная как Андреа С., подняла голову от документов.
   - Ничего не поделаешь. посмотри на это с другой сотроны. Рэй подозревает тебя больше всех остальных потому, что ставит тебя на один уровень с собой,- она слегка улыбнулась розовым блеском губ.
   - Ха! Меня на один уровень с этим ненормальным, дымящим как паравоз, параноиком? Ну спасибо,- Крис с напускной злостью включил свой компьютер.
   Девушка улыбнулась шире и чуть повела плечами. Уже почти три месяца как они, фактически не вылезая из главного здания, работали над этим делом. Напряжение росло с каждой единицей времени и то, что глава расследования подозревал одного из своих коллег, не улучшало атмосферы.
   Рэй словно ждал, когда он оступится и всё время задавал странные вопросы, а его не выражающие никаких эмоций, глаза, казалось, следят за каждым движением Криса. Несколько раз дело заканчивалось дракой, которая в свою очередь заканчивалась мирным расхождением по углам, так как силы были примерно равными.
   Андреа, как умная девушка, не лезла разнимать дерущихся быков, но и она начинала чувствовать потребность в эмоциональной разрядке. Сегодня с утра она попыталась заняться йогой, но уже через 10 минут колких замечаний со стороны мужчин, плюнула и пошла делать себе кофе. Теперь же, в 9 вечера, она бесцельно просматривала старые документы. У девушки тоже были свои предположения, но она не спешила делиться ими с коллегами. Информацию нужно подовать в правильное время и в правильном формате.
   - Знаешь, если бы я действительно был нашим убийцей, я бы просто отравил его сигареты.
   Андреа рассмеялась, потом развернулась в своём кресле и с ухмылкой посмотрел на молодого юриста.
   - Или ты мог переодеться продавцом и убить его, так сказать, не отходя от кассы.
   - Точно! Спасибо за идею. У меня как раз есть время подготовиться до его следующего похода.
   Теперь они смеялись. конечно это не снизило эмоционального напряжения, зато создало ощущение непринуждёности.
   - Нет, серьёзно. Почему он так ухватил за эту идею? В конце концов, почему он считает, что наш убийца мужчина?
   - Мы это уже обсуждали,- Энди задумчиво вертела фломастер между пальцев,- женщины мыслят по другому. Вот я бы точно отравила, а не брала бы огнестрельное оружие.
   - Почему?
   - А зачем пачкать руки? К тому же оружие- это улика, от которой ещё нужно избавиться. А потом ходить и волноваться как бы её кто не обнаружил.
   - Как мило.
   Андреа несколько рассеяно улыбнулась.
   - А что думаешь ты, Энди?
   Её брови удивлённо приподнялись,- Насчёт?
   - Насчёт того, кто наш убийца,- Крис смотрел ей прямо в глаза, но трудно было определит какие мысли были у него в тот момент; лишь то, что он очень внимательно слушает.
   - А я не подозреваю. Мне кажется, я знаю, кто он,- её рассеяный взгляд обводил фигуру Криса.
   Как они всё же непохожи. По сравнению с ним глаза Криса полны жизни и эта манера сидеть: полная уверенности в своей силе и напряжёность кистей рук.
   Они продолжали смотреть друг на друга в полной тишине, когда фломастер неожиданно выскользнул и упал посередине между креслами.
   Словно по команде, они оба потянулись за ним и когда их руки соприкоснулись, глаза вновь встретились.
   Золотисто- карие напротив чуть удивлённых каре-зелёных. Так близко и почти понятно.
   Первый поцелуй был напряжённым и настойчивым с обеих сторон- каждый не был уверен в готовности другого. Дальше всё происходило быстро и без слов. Словно они заключили договор. Никакой борьбы и препирательств; горячие, но быстрые поцелуи вдоль её тела- никаких засосов; звук быстрорастёгиваемой молнии его брюк, его руки помогают ей- никакой потери времени. Долгожданная, но короткая вспышка наслажения и тело в состоянии сладкой расслаблености.
   Встали по отдельности-никакого полюбовного одевания. У них не было секса, просто взаимная помощь. Поэтому они никогда и не говорили об этом. Не потому, что старательно делали вид будто ничего не было. Было, однако не значило ровным счётом ничего.
   Единственное, чего не знал ни Крис, ни Энди- на самом деле их было трое.
   Рэй как и обещал, не собирался оставлять своего подозреваемого на долго без присмотра.
   Через 10 минут после того как они вновь принялись за работу, дверь открылась и вошёл Рэй с сигаретами и длинными, мятными конфетами для Андреа.
   <Настоящее время>
   Крис только сейчас впервые вспомнил о том случае.
   "Мне кажется, я знаю, кто он."
   Определённо она знала, что Крис был их убийцей. Но тогда почему она... Хладнокровие тут не при чём. Психологический тест? Могла ли она так далеко зайти ради проверки своей теории? Рэй бы смог... если бы был женщиной.
   Возможно, это как и для него было случайно представившейся возможностью снять стресс. Если бы Рэй узнал об этом... Скорее всего он сделал бы неправильные выводы и начал бы относиться к Энди гораздо подозрительней.
   Хорошо, что он не знает.
   <Утро следующего дня>
   Было прохладное, зато солнечное утро. Почти все деревья на его пути пестрели багряными уборами, через которые пробивался свет. Мокрый от ночного дождя асфальт дополнял картину выходного дня.
   Рэй едва замечал, что происходило вокруг. Всю ночь его мысли переходили из одного угла разума в другой, формировались, распределялись по группам, делали выводы пока он наконец не понял, что врядли сможет уснуть вообще на часах уже было 5:30.
   Было очевидно, что его разум успокоится, только в том случае, если найдётся логический ответ.
   Посему выждав, когда часы покажут 7:30, он встал, выпил кофе с тремя кусками сахара и съел два бутерброда, что по его оценке составляло раскошный завтрак, и вышел из дома.
   Первые четыре остановки Рэй прошёл пешком, после чего сел в автобус и проехал оставшиеся две. Без труда найдя нужный подъезд, он поднялся на четвёртый этаж и позвонил.
   За дверью послышалась возня и Рэй уже было засомневался не рано ли он, когда она открылась и на него уставилась очень удивлёная Андреа.
   - Что ты... Рэй? Ты ко мне?
   - Очевидно да, если ты тут живёшь. Извини, я очень рано.
   - Да нет, ничего. Проходи.
   И только оказавшись в гораздо лучше освещёной прихожй, он заметил, что девушка одета в короткие тёмно-синие шорты и светло-голубую рубашку. Мужскую рубашку. Почти такую же, какие обычно бывали на...
   - Так вот в чём дело! Он был здесь! Ведь так?!
   - О ком ты, Рэй, я не понима...
   Он схватил её за ворот раскрытой рубашки.
   - Ты велиолепно, понимаешь о ком я,- его тихий, спокойный голос понизился до зловещего шёпота,- и часто наш весь такой невинный убийца навещает тебя?
   Удар. Андреа дала ему пощёчину, после чего не замедлив, взяла его за руку и потащила на кухню. Там она встала на колени и принялась рыться в огромном ящике с какими-то бумажками. Его состояние от бешенства сменилось на недоумение.
   Наконец, удовлетворённо вздохнув, девушка поднялась и сунула ему какую-то карточку, напоминающую визитку.
   Что это? Бирка от одежды?
   - Читай, читай. Мистер-я-всё-знаю-лучше- всех!
   Мужская рубашка, 100% хлопок, произведенно в Италии, цена...
   Он всё ещё недоумённо смотрел на неё.
   - Это подарок. От моего брата! Знаю, это выглядит немного странно, но...,- что это? Почему она отвернулась?- я давно жаловалась, что не могу найти приличную ночную рубашку и вот!
   Она в смятении развела руками. Следы смущения чуть розовели на её щеках. Энди подняла на него взгляд и поскольку его лицо не сменило выражения, выпустила последнюю и более агресивную стрелу.
   - Если вы мне не верите, детектив,- можете пойти в мою спальню и устроить экспертизу на наличие спермы в моём постельном белье!
   Это уже зашло слишком далеко.
   - Мои извинения, я сделал посешные выводы. У меня не было права делать такие утверждения.
   Теперь она почувствовала что слишком переиграла.
   - Господи, Рэй! Неужели так трудно чуть больше доверять людям?- она посмотрела на него гораздо мягче.
   Его неподвижные глаза молчали. Что тут сказать, пока что люди по большей части разочаровывали его, за исключением пары индивидуумов. Нельзя ведь перечеркнуть 10 отобранных жизней, которые просто мешались под ногами у убийцы.
   - Работа такая.
   Девушка вздохнула и жестом предложила ему сесть, сама же поставила кипятится воду.
   - Это и есть то, что привело тебя ко мне в таку рань?
   Хм, значит она сова и любит долго спать по утрам.
   - Вчера я виделся с Крисом.
   - И вы не убили друг друга? Это явный прогресс,- в её голосе были лёгкие нотки иронии.
   Это заставило его улыбнуться.
   - Я бы не стал без особой причины избавляться от человека с таким высоким коэфицентом ума.
   - И о чём вы разговаривали?
   - О, о разных вещах. Крис просветил меня о том как не следует тратить моё бесценное время в жизни.
   - Это уже интересно,- она повернулась с заинтересованным выражением лица,- если конечно, ты меня не разыгрываешь.
   - И я вспомнил о той книге, про которую ты мне рассказывала, когда мы 4 часа ждали Криса с результатами допроса, кажется это была среда.
   - Точно. Ты хочешь её взять почитать?
   - Ты не могла бы её принести?
   - Прямо сейчас?
   - Да, если можно,- он смотрел на неё невинно и очень вежливо. Почти подозрительно. Тем не менее Андреа поставила заварник обратно на стол и пошла к себе в спальню, где находилась её небольшая библиотека из 20 книг.
   Что он замышляет? Дело не в книге.... Но в чём тогда?
   Чуть помедлив, она вынула издание в жёлтой обложке и уже хотела вернуться на кухню с распросами, но повернувшись увидела, что в дверном проёме стоит Рэй.
   - Я даже не слышала твоих шагов,- она подошла к нему почти в плотную, ожидая, что мужчина даст ей пройти или первым вернётся- чего не произошло,- вот та книга, Рэй. С каких пор ты такой нетерпеливый?
   Почти одновременно он сделал один шаг вперёд, а она- назад. Ситуация становилась всё более странной с каждым мгновением.
   - Скажи, Энди,- он сделал ещё один безвучный шаг,- тебе нравиться Крис?- его голос был всё таким же тихим и нейтральным.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты поняла. Я хочу знать как ты к нему относишься.
   - И за этим ты пришёл ко мне? Но зачем,- они неумолимо приближались к краю кровати,- ты думаешь, что я отпустила его из-за того, что он мне нравится?
   Он молча сделал один шаг, не отрывая взгляда от её лица.
   - Это же смешно. И давно тебе пришла эта гениальная идея в голову, хотелось бы знать?- и ещё шаг.
   Неожиданно отступать больше было некуда. Рэй вытянул свою худую руку с длинными пальцами и легонько толкнул её. Книга упала на пол, а они оказались в позе стиля старых любовных романов: Рэй прижимал её руки к мягкому матрасу, стоя на коленях, глаза смотрели прямо в её широко раскрытые от удивления.
   Несколько секунд прошли в тишине.
   - С чего ты взял, что у меня к нему могут быть какие-то особенные чувства?
   Вместе со словами её дыхание щекотало ему нос и щёки. Он помнил два тела рядом на полу, горячее дыхание, прикосновения рук и чужой плоти друг к другу.
   - Я видел вас.
   На мгновение её глаза раскрылись даже чуть шире чем его, но тут же веки опустились. Рэй отпустил её и Андреа вылезла из под его фигуры. Теперь они сидели друг напротив друга. Она медленно кусала большой палец левой руки и смотрела вниз- старая привычка, от которой Энди избавилась 8 лет назад.
   - И ты всё это время молчал.
   - Я не хотел мешать расследованию.
   Разумеется, как она сама не догадалась.
   - Почему...
   - Я не люблю его и не испытываю к нему никаких чувств сильнее симпатии, если ты это имел в виду.
   - Но ведь...
   - Но это не отменяет того, что он очень привлекателен. И всё же это больше не повторялось и не повториться.
   - Я так и предполагал. Но всё же, почему?
   Потому что Крис всё равно убийца и потому...
   - Ты же детектив, неужели ты не смог найти ответ и на этот вопрос.
   Он отвёл взгляд и уже почти погрузился в свои мысли, когда Энди решилась на продолжение:
   - Потому что уже есть другой человек, который мне больше чем нравится.
   Тишина. Строго говоря, на этом всё могло и закончится. Кульминацией были бы предыидущие минуты, а развязка скучноватым повествованием. Всё же люди интересные существа.
   Минуту спустя Рэй был далеко не таким пассивным как обычно. Они снова оказались в начальной позиции, за исключением того, что теперь Рэй уже лежал на Энди, а его рот почти не отрывался от её. Наконец им понадобился воздух.
   - Рэй, что ты делаешь?- её грудь тяжело вздымалась, упираясь прямо в него, а глаза лихорадочно блестели.
   Названная персона расплылась в невинной улыбке.
   - Ты сама сказала, что я, как детектив, должен знать. Мои выводы не могут быть неверными, ведь так?- последние слова он произнёс соблазнительным шёпотом ей на ухо.
   - Да...
   Кто бы мог подумать, что такой спокойный во всех ситуациях человек окажется таким настойчивым в постели.
   Позже, она лежала прижимаясь к его длинной фигуре, пальцами пытаясь расчесать его взлохмаченные пуще прежнего волосы. Сейчас Рэй больше походил на довольного кота, чем на безэмоционального гения.
   - О чём ты думаешь?
   - О том, что для психоаналитика ты недостаточно проницательна. Тебе следовало догадаться обо всём ещё, когда я стал утверждать, что Крис был у тебя.
   - А ты значит вычеслил все мои действия заранее, так?
   Голубые глаза молча улыбались ей и на лице была улыбка человека полностью удовлетворённого собой.
   - Ну знаешь ли!- она приподнялась на одном локте,- Не все могут думать 24 часа в сутки как ты. Зачем тогда вообще жить, если знаешь всё происходящее наперёд?
   - По моему это очевидно. Чтобы кто-то удивил меня.
   Он притянул Энди обратно к своей груди и тут же начал целовать её, подавляя процесс возмущения.
   <4 месяца спустя>
   - Нет, ты представляешь! До этого врач уверял меня, что это девочка. А теперь ультразвук- и на тебе! "Мадам, у вас будет мальчик!" Нет, я конечно ничего не имею против сына, особенно если он пойдёт в отца, но мы ведь уже выбрали имя. И назвать нашего сына Сандрой- немного странная идея. Я так и сказала этому доктору, а он только отмахнулся,- молодая женщина успокаивающе погладила себя по животу и вновь повернулась к сидящему за рулём мужу. У него были чёрные волосы, аккуратно зачёсанные назад и вечно-улыбающиеся золотисто- карие глаза, а его фигуре мог бы позавидовать ни один мужчина-модель. Мелиса с минуту рассматривала любовь всей своей жизни, потом поняла, что он ей так и не ответил.
   - Кристофер, ты меня слушаешь?
   - Конечно,- он слегка сдвинул брови и не отрывая взгляда от дороги ответил,- у нас будет мальчик. И я знаю одно очень хорошее имя для него.
   Он подумал о человеке из-за которого он был здесь и сейчас и про себя ухмыльнулся. Кто бы мог подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"