Скай Кассандра : другие произведения.

Моя любимая - Странница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моя любимая - Странница...

  
   ...Моя любимая - Странница. А я - я был менестрелем. Смею верить, достаточно неплохим. Но она почти не обращала на это внимания, как не понимала, о ком все мои песни. Она всегда смеялась, когда я приносил ей венки и цветы, ягоды на листах лилий, когда я по ночам бродил под ее окнами, играя на флейте, чтобы от моих мелодий ей снились красивые и хорошие сны.
   Но рано или поздно она уходила. Всегда в тот миг, когда я уже собирался с духом, чтобы рассказать ей о моих чувствах.
   О, как я ненавидел ее Путь! Как я страдал от одиночества, не зная, что с ней, где она сейчас. Ты не знаешь, что такое страдание, Дева?
  
   А потом она возвращалась, чтобы отдохнуть от невзгод в нашем селении. И мы долго-долго сидели на ветвях нашей ивы, склонившейся над водой, бродили в густой траве, что покрывает наши поля, слушали песни неба и - молчали. Но это молчание говорило нам больше слов, поверь мне. Ты не знаешь, как можно общаться без слов? Жаль, значит, ты не сможешь понять то чувство, которое возникало между нами в такие моменты.
  
   Так было долго: расставание - встреча - расставание. Она уходила - я ждал. Иногда, приходя, она спрашивала, почему я до сих пор не выбрал себе амэлле? А я пожимал плечами и пел ей новые песни, надеясь, что теперь она поймет. А она садилась рядом со мной и тихо улыбалась: "Как красиво ты поешь, янэ". Брат. Она всегда звала меня братом, сколько я себя помню. А это долго.
  
   Но однажды, когда она вновь собралась уходить (я всегда знал это раньше, чем она говорила), я попросил ее взять меня с собой. Сперва она решила, что это шутка, потом нахмурилась и ответила:
   - Я не могу, янэ. Там, где я бываю, для меня не место. Ты не Странник.
   - Ну и что. Я хочу увидеть все то, о чем ты поешь, сам.
   Я упросил ее. Она согласилась.
   Я много увидел, Дева. Много земель, много миров. Я никогда не забуду свой первый Шаг через грань. Мне показалось, что я умер. Но она обняла меня и прижала мою голову к себе, тихо прошептав с улыбкой:
   - Ты не умрешь, пока я рядом с тобой...
   Знаешь, Дева, у нее чудесная улыбка, излучающая свет и тепло. Тебе никогда так не улыбались? Тогда мне жаль богов.
  
   А когда мы вернулись в Альтанатанэ, она даже не успела отдохнуть. Прибыл вестник из Тхартнэля, и она тотчас умчалась в путь. Только потом мы узнали, что были открыты Врата. Я убрал флейту в чехол и взялся за меч. Я немного умею с ним обращаться. А затем, как и многие из нас, пошел в патрульный отряд, чтобы нечисть не пробралась на наши земли. Мне хотелось быть достойным ее. А по вечерам я доставал флейту и играл ей мелодии, те, которые она любила. Надеюсь, она их слышала, где бы ни находилась.
   Когда мы прогнали зло с нашей земли, я отправился бродить по миру. Она заразила меня тягой к бродяжничеству. Я искал ее, мою Странницу с пепельными волосами и черными озерами глаз, но где бы ни спрашивал о ней, все просто пожимали плечами. Для меня она была Единственной, для них - одной из всех. Ты понимаешь меня, Дева? Понимаешь, как мне было трудно?
  
   Я нашел ее в Друидской Роще. Она угасала. Ее глаза потеряли свой вечный свет, она была бледна и худа, она уходила к тебе, уходила, вновь оставляя меня одного. И я не выдержал. Она должна была жить, она - Странница. Их и без того мало. А без моих песен мир прожить может. Я отдал ей свою жизнь. Теперь моя мечта сбылась: мы с ней - одно. И еще я понял - она всегда любила меня. Так же, как я ее. Брат - для Странницы слово, значащее больше, чем любимый.
  
   И я видел, как она плакала надо мной. Плакала не только над братом, но и над амэлли. Она поклялась, что найдет меня, где бы я ни был. Найдет и скажет все, что не успела сказать раньше. Ты плачешь, Дева? Значит, боги тоже могут плакать?
  
   Не нужно плакать обо мне, поверь. Я не боюсь твоего решения. Куда бы ты ни отправила меня, какой бы мир ни предназначила для моей новой жизни, я знаю, что она найдет меня и узнает, даже если ты изменишь мое лицо и сотрешь память.
  
   Она найдет меня, и я вновь увижу ее лучистые глаза, полные света и тепла. Она найдет меня, я твердо верю в это. Ведь моя любимая - Странница...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"