Кассета Ирина : другие произведения.

А я не плачу, я смеюсь!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Я сотни раз подходила к зеркалу, сотни раз смотрела на себя и ненавидела. Себя же... Презирала за свое прошлое, за унижения, за кровь пролитую мною же, за тех, чьи жизни не спасла, за поступки, что совершила в пылу гордости и страха. И хуже всего, что мне не стыдно! Да, я презираю и горжусь, да, сожалею и радуюсь, да, я не плачу, я смеюсь!

    НОВЫЕ ПРАВИЛА: ПРОДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ КОММЕНТАРИИ ПОМОГАЮТ НЕ ЗАБРОСИТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ

    Изменения от 8.05.19 16.00


  А я не плачу, я смеюсь!
  
  
  
   Я сотни раз подходила к зеркалу, сотни раз смотрела на себя и ненавидела. Себя же... Презирала за свое прошлое, за унижения, за кровь пролитую мною же, за тех, чьи жизни не спасла, за поступки, что совершила в пылу гордости и страха. И хуже всего, что мне не стыдно! Да, я презираю и горжусь, да, сожалею и радуюсь, да, я не плачу, я смеюсь!
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  
  "Душу никогда не будут любить так, как плоть, в лучшем случае - будут восхвалять. Тысячами душ всегда любима плоть. Кто хоть раз обрек себя на вечную муку во имя одной души? Да если б кто и захотел - невозможно: идти на вечную муку из любви к душе - уже значит быть ангелом"
  
  Марина Ивановна Цветаева
  
  
  
  (Материк Азур, страна Аллия, столица Аника // 2678 год со дня основания)
  
  - Ваше Высочество, - раздалось позади, я захлопнула очередную глупую книгу про любовь, что так популярны сейчас. - Его Величество вызывает Вас, - только моя приподнятая бровь и небольшая растерянность в глазах выдали невероятное удивление. Я кивком головы отпустила служанку.
  
  Отец? Зовет меня? Звучит так странно и нелепо. Я аккуратно встала, оставив книгу на скамье, в парке, где читала. И медленно, скорее от растерянности и страха, чем специально, направилась во дворец.
  
   Дорогу я помнила смутно, в том крыле, где располагался отец, я бывала крайне редко. Один раз если быть точнее. После этого вход для меня был закрыт на долгие 10 лет. В той части дворца расположены танцевальные залы, кабинеты, сады, в общем: там сосредоточено все самое прекрасное и красивое в нашем государстве, этакая жемчужина, которую мы показываем нашим гостям.
  
   Я прохожу по мраморным коридорам, стук моих маленьких каблучков благодаря акустике отдается даже слишком громко. Мельком оглядываю залы, большие гостиные и несколько тронных залов, что попадаются на пути.
  
  Приемная отца узнается не сложно, по наличию охраны и звуку негромких голосов за дверью. Подхожу ближе, королевские стражники осмотрели меня, но не поклонились. Я иронично улыбнулась, будто кто-то ожидал другого.
  
  Двери кабинета, открылись под громкое:
  
   - Ее Высочество Принцесса Адель Андраэрская, - Как и подобает по этикету, я вошла, смотря строго в пол, потом сделала глубокий реверанс и лишь тогда подняла голову. Да, здесь все немного изменилось с последнего моего визита восемь лет назад.
  
   Отец все так же гордо восседал на своем любимом кресле (в народе именуемое троном). Он был все так же красив. Его темные волосы обрамляли бледное аристократическое лицо с правильными чертами, в которых читался истинный правитель, полководец, лидер. Его взгляд насыщенно голубых глаз, должен был принадлежать юноше, но не как не двухсотлетнему мужчине. Эти глаза буквально пылали равнодушием, искрились умом и властностью. Всегда восхищалась, его умением выглядеть настолько величественно и прекрасно.
  
  Он смотрит на меня:
  
   - Сядь, - король не делает ограничений в своей власти даже для..хм...детей. Приказ, который был отдан скорее слуге, чем собственной дочери. Я села, заглушив неприятный осадок от слов отца. В кабинете так же находились два представителя Империи Закатного Солнца, столь пафосное название в народе имело свой вариант, Темные земли. Это никак не относилось к цвету почв, просто исконные обитатели этих мест имели черные волосы и красные глаза, так же славились как великие воины (и хладнокровные убийцы). Многие приписывали им демоническое начало, но они всячески это отрицают. Правление в Империи осуществлял высший военный состав - Хасарет. Глава государства именовался не императором, а "рхарном" - что означает, в переводе на алийский, мой родной язык, "темнейший". Это довольно закрытая страна, до недавнего момента нас с Империей не связывали никакие отношения. Неужели отцу удалось заключить контракт с ними о поставке оружия? Это дало бы мощный толчок в нашем развитии и повлияло бы на укрепление военного авторитета Аллии.
  
   Еще в кабинете отца, только про себя я могу так именовать Короля Аллии Теодора Лиар Величайшего, присутствовал его главный советник и два моих старших брата Лиадор и Виантр, они были близнецами. Точные копии отца в двадцать лет, высокие, их подтянутые фигуры не оставляли равнодушными ни одну придворную даму, черные короткие волосы и зеленные глаза, которые достались им от матери, второй супруги короля, усиливали и так эффектную внешность. Они были красавцами, истинными, и четко осознавали свое влияние на людей и пользовались им, ох, если бы вы знали, сколько разбитых сердец и пролитых слез кроются за этими гордыми изумрудами глазами. Но больше всего меня удивляло, что с каждым сокрушительным романом (особенно для девушек), их поклонниц становится только больше. Хотя, поступали они со своими пассиями далеко не галантно и благородно. Да, не понять мне вовек наших дам.
  
   Как вы уже заметили, наши с отцом фамилии отличаются, просто у нас в государстве по женской линии передаются фамилии матерей, даже когда девушка выходит замуж и берет фамилию мужа, ее дочери передается девичья фамилия матери.
  
   Я была предпоследним ребенком и являлась единственной принцессой. Наверное, каждая девушка хотела бы иметь старшего брата, который поймет, заступиться, даст совет. Увы, мне не повезло. Вы, наверное, удивитесь как-никак у меня восемь старших братьев, но, ни один из них не соответствует моему представлению о брате.
  
   - Адель, сколько тебе лет? - строго спросил отец, вырывая меня из своих мыслей, хотя, скорее равнодушно. Да и чему удивляться, он даже мой возраст не знает.
  
   - Через две недели исполняется 17, Ваше Величество.
  
   - Адель, я заключил Влюнское соглашение (*брачный договор в названный в честь Влюны, богини женской верности, самый строгий контракт так, как подписывая его, женщина становиться бесправной и фактически признается собственностью мужа) с этого дня ты являешься невестой Эрго То Ранского, - Вот так вот, просто. Как в дешевых романах, которые я слишком часто читаю. Мои глаза невольно метнулись с лица отца, на лица представителей Империи. Неужели слухи о войне правда? Аллие нужны союзнический брак? Почему не братьев, почему меня?
  
  Имя "Эрго То Ранского" знали, пожалуй, все. Он прославился на последних трех войнах. Сильный, смелый, идущий до конца, как гласят слухи, но в них так же говорится, как жесток он к окружающим. Я слышала, как он запорол служанку до полусмерти. Как убивает слуг и любовниц. К тому же ему было уже около двухсот лет. И в дополнение ко всему вышесказанному, он был магом, темным магом, имеющий высшую категорию силы.
  
   - Ваше Величество.., - я не хотела возражать просто спросить "Почему?". Глупо и как-то по-детски.
  
   - Сядь, - сказал он, видя, что я стала подниматься.
  
   - Ты покинешь замок сегодня же ночью, потрать остальное время на сборы, - сказал он непрекословно.
  
   - Но...
  
   - Ты еще здесь? - отец "удивился". - Пошла вон! Чтобы глаза мои тебя не видели! Стража, - молвил, мой... нет, просто король. Я слышала, как сзади подошли, кинула последний взгляд на братьев, им было все равно, как и всегда. Один из стражников пытался взять меня под руку, но я выдернула ладонь и, повернувшись, как и подобает принцессе, гордо удалилась.
  
   За дверью стояла служанка, значит, все было подготовлено уже давно. Спасибо что поставили в известность.
  
   - Ваше Высочество.
  
   - Собери вещи, через три часа приду, проверю, - сказала я и ушла прочь с твердым намерением, увидеться, хотя точнее было бы сказать, попрощаться с самым дорогим мне сейчас человеком - Саартом.
  
   ***
  
  
  
   Стоя перед дверью в спальню младшего брата, я боялась, наверное, даже сильнее, чем перед отцом. Ведь сегодня его детство закончится и именно я стану причиной этого. Я помедлила, прежде чем открыть. Вдохнула, в горле будто ком встал.
  
   Саарт - мой сводный брат, по отцу и по совместительству самая родная мне душа. Ему было всего четыре. Он был моей гордостью и единственным счастьем. Король запрещал проявлять к Саарту чувство любви или нежности, утверждая, что мужчины должны воспитываться в строгости, потому все мои посещения к нему, были тайной. Служанка молчала, потому что я фактически исполняла ее обязанности, при этом деньги получала она, да и к тому же инфантильной няне, Саарт был лишь помехой. До этого момента я приходила в комнату к брату из тайного хода, который обнаружила, будучи еще совсем маленькой.
  
   Впервые, я увидела Саарта, когда мне было тринадцать, ему же тогда было около пяти месяцев. Как-то я услышала, ночью плачь, поняв, что он доносится из потайной двери, пошла на звук и обнаружила в соседней комнате маленький живой сверточек.
  
   Он был один, няня в очередной раз убежала по своим делам. А он так плакал. И так напоминал меня, такой же одинокий и никому не нужный.
  
   Я взяла его на руки и начала качать, по-детски неумело, но он заснул, свернувшись у меня в руках. Я так и продолжала его убаюкивать пока не пришла служанка. С тех пор каждую ночь я проводила в его комнате, и как следствие первое его слово стало:
  
   - Адьель, - когда услышала, впервые заплакала от счастья и осознала, что, наконец, приобрела смысл жизни.
  
   Я нажала на ручку, дверь открылась, стоило его маленькому обитателю увидеть меня, как он закричал:
  
   - Систьёнка, - и побежал ко мне, я кивком головы отпустила няню. Присела, раскрыла руки и поймала маленького шалуна в свои объятья, пытаясь не разрыдаться. - Адель, я сегодня смотьел, как деються братья, - говорил он взахлеб.
  
   - И как?
  
   - Я, когда выясту тоже так буду. А потом мы уедем с тобой путесествовать даеко даеко, - я прижала его к себе. Сердце рвалось на части.
  
   - Пошли в сад? - предложи я карапузу.
  
   - Пошли, - схватив меня, своей маленькой ручкой, повел меня он. Командир растет.
  
   Мы сели на нашу с ним лавочку, которая располагалась в центре сада, подальше от любопытных глаз прислуги.
  
   - Мой милый, я выхожу замуж, - сказала я, точнее почти прошептала.
  
   - Посему ты мне не сказала раньсе? - строго спросил мой ангел.
  
   - Я сама узнала только сегодня.
  
   - А он хоёсший? - нет, мой милый, он ужасный, но сказала я другое:
  
   - Да очень, а еще он храбрый и умный.
  
   - А он научит меня дьяться?
  
   - Конечно, мой милый, конечно, - я посадила его на колени и обняла, каждый миг я запоминала, впитывала тепло родного тела, окутывала его своей любовью. Боги, пусть он будет счастлив.
  
   - Посему ты плачешь?
  
   - Это от радости, - улыбнувшись, сказала я и, подхватив его на руки, пошла на кухню, где приказала сделать много пирожных, есть все-таки плюсы в моем происхождении и, забрав сладости, пошла в комнату к брату.
  
   Мы ели сладкое, смеялись, я рассказывала сказки, стараясь не думать, что уже вскоре он останется один в этом равнодушной крепости.
  
   Потом мы играли, в жмурки, прятки, догонялки. Конечно, во всех играх выигрывал Саарт.
  
   - Адель, поситай мне сказку, - попросил меня он. Но, так как он тянулся в этот момент к подносу с пирожными, тот соответственно упал и испачкал маленького проказника. Хорошо, хоть тот вовремя отскочил, а то шишки было бы не миновать.
  
   - Пошли купаться? - спросила я шалуна.
  
   - Посли.
  
   Набрав воды в ванну и посадив туда брата начала отмывать его от крема.
  
   - Адель, а можно я с тобой поеду? - спросил Саарт.
  
   - Нет.
  
   - Посему? - насупился он. - Я себя холосо вел.
  
   - Вот когда вырастишь, тогда заберу.
  
   - Я уже больсой! - сказал он гордо.
  
   - Вот, когда будешь совсем большой, тогда заберу.
  
   - Плавда? - ох, как я на это надеюсь. Но я ничего ему не ответила, боясь давать слово.
  
   Вымыв его и заставив обтереться полотенцем, я пошла мыть руки.
  
   Из зеркала, которое висело над раковинной, на меня смотрела девушка, скорее девочка с бледным лицом и ярко голубыми глазами, точной копией отцовских. Черты лица были какими-то кукольными на худом и каком-то сером лице, но все впечатление портили волосы... Длинные, завивающиеся, абсолютно седые волосы. При моем маленьком росте и костлявой фигуре в дополнение к волосам, красавицей я не слыла. Девушка в зеркале грустно или ехидно, кто что видит сам, улыбнулась.
  
   Перед глазами, невольно замелькали образы. До того, как мне исполнилось четыре года, мои волосы были цвета вороньего крыла, я была миниатюрной копией короля.
  
   День, который перевернул мой мир, и, в сущности, заставил главных лицемеров в моей жизни, наконец, открыть свой истинный облик я запомнила навсегда. На мой четвертый день рождение, было принято решение совершить прогулку по окрестностям, так как родилась я летом, это не составляло особого труда.
  
   Весь двор выехал на прогулку вместе с королевской четой. Все было прекрасно, я ехала на лошади придерживаемая мамой, так как лошадь была ее.
  
   И вот, в головку королевы прилетела мысль проехать по краю обрыва, который вел в речку, хоть он был не высокий, метра два, но все же.
  
   Лошадь на это имела свое мнение и, встав на дыбы, стала заваливаться в реку. Вместе с лошадью упала и я. Королеве повезло, она быстро выбралась, а мою руку придавил корпус лошади, которая умерла (в последствии оказалось, что она была отравлена). Речка была глубокая, особенно для четырехлетней девочки.
  
   Стражники ринулись высвобождать принцессу из-под воды, а я умирала, захлебываясь. Как меня достали, не помню, я вообще последующие две недели не помню, так как боролась с сильнейшей лихорадкой.
  
   Каково же было удивление придворных, когда из воды подняли девочку со свисавшими вниз пепельными волосами. Это была катастрофа, которая окончательно разбила мои и так не сильные отношения с отцом и матерью.
  
   - Адель, - позвал братик. Да уж, что-то я задумалась.
  
   - Пошли я тебе сказку почитаю.
  
   - Послииии, - хорошо, что у меня есть Саарт, иначе я бы уже давно...
  
  
  
   ***
  
   Мой от... король, был женат много раз, но воистину он любил лишь первую свою жену, Датрину Радонскую, говорят она была очень красивой и доброй, вот только бездетной... И это было позором для королевской семьи, но король не сдавался и пытался лечить ее, и как поговаривают, даже хотел отречься от престола в пользу своего младшего брата. Но, в двадцать три года Датрину поразила невиданная болезнь, некоторые утверждают, что она была черной магиней и темные силы забрали ее жизнь, другие говорят, что ее отравили, третьи утверждают, что она заразилась, когда помогала сироткам. Итог был один, королевы не стало.
  
   Целый год в стране был траур, были отменены все праздники и торжества, король был безутешен. По окончанию года Совет сказал королю, что так продолжаться не может, народ бунтует и выбрал ему вторую жену - Лианору Принатскую, мать Лиадора и Виантра. Но даже появление сыновей не смягчило душу короля, и вскоре, новая королева зачахла и умерла.
  
   Третьей женой была - Белла Твегальская, от которой у короля три сына: Рат, Димьян и Катер. Она была убита во время поездки в другое царство, где на нее напали кочевники. Король приказал вырезать поголовно все племя, с тех пор Рродус - так назывался тот народ, перестал сущесвовать.
  
   Четвертой была Ксена Кранская, родившая королю Нера, и сошедшая с ума. Сейчас она живет в Винсмерском Монастыре, куда на ее день рождения приезжает король, отдать дань памяти.
  
   Пятой была Таура Ррор, девушка родом из северных гор, она родила королю еще четырех сыновей, но когда поехала с детьми к себе на родину на традиционный праздник, то подхватила чуму, как и сыновья, и умерла в жуткой агонии. Та же участь преследовала и ее троих детей Крага, Шета, Диона, четвертый Бьян пережил лихорадку и выжил, вот только с тех пор у него ужасные раны на лице.
  
   Шестую жену звали Вивьен Сатуси Андраэрская, которая и "подарила" королю меня. Но, увы, назвать ее матерью не поворачивается язык. Позвольте мне остановиться здесь подольше.
  
   Вивьен было восемнадцать, когда она вышла за отца (из-за беременности мной), она была красива и это, пожалуй, все. Всю ее красоту с лихвой компенсировала ненависть к женскому полу (в народе именуемой завистью) и развратность. Их брак был фальшью с самого начала, Вивьен повезло родиться в семье богатого и влиятельного человека, иначе лет с двенадцати она бы стала торговать телом, чем, в сущности, и занималась, пока отец подчищал за ней слухи. И за короля она вышла, лишь из-за беременности, точнее ее отец пообещал значительное приданое. Она любила балы, шикарные платья и ненавидела слуг, а больше прислуги, меня.
  
   Я была напоминанием ей о том, что у нее есть какие-то обязанности. До четырех лет она, по крайней мере, проводила со мной время, хвалясь моей внешностью, потом же я перестала появляться на балах, меня просто запирали в детской. И знаете, у меня не было как в сказке доброй няни, нет, скорее, наоборот, моя няня ненавидела меня, пожалуй, даже больше, чем собственная мать. Поэтому зачастую запирала меня одну в комнате, где было так темно и страшно.
  
   Вивьен не считала нужным навещать меня. Детям свойственно задавать глупые вопросы, вот и я однажды задала такой няне.
  
   - А где моя мама?
  
   - Мама? Ахахах. Эта шлюха опять ублажает очередного слугу, - в дальнейшем я осознала, насколько точны были ее слова.
  
   А произошло все так, когда мне было семь, я выкрала ключ у няни и сделала дубликат, когда она меня опять закрыла, а за окном разразилась жуткая гроза, я решила пойти к маме. Мне было так страшно.
  
   Я вышла в коридор и бегом добралась до нужной спальни, (ее расположения я узнала от служанок) вошла и услышала стоны, тогда я подумала, что ей плохо.
  
   - Мама, мамочка, мама, - кричала я, подходя поближе. Движение под одеялом прекратилось, и появилась голова матери.
  
   - Что тебя надо, тупое отродье?! - закричала она. - Пошла вон!!!
  
   - Это твоя дочь? - спросил мужчина, высунувшийся из-под одеяла. И это был не отец. - Какая же страшная, в кого только? - разглядывая меня, спросил он. А я повернулась спиной и вышла, осознав, насколько преувеличивала красоту этого мира и приукрашала людей, живущих в нем. Именно с этого момента и закончилось мое, отнюдь не счастливое, детство.
  
   Эту женщину, через год король выставил сам, ведь почти весь город знал не понаслышке кто и когда согревал постель моей мамашки.
  
   Когда она уходила, то жутко скандалила с отцом из-за меня:
  
   - Она моя дочь! Ты не имеешь права ее отобрать, - кричала она королю.
  
   Но я, вырвавшись из ее хватки, подошла, и слишком взрослым голосом для своих восьми лет сказала: "Зачем эта женщина разбудила меня и так громко кричит?" - и покинула место событий под абсолютное молчание. С тех пор меня стали бояться и презирать еще сильнее.
  
   Вивьен куда-то отвезли, я не интересовалась куда, и ее дальнейшая судьба мне не известна. Вот и все что я могу рассказать о ней.
  
   После этого король впервые вызвал меня к себе, и сказал:
  
   - Ты показала, что ты самостоятельна, а теперь докажи на деле, - и с этого дня не было больше няни и слуг, все приходилось делать самой, начиная от заправки постели и заканчиваю уборкой покоев, но я не жаловалась, я упорно делала эту унизительную работу. "Ради чего?", - спросите вы. Ради похвалы отца, ради того, чтобы он назвал меня дочерью, ради того, чтобы признал.
  
   Насколько мы все-таки наивны в детстве. Признаюсь, до второго посещения кабинета короля, я верила, ждала чего-то. Но король умело продемонстрировал, что моим надеждам не суждено было сбыться, пожалуй, только в мечтах.
  
   Седьмая жена, мать Саарта, нынешняя королева Улика Розенштольц. Сказать, что-либо о ней я затрудняюсь. Виделись мы лишь два раза. Саарта она почти не навещает, и как же я молюсь о том, чтобы она не оказалась копией Вивьен.
  
   ***
  
   Я смотрела на невинное личико единственного любимого мною человека.
  
   Утомившись после нашей прогулки и чаепития, он уснул. Я уложила его на кровать и легла рядом, гладя его по голове и прижимая ближе, во сне он схватил меня своем меленькой ручкой за платье и не отпускал, наверное, боясь потерять. А я старалась, чтобы мои всхлипы не разбудили моего ангела.
  
   Когда он окончательно заснул, я аккуратно высвободила ткань платья из захвата его ручки и тихонько слезла с кровати. Он задвигался в поисках тепла, я накрыла его вторым одеялом и, поцеловав в макушку, прошептала:
  
   - Будь счастлив за нас двоих, - и покинула его покои, стараясь не оборачиваться, иначе недавно прерванные слезы пойдут опять. А принцессе не пристало ходить с заплаканным лицом.
  
   Дойдя до своих покоев и приказав найти стражникам няню Саарта, стала просматривать чемоданы, собранные служанкой (не личной, личной как вы поняли, у меня не было). Положив несколько дорогих сердцу вещей, которые прятала в тайниках, закрыла сумки.
  
   Потом села за стол и стала писать письмо милому братику. За этим меня и застало прибытие служанки.
  
   - Подойди, - сказала я строго. Хоть меня и слушались, но уважения или почтения не испытывали, да и к чему оно мне.
  
   - Смотри в глаза. С этого дня ты будешь любить Саарта как саму себя!!! Возьми эти письма!!! На его день рождения каждый год отдавай ему по письму!!! Спрячь их в надежное место и вспоминай только на день рождения!!! За сохранность жизни Саарта, отвечаешь головой!!! - она стояла, выпрямившись и не двигавшись, будто замерзши на месте, ее стеклянный взгляд ничего не выражал, кроме, полного подчинения моей воле. Но вот миг и передо мной опять легкомысленная глуповатая девушка, исполняющая мои приказы с неохотой.
  
   - Иди, - приказала я. И она ушла, так и не поняв, для чего ее звали, отрывали от очередного кавалера, списывая все на глупость взбалмошной принцессы.
  
   Все дело в том, что я обладаю даром внушения. Маленьким, очень, даже сейчас после небольшого сеанса голова раскалывалась и по телу разливалась слабость.
  
   Это была особенность всех аллиийских правителей. Все истинные отпрыски короля обладали этим даром, причем, в высшей его степени. Но, увы, обычно на принцесс он не распространялся, поэтому правители так не любили, когда у них появлялись дочери, считая их слабостью. О своем даре я никому не рассказывала и пользовалась им крайне редко. Только в экстренных случаях, таких как сейчас. Теперь я точно уверена, что она будет, следит за моим братом. А письма?
  
   Я начала их писать уже давно, хоть в душе и надеялась, что король поступит со мной справедливо. Поэтому мною было написало двадцать три письма, к которым прилагался подарок. Я думала, что буду вручать их сама, но...
  
   - Ваше Высочество, лошади запряжены, - раздалось от двери. Вошли стражники и забрали мой багаж. Так скоро...
  
  Уходя, я провела рукой по столу и кровати. Прощайте.
  
   Я спустилась вниз. Меня ждали два посланника Темной империи и моя лошадь. Значит я поеду с ними наедине... А разве стоило ожидать большего?
  
   Я запрыгнула на лошадь и вслед за своими спутниками пустилась в путь. Надеюсь, что не последний...
  
   ***
  
   Ехали мы быстро, мои спутники явно спешили, вот только я их спешки не разделяла.
  
   Они молчали, молчала и я, обдумывая свою короткую жизнь, вспоминая хорошее и стараясь забыть плохое.
  
   Знаете, я ведь даже могу сказать, что прожила эти 16 лет счастливо, да, да. Хоть у меня не было любящих родителей, но был Саарт, любовь, к которому выплескивалась через край, превращаясь во что-то волшебное. Мне нравились наши тайные встречи, нравилось, что о моей слабости никто не знает, служанку я загипнотизировала уже давно. Нравилось иметь в этой бездне разврата и зла, небольшой участок света, любви.
  
   Да, я была одинока, но у меня были книги. Целая библиотека принадлежала мне одной. Братьев больше волновали тренировки и, хотя они были хорошо образованы, страстью к книгам не отличались. Мое же образование заключалось в шитье, этикете и прочей женской ерунде. Я кралась по тайным коридорам в храм знаний, и, спрятавшись под дальний столик читала... Однажды, я невольно стала свидетелем разговора, короля и его советника, я хотела выйти, но разговор зашел о принцессе, точнее обо мне.
  
   - Ты видел ее? Она выглядит как старуха! И, что мне дала эта шлюха Вивьен, кроме, страшной девчонки, - мне как будто дали пощечину.
  
   - Ваше Величество, всегда можно избавиться от балласта, - сказал холодно и кратко Советник.
  
   - Убить? Хотя, о ее исчезновении, пожалуй, никто не узнает. Но, нет, пока нет, - и они ушли. Тогда я списала это на кошмар, который привиделся во сне.
  
   Сейчас смыслом и главной целью моей жизни стало спасение Саарта, он еще мал, но, когда ему исполнится 16, он имеет право выбирать опекуна, и я приложу все усилия, чтобы им оказалась я. Потерпи, мой милый, прошу.
  
   Так долго находится в седле, я не привыкла и начала уставать, что не могли не заметить мои спутники.
  
   - Привал, - сказал один из них, когда я в очередной раз съехала с седла. Смилостивились.
  
   Помощь мне никто не предложил, хотя если в идеале, то особе королевских кровей обязаны оказывать почтения. Но это в идеале, а я, увы, обитаю в действительности, поэтому слезать пришлось самой. Получилось это довольно неловко, так как опыта в поездках я, хоть и имела, но слишком маленький.
  
   Мои сопровождающие куда-то ушли, поляна, на которой мы остановились, была пуста, не считая меня и трех лошадей.
  
   После, один из них вышел из леса, неся в руках хворост, вскоре появился и второй. Я села на поваленную ветку, напротив - устроились проводники.
  
   Их губы начали двигаться, они говорили.
  
   Язык темных земель, невероятно сложный, основная причина сложности заключается в том, что говорят на нем как бы про себя. Двигаются лишь губы, звука, сопутствующего нет.
  
   Темные были прирожденными воинами и их язык сам по себе оружие, позволяющее говорить все, что захочешь при этом, не боясь быть услышанным. Просто, невероятно. Как говорилось ранее, я всегда любила читать, а в королевской библиотеке нет книг, до которых не могла бы добраться рука принцессы.
  
   Однажды я наткнулась на запретную секцию, в которой располагались особо засекреченные и опасные книги. Так вот, словарь темных языков был один из них.
  
   Я стала изучать его. Почему? Сама не пойму, я много языков тогда учила, и знаю языки почти всех представителей нашего континента. В конце концов я ведь принцесса, и должна знать такие вещи.
  
   Вот и сейчас, они переговариваются друг с другом, а я, притворившись, что засмотрелась на огонь, продолжаю следить за ними. В душе, будто предчувствуя, натянулась струна.
  
   - Я знал, что принцесса некрасива, но не думал, что нам подсунут седого ребенка, да, на нее взглянуть противно не то, что жить, - сказал один из посланников. Конечно, это был не дословный перевод, некоторые слова я понимала, но были и те о которых я не знала. Перевела скорее общий характер фразы.
  
   - Не тебе же с ней жить, - ответил второй.
  
   - Я за Эрго, жалко, как представлю, что ему придется спать с этой... серой мышью, - сказал первый и незаметно посмеялся над своей же шуткой.
  
   - Ты прав, она, поди, и не знает ничего о том, как себя с мужчиной вести.
  
   - Может, научим? - спросил первый, я вздрогнула, нет, только не это.
  
   - Болван, потом тебя Эрго научит.
  
   - Но, я же ради него...
  
   - Придурок, если он узнает, что ты хоть пальцем коснулся его невесты, не посмотрит, что она страшная, убьет, причем тебя. Ты ведь знаешь, как он не любит, когда трогают его вещи, - отчитал его второй. Да уж, вещь, они меня даже за человека не считают. Ублюдки.
  
   - Поехали, - сказал мне второй, да что-то я задумалась.
  
  Пока мои стражи тряслись на своих скакунах я думала об одном, как именно мы будем пересекать великий океан Тару-тан.
  
  Аллия располагалась на материке Преслетвейшего, Азуре. Империя же, на Норде, который подвластен Харуну, темному брату нашего бога. Океан, единственный в нашем мире рассекает наши страны. И каким из образов мы доберемся до моего "дома"?
  
  Существует несколько вариантов: корабль, ворота перехода и талисманы. Мои провожающие спешили, что могло подтвердить каждый из вариантов.
  
  Я посмотрела на восход, который потихоньку начал проявляться во тьме ночи. Империя закатного солнца, новая страна, наполненная магией до краев. Северный, горный край чуждой культуры.
  
   Мы остановились, один из мужчин достал зачарованный камень. Нас поглотила воронка перехода.
  
   Небо, как же хочу я исчезнуть сейчас, провалиться до самой бездны, туда, где никто и не подумает искать.
  
  Глава 2.
  
  "Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил".
  
  Антон Павлович Чехов
  
   (Материк Норд, страна Империя закатного солнца, столица Язарь, 2678 год со дня основания)
  
   Хмурое предгрозовое небо, тучи, словно налитые синцом тянутся все ближе к земле, делая и так скудный свет, дневного светила, темнее. В воздухе витал запах дождя и перемен. Даль, то и дело озаряли вспышки молний, а ведь я когда-то боялась молний, а сейчас меня пугает темное пятно впереди - встречающая делегация. Гром, своими разъяренными криками, кажется, хотел втолковать в наши головы весь ужас сложившейся ситуации. Дождя не было, он будто нагнетал обстановку перед своим появлением, заставляя зрителей ждать чего-то более ужасного. И оно грядет, с каждым шагом моей лошади все ближе и ближе, конец...
  
   О чем я думала в тот момент? Хотелось ли мне плакать или проклинать судьбу? Стремилась ли сбежать? Нет, господа, мне хотелось отомстить, сделать больно, хоть одному из причастных к этой ситуации, хотелось, чтобы и они почувствовали хоть сотую долю того, что пережила я. Хотелось крушить, кричать во весь голос проклятья, хотелось, подобно мечу, пронзить своих врагов ненавистью. Но нет, я не буду кричать, кидаться, это глупо. Меня заткнут, свяжут, а так, как ненавистное мне замужество все равно свершится, то зачем орать, роняя слезы? Если можно подождать, прощупать, ударить в самую больную точку. Я буду умнее, надеюсь, жизнь преподала мне достаточно уроков, чтобы не ошибиться в этот раз. Да, именно об этом я думала, когда всего сто метров разделяла меня от моего жениха.
  
   Ха, жених.
  
   Мои спутники ехали рядом, я видела, как сдерживают они своих коней от того, чтобы не ринуться вскачь. Видела их раздражение моей медлительностью. А я нарочито медленно заставляла двигаться свою лошадь. Они кидали на меня разъяренный взгляды, а я наслаждалась, своей, пока, маленькой местью. Хм, замужество не пошло на пользу моим манерам. Здесь нет отца, а он был для меня авторитетом, который сдерживал мой, нет, не ужасный характер, а стремление к свободе действий.
  
   Мы подъехали. Встречала нас делегация из пятнадцати человек. Каждый был одет в черный плащ с капюшоном, который скрывал лицо. Я, кстати, тоже была в плаще, только белом. Да, да знаю, маркий, но это символ Аллии, а я была патриоткой, да и к тому же на плащ наложена магия, так что промокание и грязь ему не страшны. И самое главное, белый цвет, цвет нашего бога, Пресветлейшего, а имперцы поклонялись его темному брату Харуну. Стоило мне надеть плащ, как мои провожатые скривились в презрительной гримасе, чем убедили в правильности моего выбора. Пусть я меняю место жительства, но веру, и себя я менять не собираюсь.
  
   Когда мы подъехали, и моя лошадь остановилась на расстояние метра от встречающих, тот, кто стоял впереди колонны снял капюшон и вперил в меня свои кроваво-алые глаза. Эрго То Ранский, надо же, не ожидала, что он будет встречать. Был ли он красив? Да, очень, но, как статуя, неживая, бесчувственная.
  
   Волосы короткими темными прядями обрамляли бледное лицо. Высокие скулы, прямой нос, у него было лицо избалованного аристократа, а не воина, но все было фальшью, и его улыбка и расслабленность, под маской таился хищник, сильный, безжалостный, жестокий.
  
   - Приветствую принцессу Адель Андрэрскую, в Империи Закатного Солнца, - произнес, стоящий справа Эрго, красноглазый рыжеволосый парень. После того, как жених снял капюшон, его примеру последовала и свита. Все были молоды, хотя по воле Пресветлейшего мы не стареем, сильные воины, красивы и такие чужие, безжалостные. В первое мгновение страх сковал горло, а потом, потом мне стало все равно. Свой капюшон я снимать не намеривалась.
  
   - Для меня честь быть приглашенной в Империю Закатного Солнца, - да, жители темных земель очень серьезно относились к своей империи, не дай Пресветлый, кто-то забудет назвать их страну Империей, вы что, смерть ждет вас. - Слава Пресветлейшему, что я добралась живой и невредимой, - на лицах встречающих пробежала тень.
  
   После подняв голову, посмотрела в небо, поцеловала кончики пальцев в белых перчатках, подула на руку, это традиция наших земель, таким образом, мы благодарим за то, что доехали живыми. Потом мой взгляд обратился на Эрго, который до сих пор молчал и своим цепкими алыми глазами, с деланной леностью всматривался в недра капюшона. И создавалось впечатление, что он все видел, так как на секунду его глаза встретились с моими. Секунда, и он с привычной уже леностью осматривает мою лошадь. Осторожнее надо быть, Адель.
  
   - Сколько вам лет? - задал вопрос Эрго, голосом, который не потерпит возражений, голосом, который привык командовать, голосом, которым отдавались приказы о казнях, голосом, который шептал темные заклятья, заставляя врагов сходить с ума от раздирающей их паники, голосом... моего господина. Будь проклято Влюнское соглашение! Словно повинуясь моему крику, вспыхнула молния, озаряя своим светом группу людей, и в этом отблеске, глаза Эрго казались порождением тьмы, и дождь, наконец, дождавшись своего времени, ураганным ливнем обрушился на нас.
  
   Громыхнул гром.
  
   - Семнадцать, - ответила я еле слышно, вздрогнув от свирепого возгласа небес, ответила я, ненавидя каждой частичкой своего тела свою жизнь, ответила я, тем тихим голосом, на который обычно не обращают внимания, ответила я, смотря из-под капюшона в глаза будущему супругу.
  
   Не знаю, разглядел ли Эрго мой гневный взгляд, но неожиданно криво ухмыльнулся. Он отдал немой приказ свой свите и моим сопровождающим и, повернув своего коня, рысью поскакал к воротам Язарь - столице Империи Закатного Солнца, названной, кстати, в честь богини. Это противоречит менталитету ее жителей, во всей стране женщины фактически бесправны, не знаю насколько это правда, но во всех учебниках указано на этот патриархальный пережиток наших предков, а тут, назвать столицу именем женщины. Поверьте, это нонсенс... Говорят, что эта богиня помогла первому королю, как же было на самом деле, я понятия не имею.
  
   Так вот, Язарь была красива и непреступна, черный замок возвышался в ее сердцевине, замок военного Хасарета, замок, в котором сосредоточено управление маленьким, но сильным государством Темных земель. Тяжелые крепкие стены, даже на взгляд казались непреступны.
  
   Погода бесновалась. "Гроза своим светом выжигает прошлое и озаряет будущее"(*фраза взята из мемуаров Толара Фикро - знаменитого мага и философа).
  
  
  
   ***
  
   Массивные ворота в непреступную крепость Язарь, открывались под рокот грома. Вся природа бушевала вместе со мной, и мне казалось, что именно я руковожу этим сумасшедшим оркестром. Пресветлейший, надеюсь, этим ты пытаешься меня поддержать, а то все эти природные метаморфозы напоминают поминки.
  
   Наша маленькая делегация, при виде которой горожане пытались врасти в стены, а многочисленные военные замерли по стойке смирно, проехав по центральной улице, направлялась в здание Хасарета.
  
   Волнение пока еще медленно, но стало прокладывать свой путь в мое сердце. Сказывается то, что, давно не была на приемах.
  
   Здание приближалось.
  
   Меня взяли в кольцо, боятся, что ускачу? Эрго все так же возглавлял делегацию. Мои сопровождающие куда-то делись, и от исчезновения ненавистных, но все же, знакомых лиц, стало не по себе.
  
   Делегация остановилась, первым слез с лошади Эрго, потом остальные, лишь я одна оставалась в седле. Ноги окаменели, я ошарашенным взглядом осматривала здание правительства, и пресловутая женская интуиция вопила о том, что туда идти нельзя, опасно.
  
   - Ваше Высочество, - раздалось сбоку, я медленно обернулась на того, кто позвал. Это оказался рыжеволосый. - Меня зовут Риг Догервут, спускайтесь с лошади, совет не любит ждать, - произнес. С трудом отцепив руки от лошади, с помощью парня, оказалась на земле.
  
   Галантно предложив руку, Риг двинулся по высокой лестнице к дверям Хасарета.
  
   Двери, повинуясь магии, открылись, и моим глазам предстал обширный зал. В нем было темно, бледные светлики (магические сгустки, предназначенные для освещения помещений), выполняли, кажется, только декоративную функцию. Стены и потолок украшала массивная лепнина, статуи уродливых монстров красовались на подставках. Пол - паркет из темной породы дерева, был настолько натерт до блеска, что в нем отражалась громадная люстра, висевшая посередине залы.
  
   - Ваше Высочество, мне надо покинуть вас. Слуга проводит вас в комнату, в которой вы сможете привести себя в порядок. Вас ждут в зале заседаний через час, я зайду за вами, - сказал Риг и бесшумно удалился, признаться, я даже не заметила, как. Настолько задумалась, осматривая помещение, что пропустила момент, когда, только недавно говоривший мужчина, исчез. И тут же на его смену пришла служанка, точно появившаяся из подпространства.
  
   - Ваше высочество, следуйте за мной, - сказала миловидная девушка и, повернувшись, направилась к комнатам.
  
   Шли мы недолго, всего несколько поворотов и обещанное мне помещение открыло свои двери. Комната была небольшая. Это даже не комната, а пустой зал, посередине которого стоял сундук, а около стены располагалось трюмо.
  
   - Вам помочь? - спросила девушка, видя, что я не предпринимаю никаких действий.
  
   - Да, спасибо, - ответила я и, наконец, сняла капюшон. Реакции служанки я не видела, стояла к ней спиной, да и, наверное, не было никакой реакции, потому что девушка помогла мне снять плащ и так же молча, стала развязывать корсет.
  
   Когда со снятием дорожного платья было покончено, и я осталась только в нижнем платье, которое выполняло роль белья, служанка спросила:
  
   - Госпожа, будете принимать ванну?
  
   - Конечно, - улыбнувшись, сказала я. Хоть одна положительная новость за последние время. Не прибегая к помощи служанки, не люблю посторонних, я быстро сполоснулась и, обсушившись, вышла.
  
   Стоило мне выйти, как девушка подошла к сундуку и достала оттуда платье невиданной красоты. Оно было черное, состоящее их кружев, с длинным шлейфом. Сначала я потрогала ткань, и убедилось, насколько хорошего она качества. Свадебный подарок от "супруга"? Я ухмыльнулась. Надевать сразу расхотелось, я бы не надела его, если б мое дорожное платье, не было в столь плохом состоянии.
  
   Платье было моего размера, что приятно порадовало. Темная ткань переливалась, мерцала, жила своей жизнью, где-то струилась, где-то обволакивала.
  
   Я по смотрела на себя в зеркало и видела, насколько красота платья затмевает мою. Дорога не пошла на пользу, и так бледное лицо превратилось в болезненно белое, синяки под глазами, благодаря скудному освещению казались еще темнее и только ярко-голубые глаза, светились на той маске равнодушия, которую я пыталась накинуть на себя.
  
   - Вам сделать прическу? - напомнила о себе девушка.
  
   - Нет, не прическу. Есть заколка? - девушка утвердительно кивнула. - Принеси ее, - попросила я. Мне поднесли красивую черную заколку, напоминающую три цветка, один большой посередине и два поменьше, по краям. Я уже привычным движением закрепила волосы. Две передние пряди заправила назад и заколола, открывая лицо.
  
   В дверь постучали.
  
   - Войдите, - сказала я. Как и обещал, пришел Риг. Посмотрел на меня, долго не отводя взгляда.
  
   - Вы прекрасны, - тихо сказал он, когда я подошла ближе. Ничего ему, не ответив, я вышла. Вся моя сущность была в ожидании встречи с советом.
  
   Интересно, такое скудное освещение в коридорах оставлено специально, чтобы создавать у посетителей Хасарета подавленное настроение перед встречей с советом? Неужели не хватат бытовых магов? Что-то мне подсказывает, что первое. Потому, как с магами у имперцев, точно недостатка нет.
  
   Всю дорогу мужчина мимолетом кидал на меня задумчивые взгляды, а я делала вид, что их не замечаю.
  
   Хасарат был не замком, а лабиринтом. Теснота коридоров нагнетает ожидание. Безусловно, приглашение меня на совет, дань гостеприимства, по крайней мере, в Аллии, король всегда принимал гостей в тронном зале. Но это не Аллия, так что, скорее всего, кроме дани вежливости, этот прием подразумевает и что-то еще. Вот только что?
  
   Расскажут, как подобает себя вести жене уважаемого человека? Заставят принести клятву их богу? Могут, хоть это и противоречит нормам морали, хотя о какой морали речь... но честь, надеюсь, честь не позволит им заставить меня, потому как добровольно я от своей веры не отрекусь. Мир держится на трех главных понятиях: любовь, надежда и вера. Так как первые два себя не оправдали, то за последнее я буду сражаться до конца. Влюнское соглашение? Вот это, скорее всего. Хотя зачитывать его при собрании... но что я могу знать? Неизвестность, нет, не пугает, заставляет готовиться к худшему.
  
   Пришли. Массивные ворота с объемным витиеватым барельефом возвышались передо мной. Дверь, все так же повинуюсь невидимой силе, открылась.
  
   В первое мгновение, мне показалось, что я ослепла. Так как после скудного освещения в коридорах, яркий свет в помещении совета, ослепил.
  
   Мужчина сделал шаг, и я последовала за ним. Зал совета был похож на амфитеатр, маленькая площадь посередине и ряды кресел ее опоясывающих. Все места были заняты. Все взгляды были направлены на меня. Я распрямила плечи и улыбнулась. Как говорила моя мать: "Лучшее оружие против мужчин, очаровательная женщина", говорила она это не мне, а своей подруге, а я услышала и запомнила. Улыбайся, милая Адель, улыбайся. И я улыбалась, всматриваясь в лица присутствующих. Но видела только холодный интерес и любопытство, которое некоторые удачно скрывали.
  
   В зале стояла тишина, не было привычного громкого голоса, который объявлял присутствующим мой титул и имя.
  
   Риг исчез, поняла я это, когда рядом стало как-то холодно. Оказавшись в центре зала, я устремила свой взор на главу Хасарета. А это был именно он рхар (* с имперского "глава, вожак, первый") Таристан.
  
   Он сидел на троне, который больше напоминал скалу, в которой выдолбили место для сидения. У него были алые глаза и темные короткие волосы, я бы даже сказала, что он был миловиден, если бы не презрительная улыбка, которая меняла его до неузнаваемости, превращая в жесткого правителя. Его голову украшала корона под стать интерьеру, как и королю с его поданными. Она была неровная с выбивающимися острыми краями, сделанная из светло-серого материала, с изображением ХарУна посередине. Темные глазницы темного бога находили свое отражение во взглядах присутствующих и рхара.
  
   Рядом с троном рхара, по правою сторону, чуть позади стоял Эрго, а рядом с "женихом", успевший подняться Риг. По левую сторону стоял молодой парень, лет семнадцати, чем-то напоминавший рхара Таристана, скорее всего его близкий родственник.
  
   Первым заговорил рхар:
  
   - Приветствую потомка королей Аллии, Адель Андерскую, - знал ли он, что, не назвав мой титул, он нанес смертельное оскорбление. Если бы на моем месте были братья, после его слов поступил бы вызов на дуэль, это дело чести. У нас убивали и за меньшее. А я? Я лишь улыбнулась и, так же, как и он, забыв о правилах хорошего тона, не поклонилась, показывая свое уважение хозяевам. - Вы красивее, чем рассказывают те слухи, что доходят до меня, - еще один камень полетел в меня. И что он пытается этим выяснить? Меня оскорбляли и похуже.
  
   - Вы мне явно льстите, - этот голос, наполненный холодной вежливостью, мой? Уроки Мадам Мьютэ, моей учительницы этикета не прошли даром. "Вы леди, ваше высочество, и должны оставаться ей даже, когда упадете лицом в грязь или грязь сама полетит в вас"
  
   - Вы знаете о том, что ваш отец заключил с рэх (обращение к высшему офицеру в империи, с имперского "офицер") Эрго То Ранским, Влюнское соглашение? - я не ответила, так, как и вопрос, скорее был утверждением. - Сегодня, перед свидетелями будет зачитан этот документ, - после слов рхара все мужчины, находящиеся в зале, встали. Эрго стал спускаться и в итоге встал справа от меня.
  
   - Влюна - богиня верности, завещала нам свое святое соглашение. Обе стороны согласились на выполнение клятв, завещанных богиней, - громким голосом начал парень, который стоял слева от рхара. - С этого дня и до конца жизни одного из супругов или расторжения брака, данное соглашение обязаны выполнять две стороны. Есть ли кто-то, кто против соглашения? - читающий оглядел зал. - Первый пункт соглашения: "Чтить супруга своего - как господина и покровителя, как подарок Харуна и главную опору свое жизни". - Второй пункт гласит: "Покушение на жизнь супруга или супруги, запрещено", - еле сдержала ехидную усмешку. - Третий пункт: "Верность супругу, залог долгой жизни супруги", - хм, вот и пояснения второго пункта. Залог долгой жизни... - Четвертый пункт: "В случае, если у супруги родится мальчик, то его жизнь принадлежит отцу, если девочка, то ее жизнь будет принадлежать жениху", - дети. Меня парализовал ужас, у меня отберут моих детей? - Есть ли дополнения по данному соглашению, - спросил парень у Эрго.
  
   - Нет, - ответил он. А я как в тумане переваривала все сказанное раннее.
  
   - Объявляю данное соглашение истинным и не подлежащим обжалованию, - сказал рхар Таристан. В тот же миг соглашение полыхнуло черным огнем в руках паренька и, превратившись в черную птицу, устремилось ко мне. Я невольно сделала несколько шагов назад. Эрго, схватил меня за руки и прошептал:
  
   - Если будешь сопротивляться, будет больнее, - я посмотрела на него, силясь понять, о чем он. Птица воспользовалась моментом и влетела мне в руку, на которой тут же черным огням стало выжигаться метка Влюны.
  
   Было ли больно? Адски, но я не проронила, ни звука. Закусила до боли губу и, кажется, прокусив ее, потому что во рту появился железный привкус крови. Эрго держал меня за руку. Боль прошла так же быстро, как и началась. И теперь от черной птицы над ладонью правой руки было выжжено клеймо.
  
   Меняя клеймили... словно рабыню...
  
   Не говоря больше ни слова, Эрго, не отпуская руки, двинулся к двери. Я шла следом. Провожали нас тишиной, видимо для них типично покидать, помещения не спросив разрешения.
  
   Тело, до сих пор помнящее боль, слегка потряхивало. Мы шли быстро. Четырнадцать сопровождавших двигалось за нами. Когда мы вышли из здания Хасарета, громыхнул гром, и в лестницу ударила молния. Внизу стояли карета и несколько лошадей.
  
   Эрго подхватил меня на руки и быстрым шагом двинулся к карете. Голова все больше кружилось и меня начало укачивать. Дверь перед нами была кем-то открыта и вот, миг и я сижу в сухой карете, а напротив мой "жених".
  
   Темнота накрыла незаметно, очнулась я на руках у Эрго, который, приложив свою холодную ладонь к моему лбу что-то шептал. Я почувствовала, как по щеке что-то стекает, дотронулась рукой и поднесла к глазам. Кровь из прокушенной щеки. Я поймала на себе ярко-алый взгляд, он был зол:
  
   - Я же сказал не сопротивляется! - сказал он, и тьма легким покрывалом накрыла меня, я потеряла сознание.
  
   ***
  
   Проснуться было тяжело, веки то и дело стремились закрыться. Сбоку послышался шум, и я аккуратно повернула голову. Оказалось, это была служанка, которая, заметив, что я очнулась, выбежала из комнаты. До затуманенного сознания все никак не могло дойти, что делает служанка в моих покоях. Я постаралась встать, но слабость была слишком сильна, поэтому я легла обратно.
  
   Взгляд устремился в потолок. Это не Аллия...
  
   К моему сожалению, я начала вспоминать прошедший день. Наверное, все случившиеся не стало для меня чем-то, неожиданным. Даже, наоборот, ожидала я, как раз худшего. Но все же, была одна вещь, которая меня, не то, что, шокировала, скорее для меня это было настолько дико, что я не могла осознать, как такое может произойти. Нет, речь не идет о метке Влюны. Больше всего меня поразило, что моих возможных детей могут забрать. Отобрать, как у какой-нибудь... собаки.
  
   Как никто другой я понимала, что одна из причин замужества это наследники, как, пример, король Аллии. Я не питала иллюзий на тему своей неприкосновенности. Дело решенное, парочку ночей мы проведем вместе, хоть это мне весьма неприятно... Но, я была готова, была готова даже родить, ведь дети - это счастье, самое прекрасное, что может дать женщине Пресветлейший. А здесь... Здесь хотят лишить меня даже этой последней отдушины? Я вцепилась в одеяла руками.
  
   Решение созрело мгновенно, мне надо видеть Эрго.
  
   Дверь открылась, и вошли служанка и мужчина, скорее всего, врач. Оба молчали. Мужчина подошел ко мне и представился:
  
   - Темнейших, Тингра (* обращение к замужней обитательнице Темных земель, принадлежащей к классу высшей аристократии), Адель. Мое имя Гри (*Обращение к среднему классу аристократов) Блер Вир, я врач семьи Ранских, - моего представления не требовалась, поэтому я лишь кинула и улыбнулась. - Как вы себя чувствуете? - спросил он.
  
   - Сносно. Почему я потеряла сознание?
  
   -Ваш организм не привык к боли, тем более вы сдерживали эмоции. Ваш обморок - это ответная реакция на печать, а слабость из-за долгого сна, - ответил он и поднял мою руку, на которой сейчас красовалась повязка. Аккуратно ее размотав, он провел по руке чем-то влажным. - Печать не воспалилась, это хорошо, - скорее для себя сказал он. - Вы чувствуете боль в руке? - я отрицательно покачала головой.
  
   А теперь побольше драматизма в голосе:
  
   - Гри Блер, не могла бы Вы, пригласить в мои покои, мужа? - и слеза одинокой влажной каплей прочертила линию по щеке, дополняя, я надеюсь, трагичность образа. Слезы были отнюдь не из-за боли, просто глаза слезились после долгого сна. Блер увидев меня в таком состоянии, еще раз поинтересовался все ли со мной хорошо и пообещал, что скажет о моей просьбе Эрго.
  
   Видеть мужа я хотела именно сейчас. Когда глаза слезятся, когда кожа стала еще бледней, когда волосы вихрем разбросаны по подушке, когда голос немного охрип.
  
   Помню, как одна из любовниц короля, порезавшись случайно на охоте, на которую она поехала с королем, вытребовала целый дом. Отец не смог отказать своей фаворитке и вскоре девушка обзавелась своим личным замком. Вот только... Вскоре король к ней охладел и бедняжку отправили в ссылку в этот замок, где она, насколько я знаю, живет до сих пор.
  
   Ожидать мне, к моему глубокому удивлению, пришлось недолго. Риг стремительно вошел в мои покои почти сразу, как вышла служанка. Я отрешенным взглядом посмотрела на него. Было бы глупо считать, что мой "муж" действительно спустится ко мне сию же минуту. Но так даже лучше.
  
   - Как ваше состояние? - отчеканил мужчина.
  
   - Благодарю Вас за заботу, - я постаралась сесть и пригладить волосы, одеяло подняв повыше. Мужчина тактично отвел взгляд.
  
   Он долго молчал, я тоже разговор начинать не решалась. В итоге:
  
   - Вам что-нибудь понадобилось, что не смог бы достать Блер? - вопрос был задан явно с сарказмом.
  
   - У меня была просьба... к мужу, - обращение прозвучало чуждо для моего слуха.
  
   - Рэх Эрго занят, - прервал меня он.
  
   - Конечно, я знаю.
  
   - Я Вас слушаю, - еще раз перебив, сказал он. Я чувствовала себя нашкодившей девчонкой, которая отвлекает своих родителей от дел.
  
   - Вчера прошла церемония бракосочетания... И я бы хотела попросить Вас, позволить мне закрепить этот брак перед моим богом, - ярко-алый взгляд устремился мне в глаза.
  
   - Это невозможно, - сказал резко и строго Риг и собрался было уходить.
  
   - Постойте, я не прошу доставить меня в его храм... Просто, без этого обряда я не могу ощущать себя в полной мере женой Рэха Эрго. Я прошу вас ни как принцесса Аллии, я прошу Вас как жена вашего господина. Было видно, что ему неприятно находиться со мной в одном помещение. Он уступил. Наверное, не хотел лишать последней радости.
  
   - Хорошо, но знайте, что на завтра назначено наше венчание в храме Харуна. Если вы не успеете, то я не чем не могу вам помочь, - сказал он и быстрым шагом удалился. А мне только это было и нужно, его согласие.
  
   После ухода Рига зашла служанка.
  
   - Открой окно, принеси мне завтрак и платье и позови портниху, - сказала я бодрым голосом, стараясь сесть.
  
   - Слушаюсь Тингра Адель, - сказала девушка, увидев мои попытки подняться, подбежала и помогла. И дальше продолжила выполнять указания.
  
   Позавтракав и переодевшись с помощью служанки, я уже вполне ровно стояла на ногах, ожидая портниху. Дел было много и все надо было сделать до этой ночи.
  
   Портниха оказалась весьма талантлива, а главное быстра и профессиональна. Она выслушала мои пожелания и, взяв платье, которое надо было доработать, удалилась, пообещав, что оно будет готово к вечеру.
  
   Спросив у служанки, есть ли в доме Эрго, а я находилась в его доме, пустые помещения, которыми давно не пользовались, получила ответ, что в самом доме такого нет, но есть беседка в саду. Приказала ей отвести меня туда.
  
   Беседка была действительно большая и вполне подходила для выполнения моего плана. Я приказала ее вымыть. Теперь, надо найти вино и воду. С этим дело обстояло, как нельзя проще. Служанка, выслушав меня, принесла две большие бадьи, наполненные требуемыми жидкостями. Еще мне нужен был кинжал, который имелся при мне и венок из определенных цветов. Венок я заказала у флориста, который внимательно выслушав, заверил, что цветы будут. И главное, мне надо было, чтобы никто мне не помешал, поэтому я попросила начальника охраны очистить сад во время ритуала. Он был немногословен, просто кивнул.
  
   За хлопотами прошел день. Плотно поужинав, ведь эту ночь я проведу, бодрствуя, я ждала портниху.
  
   Женщина не обманула и пришла вечером с переделанным платьем. Все было сделано аккуратно и главное, именно так, как того хотела я. Одеяние было роскошно: белое, состоящее из полупрозрачной ткани в несколько слоев, с длинным полукруглым шлейфом, на котором были вышиты специальные символы призыва. Поблагодарив женщину, я выписала ей премию, все-таки один плюс в браке с имперцами был, все расходы жены они брали на себя, поэтому я не скупилась.
  
   Венок был также вскоре доставлен и одет мне на голову.
  
   "Пора".
  
   Я тихо спустилась в сад. Меня, по моей же просьбе, никто не сопровождал. Замок мирно спал. Сад был пуст. Дойдя до беседки, я вдохнула и вошла, пути назад нет.
  
   Я села на колени. Чаши были поставлены на полу.
  
   - "Великий, Пресветлый, взываю, прошу, меня не отвергни. Тебе, как царю поклоняюсь, молю, приди на призыв" - повторяла я, как заговоренная слова заклинания про себя.
  
   Медленно снимаю венок, топлю его в красном вине, достаю кинжал, делаю надрез на ладони и, смотрю, как капли крови попадают в красную жидкость. Достаю венок из чаши и надеваю на себя, чувствую, как по волосам стекает красные капли вина, вперемешку с собственной кровью. Капли попадают на белое платье, делая его в местах попадания бледно-алым.
  
   Твержу про себя слова призыва.
  
   Окунаю руки в воду. Кровь из раны делает прозрачную воду, красноватой. Поднимаю руки. Окунаю палец в чашу с вином и черчу бледно-красный символ на левом запястье, потом на правом.
  
   Прошло около двух часов, а Пресветлый все не откликается. Но я все равно, как заведенная, повторяю слова и прочерчиваю знаки на запястьях.
  
   Вера... И в этот раз она меня не подвела, когда силы были на исходе, беседку окутал белесый туман. Пресветлейший...
  
   - "Уверена ли ты в выборе своем?" - донесся до меня голос.
  
   - Как никогда.
  
   - "Но почему?".
  
   - Вы слышали сами... Я... Я не смогу пережить и этого, прошу...
  
   - "Все в мире равно и за лишениями, следует награда".
  
   - Я слишком устала ждать, отдайте лучше мою награду Саарту. Сейчас я прошу лишь об одном.
  
   - "Не тебе решать дитя, кто будет награжден, а кто наказан. Но просьбу твою, я исполнить не могу..."
  
   Я опустила голову, и горькие предатели слезы скатились по щекам. Спорить с Пресветлейшим я права не имею.
  
   - "Дитя - это не награда, это проклятие...".
  
   - Проклятие - это знать, что никогда не разделишь радость со своим ребенком.
  
   - "Но разве, ни это ты просишь меня сделать?"
  
   - Да, но тогда я буду знать, что мне в очередной раз не придется вынести горе разлуки.
  
   - "По глупости своей ты не осознаешь, что просишь, поэтому я помогу тебе при одном условии: "Лишь тогда, когда сердце твое озарит любовь, когда душа избранника будет принадлежать тебе, когда дитя будет желанно как воздух, а любовь чиста как вода, лишь тогда в теле твоем зародиться жизнь", - провозгласил Пресветлейший и исчез. И мне показалось, что эфемерная рука коснулась моего лица в жесте утешения и поддержки.
  
   - Спасибо, - прошептала я, зная, что он услышит.
  
   Я солгала Эрго, это обряд не для закрепления брака, в какой-то мере даже, наоборот. Я попросила Пресветлейшего, избавить от возможных потомков... Обрекать себя на разлуку с детьми я не могу. Лучше знать, что этих детей не будет, чем переживаниями доводить себя до сумасшествия.
  
  
  
  3 Глава.
  
  "Чужая душа - потемки"
  
  (Антон Павлович Чехов).
  
  
  
   Я встала с колен и пошатнулась, все-таки общение с Пресветлейшим выматывает. Главное сейчас дойти до покоев и не свалиться по дороге. В голове упорно гудело, а в глаза то и дело накрывало черной пеленой, я явно переоценила свои силы, но результат того стоил. На губах расплылась радостная улыбка, я одержала победу, маленькую, незаметную, но победу.
  
   По коридорам моего нового дома я шла, опираясь на стеночку, слава Пресветлейшиму, никого не было, не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии.
  
   На пороге комнаты меня встретила служанка, которую я попросила подождать.
  
   - Тингра Адель, - обеспокоенно позвала девушка и, подбежала ко мне, подхватила, помогла дойти до покоев и аккуратно посадила на диван. - С вами все хорошо, может мне позвать Блэр Вира? - и девушка сделала шаг к двери.
  
   - Нет, никого звать не надо. Помоги мне снять платье, - служанка подошла, я встала, опираясь на подлокотник. Она шустро расшнуровала мне корсет и стянула тяжелую материю. - Отнеси его в лес... У вас есть лес? - девушка кивнула. - Отнеси и сожги, дотла, чтобы не один кусок ткани не остался. Это очень важно, после ритуала на одежду накладывается своеобразная печать, которая может нести пагубное воздействие. Ты поняла меня? - девушка понимающе кивнула. - Беги...
  
   - Но Тингра...
  
   - Я приказала, - холодно сказала я, нужно избавиться от платья и, чем скорее, тем лучше.
  
   - Повинуюсь, - поклонившись, покорно ответила девушка и вышла, а я, пошатываясь, дошла до кровати и упала, Пресветлейший, как же я устала.
  
   ***
  
   Весь следующий день я провела в полусонном состоянии, лежа в постели, поэтому к разочарованию мужа, церемонию Харуна пришлось перенести на день. В себя приходила лишь пару раз и то, чтобы подкрепиться. Мой силовой резерв был исчерпан до капли, поэтому нужно было отдохнуть и прийти в себя. Доступ к своим покоям я ограничила до служанки, приказав ей никого не впускать.
  
   Никто и не норовил прийти. Только под вечер меня разбудила служанка:
  
   - Тингра Адель, Тингра Адель, - звал тихий голос, извне, врываясь, заканчивая этим возгласом сон. Открыв глаза, я увидела наклонившуюся ко мне девушку. Она легонько трясла меня за плечо, пока я не проснулась.
  
   - Что-то случилось? - спросила я, поднимаясь и подтягиваясь, от целого дня в постели затекли мышцы. Раз меня разбудили, произошло важное событие, которое требует моего внимания, поэтому я, подняв одеяло, начала выбираться из кровати.
  
   - Рэх Эрго прислал своего рилга (*правая рука, помощник\офицер, который подчиняется, находиться в личной власти более старшего по иерархии офицера) Рига Догервуда с важным поручением, которое должно передаться лично. Я сказала, что Вы отдыхаете, но он настаивает, - как бы оправдываясь, произнесла она.
  
   - Как твое имя? - трудно обращаться к человеку, не зная его имени, скорее, как-то неприлично.
  
   - Делла (*служанка, горожанка и любое другое непривилегированное сословие) Таиссия, - поклонившись, представилась девушка, удивленно, видимо до этого именем служанки никто не интересовался.
  
   - Тиассия, ты сожгла платье? - этот вопрос интересовал меня в первую очередь.
  
   - Да. Тингра.
  
   - Прекрасно, пойди, скажи Ригу, что я скоро подойду и предложи ему чаю или, что у вас обычно подают гостям, - Тиа кивнула, но не сдвинулась с места. - Что-то еще?
  
   - Я должна привести Вас в порядок, - пояснила девушка свое бездействие.
  
   - Не нужно, я справлюсь сама, - она поклонилась и вышла.
  
   Надела я платье простого покроя, без изысков, расчесала волосы, заплела косу и вышла.
  
   На диване в гостиной сидел Риг, от предложенных яств он отказался, они стояли нетронутыми. Было видно сразу, что перед тобой сидит военный, выправка, манеры, быстрые движения. Но Риг был явно полукровной, ведь рыжих среди чистокровных имперцев нет, это говорило о том, что он целеустремлен и наверняка жесток. Ведь полукровок мало где любят, а чтобы еще и успеха добиться на высокой военной должности. Увидев меня, он улыбнулся, снова одевая маску.
  
   - Темнейших, Тингра Адель, - поприветствовал он меня, встав и рукой начертил какой-то символ, на мой недоуменный взгляд он ответил: - Это знак принятия в клан, он принят среди близких. Как Вы себя чувствуете?
  
   - Прекрасно, Рилг Риг, - ответила я, присаживаясь на кресло.
  
   - Мы не на официальном приеме, Тингра Адель, называйте меня Риг, - улыбнувшись, просил он.
  
   - Хорошо, Риг.
  
   - Рэх Эрго вам рассказывал о завтрашнем венчании в храме Харуна? Я принес вам традиционный наряд невесты. Если у вас есть вопросы, я постараюсь на них ответить, - он протянул мне большую черную коробку, которую я тут же отложила, как уйдет, посмотрю.
  
   - Меня интересует, как будет проходить сама церемония и есть ли какие-нибудь особые предписания для ее прохождения.
  
   - Церемония закрытая, кроме вас и Рэха Эрго, никого не будет, только вы и Харун. Проходит она после заката, и длиться до рассвета. Сообщить какие-нибудь другие подробности я затрудняюсь, сам обряд держится в секрете, и к тому же я его не проходил. Никаких жестких предписаний нет. Новобрачные не должны видеться до церемонии. На тело девушки наносятся защитные руны, чтобы, когда придет Харун он не выпил всю жизненную силу невесты, он не очень любит слабый пол и брак считает обузой. Венчания проходят редко, только если брачующиеся абсолютно уверены в своем союзе. В волосы вплетают ленты, как жениху, так и невесте. И это, пожалуй, все, - ничего страшного.
  
   - Спасибо.
  
   - Рад помочь, Тингра. Я бы посоветовал вам отдохнуть, завтрашний день будет насыщенным.
  
   - Я сама планировала лечь пораньше, благодарю.
  
   Когда он ушел, я подошла к дивану и открыла коробку. Достала черную материю, платье, невообразимо красивое и привычно черное. В коробке лежали также ленты темно-алые, черные и две пары белых и мягких балеток, расшитых черным кружевом.
  
   Аккуратно положила вещи и пошла в спальню, высыпаться.
  
   ***
  
   Проснулась я рано, причем сама, мне нравится утро, тихо и безлюдно. Я подошла к окну, передо мною расстилалась Язарь. Изящная и таинственная, темная и скрытная, в тишине ожидающая, что кто-нибудь неверный разрушит этот эфемерный мир, чтобы обрушить на него кару, а после расплаты, опять затихнуть в ожидании.
  
   Ближе к обеду пришли девушки, которые должны мне помочь подготовиться к венчанию.
  
   Сначала меня отвели в ванную, которая располагалась на нижнем уровне, где рьяно мыли, втирали душистые масла. Потом, завернув меня в махровое полотенце и надев халат, повели в покои.
  
   Уже в покоях началась самая важная и долгая процедура, белыми специальными красками мне на кожу наносились защитные символы. Наносились они аккуратно и трепетно, боялись ошибиться, ведь ошибка могла понести за собой тяжелые последствия, вплоть до смерти.
  
   После того, как символы были тщательно нанесены, пожалуй, на всю кожу, девушки приступили к прическе. Благо волосы у меня были длинные, было, где разгуляться. Вот служанки и развлекались. Они спорили, чуть ли не дрались, выбирая какое плетение мне больше подойдет. Я в дискуссии участия не принимала, мне было не так важно. В итоге, наконец, придя к компромиссу, они принялись за дело. Прическа заняла достаточно времени, но она того стоила, ленты змеями обвивали пряди, оттеняя седину. Волосы не лезли в глаза, и не висели тяжелой ношей на голове.
  
   Пришло время для платья, одевали его на меня бережно, боясь задеть символы. Платье было одето, и мне принесли большое зеркало, чтобы я полюбовалась работой. Девушки не напрасно получают свой хлеб. Наряд подчеркивал достоинства и сглаживал недостатки.
  
   Время катилось к закату, одна из девушек принесла мне отвар, благодаря которому я могла не бояться, что свалюсь от усталости во время церемонии. После того, как я выпила его, меня оставили одну.
  
   В этот короткий промежуток спокойствия я обдумывала дальнейшие мои действия. После этой церемонии, по крайней мере, в Аллии, следует первая брачная ночь. Нет, избегать я ее не собираюсь, ведь это оканчивает обряд, да и не настолько я глупа, чтобы устраивать истерики, по этому поводу, все равно ведь не избежать. Но можно сделать этот процесс менее мерзким. Я читала много томов про травы и отвары, так вот, есть одна такая травка Сонор, с помощью которой можно лишиться внешних ощущений на некоторое время, то есть ни боль, ни удовольствие я чувствовать не буду, работать будет только мозг. То, что мне и надо, тем более действует она быстро без долгих приготовлений, надо просто съесть листок и запить водой, благо травы не так трудно найти. Надеюсь, Эрго даст мне немного времени, и я успею свершить задуманное.
  
   В дверь постучали, я встала и открыла ее, на пороге стоял молодой мужчина в форме.
  
   - Тингра Адель, - он немного наклонил голову, приветствуя. Я вышла, показывая, что готова следовать за ним. Без лишних слов он повернулся и пошел.
  
   Мы вышли из дома Эрго, меня попросили надеть плащ, и пошли по городским улицам, к нам присоединились еще десять военных, которые взяли меня в кольцо. Странно, что было весьма безлюдно. Редкие прохожие замирали и отворачивались, завидев нас. Хорошо, что идти было недалеко, а то я начинала чувствовать себя какой-то преступницей.
  
   По лестнице храма, я поднималась уже одна. Охрана осталась внизу. Как ни странно, я практически ничего не ощущала, может интерес. Массивные резные двери открылись передо мною по велению высших сил.
  
   Я вошла. Храм состоял из одного большого зала, в котором стоял небольшой алтарь, около которого стоял Эрго. Когда я вошла, он не повернулся и стоял спиной ко мне до тех пор, пока я не оказалась рядом с ним, только тогда он посмотрел на меня. Свой плащ я отдала одному из сопровождающих, поэтому сейчас я стояла в платье.
  
   Он молчал и смотрел, я тоже начинать разговор не стремилась.
  
   После десятка минут переглядываний Эрго промолвил:
  
   - Избранница моя, силой первых темных, с тобой клянемся мы, перед очами Харуна, заключить союз, - он встал на колено и показал, чтобы я последовала его примеру и начал читать слова призыва, взяв меня за руки.
  
   Заклинание он читал долго и, если бы не отвар, я бы упала от бессилья. Но Харун любил своих детей, и не откликнуться на их призыв, он не мог, хотя я на это надеялась.
  
   Над алтарем заклубился дым и тихий, но властный голос возвестил:
  
   - На твой призыв, мой сын, ответил я. Твоя просьба глупа, мой сын. Уверен ты в своем решении?
  
   - Да, Харун.
  
   - Избранница твоя веры иной и роду чужого и помыслы ее закрыты для меня.
  
   - Пусть будет так, - ответил Эрго.
  
   - Не любовь тобою движет, мой сын, - заметил Харун.
  
   - Любовь - слабость.
  
   - Хорошо, истинный сын своих отцов, пусть будет твоя воля.
  
   Обряд начался. Туман накрыл нас и Харун начал вещать на древнем языке, который я не знаю. После одной из фраз Эрго достал нож и сделал надрез на своей, а потом на моей руке и соединил их.
  
   Харун исчез, а мы стояли на коленях, Эрго читал слова благодарности.
  
   Честно говоря, я ожидала чего-то большего от бога тьмы Харуна, жертвоприношений, крови, даже готовилась к боли, но ничего из моих опасений не произошло.
  
   За окнами рассвело, и Эрго поднялся и подал мне руку, чтобы помочь. Из храма мы выходили за руки.
  
   Открылись двери, и я невольно остановилась ослепленная светом, все же в храме было довольно темно. Неожиданно меня оглушил восторженный рев темного скопления внизу. Когда я опустила, привыкший к свету взгляд, замерла, внизу, куда не посмотри простиралась толпа, казалось, все горожане, да что там, вся округа собралась, чтобы приветствовать нас. Они кричали, желали счастья, кидали в небо все, что только могли поднять, бросали в нас цветы. Никогда не могла подумать, что имперцы такой восторженный народ.
  
   Я, прибывая, в послевенчальном трансе улыбалась, и крепко держась за руку Эрго, пыталась идти прямо. Крики оглушали, а от пестроты толпы рябило в глазах, это был какой-то веселый, маниакальный праздник ужаса. Эрго вел себя стойко и уверенно, делал вид, что не замечает неугомонной гигантской толпы.
  
   До кареты, видневшейся в конце дороги, мы шли очень долго. Под конец нас встретила бессменная охрана Эрго, они что-то говорили, поздравляли, а я чувствовала, что теряю сознание, странно.
  
   Я подняла голову и вмиг высохшими губами прошептала на грани слышимости.
  
   - Теряю... сознание, - натренированные войны либо расслышали, либо прочли по губам, поняли, что я сказала, и окружили нас, отгораживая от толпы. Эрго же, подняв меня, сделал несколько шагов и со мной на руках, сел в карету.
  
   Не люблю чувствовать себя слабой. Выходит, как в глупых любовных романах. Опять...
  
   Наверное, обряд Харуна заключал в себе что-то большее, чем удалось видеть мне. Сознание я действительно потеряла, и казалось, тут же пришла в себя. Та же карета, тот же Эрго, сидящий напротив, то же угрюмое выражение на его лице, и я лежащая на сидении.
  
  
  
  
  
  Глава 4.
  
  "В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел".
  
  Марина Ивановна Цветаева.
  
  
  
   Домой мы приехали быстро, от тряски становилось только хуже. Эрго лишь несколько раз в первые минуты езды, бросал на меня холодные взгляды. Признаться, честно, я даже была ему благодарна, он помог избежать мне глупой ситуации, в рамках Империи, скорее позора. Свалиться в обморок перед беснующейся толпой имперцев. Глупее ситуации в день свадьбы не придумаешь.
  
  И в общем-то... Не так и плохо мое положение. Я рассматривала супруга. Красив и холоден. От таких, мало бед стоит ждать. Прием мне оказали хороший. Никто не трогал и тем более не унижал. Кроме той позорной детородной участи... И то, проблема решена. Я вздохнула спокойно.
  
  Пока, слава Небесам все хорошо. Тенью супруга быть не такая и ужасная участь. А дипломатический брак не такая и страшная кара. Именно на такой, обреченной, конечно, но не плачевной ноте, я доехала до дома официального мужа.
  
  Он быстро выбрался из кареты, не спросив меня о помощи и не подав руки. Его быстрые шаги гулко отдались на брусчатке.
  
  Я, слегка покачиваясь поднялась с сидения. После аккуратно вышла и прошла незамеченной, что меня вполне устраивало, по внутреннему двору. Зашла в дом. Кстати, Эрго жил в небольшом двухэтажном особняке. На 15-20 комнат, из которых три больших зала, 10 спален и одна большая кухня. Слуг тоже было немного. Несколько девушек служанок, пара кухарок, и дворецкий, единственное, было много стражи. И часто сновался солдатский люд.
  
  Я по мере сил, достаточно быстро, добралась до своих покоев, которые состояли из большой комнаты спальни, небольшой прихожей-зала и уборной. Комнаты были светлые и, что уж врать, красивые. Таиссия, девушка, которая мне служила со своими обязанностями справлялась хорошо. Было чисто и светло. Мне даже предоставили небольшую библиотеку, правда, состоящую из глупых женских книг, но и то хлеб.
  
  Положение приживалки-супруги, после вороха событий, становилось весьма благоприятным. Муж, как глупо звучит, слава Пресветлейшему, не стал требовать первой брачной ночи здесь и сейчас. Я даже, как-то, нервно хихикнула. Бояться "ночи любви" тоже не стоило. Если Эрго и нужны будут дети от меня, то думаю, он не будет ко мне наведываться каждую ночь для исполнения своих обязанностей. Стоит вздохнуть спокойно, нет повода устраивать истерики.
  
  Кожу немного жгло от нанесенных красок, и к тому же, она знатно чесалась. Только сейчас обратила на это внимание. Таиссии не было, поэтому я довольно споро, сняла платье и не стесняясь бросила его на кровать. Обнаженной прошлась по покоям разминая мышцы. От обряда ли или... от свободы? Но мне стало намного лучше. Хотелось жить.
  
  Я пошла умываться, не спеша набрала в ванну воды. Залезла, кожу приятно освежала прохладна. Губкой стала смывать с себя символы. Никто не дал мне никаких указаний на их счет, значит не так и важна их сохранность. Вода моментально окрасилась в белесый цвет. Когда с письменами было покончено, я принялась за прическу. С ней повозиться пришлось намного дольше. Выплетать ленты и распутывать узлы одной было сложно. И часто я просто опускала руки и недолго отдыхала. Не скоро, но я полностью освободила волосы от заколок и кос. Они тяжелым покрывалом упали в воду, где, намокнув стали сильно виться.
  
  Я опустилась полностью в воду, задержав дыхание. По телу разлилась приятная легкость.
  
  Вынырнув я услышала стук в дверь и громкий голос:
  
  - Тингра! Тингра Адель! - голос явно принадлежал служанке.
  
  - Да, Таиссия, входи! - девушка громко выдохнула, видимо от облегчения и быстро зашла. Увидев меня в ванне, она лишь поклонилась и попыталась спрятать взор. - Что-то случилось? - спросила я, прикрываясь, сама чувствуя неловкость.
  
  - Нет, Тингра, я пришла вам помочь, - девушка тихо пролепетала.
  
  - Ты можешь выйти, мне пока твоя помощь не нужна. Принеси только что-нибудь поесть.
  
  Я решила долго не задерживаться, встала, насухо вытерла кожу и закутала волосы. Надела длинное нижнее платье, которое висело в ванной и вышла.
  
  Еда дымилась на маленьком столике около дивана. Девушка послушно стояла около стола.
  
   - Ты можешь идти, - кивнула я ей. Она слегка поклонилась и вышла. Я сильно проголодалась. Обдумывая дела на сегодня, я решила, что прогуляться по дому не самая плохая идея, а пока проведу несколько часов в спокойствие.
  
  Пошла к себе в спальню и села за стол, пришла мысль начать дневник, на лице мелькнула улыбка. Конечно, доверить свои тайны бумаге это самая благоразумная идея. Я взяла листок, перо макнула в чернила и первым делом, сама того не осознавая, написала "Саарт". Прошло три дня, а я не вспомнила о нем ни разу. Скомканный лист полетел на пол. Я облокотилась на спинку стула, руки обессиленно легли на подлокотники. Я закрыла глаза.
  
  В голове ворохом образов заплясали картины: брат плачет ночью, зовет меня, его обижают братья, отец, учителя жестоко обращаются или хуже, он один, он там совсем один и я предала его. Предала?
  
  Руки легли на лицо, я согнулась. В сердце нахлынувшие мысли отдались тугой болью. Надо забыть, надо не думать. Я растирала лицо руками невольно покачиваясь. Надо выбросить все из головы иначе я сойду с ума.
  
  Я встала, открыла окно, в комнату ворвался шум улиц и запах Язарь.
  
  На глазах, невольно выступили слезы.
  
  Мне так тебя не хватает...
  
  Полной грудью вдохнув не самый чистый воздух, я поняла, сидеть в комнате это не самое лучше решение. Стоит сходить осмотреть дом. Я отошла от окна, закрывать его не решилась, пусть останется так и быстрым шагом вышла. Коридоры второго этажа были пусты, но я слышала, как быстро бегают слуги на первом и переговариваются многочисленные гости. Дом моего мужа, теперь уже официально признанного, был всегда полон людьми. Это я поняла с разговоров служанок и по шуму, так часто открывающихся и закрывающихся дверей.
  
  Спускаться вниз в мои планы совсем не входило. Пусть лучше меня будут считать затворницей. Я была не готова вливаться в круг интересов и знакомств своего супруга. Хазарет позволил мне в полной мере насладится гостеприимством имперцев.
  
  Я тихонько шла по коридорам исследуя свой дом. Мой?
  
  С одной стороны резиденция Эрго выходила на улицу, одну из центральных дорог столицы. С другой, был небольшой сад с беседкой, огражденный высокой оградой, и думаю, чарами, так как погода в нем всегда была на удивление чудесной. Двухэтажный дом имел отличный балкон, как раз выходящий в сторону сада. Я помню его, со дня обряда Пресветлейшему. Если я не запутаюсь в лабиринте коридоров, то найти его не составит труда.
  
  Я прошла совсем немного, когда наткнулась на приоткрытую дверь. Тонкая полоса света разрезала пол в этом месте. Воровато огладываться и тем более подсматривать не хотелось. Я просто открыла дверь шире, за ней действительно оказался балкон. Он был больше, чем мне показалось в тот раз. На нем стоял обитое бархатом удобное кресло.
  
  Я прошла к перилам балкона и посмотрела вниз, вид был чудный. Мне сад не показался таким красивым впервые, сейчас с высоты он смотрится иначе. Небольшая сетка тропинок, белая ажурная беседка посередине. Яркими пятнами привлекали взгляд кусты красных роз.
  
  Прежде чем повернутся, я хотела присесть на кресло, краем взгляда я заметила движение. Развернулась полностью к саду и всмотрелась. По одной из тропинок, ведущих к беседке шла девушка. Имперка. Истинная представительница своего народа. Темные волосы тяжелой косой спадали ниже талии, немного загорелая кожа прекрасно сочеталась с ее темным костюмом, который был похож скорее на мужской военный мундир. Она повернула голову, и поднесла руку к лицу, будто защищаясь от солнца. У нее было красивое лицо, немного хищное, если можно так выразится. С аллийсками нежными и застенчивыми она несравнима. Эта девушка привыкла к другим порядкам, к другим правилам жизни.
  
  Я сделала маленький шаг назад, не хотелось, чтобы она увидела меня. Подсматривать в мои планы не входило, я попятилась к выходу, все также не отрывая взгляда от девушки.
  
  Упершись в дверь спиной, я еще раз оглядела сад. Имперка уже сидела в беседке. Представший вид, был сказочным, будто из древних романов и песен.
  
  В воздухе пахло розами. Юная дева сидит среди цветов, ожидая или просто отдыхая. Картина достойная кисти Рами Ди Лина (*известного эльфийского художника, жившего задолго до описанных событий, прославился портретными картинами, изображавшими юных эльфиек).
  
  Лицо девушки изменилось, она улыбнулась, какой-то порочной, призывающей улыбкой и встала. Навстречу к незнакомке шел мой муж. Она игриво поклонилась, но с места не сдвинулась. Я замерла, надо было срочно покинуть балкон. Эрго, шел быстро и преодолев небольшое расстояние, подойдя к ней впился в ее губы поцелуем.
  
  Отвернувшись, я открыла дверь и слишком быстро вышла. Как набатом для меня прозвучал звук закрывшейся двери, я невольно отскочила и понеслась по коридору подальше от ненужных и личных сцен.
  
  Любовницы. Стоит ли заострять внимание на это явлении? В мире, где монархия определяет, кто ты, с кем ты, и как ты, наличие увлечения данность. Замедлив шаг, я шла по коридору. По губам невольно расплывалась совсем детская улыбка, будто я совершила шалость.
  
  У моего отца было бессчётное количество фавориток, назовем их так. Каждая невероятна красива, но не всегда умна. В Аллии, как и в других монархических государствах побывать в постели короля считается способом получить определенный трофей. Если и королю вы подошли, то мелкий помещик возьмет вас замуж за милую душу. Отверженные или забытые королем девицы многое не теряли, исключая тех, кто действительно влюблялся. О них разговор отдельный.
  
  Аника, столица моей родины, на своем веку повидала не мало самоубийств из-за королевских отношений. Однажды девушка, не многим старше меня порезала вены в тронном зале, и делегация эльфийкого народа была весьма этим удивлена. Она так глупо закончила свою жизнь, а ее имя никто не запомнил, дав простое прозвище тронутая (от слова трон).
  
  Любовницы - это часть придворной жизни, никто не воспринимает их как соперниц. Опять же, если вы, странным образом не влюблены в своего мужа. Красивых девиц иногда постигала месть супружниц. Но это было так редко, что случаи подобным можно пересчитать на пальцах одной руки. И я в этот список не войду. Я бесконечно рада, что у Эрго есть куда лучший вариант согреть постель, нежели я.
  
  Сзади послышались шаги и голос. Это был Эрго. Так быстро. Я не отдавая себе отчета открыла первую попавшуюся дверь и вбежала внутрь. Держась за дверную ручку, я осознала, насколько это было глупо и трусливо с моей стороны. Выйти сейчас тоже не представляло никакого желания. Повернувшись, я замерла, я попала в кабинет мужа. Или библиотеку?
  
  Библиотека представляла собой не такое большое помещения, как я думала, стеллажей было не так много. Я подошла к одной из полок, книги были выстроены в алфавитном порядке, от автора к произведению. Либо этим местом не пользуются часто, либо же за ним рьяно следят я прошла дальше.
  
  Но больше всего мой взгляд притягивала невероятной красоты и размера карта нашего мира ТарУ. Они висела напротив большого окна и была освещена ярким солнечным светом. Карта была сделана явно представителями светлых эльфийских домов. Так красиво рисовать в нашем мире умеют только они.
  
  Я подошла ближе. Всмотрелась в карту повнимательнее. На северо-западе располагался материк Таур-там, на северо-востоке горная земля Норд, на юго-западе прекрасная зеленая долина Фьер и на юго-востоке Азур, моя земля.
  
  Нас разделял один океан, Тару-лан. И множество рек, к примеру Фьер, я дотронулась рукой ко обозначения этого материка, считался долиной озер. Там жил древний, эльфийский народ. Один из немногих представителей выживших магических существ. Первая и вторая магические войны забрали очень много магии из нашего мира, практически уничтожив многие и многие виды обитателей и животных. Были истреблены темные эльфы и знаменитые алые драконы. Наши боги покарали нас вырождение магии. Каждое последующее поколение слабее прыдущего.
  
  Мысли о любовных похождениях мужа потерялись в мыслях. Я завороженно смотрела на свой материк, на то, как на этом полотне была изображена Аллия. У моего отца, скорее всего тоже имелась такая карта. Висела в его любимом кабинете или в семейной библиотеке, в те места куда мне был закрыт вход. Аллия основана в 1689 году, если в этой информации можно доверять учебникам. Нашу страну основал как раз житель Норда. Корабль Тина Аллийского во время второй магической войны был подбит и потерпел кораблекрушение. То ли сила его, то ли божья благодать, он выжил, дрейфуя на волнах его выбросило на Азур, наш материк. На то момент, порталы не были чем-то новым или редким, как сейчас. Проделав некие тайные обряды он пересилил сюда свою семью. Почему он сбежал со своего место рождения это вопрос к историкам. От него и пошла аллиская династия, так что я тоже, немного дева горных земель. Я улыбнулась.
  
  -Вам нравится? - я вздрогнула и повернулась. Около одного из стеллажей стоял Риг. Глаза его не выражали ровным счетом ничего. Я опешила и опустила глаза. Лицо опалила краска стыда.
  
  -Извините, я случайно зашла, - мысленно ударила себя, за извинения. Принцессы не извиняются. Я посмотрела на Рига.
  
  -Это ваш дом, -он поклонился.
  
  -Я пойду, - быстрым шагом я приблизилась к двери и вышла. От глупости ситуаций что произошли сегодня хотелось смеяться и было стыдно.
  
  Направившись в свои покои, я встретила девушку, имперку, которую была в саду. Она мне слегка поклонилась.
  
  -Тингра Адель, - я ответила ей небольшим поклоном головы.
  
  Я пошла быстрее, чтобы добраться до своих комнат.
  
  -В Аллии вас не учили, что следить за своим мужем это дело низших? - я сначала не поняла, думала мне показалось. В тишине коридора застыл вопрос, брошенный мне в спину. Я повернулась. Девушка с улыбкой смотрела на меня. Вот так открыто, смогла заявить, кто она и что собой представляет.
  
  -Я думаю, вам лучше известно, что принято в семьях низших, - я тоже улыбнулась и не дождавшись ее слов пошла к себе.
  
  Это была проверка? Или давление авторитета? И зачем? Неужели она действительно подумала, что я следила?
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  Если лучшие будут бросаться в пролёты,
  
  Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
  
  Полюби безотчётную радость полёта...
  
  Разверни свою душу до полных границ.
  
  
  
  Саша Черный.
  
  
  
  На сегодняшний вечер был назначен прием, меня об этом оповестила служанка. Со дня разговора с любовницей моего мужа прошло чуть больше четырех дней. Эрго никак не давал о себе знать. В редкие моменты заходил Риг, но чаще в разговоре молчал, поэтому цель его визитов осталась для меня неразрешенной.
  
  Званный ужин я восприняла как приветствие новой хозяйки дома, прием в мою честь. Не настолько это и маленькое событие, чтобы забыть, что один из великих воинов империи женился на аллийской принцессе.
  
  Мне принесли красивое темно-синее платье, и пару лент, которые неспешно вплели в мои волосы.
  
  Прием начинался в полночь, я была готова уже к половине двенадцатого. Приходить вовремя не имело смысла, поэтому я отпустила девушек, а сама принялась рассуждать насчет своего мужа и манеры поведения. По правилам этикета, он должен был за мной зайти. Но в пятнадцать минут первого я поняла, что, видимо, и этикет тут другой.
  
  Я вышла сама, и спустилась тоже. Потихоньку дом заполнялся гостями. Моих несмелых шагов никто не заметил. Да, бросали взгляды, но скорее просто любопытные.
  
  До парадного зала я дошла быстро. Он был хоть и в мрачных тонах, но все же красив.
  
  Без регалий и приветствий я вошла, внимание устремилось ко мне. Милые головки дам склонились к мужским, зал наполнился перешептыванием. На встречу тем не менее, мне никто не вышел, открыто приветствовать меня здесь не собирались. Я подняла голову выше и прошла ближе к центру, оставляя за собой ворох сплетен, предрассудков и оценок.
  
  В душе, маленькая седовласая девочка дергала себя за волосы и просила уйти. В просторном зале невозможно было вздохнуть. Меня будто окружили дымкой презрения. Слыша смешки за спиной, я продвигалась дальше. В душе нарастал неприятный жгучий осадок.... стыда. За то, что я не такая, что не по их канонам выгляжу и веду себя.
  
  Прикусив щеку с обратной стороны и стараясь смотреть только вперед, я заметила мужа. Он стоял в кругу видно важных имперских чинов, они разговаривали. За неимением других вариантов я направилась в нему, единственному знакомому лицу.
  
  Руки сжались в кулак сильнее, когда толпа будто застыла, ожидая реакции моего мужа на свою же супругу. Я продвигалась в липком ощущение чужого пристального внимания.
  
  -Добрый вечер, - мой голос звучал действительно жалко, и от этого мои руки сжались сильнее. Произнеся эту фразу тихо, я как будто прокричала ее, ведь вокруг царила тишина.
  
  Эрго отвлеченный от разговора повернулся, в его глазах не было ровным счетом ничего. Не интереса, не презрения. Он подал мне руку, я выдохнула в душе. Не мог же он действительно сделать вид, что не знает кто я? Я вложила свою ладонь в его, собравшиеся в зале будто выдохнули и по залу пробежала очередная волна перешептываний.
  
  -Адель Андэрская, дочь аллийского короля, - представил меня собравшимся Эрго. Все мужчины были имперцами, темноволосыми, статными и грозными. Все, кроме одного. На приеме я никак не ожидала увидеть светлого эльфа. Мой муж закрыл его от обзора и я не сразу обратила на него внимание.
  
  Заметив мой пристальный взгляд, представитель древних улыбнулся. Я улыбнулась в ответ.
  
  -Здравствуйте Адель, вы уже начали скучать по зеленым просторам Аллии? В империи кругом только камень и железо.
  
  -Все мы скучаем по родине, - улыбнувшись ответила я. Пристальное внимание эльфа меня смущало.
  
  -Ридислав Л"Сари, - представился эльф слегка поклонившись. Его глаза, по сравнению с другими искрились интересом. Он явно получал удовольствие, либо от приема, либо от неловкости ситуации для меня.
  
  -Адель, я могу предложить вам танец? - мой муж направил свой взгляд на меня. Для меня все затихло.
  
  -Конечно, - я кивнула. Танцы никогда не входили в тему моих уроков, меня сковал страх опозорится, но я улыбалась.
  
  Заиграла медленная мелодия, мужчины и женщины тут же собрались по парам. Эрго начал свой танец, его рука покоилась на моей талии. Моя, у него на плече. Моя левая и его правая вместе вытянулись. Пару шагов, он вел. Заметив, что я зажата и смотрю скорее на свои ноги нежели на партнера, он наклонился и прошептал:
  
  -Не беспокойтесь, я хорошо танцую, - я подняла голову и так же тихо произнесла.
  
  -Я беспокоюсь не о себе, а о вас, потому что я танцую ужасно, - его губы слегка тронула улыбка.
  
  -Как мне себя вести на приеме? - наш танец продолжался уже пару минут, но падать я пока не планировала и все шло довольно гладко.
  
  -В рамках этикета, он везде один.
  
  -Я могу уйти слегка пораньше? - муж посмотрел на меня удивленно.
  
  -Не любите балы?
  
  -Не особо.
  
  -Вас никто не ограничивает, если вы хотите, то можете идти, - танец подходил к концу.
  
  -Спасибо, - я поклонилась ему он мне, как символ благодарности за оказанную честь.
  
  -Уходите? - наклонившись прошептал он, от его дыхания совсем рядом по руке пробежали мурашки, я отошла чуть подальше.
  
  -Постою немного на балконе и пойду, - он кивнул, проводил меня под руку до балкона и поклонившись ушел. Я улыбнулась ему вслед.
  
  Не все так плохо, я положила руки на мраморную поверхность. От танца мои щеки раскраснелись, скорее от стыдливости, чем от действительной усталости.
  
  Я смотрела в тьму ночи, эта часть дома своими окнами выходила на улицы Язарь. Под нам было множество маленьких дома и таких же по значению людей, обычных крестьян или воинов, что уже спали, в ожидание раннего подъема. На улицах горели фонари, их было немного, около десятка в той части города куда простирался взгляд. Людей практически не было, редко проезжали запряженные лошадьми повозки. Мне всегда был интересен этот контраст. Тихая и мирная жизнь простого народа и пышная помпезность богатства. А нас ведь разделяли какие-то пару шагов. А будто несколько веков.
  
  Ночное небо было чудесным. Ясным, звезды в ночной тьме была как на ладони. Луна большим ликом, в своей бледной манере освещала верхушки немногочисленных деревьев. Легкий летний ветер трепал волосы. Это была очень красивая ночь.
  
  Мои мысли от природы перешли к мужу, он не так плох. Это хорошо. Наличие даже сотни любовниц не заботит меня. Говорить о любви в политических браках, столь же глупо и наивно, как утверждать, что короли не лгут. В душе царил покой. Все заботы, которые не давали спать мне, теперь уложились на сердце. Все будет хорошо.
  
  Где-то так же, на то же небо смотрит и мой брат. Я могу поговорить с мужем, может он отпустить меня в Аллию, забрать брата. Теперь мой статус в собственной стране повысился. Под покровительством Эрго забрать брата получится и раньше шестнадцати лет. По крайней мере я так думаю.
  
  -Все-таки, она невероятно красиво, - мой внутренний диалог прервала парочка милых дам, которые зашли на балкон, где ранее стояла я одна.
  
  -Уж явно не чета, - они замолкли, увидев мой взгляд. Но было видно, что фразы, брошенные так громко, не были случайностью. Они явно лживо улыбнулись и поклонились.
  
  -Тингра Адель, - я даже не кивнула, просто перевела взгляд на город. Ночной воздух хоть и освежал и был довольно теплым, все же заставил меня продрогнуть. Думаю время на этом балу для меня окончено.
  
  На балкон стали прибывать все новые и новые пары и ночная тишина стала слишком шумной.
  
  Я направилась к выходу, сзади стихли перешептывания. Все как в родных местах. Те же сплетни, те же интересы.
  
  Выйдя в зал я сразу обратила внимание на пару, которая танцевала в центре. Сложно было этого не сделать. Все люди расступились, уступив им место для танца. Он обнимал ее, она смотрела на него влюбленными глазами. Они были бы прекрасной парой, мой муж и его любовница.
  
  Наверное, многие в тот заметили мой взгляд на танцующих, и разглядели в них зависть, ненависть, скрытую любовь. Или что еще может придумать воображение скучающих от безделья людей? Слух с этого дня росли как снежный ком. В кулуарах говорилось о том, что я якобы готовлюсь отравить девушку, имени которой я даже не знала. Покончить жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. И даже, забеременеть и проклясть своего мужа, чтобы он мне не изменял более. Выслушивая эти варианты, сидя у себя в покоях, было действительно смешно.
  
  Но тогда, вернемся опять к балу. В тот вечер в моих глазах и в сердце действительно отразилось одно неприкрытое чувство и правы были сплетники разных мастей, это была зависть. Зависть красоте и молодости, зависть любви и потерянным возможностям, зависть паре сердец в их единстве. Не более. Я быстро тогда покинула зал, отправившись в свои покои, где этой тихой ночью, которая уже превращалась в ярко алый рассвет, улыбнувшись уснула. Думая о брате, думая о любви.
  
  ***
  
  Не знаю что в итоге повлияло на знакомую всему двору особу, но со времен приема стали творится весьма неприятные дела. Все мои служанки, которых было совсем немного, стали странно себя вести. Делла Таиссия, девушка с которой я общалась не так и плохо, практически перестала со мной разговаривать, изредка кивая. Часто эти девушки стали забывать мои поручения, списать это можно и на из занятость, но все же. Мои поручения терялись, не исполнялись, игнорировались.
  
  Я пыталась поговорить с Таиссой, но она хранила молчание, при этом стронно сжавшись, будто я собиралась ее ударить.
  
  Мои вещи, сданные на стирку либо не возвращались, либо возвращались рванными и испорченными. Еда, что мне приносили, была не свежая. Пару раз я находила под своими дверьми мертвых мышей. Все это выглядело как детская игра, которую со мной затевали мои братья. Но интуиция подсказывала мне иное, в этом доме было две хозяйки, и более авторитетная решила, показать мне, кто главный.
  
  Я долго не могла поверить, прошло около семи дней и однажды я удостоверилась в правильности своих выводов.
  
  Предпочитая уединенность, я редко сопровождала мужа или гуляла по улицам Язарь. Время я проводила либо в своих покоях, либо в библиотеке, которую мне было разрешено посещать. Об этом мне поведал Риг, в один из немногочисленных визитов.
  
  Открыв для себя новый мир возможностей я углубилась в изучение своего нового дома, читая историю и исследую карты Империи.
  
  В один из таких вечеров, стоя в дальнем углу, за одним из книжных стеллажей я подслушала разговор. Болтали служанка и управляющая поместьем, главная по бытовому вопросу.
  
  -Винсента сходит с ума сражаясь с этой девчонкой, - заметила управляющая продолжая разговор.
  
  -Господин высылает ее за пределы дома, вы же слышали. Не гоже фаворитке жить в доме при живой и молодой жене, - тихо произнесла служанка.
  
  -Вот она и лютует напоследок, - вздохнув посетовала женщина. -Поскорее бы, - он не продолжила, видимо имею ввиду отъезд девушки.
  
  Служанка протерла пыль на рабочем столе и они удалились, так и не заметив меня.
  
  Значит, как я и думала. Против меня объявлена негласная война. Двум хозяйкам тесно на одной кухне, припомнила я любимую поговорку нашей кухарки в Аллии.
  
  Я захлопнула книги. Конфликт может принять какие угодно обороты, что мне не нужно было. Нужно поговорить с этой девушкой, сказать, что на ее то Эрго я не претендую. Пусть милуются, лишь бы ночью его постель согревала не я.
  
  Уже в покоях, поймав по пути в библиотеку Таиссию и практически силой заставив ее зайти, я выведала расположение покоев Винсенты.
  
  И не только это. Девушка, бесспорно любившая моего мужа была из аристократичного рода древних воителей, как и многие имперцы. Мать умерла родами, отец пропадал в казармах. Но образование при столь слабом внимание к дочке, девушка получила отличное. Даже, что стало новым для нашего времени получила хорошую военную подготовку. На тренировочном поле Эрго и познакомился с ней. После недолгих ухаживаний девушка переселилась в его дом под статусом фаворитки в котором, до моего прихода прибывала пять лет. Барышне было от чего рвать на голове волосы и пытаться выжить или устрашить меня.
  
  Законы приличия в империи, как ни странно не разрешают фаворитке жить в одном доме с женой. В той же ситуации, в Аллии, это не запрещено и никак этикой и моралью не порицается.
  
  Все это я узнала от Таиссы, применив к ней свою силу, иначе девушка все отрицала и в основном молчала смотря в пол.
  
  Когда служанка ушла, я пошла в ванну, чтобы смыть кровь, которая пошла носом после применения магии.
  
  Придумать что-то лучше, чем просто поговорить с девушкой я не смогла. Возможно, она обиделась на меня за тот комментарий в коридоре или на слухи, которые возможно сама и распространяла. Все казалось таким глупым, что поверить в это было трудно.
  
  Приведя себя в порядок, я направилась в ее покои. Которые пока что находились на втором этаже, в другом от меня крыле.
  
  По дороге мне встретились парочка служанок, которые покорно склоняли головы, завидев меня.
  
  Дойдя до покоев юной девы, я постучала. Подождала, ответа не было. Вокруг тоже не было никого. Я постучала еще раз, за дверью послышался шум и быстрые шаги. Я немного отошла, дверь со стуком открылась и передо мной в черном шелковом халате предстала сама Винсента. Она явно ожидала не меня, о чем говорит и ее улыбка, которая заметно поплыла и разрез на халате.
  
  Улыбнувшись, я начала разговор:
  
  -Здравствуйте, я думаю мы не с того начали. Могу ли я с вами...
  
  -Нет, пошла вон, - девушка захлопнула дверь перед мои лицом.
  
  Я осталась так и стоять перед ее дверью, озадаченная.
  
  Отошла чудь дальше, все еще находясь в странном оцепенении. Она действительно так глупа? Ее так ослепила любовь к Эрго? Она явно старше меня, а ведет себя хуже маленькой девчонки, у которой пытаются отобрать любимую игрушку.
  
  Я так и продолжала стоять, пока не услышала приближающиеся мужские голоса. Уходить было бы неловко, я повернулась в сторону идущих и поклонилась Эрго и Ригу. В глазах Эрго не отразилось ничего, Риг же удивился.
  
   - Тингра Адель, - поклонившись поприветствовал меня Риг, встав чуть позади Эрго.
  
  - Что вам надобилось здесь? - прямо спросил муж.
  
  -Всего лишь разговор, - я опустила взгляд. - Могу ли я просить у вас аудиенции в ближайшее время? - Он посмотрел на меня и кивнул.
  
  -Конечно, Риг, проводи Адель до ее покоев. Время нашей встречи я сообщу, - теперь кивнула я и не дожидаясь Рига пошла в свое крыло дома.
  
  Эрго не входил, а стоял и смотрел мне в след.
  
  Риг догнал меня. И мы молча проследовали до моих покоев.
  
   - Спасибо, что проводили, - я обернулась и поблагодарила мужчину, он слегка кивнул. Я закрыла дверь.
  
  Прошла в свои покои и присела на диван. В голове был сумбур, глупость и тщеславие этой девицы поражали. От охвативших меня эмоций я встала. Больше унижаться и просит ее о разговоре я не буду. По словам слуг она вскоре должна покинуть этот дом, так тому и быть.
  
  С мужем все же стоит поговорить, пусть хотя бы отгородит ее от посягательств на моих слуг.
  
  ***
  
  Прошло три дня прежде чем мой супруг удостоил меня встречи. За это время Винсента приносила мне все также много неудобств. Благо, внушение позволило мне хотя бы оградить себя от голодной смерти, еду мне начали приносить вовремя.
  
  О встрече мне доложил Риг, поверенный мужа. Он же и проводил меня в кабинет Эрго, в котором я была ранее. Было неловко.
  
   Муж сидел за столом и когда я вошла не встал, как подобает этикету, лишь кивнул и указал на кресло напротив своего. Риг ушел.
  
   - Здравствуйте, - я слегка присела в поклоне и прошла на предложенное место.
  
   - Адель, у меня немного времени на ваши причуды, - заявил мне муж.
  
   - Много и не требую, - ответила я. - Хочу просто попросить вас освободить меня от пристального внимания вашей фаворитки.
  
  Он оторвал голову от написания письма и посмотрел прямо в мои глаза. Возможно, он был удивлен, точно не скажу, эмоции на его лице не отражались.
  
   - Даже так, - просто произнес он. - Вы решили, что можете требовать от меня что-то в мое же доме?
  
   - Я не требую, а как и подобает жене, прошу. Ваш дом и ваши правила не нарушаются. Я лишь хотела сделать акцент на том, что внимания красивых имперок проживающих в вашем доме я не заслуживаю. И ничьи правила и авторитеты не оспариваю.
  
  Он смотрел на меня сложив руки, после слегка улыбнулся.
  
   - Хорошо, - он опустил голову и продолжил писать, я решила, что на этом разговор окончен, встала и пошла к двери.
  
   - Адель, - окликнул он меня, - я хотел бы вам показать Язарь, чтобы вы не сидели дома, - сказала он, не подняв голову.
  
   - Как вам будет угодно, - произнесла я и вышла.
  
  Идя по коридору, я улыбалась.
  
   ***
  
  Дни шли своим чередом. Видимо после разговора с Эрго был девицы поумерился. Больше козней она не строила, по крайней мере открыто. Я встречала ее пару раз, в коридоре, в саду, за столом в главной гостиной она сидела по правую руку от мужа. Девушка, была безумно влюблена, и мрачнела с каждым днем, ведь она и так затянула свое пребывание в доме любовника.
  
  На меня она старалась не обращать внимание, что радовало. Через два дня Винсента покинула дом и все, в том числе слуги выдохнули.
  
  Эрго часто был в разъездах и мы практически не общались, за редким исключением встреч на ужинах, если он ночевал дома и нескольких брошенных фраз при случайных столкновениях в доме.
  
  Пребывание одной в доме стало меня утомлять. Одной выходить мне было, признаюсь, страшно. Просить охрану простись со мной, по-детски глупо. Поэтому я ждала встречи с мужем и нашей прогулки.
  
  Прошло около семи дней, тихих и спокойных, когда в мою дверь постучали.
  
  Положив книгу на кровать, я прошла к двери, за ней стоял Риг.
  
   - Доброе утро, - сказал он мне.
  
   - И вам, - я улыбнулась.
  
   - Рэх Эрго зовет вас на прогулку по Язарь, одевайтесь и проходите вниз, вас будут ждать. - Я кивнула и закрыла дверь. Отличная новость.
  
  Оделась я неброско, серое платье и черное пальто с глубоким капюшоном. Волосы убрала в косы.
  
  Внизу меня ждали муж и Риг, они подняли голову при моем появлении. Эрго даже улыбнулся, чем немного меня смутил.
  
   - Остаетесь верны своему привычному стилю? - спросил муж при приветствии.
  
   - Мне хватает и того, что на меня обратят внимание, - он подал мне руки, я уложила свою ему локоть. Что было непривычно и как-то слишком лично. Но было бы глупо убрать ладонь и идти будто мы два незнакомых человека.
  
   - У нас не так много времени, - произнес Эрго. - Я принял решение, что вы должны чаще появляться на улицах моего города. Вас будет сопровождать Риг, который отныне ваш страж, - я повернулась на мужчину и слегка улыбнулась.
  
   - Это чудесная новость, - сказала я. Эрго посмотрел на меня внимательно.
  
   Из дома мы вышли молча, погода была чудесная. На улицах было мало деревьям, все было заковано в камень. Горожане были серыми и усталыми. По переулкам мелькали военные, которых было достаточно много. В последнее время военные силы Империи ведут себя очень активно. В воздухе витала тревожность.
  
  Я перевела взгляд на мужа. Эрго был красив, по-военному статен и собран, храбр и безжалостен. Сейчас, идя под руку с одном из главных магов и воинов Империи, я ловила себя на мысли, что возможно мне повезло? Муж не испытывает ко мне ровным счетом ничего, как и я к нему, детей у нас не предвидится, по сути я та же приживалке в чужой стране, какой была дома.
  
   - Язарь отличается от столицы Аллии, - промолвила я в зависшей тишине. Эрго посмотрел на меня.
  
   - И чем же?
  
   - Все более грубое и темное, - честно ответила я. - Горы будто определили всю архитектуру вашей страны. Аллия долина степей, у нас все гладко, белоснежно, обточено и скруглено.
  
   - Интересно, - только и сказал он. Я замолчала.
  
   - Вы скучаете по дому? - произнес он через какое-то время. Мы шли по центральной улице, прохожие не обращали на нас внимания открыто, но часто бросали заинтересованные взгляды в мою сторону.
  
   - По природе да, по семье, по брату, - честно ответила я. - Всегда скучаешь по тому, к чему привык, - продолжила я, не уточняя, что привыкла я к одиночеству темных ночей и отчуждению.
  
   - Не легко быть принцессой, - бросил фразу супруг. Мне показалось, что он улыбнулся. - Я позвал вас с определенной целью. Не следует вам сидеть дома, в империи не принято, чтобы жена была затворницей. В эти сложные времена, - сложные? - Нам нужна помощь каждого. В Язарь расположен дом для детей сирот, мальчиков у нас сразу отправляют на военную службу, с девочками дело обстоит сложнее. Я хочу, чтобы вы оказали некое покровительство этому приюту.
  
   - Вы уверены? - весьма странное предложение. Не кичась своим титулом я все же понимала, что это дело скорее для незамужней матроны, чем для принцессы.
  
   - Да, в роду Ранских женщины были поддержкой и опорой, а не декорацией к мужу, - произнес он. - Но вы можете отказаться, - сказал он, явно насмешливо.
  
   - Нет, я помогу, быть полезной лучше, - он посмотрел на меня серьезно и кивнул.
  
  Приют размещался чуть поодаль от центра города и центральных улиц. Стоял практически одиночным каменным строением среди низких домов крестьян. Но при этом район был тихий и спокойный, несмотря на свою удаленность. В Аллии не стоит женщине одной гулять по таким местам.
  
   - Приютом раньше заведовала мадам Помнер после ее смерти эта должность пустуют. В последнее время, из-за напряженных отношений с Лигой стало слишком много сирот и оставлять приют без руководства было бы глупо.
  
   - Безусловно, - ответила я на слова мужа.
  
   - Помощь делу и вам забота, - подытожил он. - Пройдемте я покажу вам.
  
  Риг остался на улице, мы с Эрго двинулись к дверям приюта. Он был серым, как и многие дома в Язарь. Двухэтажным, с большими окнами.
  
  Мы вошли, к нам навстречу вышла немолодая женщина.
  
   - Рэх Эрго, - она поклонилась.
  
   - Лаисса, знакомитесь, Адель, моя супруга, отныне попечитель вашего приюта.
  
   - Очень рада, - но ни радости, ни благосклонности во взгляде женщины я не увидела.
  
   - Покажите Адель приют, расскажите о его делах, я оставил своего стражника у входа. Мне надо отклонится, - он повернулся ко мне. - Я жду вас у себя в кабинете сегодня вечером, - сказал он, пока женщина делала вид что не подслушивает.
  
   - Конечно, - я слегка поклонилась.
  
   - Пройдемте Тингра Адель, - сказала строго женщина. - Столько высокопоставленную особу нам не приходилось раньше принимать, вас могут смутить некие детали нашей обители, - настрой женщины читался в каждом движении. Хорошо, мне тут не рады.
  
   - Не страшно, - улыбнулась я.
  
  Мы прошли в большую и светлую залу, где стояли учебные столы, за которыми сидели девочки, возрастом от 5 до 12 лет. При нашем приходе учительница молодая тощая девушка, остановила свою речь.
  
   - Делла Рина, - обратилась она к девушке. - Девочки, хочу представить вам вашу новую попечительницу Тингру Адель, - девочки встали и синхронно поклонились, я им улыбнулась. - Садитесь, Делла Рина, продолжайте, извините, что отвлекли. Пройдемте, - сказала она уже мне, когда мы выходили из учебной комнаты.
  
  Мы поднялись на второй этаж, прошли по небольшому коридору и зашли в серый маленький кабинет.
  
   - Присаживаетесь, - сказала женщина указывая на кресла около своего стола. Сама же села за аккуратный деревянный стол, на котором аккуратными стопками возвышались письма и бумаги, исписанные красивым почерком.
  
   - Тингра Адель, Рэх Эрго наш давний попечитель, его семья поддерживает приют уже многие десятилетия. После смерти матери Рэха, бразды правления над нашим заведение взяла двоюродная тетя Рэха Эрго, мадам Помнер. Теперь, после ее гибели управлять приютом должны вы, - незнакомая мне женщина поведала о моем муже больше, чем я узнала за все время нахождения здесь.
  
   - Я постараюсь помочь, - улыбнувшись сказала я. Лаисса на мои слова отреагировала пренебрежительно.
  
   - Тингра Адель, - начала она.
  
   - Можете просто Адель, - перебила ее я, чем заслужила еще один укорительный взгляд.
  
   - Тингра Адель, мы не нуждаемся в вашей помощи. Попечительство это формальная должность. Я знаю о вашем статусе, возможно вам не привычно заниматься какими-либо делами. Вы наверняка привыкли к другому. Я помогу вам, ваш муж не будет знать об истинном положение дел, вы можете приходит к нам, когда захотите, но от помощи вашей, мы отказываемся.
  
   - Не думала, что вы можете судить и мое положение и мои желания, - произнесла я. - Раз семья Ранских оплачивает ваши расходы и мой супруг назначил меня управляющей вашего заведения, то и мне решать в чем вы нуждаетесь и какие обязанности я буду выполнять, - женщина посмотрела на меня серьезно и внимательно. Я продолжила: - Если вы не хотите встречается со мной лично и вести дела, то я предлагаю вам писать мне письма, на адрес дома Эрго. Я в удовольствием просмотрю отчеты и счета вашей богадельни, - я встала и не попрощавшись вышла. Делла Лаисса была права, мое положение многое предполагает в том числе и знание своего статуса. И пусть я принцесса, которую даже в родной стране не считают за аристократку, грубость я не потерплю.
  
  Выйдя из приюта и кивнув Ригу, который после стал тихо следовать за мной не задавая вопросов, я направилась прогуляться по городу. Домой идти не хотелось, а простор и новизна Язарь меня давно привлекали.
  
  Улицы были вымощены камнями, небольшие каменные дома крестьян соседствовали с домами зажиточных граждан, военными управлениями и питейными заведениями. Язарь была по-своему красива и сурова, не идет в сравнение со столицей Аллии.
  
   - Риг, - позвала я тихо и приостановилась, чтобы мужчина смог меня догнать. - Почему все-таки Язарь, - задала я давно интересующий меня вопрос.
  
   - Язарь это первое имя нашей императрицы, - негромко произнес мой стражник встав ближе ко мне. Я молчала, Риг продолжил. - Наш основатель, Девиан Лейпир прибыл суда так как был сослан из других земель, здесь он прожил долго, прежде чем освоится и построить дом. Однажды ночью, по нашим преданиям около его жилища появилась девушка, ее имя было...
  
   - Язарь? - я немного улыбнулась.
  
   - Верно, с тех пор место на которое он пришел стало называться именем его возлюбленной.
  
   - Странно, - сказала я. - Не думала, что в Империи имеет место быть любовные легенды.
  
   - Почему же?
  
   - Вы воины, мощь и сила перед которой склоняются многие народы, - произнесла я. - Вы страх ваших врагов, вы олицетворение жесткой власти и непоколебимой уверенности. И так странно, идя по этому закованному в камни городу, видя его несокрушимость, узнать, что в основе всего история о любви. Как и везде, - я посмотрела на Рига улыбнувшись. - Кажется, я заблудилась, - осмотрев неизвестную местность, произнесла я. - Проводите меня до дома.
  
  - Как вам будет угодно, Тингра Адель, - ответил мужчина.
  
  - Мой муж, - начала я после недолгой паузы. - Могу ли я спросить вас о нем?
  
  - Можете, но это не значит, что я вам отвечу на все ваши вопросы.
  
  - Никаких тайн узнавать не буду. Раз уж вы все равно передадите ему наш разговор, можете и его в этом уверить, - мужчина слегка ухмыльнулся. - Дела с ЛИГой так плохи? - спросила я.
  
  Мой брак был заключен как союз двух держав против надвигающейся угрозы. Надвигающейся, но на тот момент не реально существующей. Были опасения и догадки, парочка тревожных новостей, что прилетело из дальних уголков мира.
  
  ЛИГА - это не страна, это культ, секта. Основателем этого темного сообщества стали три мага и одна магинесса: Люфьер, Ирана, Гациус и Авенкорм, маги, о которых не знают ничего. Откуда они появились, чем занимались, какой силой обладали, не известно. Они появились будто из другого мира, четыре сильнейших мага, решив создать культ себя самих. Как ни странно, но многие потянулись под их темное покровительство, образовалась ЛИГА. Но им было мало, тогда они решили расширить территорию своих владений и без объявления война начали нападать. Так началась Третья Магическая Война. Целые села, даже города были вырезаны на их кровавом пути. Запугав людей массовыми смертями, они получали территории без борьбы. Все, кто имел магическую силу, обязаны были подчиниться им, от младенцев до стариков.
  
   Молчавший Ковен магов, решил действовать, пока не уничтожили и их самих. Собрав всех сильных магов разных рас, они двинулись подавлять власть ЛИГи.
  
  Кровопролитнее боя не ведали ни их отцы, ни отцы их отцов. То место, где произошло сражение, назвали проклятой пустошью. Все там выгорело дотла, земля пропиталась кровью магов и заклинаниями, если попадешь туда, назад не выйдешь.
  
  Победу одержал Ковен, но какой ценой. ЛИГА была повержена, уничтожена, забыта. Столько лет молчания и снова она объявила о себе. Были ли правдивы фолианты, которые утверждали, что все представители ЛИГи были уничтожены?
  
  - Это вопрос на который я вам не отвечу, - произнес мужчина. - Но, сказать могу только, что наши опасения подтверждаются.
  
  И этого было достаточно. Значит мы действительно стоим на пороге войны, или уже его перешагнули. Я еще раз взглянула на воина, который шел рядом. Опустила глаза на каменную брусчатку.
  
  Не из-за этого ли Эрго настоял на моей опеки приюта?
  
  Войны кроме смертей воителей несут голод и тысячи брошенных жен и детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 6.
  
  Секундной стрелкой сердце назову,
  
  А душу - этим звёздным циферблатом!
  
  
  
  Марина Ивановна Цветаева
  
  
  
  Я стояла около кабинета мужа, не решаясь постучать. При всей моей браваде, мой муж меня до сих пор немного пугал. Те слухи, что доходили до Алии о тирании Эрго не оправдались. Я не видела проявления его жестокости или неучтивости. На глазах моих он не забивал слуг и не убивал неугодных. Возможно только при мне? Виделись мы не так часто, встречи можно посчитать на пальцах.
  
  Стук, отдаленное "войдите".
  
  Приоткрываю дверь, захожу. Эрго сидит за столом, смотрит на меня, неловко стоящую у двери.
  
  - Проходите Адель, - иду, сажусь на кресло около его стола. Будто пришла на урок или взбучку от учителя, от этой мысли стало смешно и глупое волнение прошло.
  
  - Вы хотели меня видеть сегодня, - напомнила я.
  
  - Конечно. Наш брак продолжается уже третью неделю и думаю, настало время хотя бы поговорить, - сказал мужчина. - Статус моей жены предусматривает ваши появления на главных приемах и отправление меня в военные походы. Возможно, со слезами на глазах и падениями в обморок, - он улыбнулся, улыбнулась и я. - К чему я веду? Я уезжаю, по разговору с Ригом я понял, что вы уже догадались, что ЛИГА не дремлет. Сколько продлится мое путешествие я сказать вам не могу, поэтому пока меня нет вы должны посещать приемы и заниматься приютом. Так было принято у моей семьи. Нормы этического характера, думаю, разъяснять не стоит?
  
  - Их мне достаточно разъяснили учителя Аллии, - заверила его я.
  
  - Прекрасно, - подытожил он. Зависла пауза, могу ли я идти? Я привстала, но эрго произнес:
  
  - Не уходите, постойте, - я села вновь, посмотрев на мужа. - Я думаю, нам надо больше общаться. Не хочу иметь незнакомого человека в близком окружении, тем более официальную супругу. Согласны?
  
  - Конечно, - я кивнула.
  
  - Тогда, пишите мне письма, Адель. Пишите в них все, что вас волнует или интересует. Я хотел бы узнать о вас побольше. Конверты отдавайте Ригу, он доставит их мне. Кстати, он останется с вами, охранять и сопровождать, так будет лучше.
  
  - Спасибо.
  
  - Мне больше нравится, когда вы высказываете свое мнение, а не ведете себя как покорная пташка, - сказал он смеясь. Возможно, не так и плох мой муж? Я тоже улыбнулась.
  
  - Думаю, для нашего брака, знать о друг друге хоть что-то это уже хорошо. Мало какой союз может этим похвастаться. Насчет приюта, какой суммой я могу располагать на нужды этого заведения?
  
  - Любой, на ваше усмотрение, говорить об этом Ригу, он вам выдаст все, что нужно.
  
  - Хорошо, думаю, мне пора, не хочу вас отвлекать от дел, - сказала я.
  
  - Не спешите так, ответьте на один вопрос, - начал он. - О ваших волосах говорят правду?
  
  - Какую именно из всех "правд" вы имеете в виду?
  
  - Что вас пыталась убить собственная мать? - сказал он, сам не веря в эту сплетню.
  
  - Доля правды в этом есть, но истина более скучна, я упала с лошади на прогулки и чуть не утонула.
   - Значит, сплетники врут? - скорее игриво, чем серьезно произнес он. И это было странно. Странно видеть своего мужа таким.
   Девочки, мне нужна ваша помощь. Надо восстановить статистику раздела и комментарии, которые из-за какой-то ошибки удалились. Ставьте оценки, пишите комментарии, мне это очень важно. И еще, если вам нравятся мои книги, советуйте их на других ресурсах, буду вам очень благодарна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"