Касьянова Елена Николаевна : другие произведения.

Станция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди узнают, что они не одни во Вселенной. Отправляют несколько человек в космос по координатам, которые получили от внеземной цивилизации

  Сигнал, зафиксированный Землей, в одночасье изменил все представления людей о существовании других космических цивилизациях.
   Несмотря на то, что люди достигли больших успехов в различного рода технологиях, узнали много нового о строении первичной материи, Вселенной и различных ее законах, они были полностью уверены, что одни в этом мире.
  Сигнал пришедший из отдаленного уголка Галактики, развеял всю их уверенность в миг. Определенно, сигнал послали разумные существа. Послание говорило о том, что погибшая высокоразвитая цивилизация, превосходящая во много раз людей, раскрыла все тайны Вселенной. Знания, полученные ей, бесценны. Их можно получить только на их Станции, так они называли место, где хранились все накопленные ими знания. Были даны точные координаты местонахождения Станции. В сообщении говорилось также о том, что цивилизация погибла по неизвестным причинам. Возможно, смерть являлась не физическим, а психическим фактором. Тем не менее, почему погибли инопланетяне, было тайной.
  Это сообщение переполошило всю Солнечную систему. Сразу же возникло множество необоснованных фактами гипотез и теории о инопланетных цивилизациях, о том кто же они: друзья или враги.
  Много времени ушло на многочисленные дискуссии о возможности такого полета.
  И все же через семь лет космический сверхскоростной корабль отлетел на поиски таинственной Станции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Линда открыла глаза. И сознание вдруг постепенно начало наполняться какими-то размытыми картинками, в которых незнакомые люди что- то говорили, незнакомые места, мелькавшие со скоростью света, казались ей до боли знакомыми, но Линда никак не могла вспомнить где она могла их видеть, странные звуки, запахи... От такого круговорота у нее закружилась голова, и начало немного тошнить. Но вдруг в ее голове раздался словно щелчок, и она вспомнила все.
   Анабиозная камера, в которой находилась девушка, как-то странно загудела, питатель-
  ная жидкость начала стекать вниз по специальным каналам, и через минуту Линда оказалась на свободе. В полумраке легко было различить кабины с остальными членами экипажа. Эрик и Виктор уже выходили из камер, как-то глупо улыбаясь друг другу, Анастасия и Игорь только еще шевелились.
   - Добро пожаловать на борт корабля ,- сказала Линда и протянула руки мужчинам.- Подождем остальных или займем свои места в рубке?
  - Ждать осталось не долго. Как я рад снова вас всех видеть, будто только что отлетели! - воскликнул Виктор.- А вот и Игорь, наш капитан.
  Невысокий коренастый с ярко-рыжей копной на голове мужчина вышел из своей кабины. Его походка была не четкой, движения какими-то угловатыми, во всем теле угадывалось напряжение, но уверенный глубокий голос, который никак не сочетался с его внешностью, прозвучал уверенно и спокойно:
  - Мне приятно вас всех видеть. Я вижу со всеми все впорядке. Стоп, а где же Анастасия?
   Все , как сговорившись, одновременно повернулись в сторону до сих пор не открывшейся камеры.
  - Что-то долго,- замети Эрик.- Может что не так?
  -Возможно организм не выдержал, никак не может выйти из состояния сна. - Продположил капитан.- Посмотрите на показатели!
   Действительно маленькими зелеными цифрами высвечивалсяя пульс- сердце Насти неумолимо остонавливалость.
   Вдруг Виктор сорвался с места к монитору и начал что-то набирать на пульте только ему известное. Он являлся корабельным врачем и в случае подобного происшествия знал что делать. Уровень жидкости начал уменьшаться, и вскоре дверь открылась. Тело насти безжизненно вывалилось из камеры, но Виктор ловко его подхватил и гиганскими шагами побежал в медецинский отсек, который к счастью находился недалеко. Все переглянулись и уже было собрались направится за ним, но тут резкий голос капитана разрубил тишину.
  - На корабле сложилась неприятная ситуация. Виктор знал, что Настя немного слаба, но ее отклонение было в пределах нормы. Мы решились взять ее в экспидицию. Она - самый лучший специалист по контактам с иными цивилизациями.-Взгляд Игоря на мгновенье потупился, но только на мгновенье.- Эрик и Линда идите в рубку, через полчаса встречаемся в столовой, вы мне сделаете обзорный даклад о всех парамертах корабля. Я пойду посмотрю, что с Настей.
   С этими словами он вышел из анабиозной комнаты, Эрик и Линда остались одни. Говорить о происшедшем не хотелось, все и так понятно было. Жаль только, что все началось не совсем удачно.
  
  ***
  
  - Капитан,- озадаченно произнес Эрик, когда все собрались в салоне столовой, - после полной проверки данных системы корабля, мы получии интересные результаты.
  - Все ситемы вроде бы в норме,- продолжила Линда,- но все-таки произошел сбой. Когда мы вошли в анабиоз, и ситема пилотирования курса включилась, в компьютер пошли данные о том, чтобы не выводить нас из состояния сна. Курс был точно соблюден, но вместо того, чтобы вывести нас на три дня раньше перед посадкой на станцию, корабль сам совершил приземление. Все бы ничего, но когда мы опустились на поверхность станции, то продолжали мирно спать в течение 63 лет, пока случайный метеорит не попал в нас. Он был достаточно крупным и пробил обшивку корабля, повредил системы состояния ожидания Вегаса, и именно поэтому мы все проснулись.
  - Вы хотите сказать..- незакончил капитан.
  - Мы хотим сказать, капитан,- подхватил Эрик,- мы бы никогда бы не проснулись, если бы не подобный случай, который , кстати, мог никогда и не произойти.
  - А так все системы корабля впорядке,-тихо добавила Линда,- станция давно нас дожидается.
  - Чтож, интересно , почему программа корабальной системы автоматического пилотирования изменилась? Это либо просто электронный сбой системы, что маловероятно, но все-таки возможно, либо кто-то специально изменил задание,- преположил капитан. - Линда, разберись с этим. Выверни на изнанку систему слежения корабля, чтобы не осталось сомнения , что такая миссия могла завалиться , включая гибель экипажа и самаго Вегаса, от нелепой электронной неполадки. Мне все это не нравится. У меня пока все,-твердо сказал капитан и перевел взгляд на Виктора, тем самым предлагая ему сообщить о состоянии Насти.
  - Анастасия в коме.- Начал корабельный доктор.- Я не в силах вывести ее из этого состояния. Ее организм не реагирует на мощьные активизаторы биохимических процессов организма. Она может очнуться когда угодно, а может и не очнуться никогда. Я не могу простчитать это, она слишком медленно востанавливается. Я ведь знал, что такое может произойти! Дурак! Захотел, что бы мы вместе узнали все о Вселенной. Узнали смысл ее существования и наш тоже! Глупец!- Последние слова Виктор выкрикивал, не глядя на свою каманду. Он говорил это кому-то , его взгляд сверлил точку и одновременно метался по всему салону. Он то краснел, то бледнел, а руки его дрожали.
   Неужели он так близко к сердцу принял такое положение дел? Он же врач, и давно должен был привыкнуть к такому. Он похоронил своих родителей, не смог спасти, но до последнего сохранял хладнокровие. А сейчас..
  - Виктор,- встревоженно окликнула доктора Линда,- что с тобой?- Она прикоснулась к его руке, но он вырвал ее и тупо уставился на девушку. Постепенно в его глазах начало появляться сознание происходящего.
  - Извените, - прошептал он,- не сдержался. Больше такого не повторится.
  - Все доклады сделаны. У меня есть предложение,-начал Игорь,-нам необходимо основательно подкрепиться и приняться за работу. Мы и так потеряли 63 года жизни нашей цивилизации.
  - Капитан, мы теперь от нее так далеко,- сказал Эрик.- Полет занял 150 земных лет плюс 63 лишних.
  - Мы можем связаться с Землей, а если пока не получиться, прочитать прошлые сообщения. Им наверняка интересно, почему Вегас не отвечал.- предложила Линда.
  - Это верно, - согласился капитан.
  
  ***
  
   Завтрак (или обед, или ужин) на корабле прошел бурно. Всем не терпелось побыстрее отправиться на путь к непознанному. Капитана по-прежнему больше интересовал вопрос, почему они проспали так долго. Эрик шумно болтал об предстоящих открытиях.
  - Я и не мог мечтать о том, что мне когда-нибудь выпадет честь узнать Тайну. Очень интересно, в чем же она заключается.
  - Может наши уже все сами узнали, вы не задумывались над этим? Когда мы улетали 213 лет назад, НТП стремительно развивался. Мы достигли многого. Средняя продолжительность жизни человека теперь, нет тогда, составляла 180 лет, благодаря чистой экологи и колоссальному развитию медицины. Кто знает, что твориться сейчас там на Земле?- Виктор был не в духе и настроен явно пессимистично.
  - Витя, странные вещи говоришь,- заметил Эрик,- когда мы улетали, ты говорил совсем не так. Что повлияло на перемену твоих мыслей?
  - Ничего особенного: поумнел с годами.- Витя замолчал и больше не говорил ничего.
  - Я все думала,- заполнила неловкое молчание Линда,- почему цивилизация погибла? Если она все знала, то была всемогуща. Никакие неведомые эпидемии не могли бы ее уничтожить. И на какую-нибудь воинствующую цивилизацию наверняка нашлась бы управа. Может и было дело в том, что они все узнали?
  - Что ты имеешь в виду, Лида, объясни?
  - Я не уверена, но мне кажется, что причина была чисто психологическая. Ведь все в мире как устроено?- все движется! Даже наша Вселенная не стоит на месте. А этим беднягам некуда было двигаться. Они все знали, все умели, жили в идеальном мире. Не было зла. Им не о чем было больше беспокоиться. Они существовали, поколения сменяли друг друга. А для чего? Их цивилизация больше не развивалась, она застыла на месте. Грустно, правда?
  - Интересная теория,- задумчиво произнес капитан,- может ты и права...
  - Я думаю все было не так!- громко заявил Эрик.- Не знаю точно еще как, но наверняка узнаю, когда мы отправимся туда.
  - Очень самонадеянно,- произнесла Линда,- ты глупец, если никак не поймешь этого!
  - Они, что кролики? Вымирают, когда слишком большая популяция?! Это же суперрасса!
  - Ты сам себе противоречишь. Если это суперрасса, то кто же ее одолел? - насмешливо возразила девушка.- Виктор, пойдем посмотрим, что там с Настей.- Линда была раздражена откровенной тупостью Эрика.- Всем приятного аппетита.
   Витя сразу как-то оживился, он уже давно закончил есть и кротко ожидал остальных. Он совсем не слушал разговор, мысли его были заняты одной идеей. Упоминание о Насте вывело его из транса, и он с радостью вышел из-за стола.
   Салон столовой распологался достаточно далеко от медицинского отсека. Чтобы не идти молча, Линда попыталась завязать разговор с неразговорчивым доктором.
  - Витя, можно у тебя поинтересоваться как у специалиста, я слышала, что на Земле люди справились с такой реакцией организма как кома. Насколько серьезно положение Насти?
  - Сам удивлен. Я не знаю в чем дело. У нас было все и от всего, естественно, известного на Земле.
  - Может быть из-за продолжительного полета?
  - Это единственное объяснение. Здесь даже наши технологии не помогли.
  Виктор замолчал. И Линда не решалась нарушить это молчание.
  - Знаешь,- вдруг Виктор нарушил тишину,- мы с ней собирались жить вместе.
  - Вить...
  - Да знаю, знаю. Нас бы никогда не пустили бы вместе в экспедицию.
  - Теперь понятно, почему ты так отреагировал.
  - Я еще не встречал таких как она. Мы с ней были созданны друг для друга.
  - Почему были? У тебя совсем не осталось надежды?
  - Нет. Я реально смотру на вещи.
  - Ну, доктор! Каковы шансы вашего пациента, если вы сами не верите в существование таковых?
  - Когда с ней такое случилось, мне не хотелось жить. Для меня потерял всякий смысл этот полет. Но в столовой мне в голову пришла одна мысль. Если мы узнаем Тайну, то мы сможем наверняка совершать невозможные вещи, и Насте можно будет помочь. Шансы ее увеличаться если она будет жива. Мне так кажется. На корабле все равно кто-нибудь останется, и этим кем-то буду я. Я смогу поддержатьее существование, если что. Вы раздобудите информацию, и я исцелю ее. Гениально, правда? Теперь я понял, что то, что мы делаем важно. Я помогу ей! Я жизнь готов отдать, только, чтобы она улыбнулась, понимаешь?
   Линда медленно кивнула. Теперь замолчала она. Если бы Виктор посмотрел бы ей в лицо, то увидел бы , что его спутница о чем-то напряженно думает. Вдруг она резко остановилась.
  - Витя, тогда нельзя медлить. Я пойду потороплю остальных. А ты иди, иди к своей Насте. И не беспокойся , я никому ничего не скажу.
  - Спасибо,- Виктор благодарно взглянул на нее, потом развернулся и быстро направился к отсеку.
  
  ***
  
  - И надо же было такому случиться!- говорила себе под нос Линда, стремительно направляясь к выходу из Вегаса по монотонным бело-черным коридорам корабля. - Ни у одной меня есть маленький секрет. Жалко влюбленных, но что поделаешь?-такова жизнь. Как они не могут понять, что посылают себя на верную смерть?! Ради сладкой минуты абсолютной власти разрушить все! Чтобы как жалкие несмышленыши списать контрольную и попасться за этим занятием? Эти хоть полностью весь путь прошли, а мы- украдем чужую тайну и погорим на ней! Зачем тогда жить? Чтобы понять все и умереть? Что за Вселенная такая?! Ну уж нет! Не зря никто не заметил, что твориться на этом корабле. Здесь же вся компьютерная система ложная! Точнее не сама система, а информация в ней . Как хорошо, что я великолепный программист. Иначе бы никому не доверила спасать родную Вселенную!
  Линда стояла перед люком. Ни минуты не колебаясь, нацепила легкий удобный скафандр с трехчасовым запасом воздуха, взглянула на состав окружающей среды. Датчики показывали большое количество углекислого газа с разыми примесями. В общем - ничего осбенного.
  - Ладно, земляне меня простят.- Девушка ввела код, и дверь бесшумно открылась. Снаружи было сумрачно. В переди виднелось очертание какого-то здания.
  - Станция..
  Металлических цвет станции густо отсвечивался от бликов местного тусклого солнца.
  - Мы имеем дело со старой системой. Вероятно одно солнце. Хорошо, что ветра нет. -Линда говорила это воображаемому собеседнику. Она специально это делала, чтобы не одиноко было. Дорога заняла минут 10.
  Станция представляла из себой высокий металлический прямоугольник без окон и дверей.
  - И здесь находятся все ответы?- сиронизировала Линда.- А куда сюда входить?- задала она вопрос, но естественно ответа не услышала. - Эти инопланетяне вечно придумают какие-то заморочки!
   Линда прикоснулась ладонью скафандра к поверхности стены. И почувствовала, что она начала вибрировать. Сначала немного, но потом все сильнее и сильнее. Со скрежетом стена начала опускаться пока не скрылась под землей совсем. Девушка вошла в темноту. По мере ее осторожного продвижения во мраке свет начал загараться . Это не был электрических свет. Скорее какое-то свечение непонятного для нее происхождения. Свет казалось лился ниоткуда и ото всюду одновременно. Все яснее ей становились внутренние очертания станции. И через мгновенье перед ней открылась удивительная панорама: снаружи она казалась намного меньше. Перед Линдой были многоэтажные до самого потолка комнаты, но без внешней стены, так что было видно, что каждая из них представляяет. Вдруг рядом с ней появилось ее собственоое изображение - голограмма - удивительная копия Линды.
   -Привет,-поздоровалась копия. - Как тебе?
  Линда не могла поверить своим ушам и глазам. Вот это технология. Такое она видела только в фильмах.
  - Ты знаешь мой язык? -первое что спросила почему-то девушка.
  - Как только ты сюда вошла, я просканировала твое ДНК и мозг. Я знаю все, что знаешь ты. Не бойся меня, ведь я всего лишь твоя бесплотная копия. Я путеводитель по станции. Вы первые кто прилетели к нам.
  - Удивительно. Здесь все так совершенно.
  - Да, но не совсем. Есть один изъян. Ты- здесь единственное живая судстанция. Все существа с этой системы погибли. Никто так и не понял почему.
  -Я знаю почему.
  - Мне известна твоя теория. Она справедлива. Ни одно живое существо не может существовать без движения мысли.
  Хочешь я тебе покажу станцию?
  -Очень.
  -Ты можешь снять шлем, воздух пригоден для твоего дыхания.
  -Спосибо.-Линда без колебаний отстегнула шлем, она интуитивно доверяла изображению, и вдохнула воздух. О, чудо! Она дышала знакомым земным воздухом!
  -Не удивляйсяя ничему.
  -Угу,- это все ,что пришло на ум удивленной до предела девушке. Она ожидала всего, но все равно удивлялась.. Теперь ей стало немного уютнее. Только одно ее смущало.
  - С кем тебе будет комфортнее общаться? Со мной - тобой, или ты на моем месте хочешь увидить кого-нибудь еще?
  - С Настей,- решила Линда. ,,Хоть на последок с ней наговорюсь,, . Ей жалко было девушку. И хотя они не были сней подругами, но ей очень хотелось увидеть Настю.
   Голограмма повела Линду к выступам у подножья разрезанных комнат. Как только они оказались на маленьких площадках, пол начал от них отдаляться. Плавно, бесшумно. Девушке на мгновенье показалось, что она парит в воздухе. С верху огромный зал станции казался еще больше, чем снизу. Все было каким-то величественным и мало напоминало реальность.
  - Они называли свою систему Дорой,- начала свой монолог голограмма, когда она повернула к Линде свое виртуальное лицо, то оно уже не было линдиным, оно приналдлежало Насте, - или по-другому - Скиталицей. Эта Система состоит из одной звезды и трех планет. Перед Линдой появилась еще одна голография: солнечная система Дора. Время обращения станции - ваш земной месяц. Поэтому время здесь течет быстрее чем у вас примерно в 12 раз. Соответственно эволюция на этой планете протекала по вашим меркам стремительно. Две другие планеты покрыты сухим льдом. Они очень далеко расположены от солнца. Сейчас Звезда умирает. А жизнь здесь зародилась, сразу когда она сформировалась. Раса скитальцев была очень умной и миролюбивой. Их мозг постоянно прогрессировал. Скоро они стали общаться без звуков. Хочешь на них посмотреть? Вот они. - Линда увидела на голографической картинке людей.
  - Здесь какая-то ошибка, это не ваши скитальцы. Это наши люди!
  - Нет. В это один секрет: ваша Солнечная система- это создание Дориальцев. А вы- и есть дориальцы. Они создавали свои системы и населяли себе подобными. Вы одни и те же существа, только с разной скоростью эволюции.
  - Как это?- удивилась Линда. А потом добавила:
   - Значит они призвали своих детей отомстить за прородителей?
  - Да.
  - Мы до сих пор считали, что произошли от обезьяны.
  - Вы вообще во многом заблуждаетесь. Дориальцы- это единственные разумные живие существа во Вселеной. В этом и весь фокус. В каждой такой Вселенной зарождается жизнь. Одна единственная. Которая развивается. Если она разрушается, то Вселенная погибает в это же мгновение.
  - А кто это придумал? Я что-то смысла не пойму
  - Во Вселенной есть много вещей , которые вы еще не можете понять. И если я тебе начну рассказывать о них , то ты посчитаешь это бессмысленным несмешным анекдотом. Например: паравоз прыгает вне лодочного карандаша.
  - И вправду не смешно.Так значит мы зря летели за знаниями?- удивленно и наивно вдруг спросила Линда.
  - Нет вы получите массу открытий. Но смысл Вселенной вы узнаете только тогда, когда готовы будете найти нужный ответ в себе. Вы самые эволюционированные скитальцы - клоны из всех. Но и вам далеко до дорианцев. Не один миллиард лет пройдет, пока вы постигните истину, вам нужно будет только не разрушить себя. Если все же вы погибнете прежде, чем начнете создавать, то скитальцы с другой планеты не успеют прилететь за знаниями сюда до того как погибнет Дора.
   Линде все казалось каким-то слажным и в тоже время простым. Все намного серьезнее, чем предполагала девушка, и намного нелепее.
  - Все как-то глупо получается, неинтересно, непонятно.
  - Все непонятное пугает, непривычное кажется глупым. Вы придумали себе правила и нормы. Это хорошо, без них вы бы не смогли жить обществом пока находитесь в стадии развития. Но когда вы поймете все, то наступит гармония, и не потребуются нормы и законы.
  -Дорианцы погибли, чтобы освободить место своим созданиям. Не может быть два царя на троне.
  -Ты интересная скиталица. Ты догадалась. Теперь вы земляне - ведущая сила, вы должны с мудростью распоряжаться своими знаниями.
  - Меня интересует один вопрос. Почему они называют себя скитальцами?
  -А кто вы еще?- загалочно ответила Настя-копия.- Пойдем за мной.
   Она повела Линду в одну из таких разрезанных комнат. Там не было никакой мебели, ничего, кроме мерцающих стен.
  - Здесь ты будешь получать знания.- Продолжила она. - Это займет мгновение от времени и ты ничего не почувствуешь.
  Подойди к стене. Закрой глаза и прислушаяся к звукам.
   Линда, повинуясь будто магическим словам голограммы, шагнула к стене. Но это оказалась совсем не стена. Мерцание издалека вблизи оказалось перекатывающейся густой массой. И при разных углах падения света на нее, она излучала цветное свечение.
  
  ***
  
  - Линда!- что за выходки! Ты ослушалась капитана!- взревел Игорь. -С тобой же могло что-то случиться! Ты всех нас обманула! Зачем? Что ты задумала?!
  Линда молча прошла мимо удивленного Эрика и раскрасневшегося капитана.
  - Что со мной могло случиться дома? - с этими словами она уверенно направилась вглубь корабля. Линда спешила к Насте , которая только что перестала дышать. Виктор с отчаянием пытается вернуть ей сердцебиение, но тело девушки начинает остывать. Линда отчетливо это видела сквозь множество стен Вегаса.
   Она вошла в медицинский отсек. действительно Витя стоял, наклонившись к телу Насти, пытался уловить ее пульс. Его белое лицо посмотрело на отчужденную Линду, на взбаламученных Игоря и Эрика, влетевших вслед за Линдой. Оно выражало отчаяние.
  - Ее больше нет..- прошипел Виктор.
  Линда подошла к бездыханному телу, провела указательным пальцем от лба к пупку. Закрыла глаза и опустила вдруг ставшую бестелесной руку в тело Насти. Тут же лежащая девушка открыла глаза и улыбнулась Вите:
  -Любимый.
  Линда вытащила руку, на ладони лежало что-то светящееся, темное. Она поднесла ладонь к губам и дунула. Светящиеся частички наполниили комнату ярким светом, который лился ниоткуда и ото всюду.
  - Она рассказала мне все. Я знаю зачем мы здесь.- загадочно сказала Линда.
  - Кто она? -спросила улыбающаяся Настя.
  Линда посмотрела на порозовевшую и отошедшую от смерти девушку, тоже улыбнулась и нежно ответила:
  - Ты.
  Удивленный экипаж переглянулся, Виктор стал спешно осматривать Настю, а Линда улыбалась, глядя на попутчиков:
  - Мы обязательно доберемся до дома, нас там ждут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"