Катафьева Марина : другие произведения.

И ничего лишнего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная жизнь - это прекрасно. Но вот память об этой бесконечной жизни в голове уместиться не может. На процедуре очистки памяти каждый волен выбрать, что он хочет помнить, а что нет. Вот и мне сегодня снова предстоит выбирать.

   - Алиса?
   Мягкий голос сотрудницы медицинского центра вывел меня из раздумий.
   - Алиса, проходите, пожалуйста.
   Сидевшая в соседнем кресле Алиска подхватила сумку и стала суетливо запихивать в карман маленькое зеркальце.
   - Ты первая, - вырвалось у меня.
   - Я тебя подожду, если что, - Алиска наконец застегнула сумку, быстро чмокнула меня в щёку и, громко цокая каблуками, устремилась за зелёным халатом сотрудницы центра. На пороге Алиска обернулась и помахала мне рукой. Я выдавила из себя улыбку.
   Опустившись в кресло, я уныло уставилась на какое-то высоченное растение в напольном горшке. Значит, своей очереди мне предстоит дожидаться в одиночестве.
   Процедура стандартная, я сама проходила ещё невесть сколько раз, но каждый раз переживала до трясущихся рук.
   - Добрый день, - раздалось из дверей.
   - Уже почти вечер, - буркнула я.
   - Тогда, может быть, поужинаем вместе?
   Я повернулась к двери, куда ушла Алиска. Вошедший мужчина в отглаженной рубашке улыбался, но меня аж передёрнуло.
   - Очередь на очищение памяти - не лучшее место для знакомства, - я схватила со столика первую попавшуюся брошюру медицинского центра и демонстративно в неё уткнулась.
   Спустя пару секунд послышались шаги. Затем раздался шорох разъехавшихся входных дверей, и шаги быстро удалились. Я ощутила укол совести - похоже, мужчина был не из тех, кто каждый раз вычищает память радикально и творит все глупости заново, как мне показалось вначале. И всё же место для знакомства действительно выбрано неудачное.
   Наконец взгляд сфокусировался на брошюре, которую я держала в руках. После секундного замешательства я перевернула её вверх ногами и узнала стандартный текст памятки. 'Мы советуем не стирать следующие воспоминания: базовые навыки и знания о современных технологиях...' Да, а ведь есть и такие неудержимые экспериментаторы, которые специально 'забывали', как пользоваться ложкой! Их учили заново. Учили разговаривать, ходить... Да всему учили. Перед следующей процедурой очистки им показывали запись в медицинской карте - мол, вы эти воспоминания уже стирали полностью, надеемся, опыт вас удовлетворил, в следующий раз можете не повторять.
   "...не стирать из памяти основную информацию о себе (имя, идентификатор, дата рождения, важные медицинские показания)..." Это всегда можно прочитать в документах или базах, но зачем читать, если можно просто не забывать?
   'О любых попытках давления и внушения, способных повлиять на выбор воспоминаний, сообщайте по номеру горячей линии. Выбор сохраняемых воспоминаний является вашей привилегией и правом...' Правом - да, но привилегией? Такими муками выбора я последний раз испытывала... ну да, ровно сто лет назад.
   "...отказаться от процедуры добровольно, но в таком случае очищение вашей памяти будет происходить естественным путём без вашего контроля..."
   - Катерина?
   Сотрудница центра появилась словно из ниоткуда. Поспешно отложив памятку, я вышла в коридор. Женщина провела меня по коридору с приглушённым светом и отперла одну из дверей.
   Устраиваясь в открытой капсуле, я вполуха слушала, как сотрудница центра проговаривала стандартные формулировки:
   - Вы имеете право стирать любые воспоминания по вашему усмотрению. Рекомендуется освободить около 30% вашей памяти для следующего столетия. Ваши воспоминания могут быть сохранены в Общих Базах или стёрты полностью...
   Я поёрзала на податливых внутренностях капсулы, глубоко вздохнула и сама задвинула прозрачную крышку.
  
   Через борт капсулы я переваливалась так, как будто стёрла память о том, как ходить. Сотрудница центра ограничилась стандартными тестами - наверняка вычитала эту мою особенность в личном деле. Там было написано красивыми словами, а при первых обследованиях врач сформулировал коротко и ясно:
   - Волнуетесь вы чересчур, вот и всё, - и порекомендовал обратиться к психологу.
   А как тут не волноваться, если приходится стирать самое сокровенное? Нет, какие-нибудь долгие перелёты, скучные дни рутинной работы и редкие случаи болезней я всегда удаляла без колебаний, а вот как уместить в нужном объёме памяти всё самое важное?
   И всё равно мне дышалось свободнее, словно я избавилась от десятка слоёв лишней одежды. Ковыляя по коридору за сотрудницей центра, я заметила часы на стене. Прошло каких-то два часа, включая засыпание и проверку. Всего-то! На пороге комнаты отдыха женщина вежливо кивнула мне, и я ответила ей искренней улыбкой.
   Алиска сидела в том же кресле: в руках изящная чашка, одна нога закинута на другую, взгляд устремлён куда-то вглубь себя.
   - Алиска! Давно отстрелялась? - с порога завопила я. Та вздрогнула и отодвинула руку с чашкой от бежевого платья. - Слушай, сегодня прямо всё сложилось! Я выкинула только самое ненужное, и этого как раз хватило!
   Я плюхнулась в соседнее кресло и утащила печенье с её блюдечка:
   - Ну что, готова к новому витку?
   Подруга несколько неуверенно улыбнулась и поставила чашку на столик.
   - Мы с вами знакомы?
   - Ну, Алис... - промямлила я. - Ты же сказала, что подождёшь меня здесь...
   Алиска пожала плечами.
   - Мне посоветовали выпить кофе, немного упало давление, - она встала и одёрнула платье. - Извините, мне пора ехать.
   С этими словами она поднялась и вышла из комнаты, громко цокая каблуками по глянцевому полу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"