Катарина : другие произведения.

Кащей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кащей.

  
   - Что они бросают в яму тем несчастным?
   - Кусочки хлеба.
   - Чтобы те не умерли от голода?
   - Да. Чтобы те не умерли от голода, чтобы было к кому прийти на следующий день, чтобы бросить еще кусочек хлеба.
   - Зачем?
   - А разве вы не хотите быть добрым каждый день?
   Дементий Левшин "Разговоры у камина".
  
  
   Медики меж собой прозвали его Кащеем. Говорить с ним говорили, уговаривать уговаривали. Санитарка Леночка даже всплакнула над его бледной физиономией, а тетя Клава долго и со знанием дела вещала про бескрайние возможности, открывающиеся в самом начале жизни перед таким молодым и прекрасным существом. Не то чтобы Кащей был прекрасен - длинное лицо, удивительно белое и какое-то безвольное, бедное мимикой, такой же, как лицо, усталый и унылый нос, бледный рот и рыбьи, не моргающие глаза. Но для тети Клавы любой человек, не разменявший еще свой пятый десяток, был юным и прекрасным. Как поговаривали в бригаде, тетя Клава, в общем-то человек строгий и к сантиментам не склонный, подкармливала одного местного бомжа за то, что тот при встрече неизменно называл ее "девушкой". Мужа своего, хрупкого, с буколической лысинкой на макушке, очаровательного старичка, тетя Клава звала "дедом" и запрещала ему прилюдно вспоминать, что старше он ее всего на пять лет.
   Кащей же тетю Клаву не называл никак. Он вообще редко говорил что-либо и не показывал виду, будто узнает неизменную бригаду, приезжавшую к нему как на дежурство. После четвертого посещения вся бригада начала в глаза звать юношу Кащеем, на что, он, как повелось, не реагировал - выслушивал всхлипы санитарки Леночки или нравоучения тети Клавы, затем провожал медиков до двери и молча стоял, слегка пошатываясь, на пороге, пока бригада ждала лифт. Дышал он еще тяжело, но лицо теряло мертвенную бледность, и Кащей становился похожим на человека. Уже в лифте врач Вячеслав Петрович доставал из кармана халата маленький календарик и ставил крестик. "Молоденький-то какой..." - скупо вздыхала тетя Клава, водитель "Скорой помощи". "По роже ему надавать, чтобы мозги вправились, мать его..." - кипел стажер Костик, а Леночка, светленькая миловидная санитарочка, недоучившаяся в медучилище и потому недобравшая цинизма и знания человеческой природы, размазывала слезы по щекам. "Ну-ну Леночка, - добродушно говорил при этом Вячеслав Петрович, - не грустите. Недельки через две снова ведь поедем - увидите вашего героя. Может, это он на вас глаза положил, Леночка? А? Герой-то какой... И бледность опять же романтическая..." Шутил Вячеслав Петрович, и Леночка улыбалась сквозь слезы, а грубый Костик затихал в углу лифта и лишь мечтал украсить физиономию Кащея вовсе не романтическим фингалом.
   Когда бригада выходила из подъезда, все как один оборачивались и поднимали головы - на балконе четвертого этажа стоял Кащей и провожал их взглядом. Вячеслав Петрович и Леночка махали ему руками - Вячеслав Петрович снисходительно, Леночка - робко и ласково. Стажер Костик показывал кулак, а тетя Клава отворачивалась и лезла за руль машины.
   Кончалось дежурство, и синим вечером Леночку около больницы ждал очередной мускулистый, с крепким взглядом молодой человек, с небрежно зажатым под мышкой букетом цветов. Тетю Клаву ждал дома ее "дед" и варил в ковшике манную кашу на двоих. Вячеслава Петровича дома тоже ждали, но он обычно не торопился и оставался в ординаторской поболтать с хорошенькими дежурными медсестрами. А по обыкновению злой Костик ни с кем поболтать не оставался - он топал через два квартала в университетскую общагу. В его мечтах бледный Кащей принимал черты одного из мускулистых молодых людей, и Костик с наслаждением бил по ненавистной роже. Но Кащеем бригада прозвала своего вечного клиента вовсе не за романтическую бледность, так что проходило около двух недель, и бригада снова ехала на вызов.
   Тетя Клава уже с закрытыми глазами могла найти кратчайший путь к его дому. Костик за полминуты добегал по лестнице до квартиры, привычным движением с одного удара вышибал дверь. Следом как раз поспевали Леночка с заготовленными слезами и Вячеслав Петрович, который, проходя в комнату и наблюдая знакомую картину, традиционно говорил: "Опять вы, Кащеюшка, за свое...". Тело повесившегося покачивалось на крюке люстры. Рядом валялась табуретка. Внизу на ковре было мокро - но лужица небольшая: Кащей знал, что удушение вызывает непроизвольное мочеиспускание, и облегчался перед действом. Впрочем, разглядывать все эти подробности бригаде было некогда - Костик с помощью Вячеслава Петровича стаскивал тело и клал его на пол, Леночка обрезала веревку и освобождала шею, Вячеслав Петрович с Костиком делали искусственное дыхание. В дверях молча стояла тетя Клава, поднимавшаяся обычно на лифте. Через некоторое время Кащей заходился кашлем - он хрипел, шея его синела, и бригада облегченно вздыхала. Леночка обтирала шею Кащея мазью, кашель Кащея, надрывный, раздирающий, становился все тише, и тогда он открывал наконец рыбьи свои глаза и обводил взглядом комнату...
   В ординаторской Леночка, с ногами забравшись в старое кресло, читала что-то в розовой обложке. Стажер Костик хмурился и тоже читал, что-то внушительное, со словом "Анатомия", вытисненном золотом на блеклой обложке. Вячеслав Петрович беседовал за маленьким столом с новенькой медсестрой, положив невзначай ей руку на коленку и не забывая прихлебывать чай, чтоб не остыл. Хлопнув дверью, вошла тетя Клава, как всегда одышливо переводя дух - ординаторская находилась на третьем этаже, и лифта в больнице не было. Тетя Клава постояла немножко и, отдышавшись, сказала:
   - Кащей умер.
   Леночка издала тихий щемящий звук, Костик захлопнул шумно книжку, Вячеслав Петрович оставил в покое коленку медсестры. Тетя Клава присела на свободный табурет и витиевато, по-шоферски выругалась. Потом объяснила:
   - К нему другую бригаду вызвали - в диспетчерской новую посадили, та и отправила третью машину. А те пока собрались, пока дом нашли, пока врач их (тетя Клава добавила важную характеристику врача)... пока врач их у подъезда сигаретку докурил...
   Леночка тоненько, как ребенок, заплакала, пряча лицо в ладонях. Костик стремительно подошел к ней, положил тяжелые руки ей на плечи и замер, не зная, что делать дальше.
   - Клавдия Васильевна, - медленно проговорил Вячеслав Петрович, - а вы не помните, как его звали-то.
   - Мишей вроде - отозвалась тетя Клава. - А может, и не Мишей. Мы-то привыкли все - Кащеем да Кащеем. Молодой-то ведь совсем... был.
   - Надо будет в отчете посмотреть. - сказал Вячеслав Петрович и поднялся. Проходя мимо мусорного ведра, он замер, достал из кармана халата маленький календарик и, бросив его в ведро, вышел из ординаторской.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"