Катарсин Валентин : другие произведения.

Лошадь упала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛОШАДЬ УПАЛА
  
   С шестилетним сыном мы впервые ловим вместе рыбу. Сколько радости было, когда он сам вытащил первого окушка: маленького, красноперого, трепещущего. Окушок глубоко проглотил добычу, и когда я вынимал червяка, послышался еле слышный писк. Рыбаки знают, что иногда и рыба пищит.
   - Ей больно, осторожней, - жалостливо попросил сын.
   Я бросил окушка на дно лодки. Воды там ещё не было, и сын, черпая ладошкой воду из озера, поливал окушка, приговаривая:
   - Ему жарко без воды, жарко...
   В этот момент он вообразил себя на месте погибающего окушка. Это ему было жарко, больно от крючка. В шесть лет он уже способен силой воображения сделаться другим существом, ощутить боль рыбки или кошки как свою. А значит и боль человека.
   У него было воображение, как, впрочем, у всех детей.
   ...В Филармонии рядом сидящий мужчина сделал то, от чего умер чеховский Иван Дмитриевич Червяков - он чихнул. Сосед же по креслу не только не умер, но вовсе не смутился, не оглянулся, не устыдился, а после ещё раз весело чихнул, потом покашливал, так же нимало не стесняясь, словно находился в зале один.
   Скажут: невоспитанный человек. Я скажу иначе: человек без воображения. А без воображения и не может быть истинной воспитанности, то есть уважения других людей.
   Воображение - фундамент воспитанности. Человек может не знать правил хорошего тона - скажем, есть рыбу с ножом, что по мне - нелепая условность. Но он не станет чавкать, не пойдёт за женщиной, поднимаясь по крутой лестнице, не будет сидеть перед пожилым человеком в троллейбусе. А если закашляется в Филармонии, то убежит в фойе. Он всё время представляет состояние других людей в данной обстановке. У него есть дар подстановки себя на место другого.
  
   Общение с животными развивает воображение. Я не могу догадаться, у кого в семье собака или кошка, но почти всегда определяю - у кого в семье нет животного.
   Когда на Кузнецком мосту упала лошадь, смеялись над ней не лишённые воспитания люди, а люди лишённые воображения. Они не могли вообразить, как этой лошади больно, тяжело, стыдно за себя и людей.
   Поэт, наделённый этим даром, тут же поставил себя на место упавшей лошади, вообразил, что это он упал на мостовую. И стал утешать, а не смеяться...
   Стихи, сказки, рисунки - призваны с малых лет развивать в человеке фантазию, воображение, без которых не только не был бы изобретен золотник парового двигателя, открыта специальная теория относительности, написана сцена самоубийства Анны Карениной, но - и это самое главное - в человеческом общежитии не существовали жизненно необходимые качества: сопереживание, доброта, благородство.
   Человек добрый, чуткий - значит, наделённый воображением, перенесения своих чувств на другого, подстановки себя на его место.
   Возразят: нормы поведения привитые с детских лет должны войти в привычку и никакого тут не надо воображения. Да ведь ситуаций в жизни неизмеримо больше, чем пунктов правил. И здесь только чутьём души поймешь, как поступить в конкретном случае. Ведь не заготовишь: "Если лошадь упала на мостовую - не надо над ней смеяться. Это неприлично".
   Чёрствость сердца, эгоизм - там, где человек ощущает только себя и не может вообразить чужую боль, радость, стыд, горе.
   А это страшно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"