Катарсин Валентин : другие произведения.

Вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1.
  
   Я сделал из верхушки молодой сосенки палку. Ошкурил, заворонил на костре, вырезал ножичком белый узор по чёрному. Славная получилась палка, узловатая, гладкая, держать в руке хочется.
   И Серафим, увидев её, сказал:
   - Красивая.
   Но сказал без восхищения, недоговорив что-то. Я молчал, ожидая, что он обязательно договорит, если молчать.
   - Лишняя вещь, - улыбнулся наконец Серафим.
   - Почему же лишняя?
   - В лесу вещь такая нужна, чтоб потерять не жалко. Вот берёзину выломал - удобная. А потеряю - другую прилажу.
   - Ну, Серафим Иванович, так от всего отказаться надобно. И от ножа перочинного, и от фонарика, от зажигалки, вообще от вещей, - возразил я.
   - Вещь такая, чтоб потерять не жалко, - повторил он. - И не только в лесу. На шестом этаже потерял, а на втором и забыл. Тогда и живёт человек подольше.
   - Может, проще не терять?
   - Не выйдет...
   Палку я действительно вскоре потерял. Но искать не стал. Наоборот, почувствовал облегчение.
   Через несколько дней, встав по обыкновению ещё в сумерках, направился за грибами. Пока шёл тропинкой вдоль озера, совсем посветлело.
   И вдруг увидел на берегу Серафима. Он неподвижно сидел на сушине и смотрел вдаль воды. Я притаился за кустами. Было любопытно понять - что он делает здесь один в такую рань. Нет, рыбу он не ловил, удочек с ним не было, ничем не промышлял, а просто смотрел на рассвет, на белый подвижный пар озера, о чём-то думая.
   Часто ли увидишь человека, особенно деревенского жителя, всегда практического, привыкшего к красотам природы, чтобы он просто так, не рыбача, ничего не добывая, сидел рано утром у воды и любовался рассветом. Я такого ещё не наблюдал.
   В бывалой заплечной котомке Серафима: краюшка хлеба, соль, деревянная некрашеная ложка, консервная банка, прилаженная под котелок. В кармане кисет с махрой, газетка, спички. В руке простая палка. И всё это так мало стоит, всё это так не жаль потерять...
   А он сидит на заре у поросшей молочным паром воды, глядит на встающее в зареве солнце. И думает.
  
   2.
  
   И всё же появилась однажды и у Серафима вещь дорогая, прямо скажем, диковинка заморская.
   На селе каждое лето живёт бывший моряк, проплававший двадцать лет стармехом или, как говорят моряки, "дедом" - Леонид Петрович Макеев, которого все зовут просто Петрович. Так вот этот Петрович, человек широкой, беззлобной души, подарил, неведомо за что, Серафиму японский спиннинг. Красивая штука. Лёгкая, прямо игрушечная, и "бород" не делает даже у рыбака, спиннинга в руки не бравшего.
   Серафим от такого дорогого подарка отказывался, но Петрович и слушать не хотел, настоял.
   Однако не долго беспечный Серафим попользовался этой японской игрушкой. Пришёл он как-то к моему костру мокрый с ног до головы. На озере набежала высокая волна и кутька* перевернулась вверх дном.
   Мне и жалко Серафима, и чуть смешно глядеть на мокрого. И хотя седой старик, а похож на дитя малое.
   - Всё утопло, Валентин, - смеётся он, вытягивая руки над костром. - Сам-то хорошо к суху выбрался. Прямо, смех и грех...
   Он говорит озорно, дивясь случаю, будто всё произошло не с ним, с кем-то другим.
   - И спиннинг утопил? - интересуюсь я.
   - Ясно дело. Что само пришло, само и уйдёт, - говорит он, глядя не на меня, а на свою собаку, тоже мокрую и весело сконфуженную происшедшим.
   На дно ушла и его котомка с содержимым, и видавшая виды кепка, и курево, а ему ничего не жаль...
   У одного моего знакомого мать скончалась. Остался он с отчимом, осталось кой-какое барахло.
   Я не видел, как сталкиваются два железнодорожных состава, но, вероятно, они производят меньше шума и треска, чем вызвало столкновение сына с отчимом из-за дрянных тряпок и ничтожного скарба.
   Да разве они одни такие катаклизмы поднимают из-за шкурки выдры или изъеденного молью салопа?
   ...Серафим вроде даже радуется вещественным утратам, словно освобождаясь от их зависимости.
   И мне кажется: сгори у него дом, он придёт к костру и сообщит об этом с той же весёлой беспечностью, как о потере японского спиннинга.
  
  
   *кутька-лодка выдолбленная из ствола дерева.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"