Катарсин Валентин : другие произведения.

Стыд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТЫД
  
   Ах, какая она была красивая, живописная, чудесно сотворённая живая тетёрка... И вот я ощипал её и передо мной нелепо лежит маленькое, жалкое тельце: некрасивое, голое, даже уродливое. Мне почему-то делается немного стыдно. Рассуждаю, что все так делают, что все едят кур, которые и рождены для еды. Но стыд не проходит. Почему?
   Почему иной раз стыдно перед кошкой, которую наказал хотя бы и за дело?
   Почему женщина, сидящая на траве, увидев низко летящий вертолёт, инстинктивно прикрывает колени? Вертолёт улетит сейчас, и никогда она более не встретит сидящих в нём.
   Человек жил в деревне у хозяйки. А когда уезжал - её не было дома. Но он оставил деньги за постой на столе. И уехал далеко-далеко. И никогда более сюда не вернётся.
   Даже зная, что человек завтра умрёт, он отдаёт долги, просит прощения, ведёт себя по-человечески, будто и там, где ничего уже не ощущаешь, он будет испытывать стыд, этот великий регулятор поведения людей, который не зависит от статьи закона, так как сам неписанный внутренний закон. И не только по отношению к другим, но и к себе.
   Стыд спасает от произвола поведение группы людей, будь их всего двое или больше, спасает везде, даже на необитаемом острове, где нет ни суда, ни надзора. Но и там люди будут вести себя по-людски.
   Великое чувство стыда сильнее страха перед самой смертью. И мне кажется, что предать друга, женщину или Родину - прежде всего невыразимо стыдно, так стыдно, что, даже подумав о предательстве, чувствуешь, что не смог бы жить, совершив его...
   Я выщипываю пёрышки из маленького тела птицы. Мне приходилось убивать птиц, и всегда скреблось внутри чувство нечистоты поступка, некрасивости. И хотелось не думать об этом.
   Наверно, я всё-таки мало убивал, и чтобы это ощущение притупилось надо работать на птицебойне.
   А какой же должно быть стыд охватывает людей, заваливших лося, хотя бы и по формальному разрешению? Оттого при этом они часто нетрезвы. И всегда их группа.
   Ведь что-нибудь доброе, милосердное, а значит по-человечески естественное, можно сделать одному. Но всё стыдное легче совершить компанией. В ней уже ты не один ответственен, а все. И тяжесть стыда разделена на всех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"