Катарсин Валентин : другие произведения.

Новая вещность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Березка [Валентин Попов-Катарсин]
  
  
     
      В городе - на улице, дома, в метро - перед глазами мозаика больших и малых вещей. Сотни цветов, объемов, сигналов, сознательно или подсознательно фиксирует зрение. Восприятие их притупляется, голова устает. Мы смотрим на "вещи и вещицы" мира и не видим их.
      Когда же длительное время живешь в лесу - перед глазами от зари до зари зеленый фон. Глаза отдыхают, но в то же время скучают по иным цветам, иным формам. Зрение и мышление делаются острыми. И всякий инородный естеству леса предмет - зажигалка, обрывок газеты, велосипедный звонок, найденный на тропинке, или простой гвоздь - смотрится совсем иначе, чем в городе среди муравейника вещей, обретает свой, как бы первоначальный смысл, новый интерес рукотворной сути. Ведь это не гриб, не ягода, не коряга, не изделие земли, а изделие рук человеческих. И свежим глазом смотришь на такой, казалось бы, привычный, просто устроенный гвоздь с насечками на шляпке, с ребристым заострением на конце. Начинаешь думать, как он сделан, зачем-то кладешь его в карман, как маленькую ценность.
  
      А вы никогда не замечали, как смотрится в глухом лесу обыкновенная домашняя кошка? Вот она замерла в чаще, и это уже не домашняя привычная зверюшка, на которую мы не обращаем внимания в подворотне, это какой то иной зверь, удивительно красивый, грациозный. На него глядишь, как на зайца, лису, на барсука, и инстинктивно хочется поймать.
      Предмет, вырванный из контекста привычного ряда, смотрится по - новому, будь то рояль в лесу, книга на муравейнике, стул у озера. Как, впрочем, ничем не примечательные ромашки, коряги, чаги, очутившись в комнате среди полированных гарнитуров, обретают новую вещность в новом соседстве.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"