Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исповедь
  
   Раньше, когда мне было тошно и грустно, я могла сидеть у себя в комнате и потягивать бутылочку вина.
  
  ***
  
  - Никто никому ничего не должен - это так. Но не стоит воспринимать доброту, как нечто обыденное, - я часто себе повторяю эти слова.
  
   Когда помогаю кому-то с решением его задачи я всегда жду, что взамен могу рассчитывать на ответную услугу. Наивно не правда ли?
  
   Почему я совершаю хороший поступок? Для чего я могу поступиться собственными интересами ради другого человека? Может по доброте душевной? Хотелось бы, но врать не красиво, а себе еще и глупо. Похвала, благодарность, восхищение твоей силой и умом. Только за этим лишь я протягиваю руку упавшему. Не ради него, ради себя.
  
   Я не могу принять тот факт, что мир не кружится вокруг моей персоны. И это моя неудобная правда. У меня холодное сердце. Растрогать его очень сложно.
  
  - Ну ты конечно и эгоистка, Катя, еще и мания величия подъехала, - я крутила в руке бокал белого вина, оно было довольно горьким на вкус. "То что доктор прописал. Избавляет от кома в горле и камня на сердце."
  - Снова пьёшь? - в мою комнату зашла мама. Она смотрела на меня грустными глазами, просто грустными. В ее взгляде не было и капли осуждения.
  - Почему ты не сказала "опять", тогда бы я ответила "не опять, а снова", эх такая шутейка пропала, - я выпила довольно много, но легче мне от этого почему-то не стало.
  
   Мы помолчали немного и я приступила к исповеди. Я часто так делаю. Рассказываю маме всю правду о себе. Какая я плохая, эгоистка и вообще непонятно, как меня земля такую носит.
  
   Мама погладила меня по волосам и спросила:
  - Тебя кто-то обидел?
  Я сначала замотала головой, но под ее ласковым взглядом сдалась.
  - Бессердечная. Мне сказали, что я бессердечная, - в груди что-то сжались и закололо.
  - Ты можешь сколько угодно придумывать оправдание своим хорошим поступкам, но пока в твоей груди бьется теплое ранимое сердце, доброта из твоих дел не исчезнет. Воздвигая высокие стены, ты ждешь, что кто-то сможет их разрушить. Запирая двери на тысячи замков найдется тот у кого будут ключи от каждой. Он поможет тебе быть слабой, быть самой собой, а не идеальной.
  
  - Я не придумываю оправдания своим хорошим поступкам, я на самом деле...
  - Тц, упрямый ребёнок. Я тебя выслушала, будь добра и ты меня послушай. Земля не крутится вокруг какого-то определенного человека. Она просто крутится вокруг своей оси и вокруг солнца. Поэтому перестань заморачиваться над тем, что тебе сказали. Поверь, не стоит это твоих слез.
  
   Я плачу? Из глаз медленно текли слезы. Они грели мои щеки, а некоторые капельки норовили забежать в нос. "Ну и картина, еще соплей не хватало".
  
  - Ложись спать давай. Утро вечера, - мама ушла к себе. И боль вся тоже куда-то ушла. - Спасибо и прости, мам. Когда-нибудь я тоже хочу послушать твою исповедь. Расскажешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"