Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Клабаутерман "Санта Кастодии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К новым берегам! Полный вперёд! Капитан однажды - капитан всегда.

  Клабаутерман "Санта Кастодии"
  
   Мореход с тоской посмотрел на грот-мачту. Некогда белоснежные паруса превратились в старые, грязные, местами рваные тряпки. Знамя, гордо реющее на флагштоке прекрасного быстроходного барка, лишилось всей своей величественности - выцвело ржавыми пятнами и распустило лохматые нитки.
  
   "Санта Кастодия" - святая хранительница. Любимый корабль пронес их через многие опасности в море, был опорой в бушующих водах неизведанных океанов. Сейчас же он скрипел подобно сломанной скрипке, грозился рассыпаться на миллионы маленьких щепок и стать им всем могилой на ледяном морском дне.
  
   В команде"Санта Кастодии" ранее было больше ста человек. По последней сверке в живых, не считая лекаря, кока, старпома и капитана, осталось всего тридцать. Этого едва хватало для управления их судном.
  
   Неизвестная лихорадка поразила моряков. Их тела горели сильнейшим жаром долгие недели, после чего они остывали навсегда. Лекарь смог найти способ сбить убивающий адский жар, но это сложно назвать победой, ведь погибла большая часть команды. Спасибо Клабаутерману, лихорадка более не возвращалась.
  
   Мореход вглядывался в ночное небо, сверяя их курс. По его подсчётам они уже давно должны были добраться до берега. Но корабль с каждым днем шёл все медленнее, постоянно что-то ломалось. Месяц назад испортились запасы еды. Вода стухла и имела ужасный болотный привкус. Только ром ещё хоть как то поддерживал силы в слабеющих телах мореплавателей.
  
   С каждым годом находиться в море было все сложнее. Многие капитаны расформировали свои команды и закрыли торговлю. Другие же не успели и просто сгинули в пучине морей, не добравшись до дома.
  
   "Морской дьявол наслал проклятие на наши корабли! Более человек не сможет и шагу ступить в море. Всё мы станем сухопутными крысами. Путь в море равен смерти."
  Так шептались моряки, и даже у самых храбрых то и дело пробегали по телу трусливые мурашки.
  
   Страшно. Корабли стремительно изнашивались, рыба не ловилась, а заготовленная еда скоро портилась даже у бывалых коков. Команду раз за разом поражали болезни, унесшие много жизней. Даже небо над морем будто издевалось над глупыми людьми, меняло, переставляло звезды, и моряки не могли найти дорогу домой.
  
  - Капитан, докладываю! Осталась последняя бочка с ромом. По подсчётам кока её хватит ещё на два дня, - старпом старался говорить громко, как того требовали правила, но видно было, что это давалось ему с трудом.
  - Хорошо. Держим прежний курс. Ром разлить по личным фляжкам и экономить так сильно, как сможете. Более распоряжений нет, ступай, - капитан отпустил старпома - свою правую руку и вновь посмотрел на компас.
  Стрелка постоянно крутилась, не замирая ни на секунду.
  "Сломан? Если так, то мы не сможем скорректировать курс".
  
  - Капитан, возьмите свою флягу с ромом. Разрешите мне встать у штурвала, вы не спали больше трех дней, - молодой штурман, ещё совсем мальчишка, передал бесценную жидкость капитану.
  - Скажи мне, Алонсо, ты боишься смерти? - спросил шутливым голосом мужчина и сделал небольшой глоток рома.
  "Эх, хорошо, что все мы пьяны".
  
  - Если я умру в море, мне не о чем будет сожалеть. Не стоит отчаиваться, брат. Мы не лишились своего дыхания, а значит, смерть все ещё позади нас, - уверенно ответил юноша. Молодость заполняла его сердце верой в лучшее.
  - Просто придерживайся текущего курса, мы не сможем его поменять.
  - Есть, держать курс!
  
   Запутанные звезды скрылись за лучами предрассветного солнца, а на их место пришёл серый туманный день. Что принес он с собой?
  
   Мореход прошёл по широкой палубе к носу "Санта Кастодии", забрался на наклонную мачту и прикрыл воспалённые веки. Паруса крепленные к бушприту мелко дрожали на ветру и создавали приятную успокаивающую мелодию. Мокрый солёный ветер привычно бил в лицо доказывая - измученный мужчина все ещё жив.
  
   Капитан очень любил свой драгоценный корабль. Он ухаживал за ним как за собственным дитём, никогда не скупился на детали для ремонта и лучшую смолу. Со многими членами команды он был знаком с детства. Они побратались скрепив союз кровью и ромом. Все следовали за ним, доверили свои жизни и свое будущее. А что он? Всех подвёл, не отыскал берег. Именно его решения привели команду к гибели.
  
   Алонсо, юный брат капитана, заставил задуматься. Что если чудо все таки случится? Неужели команда "Санта Кастодии" сможет выжить?
  Капитан посмотрел на бушприт более внимательно. Говорят именно в этой кормовой мачте живёт Клабаутерман. Дух корабля, что защищает команду от напастей и помогает чинить судно столярам.
  
   Мужчина был в отчаянии, в его глазах блеснул безумный огонёк. Он снял с пояса флягу с ромом, отвинтил крышку и вылил все содержимое на нос корабля, всё, до последней янтарной капли.
  
  - Эй, Клабаутерман! Если ты и правда существуешь, спаси моих людей! Помоги найти сушу, - хоть он и выкрикнул эти слова никто из команды не услышал их. Даже больше, то что произошло дальше, так же осталось скрыто от их глаз.
  
  - Вкусно. Ром просто восхитительный, я напился вдоволь, - раздался за спиной капитана старческий насмешливый голос.
  Обернувшись он увидел низкого сухого старика в красном дождевике и больших не по размеру сапогах. В правой руке он держал столярный молоток, а в левой трубку с тлеющей махоркой.
  - Ты Клабаутерман? - капитан не поверил своим глазам и попытался дотронуться до старика. Маленький мужичок лишь ухмыльнулся и исчез, растворившись в дымке своей курительной трубки.
  
   Мореход озирался по сторонам пытаясь поймать взглядом снующий туда-сюда дым. Двигаясь за ним он не заметил, как оказался напротив своей каюты. Дым просочился в щель под дверью, а за ней послышались шаркающие короткие шаги.
  - Заходи, давай, капитан. Разговор к тебе есть.
  
   Мужчина чувствовал как бешено колотится его сердце. По виску скатилась капелька пота, которую он смахнул твёрдой худой ладонью. Взяв себя в руки он крепко схватил ручку двери и уверено вошёл в каюту.
  
   Клабаутерман сидел в кресле для гостей. Его ноги не доставали до пола и он задорно махал ими из стороны в сторону. Капитан осторожно сел напротив и приготовился слушать.
  
  - Скажу я тебе вот что. Вы все должны сгинуть, так решил морской бог или дьявол, смысл не меняется. Людям больше нет места в море, - старик курил трубку и медленно выпускал дым из морщинистых губ.
  - Неужели совсем ничего нельзя сделать? Ведь вы уже явились передо мной, - мужчина крепко сжал напряжёнными пальцами подлокотники кресла и подался вперёд, ближе, стараясь найти хоть каплю надежды в глазах Клабаутермана. Надежду на спасение дорогих ему людей.
  
  - Ты прав. Я пришёл не просто так. Ты отдал мне свою жизнь вместе с последней каплей рома. Капитан однажды - капитан всегда. Не так ли? - дух порылся в кармане своего потрепанного красного дождевика и достал скомканную маленькую бумажку. - Вы заперты, корабль ходит по кругу в этой иллюзии. Здесь находится подсказка, - с этими словами он протянул "надежду" капитану.
  
   Моряк развернул бумагу, на ней была написана только одна короткая фраза. "Кто ценит жизнь, тому дорога, кто сеет смерть - навек закрыт."
  
  - Держи прежний курс. Удачи, капитан Сантьяго, - Клабаутерман отсалютовал своей трубкой и исчез.
  Лишь запах дыма и пустая фляга доказывали, что Сантьяго это не привиделось.
  
  - Киты! Киты прямо по курсу! - раздался крик Алонсо.
  
   Мореход убрал подсказку в нагрудный карман грязно-синего сюртука и поспешил на палубу. У штурмана был зоркий глаз и хорошее чутье, поэтому до китов оставалось ещё приличное расстояние. Можно было совершить различные манёвры и избежать столкновения.
  
  - Капитан, ждём вашей команды! Сменить курс или подготовить оружейные пушки для разгона животных? - старпом был здесь же. Напряжённый, как сжатая до предела пружина.
  
   Сантьяго молчал. В его голове вертелись последние слова Клабаутермана. Держать курс, и ценить жизнь.
  
  - Взять на гитовы, - сказал капитан уверенным острым голосом.
  - Что? Сантьяго, но если мы уберём паруса киты разломают наш корабль. Мы не успеем взять другой курс, - старпом был обеспокоен таким приказом. Он с тревогой смотрел в глаза своего друга.
  - Сев, верь мне. Командуй всем, мы сможем выжить.
  - Есть, взять гитовы! - он принял команду не сказав более ни слова против. Сев верил своему названному брату.
  
   Команда быстро потянула паруса к реям и закрепили их. Никто не задавал лишних вопросов. Сил думать о странном приказе командира не было вовсе.
  
   Киты окружили "Санта Кастодию". Они терлись своими огромными черными боками о корму корабля, играючи передавали его друг другу словно детский мячик. Казалось их утробный рев был похож на детскую смешливую песню. Вот только людям на борту барка было не смешно. Они прощались со своими короткими, но такими яркими жизнями.
  
   С каждым новым толчком корабль сильно трясло. От него летело множество щепок, а один кит так разыгрался, что задел свои хвостом главную мачту сломав её пополам. Только чудом она не задела людей внизу, повисла над морем, так как её держали снасти других мачт. Корабль накренился и мог перевернуться в любой момент.
  
  - Руби канаты! - скомандовал капитан. Мачта упала в воду, вместе с ней и знамя. Хоть они избавились от сломанной мачты, корабль все равно был в легком крене. А это значит только одно - в борту появилась пробоина.
  " Неужели такой у них конец? Они затонут из-за его решения следовать словам Клабаутермана? "
  
   Неожиданно раздался громогласный рев такой силы, что у некоторых моряков из ушей потекла кровь. Море вздыбилось бурлящей серой пеной, дикие волны грубо откинули корабль, словно маленькую веточку. От невыносимой качки многих моряков замутило. Только благодаря долгим годам проведённых в море, они смогли оставить ром в своих ссохшихся от голода желудках.
  
   Рев раздался снова, но уже более тихий и с некой интонацией, будто хозяин этого голоса извинялся. Это не кит, а морское чудовище! Не бывает таких огромных китов. Животные, что до этого играли с их кораблём, были по сравнению с ним мальками не иначе.
  
  - Он проглотит нас. Брат, что же делать? Если не кит, то корабль затонет из-за пробоины, - Алонсо хромая подошёл к капитану, видно зашиб ногу во время тряски. Глаза его были глазами человека, что не боялся смерти.  Кто смирился со своей неминуемой кончиной.
  
   Сантьяго крепко сжал плечо младшего брата и слегка потряс.
  - Мы дышим, а значит смерть все ещё отстаёт от нас на шаг. Не так ли? - капитан улыбнулся яркой, залихватской улыбкой вспомнив, что эти слова сказал ему Алонсо, всего лишь пару часов назад.
  
   Огромный кит опустился в воду и поднырнул под корабль. Он подсадил "Санта Кастодию" себе на спину, полностью вынув её из воды. И сначала медленно, потом, ускоряясь, понёс их по прежнему курсу. Гигант был благодарен, что маленькие люди не причинили боль его глупым детям. Люди, что ценят жизнь, не могут быть заперты в иллюзии морского дьявола.
  
   Кит нёс "Санта Кастодию" три дня после чего скрылся в тёмной воде. Корабль представлял собой жалкое зрелище. Вскоре он затонет без поддержки гиганта.
  
   Команда столпилась на палубе. Им было безумно жаль их драгоценный барк, но они не могли долго печалиться. Впереди виднелась кромка песчаного пляжа. Забытые крики чаек раскачивали сердцебиение моряков, возвращая им силы. Вокруг раздавался яростный свист и заливистый смех. Царила атмосфера полного счастья. Они живы!
  
  - Сбросить якорь, - скомандовал капитан. Он окинул взглядом усталых глаз представшую перед ним картину. Они смогли вернуться домой.
  - Есть, сбросить якорь! - повторил радостно Сев. Он был в предвкушении встречи с семьёй и не обратил внимания на слишком тихий голос друга.
  -Шлюпки на воду, - почти прошептал Сантьяго, его сильно качнуло в сторону и он поспешил найти для себя опору.
  - Есть, шлюпки на воду!
  
   Капитан прислонился к уцелевшей мачте и скрестил руки на груди. Он наслаждался закатным солнцем, что окрасило воду в розовые и красные цвета.
  -Мы дома, - губы мужчины сложились в прекрасную лёгкую улыбку.
  Вдруг картинка стала мутной, радостные крики команды слышались будто издалека. Веки налились чугунной тяжестью. Мужчина очень хотел спать. Он сделал вдох, затем с силой выдохнул.
  
  - Брат! Мы спустили шлюпки, быстрее отправляемся! Мама наверняка уже увидела "Санта Кастодию", - Алонсо в нетерпении заскакал рядом со старшим братом совсем забыв про больную ногу. Но ответа так и не получил.
  - Брат? - он протянул руку, что бы потрясти уснувшего мужчину, но отпрянул коснувшись холодной кожи.
  Алонсо не удержался на ногах и осел на пол. Горячие слезы полились из его не верящих глаз. Старший брат словно живой стоял прислонившись к мачте. Он мягко улыбался с закрытыми глазами. Вся его фигура выражала безмятежность и спокойствие. Он смог привести команду домой.
  
  ***
  
   Сантьяго стоял на алой воде. Розовые волны поднимали его то вверх, то вниз.
  
  - И что теперь? - спросил он у Клабаутермана, который покачивался рядом с ним. Корабль затонул. Больше духу негде было обитать.
  - Перерождение, - он медленно затянулся трубкой и по-отцовски посмотрел на него.
  -Далёк ли путь? - задал ещё один вопрос мужчина.
  - Не бойся, я тебя провожу, - уверенно ответил старик и растворился в дымке своей курительной трубки.
  
   Солнце медленно скрылось за горизонт. Его лучи более не раскрашивали воду яркими красками. Мореход хотел обернуться на родной берег в последний раз. Но крепко сжав кулаки не позволил себе эту слабость. Душа Сантьяго закрыла глаза и устремились вслед за Клабаутерманом.
  
  - К новым берегам! Полный вперёд!
  Капитан однажды - капитан всегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"