Катасонова Жанна Федоровна : другие произведения.

Зима в апреле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ведь знала, все знала с самого начала, но тянула, тянула, чуда ждала...
  -Девушка, вы выходите?
  -Да, да, выхожу.
  Легкий снежок медленно падал на "безоружных" прохожих, которые не ожидали такого сюрприза в середине апреля.
  "Уходила летом, возвращаюсь зимой. Все у меня так".
  
  -Добрый вечер, ой, день. Меню возьмите.
  -Да все равно.
  -Что все равно?
  -День или ночь. Кофе, пожалуйста, стакан воды и пепельницу.
  -Хорошо. Меню оставить?
  -Спасибо, не стоит.
  Рита взяла сумку, достала пачку сигарет, упаковку с таблетками.
  -Девушка, будьте добры, один бутерброд.
  -Какой?
  -Да все равно.
  -И мне все равно.
  -Тогда с чем-нибудь мясным.
  -С ветчиной или курицей? - не унималась официантка.
  -С ветчиной.
  (По две таблетки после еды в течение 14 дней, на прием-16-го) Она скомкала бумажку, бросив в пепельницу. Курить не хотелось, бутерброд показался безвкусным, таблетки горькими.
  
  
   "Господи, как же мне хочется убежать, улететь, исчезнуть, раствориться".
  На секунду ей стало страшно от реальности своих мыслей. Наклонившись вперед, она приподняла маленькую вазочку и вдохнула весенний аромат свежести, который может исходить только от тюльпанов. Внезапно она выпрямилась и поставила вазочку на место.
  -Девушка, можно еще кофе, - и чуть замявшись, спросила: А почему здесь только два цветка?
  -А вам нужен букет?
  -Да как-то неуютно...
  -Ааа, вы об этом. Так это дарить нельзя два, а на столе стоять могут. А вам рано даже думать об этом.
  -Вы так считаете?
  -А вы нет?
  Она так добродушно улыбалась, что Рита готова была расцеловать эту девушку, не догадывающуюся, какую надежду она вселяет своими простыми словами.
  -Девушка, вы не присядете? Я ведь пока единственный посетитель.
  -Я не могу. Вам скучно? Я музыку включу.
  -Ага, реквием Моцарта..
  -Классики нет, - сказала она, не уловив никакого смысла в словах Риты. - Только попса.
  -А как вас зовут? А то все девушка и девушка.
  -Меня? Надежда.
  Одними губами Рита повторила ее имя, как будто впервые слышала его. Она смотрела на новую знакомую, как на инопланетянку. Виртуозно смахнув крошки со стола и подхватив чашку, Надя быстро пошла вперед, не услышав имени своей посетительницы.
  Постепенно кафе заполняли прохожие, отряхивавшие с себя смесь дождя со снегом и шумно обсуждая природные "сюрпризы". Одни веселились, другие ворчали, но все они казались такими счастливыми. Рита смотрела на них, вглядываясь в их лица, пытаясь разглядеть знакомые черты. Ей захотелось сделать что-то очень хорошее для всех...Попросить прощения у друзей, которым редко звонила, у тех, кого не видела годами, у бывших однокурсников, на встречи с которыми не ходила, у мамы, которую эгоистично любила, а потому не берегла, у бывшего мужа за то, что так и не полюбила его походы в горы, а в один из них выпустила его любимого попугая и подарила собаку сыну соседки.
  Захотелось повернуть время назад, оказаться дома и снова быть беззаботной студенткой, самая большая неприятность которой - несданная сессия.
  "Я обещаю быть хорошей, доброй и ласковой. Господи, только дай мне время все исправить. Я так хочу жить".
  Бросив сумку и плащ на пол, Рита рухнула на кровать и неотрывно смотрела в потолок, будто пыталась разглядеть то, что было за этой крышей и небом. Внезапно зазвонил телефон, вставать не хотелось, но кто-то настойчиво пытался вернуть ее с "неба на землю".
  -Алло. На другом конце провода послышался шум, Рита пыталась разобрать непонятные звуки. - Алло, вас не слышно. - Она хотела уже положить трубку, как из нее раздался очень взволнованный мужской голос.
  -Здравствуйте, мне нужна Вересеева Маргарита, очень нужна.
  -Это я, говорите.
  -Я из больницы. Ганин Владимир Николаевич, полгода назад я заполнял вашу "Историю болезни", когда вы поступили. Это было мое первое дежурство, но вы, наверное, не помните. Хотя это совсем неважно.
  Было слышно, как он волновался, торопясь произнести что-то очень важное.
  -Я звоню вам целый день. Ваш лечащий врач на операции.
  -А что случилось?
  -Случилось самое замечательное, вы не волнуйтесь. Вы уже ушли, когда из лаборатории позвонили. Это были не ваши анализы, а старушки по фамилии Вересаева Мария, ей 92 года. Они все там перепутали.
  "Да, цифры 9 и 3 похожи" - машинально подумала Рита.
  -Вы слышите меня? Рита, я не решился бы позвонить вам, если бы не...Рита, можно я приеду?
  Она утвердительно кивнула головой.
  -Приезжайте, адрес...
  -Не нужно, я его уже полгода знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"