Катава : другие произведения.

Герои Лазурного Неба/ Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недописанное продолжение 1 части))


   Часть вторая.
  

РОЖДЕННАЯ СВЕТОМ.

  
   Халдон. Селпа. 2548 год Новой Эры...
  
  
   Свет почти не проникал в это каменное пристанище зла. Казалось, даже воздух был насквозь пронизан ужасом и насилием. Серые тени плясали на влажной, покрытой плесенью стене. Лязг железа заставил вздрогнуть молодого красивого мужчину. Черные как смоль волосы рассыпались по плечам.
   - Тихо, вы! Услышат - все насмарку.
   - А, может, их и нет здесь - зря только время теряем, - второй, чем-то похожий на хорька, опустил арбалет.
   - Здесь они, Скрич, за поворотом.
   - Тореан прав. Чуешь холод по ногам? Штук восемь наберется, а? - краснолицый здоровяк по кличке Краб вытащил из ножен большой двуручный меч с массивной рукоятью.
   - Тсс...идет кто-то.
   Трое замерли. Шаги за поворотом стихли, а затем из-за угла появилось существо меньше человеческого роста, с бледной, серого оттенка кожей.
   Не долго думая, Краб одной рукой схватил существо, пригвоздив его к стене. Тварь дернулась, но, почувствовав у горла холодную, обжигающую сталь, вся сжалась и зашипела, показав ряд длинных острых зубов.
   - Заткнись, ты, пока глотку не перерезал, - Скрич легонько двинул тыльной стороной ладони по серому подбородку. Тварь перестала шипеть и презрительно уставилась на троих мужчин своими мутными красными глазами.
   - Ну, и рожа! - Краб поморщился, - не хотел бы я оказаться с ним в темном переулке один на один. А когти-то, когти...
   - Сколько таких же, как и ты, осталось в пещерах? - Тореан наклонился и глубоко заглянул в кровавые, с черной узкой полоской посередине, глаза. Под его взглядом существо съежилось еще сильнее и затряслось
   - Ну!..
   Тварь подняла серую руку, показав пять пальцев, потом еще два.
   - Семь! Всего семь осталось! Неплохо мы поработали, - Краб ухмыльнулся. - Еще немного и мы доберемся до цели.
   Почувствовав, что хватка ослабла, тварь рванулась вперед, но тут же налетела на острейший клинок. Сталь вошла глубоко в тело, не встретив никакой преграды.
   - Ненавижу Криллов! - Скрич вытащил из тела длинный кинжал и обтер его
   - Нужно действовать быстро. Они могут заподозрить что-нибудь неладное, - Тореан обнажил свой меч. - Ты справа, - сказал он Крабу, - мы слева!
   Двое тут же были смяты под натиском Скрича. Тореан обезглавил еще двух и ранил третьего. Такого напора Криллы не ожидали. Последние остатки этих существ прятались в глубокой пещере горы Хевиль, не думая, что кто-то их найдет. Кровожадные и злые, эти твари нападали на местных жителей и утаскивали их в свое логово. И теперь, кто-то, намного сильнее, чем они, пытался разрушить их идиллию.
   Краб уклонился от страшных когтей и быстрым неуловимым движением вонзил свой меч в серый живот Крилла. Тварь зашипела и упала на пол, извиваясь как змея. Второй попытался запрыгнуть сзади. Но был сбит ударом Тореана. Широкий клинок разрубил незащищенную плоть пополам.
   Скрич добивал последнего, когда большой, в длинном красном плаще Крилл поднялся в воздух, пытаясь перелететь через залу.
   - Это главный! Не дайте ему уйти! - Краб метнул небольшой кинжал, но промахнулся.
   - От меня не уйдет, - Скрич достал из-за спины тяжелый арбалет и прицелился.
   - Стой! - закричал Тореан. - он нужен мне живым!
   Но было уже поздно. Сбитый болтом, главарь с визгом рухнул на пол. Видя, как ускользает последняя надежда, мужчина кинулся к умирающей твари.
   - Где он?! - Тореан затряс полуживое существо за плечи, - Где меч?
   Главарь приоткрыл мутноватые глаза.
   - Где меч?! - повторил Тореан.
   - ...Меч...- прохрипел Крилл, - меч...далеко...так далеко, куда тебе...никогда не...не добраться, Охотник...- затем он издал какой-то булькающий звук и затих.
   Тореан отшвырнул от себя мертвое тело. Семь лет. Семь долгих лет потратил он на поиски Великого меча Демосфил. И теперь, когда он был так близко к цели...
   - Кто ж знал...- Скрич виновато посмотрел на Тореана.
   - Да ладно вам, - Краб перешагнул через чей-то труп, - все равно, мы бы от него ничего не добились.
   Тореан встал.
   - Надо выбираться отсюда, - сказал он.
   Под ногами хрустнуло. Тут и там на полу валялись изгрызенные человеческие кости.
   Только теперь искатели смогли оглядеться. Комната представляла собой небольшую пещеру, которую Криллы обустроили под свое жилье. Посреди комнаты стоял большой каменный стол, оставшийся от старых хозяев пещеры, весь в подтеках засохшей крови. А на столе...Краб отвернулся, не в силах вынести этого зрелища...
   Три человеческих тела лежали на голой плите, прикованные тяжелой металлической цепью. Лица были изуродованы острыми клыками Криллов, руки и ноги изъедены до костей, а внутренности выпотрошены.
   - Это же дети...- прошептал Скрич, - дети...
   - Нужно забрать их с собой, - Тореан перевел дыхание. - Это из деревни. Должны быть родственники. Пусть похоронят.
   - Видно у них тут пирушка была, - Краб кивнул на еще слабо шевелившеюся серую тварь, - а мы вспугнули...
   - Уроды! - Скрич не удержался и изо всех сил пнул полуживого Крилла. - И где теперь меч искать?!
   - Не знаю, - вздохнул Тореан. - Пока не знаю. Нужно поспрашивать в деревне - может, там что-нибудь видели. Хотя, навряд ли...
   - Уходить надо, - поторопил Краб.
   0x08 graphic
Тореан поднял с пола детскую тряпичную куклу, забрызганную бурыми пятнами крови, повертел в руке. Почему-то в памяти всплыло, как он маленьким мальчиком сидит на коленях у красивой темноволосой женщины - его матери. Они играют в какую-то игру, разговаривают, весело смеются, затем видение исчезло. Странно, что я все еще помню, - подумал Тореан, - ведь столько времени прошло...почти три тысячи лет...
  
   Лесса остановилась.
   Влажный душный воздух тяжелел над болотом, привлекая комаров. Пахло гнилой травой и плесенью. Лайлас медленно шел впереди, безошибочно находя в серой мгле старую тропу. Сколько они уже бредут так, девушка даже не знала. День? Два, а, может, целую вечность...Ноги по щиколотку в мутно-грязной воде еле слушались, приходилось каждый раз преодолевать усилие, чтобы не упасть.
   Королева Вейрии оказалась права: подземный туннель почти не пострадал за две с половиной тысячи лет, приведя их с Лайласом к подножию гор Ибис. Как и обещала Офелия, там их уже ждала пара прекрасных лошадей со снаряжением, но брать их с собой Лайлас отказался: впереди были Глубокие топи и животные просто бы не прошли. Взяв с собой самое необходимое, в том числе и золото, любезно подаренное вейрами, они отправились в путь.
   Шли уже долго, через леса, холмы, долины и степи. Лаар постоянно петлял, пытаясь сбить со следа возможных преследователей. Ночи становились все холоднее и гуще. На еду собирали орехи, коренья, разные душистые травы. Лайлас варил какую-то похлебку из ягод и грибов. Поначалу Лесса морщилась, а потом, вроде, понравилось.
   И вот теперь, уставшие, брели по Глубоком Топям, опасаясь или утонуть или быть замеченными шпионами Сильвериуса.
   Внезапно Лесса оступилась и провалилась в липкую жижу по самый пояс. Ноги сразу же стали все глубже утопать в вязком иле.
   - Лайлас! - крикнула Лесса. - Помоги мне! - она попыталась ухватиться за что-нибудь, но не находила опоры.
   Вдруг девушка почувствовала, как что-то мягкое и скользкое обвилось вокруг ноги и потянуло вниз. Лесса инстинктивно рванулась, но тут же была утянута под воду. Пытаясь освободиться, она отчаянно забултыхала руками, но второе щупальце уже обкрутилось вокруг талии и затягивало на глубину...Кровь застучала в голове, в ушах зашумело, и в легкие хлынула вода...
   Внезапно хватка ослабла, и чья-то сильная рука вытянула Лессу на твердую поверхность.
   - Встать сможешь? - услышала она рядом голос Лайласа.
   - Что это было? - откашливаясь, спросила девушка. Мокрая, вся в грязи, со слипшимися в тине волосами.
   - Понятия не имею, - тяжело вздохнул Лайлас, - мало ли какие твари водятся в этом болоте. Ну ничего, - добавил он, - впереди уже посуше. Еще немного и мы выберемся к Голубым Холмам.
   Предсказания Лайласа оправдались. Пройдя немного, Лесса почувствовала, что ноги уже не так утопают в грязевой каше, а болотная мгла расступается. Вскоре стали появляться и первые признаки растительности - хлипкие кустики, выглядывающие из-под болотных кочек.
   Уже к вечеру, благополучно миновав последние рубежи Глубоких Топей, путники выбрались на твердую землю.
   Справа, темнея в закатной мгле, возвышались пологие склоны Голубых Холмов. К северу тянулся каменистый хребет Савварранских гор, огибаемый обширной и многоводной Варраной.
   Впереди, сквозь редкие елочки послышалось звонкое журчание небольшой речушки.
   - Это Кея, - пояснил лаар, - приток Варраны. Значит, если пройти немного вдоль, а затем свернуть южнее, то попадем сразу в Зеленую Долину, а оттуда до Леса Духов рукой подать.
  
  
   Лайлас подбросил веток в огонь. Языки пламени взметнулись вверх, теряя искры. Лесса, завернутая в теплый шерстяной плащ, сидела на большом стволе поваленной ели, глядя как огонь пожирает сухое дерево. Костер потихоньку пылал, оставляя на лицах красноватые отблески.
   Умывшись в прохладных струях Кеи, путники решили переночевать прямо на берегу. Тихо шелестела пожелтевшая листва, и ярко сияло перламутровым блеском звезд осеннее небо.
   - Зачем ты помогаешь мне? - вдруг спросила Лесса. - Ты хочешь укрыть меня в своей стране, хотя прекрасно знаешь, как это опасно. Ты видел мою Силу. Ты знаешь, на что она способна!
   Лайлас нахмурился.
   - Ложись лучше спать, - посоветовал он. - Завтра нам предстоит пройти Зеленую Долину, а это не очень близкий путь.
   - Как хочешь, - пожала плечами девушка.
   Соорудив из сухого лапника нехитрую подстилку и завернувшись в одеяло, Лесса в скором времени крепко уснула, а Лайлас еще долго сидел у костра, обратив к звездам свой печальный взор.
  
  
   Проснулась Лесса, когда солнце только-только успело взойти. Мелкие птички весело щебетали над головой, порхая с ветки на ветку. Лайласа рядом не было.
   - Лайлас! - позвала девушка.
   Без ответа.
   - Лайлас! - позвала она снова.
   Послышался шорох, и лаар вынырнул откуда-то из-за деревьев, неся в руке горсть матово-черной смородины.
   - Все нормально? - спросил он.
   - Да. Где ты был?
   - Недалеко, - ответил Лайлас. - Завтракай и собирайся. К полудню мы должны дойти до Черного озера.
   - Ты же говорил, что пойдем через Зеленую Долину, - удивилась Лесса.
   0x08 graphic
- Я передумал. Поход через Долину займет слишком много времени. К тому же, у нас кончаются запасы еды. Мы пойдем через Черное Озеро, а далее, через Селпу. - Лайлас задумался, - гиблое место. Крупных поселений немного, почти нет, в основном небольшие деревушки - не лучшая идея, но другого выхода у нас нет.
  
   Лесса с грустью посмотрела на свой завтрак: немного орехов, ягоды, да пара кореньев. Как и все лаары, Лайлас не ел мяса, а поэтому, не видел смысла убивать животных, хотя их водилось в лесу предостаточно.
   Наскоро поев, путники двинулись дальше. Дорога их шла мимо старого заросшего озера, имеющего дурную славу. Черным оно было названо потому, что его темная, почти черная поверхность, не отражала ничего, поглощая даже солнечный свет.
   Люди боялись подходить близко к озеру. Считалось, что там обитают души умерших, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в Серые Страны, и если человек попадал под их чары, он становился таким же, как они - белым, бесплотным призраком.
   Солнце уже высоко стояло над головой, когда Лесса и Лайлас подошли к Долине Призраков - так крестьяне исстари окрестили приозерье.
   Мягкая трава приятно укутала ноги. Но странная тишина вдруг надвинулась со всех сторон: ни пения птиц, ни жужжания пчел, ни шелеста листвы - ничего, будто время навсегда застыло над озером.
   Большое, неподвижное, словно заколдованное, оно манило к себе какой-то чудовищной силой.
   - Не смотри на воду, - посоветовал Лайлас, - затянет.
   Лесса послушно опустила голову. Вдруг, девушка услышала чей-то голос. Он пел. Сначала тихо, неслышно, потом все громче и громче. Голос был дивный, чарующий, но пел на каком-то непонятном для Лессы языке. Девушка попыталась определить источник звука, но казалось, что голос исходит из самой глубины Черного.
   Он притягивал, он звал, он манил. Поддавшись какому-то непонятному чувству, словно во сне, Лесса повернулась и прямиком зашагала к озеру.
   - Куда?! - только и успел крикнуть Лайлас.
   Она подошла к самому краю. Голос замер. Темная гладь воды стояла неподвижно, как черная Бездна. Ни деревья, ни кусты, ни ярко-голубое небо не отражались в этой зловещей черноте. Потом, в глубине что-то заколыхалось, и Лесса увидела свое отражение, но какое-то странное: вместо походной одежды, на ней было одето ослепительно белое платье, в руках она держала Золотую Чашу, а на голове была красивая хрустальная корона. Лесса протянула руку, и изображение протянуло к ней свою, затем оно заколыхалось и исчезло.
   - Что ты делаешь?! - налетел сзади Лайлас.
   Лесса не ответила.
   - Пойдем отсюда, - сказал лаар. - Нам нужно засветло добраться до Селпы.
   Пройдя немного, Лесса обернулась, в последний раз окинув взглядом Темную Обитель.
   - Что такое " Анхару - сомату"? - спросила она Лайласа, когда они отошли на достаточное расстояние.
   - На древнем языке Халдона, это значит "Великий Свет". Это мертвый язык. Где ты его слышала?
   Лесса снова не ответила.
   0x08 graphic
  
   Краб поставил тарелку перед Тореаном.
   - Опять конина! - поморщился тот.
   - А, по-моему, вкусно! - наворачивая за обе щеки, отозвался Скрич.
   - Как будто Арелиус свиней не держит, - Тореан отодвинул от себя мясо.
   Неудача в Хевильских пещерах означала полный провал. Семь лет потрачены впустую, и опять начинать с нуля. В деревне про меч ничего не знали, но в благодарность за избавление от Криллов, собрали небольшой мешочек золота. Золото Тореан не взял. " Это все, что у нас есть" - вспомнил он слова старика.
   - Ну что ты раскис, в самом-то деле! - Краб поковырялся вилкой в тарелке и тоже отставил. - В Ульрин ехать надо. Даю голову на отсечение - король Гилорд что-то знает, авось, хоть какая никакая зацепка и появится.
   - Ха! Сказал тоже - король Гилорд! - карие глаза Скрича сузились. - Ты бы еще с Вилионом пожелал встретиться!
   - Попытка - не пытка, - обиделся Краб.
   - Не хотите ли еще чего-нибудь? - Арелиус, хозяин трактира, расплылся в улыбке. - У нас есть превосходное вино - лучше во всей Селпе и не сыщешь.
   - Тащи сюда! - Скрич покончил со своей порцией, и теперь принялся за тарелку Тореана. - Ты же не возражаешь? - умоляюще посмотрел он на своего друга.
   В "Белом Единороге", где они остановились, было непривычно пусто: только они, да еще небольшая компания из пяти-шести мужчин в самом углу зала. Компания была явно навеселе, судя по доносившимся оттуда крикам и хохоту.
   Внезапно дверь отворилась, и в комнату вошла странная парочка: высокая рыжеволосая девушка и...Тореан не поверил своим глазам...лаар.
   Те, что в углу, перестали гоготать и теперь с интересом рассматривали новоприбывших. Парочка о чем-то посовещалась и заняла небольшой столик у самого выхода. Тут же, откуда ни возьмись, появился Арелиус, как всегда улыбаясь, предлагая услуги своего трактира.
   На девушке был длинный шерстяной плащ, а за спиной торчала рукоять старинного двуручного меча. " Дожили, - подумал Тореан, - теперь уже и женщины с оружием ходят".
   - Что, хороша? - причмокнул Скрич, глядя на рыженькую.
   - Не для твоих зубов! - усмехнулся Краб. - Куда тебе тягаться с лааром! А что, границу снова открыли? Уж в коем веке лесной народ не выходил из своей страны.
   - Я бы для такой все границы открыл, - хохотнул Скрич.
   Лаар что-то сказал девушке и вышел.
   - Кто это? - тихо спросил Тореан, подошедшему с вином Арелиуса. - Кажется, издалека?
   - Девушку-то я в первый раз вижу, - ответил трактирщик, - а вот лаар уже однажды был здесь. Говорят, - Арелиус перешел на шепот, - что это сын самого Вилиона. Хотя, мне-то какая разница; но платит он богато: вы не поверите - чистое золото! - Арелиус вынул откуда-то из грязного, поношенного фартука кругленькую желтую монетку, и тут же спрятал ее обратно, воровато оглядываясь по сторонам.
   Тореан отхлебнул вина, не переставая наблюдать за девушкой. Краем глаза он увидел, как один из тех молодчиков, что сидели в углу, встал и направился прямиком к ней.
   Тореан отставил кружку и тоже поднялся.
   - Какие-то проблемы? - опередив уродливого, бандитского вида здоровяка, он преградил ему путь.
   - А тебе-то что?! - пьяно шатаясь, процедил тот. - Не видишь - вот, даму хочу на танец пригласить!
   - Она не танцует, - упрямо произнес Тореан, и в его глазах появился стальной блеск.
   От его взгляда бандит попятился.
   - Э, ты чего! Ладно, как хочешь, - пролепетал он и вернулся к остальным.
   - Зря вы отпустили своего друга, - сказал Тореан, повернувшись к девушке, - здесь небезопасно.
   - Он сейчас придет, - слабо улыбнулась та.
   - Я - Тореан, - представился мужчина. - А вы?
   - Лесса, - ее ярко-зеленые глаза сверкнули изумрудами.
   - Вы, кажется, издалека?
   - Из Миллирина.
   - Ого! - изумился Тореан. - Далековато забрались.
   - Мы...путешествуем, - ответила она и посмотрела куда-то ему за спину.
   Тореан обернулся и встретился взглядом с черными, переливчатыми, как звездное небо, глазами лаара. Несколько мгновений серо-голубые противостояли бездонно-антрацитовым.
   - Лайлас, это Тореан, - попыталась разрядить обстановку Лесса.
   - Поднимайся наверх, - сухо сказал лаар, - я снял две комнаты. Ужин принесут туда.
   Лесса молча направилась к лестнице. Лайлас посмотрел на Тореана.
   - Не обижайтесь, - сказал он, - но мы никому не доверяем!
  
   Сумерки сгустились над Селпой бесформенной массой грозовых туч. Ветер беспощадно срывал с деревьев пожелтевшие листья, которые вихрем взлетали вверх, но тут же падали на землю, прибитые тяжелыми каплями. Мелкий моросящий дождик превратился в настоящий ливень. Гроза, собрав все свои силы, наконец-то разразилась, обрушив с небес отвесные потоки воды. Молнии одна за другой вспыхивали рваными полосами, освещая опустевшие кривые улочки. Буря бушевала всю ночь, затихнув только под утро.
   Тореан проснулся на рассвете. Краб со Скричем уже уехали, когда солнце еще не взошло. Они договорились ждать его в Ульрине: ему нужно было уладить еще пару дел в Селпе.
   Умывшись и собрав вещи, он спустился в общую залу. Лаар с девушкой уже были там, завтракали. Рядом хлопотал Арелиус. Тореан направился в их сторону.
   - Доброе утро! - поздоровался он.
   - Доброе, - весело улыбнулась Лесса.
   - Уже уезжаете? - Тореан подошел к их столику.
   - Нам нельзя задерживаться, - сказал Лайлас.
   - Если я не ошибаюсь, вы ведь идете на восток?
   - Да, в Лаарию.
   - Но разве дорога в лесную страну еще сохранилась?
   - Дорога нам ни к чему, - ответил лаар, - наш путь лежит через лес.
   - Лес Духов? - удивился Тореан. - Много всяких историй я слышал об этом лесе. Его хранители не жалуют гостей.
   - Духи - мирные существа, если их не трогать.
   - Люди Селпы с вами бы не согласились...
   - Может быть, просто из-за банальной неприязни? - хмыкнул лаар. - Они долго помнят старое.
   - Но, ведь вы до сих пор не открыли границу. Хотя, прошло уже не мало времени.
   Лайлас нахмурился.
   - Я не отвечаю за поступки своего короля, - сказал он.
   - О чем вы? - не поняла Лесса.
   - Когда Кривцы впервые напали на Лазурию, - пояснил Тореан, - главный удар пришелся на Халдон. Чтобы уберечь Лаарию, король Вилион призвал на помощь магические силы природы, наложив на страну заклятье. С тех пор никто не может войти или покинуть страну без его позволения. Любого, кто осмелится нарушить закон, ждет неминуемая смерть. Война окончилась две с половиной тысячи лет назад, но до сих пор король не снял защиту, и давний союз между халдонцами и лаарами с каждым днем рушится все сильней.
   - Но еще не распался, - искорки в черных глазах Лайласа засверкали быстрее. - Он хоть и слабый, но все еще держится.
   Тореан пожал плечами.
   - Как хотите, - сказал он, - но, я бы не советовал вам путешествовать по Селпе в одиночку. Эти места кишат бандитами и прочим сбродом. Если хотите, я мог бы проводить вас до Леса.
   - Бандиты нам не страшны, - ответил лаар. - Но мы примем ваше предложение. Дополнительная безопасность нам не помешает.
   - Я буду ждать вас на улице, - Тореан поднялся. - Завтрака не надо, Арелиус, - расплатившись с трактирщиком, он вышел.
   Ледяной воздух обжег легкие; небольшие лужи были покрыты тонкой корочкой льда. Зябко поежившись, он повернул к конюшням, но, сделав несколько шагов, вдруг остановился. Что-то было не так. "Ветер сменил направление, - подумал Тореан, - не к добру это".
  
   Она стояла на высоком уступе скалы, и антрацитовый плащ стелился по ветру. Холодая и твердая, она казалась воплощением Вечности и Совершенства. Две с половиной тысячи лет она спала, чтобы проснуться вновь. Тьма еще не сгустилась над Лазурией, но она чувствовала всей своей сущностью, что небо снова станет серым. Огонь ярко вспыхнул в глубоких как омут глазах и тихо погас, оставив сияющий звездный свет.
   - Пора! - сказала она и растворилась в воздухе...
  
   Скрич натянул поводья. Что-то определено ему не нравилось. Впереди на большом вороном коне ехал Краб. Дорога круто сворачивала вправо, тянулась, извиваясь мимо скудной пожелтевшей растительности. Много лет назад это был Великий Тракт, главный торговый путь, соединяющий Лаарию с землями Халдона, но после того, как лаары закрыли границу, дорогой почти не пользовались, кроме небольшого участка между Селпой и Ульрином.
   Лошадь, прижав уши, испуганно попятилась назад.
   - Тихо, Баллиз, - попытался успокоить ее Скрич. Какое-то нехорошее предчувствие забралось под куртку, мурашками бегая по спине. Воздух вдруг сделался таким густым, что стало тяжело дышать.
   ...Они прошли мимо. Трое. Тихо и незаметно, словно тени. Застывшие маской лица, пустые холодные глаза, мертвый стеклянный взгляд. Проплыли шелестящей походкой и испарились, как в тумане.
   - Исчезли...- Краб сглотнул. - Ты видел?
   - Как...как они появились?! - Скрич помотал головой, пытаясь сбросить наваждение. - Кажется, в Селпу идут... Сколько повстречал, но такого...
   - Думаешь, нужно вернуться? - Краб поравнялся со Скричем. - Не нравится мне все это. И Тореан там остался.
   - Эти неспроста тут шляются. Видел их глаза? Жуть! - Скрич поежился. - Хуже не будет, если предупредим Тореана, - он повернул коня.
   0x08 graphic
  
   Длинные серые тени плавно колыхались на каменном полу. Свет слабо пробивался сквозь узкое стрельчатое окно, освещая высокую фигуру в черном. Рядом с ней клубилась тьма. Существо, напоминавшее скорее сгусток тумана, чем что-либо живое, наклонилось чуть вперед. Его длинные щупальца разлетелись в стороны, покачиваясь, словно дым.
   - Мы почти готовы, - прошелестел ветром его голос, отразился от каменных стен, разбившись на миллион чудовищных непереносимых звуков.
   Хозяин Темных Земель склонил голову чуть набок.
   - Луна наберет силу уже через семь дней, - сказал он. - Вы должны поторопиться.
   - Не беспокойтесь. Мы собрали достаточно сил. - Туманные щупальца взлетели вверх. Маг содрогнулся, когда одно из них задело его темное одеяние.
   - На этот раз победа будет ваша, - проговорил он.
   Существо заколыхалось.
   - Вы не пожалеете, - прошелестело оно, затем качнулось и исчезло, осветив комнату яркой вспышкой света.
   Сильвериус прикрыл ладонью глаза. Уголки его губ слабо дернулись.
   Проклятье Лазурии. Никто точно не знает, кто они и откуда пришли, но страх перед одним упоминанием о Кривцах глубоко засел в сердцах людей на долгие поколения.
   ...Нападение произошло внезапно. Сразу треть населения была уничтожена, и вряд ли эти потери можно будет когда-нибудь восстановить. Тех, кто выжил, согнали для работ, выкачивать энергию из земли. Избежать страшной участи удалось немногим. Вейры ушли в горы, лаары закрылись в своей стране. Халдон, Миллирин, Иларион и Стигор были полностью разрушены и разграблены. Те, кто спасся, объединились в Легионы Противостояния. Маги, чародеи и простые смертные сплотились для борьбы со злом. Началась война, ужасней которой Лазурия еще не видела в своей жизни.
   Но восстания Легионов ничего не давали. Кривцы были неуязвимы. Никакое оружие не могло причинить им вред. За триста лет они смогли поработить и уничтожить больше половины населения Лазурии. Восемь Стражей погибло тогда...
   Умирая, они выпустили на волю Громадную Силу, которая смогла разрушить непревзойденную защиту Кривцев и вышвырнуть их за пределы Лазурии.
   ...Две с половиной тысячи лет прошло, и древние демоны вновь пробудились. Месяц назад посол Кривцев предложил Сильвериусу сделку: он поможет им снова захватить Лазурию, а они сделают его Императором Покоренных Земель. Абсолютная власть. То, о чем он так долго мечтал. Но долго этот смертельный союз просуществовать не сможет. Когда Сила девушки будет у него, а Лазурия захвачена, придет и их время...
   Маг пересек комнату по диагонали. Сменилось уже три луны, как он потерял след девушки. Из замка вейров она каким-то образом смогла исчезнуть, не попавшись на глаза его верным слугам. Двое из них уже мертвы. Остальные, обыскав всю Вейрию, отправились в Миллирин, но и там ее не оказалось. Поиски в Иларионе тоже не увенчались успехом. Теперь зомби обыскивают Халдон. В Ульрине - ничего, но Халдон огромен, и Сильвериус будет ждать, даже если им придется обойти всю Лазурию.
   Слуга в капюшоне тихо вошел в комнату, неся с собой новые свечи. Поклонившись, он занялся освещением. Сильвериус прошел вглубь, но не успел сделать несколько шагов, как пол слабо завибрировал. В воздухе, совсем радом с магом, вспыхнула молния, а затем появился светящийся круг, искрясь красноватыми лучами. В середине круга стояло четыре человека, вернее, человеком можно было назвать только одного. Остальные трое представляли собой бездушные оболочки без чувств, мыслей, эмоций. Круг погас, и трое зомби швырнули к ногам Сильвериуса трясущегося молодого мужчину.
   - Он видел. - Прохрипел один из живых мертвецов. - Он знает.
   Пошатываясь, мужчина поднялся. Ростом он оказался чуть ниже Сильвериуса. Через все лицо тянулся старый уродливый шрам. Это был один из тех молодчиков, которые веселились компанией в трактире Арелиуса. Взглянув на мага, он попятился.
   - Чего...чего вы хотите? - вскричал он.
   Темные глаза мага сверкнули.
   - Меня интересует девушка, - тихо сказал Сильвериус. - Зеленые глаза, длинные огненные волосы. Ты видел ее. Не правда ли?
   - Это та рыжая, что ли? - мужчина вздрогнул, почувствовав, что не может двинуться дальше. Его ноги словно приросли к каменному полу. - Я ничего не знаю... - пролепетал он.
   Сильвериус подошел к пленнику.
   - Где? Где ты ее видел? - маг начинал терять терпение. - Говори!
   - В... в трактире, - заикаясь, произнес тот. - В "Белом Единороге". Это... это в Селпе. Она зашла туда. С ней был лаар. Они только переночевали и уехали утром.
   - Куда они поехали?!
   - Я не знаю... Кажется, на восток. И еще молодой мужчина...Он с ними уехал. Я больше ничего не знаю... - в глазах пленника стояли слезы.
   Сильвериус протянул тонкую длиннопалую руку и прикоснулся к его лбу. Тело пленника начала бить мелкая дрожь, переходя в глубокие конвульсии. Маг убрал ладонь, и мужчина, закатив глаза, рухнул на пол.
   - Бросьте это в крысиную яму! - приказал Сильвериус капюшонам.
   Итак, она идет на восток. И не одна. Лаар. Сильвериус задумался. Есть только одно место...Как все просто...
   Они идут в Лаарию. Этот древний думает, что сможет защитить ее в своей стране. Посмотрим.
   В Лаарию два пути: либо по старому Тракту, либо...Лес Духов. Наверняка, лаар выберет второй вариант. Но, на дорогу все равно нужно поставить двоих.
   - Отправляйтесь к Лесу Духов и ждите их там. - Приказал Сильвериус ожидавшим зомби. - Перебейте всех, кто будет с девчонкой, но саму ее не трогайте, иначе ее Сила уничтожит вас. Сделайте только, что я вам сказал, остальное - не ваша забота! - Маг начертил в воздухе магический знак, и зомби исчезли, вспыхнув ослепительным голубым сиянием.
   Сильвериус вышел из комнаты. Пройдя несколько коридоров, он поднялся по лестнице. Красивая резная дверь из красного дерева вела в большой просторный зал. Посреди зала на полу были нарисованы два полумесяца, обращенные друг к другу рогами.
   0x08 graphic
Маг вошел в зал, наглухо заперев за собой дверь. Быстрыми шагами он направился к узору. Встав в самую середину, он вытащил откуда-то из складок своего темного одеяния небольшой бутылек с желтоватым порошком. Открыв его, Сильвериус аккуратно посыпал порошок на полумесяцы. Рисунок слабо засветился. Маг спрятал пузырек и возвел руки вверх. Внезапно подул сильный ветер, растрепав его черные волосы. Сильвериус взвыл по-волчьи и начал произносить длинное распевное заклинание. Два столба ослепительного света вырвались из полумесяцев, взмыв к потолку. Воздух вокруг мага закрутился диким вихрем, а пол под ногами содрогнулся и начал приходить в движение. Его каменная поверхность покрылась волнами и запузырилась. Из глубин поднималось нечто...
  
   Лесса обернулась, заслонив рукой глаза от слепящего солнца. Мелкие деревушки Селпы остались далеко позади, утопая в блестящей синеве. Впереди, словно в тумане, виднелся громадный лесой массив.
   Конь Лайласа недовольно фыркнул, замедляя рысь.
   - Тревожится... - тихо проговорил Тореан, следуя рядом на красивом гнедом жеребце. - Лес почуял.
   - Здесь всегда тревожно, не только из-за Леса, - ответил лаар. - Когда-то на этом месте стояла древняя столица Халдона...
   - Аверон, - кивнул Тореан. - Кривцы все сровняли с землей. Тысячи людей погребены под этими холмами. Прошло столько времени, а я до сих пор чувствую запах Смерти...
   Некоторое время все ехали молча.
   - Две с половиной тысячи лет, - наконец нарушила молчание Лесса, - Это так много...
   - Не слишком, - возразил Лайлас. - Человеческая жизнь коротка, но для тех, кто отмечен печатью бессмертия, это не срок.
   - Наверное, ты прав, - согласилась Лесса и вдруг подумала, что даже не представляет, сколько же на самом деле лет Лайласу. Пять? Шесть тысяч? Он сражался за свободу Лазурии и уже тогда был древним...Она знала, что лаары могут умереть только насильственной смертью - старость обходила их стороной. Но... Лесса украдкой взглянула на Лайласа. Красивый, высокий, а в глазах - незыблемая мудрость времен. Он был старше даже королевы Офелии. Почему она раньше не замечала этого?..
   - Солнце уже на западе, - сказал Тореан. - Боюсь, не успеем добраться засветло.
   - Переночуем у Леса, - отозвался лаар. - Останетесь с нами? - спросил он Тореана.
   - Да, наверное. А утром сверну к Старой Дороге. Мне нужно в Ульрин.
   - Дела в столице? - спросила Лесса.
   Тореан слабо улыбнулся.
   - Ничего не поделаешь. Надо навестить старого друга.
   - Вы халдонец? - Лайлас обогнал гнедого Тореана и пристроился справа.
   - Нет. Из Илариона, хотя уже и не помню, когда в последний раз бывал в Камаре.
   - Путешествуете?
   - Я - Охотник.
   Лайлас помрачнел.
   - Убиваете животных за деньги...
   - Не животных. Нежить. Кому-то же надо избавлять людей от этой мерзости.
   - Грязная работа, - заключил лаар.
   - Бывает и похуже. - Тореан остановил коня и взглянул на небо. Низкие серые тучи заволокли лазурь, окинув тенью всю равнину. Холодный пронзительный ветер подул сильнее, и на землю упали первые хлопья снега. Зима наступала стремительно, обещая быть долгой.
  
   Проехав достаточное расстояние, решили устроить ночлег. Рядом зеленой непроходимой стеной возвышался Лес Духов. Лесса поежилась. Сквозь толстые вековые стволы проглядывала тьма.
   Снег все падал, искрясь в синеватых сумерках. Лесса подставила руку. Несколько снежинок упали на ладонь, тут же растаяв. Ночь приближались, укутывая темной пеленой.
   Лайлас безуспешно пытался развести костер.
   - Хворост слишком влажный, - сказал он, отряхивая руки.
   - Может, я попробую, - предложил Тореан.
   Мужчина подошел ближе, лаар учтиво отодвинулся, взглянул с любопытством. Тореан протянул руку, сыпанув на ветки что-то зеленое, поводил ладонью, тихо зашептал.
   Хворост, потрескивая, вдруг вспыхнул яркими алыми искрами, запылал, отдавая жаром. Лесса с Лайласом в недоумении уставились на Тореана.
   - Вы колдуете? - удивленно спросила девушка.
   - Немного. Когда охотишься на Нежить, приходится прибегать не только к холодному клинку.
  
   Фиолетово-черное небо зажглось первыми звездами. Ветер успокоился. Снежные хлопья падали все реже.
   Ели молча, каждый что-то обдумывал про себя.
   Тореан жевал солонину. Лайлас как-то странно покосился на него, но ничего не сказал. Лесса сидела рядом, держа в руках ломтик сыра. Тореан взглянул на девушку. "Совсем голодом заморит, - подумал он. - Мед, хлеб, орехи, конечно хорошо. Но без мяса?!"
   Сторожить вызвался Лайлас. Тореан обошел по кругу в двадцати шагах от костра, тихо шепча. На вопросительные взгляды ответил, что устанавливает защиту. Без его ведома к ним и мышь не проберется.
   Ночь была темной и тихой. Только один раз где-то вдалеке завыли волки. Лайлас подбросил в огонь хвороста. Лес Духов грозно стоял рядом, сгущая тени. Лаар оглядел большую разлапистую ель, стоящую впереди. Рядом высилось еще несколько.
   Лес только с виду казался мрачным, но в глубине был совершенно другой мир. Мир Духов и Туманной реки...
   Ветка в костре щелкнула, рассыпав оранжевые искры. Лайлас поправил хворост. Лесса, тепло укрытая двумя подбитыми мехом плащами, крепко спала, разметав красно-рыжие волосы по плечам. Рядом, лежа на спине, спал Тореан.
   Внезапно Лайлас что-то почувствовал. Какое-то беспокойство. Тут же вскочил на ноги, выхватывая меч, Тореан.
   - У нас гости, - произнес он, осматриваясь.
   - Я чувствую, но ничего не вижу, - сказал лаар. Он оглядел окрестность своими черно-звездными глазами, которые видели ночью, не хуже чем днем.
   - Это не из Леса Духов, - уверенно произнес Тореан.
   Девушка, разбуженная голосами, села.
   - Снова они? - спросила она Лайласа.
   - Не знаю, - шепнул он. - Но что-то не так. Это точно. - Его рука медленно вытащила из ножен меч.
   Кругом было тихо. Только ветер слабо шелестел в траве.
   Неожиданно для всех, совсем рядом сверкнуло, вспыхнуло, и на Тореана бросились двое. Еще один навалился на Лайласа, сбил с ног, прижимая к земле. В лицо сразу пахнуло гнилым смрадом...
   Выхватив длинный тонкий кинжал, лаар изо всех сил вогнал его в шею противника. Мертвая кожа лопнула, обнажив полуразложившуюся плоть.
   Лесса скатилась с подстилки, выдергивая из ножен меч.
   Тореан отбил удар, но нежить все равно наступала, глядя пустыми холодными глазами.
   Клинок Тореана прочертил в воздухе кривую, легко и непринужденно отсекая уже давно мертвую голову. Тело с глухим звуком рухнуло на землю. Так же быстро мужчина поднял свободную руку, направляя ее в сторону лаара и нависшего над ним зомби. Сверкающий сгусток энергии сорвался с пальцев, ударил в мертвеца, откинув от Лайласа. Лаар одним движением соскочил с земли. Меч просвистел, начисто снеся пол лица ошалевшей твари. Второй удар разрубил шейный хребет, дав мертвому вечное успокоение.
   Последний продолжал наступать, но внезапно остановился. Какое-то смутное сознание появилось в стеклянных глазах. Будто частичка еще не совсем угасшей души. И он попятился...
   Попятился, со страхом оглядываясь по сторонам. Издав рычащий звук, он в одно мгновение оказался рядом с Лессой. Схватив ее за плечи, тварь нырнула ей за спину, выставив девушку перед собой.
   Чистый белый свет резанул глаза...
   Лайлас и Тореан упали на колени, закрываясь ладонями. Серебристо-молочная пелена на миг осветила всю поляну, пронзив насквозь каждую травинку, каждый кустик, каждую веточку. Воздух вокруг затрещал, заискрился, загудел. Земля под ногами покачнулась...
   В Замке Гаш раздался дикий вой.
   Все кончилось так же быстро, как и началось. Свет погас, втянув свои ослепляющие щупальца обратно. Лесса обессилено опустилась на корточки. Трава на несколько шагов от нее была полностью выжжена. От твари не осталось даже пепла. Лайлас отступил от границы черного дымящегося круга. Еще б немного...
   Тореан поднялся. Перед глазами все еще плавали радужнее полосы.
   - Великие Древние, - прошептал он. - Что это было?
   Ему никто не ответил. Лаар подбежал к потерявшей сознание девушке, встряхнул.
   - Лесса! Лесса! Очнись! - похлопал по щекам. - Что же мы наделали...
   Лесса открыла глаза.
   - Это было так... так ужасно. Я думала...- слезы ручьями хлынули из глаз. Лайлас бережно обнял ее, прижал к себе. Она тихо вздрагивала, уткнувшись носом ему в плечо.
   Тореан обошел кругом, пнул отрубленную сморщенную голову зомби, не попавшую под вспышку. Кости хрустнули с противным чавкающим звуком. Звездное небо все так же уныло висело над головой. Влажная трава в темноте казалась серой. Лайлас успокаивал Лессу, что-то говорил. Пахло горелым.
   Кони, ослепленные, испуганные вспышкой разбежались. Где-то вдалеке слышалось их безумное ржание. Откуда-то вынырнула белая, обкусанная с краю луна, озарив поляну мягким прозрачным светом.
   - Всадники! - вдруг сказал лаар.
   Тореан прислушался.
   - Это свои, - спокойно махнул он рукой.
   На поляну из темноты выехали двое.
   Краб несся впереди на своем огромном вороном. Скрич не отставал.
   - Тореан! - Краб осадил коня. - Что тут у вас происходит? Мы видели вспышки и... - оглядев поляну, он заметил изуродованный труп зомби. - Быстро ж они... Думали успеем...
   - Вы что здесь делаете? - буркнул Тореан.
   Скрич спешился, отдышался.
   - Мы встретили этих тварей по дороге в Ульрин. Ох, и напугали они нас. Мы решили предупредить тебя, помчались обратно в Селпу. Арелиус сказал, что вы уехали. Еле открыл, старый дурень! Мертвые уже побывали там, ходили, что-то все вынюхивали.
   - По ее душу приходили, - кивнул Краб на Лессу. - Так что у вас тут произошло?
   - Это и я сам хотел бы узнать, - тихо проговорил Тореан.
   0x08 graphic
  
   Серебристые лучи солнца еле пробивались сквозь широкий навес из листьев. Под ногами тихо шуршала осенняя трава. Лес был старый. Исполинские, необхватные стволы стояли, словно тени. Казалось, он помнят еще те времена, когда миром правили Древние.
   Лесса отодвинула еловую ветку и вскрикнула: среди темной хвои блеснули человеческие кости. Девушка мигнула, и кости исчезли, словно их и не было.
   - Не обращай внимания, - обернувшись, сказал Лайлас. - Это всего лишь морок. Духи пугают, но вред они нанести не могут.
   - Страшные легенды ходят о Лесе, - сказал Тореан. - Даже во времена войны Кривцы обходили его стороной.
   - Людям свойственно преувеличивать, - отозвался лаар. Он бесшумно шел впереди, ведя их какими-то звериными тропами. Иногда, деревья стояли так близко друг к другу, что приходилось с трудом протискиваться между ними по одному.
   Временами путники замечали легкие тени, которые мельком появлялись среди темной листвы и тут же прятались.
   После столкновения с зомби, решили, что Тореан отправится с Лайласом и Лессой в Лаарию, а Краб со Скричем вернутся в Селпу. На вопросы лаар с девушкой старались не отвечать, ограничиваясь короткими репликами. Только изредка Тореан ловил на себе взгляд Лессы, в котором смешивались отчаяние и где-то, в самой глубине, бесконечная боль.
   Постепенно становилось светлее, лес начал редеть, и, пройдя немного, путники очутились на залитой солнечным светом поляне. Впереди виднелась река. Но не вода омывала, покрытый пожелтевшей травой берег. Легкие, воздушные волны тумана медленно плыли, тягуче перекатываясь через гладкие звездно-сверкающие валуны.
   - Что это? - спросила Лесса. Она подошла поближе, пытаясь рассмотреть небольшие зеленые огоньки, витающие в воздухе.
   - Туманная река! - восторженно сказал лаар. - Говорят, здесь зарождаются духи.
   - Через нее можно пройти? - спросил Тореан.
   - Чуть севернее будет мост. Только осторожней, здесь встречаются ловушки. Идите за мной след в след. - Лайлас легко, почти невесомо продвигался вдоль берега. Лесса а Тореаном не отставали, стараясь идти друг за другом.
   Река издавала тихое шипение: иногда туманные волны закручивались водоворотами.
   Вдалеке Лесса увидела небольшой деревянный мост.
   - Кто его строил? - спросила она. - Лаары?
   - Не знаю, - пожал плечами Лайлас. - Сколько я себя помню, он всегда тут был. Ему тысяч пять, не меньше.
   - И он еще держится?
   - Я тоже много думал об этом, - ответил лаар. - Возможно, какое-то заклятье. По крайней мере, переходить по нему можно без опаски.
   Приблизившись, Лесса удивлено заметила, что мост даже не кажется старым. Дерево, слегка потемневшее, кое-где еще сияло первозданной желтизной. На перилах были вырезаны древние знаки, образуя причудливый узор.
   Первым перешел Лайлас. Лесса поспешила за ним. Тяжелые доски даже не скрипнули.
   - Это магия древняя. Очень древняя, - тихо произнес Тореан. Остановившись посередине, он взглянул на медленно текущий под мостом туман. - Есть легенда, что на дне Туманной реки спрятаны сокровища Первых Правителей.
   - Правда это или вымысел - никто не узнает, - добавил лаар. - Духи не любят, когда вмешиваются в их обитель. Но что-то они скрывают. Мы, лаары, это чувствуем, каждый раз приближаясь к Лесу.
   Пройдя мост, Лайлас повел напрямик, все дальше уводя в темную глушь.
   Громадные деревья вновь обступили со всех сторон. Сразу же, откуда ни возьмись, надвинулась темнота. Идти становилось все труднее. Выбрав место посвободнее, остановились на отдых.
   Лайлас развел костер. Лесса, закутавшись потеплей в плащ, подсела к огню.
   - Странно, прошептала она, - здесь нет ни птиц, ни животных. Будто все вымерло.
   - Это одна из загадок Леса Духов, - ответил Лайлас. - Когда... - вдруг лаар осекся, прислушался.
   - Кто-то идет, - шепнул он.
   Тореан насторожился.
   - Приближается со всех сторон....
   Внезапно Лесса почувствовала, как воздух стал густым и заискрился....
   Ветки деревьев разошлись в стороны, и из темноты вышла женщина. Плавной походкой она подошла поближе. Темный длинный плащ почти полностью скрывал ее фигуру. Волосы яркого красного цвета волнами лежали на плечах. В руке она держала иссиня-черный посох, вверх которого украшал небольшой, слабо светящийся шар, в окружении восьми колец.
   - Я не помешаю? - голос был мягкий и успокаивающий.
   Лайлас и Тореан спрятали в ножны оружие и опустились перед женщиной на одно колено, преклонив головы.
   - Хранитель... - тихо произнес Тореан. - Вы пробудились.
   0x08 graphic
  
   ...Они были хранителями и целителями Лазури. Их было восемь. Восемь Стражей. С древнейших времен они защищали Лазурию от Зла. В последней битве за свободу они погибли, отдав всю свою Силу, чтобы уничтожить врага. То, что один из Стражей остался в живых, знали не многие....
  
   Ночная тьма укутала Лес. Сразу потянуло сыростью и холодом. На мохнатых ветвях появился легкий серебристый иней.
   - Приближается что-то страшное, - сказала Страж. - Я чувствую, как Зло постепенно просачивается в Лазурию. Скоро эти земли вновь омоются кровью.
   - Вы думаете, это опять Кривцы? - спросил Лайлас и почувствовал, как по спине пробежал слабый холодок.
   - Не знаю, - Страж задумалась. - Мои видения туманны... Я вижу боль и кровь... И страх. Страх волной заслоняет мое сознание. В прошлый раз мы сумели победить. Но какой ценой? Боюсь, в этот раз я могу не справиться.
   - Кривцы это, или кто-то другой, - сказал Тореан, - нужно предупредить правителей. Пусть соберут все силы. В любом случае, мы не должны сдаваться.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"