Kate : другие произведения.

Кор-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнувшись, Ира не помнит, как оказалась в автобусе. Попытки прояснить ситуацию порождают лишь больше вопросов. Вместе с ней в заточении открыли глаза еще несколько незнакомцев. Пунктом назначения оказывается неизвестный дом, ожидавший их прибытия. Насильно приглашенные гости поселяются в непреступной клетке, вынужденные искать ответы. Как они оказались здесь? Почему из памяти вырезаны целые сутки? И главный вопрос - кому понадобилось красть воспоминания никак не связанных друг с другом людей?


Человек, который украл четвёртое ноября

Глава 1 Автобус

   Ира открыла глаза. Голова раскалывалась, хотелось пить. Вонючий автобус ехал слишком быстро, поэтому ощущались все неровности дороги.
   "Стоп. Автобус. Какой автобус?" - Потерев виски трясущимися пальцами, девушка огляделась. Жёсткие сиденья, которые, судя по всему, ни разу не были заменены. Грязные окна. Несколько одиноких пассажиров. За окном - скучный пейзаж бесконечного поля и редких деревьев.
   Перепуганная незнакомой картиной, девушка побежала к водителю.
   - Простите, но куда направляется автобус? - мужчина средних лет, явно уставший от своей работы, неохотно отвлёкся на неё.
   - Посёлок Аркаим. Как и было оговорено, - он закурил сигарету, открыв окно и впустив прохладный воздух ранней зимы.
   - Кем оговорено? И когда?
   - Посёлок Аркаим. Как и было оговорено, - водитель повторил фразу, как заезженная пластинка.
   - Бесполезно. Я пытался минут двадцать назад. Он как заговоренный, - тихий голос принадлежал сидящему в хвосте мужчине. Он был старше Иры. Щетина покрывала его лицо с первыми морщинки. "Наверное, он часто хмурится", - подумала девушка. Мужчина отстранённо вглядывался в окно.
   Ира уже было открыла рот для вопроса, но заметив несколько деталей, умолкла. Все пассажиры сейчас спали. Испуганная девушка насчитала восемь человек, не включая её и водителя.
   - Когда я очнулся, все спали. Я так же был шокирован. Поэтому начал теребить водителя. Только время зря потратил, - мужчина не смотрел в сторону девушки.
   - Вы пытались разбудить всех? - паника подкатывала комом к горлу. Ира опустилась на ближайшее сиденье рядом с неподвижной дамой и слегка толкнула её. Та застонала.
   - Пытался. Как видите, тоже неудачно. Скорей всего они накачены снотворным. При чем хорошей дозой. Неизвестно, как долго мы едем.
   - Вы слишком спокойны, на мой взгляд, - Ира пыталась вспомнить события прошлого дня, но все было тщетно.
   - Я долго нахожусь в шкуре следователя. Бывало и хуже, - он скрестил руки на груди.
   Ира ничего не ответила. За окнами уже мелькал лес. С собой вещей не нашлось, только телефон, который не ловил связь. Батарея почти разрядилась, а часы показывали пять вечера. Пытаясь вспомнить, что произошло, девушка находила в голове только обрывки вчерашней вечеринки, посвящённой встрече выпускников университета. Без удовольствия приняв приглашение, Ира пробыла там около часа и вскоре ушла домой, переоделась в тёплую одежду и выпила чай... А вот, что было дальше, вспомнить она не могла.
   - Эм, скажите...
   - Александр.
   - Александр, - повторила Ира. - У вас провалов в памяти нет? Просто я точно помню, как была дома.
   Ира судорожно запустила руки в кудрявые волосы, оперившись локтями на колени. Мужчина наконец-то повернулся в её сторону. Выглядел он уставшим и потерянным. Однако пытался сделать вид абсолютного спокойствия.
   - Я тебе больше скажу, - без согласия он перешёл на "ты". - Знаешь, какое сегодня число? Пятое ноября.
   - Как пятое? - Ира посмотрела на экран, но он только пискнул и потух. - Я точно помню, что было третье ноября.
   - Ага, вот и со мной так же. Был в участке, а очнулся и оказался в тесном автобусе, непонятно с кем, так ещё и оказывается день куда-то испарился. Херня какая-то, - выругался следователь.
   Остальные, как по щелчку, начали пробуждаться. Кто-то хлопал глазами, озираясь по сторонам. Вот женщина с короткой стрижкой лихорадочно ощупывает себя. Другая, сладко потягиваясь, вскрикнула, увидев расширенные от ужаса глаза сидящего рядом щуплого парнишки. "Мне немного повезло очнуться в тишине", - иронично заметила Ира. Люди забегали по салону туда-сюда. Двое сидели молча, дожидаясь, когда стихнут топот ног и гулкие голоса. Когда незнакомцам надоест тратить энергию на панику.
   - Какого черта вы двое такие спокойные? - вскрикнул парень с ирокезом, привлекая всеобщее внимание на них.
   - Мы очнулись раньше вас. А теперь ждём, когда вы заткнётесь и начнёте мыслить рационально, - заговорил следователь.
   - Совсем свихнулся? Ситуация вообще нерациональная, - передразнил его все тот же парень.
   - Александр прав, - вмешалась Ира. - Мне так же страшно. Могу сделать небольшой вывод, что каждый из присутствующих не понимает, как оказался здесь. И от того, что мы будем орать друг на друга - ничего не изменится. Водитель не отвечает нормально, а автобус продолжает движение.
   - Аркаим, - задумчиво произнёс следователь. - Мы едем туда. И у нас нет особого выбора, кроме как ждать прибытия. Мы уже пытались открыть двери или окна, или заставить водителя остановиться - результата нет.
   - Можно просто вырубить его, - парень не унимался. Остальные неразборчиво тихо бормотали.
   - Ну да. Ты знаешь, где мы находимся? Или у тебя есть навигатор? - Александр выжидал ответа. Удовлетворённо кивнув, он продолжил. - Бензина на всю дорогу не хватит. Телефоны у всех разряжены или без связи. Дороги не знаем.
   - Кое-что ещё - заговорила миниатюрная дама. Её глаза блестели от слёз. Она указала пальцем в окно. - За окном. За это недолгое время нам не встретилась ни одна машина. Не в ту, не в другую сторону.
   Всё замолчали. Минуты отсчитывались слишком долго. А за окнами по-прежнему ничего. Стемнело, отчего автобус казался последним светом, среди пугающей и незнакомой темноты. Постепенно люди уселись по местам, молча уперлись головами в окна. Ире хотелось думать, что кто-то просто шутит. Только шутка затянулась.
   - Так, - блондинка заговорила писклявым голосом. - А у всех нет воспоминаний о четвертом ноябре? Мой телефон показывает пятое. Но с памятью у меня нет проблем.
   Ира чувствовала, как воздух накаляется. Атмосфера ухудшается. Девушка устала, хотелось уже приехать хоть куда-то и выйти наружу, туда, где есть воздух. Окно открывается только у водителя, но оно - узкое, чтобы проветрить целый автобус. И воздух не успевал остыть от напряжения. Дорогу уже скрыла тьма, стало понятно, что прошло больше получаса. Ира всё так же пыталась вспомнить, что произошло. И самый главный вопрос - кто всё это устроил?
   Мотор заглох, автобус остановился. Водитель демонстративно встал и прокричал:
   - Прибыли. Посёлок Аркаим, - через секунду грузная туша мужчины повалилась на пол без чувств.
   Александр подошёл, ощупал пульс на запястье. Его взгляд сделался мрачнее.
   - Он мёртв, - уверенно произнёс следователь.
   Девушки ахнули, мужчины выругались. А дверь салона открылась со скрипом. Пассажиры один за другим осторожно выходили. Снаружи их ждал большой двухэтажный дом. Повсюду горел ослепляющий свет.
   Но никто не встречал, только гнетущая ночная тишина и безразличные глазницы дома. Казалось, кто-то наблюдает за ними. Морозный холод пробирался под одежду, выгоняя с улицы. Ира была одета только в свитер и штаны.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что за чертовщина тут творится? - взвыла блондинка. - Сначала автобус, потом труп, теперь ещё и пугающий дом.
   - Неприятная ситуация, - равнодушно произнёс молодой мужчина, поправляя очки. - Предлагаю просто принять чье-то приглашение и войти внутрь. Водителя похороним позже. В такой холод разлагаться он будет медленней. К тому же я намерен перекусить и согреться.
   Кто-то поморщился от омерзения. Но никто не стал спорить. Шаги разнеслись по пустой округе, и чужаки вошли в дом, который принял их теплом. Как и снаружи дом внутри располагал к гостям. Просторная гостиная, в которую сразу вела тяжёлая входная дверь. Чистая деревянная мебель и мягкий ковёр, вмещающий в своем пространстве роскошные кресла. И широкая лестница, ведущая на второй этаж.
   Гости прошли в кухню, откуда доносился аромат еды. Девять человек все делали молча, изредка недоверчиво поглядывая друг на друга, но не ходили по одному.
   Незнакомцы немного пришли в себя, наелись приготовленным кем-то ужином, выпили чаю. Хотя девушка требовала водки и побольше, все сочли это ни к месту. Усевшись в кресло, Ира отметила, что мест в просторной комнате как раз девять. Для каждого из них.
   - Полагаю, нас собрал вместе какой-то шутник, - следователь озвучил её мысли. - Этот человек не спрашивал согласия. Просто усыпил и посадил на этот рейс.
   - Ну хоть место он выбрал приятное, - сухо откликнулся мужчина в очках.
   - Мне ситуация напоминает послание - насладитесь последними часами своей жизни, - следователь нахмурился.
   - Как насчёт того, чтобы познакомиться друг с другом? Может нас что-то связывает, - перебила его сияющая блондинка со слабой улыбкой на лице - Как в фильмах?
   - Меня волнует только два вопроса: кто, мать его, этот шутник? И, почему я наглухо не помню про целые сутки? - делая глоток ароматного чая, ответил парень с ирокезом.
   - Может именно для выяснения этого нас тут и собрали, - Ира прервала его. - Но у меня ещё один вопрос, как дополнение. Почему среди всех людей именно мы?
   Вопросы повисли в воздухе. Атмосфера снова ухудшилась. Миниатюрная дама предложила всем представиться, чтобы общение стало легче. В такой ситуации лучше знать друг друга хотя бы по имени. Начала она с себя - Наталья, сорок три года, работает медсестрой в городской больнице. После, нехотя, представился следователь. Что-то Ире подсказывало, что стоит держаться рядом с ним. Вспыльчивый парень с ирокезом - Игорь, байкер. Как и предполагала Ира, всматриваясь в его многочисленные тату и проколы. Другой мужчина в очках - Дима, патологоанатом. После этой фразы стало понятно, почему он настолько хладнокровен. С такой работой- люди, не более, чем мешки с костями. Пятой стала блондинка. Она много болтала, но Ира уловила только - Вероника и стриптизерша. Шестая незнакомка - студентка Аня. Седьмым оказался напуганный старшеклассник. Его огромные глаза бегали из стороны в сторону. Мальчик смотрел в пол, не поднимая взгляд. Наталья попыталась его заверить, что все хорошо. Однако, кто в такой ситуации поверит в пустые слова? Он пробормотал, заикаясь - Вадим, и снова замкнулся в себе, нервно ворочаясь в большом кресле. Предпоследний грузно привстал на коротенькие ноги и твердо назвал себя Алексеем с профессией - менеджер. Почему-то этот круглый, пыхтевший человек не вызывал того устрашения, которое он хотел показать. Наконец, настала очередь Иры, замыкавшей круг из девяти мест.
   - На данный момент я работаю секретарем, - закончив короткую фразу тихим, но уверенным голосом, девушка сделала глоток остывшего чая, который она обхватила руками. "Хочу уснуть и проснутся у себя дома", - горько подумала Ира.

***

   После мрачных посиделок гости разошлись по комнатам, чтобы отдохнуть и привести мысли в порядок. Наталья правильно сказала, что сейчас они слишком устали для дальнейших расспросов друг друга и поисков ответа. При свете дня все станет более приветливым. На втором этаже их снова ждали девять комнат, подписанные именами. "Мистика какая-то", - продвигаясь к двери, Ирина устало зашла в комнату. Ничего особенного там не было. Только мягкая кровать и светильник. Остальная мебель отсутствовала. Однако была пижама, в которую Ира с радостью переоделась, отметив мягкость ткани и запах ванили.
   Она не рискнула выключить свет. В голове мысли копошились, одна страшней другой. Ей казалось, как только она закроет уставшие глаза, чьи-то руки схватят ее и снова заставят пережить этот ужас. Плотная штора была закрыта, но до слуха доносились звуки колыхания ветвей и завывание ветра. Погода ухудшилась. Где-то там, для них приготовлены новые сюрпризы.
   Разговаривая с собой, девушка не заметила, как начала проваливаться в тревожный сон, смывая усталость прошедшего дня.
   Так закончилось пятое ноября для пленников посёлка Аркаим.

Глава 2 Часы и могилы

   Открыть глаза утром оказалось тяжёлой задачей. Стряхнув остатки сна, Ира натянула вчерашнюю одежду и распахнула ядовито-зеленые шторы. За окном царило раннее утро, свойственное в это время. Но что-то было не так. Взгляд не улавливал никакого движения. Будто всё замерло. Хотя, может быть, Ира слишком себя накручивает. "В такой ситуации присущая мне излишняя внимательность к малейшим деталям может и злую шутку сыграть", - успокоила себя девушка. После чего завязала длинные волосы в пучок, сделала пару глубоких вдохов и вышла из комнаты.
   Быстро спустившись на первый этаж, девушка застала следователя и аромат крепкого кофе. Он сидел спиной. Настенные часы показывали семь утра.
   - Вы один? - Ира подошла ближе.
   - Нет, парни разбираются с трупом в одной из комнат. Патологоанатом решил не терять время и определить, что послужило причиной смерти. Так сказать, сделать предварительное заключение. Шумный парень с хаосом на голове вместо волос, пошёл помогать ему. Хотя, на мой взгляд, он переоценил свои нервы для такого зрелища. Наталья готовит завтрак. А я делаю вид, что работаю, - вспомнив о мертвеце, девушка напряглась. Но тут же увидела на столе наручные часы. "И снова девять штук".
   - Что это? - она аккуратно взяла часы со своим именем. Они отсчитывали время. Назад.
   - Ещё один плохой знак. Я проснулся раньше остальных. Однако, в доме уже горел повсюду свет. А это, - он взглянул на часы. - Уже было здесь.
   Ира от волнения опустилась на кресло. Получается, кто-то все же обитал в доме, кроме них. Проверяя остальные часы, девушка отметила, что время везде разное. "Что значит, каждому из нас отведено свои минуты? Бессмыслица какая-то. Невозможно настолько точно предсказать смерть. Здесь же даже секунды есть".
   Гости по одному слетелись на запах еды. Кроме двоих парней. Только после плотного завтрака следователь показал всем находку, чтобы не портить аппетит. При этом как бы невзначай озвучил предположение, которое у всех вертелось на языках. Наиболее эмоционально отреагировала студентка. Оно и понятно. Её время заканчивалось сегодня до обеда.
   Изучив каждый циферблат, следователь сделал вывод, что они должны "покинуть" дом в течение двух суток. По замыслу шутника следователь должен остаться последним.
   - На десерт меня оставил, сукин сын, - гневные, но сдержанные слова слетели с сухих губ. В такой ситуации, даже странно, что только от него Ира слышала крепкие выражения.
   Сама же девушка предпочитала оставлять голову холодной. "Только так можно выжить в этом мире. Всегда казаться невозмутимой, хотя бы для окружающих", - вспомнила свое правило девушка, взяв себя в руки. Наталья принялась успокаивать студентку, а блондинка снова выдала какое-то глупое изречение.
   - Я выйду подышать свежим воздухом, - Ира зашагала наружу, не обращая внимания на остальных.
   Захлопнув за собой входную дверь, девушка вдохнула свежий воздух ноябрьского утра. Но тут же увидела неприятные детали пейзажа. Густой туман окутывал дом настолько плотно, что дальше тропинки, на которой до сих пор стоял автобус, ничего не было видно. Посмотрев вправо, Ира заметила несколько домиков, меньше по размеру, чем этот. Однако больше всего ей не нравилось отсутствие звуков. Абсолютная тишина, что невозможно. Даже ветерок исчез.
   - Любуешься пейзажем? - девушка вздрогнула. К ней подкрался патологоанатом. Он остановился поодаль от неё и закурил сигарету. К очкам прилипло красное пятнышко. "Видимо, почистил все, кроме душки". - Уже заметила особенности?
   - Может быть. Всё уже выходит за рамки нормального, - Ира убрала руки в карман.
   - Хочешь, ещё подкину пару ненормальных деталей? - он сделал глубокую затяжку. - Вот ты сейчас стоишь в лёгкой одежде. А на улице зима, пусть и только ее зачаток.
   Ира кивнула, осмотрев себя ещё раз и вспомнив о том, что сейчас не помешало переодеться или хотя бы постираться.
   - А теперь вопрос, - на его бледном лице появилась улыбка. Он обернулся в сторону девушки. - Почему ты не мёрзнешь? И. Почему изо рта не выходит пар?
   Ира ощутила, как ее глаза расширяются. Подышав чаще для подтверждения, девушка коснулась рукой своего лица. "Тёплое. Но это невозможно. Судя по туману и снегу, сейчас моя кожа должна быть прохладной. И почему ещё вчера мы чувствовали холод здесь?" - она вопросительно посмотрела на патологоанатома. В его глазах блестел азарт.
   - Подожди. Теперь ещё острее новость, - он поправил очки с золотым обрамлением. - Труп, который я на скорую руку обследовал. Водитель мёртв уже больше двух суток.
   Нервы девушки напряглись, словно натянутые струны. Глаза блуждали по неизменно серому пейзажу. Ира закусила нижнюю губу, испытывая боль. Наверное, для того, чтобы убедиться еще раз в реальности происходящего. Мнимая хладнокровность исчезла, оставив горький привкус страха от неизвестности. Она позавидовала равнодушию патологоанатома. Сейчас такие черты пригодились бы. Все такое...Неестественное.
   - Всё интересней и интересней, - следователь тоже вышел покурить. - Если ты не ошибся, значит, нас привёз сюда труп? Великолепно.
   - Вас тоже это веселит, правда? - патологоанатом снова поправил очки.
   - Меня повеселит ещё больше, когда я найду мерзавца и лично сломаю ему пару рёбер, - сарказм полился вслух, - Тебе хватит терпения успокоить всех там? Я не специалист в этом.
   Патологоанатом кивнул и плавной походкой вернулся в дом. Следователь предложил Ире пойти с ним на разведку к соседям, поскольку он чувствовал себя неуютно рядом с людьми, разрезающими трупы.
   Они шли молча, каждый в своих мыслях. Ботинки беззвучно приминали первый снег. Первый дом расположился дальше, чем казалось сначала. И даже здесь туман не отступал. Словно предупреждал, не пересекать тропинку, ведущую вглубь, и идти только вдоль.
   Следователь громко постучал в изрезанную временем дверь, но ответа не последовало. Вторая и третья попытки результатов не дали. Осунувшись двое побрели дальше. Следующий дом также молчал. Смачно выругавшись, следователь поторопился к третьему дому.
   - Если и здесь не ответят, выломаю дверь к чертям, - он занёс кулак для повтора, но дверь отворилась со скрипом. На пороге показалась хрупкая женщина, лет под шестьдесят. Её седые пряди создавали эффект шапочки. Настороженный взгляд изучал чужаков.
   - Зачем же так долбиться? Мои ноги уже не те, чтобы мгновенно оказываться у двери, - тонкий голос звучал слабо.
   - Простите, - кашлянул следователь. - Мы из огромного дома. Я хотел бы у вас узнать, можно ли позвонить?
   - А, так вы гости? - старушка оживилась. - Здесь нет связи, мужчина.
   - Хорошо, тогда как можно уехать отсюда?
   - Уехать из этого места тоже нельзя без одобрения того, кто вас сюда привёз. Вы же - гости того дома! А значит, уйти просто так не можете.
   Ира и следователь стояли как вкопанные, пытаясь понять, что старуха имеет ввиду. Мужчина словно язык проглотил, удивлённо уставившись на неё своими серо-голубыми глазами. Девушка видела, как он почти готов напасть на старушку, поэтому вмешалась в разговор.
   - Извините, может вы знаете, кто нас сюда привёз? - как можно терпеливей произнесла Ира, сжав кулаки.
   - Конечно, - старушка, оскорбившись, воскликнула. Но тут же замолчала.
   - Тааак, - тело следователя накренилось поближе к ней в ожидании долгожданного ответа.
   - Это же Аркаим. Все, кто сюда приходят уходят так же быстро. Скоро и моё время подойдёт. Он решил, что стоит оставить меня здесь на время. Говорил, я смогу помочь гостям, - старушка погрузилась в свои мысли, не обращая внимания на остальное. - Моя помощь очень важна для гостей. А за это Он разрешил остаться здесь.
   - Господи. Кто Он? Имя! - не выдержал следователь.
   - Какое имя? Вы о чём? А, вы - гости? - старуха хлопала глазами, словно видит их в первый раз. - Я вчера приготовила вам ужин. Понравился? И часики мне велели вам принести. Красивые такие.
   - Эм, да. Вкусный ужин. Спасибо, - Ира настойчиво отодвинула разгорячившегося мужчину. Ей уже тоже надоедало слушать её. - А кто вас попросил? Хотели бы его поблагодарить. За гостеприимство.
   - А я не знаю. Просто Он, - она начала заходить в дом. - Это всё, что я знаю. Мне нужно идти. До свидания.
   Старуха хлопнула дверью перед носом следователя. Он кипел от ярости, жуя фильтр сигареты.
   - Не стоит, - Ира поняла, что он хочет допросить с пристрастием странную особу. - Вы же видели, она не в себе. И даже если это неправда, что-то ещё она навряд ли скажет. По крайней мере, мы знаем кто принёс часы.
   - И? Толку от этого. Вопрос тогда - как она настолько незаметно пробралась в дом? Я сплю чутко, а в этом случае, так вообще проснулся бы от малейшего шороха, - следователь успокаивался, закуривая новую сигарету. - Сначала мёртвый водитель, теперь она. Может попросить ее тоже вскрыть, чтобы убедиться в том, что старуха жива.
   Ира медленно шагала, слушая следователя, но через минуту остановилась. Ее сердце стучало быстро, а мысли создавали неприятные образы. Их загнали в искусно оформленную ловушку, из которой выхода нет. Для чего?
   - Эй, ты чего встала? - следователь помахал перед глазами. - Грусть и панику оставь на потом. Без ясной головы понять что-либо невозможно.
   - Но вы тоже на нервах, - Ира подняла на высокого мужчину глаза и ядовито произнесла. - Потому что понимаете, что это уже не стандартное расследование. Здесь нет ничего нормального.
   - Оу, ты и такое можешь? - он вздохнул. - Да, ты права. Я привык к обычным, если можно так сказать, убийствам и жертвам. Здесь привычные протоколы расследования уходят в небытие. Но, несмотря на это, я не хочу стать очередной жертвой психа. И умирать мне еще...рано.
   Следователь нахмурился. Отрешенный взгляд смотрел перед собой. Они снова побрели в тишине до дома. Когда Ира ответила резко, натянутые нервы немного расслабились. Но лишь немного. Она не привыкла выражать свои эмоции, оставляя все в себе. Снежинки падали на лицо, создавая иллюзию снегопада. "Иллюзия...Почему именно это слово пришло мне в голову?"- отмахнувшись от этого, девушка зашла в дом вслед за мужчиной.
   - Где вы были? - злобно их встретил байкер. Развалившись на кресле, он не отрывал от вошедших взгляд. - Девчонка, ну эта. Аня, которая. Пропала.
   Следователь так и остался стоять в дверях. Ира огляделась. Никого не было.
   - И как вы, взрослые мужики, допустили, чтобы девочка пошла куда-то одна? - он прошел вперед.
   - Я вам не нянька. Остальные ищут ее, но дальше тумана никто не рискнул зайти. Возможно она там, - огрызнулся байкер.
   На пороге появился пыхтевший менеджер вместе с патологоанатомом. Тот в свою очередь, как обычно, вел себя невозмутимо. Мужчины переглянулись между собой и снова вышли. Ира, обидевшись, что ее не позвали, вышла за ними.
   - Территория небольшая. Уйти она могла только в туман, - коротышка напряженно вытирал пот со лба. - Не стоит туда лезть, нутром чую.
   Следователь только фыркнул, но спорить не стал. Девушка посмотрела на плотную белую пелену. "Все-равно в таком тумане, ничего увидеть невозможно. Но и бросать вот так, тоже нехорошо", - Ира бесшумно побрела за угол дома. Ту территорию она еще не изучила. Никто ее не стал окликать. "Не желательно ходить по одному, но так мне лучше думается".
   И снова странный туман. Оставив скудный клочок земли свободным, он подкрался ближе. Белая субстанция как будто была живой. Сейчас белый цвет становился самым противным цветом в мире. Ира точно видела, как он плавно движется волнами вдоль дома. Будто ждет.
   Девушка опустила глаза вниз. Ближе к жуткой полосе что-то выделялось. Ира осторожно, не касаясь тумана, присела на корточки и рукой расчистила место, не почувствовав холода. Снова. На глазах показалась половина плиты цвета серебра. Девушка слегка ужаснулась своему отражению. Плохой сон и нервы сделали свое дело. Пальцами со сломанными ногтями Ира нащупала буквы. Расчистив больше, Ира смогла прочитать надпись - "Анна Маргелюк. Дата рождения -13.02.1997. Дата смерти - 25.11. 2018".
   Как заведённая Ира начала раскапывать остальное пространство, не обращая внимания на усталость и боль в пальцах. Плиты царапали, требовали остановиться. Но девушка копала и копала. Выбившись из сил, она упала на землю. Пот стекал тонкой струйкой с лица, а руки дрожали. Неизвестно сколько она здесь пробыла, но результат был очевиден. Перед ней расположились в ровную линию девять могил. Сердце бешено колотилось, нарушая зловещую тишину. Но немного переведя дыхание, Ира увидела две важные детали.
   - Эй, ты чего тут делае...Господи, - следователь отпрянул от находки. - Мы подумали, что ты тоже куда-то подевалась. Но это.
   - Еще один плохой знак, - нервно хихикнула уставшая девушка.
   - Чёрт. Да сколько можно? Когда он уже наиграется? - следователь ударил по бетонной стене дома.
   - Посмотрите на плиты, - девушка привстала на ватные ноги. - Первое, что бросается в глаза - "Дата смерти". Она только у одного надгробия. Остальные -пока что пусты.
   - Что значит, девушка уже мертва. Так, отсчет и правда пошел в том порядке, который на часах, - следователь старался говорить более спокойно.
   - На дату посмотрите, - упрямо продолжала девушка. - Сегодня шестое ноября, а здесь?
   Следователь прищурился, с минуту выглядел озадаченным. После того как осознал очевидный факт, округлил усталые глаза. Выбросил недокуренную сигарету и сел на снежный ковёр.
   - Еще не лучше, - он почесал затылок. - Она умерла в будущем. Не, ну очень смешно.
   Двое уставились на могилы, не в силах понять, где исчезает грань между зловещей шуткой и пугающей реальностью.

Глава 3 Брешь

   Александр вошёл в дом, вслед за Ирой. Девушка одним глотком осушила стакан воды и тяжело упала на кресло, откинув голову.
   В просторном зале собрались все. Наталья снова прибывала на кухне. Казалось, что она ни на минуту не покидает ее. Хотя за это стоить сказать спасибо. Ароматные запахи булочек с корицей действовали успокаивающе. Хоть что-то создавало слабый уют. В то же время Александр задумался - "Мы чувствуем запах еды, ощущаем страх. Но тогда, почему тела никак не реагируют на температуру?"
   Все посмотрели на него, кроме Иры.
   - Что-то вы хмурый, - пробормотал толстяк, облизывая губы. - Нашли девушку?
   - Возможно, она мертва, - он скрестил руки и облокотился на шершавую стену. - Мы нашли могилы. Девять штук.
   Гости удивленно посмотрели на него. На кухне разбилась посуда. Только Ира никак не отреагировала. "Должно быть, она шокирована, но держит эмоции в себе. Сильная девочка. Вот только до каких пор". Но она тихо заговорила и рассказала о находке подробнее. Хотя точно знать происходящего Александр не мог. Он привык доверять чутью, но не глазам. "Всё, что глаза видят - лишь оболочка, за которой скрывается истина", - вот уже лет десять эта фраза всегда была с ним и часто помогала раскрыть даже самые сложные дела. Он никогда не верил в неведомые силы. Человек - существо, способное на жестокость. Иногда, даже в ребёнке зарождаются искры зла. Как только маски будут сорваны, монстр покажет себя. Нужно только подобрать подходящий момент.
   - Эй, ты же следователь. Так разберись. Найти того, кто собирается похоронить нас здесь, - байкер стукнул по столу, брызгая слюной. "Очевидный болван. Такому ума не хватит поставить ловкие ловушки", - Александр интуитивно начал оценивать гостей.
   - Единственная, кого мы видели за пределами дома, была чокнутая старуха. Её слова внимания не стоят, - Александр начал привычный анализ. - Остальные дома скорей всего пусты. При этом жилье старушки оказалось крайним, если не считать густого тумана. И того, что мы имеем: четыре дома, включая наш. Восемь человек здесь. Плюс старушка. За пределами тумана - неизвестность. Но идти туда не имеет смысла. От такой плотности тумана мы и своих рук не увидим. Далее, одна девушка пропала. Не факт, что ещё жива.
   - Может быть, это и есть она, - заговорила блондинка, раскрепощенно сидящая в легкой сорочке. - Сбежала специально, чтобы устроить остальным спектакль.
   - В этом есть смысл, - поддержал менеджер.
   - Может быть. Однако, я склонен подозревать всех присутствующих. Мы друг друга не знаем. Но в тоже время нас что-то объединяет, - продолжил Александр.
   - Автобус, - едва слышно отозвалась Ира, - Мы все были в нём. Плюсом - память. Похоже, все уже забыли про то, что потеряли целый день из жизни.
   - И что? Сейчас не об этом надо волноваться! - блондинка заголосила. Девушка ничего не ответила на протест. Просто отвернулась. Александр вспомнил о часах.
   - Кто следующей по времени? - он посмотрел на свои. Ещё чуть больше суток. Гости сверились друг с другом, выписали имена напротив чисел.
   - Это же, я? - дрожащим голосом пролепетала блондинка. - Моё время. Мне осталось меньше часа! Н-нет, так не пойдёт. Защитите меня, вы же полицейский!
   - Успокойся, - в разговор вмешался патологоанатом. - Просто сиди в этой комнате и никуда не уходи. Оставайся у нас на глазах. Проблема решена, не так ли? Та девушка сглупила, выбрав побег.
   - Либо затаилась где-нибудь и ждёт момента, - блондинка не унималась, истерически смотря по сторонам.
   Никто не ответил ей. Это было бы пустой тратой времени. Александра начинало охватывать раздражение. Подобные персонажи только усугубляли ситуацию. Он видел, как менеджер сдерживается, чтобы не поддаваться панике. Его пухлое лицо покрылось каплями пота. Руки нервно теребили короткие черные усики, похожие на две мохнатые гусеницы. Обычно такие люди не представляли собой опасность. Жесты, мимика, случайные слова, сорвавшиеся с губ - всё это говорит о многом.
   "Ложь унюхать легко, но не в случае с серийным организованным убийцей. Эти ублюдки просчитывают каждую мелочь. И обычно на шаг впереди нас. Они испытывают наслаждение, играя с людскими жизнями. Тут нужно копать глубже. Как только мы узнаем историю создания монстра, предугадать его действия станет проще", - гневно любил повторять его шеф в таких случаях. - "Сначала нужно понять кто перед тобой, и только потом действовать". Вспоминая напутствие начальника, Александр задумался, кто же в этом случае перед ним? И, главное, каков его мотив?
   Голова начала болеть. Прошлой ночью Александр спал плохо. Хоть он и привык к недосыпу, но в такую обстановку попадает впервые.
   Тишину нарушал только сквозняк. "Стоп. Сквозняк?" - мужчина быстро вышел во двор. Но погода оставалась неизменной. Всё такая же неподвижная. Словно они все заперты в жуткой фотографии. Он всматривался туда, где царствовала белая пелена. Возможно, ответы были за ней. Но лезть одному - самоубийство.
   - Осталось минут тридцать, - Ира снова появилась рядом. - Извините, что докучаю. Но оставаться с вами спокойнее, чем в той атмосфере. Блондиночка уже реветь начала. А менеджер все больше потеет, о чем говорит запах. Как думаете, кто может быть этим шутником из нас?
   - Говорить об этом рано, - он помотал головой. - Хотя сейчас время действительно поджимает. Есть предположения?
   - В отличие от вас, моё рациональное рассуждение не настолько крепкое, - Ира вздохнула. - Сначала потеря памяти. Потом труп, который привез нас в этот Аркаим. После, старушка со странностями. Теперь еще и эти могилы. А, ну и конечно, странный туман и погода. Всё это наводит на неприятные мысли.
   - Тц, не верю я в эту ахинею, - язвительно отозвался Александр. - Всему есть объяснение.
   Девушка только пожала плечами. Она была не согласна, не скрывая этого. Уже полдень, но картина не менялась.
   - Скажите, а вы сталкивались с похожими случаями? Что-то вроде запертой комнаты или странные убийства? - Ира говорила отстранённо.
   - Было дело. И все это заканчивалось тем, что очередной идиот возомнил себя вершителем судеб. Пошли. Нужно проследить за всем, - он вернулся внутрь.
   - Вот и проверим, с чем вы столкнулись в этот раз, - шепотом произнесла девушка.

***

   Ире вся эта ситуация не нравилась. Она считала, что нужно исследовать дом от и до. Но сейчас всё внимание приковано к блондинке. Её время подходило к концу, если верить часам. Гости просто сидели молча, уставившись на секунды. Эта была тишина длиною в час ходьбы и шириной в два. Ей хотелось заняться хоть чем-нибудь, только не ждать. Блондинка снова начала истерику. Ее обхватила руками Наталья, нежно поглаживая по голове, словно заботливая бабушка. Мальчик сжался в дальнем углу и не произносил ни слова. Байкер гремел тяжелой цепью на руках. Ужасная атмосфера.
   - Не хочу, мне страшно. Господи, да за что мне это, - ревела блондинка. На припухшем лице размазался утренний макияж. Тоненькое тело подёргивалось от всхлипов.
   Ира старалась не поддаваться настроению, но это получалось плохо. Сердце уже с минуту билось как сумасшедшее. Девушка поймала себя на том, что снова кусает губы и теребит прядь распавшихся волос. После раскопок она так и не привела себя в порядок. Не до этого. Теперь ее волосы торчали в разные стороны. Душа обливалась кровью при виде такой сцены. Вроде бы знаешь, что сейчас произойдёт или должно произойти, а помочь никак не можешь. Только стоять и смотреть, как сентиментальный зритель в кино. "Не исключено, что это всё чья-то поставка. А мы - актёры", - проскочили мысли в голове. И, что-то щелкнуло вместе с этой мыслью. Такое неуловимое, но до боли знакомое. Оно в голове, ждёт, когда его отыщут. Но, что это может быть - ответа не было. "Чувствую, что следователь ошибается. И скоро еще одна ненормальная деталь откроется"
   Следователь уже сидел рядом с потенциальной жертвой. Как странно, Ире не казалось, что они находятся на месте преступления. Она вслушивалась в свои ощущения, игнорируя реальность. Ее чувства о чем-то кричали, но Ира не понимала слов. Только неразборчивое эхо.
   - Нет, нет, - крик блондинки разнёсся по всему дому.
   И в этот момент, в эту секунду, Ира увидела то, чего так сильно боялась. Глаза следователя расширились.
   Тело блондинки начало рассыпаться в мерцающую, неуловимую пыль. Да, именно пыль. Словно млечный путь спустился поздороваться. Сверкающие песчинки вспыхивали и беззвучно исчезали в невесомости.
   - Что это? Почему я рассыпаюсь? Помоги! Пожалуйста! - её опухшие глаза впились в Иру. Она видела в них необъятный ужас.
   Но этот же ужас заставил присутствующих застыть на месте, боясь шевельнуться.
   - Чего я не вспомнила? Кто ты? - слова падали в пустоту. Ее взгляд сфокусировался куда-то за пределы этой комнаты. - Подожди. Хотя бы дай подсказку.
   "Она точно с кем-то говорит. Но с кем?" - Ира подбежала к ней и схватила за трясущиеся плечи.
   - Скажи нам, с кем ты говоришь? Что он тебе говорит? - настойчиво кричала Ира, чтобы убедиться, что достучалась до неё.
   Но та лишь беззвучно открывала рот. Схватившись за своё горло, блондинка пыталась говорить. Все бесполезно. Звуки исчезли. А мерцающие частицы уже облепили почти все тело, оставляя прозрачность. Ее горло хрипело в безмолвном крике. Ира как можно крепче обняла ее неестественно легкое тело. На глаза выступили слёзы.
   - Тише. Успокойся. Скоро все закончится. Тебе больно? - блондинка отрицательно помотала головой. - Всё будет хорошо, слышишь?
   Ира понимала, что лживые слова ничего не изменят. Но что она могла сделать еще? Хотя бы так. Хотя бы запомнить запах этой девушки. Шоколад с нотками ванили - такой вкусный аромат. Ее мягкие волосы касались лица Иры. Блондинка уже не ревела. Ира чувствовала, как она успокаивается.
   Девушка отодвинулась от блондинки. Ее лицо сияло звёздной пылью. Это сияние стёрло все эмоции. И сейчас Ира могла видеть только еле различимые глаза. Карие, с золотым обрамление, впечатляющее сочетание. Сочные губы блондинки разомкнулись.
   - Я свободна, - буквы сплелись в звонкое эхо. И остаточное очертание растворилось. Сверкающий след окутал наблюдателей в последний раз и так же исчез, став воспоминанием. Будто приходили звёзды, чтобы забрать ее в свои объятия.
   Ира была не в силах подняться. Горячие слёзы застилали глаза. Конечности тряслись, не позволяя пошевелиться. Сейчас она смотрела в пустоту. Там ничего не осталось. Вообще ничего. Как будто этой красивой девушки никогда не существовало.
   Кто-то взвыл. Им оказался байкер. От шока он схватился за голову и бормотал что-то невнятное.
   Менеджер вцепился в крестик, и начал лихорадочно креститься, жадно глотая воздух. Мальчик так и остался неподвижным. Только глаза выдавали его ужас. Наталья и патологоанатом смотрели отрешенно в одну точку. А следователь застыл на корточках, рядом с Ирой. В его взгляде девушка впервые увидела страх. Тот страх, что возникает, когда ничего не можешь сделать. Он поднялся на трясущихся ногах и закурил сигарету.
   - Так, говорите, всему есть объяснение? - Ира заставила себя произнести слова.
   - Не продолжай, - очередная затяжка.
   - Секунда... - отозвался патологоанатом.
   - Хм? - только и смог ответить следователь.
   - Она исчезла окончательно ровно тогда, когда на ее часах закончились секунды. Да еще и этот непонятный разговор... - сухой голос. Ире показалось, что сейчас этот человек изо всех сил старается не поддаваться чувствам.
   Следователь ничего не ответил. И снова, гости просто молчали. И снова, оглушительная тишина.
   - Что, чёрт возьми, здесь происходит? - яростно высказался следователь, бросая окурок на деревянный пол.
   Наверху часы пробили очередной час, говоря о том, что следующему стоит приготовиться.

Глава 4 Туман

   Ира со следователем проверили недавнюю находку. Как они и предполагали на втором надгробии появилась новая цифра - "Дата смерти - 28.12.2018".
   - Хм, теперь больше месяца разрыв, - Ира вдыхала дым сигареты.
   - Если опираться на увиденное, то такая дата может быть и естественной, - девушка заботливо прикоснулась к мраморному надгробию и провела по выпуклым буквам. Фотографии не было. Только надпись.
   - Не, это уже перебор, - сказал следователь. - Хорошо. Если всё это не галлюцинации, тогда что означают даты? Блондинка умерла у нас на глазах. А тут написано, что она должна умереть позже.
   - Теперь, я уверена в том, что нам нужно осмотреть три места, - не обращая внимания на вопрос, Ира поднялась и взглянула на следователя. - Автобус, дом. И... Туман.
   - А он тут при чем?
   - Вы же видите, насколько он необычен, - Ира не отступала.
   - Ладно. Времени на споры у нас мало. Давай начнём с простого. За тобой автобус. Я и остальные пройдемся внимательно по дому.
   - Как-то нечестно, что я буду одна, - девушке не нравилось оставаться наедине с собой. Всплывали ненужные воспоминания.
   - Дом гораздо больше, чем автобус. А нас не так много. От мальчишки толку особого не будет. Из остальных только патологоанатом адекватный. По крайней мере умело держит себя в руках.
   Девушке нечего было возразить, но и находиться в том душном автобусе ей хотелось меньше всего. Но она сама предложила, поэтому действия очевидны. Следователь похлопал ее по плечу, выражая поддержку. Но получилось неуклюже, что немного расслабило. Она уже забыла, когда смеялась легко и непринуждённо. В последние три года ее жизнь походила на бесконечную погоню за мнимым достатком и самоутверждением.
   Девушка остановилась рядом с открытым автобусом. Создавалось впечатление, что как только она войдет, он проглотит её. Ядовитые жёлтый и красный цвета, заляпанные дорожной грязью, не делали его приятней. В воздухе стояли запахи масла и бензина. Транспорт выглядел старым и потрёпанным, будто пришёл из другой эпохи.
   Осторожно Ира поднялась внутрь. В затылке что-то засвербело, требуя внимания. По ее сознанию рысью неслись неясные образы.
   Вот её штаны, её руки. Она видит водителя. Спрашивает о чём-то. Садится.
   Кусочки мозаики исчезли так же быстро, как и появились, оставляя девушку наедине с реальностью. "Снова. Это уже не в первый раз. Кто-то говорит. Куда-то идёт. Я видела этот автобус. Раньше. Возможно это было четвертого ноября. Но тогда, получается я была в этом автобусе в тот день. Но что я тут делала?" - вопросы, не дающие покоя.
   Ира прошла в вонючий салон. Бычки, сиденья, окна. Действительно как фильм ужасов, только место действий автобус. Медленно продвигаясь в хвост, Ира продолжала чувствовать, что точно была здесь. Куда она поехала на нём? Аркаим ее никогда не интересовал. Она даже не знала о том, что существует такое место.
   Девушка была убеждена, что третьего ноября засыпала в своей постели в родном городе. Так что тогда она забыла здесь? Поиски закончились ничем. Только обрывки, без связанных предложений. Только немые части потерянного эпизода.
   Ира, огорченная результатом, села туда, где очнулась впервые. Воспоминания снова подкрались, призывая задуматься, на что была потрачена её жизнь.
   Она, как и все, получила красный диплом. Считала себя первоклассный бухгалтером. Настроилась на быстрый карьерный рост. Но что-то пошло не так. Вместо тёплого места в престижном заведении, девушка стала работать на вечно недовольного мужчину секретарём. Ей нравилась такая работа. Место действительно было неплохим. Но быть подчинённой человека, который каждый день кидался в неё грубыми выражениями, стало невыносимо. А такая зарплата была не везде.
   Все три года работая с ним, Ира чувствовала себя ничтожной. Как будто она создана только для того, чтобы приносить кофе и выслушивать недовольные речи. А октябрь стал еще более ужасным. Начальник начал откровенно домогаться. Когда она рассказала об этом, от неё просто отмахнулись, сославшись на воображение. Друзья, как сговорились - "Он же такой перспективный мужчина. Не женат. Без детей. Да и не сказать, что плохой. Бывают и хуже. Если домогается, значит надо воспользоваться шансом что-нибудь из этого извлечь". Слушая эти мерзкие слова, Ира стала пересматривать своё окружение. И, как оказалось, в нём не осталось никого, кто бы искренне поддерживал ее. Как она могла погрязнуть в мутной жиже лжи и лицемерия?
   - Может сейчас судьба мне мстит за неправильные выборы? - тихо произнесла девушка, подчиняясь мыслям. Ей хотелось плакать, но она считала, что не имеет права жаловаться на жизнь. У нее есть всё, что нужно для хорошей повседневности. Так она считала до того, как очутилась в этом месте. Теперь всё становилось иначе.
   Едва уловимый шорох нарушил уединение. Ира быстро посмотрела в сторону звука. Он доносился за пределами салона. Запечатав воспоминания, девушка выбежала наружу.
   Снова резкий звук, уже более громкий. Обернувшись, она увидела только туман.
   - Хех, и снова туман, значит, - девушка медленно приблизилась к тошнотворному белому цвету. Она готова поклясться, что туман - живой. От этого становилось дурно.
   Ира обомлела, когда ее взгляд уловил близкое движение из пелены. Словно рука, туман тянулся к ней тонкой нитью. От ужаса девушка отпрыгнула назад. Краем глаза она увидела, как из дома выбегает испуганный байкер.
   - Эй, ты куда? - Ира окликнула его. Мужчина злобно посмотрел в её сторону.
   - Отвали. Меня достали ваши вопросы. Меня достал этот дом, - его голос сделался гулким, отражающим ненависть. Байкер продолжал идти прямо, в туман.
   - Стой. Не ходи туда, - вспомнив о неясных шорохе и движении, девушка побежала за байкером, чтобы остановить.
   - Да какая уже разница? Что этот туман может сделать? - он немного сбавил темп. - Может выход именно там. Может за туманом город. А мы тут слоняемся, ожидая смерти. Хотите сдохнуть, валяйте, но без меня.
   - Да подожди ты, - Ира сделала передышку, увидев, что он замедлился. Но тот снова пошел вперёд. "Вот же, как баран".
   Она не успела предупредить, когда его тело поглотил белый занавес. От беспокойства Ира внезапно тоже оказалась дальше чем нужно, и ближе, чем позволено. Сейчас она стояла, уже окруженная туманом.
   - Эй? Ты где? - девушка сказала слишком тихо, боясь потревожить невидимого врага. Затылок снова дал о себе знать, но в этот раз ощущением стала боль.
   Ира не видела ничего. Махала руками перед собой. Тоже бесполезно. Байкер не отвечал. Туман поглотил все звуки. Девушка слышала только биение своего сердца и горячее дыхание. Она смотрела, но не видела. Паника подступала к горлу. В таком месте невозможно понять, в какой стороне безопаснее. Куда нужно идти.
   И, снова шорох. Она не шевелилась. Застыла, словно статуя. "Что-то тут точно есть. И прямо сейчас оно меня видит", - ужас охватывал сознание.
   - Аааааа, помогите, - совсем рядом донёсся умоляющий голос байкера. В нём звенело столько боли и отчаяния. Мышцы девушки напряглись. Она лихорадочно смотрела по сторонам. Но ничего.
   Кхрр, кхрр - слишком близко непонятный звук. Каждая клеточка тела кричала бежать. Умоляла сделать хоть что-нибудь. Девушка смогла только присесть, чтобы потрогать почву под ногами.
   Пальцы нащупали склизкую, еще тёплую лужу. Нос уловил запах железа, смешанный с землёй. Ира старалась не думать, что это за знакомый аромат и попятилась назад. Но и там ее ждал только туман. Девушка на секунду разозлилась.
   - Кто ты? Хватит прятаться, - как можно громче закричала Ира и тут же пожалела об этом. Шорох пронёсся над головой. Инстинктивно Ира уклонилась в другую сторону. Но этого оказалось недостаточно. Что-то острое задело за плечо, обжигая болью.
   "Ну всё. Кажется, закончилось моё путешествие", - прерывистое дыхание стало громким. Лёгкие горели от нехватки кислорода. Кто-то схватил ее за плечо и резко выдернул так, что оно хрустнуло.
   - Ты как? - знакомый голос. Ира сидела на траве, не в силах пошевелиться от шока. - Нельзя туда ходить. Он для вас же старается.
   Спасителем оказалась сумасшедшая старушка. Она переводила дыхание.
   - С-спасибо, - только и смогла выдавать из себя Ира. - Как вы узнали?
   - Что ты в беде? Он мне сказал, - и снова непонятное "Он". - Но видимо слишком поздно.
   Ира посмотрела на свои руки. Они оказались багровыми от крови. Но кровь принадлежала не ей. "Ясно, значит байкера мы потеряли", - девушка неуклюже поднялась на ноги, пошатываясь. Плечо болело, но меньше чем рука. Выше локтя зияла глубокая рваная рана, похожая на ту, когда зверь разрывает добычу. Кровь бежала ручьём, окрашивая в яркий цвет бледную кожу. Из дома выбежали трое мужчин. Следователь крикнул Наталье, чтобы несла аптечку.
   - Что случилось? - покрасневший менеджер тяжело дышал. От увиденного он снова начал креститься.
   Ира хотела расспросить старушку, но та уже ковыляла прочь, не обращая внимания на кричащего ей вдогонку следователя.
   - Оставьте её, - Ира, шатаясь, сделала шаг. - Она меня вытащила из тумана. Кстати, Александр. Забудьте о моём предложении войти туда. Я в это место больше не сунусь.
   Следователь ухмыльнулся слабой шутке.
   - А подробнее, - патологоанатом поправил очки. Впервые Ира увидела, как его руки трясутся. "Значит, ты всё-таки умеешь нервничать".
   Ира рассказала о произошедшем. Хотя подробностями это трудно было назвать. Просто невнятные мелькающие звуки и движения. Что девушка знала точно, так это то, что байкер мёртв, а она чуть не стала закуской, вспоминая о хрусте костей.
   - Тогда надо допросить старуху, - взвыл менеджер. Его уже поглотил страх. - Используйте методы жёстче. Она знает всё, что здесь твориться.
   - Не надо, - Ира не знала, как это объяснить, но была уверенна, что трогать ее нет необходимости. Они должны сами разобраться. - Раньше я думала, что дом - это наша тюрьма.
   Она помедлила, переводя взгляд на туман. В нём живёт существо, а может их больше, и они не травами питаются. Наталья уже принесла аптечку и бережно перевязала рану, делая акцент, что потребуются еще перевязки. Рана будет заживать долго. Хотя это Ира и так чувствовала. Рука отнялась, не желая двигаться. Она вздохнула, вспоминая о шокирующем открытии.
   - Ну так? - следователь слегка притопнул.
   - Дом, старушка, и эта территория. Это всё - наша защита от того, что скрывается там, - Ира указала пальцем в белую пелену. - И выход отсюда означает только одно - смерть. Надо сказать, весьма неприятную.
   - Так, получается, нас оберегают? - патологоанатом помог Ире идти.
   - Бред! - менеджер разводил руками. - Вы же видели, как исчезла та несчастная. Разве беречь не означает спасать от смерти?
   В голове девушке промелькнула странная мысль, которую она тут же озвучила.
   - Быть может нас и правда кто-то спасает от смерти, просто мы этого не замечаем? Нам точно нужно вспомнить, что произошло четвёртого ноября.
   Тем временем минуты следующего исчезали. Он знал об этом, и в его голове копошились тёмные мысли. Глаза искали старушку. "Нет, я точно узнаю, что тут происходит, даже если придётся пытать её. А эти идиоты пусть и дальше вспоминают".

Глава 5 Новые детали

   После происшествия, все вернулись в дом. Наталья сменила повязку Ире сразу же, поскольку тонкая ткань уже пропиталась кровью. Ире пришлось оторвать рукав, чтобы не задевать рану. Мозг хотел отключиться под натиском ноющей боли.
   - Вам нужно отдохнуть, иначе рана долго будет заживать, - Наталья обеспокоенно крутилась вокруг девушки. "Сразу видны повадки медсестры" - Ира только улыбнулась в ответ и попросила крепкого чаю. Голову нужно срочно сделать ясной. Сейчас не до ранений.
   Следователь рассказал, что в доме нет ничего полезного, кроме бесчисленного количества известных книг. Но все они оказались пустышками, кроме одной. Он держал её в руках.
   Неожиданно для всех, к взрослым подошёл мальчик. Он нервничал и смотрел вниз. Его жиденькие светлые волосы были похожи на лучи солнца. Хрупкое тело содрогалось, но он стоял.
   - Что такое, парень? - мягко произнёс следователь.
   - Я... Это... С-сказать хочу, - заикался школьник. - Наталья меня уложила спать, когда вы... Ну, дом обыскивали. Обычно я не сплю днем, но тут страшно... В общем, устал сильно, - он замолчал, обдумывая свои слова. - Когда я спал, мне приснился сон. И в нём, я ехал в том же автобусе, что стоит здесь.
   - Продолжай, - следователь заинтересованно повернулся к нему.
   - Там были все вы, а ещё, там был голос. Чей-то голос сказал мне "вспомни" и "тогда вернёшься". Вот.
   - Это всё? - уронил патологоанатом.
   - Не совсем. Кажется, я начинаю вспоминать. Но Он мне запрещает говорить, что именно я вспоминаю, - на лице мальчугана выступили слёзы. - Но разрешил сказать две фразы "Ищите в себе" и "Ответьте на основной вопрос". И больше ничего. Мне кажется, что я скоро уйду. Раньше, чем вы все.
   - Тебя это радует? - Ира боролась с болью.
   - Да, - уверенно ответил школьник и посмотрел на неё. В его глазах блестели счастье и надежда. - Не знаю почему, но мне нравится. Я хочу уже уйти туда, - он поднял голову вверх.
   Никто не ответил. Наталья ласково погладила мальчика по голове и похвалила за храбрость. "Похоже, они друг другу нравятся. Это хорошо", - тепло разлилось по искалеченному телу девушки. Ей захотелось оказаться в объятьях мамы и прореветь с ней всю ночь. Пожаловаться на свою жизнь, а потом вместе испечь их любимый яблочный пирог с корицей. Девушка не помнила, когда в последний раз приезжала в родительский дом. Год или два назад? От этого стало тоскливо. А редкие звонки никогда не заменят любящих объятий. Ведь только маме она не рассказывала о своих проблемах, всегда улыбаясь в трубку. Не хотела лишний раз беспокоить её. После смерти отца мама стала менее весёлой. "Дура. Ира - ты полная дура. Как можно не приезжать к самому дорогому человеку долгое время? Я точно выберусь отсюда и обниму маму так крепко, как только смогу", - девушка забыла про боль. Вспыхнула новая искра. Та, которую погасить или игнорировать нельзя. Всё прошлое более не имело значения. Только настоящие и только будущее. "Жаль, что для озарения понадобились настолько жестокие меры", - девушка прикоснулась к плечу и сразу же одёрнула руку. Наталья и мальчик уже поднялись на второй этаж. Видимо, чтобы успокоиться.
   - Так, мне дико надоел весь этот спектакль, - прорычал следователь. - Уже почти девять вечера. Завтра наше пребывания заканчивается. Поэтому предлагаю потратить ночь для выяснения деталей. Сон мало чем поможет.
   - Не согласен, - вмешался патологоанатом. - Ты же слышал пацана. Может нам этого и не хватает.
   - Чего, жёсткой наивности? - резко ответил следователь.
   - Спокойствия, - сказала Ира. - Мы зациклились на времени, поиске ответов. Но забыли о главном ресурсе. Нас самих. Мальчик прав. Когда я была в автобусе, я видела обрывки памяти. Но их оказалось много. Шорох снаружи вывел меня из транса.
   - Ты хоть видела, что там было в тумане? - следователь фыркнул.
   - Нет. И думать об этом не хочу. Пока мы в доме. Мы в безопасности. В общем, я уверена в том, что нам нужен отдых от самих себя, - от этих странных слов Ира залилась краской. Но как ещё можно выразить то, что на душе?
   - Предлагаешь бездействовать и ждать исчезновения, - слова следователя будто нож, разрезали воздух.
   - Кажется мы уже видели, что твой скептицизм здесь лишний, - Ира раздражённо перешла на "ты". Патологоанатом засмеялся, изучив реакцию следователя, который расширил глаза и поперхнулся слюной от наглости девчонки. Но ничего не сказал. - Книга, вы её читали?
   - Да, - обиженно ответил следователь. - И выкопали пару интересных фактов об этом месте.
   Книга выглядела старинной. Потёртая обложка. Слабый шелест сухих страниц. Еле уловимый запах пыли. На кожаном переплёте красовалась золотая надпись - "Место силы".
   - Книга представляет интерес в основном для археологов и историков. Ну или для фанатов легенд, - патологоанатом поправил очки. - Аркаим - древнейшие поселение. Но в наше время - это место стало объектом изучения и туризма. Что, впрочем, неудивительно. Загадочное пустынное место со своей историей и своими знаками. Но один факт любопытен уже для нас.
   - Аркаим нежилой комплекс. И здесь просто не может домов, а тем более вот этого роскошного дома, - закончил следователь. - Возможно просто фанат назвал это место Аркаимом, когда создавал его.
   Ира и патологоанатом переглянулись. До мужчины дошло, что он только что сказал. Достав сигарету, он продолжил.
   - Вы же доказывали мне ненормальность ситуации. А я со своими навыками объясняю, что тогда это может быть.
   - Это же гениально, - подпрыгнула Ира. - Ваши слова, как новые кусочки паззла. Нет. Я бы даже сказала, недостающие. Мне кажется, у нас есть все, чтобы прояснить дело.
   - Надо же, заговорила, как ты, - патологоанатом снова улыбнулся.
   - То ли ещё будет, - довольно ухмыльнулся следователь. Но тут же помрачнел. - Так, а где наш пухлый друг?
   В данный момент в комнате находились трое. Наталья и мальчик - наверху. Но менеджера нигде не было видно.
   - А он вообще заходил с нами в дом? - настороженно всматривался патологоанатом.
   - Меня на тот момент волновала моя рука, которая и сейчас беспокоит, - прикрыла глаза Ира. "Куда он мог деться? На улице уже темно. Смелостью обзавёлся что ли?".
   Ира подскочила еще раз, вспомнив о его гневных словах. Следователь нахмурился еще больше.
   - Мда, неужели этот придурок сделал то, о чем я думаю? - мужчина поднялся и направился в сторону двери.
   - Старуха, - тихо произнесла девушка. - Он разозлился на неё.
   - Ты останешься здесь, - следователь распахнул дверь. - На всякий случай.
   - Я так и собрался сделать, - ответил патологоанатом, не двигаясь с места. - Желаю вам удачи.
   Следователь и Ира выбежали и направились к дому старушки. "Пожалуйста, только не делай ничего опрометчивого" - Ира беспокоилась за женщину. В конце концов, та ее спасла.
   Место уже отдалось в полноправную власть беззвёздному мраку. И теперь снаружи стало еще опаснее. Туман не сдвинулся ни на сантиметр, ожидая новые жертвы. Снег по-прежнему не хрустел, покоясь на земле. Ветхие дома выглядели устрашающе, будто следили за передвижениями чужаков. Волна страха пришла незаметно и быстро подчинила себе тело девушки. Ира на мгновение остановилась и сделала оборот вокруг себя. Пространство оставалось неподвижным. Времени снаружи не существовало. Только темнота была негласным признаком смены дня и ночи. Но это лишь декорации.
   Кто-то позаботился о таких деталях. Но кроме этого клочка земли, не смог ничего. Или не захотел. Всё здесь подчинялось его правилам. "А толстяк похоже решил нарушить эти правила" - настороженно подумала Ира. "Но мы уже знаем, что наказание будет суровым".
   Ира догнала следователя возле дома старушки. Она надеялась, что менеджер вовремя остановился.
   Чёрный небосвод безразлично наблюдал за гостями, отмечая попытки выбраться.

Глава 6 Наказание и возвращение

   - Я не хотел. Она меня вынудила, - Ира услышала панический крик, прежде чем войти в дверь.
   На пороге девушка ужаснулась от увиденной картины. Деревянный пол был залит кровавой лужей. Кровь расползалась, словно взрыв умирающей звезды. Тело старушки ещё дёргалось. Менеджер стоял, схватившись за влажные волосы. В его глазах жили безумие и паника. Он тяжело дышал и смотрел перед собой. Следователь уже осмотрел старушку.
   - Она ещё жива, но ненадолго, - следователь не сдвинулся с места. - Рана слишком глубокая.
   На хлопковом халате женщины расползалось красное пятно. Ира перевела взгляд на измученное годами морщинистое лицо. Сейчас глаза старушки были закрыты. Её седые пряди падали на влажный лоб.
   - Что ты наделал, идиот? - рявкнул следователь и приблизился к менеджеру. В этот момент он походил на разъярённого медведя. В его голосе звучало презрение.
   - Я только хотел знать больше, - менеджер заикался. - Но она отвечала размыто. Постоянно что-то бормотала. Потом велела мне уйти. Я разозлился и начал на неё кричать. Но она просто смотрела на меня, как на побитую собаку.
   Он замолчал. Его взгляд бегал по комнате, лишь бы не смотреть на стоящего рядом мужчину. Следователь внушал страх даже Ире. Ей казалось, что он способен сломать шею одной рукой. Если менеджер мог похвастаться только лишними складками и упитанным брюхом, то на теле следователя можно увидеть рельефные мышцы. Может быть, он выглядел уставшим, но за собой следил. "Такие хранители порядка внушают доверие" - подумала Ира. Менеджер и правда выглядел как побитый щенок. И было похоже, что его не раз так называли.
   - Я толкнул её, - продолжил убийца. - Она упала и ударилась. Не смогла встать. Я правда хотел помочь! Подошёл, протянул руку. Но она отмахнулась от меня, сказав о том, что помощь такого убогого человека ей не нужна. Здравый смысл тут же улетучился. И глаза закрыла плена ненависти. Я сорвался.
   - И ударил первым попавшимся предметом, которым оказался нож на столе? - с нажимом повторил следователь и отошёл от него. - Какое удачное совпадение с ножом. Дилетант, даже нормальную историю придумать не смог.
   - Я не вру, - робко возразил менеджер. - Это всё - случайность.
   - Да, да, - следователь махнул рукой. Он больше не смотрел на убийцу.
   Старушка открыла глаза. Ира тут же подбежала к ней и приподняла голову. Её сухие губы беззвучно открывались.
   - Что? - Ира приблизила ухо к её пересохшим губам.
   - Правила, - буквы вырвались вместе с хрипом. - Их... Нельзя... Нарушать.
   Последнее слово растворилось в воздухе, и старушка снова закрыла глаза. Её хрупкое тело обмякло на руках девушки.
   - Мертва, - равнодушно сказал следователь. - Мы ничем не смогли бы помочь.
   - Да, - на выдохе произнесла Ира и заботливо уложила тело на пол. Она не смогла заплакать. Все слёзы ушли вместе с исчезновением блондинки.
   - Что это? - испуганно вскрикнул менеджер.
   Под его ногами возникло чёрное пятно. Оно расширялось до тех пор, пока не приобрело форму волнистого круга, размером с обеденный стол. Следователь отодвинул Иру и сам отошёл от этого места. Менеджер оказался в центре.
   Тьма ожила и начала шевелиться. Будто кусочек чёрного океана перебрался в этот дом. Менеджер не мог сдвинуться с места. Кричал, молил спасти, но следователь не шевелился.
   Тьма потянула к нему свои щупальца и начала медленно поглощать его грузное тело.
   Ира поняла, о чем прошептала старушка.
   - Наказание, - едва слышно сказала она. - Это его наказание за нарушение правил.
   Туша менеджера барахталась и извивалась в агонии. После тьма исчезла вместе с ним. Как будто его не существовало здесь.
   - Если всех преступников так будут наказывать, я останусь без работы, - мрачно подытожил следователь.
   Они оторвали взгляды от того места, где только что рыдал менеджер и повернулись к телу старушки. Но там уже тоже было пусто. Только пятно крови напоминало о том, что здесь когда-то жила старенькая и одинокая женщина.
   - Ох, как же мне надоело удивляться новым поворотам этого спектакля, - следователь только тяжело выдохнул.
   - Что вы только что сказали? - Ира повернулась к нему. В ее глазах блестел интерес. Несмотря на произошедшее, девушка думала о том, как выбраться отсюда.
   - Надоело...
   - Нет, - перебила она его. - Вы упомянули слово "спектакль". И раньше о нём уже говорили. Я тоже недавно об этом задумалась. О том, что все происходящее похоже на чей-то выдуманный сценарий. И в этом сценарии прописаны все правила и время, когда он должен закончиться. Поэтому нам и дали эти часы. Теперь кто-то удаляет персонажей, очищая сцену для финального представления.
   - И? Какой по-твоему будет финал? - он выдвинулся к выходу. - Сейчас он мне не нравится.
   - Я не знаю, - последовала девушка за ним. - В этом спектакле у персонажей некая свобода действий. И от того, как мы дальше поступим, и зависит наш финал. Получается, что у сценария открытая концовка, которую мы должны сами придумать.
   - Допустим, - они медленно брели к освещенному дому. - Но ты сама видела, какой финал был уготован предыдущим, хм, актёрам?
   - Да, но это только потому, что мы обращаем внимание не в ту сторону, - Ира окончательно убедилась в том, что нужно покопаться в себе часок другой. - В общем, предлагаю всем нам часа два уделить на воспоминания.
   - А если ничего? - они уже подходили к знакомой двери.
   - Ну, тогда нас ожидает только неизвестность, - улыбнулась девушка. Она чувствовала лёгкость. Страх ушел, но сомнения остались. "Мы либо вспоминаем, либо нет. Другого выбора у нас нет".
   Оставшиеся гости ждали в гостиной. Следователь рассказал о случившемся. Патологоанатом лишь усмехнулся.
   - У идиотов конец всегда один, - сказал он, пожав плечами и снова поправив очки.
   Так же Ира поделилась своими домыслами и дальнейшими действиями. Однако она не успела закончить, как мальчик стал медленно исчезать, так же как это произошло с блондинкой. Но было и отличие. Он не кричал и не просил помощи. Он лучился счастьем. Девушка подбежала к нему, как и все. Мальчик прислонился к ней.
   - Он разрешил сказать ещё кое-что, - его чистый голос успокаивал. - Я вспомнил, и за это Он даст мне награду. Я не исчезаю. Наоборот, я возвращаюсь.
   Казалось, в его глазах отражалась вселенная. Звёзды, кометы, млечный путь - они стали чем-то единым и призывали. И девушке привиделся ещё один обрывок потерянной памяти.
   В нём она сидела всё в том же автобусе, прислонившись к окну с разводами. Ее одолевал сон. А снаружи разбушевалась метель. Снежинки облепили стекло, перекрывая обзор. Она хотела поскорей вернуться домой. Забыть еще один рабочий день и окунуться в горячую ванну.
   "Верно, тогда я ехала домой. В автобусе, который отправлялся по моему маршруту. Помню, что долго стояла на остановке, продрогла от холода".
   Тем временем школьник становился прозрачным. Звёзды снова забирали к себе. "Нет, они его не забирают. А возвращают. Только его. Потому что, он выиграл пари", - Ира вернулась к реальности. В ее голове все так же мелькали образы. Буквы сплетались в слова, слова в предложения.
   Мерцающий след растворился в воздухе, как последнее напоминание о мальчишке. Наталья принесла крепкий кофе. На удивленные взгляды только пожала плечами.
   - А почему бы и нет? - улыбнулась женщина. - Нас ожидает бессонная ночь.
   - Вас всё устраивает, - вырвалось у следователя.
   - Вполне, - она сделала глоток ароматного напитка. - Я думаю, что мы скоро присоединимся к нему. Именно к этому мальчику.
   - Вы тоже что-то вспомнили? - поинтересовался патологоанатом.
   - Не без этого. Остался один кусочек для завершения пазла.
   - И какой же? - Ира отметила пряности в кофе.
   - Ответ на всего один вопрос - "Так кто же украл у нас четвёртое ноября"? - и снова женщина тепло улыбнулась.
   Собравшиеся замолчали и распили вкусный кофе, наслаждаясь ароматом. Их осталось четверо. И каждый уже успокоился, зная, что только ответ выпустить их отсюда.

Глава 7 До встречи

   Тик-так. Тик-так. Часы тикали, нарушая тишину в слишком большом доме для четверых гостей. Следователь устало развалился на диване в углу. Патологоанатом читал единственную книгу с исписанными страницами. Библиотека пусть и была большой, но от этого пользы не прибавилось. Да и откуда ей взяться, если страницы всех книг были белоснежными, будто приготовленные для записей.
   Стрелки часов приблизились к двум часам ночи. Наталья, не торопясь, поставила чашку на стол, после чего положила руки на колени.
   - Моё время заканчивается, - спокойно произнесла она.
   - Вы выглядите умиротворённой, - патологоанатом отложил книгу.
   - Я не смогла ничего более вспомнить, точнее, не захотела вспоминать, - она закрыла глаза. - Что ж, мне не к кому возвращаться. Так что, возможно это будет правильно.
   - Это? - переспросил следователь.
   - Забвение, - тихо сказала Наталья.
   Ее тело беззвучно становилось пылью. "И снова, будто сама Вселенная обволакивает ее, приглашает в путь", - Ира зачарованно смотрела. Женщина открыла глаза, выступили капли слёз.
   - Я вспомнила, - выдохнула она фразу и исчезла, становясь мимолетным сном.
   - Ну вот, нас осталось трое, - следователь подошел ближе к Ире. - Кто следующий?
   - Я, - Ира подняла руку. - Мое время истекает через три часа.
   - Вау, - присвистнул патологоанатом. - Получается, мне досталась честь остаться наедине с мужчиной. Не самая приятная компания.
   - Будто мне хочется с тобой последние часы проводить за чашкой кофе, - фыркнул следователь.
   Ира рассмеялась. Она не знала почему. Просто в этот момент ей захотелось смеяться. Громко, без повода, не сдерживаясь. Возможно это был истерический смех. Но ей понравилось. Напряжение ушло, и расслабленные мышцы заболели, говоря о недавних событиях. Рана еще давала о себе знать. Но девушке не хотелось тратить на это время. Ей просто хотелось жить. Да, именно жить. "Я так долго бежала куда-то, пыталась всё успеть. Всё контролировать. Но на самом деле, жизнь от этого счастливей не стала. Я тратила силы не на то, что нужно. Не тем людям я отдавала себя без остатка", - Ира вдохнула полной грудью. Не обращая внимания на мужчин, она вышла на улицу. Сейчас здесь господствовал мрак. Но свет из окон вырывал куски из тьмы.
   - Тьму можно рассеять. Для этого лишь нужно правильное освещение, - сказала Ира в пустоту.
   - Подышать решила? - следователь закурил.
   - Знаете, стало немного грустно от того, что правильные мысли пришли только сейчас. Я всю жизнь старалась быть лучшей. Но сейчас понимаю, что никогда не задумывалась, а надо ли мне это вообще? - Ира улыбалась. В голове девушки сейчас многое прояснилось.
   - Человек - существо ведомое. Часто мы замечаем это только тогда, когда уже тонем в трясине.
   - Скажите, Александр, - Ире почему-то захотелось поговорить откровенно. - Вам нравится ваша работа?
   - Не знаю. Мне нравится ловить ублюдков, которые разрушают человеческие жизни. Но, - он запнулся. - Когда дело проваливается, на душе становится паршиво.
   - Ваши ошибки когда-нибудь стоили жизни другому человеку?
   - К сожалению, да, - он сделал еще затяжку. - Два года назад из-за того, что я посадил не того, моя сестра погибла от рук сумасшедшего идиота, который возомнил себя богом. Я до сих пор не могу простить себе этого.
   - Вы поймали его?
   - Я всадил в него всю обойму, - его взгляд уставился в одну точку. - Но от того легче не стало. Я зазнался, решил, что разбираюсь в людях после семи лет успешной карьеры. И это оказалось фатальной ошибкой. Все улики указывали на то, что виновен был другой парень. Я был в этом убежден. И успокоился. Но через месяц была найдена жертва с характерным подчерком. И этой жертвой стала моя младшая сестра. Знаешь, она просто шла домой к мужу и дочери после долгого трудового дня. Ей нравилась ее жизнь. В отличие от меня, у нее были цели и мечты. Но у судьбы порой свои планы, и не обязательно они совпадают с нашими. Ее муж не выдержал и спился, после чего его лишили родительских прав. А я стал опекуном. Эта девочка, Аня, она ждёт, когда я вернусь.
   Следователь слегка вздрогнул. Его глаза заблестели. Ира просто молчала. Помнила, что каждому нужно время, чтобы выговориться. Вместе они сели на порог.
   - Поэтому я обязан вернуться домой, - сигара потухла. - Пусть и эгоистично, но сейчас я чувствую, что в моей жизни появился смысл вставать по утрам каждый день. И, может быть, когда-нибудь даже женюсь. Хотя с моей работой уют в доме будет не всегда.
   - Вы многое сделали для других людей, раскрывая преступления, - Ира заговорила. - Каждый имеет право на ошибку.
   - Да, но ошибки порой стоят слишком дорого. Если я вернусь, то покину свой пост. Найду менее опасную работу, - на его лице появилась улыбка. - Хочу просто жить. Ты что собираешься делать?
   - Если вернусь? Хм, думаю, я пошлю далеко начальника. Вычеркну из жизни половину людей. И скажу самое важное любимым. Наверное, приеду в мамин дом и проживу с ней пару месяцев. Может мы вместе переедем в другой город и начнём все заново. Так же, как и вы, я хочу просто жить и быть счастливой. А для счастья на самом деле, не так много нужно. Просто вовремя понять, что действительно важно для тебя.
   - Мы поумнели, - он усмехнулся. - Странно, что для этого нужно пройти через ад.
   В голове Иры что-то щелкнуло. Она широко раскрыла изумрудные глаза.
   - "Пройти через ад", - так вы сказали?
   - Ну да, - он недоуменно посмотрел на неё.
   - Или пройти через что, - Ира вопросительно не закончила фразу. Следователь молчал. - Через смерть, конечно же.
   И в этот момент она всё поняла. Поняла, от чего они скрылись здесь. От чего их здесь спрятали.
   Перед глазами стали проноситься новые картинки.

***

   В тот день, четвёртого ноября, она ехала домой. Да, на этом автобусе, в темное время. За окном мело. Первый снег застал город слишком быстро. А ветер добавлял мрачности. И что-то пошло не так. Автобус стало носить из стороны в сторону. Колёса скрипели, мотор ревел. Разносились панические крики. Водитель не смог избежать столкновения. Мир вспыхнул огненной вспышкой и перевернулся так быстро, что Ира не сразу поняла, что произошло.
   В момент, когда она потеряла надежду на спасение, в голове прозвучал низкий голос:
   "Ты хочешь жить? Вижу, что хочешь. Сегодня ты должна умереть, но лишь с вероятностью в сорок процентов. Что значит, что остальные шестьдесят никто не отменял".
   "Кто ты?" - Ира говорила с собой.
   "Люди дали мне много имён. Предлагаю сыграть в игру. Выиграешь - получишь второй шанс. Проиграешь - умрёшь", - голос не угрожал и не издевался. Говорил медленно и ясно.
   "Для чего эта игра?" - в забытье Ира будто плыла по воздуху.
   "Я так хочу. Этого достаточно. Условие игры только одно - я забираю твои воспоминания об этом дне. Очнёшься ты уже не здесь. У тебя будет только несколько часов. Ответь на вопрос - кто украл четвёртое ноября?"
   "Ответить. Но это же просто".
   "Сейчас - да. Если найдешь ответ - ты выиграла", - и голос исчез, а вместе с ним сознание начало погружаться в глубокий сон, в который сопроводила надпись большими буквами "Человек, который украл четвёртое ноября. Кто же он?". И мир потух, проваливаясь в бездну.

***

   Ира дрожала. Она наконец все вспомнила. Девушка забежала в дом, чтобы рассказать.
   "Не нарушай правила игры", - снова этот голос. - "Каждый из вас должен вспомнить сам. Ты выиграла. И теперь, тебе пора домой".
   - Но как же так? - Ира лихорадочно пыталась сказать.
   - Вспомнила? - следователь спокойно смотрел на нее. Девушка только кивнула в ответ. - Хорошо, мы скоро увидимся, верно, очкастый?
   - Прошу не называть меня так, - патологоанатом поправил очки и мягко улыбнулся. - Ирина, до свидания.
   Ира ничего не ответила. Она чувствовала, как растворяется.
   "Твой ответ?" - снова он.
   "Я. Это я - человек, который украл у меня четвёртое ноября", - уверенно девушка ответила голосу.
   "Умничка", - мягко заговорил голос.
   Очертания комнаты исчезали. Следователь и патологоанатом проводили девушку молча. Ира знала, что скоро вновь увидит их. И тогда она скажет то, что нужно сказать при встрече.

***

   Девушка очнулась. С трудом открыв глаза, Ира вглядывалась в пространство. Белые стены, узкое окно, запах - наблюдения говорили о том, что она находится в больничной палате. При чем в не самой лучшей форме. Сначала она начала шевелить пальцами, потом кистью. Еще минута, и шевелится рука. Теперь пальцы ног. Одна, вторая нога. Можно попробовать головой. Да, девушка ощущала резкую боль в конечностях, но не переставала шевелиться. Чтобы осознать, что это не сон, а реальность.
   В палату вошла медсестра. Увидев открытые глаза Иры, женщина выбежала и неразборчиво начала кричать. Через минуты вошел мужчина с сединой.
   - Как себя чувствуете? Говорить можете? - он проверял реакцию. - Помните, что случилось?
   - А-авария, - хрип слетел с губ. Сухое горло раздирало. Хотелось пить. Доктор не оставил это без внимания, и аккуратно помог сделать пару глотков.
   - Вы были в коме больше четырёх месяцев, - он говорил спокойно. Его голос что-то ей напоминал. Ира вспомнила про остальных.
   - Мальчик, - она сделала вдох. - И остальные. Как они?
   - Те, кто были в том же автобусе? - мужчина выполнял закономерные манипуляции по проверке пациентки. - Двое пришли в сознание пару недель назад. Еще двое мужчин пока что без изменений. Остальные мертвы, к сожалению.
   - Понятно, - девушке хотелось поговорить со следователем. В палату забежала запыхавшаяся женщина. На ее лице были мешки под глазами. Можно сказать, она давно не спала хорошо. Но Ира засияла улыбкой, полились слёзы. "Мама", - пропела девушка, всхлипывая.
   Женщина упала на грудь девушки и разревелась. Вместе мать и дочь проревели еще долго, прежде чем уснуть в объятьях друг друга.
   На утро Ира уже делала первые шаги. Одеревенелые ноги упрямо не хотели передвигаться. "Но все же, что это было, сон?" - Ира вспоминала то место, Аркаим. Сейчас казалось, что все это было плодом ее воображения. Ведь спала она долго. А сознанию нужна какая-то пища. "Может быть, я выдумала тот мир?"
   - Что это? - врач прикоснулся к плечу и неодобрительно покачал головой. - Когда вы уже успели порезаться, девушка?
   Ира увидела знакомую повязку. Ту самую, которой перевязала рану Наталья. "Значит, не сон". Девушка уже навестила палату, в которой лежали Александр и Дмитрий. А Наталья и мальчик, как сообщили ей врачи, уже выписались. Но перед этим они заходили в её палату.
   Персонал засуетился. Ира направилась в сторону, в которую ушел доктор. Кто-то крикнул, что двое мужчин из автобуса проснулись почти одновременно. Девушка поковыляла в сторону знакомой палаты. Она видела, как врач осматривал мужчин, как реагировали пациенты. И по их мягким взглядам в ее сторону Ира поняла, они не забыли.
   Красочная весна уже начала вступать в свои права. Ослепительные лучи солнца ворвались в больничные палаты, пригревая пострадавших. Природа оживала, а вместе с ней оживали и цветущие ароматы. Ясное небо стёрло весь кошмар, оставляя слабые отпечатки. Жизнь оживала. За все время Иру навестили только пару человек, не включая маму. И девушка снова увидела, насколько засорена была ее жизнь ненужным хламом. Ей стало легче дышать. Ира смотрела на мир ясными глазами, избавившись от пелены важности. Скоро её выписывают, как и мужчин.
   - Снова мечтаешь? - Александр присел на кушетку. За всё время, что он здесь, к нему прибегала племянница. Она рассказывала, что нового у нее, а мужчина потом хвастался Ире и Диме об этом. А к Диме так никто и не приходил. Оказывается, он ушёл из семьи и не поддерживал с ними контактов. Мягче от второй жизни он не стал, разве только улыбка чаще проклёвывалась.
   - Ага, - ответила Ира. - Вы сегодня выписываетесь?
   - Да. Кстати пора уже на "ты" ко мне обращаться. Я всего лишь на шесть лет тебя старше, - он улыбнулся. И взял ее телефон. - Вот мой номер. Если заскучаешь - звони. Буду рад твоей компании.
   - Эй, полегче, - ворвался Дима. - Давай ты будешь флиртовать, когда я уйду?
   - Не нравится, не смотри, - они посмотрели друг на друга с вызовом. Но Ира понимала, что именно так зарождается настоящая дружба.
   - Мой номер у этого ворчащего парня. Так что звоните. Я не эксперт в отношениях, но выпить по чашке кофе буду не против, - он стоял в дверном проёме.
   - Вы сразу же вспомнили? - поинтересовалась Ира. - Когда я ушла?
   - Не совсем, - ответил Александр. - Но спустя час совместного пребывания там, нам очень захотелось вспомнить.
   - О да, такого долгого часа у меня еще никогда не было, - Дима рассмеялся. - Мы просто психанули, обругали друг друга и только потом до нас дошло. Как-то так.
   Трое друзей еще долго разговаривали обо всем, не замечая сколько времени прошло. И когда они расходились в разные стороны, уже знали. Они не прощаются.
   - До встречи, - тихое обещание растворилось эхом в городских улицах.
   Каждый из них нашёл для себя новый смысл жизни. Просто потому что, шанс, что им был дарован, стал для них новой жизнью.

Эпилог

   Мальчик важно вышагивал по немым лабиринтам созданного со вкусом здания. В его глазах блестели азарт и удовольствие. Шаги маленьких ножек разносились по воздуху и отражались от холодных стен. Навстречу плыла бесформенная тень.
   - Что-то ты слишком довольный, - тень издала приглушенные звуки. - Понравилось вот так проводить время?
   - Несомненно, - ответил мальчик. - Давно я так не веселился. Наверное, лет триста, не меньше.
   - А тебя не смущает то, что ты нарушил ход истории этих смертных? - отозвалась тень. - Главный вне себя от злости.
   - Ой, побесится немного и успокоится. У смертных существовал процент выживания. Я просто воспользовался им, - беспристрастно высказался мальчик.
   - Ну и хитрец же ты. Хоть образ этот смени. Смотреть тошно, - тень не унималась. - В тебе прям актёр умирает. Ха, ты же уже мёртв.
   - Несмешная шутка, Ронд, - вздохнул мальчик. - Ты бы видел, как они боролись. Если признаться, один раз я почти прокололся. Но идея с подсказками сработала отлично. Знаешь, быть напуганным, беззащитным школьником - роль, что надо для наблюдения со стороны.
   - Доиграешься когда-нибудь, - оскалилась тень. - Мы еще не знаем, какими будут последствия от твоего вмешательства.
   - Вот и проверим. Давно задавался вопросом, а что будет, если подкорректировать вероятности. Теперь их жизни слегка изменятся. Разве не приятно осознавать, что даже Главный сейчас не знает, как сложатся их судьбы? Нити разорваны и уже не соединятся снова. А нам остаётся внимательно наблюдать.
   Мальчик вприпрыжку прошел мимо тени. Он не стал менять своего образа. Тени - безликие существа, слепо ведущие судьбы людей. Ему надоело подчиняться каждому слову. Пора меняться. А значит, пора менять и ход историй.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"