Жил как-то в лесу заяц. Большие уши, а глаза и того больше. Правда, как зайцам и положено - малость косые. Жил, в сущности, совсем неплохо - скакал себе по лесам да лужайкам, летом лету радовался, зимой - зиме, ну а пуще всего - конечно же весне красной да капельной. Были у зайца и проблемы - то лиса дурака сваляет, за обед долгожданный примет, то волк сдуру облает, то еще что. Но ноги у нашего косого были еще подлиннее ушей, и хорошо ли, плохо ли, но с проблемами он справлялся пока.
А весной, когда с лесных лужаек сходил снег, а самого зайца - его роскошная зимняя шуба, любил он на небо смотреть. Небо было большое и всегда новенькое, с иголочки. Как будто его только-только сделали, и даже никто ни разу им попользоваться-обтрепать не успел. Садился заяц на новенькую травку и пялился в новехонькое небо...
В эти минуты ему ужасно хотелось быть такого же цвета, как и оно. И чтобы быть таким же чистым и свежим, и чтобы не висела шуба зимняя на нем клочками, и чтобы на душе было пусто, гладко и глубоко. А еще - хотелось летать. Прямо там, в вышине. Косой так о себе и думал в эти минуты - синий-синий заяц в синем-синем небе... И оба такие новенькие, чистые и пустые, что почти звенят.... Но тут ему обыкновенно на ухо садилась первая весенняя муха, он с перепугу делал огромный прыжок в сторону и по привычке задавал стрекача. Ну а потом - до следующей весны на небо уж глаз своих огромных и не подымал, недосуг было...
И вот однажды, таким же славным ранне-весенним деньком, сидел наш заяц на только что очистившейся от снега лесной лужайке и, по обыкновению, задравши вверх голову пожирал небо своими большими-пребольшими глазами. Уши его были откинуты назад, развернуты кверху и время от времени взрагивали чутко, как будто слышали оттуда что-то. Если бы не эти уши, можно было бы подумать, что заяц и вовсе неживой - так долго сидел он, не шевелясь и не меняя позы. Весеннее солнце обливало его бок приятным первым теплом, и в этот раз мечталось зайцу особенно хорошо...
А из под кроны ели за наим наблюдали совсем другие глаза - куда меньше и разного цвета. Это был Скребущий.
Кто такой Скребущий - никому в лесу было неведомо. Появился он некоторое время назад, особенно на глаза не попадался, и сказать о нем было, собственно, совершенно нечего. Непонятный он был какой-то. Поговаривали, что он даже летать умеет, но крыльев у Скребущего никто не видел. Заяц, к примеру, о существовании его знал, но ни разу даже и не задумывался над тем, кто такой этот Скребущий. Все не до того было, да и не особенно-то интересно... Скребущий же знал всех. Он и вообще ужасно много чего знал, но об этом мало кто догадывался, а сам он по большей части помалкивал.
Скребущего только что разбудила весна. Не то, чтобы он каждую зиму впадал в спячку, как, скажем, медведь или еж, но иногда осень наводила на него такую тоску, что он отыскивал большую темную ель и оставался под ней до самой весны или дольше. А когда просыпался - боялся себя сам.
Он выскользнул из под ели, подошел к зайцу, молча встал рядом с ним, опустив голову, и долго смотрел на него своим странным взглядом. Потом на секунду прикрыл глаза и бесшумно вздохнул.
- Летать? - тихо спросил Скребущий у зайца.
Уши зайца вздрогнули, он быстро оглянулся и увидел у себя за спиной Скребущего.
- Ужасно!!! - заяц обрадованно закивал головой.
- Хорошо, лапа, - сказал Скребущий, - сейчас я научу тебя летать.
- Правда? - недоверчиво спросил заяц.
- Безусловно, - ответил Скребущий, - Это просто. Это куда проще, косоглазый, чем тебе кажется. Видишь небо?
- Вижу, - сказал заяц.
- А себя в небе? - тут Скребущий взглянул первый раз на небо, - Синий-синий заяц в новеньком небе... Видишь?
- Правда... - пробормотал пораженный и очарованный заяц, - Это я! - он и впрямь впервые отчетливо увидел себя там, наверху.
- Лети. - просто сказал Скребущий.
И в следующий момент заяц ощутил себя свободно и легко парящим высоко-высоко над землей. Под ним перились малюсенькие весенние облачка, внизу стелилась черная земля, еще не везде скинувшая с себя надоевший за зиму темный снег, и тут косой увидел, что он сам стал синего-синего цвета. Как небо. Собственно, заяц и ощутил себя клочком неба...
Скребущий какое-то время еще смотрел в небо, провожая Синего Зайца странным взглядом, а потом опустил голову и захрустел нежными заячьими косточками. В такие минуты он ненавидел сам себя...