Катенев Максим Владимирович : другие произведения.

Капелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать детскую сказку в подарок одной маленькой девочке.

Жила-была маленькая девочка по имени Капелька. Ну, не то, чтобы очень уж маленькая, но еще и не взрослая. Скорее - небольшая. Жила она с мамой и папой в аккуратном бревенчатом доме с желтой черепичной крышей, прямо на опушке леса. Днем собирала в лесу и в поле всякие разные полезные травы, корешки и цветы, а по вечерам читала книжки про зверей.
А еще Капелька любила подолгу смотреть из окна своей комнаты на лес. Это было ужасно интересно - лес все время менялся. То он был совершенно прозрачным и голубым, и казалось, что в нем можно сосчитать все до единого деревья, то вдруг становился темным и глубоким как ночное небо над ним, то вдруг подергивался мягким туманом, как будто стараясь отгородиться от всего мира и спрятать все, что в нем происходит, от любопытного взгляда.
Иногда на опушку из леса выскакивали разные звери, и Капелька очень любила перекинуться с ними словечком-другим, пытаясь узнать побольше о том, как они живут в этом лесу, за которым она так долго наблюдала. Звери попадались разные - некоторые пугались, когда девочка приветливо здоровалась с ними из окошка, и торопливо скрывались в чаще, а некоторые, наоборот, были вполне разговорчивы и спешили поделиться с Капелькой свежими лесными историями. Слушать эти истории было очень занятно, и Капелька радовалась, когда видела, как из леса на опушку выбегает кто-то из ее разговорчивых приятелей, погреться на солнышке и поговорить с ней.
Особенно общительным был старый толстый барсук, болтать с которым было одно удовольствие - он никогда не торопился обратно. Да он и вообще никогда никуда не торопился. Почти каждую неделю барсук неспешно выходил из лесу, удобно и вольготно располагался на траве под Капелькиным окошком и вел с ней долгие беседы, подробно отвечая на все нетерпеливые вопросы о том, куда все время торопятся зайцы, о чем так громко кричит сорока и где обычно спит летом медведь. Иногда, правда, барсук становился задумчив, глаза его утрачивали живой черный блеск, и он надолго замолкал, не отвечая на Капелькины вопросы. Поначалу девочка думала, что барсук на нее сердится за что-то, обижалась, отходила от окошка и ложилась на кровать с любимой книжкой, представляя, как барсук неподвижно сидит в траве под окном. Но каждый раз через несколько минут он окликал ее так доброжелательно, что дуться было совершенно невозможно. Девочка мигом возвращалась к окошку, и они продолжали дружески беседовать обо всем, что происходило в лесу.
И вот в какое-то время Капелька стала замечать, что в рассказах о лесной жизни ее приятели иногда упоминают странное имя. Они вскользь говорили о каком-то Скребущем, но было совершенно непонятно, кто это такой и что он делает в лесу. Она пыталась расспрашивать о нем более подробно, но звери ничего конкретного не говорили. Было похоже, что они и сами не знают о нем ничего определенного. Заяц при попытке расспросить его о Скребущем испуганно оглядывался и удирал в лес, другие задумывались на минутку, и старались перевести разговор на что-нибудь другое, а если девочка настаивала, то под разными предлогами стремились побыстрее закончить разговор и отправиться восвояси.
Тогда Капелька решила расспросить о Скребущем своего самого лучшего собеседника - старого барсука. Уж он-то, подумала она, не станет убегать от нее в лес, так ничего толком и не рассказав. И она стала каждый вечер поджидать барсука у окошка, обложившись старыми пыльными книжками, вытащенными из сундука, который с незапамятных времен пылился на чердаке, и пытаясь найти в них хоть какое-то упоминание о существе с таким странным именем. В ее любимых новых книжках о разных зверях, которые частенько привозил из города папа, о Скребущем ничего не было, и она совершенно их забросила.
Барсук не заставил себя ждать уж очень долго. Как всегда, он появился в конце дня, когда солнце уже начинало раздумывать о ночном отдыхе и потихоньку опускалось к горизонту, чтобы через пару часов скрыться за верхушкам деревьев. Не успел барсук, по обыкновению, развалиться в траве и, повозившись, устроиться поудобнее, как Капелька, возбужденно блестя своими любопытными глазенками, поспешила задать давно терзавший ее вопрос:
- Скажи, Барсук, а кто такой Скребущий и где он живет? - она даже забыла поздороваться, хотя обыкновенно была очень вежливой.
Барсук перестал возиться, устраиваясь, и поднял на нее свои маленькие умные черные глазки.
- Скребущий? - переспросил он и замер, задумавшись, как это с ним частенько бывало.
Но девочка уже знала, что это ненадолго, и поэтому терпеливо ждала ответа, не сводя с барсука взгляда. Через несколько минут в глаза барсука опять вернулась жизнь, и он с любопытством и некоторым изумлением посмотрел на Капельку.
- Не могу тебе сказать, кроха... Удивительно, но я впервые задумался о нем только сейчас, представляешь? И ничегошеньки не вспомнил. Точно скажу тебе только одно - Скребущий где-то есть, об этом все знают, но никто ничего не знает о нем. Поговаривают всякое, но я, честно говоря, в эти россказни не очень-то и верю. Уж очень они все разные, да и задумываться о нем было как-то недосуг все...
- Но мне ужасно, ужасно хотелось узнать о нем побольше. Кто он такой, где живет, что делает, почему о нем никто ничего не знает? Но коли и ты не можешь мне сказать..., - тут Капелька едва не расплакалась от огорчения.
- Раз уж тебе так хочется о нем узнать, почему бы тебе не попробовать найти его самой? - предложил барсук., - А если у тебя получится, то будет любопытно узнать о нем побольше. Ты ведь расскажешь мне все, что узнаешь, кроха?
- Спасибо, Барсук! Я обязательно найду Скребущего, и тогда все-все тебе расскажу! Вот только....., - тут девочка помрачнела, - страшно мне одной идти в лес.
- Не бойся ничего. У нас в лесу тебя никто не тронет - мы все тебя очень любим. Ведь ты одна с нами разговариваешь, а зверям иногда так хочется поболтать с людьми..., - и тут барсук опять задумался, на этот раз надолго, а когда опять заговорил, больше о Скребущем не сказал ни слова, переведя разговор на другую тему.
Капелька не стала ждать долго. На следующее утро она, как обычно, взяла корзинку для трав, положила в нее кое-какую снедь и вышла из дому, но не пошла в поле собирать травы, а углубилась прямо в лес.
Лес в этот день не казался ей особенно приветливым. Деревья гостеприимно, но жадно раскидывали свои кроны, будто стараясь зазвать к себе в гости как можно больше солнечных лучей, чтобы насладиться их мягким утренним теплом, и у их подножий было сумрачно и тихо. Где-то в вышине был слышен разговор лесных птиц, но Капелька не понимала их языка, хоть ей и очень хотелось. Она шла по тропинке, протоптанной кем-то из лесных обитателей, и внимательно смотрела по сторонам, думая о том, как она узнает Скребущего, когда его встретит. Получалось, что узнать его будет весьма непросто - ведь про него почти ничего не было известно. Но Капелька не привыкла бросать только что начатые дела, и решила спрашивать о Скребущем всех зверей, что встретятся ей в лесу. А то, что кто-то ей непременно встретится, она не сомневалась - лес был полон жизни, вокруг раздавались шорохи и иногда слышались торопливые шаги кого-то невидимого, пробегавшего неподалеку по своим делам. Сначала Капелька каждый раз вздрагивала и начинала оглядываться по сторонам, когда слышала чье-то незримое движение, но потом совершенно успокоилась и продолжала весело топать по тропинке, время от времени останавливаясь, чтобы разглядеть особенно понравившийся ей лесной цветок или какую-нибудь до этого незнакомую травку.
Первым, кого она встретила, был молодой лось, который, шумно дыша, вывалился на тропинку из чащи прямо перед Капелькой, в изумлении остановился и стал ее разглядывать. Лось явно не ожидал встретить девочку так далеко от лесной опушки.
- Здравствуй, Лось! Меня зовут Капелька., - и она вежливо улыбнулась.
- Доброе утро, Капелька!, - лось старался говорить низким голосом, но он был еще совсем молод, и иногда срывался на высокие ноты., - Я тебя знаю - ты живешь в доме на опушке и про тебя много говорят в лесу. Но что же ты делаешь так далеко от дома?
- Правда?! - обрадовалась девочка, - Меня знают в лесу? Вероятно, это Барсук про меня рассказывал?
- Многие говорили мне про тебя, и всегда только хорошее. Я очень рад с тобой познакомиться! Но ты так и не сказала мне, что привело тебя сюда. Ты разыскиваешь кого-то из своих приятелей?
- Да, Лось, я действительно ищу кое-кого. Но он не мой приятель - это Скребущий. Ты не знаешь, где его искать?
- Скребущий?, - лось задумался, - Я что-то про него слышал... Говорят, он умеет пробираться через чащу без единого звука, и появляться совершенно бесшумно. Вот бы мне так научиться... - тут он мечтательно вздохнул. - Но где его искать - я не знаю. Попробуй спросить у кого-нибудь еще - может, кто и расскажет.
- Спасибо, Лось! Ты ужасно милый.
- Не за что, Капелька. Удачи тебе! - и он исчез среди деревьев, стараясь не издавать и единого звука. Но, так как он был еще молодой и неопытный лось, это не очень-то получалось.
А девочка пошла дальше, надеясь вскоре повстречать еще кого-нибудь. Солнце успело уже забраться на самую середину неба, и теперь его лучам удавалось иногда пробиться сквозь растопыренные руки деревьев и погулять по мягкой лесной траве. Стало светлее, и идти было совсем не страшно. Капелька развеселилась и замурлыкала себе под нос смешную песенку, которой ее научил недавно забегавший перекинуться словечком-другим бурундук.
Тут тропинка вывела ее на маленькую поляну, поросшую зеленой травой, среди которой стоял высокий трухлявый пень. Она подошла поближе и увидела, что на пне сидит невесть как вскарабкавшийся туда еж, и топорщит все свои иголки от огорчения.
- Здравствуй, Еж! - поздоровалась Капелька.
Еж встрепенулся и поднял на нее глаза.
- Здравствуй, девочка! - он был чем-то сильно обеспокоен.
- Меня зовут Капелька. А что ты делаешь на этом пне? Мне казалось, что ежи должны жить в траве.
- Так и есть. Но мне было любопытно, как земля выглядит сверху, и я сегодня с утра решил забраться на этот пенек и посмотреть. А теперь вот не могу слезть., - и еж фыркнул, сердясь на свое любопытство.
- Какой ты смешной, Ежик - воскликнула Капелька, аккуратно сняла его с пенька, стараясь не уколоться, и опустила в траву.
- Спасибо!, - буркнул еж и хотел уже убежать - ему было ужасно неловко.
- Постой, Ежик! Ты не знаешь, кто такой Скребущий и где мне его найти?
- Скребущий? Слыхал про такого. - ответил еж, остановившись, - Говорят, он умеет летать, как птицы. Вот бы и мне так научиться и хоть краем глаза взглянуть на лес с высоты... Но где его искать - я не знаю, девочка. Если он умеет летать, то, наверное, он живет на дереве. Но я его ни разу не видел. Попробуй спросить еще у кого-нибудь, а мне надо бежать... - и еж зашуршал прочь по траве.
- Спасибо, Ежик! - крикнула ему вдогонку Капелька.
Она села на пенек, с которого только что помогла слезть любопытному ежу, и поняла, что успела проголодаться. И впрямь, солнце стояло уже высоко, и наступило время обеда. Девочка поставила корзинку на колени, достала из нее кусок свежего пирога, аккуратно завернутый в чистую тряпицу, развернула и принялась с удовольствием откусывать от него большие куски своими белыми зубками, глядя на плывущие по небу высокие белые облака, которые постоянно превращались во что-то очень знакомое и тут же опять теряли форму.
Вдруг она почувствовала, что в ее колени уткнулся чей-то холодный нос. Капелька вздрогнула и немножко испугалась, но, взглянув, кто это, тут же облегченно рассмеялась. У ее ног стоял рыжий лис, и задорно смотрел на нее снизу вверх своими веселыми зелеными глазами, в которых то и дело проскакивали золотые искорки.
Капелька встречала лиса однажды, он был ужасно жизнерадостный и общительный, но почти никогда не выходил из лесу, опасаясь за свою роскошную рыжую шкуру, на которую не раз покушались охотники, стоило ему высунуть нос на опушку. И теперь он был очень рад встретить Капельку у себя дома.
- Привет, Лис! - обрадовано воскликнула девочка и, улыбаясь, протянула ему кусок пирога. Лис смешно сморщил нос и замотал головой -он не любил пироги.
- Привет, малышка! - было видно, что у него сегодня отличное настроение, - как здорово, что ты заглянула ко мне в гости! Поболтаем немножко? Я вот сегодня встретил Зайца, и он рассказал мне такую забавную историю... Постой, а что ты делаешь так далеко от дома? Я раньше никогда тебя тут не встречал!
- Понимаешь, Лис, - начала рассказывать Капелька, - все звери все время упоминают какого-то Скребущего, а кто он такой - никто сказать не может. Мне стало любопытно, и я решила сама его разыскать и расспросить обо всем. Ты случайно не знаешь, кто он и где его искать?
- Хм..., - лис сел на траву у ног девочки, - я встречал его однажды. И, знаешь, он появился как будто ниоткуда. Мне тогда было очень одиноко, я здорово поссорился с Лисой и забрел в самую чащу, где ни разу до этого не бывал. Он рассказал мне очень занятную сказку, и, представляешь, мне стало не так тоскливо.
- А какой он? - Капелька соскочила с пенька и уселась в траву рядом с лисом.
- Какой? Не помню... По моему, него разные глаза, и вообще он какой-то странный. Сначала мне было немножко жутковато, но, по моему, он совсем не злой. Только вот исчез совсем неожиданно, и я даже не успел с ним попрощаться. А ты действительно хочешь его разыскать? Ты не боишься?
- Ужасно хочу, Рыжий! Ты говоришь, он рассказывает сказки? Я так люблю их слушать.. Может, он расскажет сказку и мне?
- Не знаю, Капелька..., - лис помотал головой, - может быть. Но давай я все-таки расскажу тебе историю, что я сегодня слышал от зайца, ага?
И они болтали и смеялись еще долго, пока девочка не заметила, что солнце уже клонится к закату. Она попрощалась с веселым лисом, пообещав обязательно заглядывать к нему в гости, и отправилась дальше, надеясь разыскать Скребущего до темноты - ведь надо было еще и вернуться домой.
В лесу стало темнеть. Деревья подступили к тропинке вплотную и загораживали небо своей листвой. Звуки леса постепенно смолкали, воздух заметно посвежел, и Капелька почувствовала, что ей становится немножко боязно и зябко. Но она упрямо продолжала идти вперед, и вскоре впереди в просветах между деревьев замаячило зеркало лесного озера. Капелька подумала, что славно было бы встретить Скребущего на берегу, и прибавила шагу.
Солнце докатилось до самых верхушек деревьев, готовясь скрыться за ними до завтрашнего утра, и напоследок смотрело на свое отражение в синей глади озера. Солнечные лучи резвились в теплой воде, образуя искрящуюся дорожку - они любили искупаться перед сном.
Капелька вышла на берег, полюбовалась игрой малышей и с огорчением подумала, что если она не увидит Секребущего прямо сейчас, то ей придется спешить домой, чтобы не заблудиться ночью в темноте. Но на берегу никого не было видно. Она вздохнула и оглянулась на тропинку, по которой пришла.
Скребущий стоял между ней и лесом и внимательно смотрел на нее.
- Ой! - Капелька вздрогнула от неожиданности и слегка попятилась, но тут же взяла себя в руки и, остановившись, уставилась на него широко открытыми глазами. - Скребущий.... Здравствуй...
- Здравствуй, Капелька. - он приветливо улыбнулся, и можно было разглядеть его внушающие уважение зубы.
- Но откуда же ты знаешь мое имя? - девочка все еще не могла придти в себя от неожиданности.
- Оттуда же, откуда ты знаешь мое. Ты ведь не спросила кто я, правда?
Тут Капелька подумала, что она и впрямь не спрашивала имени, но откуда-то точно знает, что перед ней именно тот, кого она искала весь этот долгий день. Удивляться было некогда - столько хотелось у него спросить, что даже непонятно было, с чего же начать. Минутку она помолчала, разглядывая Скребущего повнимательнее. Глаза у него были действительно разные, только вот Капелька никак не могла понять, чем же они отличаются - то ли цветом, то ли размером. Он же сидел и с любопытством смотрел на нее. Во этом взгляде было что-то, от чего становилось зябко-спокойно.
- Скажи, Скребущий, - она решилась, - а где ты живешь? Я искала тебя целый день, говорила со многими зверями, но никто не сказал мне, где твой дом.
- Я живу тут. В лесу. А найти меня просто - надо только по-настоящему захотеть меня увидеть и оглянуться. Вот и все.
- То есть я могла сделать это в любом месте в этом лесу? - Капелька даже немножко огорчилась, ведь она потратила на поиски столько времени, и, как ей теперь казалось, все зря.
- Не огорчайся, лапа. Ведь тебе же понравилось то, что ты тут увидела, правда? И, я уверен, ты кое-чему научилась. По меньшей мере ты теперь не боишься леса - а он не боится тебя. На это стоило потратить денек...
Тут Капелька вспомнила, что она действительно провела день не так уж плохо. Познакомилась с Ежиком и Лосем, встретила старого приятеля Лиса... Да и прогулка по летнему лесу была очень приятна, и даже почти не было страшно. Она улыбнулась.
- Скребущий, а мне говорили, что ты умеешь летать! Это правда? Как же это у тебя выходит - ведь у тебя же совсем нету крыльев...
- Это правда, лапа. Я это умею - так же, как и ты. Ты просто об этом не догадываешься, а я вот однажды догадался.
Капелька вытаращила глаза от изумления, но через секунду набросилась на собеседника с вопросами:
- Ой, а как это? А я тоже могу? А ты ведь научишь меня, правда, Скребущий?
- Зачем, Капелька? Ты ведь и сейчас умеешь, и мне не надо учить тебя летать. Я могу научить тебя догадаться об этом, но сейчас не время и не место говорить о таких вещах..., - он помолчал., - Ты не обиделась, лапа?
Девочка задумалась. Она хотела спросить Скребущего еще о чем-то, но мысль о полете так вскружила ей голову, что остальные просто потерялись в этом сумасшедшем вихре. Вспомнить было тяжело, но тут ее осенило:
- Ты расскажешь мне сказку? Ты ведь умеешь рассказывать сказки, я знаю! А я так люблю их слушать...
- Я расскажу тебе много-много сказок, - ответил Скребущий, улыбнувшись, и два огонька разгорелись в его разных глазах, - но не обещаю, что у всех у них будет счастливый конец. Впрочем, это зависит только от тебя..., - тут он задумался, но огоньки в его глазах и не думали угасать.
Глядя на них, Капелька сообразила, что стало уже совершенно темно. Она оглянулась. Солнце уже успело втянуть все свои лучи и закатиться за неровную кромку леса на другом берегу озера. Было совершенно тихо, в воде отражалось почти совсем почерневшее темно-синее небо, на котором одна за другой появлялись яркие фиолетовые звезды. Очертания созвездий казались знакомыми, но в них была какая-то странность и неправильность, что-то их искажало, как неровное стекло искажает привычный пейзаж за окном. Капельке стало неуютно, и она вновь посмотрела на сидящего перед ней Скребущего. Он не сводил с нее глаз, и под его доброжелательным взглядом беспокойство отступило, но не совсем. Надо было отправляться домой...
- До свиданья, Скребущий! Уже стемнело, и мне пора домой., - и тут она представила, что ей придется проделать неблизкий обратный путь по хоть теперь и не страшному, но совершенно темному ночному лесу. - Но как же я дойду теперь одна?!, - ужаснулась она., - Ты ведь проводишь меня, правда?
- Тебе не надо никуда идти в темноте, лапа, - успокоил ее Скребущий., - ты можешь попасть домой прямо сейчас. Просто закрой глаза и представь, что ты уже дома. Только тебе надо хорошенько представить, и хорошенько захотеть попасть именно туда. Попробуешь?
- Хорошо..., - тихо ответила девочка., - А когда ты придешь рассказать мне сказку?
- Когда угодно. Ты помнишь, как меня найти?
- Помню! Надо войти в лес, захотеть тебя увидеть и оглянуться? Верно?
- Совсем не обязательно заходить в лес и вертеть головой, лапа! - Скребущий весело рассмеялся., - просто выгляни в окошко. Самое главное - захотеть меня увидеть. Поняла?
- Ага! - и тут Капелька не удержалась и зевнула, прикрыв рот ладошкой и ужасно смутившись., - Скребущий, я обязательно, обязательно позову тебя завтра вечером!
- И делай это почаще, лапа... Мне иногда ужасно одиноко, - эти слова он произнес тихо, как будто для себя, - А теперь закрывай глаза и представь, что ты уже дома, что вокруг тебя - твоя комната, твоя постель и твои вещи. Представила?
- Да...- Капелька постаралась представить как можно яснее, и через мгновение действительно ясно ощутила, что стоит посредине своей комнаты лицом к окну. Она почувствовала слабый запах трав, сушащихся под потолком, поймала лицом дуновение ветерка из приоткрытого окна и услышала возню кошки, устраивающейся на ночь на сброшенной на пол подушке.
- Можешь открыть глаза., - голос Скребущего был по-прежнему совсем рядом.
Она открыла их, и первое, что она увидела - это был темно-синий прозрачный лес под фиолетовыми звездами за окном ее маленькой комнаты...

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"