Heredia Katerina : другие произведения.

Психолог для нечисти. - 1 -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - 1 -
  
   - Невероятно! Это было просто невероятно! - Янка размахивала руками так, что стакан, стоящий на крою стола, с каждым новым взмахом почти оказывался на полу, но какое-то чудо удерживало его от подобной участи. - Он в глаза ей смотрит, причём долго-долго, а эта тётка сидит и усмехается. Явно не верит. И он ей как начнёт говорить, что где да с кем! Лицо её нужно было видеть.
   - Дураком надо быть, чтоб про твою тётку ничего не рассказать. Эту светскую львицу сейчас по каждому каналу показывают. Дай мне пять минут, и я без всяких экстрасенсорных способностей тебе ещё чего-нибудь новенькое про неё расскажу, - Оля реагировала менее бурно, но сдаваться тоже не собиралась. - Дурак набитый твой колдун. Череп из ближайшего магазина сувениров тебя крутым не сделает, а очень даже наоборот.
   - Будто фея та лучше. Вот уж кто тут точно сумасшедший - крылья из детского мира с балетной пачкой на себя нацепила и в таком виде несёт всем добро и справедливость.
   Девчонки обсуждали вчерашний выпуск самой известной передачи про экстрасенсов, которая выходила в эфир два раза в неделю и шла уже несколько лет подряд. Если первые выпуски ещё можно было хоть как-то смотреть в виде фона при уборке или приготовлении ужина, то последний могли выдержать только люди с очень хорошим чувством юмора или не принимающие всё всерьёз. Герои больше походили на фриков нежели на экстрасенсов и почти весь их текст закрывал звук, который накладывают на нецензурную лексику.
   Янку с Олей же это мало останавливало. Они выбирали себе в любимчики самых ярых психов и, не переставая, спорили друг с другом чей псих круче.
   Судя по популярности таких передач, они были не одиноки. Почти все мои знакомые подсели на дешёвую 'магию'. Многие, конечно, не сознавались, но быстро раскалывались, когда вдруг включались в разговор или просто поправляли собеседника о неточности его слов об одном из выпусков.
   Складывалось странное впечатление, что взрослые, образованные люди вдруг забыли обо всём, чему их учили, начиная с детства и заканчивая институтом. Церковь уже начинала бить в колокола, продвигая идею о запрете лже-науных передач. Их, правда, мало кто слушал.
   - Шурик, а Шурик. Ты-то что думаешь? - прекратив бесконечный спор, Янчик переключилась на меня. - Кто победит: Бальтазар или эта волшебница местного психдиспансера?
   Я не поддалась на провокацию, продолжая смотреть в окно.
   Интересно, почему именно Бальтазар? Знал ли человек, бравший себе такой псевдоним, что из себя представляет подобная сущность, или это действительно отражение его личности? Хотя и в том и в другом случае приятного мало ходить с рогами, хвостом и лицом алкоголика с тридцатилетним стажем.
   - Саш! - Оля слегка повысила голос, когда пара очередных попыток позвать меня успехом не увенчались. - Хватит придуриваться.
   - Может она в ступоре или её загипнотизировал кто?
   - Ещё скажи зомбировал, - зло огрызнулась на Янку Оля. - Сейчас встанет и пойдёт убивать. Мозги-то включи.
   - Ну, вдруг! В прошлом передаче сезоне такое было. Помнишь девушка вдруг застыла и...
   - Ты у меня сама сейчас застынешь! - перебила Оля. - Я с тобой...
   - Вижу!
   Стукнув кулаком по столу, воскликнула я.
   Подруги, как и предполагалось замолчали, чему я была несказанно рада. Я итак видела их раз в полгода из-за несовпадения рабочих графиков, а вместо обычных девичьих посиделок получала почти кулачные бои.
   - Что?
   Тихо выдохнула Янка и тоже уставилась в большое окно кафе, за которым почти ничего не было видно, кроме отражения зала. Плюс ко всему на улице уже давно стемнело и повалил снег.
   - Вижу домой я поеду на метро.
   - Почему?
   Я повернулась к девчонкам. Янка вжалась в спинку кресла и еле дышала, Ольга пыталась сдерживать улыбку, и я была с ней солидарна.
   - Ветер жуткий поднимется минут через пятнадцать с порывами, заметёт всё. Коммунальщики отреагировать не успеют и пробки будут большие.
   - Откуда ты это знаешь?
   Вместо ответа я вытащила из сумки ручку и, взяв салфетку, стала старательно выводить на ней ответ, прикрывая его. Затем, свернув пару раз салфетку, отдала её Яне, но разочарование на её лице отразилось слишком быстро. Вряд ли её устроили накорябанные неровным почерком два слова - 'прогноз погоды'.
   - Как думаете возьмут меня в вашу передачу?
   - Ещё как. Там иногда не хватает точных прогнозов, - Ольга принялась за пирожное, о котором было позабыто в разгаре спора. - Мы тебя перебили. Как там твои детишки-то?
   - Замечательно. Наслаждаются своим бытием и вкушают всё их окружающее в первозданном виде, - правда уже давно без меня, но подругам знать об этом было совсем не обязательно. - Частная практика тоже потихоньку движется вперёд. Пусть пока на родителях, но и то хлеб. Может скоро перейду на знакомых родителей, а потом и знакомых. Вот уж точно будет успех!
   - Да у тебя прямо наполеоновские планы.
   - Как иначе? Без этого в нашей профессии никуда.
   - Почему? Можно получить повышение, - Ольге этот разговор нравился явно больше. - Уволиться из детского сада и стать школьным психологом.
   - Ну! Не ставь мне слишком грандиозные цели.
   Ещё пару лет назад мы с Янкой жутко злились на подругу за такие подколки, когда та после окончания института со сплошными тройками устроилась в международную компанию и достаточно быстро пошла на повышение, а сейчас в свои двадцать шесть была тимлидом одного из отделов продаж.
   Янчик же в своё время спокойно закончила педагогический техникум и развлекала в школе подрастающее поколение: сначала в обычной, затем в частной. Сейчас она сидела дома и воспитывала пацана, который уже вполне мог заговорить тебя до смерти и требовал самостоятельности, входя в кризис трёх лет с распростёртыми объятьями.
   Я на фоне девчонок выделялась особенно - красный диплом психолога МГУ и стажировка в Германии граничили с патологической неудачливостью. Вместо места помощника одного из ведущих специалистов страны (которое заняла более предприимчивая одногруппница), я еле устроилась в детский сад, а спустя год попала под сокращение. И после полугода безуспешных поисков новой работы по протекции мамы теперь занималась неизвестно чем.
   - В школе тоже люди работают, - Янка наконец пришла в себя. - У нас как раз вроде место освобождается. Могу спросить, если хочешь. Будем чаще видеться.
   Телефон спасительно ожил на столе, не давая мне согласиться на такое заманчивое предложение, от которого я была готова отказаться. Опытным путём мы уже выяснили, что я и чужие дети две несовместимые вещи.
   На экране крупными буквами бежал текст, оповещая о том, что через час меня ждал клиент. О нём я благополучно успела забыть, что грозило чреватыми последствиями. Нормально подготовиться к его встрече я уже явно не успею.
   - Девчонки, мне пора, - судорожно вскочив с места, я стала запихивать вещи в сумку, а затем схватилась за висевший прямо за моей спиной на вешалке шарф. - Работа.
   - В половине восьмого вечера?
   Оля недоверчиво взглянула на меня и сложила руки на груди.
   - Проблемы у людей возникают вне зависимости от времени суток.
   Я еле вылезла из соседствующего рядом с моим кресла и, натянув пальто, приобняла сначала недовольную Ольгу, а затем дотянулась до Яны.
   - Созвонимся вечером. Давайте.
   Снег на улице мистическим образом действительно стал сильнее и валил прямо в лицо. Спасало лишь то, что мой офис находился в конце улицы и занимал целый этаж огромного многоэтажного муравейника. Правда соседи нас жутко недолюбливали и как-то пытались собирать подписи за то, чтобы нашу контору выселили и не портили репутацию всем остальным. Спасибо арендодателю - деньги ему оказались важнее моральных принципов.
   По его словам любой вид легального бизнеса имел место на существование, пусть даже и магический салон, в котором, стыдно сказать, работала и я.
   'Известная ясновидящая Каролина Звёздная поможет разобраться в ваших проблемах, вернёт гармонию в семью, настроит карьерный рост' и что-то ещё, но дальнейший текст своей визитки я не помнила и не старалась этого сделать. Моя работа была сродни катастрофе, но спасало только одно - диплом психолога. Его ксерокопия, лежащая в шкафу, не давала погрузиться в пучину гадальных карт, ясновидческого шара и каждодневных гороскопов.
   Кое-как стряхнув с себя внушительных размеров сугроб, я шагнула в гигантскую пустую приёмную, погрязшую в полумраке. Единственным источником света была лампа на столе секретарши, которой на месте не оказалось, что было странно. В её обязанности входило встречать посетителей вне зависимости от времени дня и ночи. Хотя я вполне могла справиться и без неё.
   Я прошла прямо к столу и взяла папку, лежавшую ровно посередине, но она оказалась не моей. Следующая тоже. Ещё одну я успела только-только открыть.
   - Александра Сергеевна, вы?
   Раздался голос позади, и я чуть не подпрыгнула от страха, зато обнаружила секретаршу.
   - Карина, где данные на моего клиента?
   - Я положила их вам на стол.
   - Спасибо.
   Проскочив мимо девушки, я скрылась в своём кабинете. Времени до прихода клиента оставалось не так уж и много, а мне ещё нужно было привести себя в порядок.
   Если врачи одевают во время смены белые халаты, военные - камуфляж, а повара фартук, то мой костюм больше походил на обличье матёрого гота, вышедшего из цыганского табора. Разнообразные чёрные полупрозрачные кофточки сочетались с длинными цветастыми юбками или кожаными штанами. Всё это совершенство завершали высокие каблуки и копна рыжих волос в виде парика. Его я ненавидела больше всего, потому что в нём было жарко и неудобно, а чтобы водрузить его на голову времени требовалось больше всего. Хотя маленький плюсик в нём всё-таки имелся - он мне чертовски шёл. Какое-то время я даже подумывала перекраситься в рыжий, но мама оказалась совсем не рада такой идее, да и меня она постепенно отпустила.
   Из всего нашего немногочисленного коллектива одевалась как явный шарлатан из газетных объявлениях только я, но коллеги убеждали, что это нормально. Что говорить - к моему имиджу они все приложили руку чем были жутко довольны.
   В салоне не водилось ни одного человека, который бы мог чувствовать, видеть или общаться с потусторонними силами, но это не мешало тому, что запись на приём велась на месяцы вперёд, а вместе с обычными людьми захаживали ещё политики, звёзды и просто известные лица. Можно говорить, что каждый из нас был шарлатаном, но слишком профессиональным, чтобы сей факт раскрыли.
   Военачальником магической гвардии являлся Валерьян Вениаминович Травкин - полковник внешней разведки, вышедший в отставку и заскучавший дома на пенсии. Внуки успели вырасти без него, ждать же правнуков он не стал, найдя занятие по душе, которое вскоре вылилось в официально зарегистрированное ИП. Он сменил свой выходной мундир на широкую льняную рубашку, отрастил усы и встал во главе экстрасенсорной банды. Обращаться к нему продолжили так же по имени-отчеству, но немного с иными целями. Теперь Валерьян Вениаминович с лёгкостью разыскивал пропавших родственников, нерадивых мужей или сбежавших детей, а также украденное имущество. Не менее эффективно мог рассказать о будущем избраннике всё его прошлое, имея при себе лишь фотографию и инициалы с датой рождения, заодно чертовски здорово гадал на обычных игральных картах.
   Помимо него в штате числилось ещё пятеро человек:
   Знахарка - Дарья Андреевна Троцкая или баба Даша. Со своим известным в истории однофамильцем ничего общего не имела, зато на пенсию вышла успешным руководителем фармацевтической компании, пусть и небольшой. Начинала она уборщицей в городской аптеке и лишь через пару лет была допущена за прилавок. Случай свёл её с бывшем университетским преподавателем, который в тот момент давно ушёл из ВУЗа и трудился на благо отечества, разрабатывая очередную засекреченную вакцину. С того момента Дарья Андреевна приобрела себе кабинет побольше, штат сотрудников в подчинение и светлую оснащённую лабораторию. В салоне она продолжила свою деятельность, но вместо масштабных разработок собирала различные сборы лекарственных трав, делала всевозможные мази и капли. Что уж говорить - в постоянных клиентах у неё числилась даже я.
   Коллега по цеху и ещё одна ясновидящая - София Леонидовна Загорская, для непосвящённых - мадам Софи. По профессии психиатр-нарколог, по жизни любящая жена и мама четверых детей. В последний декретный отпуск забрела на приём к Валерьяну Вениаминовичу по поводу измены мужа, которая не подтвердилась, да так и осталась на полставки, забирая себе все возможные случаи, где требовалось изгнание бесов, лечение различных зависимостей и странностей, да и просто консультировала людей по различным вопросам. Именно благодаря работе в салоне мадам Софи наконец-то определилась с темой для докторской диссертации и решилась на её написание, уже подходившее к концу.
   Астролог и нумеролог - Станислав Пономарёв. Программист, холост, примерно моего возраста, может быть чуть старше. Чёрная лошадка нашей небольшой стаи - особо распространяться о своей личной жизни не любил, на работу приходил работать. Чем занимался в свободное время не смог определить даже Валерьян Вениаминович.
   Лицом салона являлась Карина, встречавшая своей шикарной улыбкой приходящих посетителей. Только-только закончила техникум и попала к нам по объявлению в газете после увольнения своей предыдущей коллеги. Она оказалась первой кандидаткой, которая пришла на собеседование за несколько месяцев поиска и сразу была принята в штат. Как оказалось, после до конца думала, что это разводка, но всё-таки решила попробовать.
   Ну, и я.
   В мои обязанности входило определение дальнейшей судьбы, предсказания, привороты и отвороты, вопросы с карьерным и личностным ростом и всё, что можно было вписать в парочку современных личностных концепций. Сами того не замечая, люди постепенно раскрывались и начинали говорить вместо меня. Почему-то ходить к экстрасенсу им было приятнее, чем к психологу. Смириться с этим я до сих пор не могла, зато осознание того, что благодаря им я за несколько месяцев успела набрать себе приличную базу пришло быстро, как и ощущение того, что я без зазрения совести смогу указать в резюме магический салон как место работы.
   Когда с завершением образа было покончено, я быстро пробежалась взглядом по любезно распечатанному Кариной гороскопу на сегодняшний день и взяла папку, обтянутую коричневой кожей, со странной вязью на переплёте и тоненькими завязочками.
   Судя по описанию моим будущим клиентом должен был стать мужчина пятидесяти девяти лет, женатый, имеющий одного сына, прописанный на самой окраине Москвы и без особо явных вредных привычек. Всё-таки довольно много можно узнать из простой ксерокопии паспорта, главное уметь вовремя воспользоваться данной информацией.
   На отдельном листе мелким неровным почерком шли комментарии Карины или шпионские сведения, которые она невольно выведывала у записывающихся на приём людей. Обычно они любезно рассказывали ей всё, предельно упрощая работу нам.
   На сей раз информации оказалось совсем не густо. 'Пришёл по поводу сына' - гласила приписка. Я несколько раз перевернула лист в надежде найти чего-нибудь ещё, но, увы, ни одной закорючки волшебным образом не появилось. Придётся работать с тем, что есть.
   Эх, знать бы дату рождения отпрыска! Заглянула бы хоть к нему в гороскоп.
   В дверь неожиданно постучали. Когда Карина заглянула в кабинет, я уже успела на крейсерской скорости запихнуть все бумажки обратно в папку и как оказалось не зря - за секретаршей виднелись очертания силуэта.
   - Вы готовы принять клиента?
   Что ж. Да прибудет со мной великая сила.
   Я глубоко вздохнула и кивнула.
   - Проходите, пожалуйста. Сеньорита Каролина готова вас принять.
   Интересно, когда я успела получить очередной титул, а главное с чьей лёгкой руки.
   - Здравствуйте!
   Встав, я подошла к мужчине и пожала ему руку.
   - Геннадий Валерьевич. Очень приятно.
   - Каролина. Пожалуйста, присаживайтесь.
   Я усадила мужчину на одно из кресел, стоявших в углу, сама устроилась в точно таком же напротив.
   С виду Геннадий Валерьевич оказался человеком достаточно солидным: чёрный костюм судя всего дорогой, кожаный портфель, начищенные до блеска ботинки. Не удивлюсь, если где-нибудь под окнами стоит его припаркованный дорогой автомобиль. Только волновался он не меньше, чем все остальные мои клиенты. За несколько секунд Геннадий Валерьевич успел закинуть ногу на ногу, затем поставил их ровно и стал теребить край пиджака.
   - Может желаете чаю?
   - Нет! - резко огрызнулся мужчина, но затем взял себя в руки. - Спасибо. Я хотел бы поговорить с вами о моей проблеме.
   Хорошо, о проблеме так о проблеме. Никаких любезностей - сразу к делу, такой подход мне нравится.
   - Расскажите, что вас беспокоит.
   - Мой сын. Последние несколько месяцев он ведёт себя немного странно.
   - Что вы имеете под этим в виду?
   - Совсем перестал выходить из дома, общаться с друзьями, постоянно где-то витает, иногда начинает отвечать что-то невпопад. Он, конечно, был всегда немного странным, особенно после смерти матери, но сейчас это достигло всех возможных пределов.
   - Скажите, может с вашим сыном что-то происходило перед тем как появились все эти странности? Может с ним что-нибудь произошло, что возможно спровоцировало такое его поведение?
   Геннадий Валерьевич нахмурился, явно задумавшись. Его пристальный взгляд хоть и был направлен в мою сторону, но меня сейчас он явно не видел.
   - Точно! - неожиданное оживление Геннадия Валерьевича заставило меня вздрогнуть. Он стукнул кулаком по открытой ладони и слегка подался в мою сторону. - Он бросил свою девушку и аккурат к этому всё и началось. Всё явно из-за неё! Думаете она могла с ним что-то сделать? Порчу навела, сглазила или что-то ещё? Вот дрянь! Да я её своими собственными руками...
   Весь запал Геннадия Валерьевича мгновенно иссяк. Втянув воздух ртом, словно выброшенная на берег рыба, он схватился за сердце. Только этого ещё не хватало.
   - Что с вами? Скорую?
   Я вскочила с места, готовясь в любую секунду ринуться к Карине за помощью. Пальцы заледенели, сердце в груди бешено стучало, а мысли бешено метались в голове. Что делать в подобной ситуации я совсем не представляла.
   - Воды, если можно.
   - Да. Сейчас!
   Вылетев из кабинета, я дрожащими руками кое-как справилась с кулером и вернулась обратно. Геннадий Валерьевич к этому времени уже успел оправиться и выглядел живее всех живых в отличие от меня, но какие-то таблетки, извлечённые из кармана пиджака, всё-таки принял.
   - Извините, погорячился. Так что это - порча?
   - Всё, начиная от нервного потрясения. Утверждать что-то однозначно я не могу без личной встречи с вашим сыном. Для начала мне нужно лично пообщаться с ним, считать его энергетику, посмотреть пространство вокруг. У вас есть фотография вашего сына?
   - Да. Как раз принёс с собой.
   Мужчина подхватил с пола пристроенный им портфель, да так резво, что у меня начало складываться впечатление, что произошедший с ним приступ мог быть вполне разыгранным. Перебрав что-то, скорее всего бумаги, Геннадий Валерьевич извлёк фотографию и протянул её мне.
   На снимке вполоборота был запечатлён молодой мужчина лет тридцати где-то сидевший, скорее всего за столом. Фотограф скорее всего застал его врасплох о чём свидетельствовало лёгкое замешательство на лице и смущённая улыбка. О себе мужчина явно заботился, по крайней мере гладко выбритый подбородок и модельная стрижка говорили об этом. Да и собой он был очень недурен: правильные черты лица, большие голубые глаза, почти что модель. Явно любимчик у женщин, начиная лет так с пятнадцати.
   - Фотография достаточно старая, не так ли?
   - Да, ей около полугода. Это на автограф-сессии с читателями. Егор у меня известный журналист и вот издал свою первую книгу.
   Значит Егор - журналист и писатель. Взрывоопасная смесь, особенно при отсутствии музы.
   - О чём он пишет?
   - В основном о политике, - Геннадий Валерьевич кашлянул и нервно потёр ладони. - Так это всё-таки порча?
   - Вы так хотите, чтобы это была она? - я улыбнулась. - Ничего такого я не вижу. По крайней мере на то время, когда была сделана фотография. Всё-таки мне нужно увидеть вашего сына и поговорить с ним лично. Когда вы сможете это сделать?
   - Видите ли он уже почти три месяца совсем не выходит из дома. Могли бы вы сами к нам приехать?
   О нет. Как же я не любила такие повороты событий. Вызов на дом я взяла один единственный раз в жизни и очень глубоко об этом пожалела, когда жена клиента попыталась наброситься на меня с ножом, приняв за любовницу. Даже мой рыжий парик, боевой раскрас и экстрасенсорные рамки в руках её совсем не смутили.
   - Извините, но я не веду работу вне салона.
   - Совсем или для этого есть какой-то отдельный прайс-лист? Я всё прекрасно понимаю.
   - Совсем. Я могу предложить вам обратиться к моей коллеге - мадам Софи. Думаю, она сможет помочь вашему сыну ничуть не хуже меня.
   А заодно она спокойно заставляет превратиться в каменную статую любого даже самого буйного психопата. Опыт, как говорится, не пропьёшь.
   - Очень жаль. Один мой хороший знакомый посоветовал мне именно вас. Вы ему очень помогли.
   - Я очень рада за вашего знакомого, - я натянула свою отрепетированную до совершенства дежурную улыбку. Меня явно пытались подкупить. - Попробуйте уговорить своего сына приехать ко мне или просто привезите, ничего ему не говоря.
   Он, конечно, жутко обидится, как и все остальные, тайно приведённые сюда посетители, но всё-таки останется. Этим разве что и отличался салон от любой клиники, оказывающей психологическую помощь - никакой этики. Но я честно старалась соблюдать её, пусть и получалось не всегда.
   - Хорошо.
   Геннадий Валерьевич встал, я тоже.
   - Спасибо, что уделили мне своё время, - я проводила его до двери. - И всё-таки скажите мне, милая Каролина, это всё-таки не порча?
   - Думаю, что нет.
   Когда на лице Геннадия Валерьевича появилась радостная улыбка, мне стало стыдно. Порчи на его сыне явно не было, но всё остальное запросто.
   Распрощавшись с клиентом, я без сил рухнула в кресло и закрыла глаза. Эта встреча вымотала меня полностью хотя длилась всего ничего. Единственное, что я смогла сделать - собрать небольшой анамнез, не более. Может, всё-таки встретиться с Егором-журналистом? Вряд ли кто-то набросится там на меня, а человеку возможно и правда нужна помощь.
   Ну, нет! Раз зареклась ездить к клиентам на дом, то так тому и быть. Тем более мне уже тоже давно пора в пустой и тихий родимый дом. Хоть отдохну немного пока родители отдыхают в тёплых странах. Переодевшись обратно, я закрыла кабинет на ключ и направилась к выходу.
  
   Пусть настоящим экстрасенсом из телевизора я не была, но что-то предсказать всё-таки тоже cмогла. Или же это называется накликала? Снег действительно разошёлся настолько, что домой пришлось ехать на метро. Начни я откапывать мою ласточку из-под сугроба, то как раз закончила бы к утру.
   У двери квартиры я появилась лишь в половине одиннадцатого измученная и совсем без сил. В коридоре и во всех комнатах горел свет. Бросив сумку на пол я стала расстёгивать пальто как по телу словно прошёл электрический разряд - в квартире же должно быть пусто, а свет за собой я всегда выключала!
   Сунув руку в карман, я крепко сжала газовый баллончик и прислушалась. Неужели воры? Но вроде в обозримом пространстве ничего перевёрнуто не было. Интересно, они уже ушли?
   На кухне что-то громыхнуло с такой силой, что я подпрыгнула от неожиданности. Кто-то стал негромко чертыхаться. Значит, ещё здесь. Тогда держитесь!
   Плюнув на газовый баллончик, я дотянулась до верхнего шкафа, где лежала любимая бейсбольная бита отца. Зачем она там находилась отец любил отвечать с лёгкой мечтательной улыбкой: 'Так, на всякий случай'. Видимо, он наконец-то пришёл.
   Крепко обхватив рукоять обеими руками, я ринулась вперёд и застыла в дверном проёме кухни с диким воплем:
   - Всем стоять! Полиция уже едет!
   Раздался очередной грохот, но от уже упавшей на пол вилки. Около мойки спиной ко мне стоял мужчина в спортивных штанах и майке, а на поясе у него красовались завязки ярко-лимонного фартука, который так любила мама.
   И с каких это пор домушники стали мыть посуду? Да и про нанятую домработницу я тоже ничего не слышала.
   - Эй, ты кто? - голос слегка подрагивал. Мужчина стал медленно поворачиваться в мою сторону. - Руки!
   На удивление мой приказ выполнили без каких-либо возражений, и я смогла с облегчением выдохнуть. Колотить кого-то этой штуковиной хотелось меньше всего, да и вообще я еле держала биту в руках. Никогда не думала, что она окажется настолько тяжёлой.
   - Вы кто?!
   - Как это кто? - 'вор' наконец-то предстал передо мной во всей красе. - И это говоришь мне ты.
   - Дядя!
   В мгновение ока я повисла на шее у того, кого только что хотела отправить в травм пункт собственными руками. Бита отправилась соседствовать к упавшей вилке, а в месте, где я стояла, осталась лужица вперемешку с соляной смесью.
   - Будешь греметь - соседи вызовут полицию, - раздался недовольный голос у меня над ухом. - И сколько раз я просил не называть меня дядей?
   - Ладно-ладно, только не бубни, - я отстранилась и стянула с себя шапку. Стоять в верхней одежде становилось жарковато. - Не знала, что ты приедешь.
   - Мы с Серёгой решили сделать сюрприз. Буду развлекать тебя пока твои родители жарятся на солнышке, а заодно займусь воспитанием. Начнём-ка прямо сейчас, - дядя сложил руки на груди и натянул суровое выражение лица, но явно переборщил с ним. - Где ты ходишь? На часы вообще смотрела?! Я для кого у плиты простоял полвечера?
   Я пожала плечами.
   - У меня ненормированный рабочий график.
   - Ах так! Ладно, раздевайся и будем есть.
   - Так точно, дядя.
   Развернувшись, я быстро выскочила в коридор пока меня не успели чем-нибудь стукнуть.
   Младший брат отца - Андрей, появился, когда папа был уже в достаточно сознательном подростковом возрасте. Разница между ними составляла пятнадцать лет, а между нами - шесть. Росли мы вместе, играли и учились тоже. Поэтому Андрей был для меня как старший брат. А для того, чтобы не возникало никаких вопросов или издёвок, то таковым представлялся сам. Для него слово 'дядя' входило в раздел самых страшных оскорблений и задевало до глубины души.
   В свои тридцать один он был готов называться только папой, но вот с потенциальной мамой постоянно возникали какие-то казусы. Все девушки испарялись в тот же самый миг как узнавали о профессии Андрея: кто в дверь, кто в окно. Одна из кандидаток сделала ноги прямо у алтаря едва завидев своего ненаглядного. Хорошо хоть, что это был не день их свадьбы.
   Отчего-то священнослужитель в роли жениха не приглядывался никому.
   С Андреем последние годы лично мы виделись редко. Когда я пошла в старшие классы, бизнес отца расширился, и мы перебрались в столицу из холодного севера. С тех пор на малой родине я побывала лишь шесть раз за долгие восемь лет. В остальное время выручал лишь интернет.
   - Долго там тебя ещё ждать?
   Андрей выглянул из кухни, метнул в меня испепеляющий взгляд и скрылся, удостоверившись, что я наконец-то расправилась с рукавами пальто.
   Про вечер у плиты он явно не соврал. Стол буквально ломился от всевозможных вкусностей, начиная от фирменной курицы и заканчивая двумя видами салатов. Все наставления диетологов не есть перед сном трещали по швам. Если до прихода домой я хотела просто завалиться спать, то теперь перед этим было бы грехом не наесться до отвала.
   Пока я жадно перекладывала всего по чуть-чуть к себе на тарелку на столе появилась бутылка вина.
   - Спаиваешь?
   - А то! Ешь лучше - остынет.
   Кивнув, я последовала совету.
   Несмотря на усталость в душе всё расцветало. За десять минут тишины я успела распланировать ближайшую неделю под завязку, ведь на большее Андрей никогда не приезжал. Дело оставалось за малым - взять мини-отпуск, но в этом не было проблемы. Виниаминыч с пониманием относился к семейным делам и беспрекословно подписывал заявления на отгулы.
   - Андрюш, ты к нам надолго?
   Постановка, на которую я так хотела попасть, не вписывалась в отведённую неделю и шла аккурат на восьмой день.
   - Я разве не говорил?
   Я помотала головой. От резких движений и быстро выпитого бокала вина всё слегка поплыло.
   - Так на ПМЖ. Столица ещё не совсем прогнила и людям нужен наставник.
   - Правда?
   - Да, - Андрей слегка нахмурился. - Но если будешь так на меня смотреть, то уеду обратно прямо сейчас. Чемоданы я ещё не разобрал. Колись, что задумала.
   - Мы идём в театр.
   Андрей фыркнул, но я любезно это проигнорировала, добавив в свои планы пункт: 'Найти любимому дядюшке девушку'.
   Разлив вино по бокалам, я взяла их и направилась к выходу из кухни.
   - Сейчас мы идём смотреть кино. Имею же я на это право в свой законный выходной?
  
   Пробуждение настало слишком быстро. Я вроде бы только успела принять удобную позу как над головой раздалось настойчивое 'б-з-з-з-з', которое, прервавшись, началось снова, явно намекая на то, что оно, это 'б-з-з-з-з' происходит в реальности. Кто-то очень настойчиво хотел меня услышать в мой выходной и отказываться от своей затеи не собирался.
   Заставив руку дотянуться до телефона, я ответила на звонок.
   - Саша! - голос Валерьяна Вениаминовича был неприлично бодр. - У тебя есть на сегодня грандиозные планы?
   - Не особо.
   - Тогда отставляем выходной и переносим его на завтрашний день. Есть неотложная работа, которую сможешь выполнить только ты.
   - Ага.
   Я перевернулась на другой бок и натянула одеяло повыше. Хотелось быстрее закончить разговор и вновь закрыть глаза. Осмысливать важные сведения лучше всего на трезвую и свежую голову.
   - ... в половине девятого отходит электричка. Ты должна успеть на неё, - первую половину фразы я успела прослушать. Оставшаяся её часть мне отчего-то совсем не нравилась. - На месте тебя будут ждать и доставят в пункт назначения. Обратно отвезут уже на машине. И...
   - Погодите, какая электричка?
   Сон как рукой сняло. Сев, я выглянула в не зашторенное с вечера окно - на улице ещё царил мрак. Часы на тумбочке радостно показывали время - 6:28.
   Замечательно!
   - Александра, вчера мы договорились, что ты пообщаешься с сыном вчерашнего посетителя лично, отступив от своих правил.
   - Но я ни с кем не договаривалась!
   - Мы договорились, - Валерьян Вениаминович выделил первое слово. - Отказ будет считаться дезертирством.
   - И насколько сильно вы договорились?
   - О, - на другом конце трубки рассмеялись. - Не беспокойся. Внеочередная выписанная премия и пара лишних выходных к официальному тебя устроит?
   - Только если на сей раз мне не придётся встречаться с очередными маньяками.
   - За это не беспокойся. Геннадий Валерьевич мой старый приятель. Он лично обещал присмотреть за тобой. Собирайся, все данные скину сообщением.
   Короткие гудки не оставили и шанса пойти на попятный, хотя их итак изначально не было. Шеф не оставил даже призрачной иллюзии выбора или вынужденного согласия, оставшегося за мной. Единственным плюсом в ситуации оказалась лишняя денежная компенсация. В любое другое время меня, конечно, было не так-то просто купить, но календарь неумолимо приближал день расплаты по кредиту за машину.
   Выбраться из кровати оказалось самым тяжёлым действием, сборы же уже не представляли из себя ничего особо сложного. За время работы в салоне я успела привыкнуть к тому, что помощь людям нужна была в основном в их свободное время, поэтому самый наплыв посетителей приходился утром до десяти, вечером с пяти и в выходные дни в любое время суток.
   Оставив Андрею записку с просьбой пригнать машину домой и запасной ключ, я двинулась в сторону вокзала.
   Добираться до места Х оказалось ни много ни мало - два часа сорок одна минута. Видимо Валерьян Вениаминович совсем случайно забыл упомянуть об этой маленькой детали, а заодно о том, что вообще придётся выехать за пределы МКАД. Знала бы об этом, взяла с собой хотя бы ноутбук или на крайний случай книгу.
   Телефон оказался на грани издыхания, но успел мне поведать немного о биографии моего будущего клиента. Егор Геннадьевич Кривцов оказался достаточно известной личностью в журналистских кругах за свои резкие, иногда провокационные статьи в политической сфере. Как он туда попал было одному Богу известно, потому что в графе 'образование' в социальных сетях красовалась надпись - филфак, 'Фольклористика и мифология'.
   Про свою специализацию он тоже не забывал. Как успел сообщить вчера его папá Егор действительно некоторое время назад издал собственную книгу, не вызывавшую ни единого нарекания у критиков, а среди читателей расходилась словно горячие пирожки с капустой. Сайт издательства сообщал, что в следующем месяце они выпускают уже третий дополнительный тираж, а сама книга стала бестселлером, совместив в себе русские народные придания, языческих богов и фентези как таковое. Ради интереса я даже открыла почитать аннотацию и только глав через десять вернулась в реальность, вспомнив, что собираю информацию. Писал он действительно легко и увлекательно, вкладывая в текст полученные знания, что абсолютно разнилось с его статьями. К ним я тоже пыталась приложиться, но быстро оставила это гиблое дело. Исходя из его трудов можно было сделать один единственный вывод - всё это писали два абсолютно разных человека. И первую личность мне хотелось увидеть гораздо больше нежели вторую.
   Фотографий в сети было мало, а те, что находились в общем доступе делались в основном на всевозможных мероприятиях. Несколько сайтов предлагали даже посмотреть видео, но постоянно пропадающий интернет и связь вообще не позволили мне этого сделать.
   Оставив десятку процентов зарядки на экстренные вызовы, я приобрела первый попавшийся детектив у вечно снующих туда-сюда по вагонам продавцов и попыталась скоротать время до прибытия. Тянулось оно как назло долго вместе с третьесортным чтивом. Лучше бы взяла кроссворд.
   На перроне меня встречали разве что без ковровой дорожки. Только сойдя с электрички я признала того самого вчерашнего посетителя. Он отчётливо выделялся в модном приталенном пальто и джинсах ото всех снующих мимо него прохожих. Сегодня Геннадий Валерьевич больше походил на богатого, слегка заигравшегося в пижона мужчину, чем на солидного бизнесмена или кем он там вообще был.
   Городок оказался маленьким. Отдельного огромного вокзала у него не имелось. Вместо него рядом с перроном стояло одноэтажное кирпичное здание, имевшее такое название. За ним начинался автовокзал, стояли парочка магазинов. Через дорогу от всего этого благополучия тянулись пятиэтажки словно надгробия на кладбище, за ними девятиэтажки. Небо затянули низкие тяжёлые снежные тучи, готовые вот-вот разродиться.
   Шикарная машина представительского класса никак не вписывалась в местный пейзаж, да и я вместе с ним тоже, но на автобусе везти до места назначения меня никто явно не собирался.
   - Извините, милая Каролина, что пришлось вытащить вас без согласия, - Геннадий Валерьевич пристегнул ремень безопасности и дал добро шофёру. - Валериан сказал, что в этом не будет особой проблемы. Надеюсь он не сильно надавил на вас?
   - Нет, я успела согласиться раньше.
   Геннадий Валерьевич усмехнулся.
   - Да, иногда он бывает очень убедителен. Что поделаешь - такая у него была работа. Кстати, - Геннадий Валерьевич обернулся в мою сторону. - Вам так идёт гораздо больше с таким цветом волос.
   - Спасибо.
   Я смущённо прижала к себе шапку, вспоминая, что маскарадный костюм остался в салоне.
   - Может поведаете мне и ваше настоящее имя?
   - Саша.
   - Александра, - я поёжилась. Моё имя из уст Геннадия Валерьевича прозвучало так будто мы были тайными любовниками, и он звал меня в порыве страсти. - Очень красивое имя. Зачем же вам такой странный ненашенский псевдоним?
   - Сценический образ. Кому вы сами поверите больше - некой Каролине или Саше из соседнего двора?
   - И то верно.
   Геннадий Валерьевич хотел сказать что-то ещё, но нашу беседу прервал звонок его телефона, который затянулся почти до самого дома.
   Дом, больше походивший на поместье, примостился на самой окраине города подальше от человеческих глаз. Огромная территория, вмещающая в себя ещё и небольшой прудик вместе с заметёнными аллеями, была обнесена кованым забором с фигурными наконечниками в виде пик. На въезде стояли автоматические ворота.
   Выбравшись из машины я с открытым ртом уставилась на лепнину, покрывавшую колонны возле входной массивной двери. Дом явно повидал многое за своё долгое существование, но хозяева поддерживали в его надлежащем виде.
   - Пока отреставрировали только фасад, всё остальное в плачевном состоянии. Бывшие владельцы совсем забросили, - поспешил поведать Геннадий Валерьевич видя моё восхищение. - Летняя усадьба какого-то местного московского купца. Пришлось покупать в спешке, чтобы перевести сюда Егора. Последнее время он очень плох.
   Я пристально взглянула на Геннадия Валерьевича, пытаясь понять по его внешнему виду, что меня ждёт в этих стенах, но от его спокойствия становилось только тревожнее. Просто так меня бы сюда не привезли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"