Heredia Katerina : другие произведения.

Психолог для нечисти. - 7 -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - 7 -
  
   - Значит, Александра Сергеевна, - следователь откинулся на спинку кресла и стал вертеть ручку между пальцами. - Вы утверждаете, что погибшие пытались напасть на вас и убить?
   - Да.
   Мы начали мусолить эту тему уже по десятому кругу. Полицейский задавал одни и те же вопросы в разных интерпретациях, словно злобный преподаватель, стремящийся подловить нерадивого студента и завалить. Я старательно пыталась отвечать на все вопросы. Выходило это на славу: односложно и одновариантно. Часы тикали, быстро отматывая время вперёд.
   Янчика уже давно отпустили домой. Сопровождалось это громкими возмущениями её мужа МЧСовца, грозившегося вызвать психолога и адвоката. Меня, видимо, решили держать до победного после заключения молодого медика, прибывшего на место происшествия, что я вполне адекватна и нахожусь в трезвом уме и здравой памяти. Правда, под какими-то волшебными обезболивающими таблеточками, которые, заодно, полностью заблокировали всю эмоциональную сферу на корню. Кроме шишки на голове, пары ушибов и царапин среднего размера на ноге у меня ничего не обнаружили, а жаль. Видеть перед собой эту недовольную рожу было уже выше моих сил.
   - Но ведь вы сбили их?
   - Да.
   - Тогда у них вполне имелся мотив отомстить. Отец в состоянии аффекта бросился защищать своего ребёнка и разбил вам окно. Что было дальше?
   - Попытался загрызть.
   - Да что ж вы опять за своё! - следователь ударил ладонями о колени и кинул ручку на стол. - Александра Сергеевна, вы же прекрасно понимаете, что экспертиза покажет отсутствие серьёзных травм у погибших. В протоколе, - он схватил какие-то бумаги со стола и потряс ими. - Здесь указано, что при внешнем осмотре тела выглядели целыми без видимых повреждений. Це-лы-ми! Никаких признаков того, что их кто-то переезжал.
   - Экспертизы ещё не было, и я никого не просила их убивать, - при многократном повторении я больше не спотыкалась на последнем слове и уже почти принимала его как данное. - Могли бы задержать и сами спросить, что они имели в виду.
   Челюсти следователя сжались так сильно, что я почти расслышала скрежет зубов.
   - Перечитайте.
   Протокол мне почти швырнули в лицо. Размашистые буквы были едва понятны для прочтения, некоторые слова вовсе походили на иероглифы. Точно так же писал парнишка из Кореи, проходивший со мной практику в Германии. Вскоре послышался нервный стук пальцев о стол. Я в это время закончила с расшифровкой лишь второго абзаца. На второй странице текст перед глазами начал расплываться, строчки постоянно норовили ускользнуть. Голова совсем не варила. Хотелось плюнуть и понадеяться на порядочность правопорядка, но личный опыт показывал, что не все сотрудники в погонах чисты на руку.
   - Всё.
   - Пишите: 'Мною прочитано'. Точка. 'С моих слов записано верно', - я старательно выводила на листе заученные наизусть фразы. Инициалы, дата, роспись. - Ниже фамилию, роспись и сегодняшнюю дату, - удостоверившись, что всё правильно, следователь крикнул: - Дежурный!
   В кабинет влетел ещё один сотрудник.
   - В камеру её до выяснения обстоятельств.
   - Не имеете права! - я злобно покосилась на нависшего надо мной мужчину. - Я ни в чём не виновата!
   - Следствие во всём разберётся, а пока вы нам ещё нужны. В камеру её, - следователь кивнул в сторону двери. - В камеру.
   Меня подхватили под руку и поставили на ноги, затем поволокли к двери.
   - Эй, сама пойду!
   Я дёрнулась, вырываясь из цепких 'объятий', и зашагала следом за полицейским. Он против не оказался. Видимо, по доброй воле в КПЗ ходили редко, если вообще находились такие добровольцы.
   Когда камера оказалась пустой, моему счастью не было предела. Я устроилась на одной из кушеток, облокачиваясь о стену, чувствуя затылком приятный холодок. Шишка отозвалась пульсацией и стала болеть чуть меньше. Глаза слипались. Время явно было уже около половины десятого. На встречу я опоздала с концами и предупредить об этом не могла. Позвонить дяде тоже. Можно было потребовать законный телефонный звонок, но уж лучше пусть Андрей останется в неведении, чем примчится сюда, если, конечно, подруга не сдаст меня ему с потрохами. Благо ей сейчас явно не до этого. Янчик была в глубоком шоке, когда я её видела. Интересно, как она сейчас?
   Я вот в полном порядке, разве что дёргался левый глаз, и в камере было холодно. Я обхватила себя руками.
   - А одеяло у вас тут не положено? - не знаю, услышал ли меня кто-нибудь, но, если и услышал, то отвечать не захотел. - Видимо, нет.
   Скатившись на кушетку, я закрыла глаза. Нужно было как-то скоротать время пока меня не выпустят отсюда. То, что это окажется не скоро, я была уверена на все сто процентов. Следователь просто жаждал повесить на меня всех собак и ни в никакую эпидемию бешенства не верил.
  
  
**
  
  
   - Святова, на выход, - меня потрясли за плечо. - На выход.
   Я мгновенно вскочила и открыла глаза. Тот самый мужчина, приведший в камеру, подавил зевок и жестом показал, чтобы я выметалась отсюда. Похоже, в деле открылись новые обстоятельства или следователь придумал очередную теорию, но вместо того, чтобы отвести меня к нему, полицейский вручил изъятый рюкзак и верхнюю одежду.
   - Можете быть свободны. Ваши документы.
   Взяв паспорт в руки, я недоверчиво глянула на сотрудника, но он лишь отмахнулся.
   - Свободна. Или хочешь остаться?
   - Нет, спасибо. Подскажите, сколько времени?
   - Половина третьего.
   - Спасибо.
   Кивнув, я влезла в рукава пальто и побрела по отделению по стрелочкам 'выход'. Провожать меня никто не подрядился, хотя рядом с мужчиной сидел ещё один сотрудник полиции. Я, видимо, мешала им спать.
   В приёмной перед будкой дежурного на лавочке сидел муж Яны. Увидев меня, он подошёл ко мне и обнял. Уж не знаю, каким образом он здесь оказался, но я была очень рада его видеть. Нахождение рядом с ним внушало уверенность в недалёкое будущее. Антон по долгу службы ежедневно спасал чужие души, и я надеялась, что и мою он сможет уберечь, доставив её домой в целости и сохранности.
   - Ты как? Норма?
   - Ага, - я слегка отстранилась. - Идём уже отсюда?
   - С удовольствием. Я думал тебя до утра уже не выпустят.
   - Ты вообще почему не дома с женой? - метель на улице стихла, о том, что она была, говорили слегка выросшие сугробы. - Как Яна?
   - Успокоилась только тогда, когда я согласился тебя там караулить. Спасибо, что присмотрела за ней. Мы с этими взбесившимися пару дней назад в центре в пятнашки играли. Удрали все черти, но я насмотрелся. Так тоже потом разнарядка пришла придумать годный обоснуй. Ну, надо же так! Ты не против? - Антон вытащил из кармана пачку сигарет, притормаживая возле мусорного бака у крыльца полиции. Я не возражала. Находиться снаружи было гораздо приятнее, чем внутри. - Яна мне всё рассказала, ты её можно сказать спасла.
   - Да чего там.
   По спине прошёлся слабый холодок, я сунула руки в карманы и отвела взгляд в сторону. Не будь она рядом со мной, то ничего бы не случилось.
   - Знаешь, не каждый день твою жену пытаются убить. Вот будешь на моём месте, тогда и посмотрим. Вообще, сейчас приедем: и отогреем, и обласкаем. Домой поздновато будет, - Антон вдруг напрягся. - Эй!
   Всё происходило словно в замедленной видео съёмке: Антон выкинул сигарету, рванул вперёд, огибая меня, и, проскользив, оказался на земле. Зачем - я так и не поняла. Когда же началась возня, я подошла чуть ближе. Антон заламывал кого-то.
   - Развелось наркоманов, ни стыда, ни совести. Прямо перед участком пытаются кошелёк стащить, - послышалось рычание. - Успел чего взять? А-ну говори!
   - Отпусти.
   Голос Егора отчётливо звучал, эхом отражаясь от бетонного забора стоянки. Он был зол.
   - Вот ещё чего! Выворачивай карманы.
   Я бросилась к парням. Нужно было их разнять, пока не произошло что-нибудь плохое. В том, что это случится, я была уверена на все сто процентов, разнились только варианты степени тяжести последствий, как для одной, так и для другой стороны.
   - Антон, прекрати! Он не хотел ничего плохого.
   - А ты его знаешь что ли?
   - Да, он...
   - ВСТАНЬ С МЕНЯ! - Егор прервал наш диалог.
   Антон молча повиновался ему, отошёл на шаг и с растерянным видом огляделся по сторонам, не понимая, что происходит. Отпускать свою добычу он явно не собирался. Я придержала его за рукав куртки, чтобы Антон вновь не полез меня защищать. Егор, тем временем, нервно отряхивался от снега, чересчур сильно отправляя его обратно на землю. Свет фонаря падал прямо на него, и Егор даже не пытался скрыть своё раздражение вкупе с отвращением. Его лицо читалось как открытая книга.
   - Я его знаю, - я дёрнула Антона за рукав куртки, привлекая его внимание к себе. - Всё нормально.
   - Точно?
   - Я же сказал тебе, - вновь встрял Егор, хватая меня за запястье и подтаскивая к себе. - Чтобы ты дождалась меня на улице!
   - Эй, парень, руки убери.
   Ещё немного и в ночном небе могла сверкнуть молния от нависшего напряжения. Егор держал меня за руку, Антон его. Они оба пялились друг на друга, не моргая. Начнись настоящая драка - победа была бы за Антоном, он шире в плечах, на полголовы выше и физически подготовленный. Но с другой стороны, я не могла быть уверенной в том, что Егор не прикажет своему противнику выколоть себе же глаза или броситься под машину.
   - И долго это всё будет продолжаться?
   Видимо, долго. Ни один не шелохнулся.
   Лишь где-то через полминуты Егор соизволил отпустить меня, но не сдался.
   - Я отвезу её домой.
   Чувствуй я сейчас хоть что-нибудь, явно бы удивилась. Вместо меня это замечательно делал Антон. Мы с ним переглянулись.
   - Саш?
   - Да, всё нормально, - я тяжело вздохнула. - Это мой парень.
   Теперь на меня уставились две пары удивлённых глаз. Вот ведь, я думала, что поможет.
   - Ты только Яне не говори.
   - Понял, - Антон ещё раз смерил Егора критическим взглядом. - Тогда я пойду?
   - Ага.
   Мы обнялись на прощание, и Антон направился к машине, постоянно оглядываясь в нашу сторону. У меня оставалось время до утра, чтобы придумать весомый аргумент, почему скрывала от подруг появившегося жениха. К тому времени хорошо бы было расстаться с ним. Суженая под следствием ведь никому не нужна?
   - Я сказал, чтобы ты дождалась меня.
   Вот ведь, заладил словно попугай - дождалась, дождалась.
   - Зачем?
   - Ну... - Егор невинно улыбнулся. - Мне было скучно.
   Я втянула носом холодный ночной воздух, за которым должна была прийти злость, гнев или негодование, но ощущение полного спокойствия оказалось непоколебимо. Волшебные оказались таблеточки у молодого медика из скорой. Если на то пошло, придётся изображать из себя недовольную. Развлекать богатенького сыночка я точно не собиралась.
   Молча я поравнялась с Егором и, обойдя его, пошла к выходу со стоянки. Останавливать меня не стали.
   Вокруг не оказалось ни единой живой души, свет в окнах горел кое-где, метро давно закрылось. Местоположение осталось неизвестным. Как я не напрягала уставший мозг, название улицы было мне незнакомо. Руки начали подмерзать даже в перчатках. По ощущениям градусов двадцать ниже нуля было точно. Хотелось побыстрее найти круглосуточный магазин и вызвать такси, но как назло вокруг стояли одни цветочные ларьки и бытовая мелочь.
   - Садись.
   Я отпрыгнула в центр тротуара. Рядом тащилась машина, из окна которой выглядывал Егор. Хотелось высказать ему что-нибудь колкое и остроумное, но в голову ничего не шло.
   Я ускорила шаг и минут пять он ехал за мной попятам. Одежда успела промёрзнуть насквозь, и я почти мысленно согласилась принять его предложение. От необдуманного действия сдерживало лишь чувство собственного достоинства, но и оно металось в сомнениях.
   Который день меня швыряли из стороны в сторону и заставляли превращаться в сосульку было не сосчитать. Хотелось, наконец, хотя бы сутки провести спокойно, не задумываясь о собственной безопасности. Лет десять назад, может быть, жить так и было весело, но сейчас слёзы подступали к глазам от бессилия и досады. А что если на очередном повороте на меня опять набросятся? Кого ждать на сей раз - кентавра или Медузу Горгону?
   - Выпить хочешь?
   - Да.
   Не оглядываясь на Егора, я обошла остановившуюся машину и залезла в тёплый салон. Пальцы стало покалывать, щёк я уже не чувствовала. Мне помогли пристегнуться.
   - Отец будет рад увидеть тебя живой. Ты ему понравилась.
   - Он мне тоже, - я отвернулась к окну, утирая слёзы. - В отличие от тебя.
   Егор усмехнулся и включил радио.
   Очень быстро пейзаж вокруг стал вырисовываться в нечто знакомое, очертания домов с каждым метром радостно махали, словно старые знакомые. Людей становилось больше.
   Особенно много их было у четырёхэтажного ночного клуба, сверкающего хлеще яйца Фаберже. Несмотря на время суток и страшный дубак, очередь тянулась и тянулась, уходя за угол. Толпа приплясывала, подпрыгивала и кружилась вокруг своей оси, видимо, готовясь к проходу на танцпол. Стоянка, на удивление, оказалась полупустой. Ещё большее удивление вызывало то, что нас туда пропустили.
   Без всяких церемоний Егор пошёл ко входу, минуя негодующую толпу, но остановить его никто не решился. Я еле поспевала за ним, коря себя за соглашение на очередную авантюру. Когда мне предложили выпить, то я надеялась на маленький уютный бар с негромко играющей рок музыкой, деревянными лавками, красочными плакатами и многими другими душевным атрибутами. На деле же получила грохочущее здание с плотностью населения в сто человек на один квадратный сантиметр. Дресс-коду я тоже не соответствовала.
   Охранник на входе поднял цепочку, пропуская Егора внутрь, толпа взорвалась. Я шагнула вслед за ним, но мне преградили путь.
   - Вы не проходите.
   - Она со мной.
   Голос Егора был отчётливо слышен даже сквозь громкую музыку. Он пнул небольшой железный столбик, к которому крепился край цепочки, и скрылся в помещении. Лицо охранника осталось непроницаемым, будто он по несколько раз за смену сталкивался с подобными выходками. Вместо того, чтобы выгнать нахального посетителя, он восстановил свою защитную конструкцию и удостоил меня жалостливым взглядом.
   - Проходите.
   Я кивнула и шагнула за белую полосу. Кто-то попытался схватить меня сзади, но на то здесь и стояла охрана, чтобы пресекать конфликты на корню.
   Внутреннее убранство клуба оказалось ещё более сверкающими, чем оболочка. Холл с совмещённым гардеробом был испещрён стёклами, они были повсюду: на стенах, на потолке и на полу. Сбоку обнаружился такой же прозрачный лифт. Видимо, хозяин здания, был тот ещё нарцисс. Но стоило отдать ему должное - с высоты всё смотрелось просто шикарно. Второй и третий этаж не имели по центру пола, вытягивая танцпол ввысь. Лишь по бокам там находились диванчики и столики - вип зона, не иначе. Подняться на этажи можно было по лестницам, находившимся по бокам. Лифт никаким образом не контактировал с ними, имея лишь два пункта высадки: холл и чердак.
   Четвёртый этаж стоял особняком от остального здания. Когда метр пола был пройден, перед глазами открылась совсем иная картина - мой желаемый бар мечты, но вместо деревянных лавок он имел мягкие диванчики. Людей на огромной площадке было достаточно несмотря на позднее время, но они друг другу не мешали благодаря грамотной расстановке мебели.
   Егор кинул своё пальто в руки парнишки в форме, даже не удостоив его взглядом. Пока я раздевалась, он уже успел выбрать столик и развалился за ним как дома. Мелькнула мысль, что дизайнером интерьера мог быть вполне не владелец, а его сын, и нарциссом я обозвала совсем невиновного человека.
   Перед столиком возник официант. Я остановилась, глядя на него. Точно такой же мальчик, как и у входа, но на голове у него торчали кошачьи уши, а за спиной из стороны в сторону покачивался хвост.
   - Не пялься, это неприлично, - я резко перевела взгляд в пол, а Егор усмехнулся. - Что предпочитаешь?
   - Без разницы.
   Я прошмыгнула за столик, обойдя официанта. Всё-таки хвост был настоящий и торчал из специальной прорези в брюках. Вот чёрт! Кажется, я опять попала. Всё это было настолько нелепо, что я не смогла сдержать смех. В конце концов, сразу было понятно куда именно меня привезут. Вряд ли волк поведёт свою знакомую овцу к другим овцам ради обеспечения комфорта.
   Егор сделал заказ.
   - Отец должен скоро подъехать, не волнуйся. Я тебя не съем.
   - А можешь?
   - Если верить легендам, то да, - Егор усмехнулся. - Расслабься, я травоядный. Зато другие не побрезгают.
   - Как и те на дороге?
   Насколько это было возможно, я пыталась осматриваться по сторонам, не привлекая к себе внимания, но пару взглядов всё-таки к себе привлекла. Люди вокруг особо выдающимся внешним видом не отличались, кроме официантов. Ну, и разве что один мужчина слегка перепутал век, подбирая гардероб для сегодняшнего вечера. Его ярко-красный мундир с жёлтыми пампушками на плечах плохо сочетался с потёртыми джинсами.
   - Домовой какого-то известного князя при Николае Первом.
   - Домовой?
   Я удивлённо перевела взгляд на Егора, но его не оказалось на своём месте. Я повернула голову вправо и обнаружила его рядом с собой, нас разделяли какие-то жалкие сантиметров десять. Его рука по-хозяйски легла мне на плечо. Он приложил указательный палец к моим губам и расплылся в победоносной улыбке. Я машинально махнула головой.
   - Не все любят, когда сюда приходят люди.
   - А вы, получается, нелюди?
   Наконец-то я смогла высказать вслух свой вопрос, засевший глубоко внутри уже давно, и мне, возможно, на него даже ответят.
   Егор как-то нервно провёл рукой по волосам.
   - Мы слуги Богов, смотрители этого мира, носители истины и равновесия. Кто-то больше похож на людей по своему строению и осознанию мира, кто-то меньше. Всё зависит от их священной функции, выданной им Создателем.
   Я фыркнула и взяла со стола бокал, только что любезно поставленный официантом. Жидкость внутри оказалась разноцветной: нижний слой - белый, средний - зелёный, а верхний - голубой. Горьковатый вкус алкоголя ударил по рецепторам, сменяясь чем-то кисловато-сладким.
   - Девушкам нравится, - Егор чокнулся со мной чашкой кофе. - Так хочешь услышать красивую историю? Мы те, кто всю жизнь существовал бок о обок с людьми, помогая им по наказу Богов, но были названы нечистью. Затем же и вовсе изгнаны и забыты после прихода князя Владимира.
   Егор презрительно выплюнул последние слова и скривился так, будто только что проглотил целый лимон целиком.
   - Можно ещё поточнее? - историю я знала прекрасно и выслушивать обиды коллективного бессознательного была морально не готова. - Лично ты - кто?
   Егор закатил глаза и тяжело вздохнул. Он даже перестал меня обнимать и слегка отсел, закидывая одну ногу на диванчик.
   - Наследник Дома Виритников - Баюн.
   - Понятно.
   Я кивнула головой и сделала глоток коктейля. Ситуация яснее не стала, зато по телу разливалось приятное тепло.
   - Существуют различные Дома: кланы, если на то пошло, семьи, называй как хочешь. Каждый объединяет определённый вид нечисти: лешии, русалки, водяные, домовые, - начал объяснять Егор. - Все они живут не сами по себе, а образуют некую свою иерархию. Все беспрекословно подчиняются главе Дома, чей род был отмечен Богом, пока они не ушли после того, как об их существовании забыли. Я главный и единственный наследник Дома Виритников. Ментальный колдун, по-вашему. Баюн - управляющий и повелевающий словом.
   - НЛПист, значит.
   Егор скривился так, будто ему нанесли самое сильное оскорбление в его жизни. Зато в моём кроссворде появилось первое угаданное слово. Теперь понятно, почему все млеют от его сладких речей.
   - И много вас таких?
   - Кого?
   - Колдунов.
   - Мёртвых или живых?
   Я отхлебнула из стакана, с досадой обнаруживая, что допинг закончился. Внутри что-то покачнулось, всколыхнулось и оборвалось. Грудь сдавило, ладони вспотели. Непреодолимое желание убежать отсюда разливалось по венам. Каждый удар, отдающийся в висках, становился всё сильнее, заглушая музыку. Я вскочила, опрокидывая стакан. Он покатился по столу и сорвался вниз, забирая у меня остатки жизненной энергии и разбивая в дребезги. Впрочем, его постигла та же участь.
   На меня вновь смотрели все, но теперь уже не безобидные барышни, а нечто, готовое разорвать в клочья и не заметить этого. Подросток, лет пятнадцати, за несколько столиков от нас, прожигал особым леденящим взглядом. Он растянулся в улыбке, обнажая клыки.
   - Всё хорошо.
   Знакомый голос пробился в сознание. Голову повернули в сторону, на щеке ощущалось мягкое тёплое прикосновение. Егор смотрел мне прямо в глаза. От его серьёзной физиономии сводило зубы. Неожиданно захотелось вмазать ему так сильно, чтобы он, по крайней мере, отлетел на пару шагов и согнулся пополам от боли. В идеале представлялся сломанный нос и пол-литра потерянной крови.
   Я крепко сжала кулаки, так, чтобы физическая боль хоть немного пересилила, хотя всё и так болело. Нужно было что-то делать.
   Прикусив нижнюю губу, я рухнула на Егора, крепко цепляясь за его рубашку. Сдерживаться больше не было сил. Я разревелась: громко, навзрыд.
   - Как обычно - люди, - пробубнил Егор у меня над ухом. - Сядь.
   - Нет!
   Как же меня это бесило! Он вновь приказывал мне, может, не сознательно, даже, возможно, желая помочь, но таким тоном, будто купил меня на рабовладельческом рынке. Я оттолкнула его от себя, тяжело дыша. Егор не сводил с меня взгляда, я с него, но затем он неожиданно сел на диванчик и уткнулся в телефон.
   - Иди, если так хочется.
   Но не прошло и десяти секунд как меня схватили за руку и усадили рядом. Егор вновь стал что-то напевать до того момента, пока официант не принёс нам бутылку виски.
   - Хочешь?
   Я оценила предложенный объём со своими внутренними ощущениями. Перепадов настроения вроде бы больше не ожидалось, убивать хотелось, но совсем чуть-чуть. Зато думать - совсем нет. И предложенный Егором вариант был как нельзя кстати.
   Без особых приглашений я открыла бутылку и разлила виски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"