Пролог
- 1 -
- 2 -
- 3 -
- 4 -
Пролог
- Издеваешься что ли? - Нацу исподлобья глянул на Грея. В воздухе запахло жареным.
- Вовсе нет, - короткий смешок говорил об обратном. - Зато природа с лихвой постаралась.
- На что это ты намекаешь?
- Да на то, что у тебя уголь вместо мозгов. Не понял ещё за столько лет жизни?
На макушке Нацу вспыхнул огонёк. Несколько секунд он пытался подобрать нужные слова, а потом выдал обиженно:
- Сам-то!
- Вот об этом я и говорил, - Грей лениво дотянулся до своего стакана с чаем и сделал глоток. - Очень весомый аргумент.
- Может быть хватит уже?
Вопрос Люси повис в пустоте.
Нацу вскочил, упираясь пальцами о стол, тяжело дыша. Огонь за его спиной разгорался сильнее, охватывая всё большую поверхность.
- А ну повтори, что вякнул!
- Молчал я, молчал.
Грей мирно выставил перед собой ладони, но Нацу подался вперёд, приближаясь к своему обидчику. Невинная физиономия Грея выбесила его окончательно и он, подпрыгнув, оттолкнулся от стула и оказался верхом на Грее. Тот, не удержавшись на двух задних ножках стула, полетел на пол. Нацу рухнул сверху, слегка заряжая огоньком. Послышался скрипящий звук трескающегося льда. Началась возня.
На драку никто не обратил особого внимания. О том, что она будет, было понятно ещё с самого утра, когда Грей от скуки начал задирать Нацу, с чем, наконец, удачно справился. Люси лишь отодвинулась к концу стола, бережно храня свой обед.
Магическое противоборство быстро переросло в рукопашную, и комок тел вертелся по полу в центре зала, фырча и сопя. Без зазрения совести Нацу вцепился в волосы Грея, который пытался душить его его же шарфом, но как-то совсем лениво. Зарядивший пару дней назад непрекращающийся ливень сделал изо всех в гильдии скучающих амёб, неспешно перекатывающихся из угла в угол.
Раскат грома заволок всё помещение, заставив вздрогнуть каждого, и взгляды обратились в одну точку - лёгкий дымок поднимался над подпалёнными штанами Грея, так удачно прикрывшего Нацу от разряда шаровой молнии.
Лаксус, скривившись от отвращения, стоял возле дверей. С плащёвки ручьём на пол стекала вода, волосы прилипли ко лбу и лезли в глаза, но его, казалось, это вовсе не волновало. С силой захлопнув за собой двери так, что они чуть не слетели с петель, он двинулся вперёд, перешагивая через Нацу и Грея.
- Щас я тебя!
Раздалось тихо из-под живого щита в виде Грея, но огонь на вытянувшейся руке Нацу погас мгновенно. Обоих подкинуло вверх после очередного разряда, его шипение заглушило стоны. Из-за нескольких столиков послышался шёпот. Фрид попытался встать, но кто-то из громовержцев вежливо попросил его оставаться на месте, осадив обратно вниз за плечо.
- Старик! - настойчиво позвал Лаксус, нетерпеливо перемялся с ноги на ногу и уже прокричал: - СТАРИК!
По сжатым в кулаки пальцам тонкими струйками лились и сверкали электрические разряды. Взор Лаксуса был обращён на второй этаж. Требовать появление деда ещё раз он не спешил, покорно ожидая, пока он явится сам.
Гильдийцы, затаив дыхание, наблюдали за разворачивающейся драмой в кромешной тишине. Даже подпалённая кучка оставалась неподвижной.
Наконец, послышались шаги. Макаров появился из-за массивного столба лестницы и остановился подле внука. На нём была точно такая же плащёвка с разницей лишь в том, что голову мастера покрывал капюшон. Он выжидающе смотрел на Лаксуса, Лаксус на него. Оба кивнули в такт, не сговариваясь, и как по команде развернулись и направились в сторону выхода. Их путь на сей раз оказался чист.
Когда двери в очередной раз захлопнулись, зал воодушевился. Голоса, абсолютно не стесняясь, громко и настойчиво перебивали друг друга, перекрикивали и лились в унисон. Напряжение, повисшее в воздухе, таяло на глазах.
- Куда это они? - Нацу любопытно выглянул из-за стула, где окопался, дабы не попасть под горячую руку Лаксуса. На его щеке яркой чёрной полосой шла копоть.
- То есть, чего это он, тебя совсем не интересует?
Грей, сидящий рядом на стуле, слегка пихнул ногой в бок Нацу, но это не помогло. Драгнил уже успел подняться и схватить Люси и Грея за руки. Даже не смотря на них, он потащил друзей к выходу, не обращая внимание на их жалкие попытки к сопротивлению.
1
Блекгроу - самый крупный город на севере Фиора, окружённый немногочисленными деревеньками. С одной стороны тянулся горный массивив, где расположилось княжество Вероника, со всех остальных стояла непроходимая чащоба. Роща, благодаря которой и был назван город, с десятилетиями разрослась, поглощая окрестные поселения. Большинство жителей уже давно перебрались в город, но остались и те, кто упорно отбивал свои крохотные плантации, хотя с местной почвой урожай всё равно не стоил вложенных в него усилий. Торговые гильдии наполняли свои кошельки за счёт добычи полезных ископаемых и камушков, начиная от драгоценных и заканчивая строительными. Еда же стоила непозволительно дорого.
Три громоздкие повозки, скатившись вниз в овраг, вырулили на начинающееся предгорье. Первую с лёгкостью тащил за собой одной рукой мужик лет сорока, фигурой напоминающий полено от зачахлого от старости дерева. Вторую, недавно принятый в ряды Воронов Двуликий Гро, подросток лет двенадцати. Несмотря на его возраст, он уже успел разукрасить своё горло рваным шрамом и за пару месяцев поднялся по лестнице доверия у мастера. Именно его приставили присматривать за Гажилом, когда тот полтора месяца назад обосновался в крохотной комнатушке на вершине башни в скале, выполняя все возможные поручения. Мастер Иван явно благоволил ему, но, как назло, не спешил раскрывать все свои секреты.
Гажил сплюнул и, рыча, дёрнул повозку вперёд, колесо которой застряло между камнями. Она поддалась неожиданно легко, и Гажил получил толчок в спину, еле устояв на ногах. Злобно взглянув на своих попутчиков, даже не запыхавшихся, он утёр пот со лба.
Какого-то чёрта все в гильдии стали в несколько раз сильнее - что физически, что магически. Особенно магически. Даже Райт, который еле удерживал в руках поднос с обедом, сейчас возглавлял их шествие и умудрялся что-то напевать.
- Батарейку в задницу засунули, не иначе, - раздражённо пробубнил Гажил себе под нос.
Средняя повозка остановилась, и мальчишка дождался пока Гажил поравняется с ним. На ещё детском лице светилась радостная, но слегка подбитая ухмылка - мальцу не хватало двух соседствующих посередине сверху зубов.
- Подустал, железяка? - надменно протянул Гро. - Можем сделать привал. Райт!
Первая повозка тоже остановилась.
- Что?
- Не загораживай дорогу! - Гажил продолжал тащиться вперёд, до гильдии оставалось каких-то добрых полчаса ходу. С таким грузом, правда, можно было умножать время надвое. - Всё равно к сроку уже опоздали. Темнеет.
- Зануда. С Райтом и то веселее, а он вообще мумия, - Гро демонстративно надул губы и прикрикнул: - Весело же было, а, Райт?
- Так точно!
- Вот видишь, железяка.
Гажил лишь отвернулся от мальчишки. Это сейчас он походил на ангелочка со светлыми курчавыми волосами и большими бездонными голубыми глазами. Зато пару часов назад он собственными руками размазывал по лицу пальцами ещё тёплую кровь торговцев, везущих продукты в город, после того как сбросил тела растерзанных бедолаг так, что их вряд ли узнают родственники, в канаву. В бою он весь покрывался шипами, словно дикобраз, острыми как пики, а на месте двух нехватающих зубов вырастали клыки. Именно ими он перегрызал противникам горло. Видимо, свой шрам он заработал от мага посильнее в отместку за друга или любимую. К девушкам малец питал особо нездоровый интерес, превращая их лица в одно большое кровавое месиво. Гажил видел это лишь один раз, через неделю после пребывания сюда, но кошмары преследовали его до сих пор. Двуликий был сущим монстром, где под маской невинного ребёнка скрывался отпетый маньяк-извращенец.
С подсчётами они явно просчитались. Надо было накинуть ещё часа полтора на то, что у одной из повозок на подъёме отвалится колесо. Когда Гажил с Райтом дотащили свою ношу до скалы, Гажилу пришлось возвращаться к скучающему на камне Гро, чтобы помочь донести телегу на руках. Но, судя по тому как легко шло дело, малец мог справиться с этим и в одиночку. Это порождало ещё больше вопросов, на которые не было ответов, а под конец не осталось и сил, чтобы их искать. Единственным желанием Гажила было упасть на койку и проспать так до утра, не шевелясь.
- Железяка! - раздался женский голос позади и Гажила обняли со спины. Тонкие руки обвили его и сомкнулись замком на животе. - Почему так долго?
Гажил демонстративно молчал, не двигаясь.
- Извини. Просто ты же действительно железный, - Флер обошла Гажила и, слегка склонив голову на бок, слегка улыбнулась, но затем радость сменило серьёзное выражение лица. - Что-то случилось?
- Раздвоение личности позабавилось на славу.
Флер обеспокоенно обернулась вокруг своей оси, вглядываясь в пустынный погружённый во мрак коридор.
- Чего ты?
- Он может услышать.
- И что?
- Будто сам не знаешь.
Флер прильнула к Гажилу, её тело было напряжено, а дыхание прерывисто. Она явно боялась.
- Хочешь проверить кто кому первым снесёт башку? - хмыкнул Гажил и тут же слегка получил ладонью по груди. - Я устал. Приходи завтра.
- Мастер Иван просил тебя зайти к нему... в лабораторию.
- Сегодня?
- Часа два назад.
Виноватый тон Флер не внушал ничего хорошего. Отстранив её, Гажил почти перешёл на бег, направляясь в противоположную от намеченного сторону. Его наконец-то попросили появиться в покоях мастера, что могло означать одно из двух - несказанную милость или страшную кару.
У дверей стояли двое охранников, которые тут же распахнули две половинки, пропуская Гажила внутрь. Из помещения пахнуло чем-то резким, сладковато-приторным. Иван копошился у одного из столов, возясь с пробирками. За ним простирались сплошные ряды книг. Стеклянные ставни закрывали выход на выступ-балкон, но позволяли насладиться открывающимся видом. Одна половина комнаты оказалась надёжно зашторена плотной тканью.
- Мастер, - Гажил кашлянул, привлекая к себе внимание.
- Да-да. Да-да, - Иван перелил что-то из одной пробирки в другую и прозрачная жидкость приобрела алый цвет, а едкий сладкий запах заволок всё пространство. - Да-да.
Выход на балкон быстро оказался открыт, впуская внутрь свежий воздух, что было как нельзя кстати. От непонятного нечто слезились глаза, а в горле успел образоваться сладкий осадок, который Гажил пытался сглотнуть.
Иван быстро закупорил пробирку и убрал её в ящик.
- Гильдия осталась без ужина.
- Случились непредвиденные обстоятельства. У повозки отвалилось колесо и...
- Избавь меня от подробностей, - Иван махнул рукой в сторону, словно отгоняя от себя произнесённые Гажилом слова. - Что слышно от Макарова?
- Просил передать обстановку.
- А ты?
- Написал, что всё тихо, ничего кроме мелких грабежей не происходит. Его это мало волнует.
- Его никогда не волновала жизнь простых людей.
Гажил лишь пожал плечами, выжидая и пытаясь понять к чему сводится суть диалога. Мастер Иван был, на первый взгляд, слишком взбудоражен, его глаза блестели, словно он был пьян, но запаха спиртного не было. Уж в этом Гажил был точно уверен.
- У меня для тебя задание и... - проскочив к двери, он открыл ставню: - Привести! - и, захлопнув её обратно, подошёл к ширме, загораживающей добрую половину комнаты. - Ты показал всю свою преданность Хвосту Ворона, особенно после последней дезинформации феечек. Они ещё долго будут находиться под надсмотром Совета. Я хочу наградить тебя.
Одно лёгкое движение руки и вся комната предстала обзору. Большую её часть заполнял гигантский прозрачный кристалл, немного не доходивший до потолка. В него был вмонтирован какой-то блок с рычагами и кнопками, от которого тянулись провода к стоящей рядом кушетке. По бокам с неё свисали ремни.
Гажил растерянно изучал конструкцию, пытался принюхаться, но запах громадины был ему не знаком. Никакой энергии и силы эта штуковина тоже не излучала, но было понятно, что ничего хорошего вся эта конструкция не несёт.
- Пора и тебе получить силу, о которой можно только мечтать. Ты же видел, как возросли умения всех. Просто не мог не заметить.
- Это было тяжело не сделать.
- Я готов одарить ей и тебя. Хочешь ведь поквитаться с огненной ящерицей и размазать её по стенке? - Иван всплеснул руками. - Наконец-то!
Гажил обернулся и замер на месте. Двое мужиков, которых он ни разу не встречал, втащили в лабораторию девчонку: худая как щепка, лицо закрывают длинные тёмные волосы, белая пижама на пару размеров больше. Она не сопротивлялась, послушно ступая за конвоем, который волок её по полу. Она успевала делать лишь несколько шагов, постоянно спотыкаясь. И как только в этом теле ещё теплилась жизнь.
Девчонку повалили на кушетку, и Мастер Иван быстро затянул ремни. Все его движения были отточены до автоматизма. Сопровождающие поставили кушетку вертикально, что позволял механизм под ней, и отошли к двери.
Иван крепко обхватил пальцами подбородок девчонки и поднял ей голову. Штора из волос открыла впавшие щёки, губы были распороты напрочь. Иван нажал большим пальцем на нижнюю челюсть, слегка сдвигая её вбок, - сопротивления не последовало. Девчонка лишь открыла глаза и на спине Гажила выступила испарина. Она в упор смотрела на него пустыми безжизненными глазами, словно фарфоровая кукла, которую сделали слишком реалистичной.
- Готов подкрепиться?
Иван зафиксировал последний ремень на лбу у девчонки и закрепил на ней пару присосок. Затем дёрнул один из рычагов на панели в кристалле. Что-то тихо зашуршало и Гажила накрыло с головой. Странное чувство сильнейшей энергии начало исходить от кристалла, который стал мутнеть, наполняясь белым цветом.
Когда все детали пазла сошлись воедино, Гажил резко перевёл взгляд на девчонку. Она не дёргалась и даже не кричала, лишь капли крови стекали по её лицу вниз на шею и пачкали белый ворот рубашки, плотно облегающий горло. Кровь шла из носа, несколько капель образовались под нижней губой, в которую девчонка крепко впилась зубами. В её пустых глазах плескало безумие. Кристалл выкачивал из неё магическую энергию.
- С ней ничего не будет?! - Гажил не пытался скрывать тревогу в голосе.
- Если ей будет нужно, то она сможет уделать и тебя, - хохотнул Иван, но тут же огрызнулся: - Вот тварь!
Шуршание прекратилось. Девчонка осела, повиснув на ремнях. Глаза её были закрыты, дыхание еле улавливалось. Похоже, что она отрубилась.
- Ладно, на первый раз должно хватить, - пока Гажил разглядывал несчастную, Иван уже стоял рядом с ним и протягивал какую-то маленькую склянку. - Пей.
- Что это?
- Ты умный малый. Не думаю, что тебе стоит это объяснять.
Гажил нерешительно протянул руку и сжал склянку пальцами - тёплая. Он перевёл взгляд со стекла, где внутри находилась белая жидкость, на девчонку и нервно сглотнул.
- Пей, - настойчиво произнёс Иван.
Одним глотком Гажил осушил склянку. Вязкая жидкость с привкусом мела осела во рту, в горле чувствовался её осадок. С полминуты ничего не происходило, но затем как по команде все мышцы в теле сдавило мгновенным спазмом, после чего они вдруг стали значительно сильнее. Уставшее после возни с телегами тело было как новенькое. Ещё один спазм принёс с собой поток энергии, разлившийся по всему телу. Когда он достиг своего пика, Гажил едва мог дышать. То, что он чувствовал сейчас, было слишком сильным.
- Столб железного дракона!
Повернув корпус, Гажил выкинул руку вперёд. Не будь балкон открыт, помещение бы тут же заполнилось кучей мелких осколков. Кровь в жилах начинала закипать. Одним таким ударом можно было убить обычного человека. Гажил вернул руку в прежнее состояние зарекаясь пользоваться силой пока его не отпустит.
- Нравится? - Иван похлопал Гажила по плечу. - Хочу чтобы ты присмотрел за ней в ближайшее время. Она попалась на глаза Гро.
- Д-да..!
- Не обессудь, но лучшей няньки мне не найти. Забирай её, тебя проводят.
Те двое, что принесли девчонку в лабораторию, опустили кушетку, предоставив Гажилу самому высвобождать её. Выходило это плохо, руки не слушались. Когда с ремнями, наконец, было покончено, Гажил подхватил девчонку на руки, почти не ощущая веса. Её голова упёрлась ему в грудь. Он чувствовал слабое дыхание и был несказанно рад этому.
Камера пленницы оказалась в паре комнат от лаборатории. Двое впустили Гажила одного в достаточно просторное светлое помещение, но с решётками на окнах. У стены стояла кровать, присутствовал книжный шкаф, забитый до отвала, письменный стол весь в бумажках, шкаф.
Опустив девчонку на кровать, Гажил был готов сразу же ретироваться, не представляя, что ему делать, но почувствовал на себе пристальный взгляд. Его новый источник энергии пришёл в себя и слабо указал пальцем на графин на столе.
- Воды? Да, сейчас.
Налив полный до краёв стакан, Гажил обернулся к кровати и замер, открыв рот. Девчонка стаскивала с себя футболку и никак не могла протащить её через голову. Гажил, моргнув, рванул к ней. Стакан остался лежать на полу.
- Нет, нет. Что ты делаешь? - он выхватил рубашку из рук девчонки, взглянул на неё, затем на белую материю с кровавыми разводами у себя в руках и накрыл рубашкой её грудь. - Вот так, держи, - для особой надёжности он положил её руки поверх рубашки на всякий случай. Вдруг она сама не додумается. - Держи!
Распахнув дверцы шкафа, Гажил вытащил точно такую же рубашку. Особого разнообразия не предоставлялось. Оставалось лишь надеть её.
- На, - Гажил протянул девчонке рубашку, отворачиваясь в сторону, но её не брали. Мысленно досчитав до двадцати, он обнаружил спокойно сидящую девчушку, даже не думающую прикрыть свою наготу. - Да чтоб тебя!
Рыча, Гажил за несколько секунд напялил ей одежду и аккуратно поправил свободно висящую материю. Можно было с облегчением выдохнуть, но что-то не давало ему покоя. Опустившись на корточки, он поднял рубашку, натыкаясь на знак гильдии на левом боку сразу под грудью. Он аккуратно провёл пальцами по коже, пытаясь понять настоящий ли он, а затем поднял голову. Девчонка смотрела на него.
- Откуда у тебя это?!
**
Горожане словно вымерли, не наблюдалось даже самой захудалой полудохлой собаки. Устраивать слежку в таких условиях оказалось почти что неразрешимой задачей. Единственным выходом оказалось заскакивать в лавки, строя из себя мирных путников, попавших под дождь, но после третьего раза Грей приморозил ноги Нацу к мостовой, когда тот попытался вновь ринуться в сторону кондитерской. На них всё равно не обращали никакого внимания. Мастер с Лаксусом ни разу не переглянулись между собой, ни то что смотрели по сторонам.
Молча миновав центр города и обойдя здание совета, они направились в сторону храма. Именно там на кладбище находилась пустая могила Лисанны. Но вместо неё они свернули в другую сторону и, наконец, остановились напротив "самостроя". Однообразие надгробных плит разрушал массивный неотшлифованный булыжник, просто кинутый на землю. Можно было счесть это за своеобразное украшение или разделение между могилами, но на камне неровно были выбиты цифры: "Х766 - Х776". Ни имени, ни каких-то других данных.
И если предположить, что мог делать мастер подле подобного сооружения, можно было вполне, то Лаксус рядом с камнем смотрелся нелепо.
- Может это указатель какой? Покойники 66-го года налево, 76-го направо? - Нацу выглядывал из-за надгробия какого-то знатного купца, которое скрывало всех троих и вполне могло спрятать ещё и Эльфмана в придачу. - Или какой бедный родственник?
- Бедный родственник у мастера, сказала она?
Нацу обернулся, глядя на часы, в которых сидела Люси. Она лишь пожала плечами. Намёк оказался быстро понят - сам Нацу вымок до нитки. Дождь вполне мог затушить и его пламя.
- Когда только успела туда забраться?
- Ш-ш-ш-ш, сказала она.
- Да замолчите вы оба! Давно не получали? Зачем я только с вами увязался.
- И я, сказала она, - вздохнули часы.
Грей аккуратно выглянул из-за надгробия.
- Эй, смотрите.
|
|