Lu Miere : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть рассказа, который задумывался как "нечто глобальное". Увы! Время, когда написание этой вещи было для меня актуальным - прошло. P.s. В иллюстрации вложены фото моих кошек. Не ищите особой взаимосвязи, я просто их пиарю))) Ну а если серьезно, просто прочитайте рассказ.


   Сны... сны... мне всегда снились яркие сны.... Сколько себя помню... эти сны помогали мне придумывать разные истории, которые я рассказывала потом ребятам во дворе. Меня всегда называли сказочницей...
   Если б я знала.... Что ж, даже если б я и знала, разве могла я что-то изменить?...
  
   Он был прекрасен. И ему было плевать на все законы физики.
   В 30 сантиметрах от пола, парило белокурое существо. Длинные локоны развивались, будто все действо происходило под водой. Чувственные губы, цвета имбиря улыбались с нежного лица, а светло-голубые глаза, казались воплощением доброты, нежности и какой-то детской наивности. Он протягивал руки и что-то говорил, но слов слышно не было. И весь облик его, наполненный такой неземной чистотой, что самые невинные взгляды и мысли были кощунственны.
   Очарованная девочка лет пяти не могла оторвать глаз. А странный, но очень красивый дяденька, паривший прямо посреди зала, над ковром, все шептал что-то и протягивал белые руки, с длинными, тонкими пальцами.
  
   "Помоги мне!"
  
   Лена проснулась в поту. Сердце билось как ненормальное, а легкие, наоборот не спешили приступать к работе.
  
   -Лен?!
   -Да.
   -Опять кошмары? - Ирина положила голову на руки, вглядываясь ей в лицо.
   - Что-то вроде того, - за последние несколько дней, эти слова, которые не означали ни "да", ни "нет", стали чем-то вроде дежурного пароля. Никому, в общем-то, не было дела до чьих- то кошмаров. У каждого из тех пятерых, кто прятался в этой Богом забытой избушке, они были свои. И никто не спрашивал, что снится другому. И никто не пытался утешить словами: "Это всего лишь сон"
   ЭТО уже стало жуткой реальностью. И единственное на что могли каждый из них надеяться, это по дороже продать свои жалкие жизни.
   Девушка спрыгнула с верхней полки и пробираясь тесным коридорчиком подошла к дежурившим. Домик, крохотный, где-то пять на семь метров, с низкими потолками и лишь одним маленьким окном над дверью, был последним приютом еще вчерашних студентов.
   - Ну что?
   -Да ничего. Тихо пока, - пододвигая поближе к себе винтовку, прошептал Сергей, невысокий, темноволосый парнишка.
   - Ага, тихо. Темно и холодно. Жек, это тебе не напоминает тот морг, куда мы на практику ходили? - второй парень, высокий и русоволосый, затянулся и сплюнул на пол.
   - Напоминает, - угрюмо ответил Жека, бинтуя руку. Точней, то, что от нее осталось. - Еще раз так пошутишь, прибью.
   - Ой-а! Нежные мы какие! Да лан, ребят, путем все будет, когда-нибудь эта ночь кончится и тогда мы ...
   -Лех, давай а? - Ирина, встала с кровати и теперь пыталась затянуть потуже Женину руку.
   -Ладн-ладн, - Леха, зажал в зубах бычок и с ожесточением пытался перетянуть непослушную гриву старой растянутой резинкой. - Че встали-то, девчонки? Спите еще.
   -Не спится. - Лена поежилась. В маленькой избушке, больше всего напоминающей, то ли дачный домик, то ли сарай, не было никакого намека, на печь и дрова. А также не было сеней. За дверью же лежал снег, и уже пятый "день" как была ночь. Почему ребята еще не окоченели до смерти, оставалось лишь гадать. Зато "избушка" имела одно неоспоримое преимущество, - у нее были очень прочные, бревенчатые стены, практически отсутствовали окна, и была самая толстая дверь из тех, какие Лена когда-либо видела в жизни.
   Но, несмотря на видимую надежность стен, провизию и оружие, найденное внутри, они гибли. Трое - за пять дней. Трое что еще пять дней назад строили планы. Учились в университете и не думали, что так оно случится. Никто не думал.
   В один миг. Весь привычный мир... исчез. Лишь темнота. Теперь эта темнота была везде.
   Темнота - это первое, что она помнила, когда открыла глаза. Кто-то подхватил ее под локоть, поставил на ноги и спросил: "Жива? Тогда беги!" И она бежала. Мимо руин, по вспученному полу, перебираясь по завалам. Она не могла понять, где находится, и, лишь выбравшись на воздух, с трудом вспомнила - она была в универе. Шли пары. Не веря себе, она обернулась. Портал входа, ранее поддерживали колонны, теперь большая часть их обрушилась, и "козырек" держался лишь каким-то чудом. Все стекла, осыпались, фасад покрылся трещинами, некоторые участки обвалились. Но вывеска гордо гласившая, что "Университет им. **** - фундамент вашего успеха!" хоть и криво, но по-прежнему занимала положенное место.
   Откуда-то сверху упал камень, размером с голову и Лена вздрогнула. "Беги!" - заставило подпрыгнуть на месте.
   - Лена! - в проеме входа показалась девушка. В расцарапанной и запачканной пылью фигуре, да еще и в темноте Лена едва узнала свою подругу.
   - Ир?
   -Лен, помоги, Дина ранена, ей помощь нужна. Пожалуйста...
   Лена нырнула под "козырек" и вместе с Ирой вытащила девушку на улицу. Здесь было немного светлей. Девушка склонилась пониже, чтоб осмотреть раны.
   -Ир... Она не дышит...
   - Ты уверена? Может надо массаж там сердца сделать... Или дыхание!
   -Ир, у нее, кажется, шея сломана..., - побледнев, Лена отползла от покойницы.
   - Может, ты ошибаешься? Это же не точно! Ты же не врач! Ты могла напутать! Ты же не разбираешься в строение костей. Ведь, правда? Лен, скажи, ты ошиблась? Лен?!
   Лена не могла ответить. При всем желании. Ее трясло так, что стучали зубы. А еще было холодно.
   -Такой холод, как будто где-то форточка открыта, сквозняк,.. - она зачем-то подняла глаза к небу, ожидая увидеть подсвеченные иллюминацией города розоватые зимние тучи, хотя понимала, что это абсурдно в середине мая. Но то, что девушка увидела... это была чернота. В какой-то миг Лене показалось, что она ослепла. А потом что этот черный "потолок" сейчас рухнет на нее.
   Лена испуганно опустила голову. И, кажется, даже вжала ее в плечи. Но глаза закрыть не посмела. Вместо этого она, старательно напрягая зрение, всматривалась в темно-серое асфальтовое покрытие дорожки и слушала сдавленные всхлипы подруги.
   -Смотрите, там еще двое! - чей-то голос вывел девушку из оцепенения. А чьи-то руки подняли с асфальта.
   -Ты как, в порядке?
   -Вроде, - "БЕГИ!!! БЕГИ БЫСТРЕЙ ОТСЮДА!"
   Повинуясь этому "Внутреннему голосу", Лена обернулась назад и увидела ЭТО... верх руин университета медленно таял, его место занимала все та же черная непонятная темнота. Такая бывает в комнате, где нет никакого света. Такая темная, что в глазах начинают мелькать "солнечные зайчики". Кто-то тоже заметил это и закричал, а "темнота" словно живая замерла и вдруг ринулась на нас.
   -БЕЖИМ! - кто-то орал еще что-то, визжала какая-то девчонка. А Лена вдруг уверенно поняла, что бежать надо в лес. Позже она много думала, почему выбрала именно это направление, но ответа не нашла до сих пор. Но что-то уверенно вело ее.
   -Не сходить с дороги! И не орите. Она нас слышит! - не надеялась, что ее послушают, Лена пыталась перекричать толпу. Но вопли и вправду стихли. Повернувшись назад, она обнаружила, что все бегут за ней, изредка оборачиваясь. А сзади, метрах в 10 - нет уже ничего. И по бокам тропки, - все та же обманчивая темнота.
   Тьма отстала в десятки метрах у опушки, застыла, словно выжидая. Ребята тоже притормозили, переводя дух. А девушка будто почувствовала, что здесь они пока в безопасности.
   -Это абсурд! - какой-то парень, с трудом выпрямляясь и переводя дыхание. - Так не бывает. Чушь какая-то!
   -Что дальше? - спросил тот парень, который поднимал Лену.
   -Дальше в лес.
   -Зачем? Там темно, эта фигня наверняка будет там! - какая-то девица, судорожно потиравшая отбитые каблуками ноги. - И вообще, нас будут искать! Здесь светло, нас сразу увидят.
   -Здесь опасно. Мы не выживем, если останемся здесь!
   -Ты что самая умная, что ли? Здесь не спасемся, а там спасемся? Ты вообще, нормальная?!
   -Не знаю, - прошептала Елена, чувствуя какое-то отупение. Но этот ответ уже никого не волновал, все тут, же стали обсуждать случившееся, кто-то стал звонить домой, кто-то ругался.
   -Мы остаемся здесь. Будем ждать помощи. Если хотите, идите в лес. Как только спасатели прибудут, мы с вами свяжемся.
   -Телефоны не работают...
   -Я вообще никуда не пойду!!!
   -Это, наверное, какой-то газ. Он вызывает галлюцинации. Представляете, как мы счас странно выглядим со стороны? Ха-ха...
   -Чушь! Чушь, какая-то! Ну почему со мной!
   -Мама, мамочка, ну возьми же трубку! Ну, пожалуйста, мамочкааааа...
   -Эй! - кто-то встряхнул за плечо. - Эй, ты знаешь, что происходит? Куда идти?
   Лена подняла глаза, и обнаружила, что находится в середине небольшого круга. Гораздо большая группа ребят рассаживалась сейчас под деревьями в двух шагах от них.
   -Да,... кажется... надо идти в глубь... и быстро!
   Девушка кинулась к тем, кто собирался остаться, хватала за руки и пыталась заставить идти за нами, но...
   Потом они бежали, она никогда так много не бегала. А вслед им летели страшные крики оставшихся. Последнее что Лена запомнила, перед тем как они ввалились в избушку, - это сосна. Обычная сосна, с красно-коричневым стволом и зеленой хвоей. На половину. А другая ее половина, была будто обуглившаяся черная и хвоя у нее белая на кончиках...
   *(Далее повествование от лица Лены.)
   -Так! Раз не спите, тогда сготовьте пожрать, что ли? - Леха потянулся с таким хрустом, что я аж вздрогнула.
   -Воды нет, - Флегматично ответила Ира.
   -Ну, так сходите! Кто, женщины в доме? - Лицо Лехи отражало крайнюю степень удивления. Ира же уже приготовилась послать его куда подальше. Это была их обычная игра, последнее время. Леха прикидывался этаким наивным и неотесанным дурачком, это бесило Иру, и она начинала его подкалывать, тот не оставался в долгу и так далее. Но сегодня, возможно находясь под впечатлением ото сна, а может по какой-то другой причине, я не хотела присутствовать на этом.
   -Я схожу.
   -Куда? С ума сошла? - Леха первый же и подскочил на месте
   -Сошла - не сошла, а воды и правда нет! - я улыбнулась.
   -Сдохнуть хочешь? - неприятно осклабился Жека.
   -Не дури, Лен! - Ира
   А Серега, просто умоляюще посмотрел на меня.
   -Да ладно вам, ребят. Черт знает сколько нам еще здесь сидеть. Человек без воды только три дня может, вам ли не знать, - наши парни были медиками. Леха и Женька 5 курс, в этом году должны были диплом защищать, а Серега - 2.
   -Эта "ночь" скоро кончится. Сходим когда рассветет, - не уверенно начал последний.
   -А если она полярная? - усмехнулась я.
   -Ладно, я с тобой, - Леха встал с пола, и закинул двустволку на плечо.
   Закутавшись в старые длинные пальто, найденные в домике в первый же день, мы приоткрыли дверь, и вышли на улицу. Руки сразу онемели, а по телу прошла стылая дрожь. Почему-то вспомнился детский садик и дорога до него ранним ноябрьским утром. Мама вытаскивала меня из теплой постели, наспех одевала и досыпающую на ходу, вытаскивала на улицу. И даже если я была одета тепло, по телу тут же распространялась противная дрожь. Казалось, она возникала ни столько от холода, сколько от нежелания организма выходить во внешнюю среду. Стучали зубы и казалась сама душа содрогается.
   -Ну и?
   -Что? - также шепотом ответила, повернувшись.
   Из-за приоткрытой двери лился свет вместе с теплом. Темная избушка на фоне будто бы сгоревшего леса казалась серой. На небольшом окне стоял горшочек с геранью. Такой уютный и милый домик... Минуточку, а откуда...
   -Лена! Сзади!
   Мне понадобилось время, что бы перевести взгляд сначала на Леху, судорожно дергающего затвор, а затем повернуться.
   Ко мне приближались две кошки. Черная с белым и серая. (См. примечание 1) Животные шли парой, слегка соприкасаясь, то ли ласкаясь друг к другу, то ли пытаясь произвести впечатление на нас. Милые, красивые пушистики. Жаль только, что кошек в округе уже не осталось...
   Две размытые тени еще более неправдоподобные в ярком свете захлестнули меня. Мимо лица пролетела когтистая лапа, а во рту появился привкус жженого масла. Я отмахнулась ведром и попыталась бежать, но слишком длинный подол пальто сбился в ногах, и я упала буквально в двух шагах от Лехи.
   -Лена! Держись!
   Еще одна черная тень и Леха, окровавленный, отлетает в сторону двери, блокируя ее собой. Сергей и Жека пытаются выскочить, чтобы помочь, но бесчувственный парень мешает им.
   А черно-белая тварь, шипя, приближается к Лехе.
   -Лешка!!!! Лешка!! Леша!!!! - голос срывается на истеричный полухрип. Понимаю - не успею. Никакими силами не успею...
   ...Из-за черных деревьев выпрыгивает черный волк и бросается к Лехе. Я ору что-то не членораздельное, когда вижу, как он хватает парня за шею и мощным броском закидывает внутрь, сбивая всех остальных с ног. Задними лапами волк захлопывает дверь и поворачивается ко мне. В глазах двоится из-за слез, и я четко вижу, как над головой волка проступает силуэт - высокий мужчина в черном, с серыми вьющимися волосами и светящимися зеленым глазами.
   Кошек рядом уже нет.
   Я вскакиваю и бегу прочь, хотя правильней было бы бежать к дому, но между мной и друзьями стоит это чудовище.
   Я ныряю в темноту как в воду. На мгновение у меня появляется ощущение, будто я прорвала липкую пленку, а когда я поворачиваюсь, то вижу, что темнота обступила меня со всех сторон. "Неужели, все?". Мне становится очень страшно. Страх и холод - это все что здесь есть. Больше ничего.
  
  
   Примечания
      -- *(от автора:ааать!" - нервно косится на мирно спящих на диване в обнимку двух своих кошек: серую Сеню и черно-белую Соню... Рассказ писался в начале 2010 , тогда дома жили совершенно другие животные, и я старательно описывала тех, кого у меня, как мне казалось, нет и не будет. Как же так?)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"