Lis Katerina : другие произведения.

Игра престолов. Разбор первой партии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор недавно закончившегося мини-сериала "Игра престолов" по саге Д. Мартина


   История сериала темна и запутанна. Создатели его явно решили вазять пример с автора канона, который выпускает один том ПЛиО в пятилетку и к выпуску сериала готовились не один год, дозированно выпуская в народ инфу о кастинге, сценарии и прочем фансервисе. И вот наконец - разродились. Надо сказать, к премьере я отнеслась скептически, ибо уже неоднократно наблюдала, какой фейспалм изготовляют кинодельцы из книг-конфеток. Достаточно вспомнить Сагу о ведьмаке, которую горе-режиссер и его команда из постмодернистского интеллектуального шедевра превратили в жалкое подобие Конана-Ваарвара и прочей примитивной "средневековой" синематографии. Мартин, конечно, создал более историчное произведение, где упор ставился не на литературную игру, а на сюжет и эпичность, однако полюбоваться и подумать там было над чем.
  
   Что радует - фабула первого тома ПЛиО была донесена до зрителя в весьма удобоваримом виде. Разумеется, без режиссерских домыслов и некоего упрощения не обошлось, но все в рамках дозволенного и желания закидать съемочную группу помидорами не вызывает. Белых пятен практически нет и все логично.
  
   Больше дискуссий вызывает, конечно, актерский состав.
  
   Эддард Старк
   О том, что на роль Эддарда Старка возьмут экс-Боромира, было известно уже давно, да никто в этом и не сомневался. Мистеру Бину уже не привыкать играть суровых мужиков с обостренными понятиями о чести. Роли уставшего рыцаря, которому же за 50, ему стали предлагать часто, да и кого ещё можно представить на месте человека, зациклившегося на понятиях о вассальном долге, достоинстве и верности? Эх, где же молодость Шона, его веселый стрелок Шарп и сволочной лорд Фэнтон...
  
   Кейтилин Старк
   Персонаж, вызвавший отторжение. Причина - в несоответствии книжного образа видеовоплощению. Книжная леди Старк производила впечатление сильной женщины, хорошо осознающей, кем она родилась и кто есть сейчас. Сериальная Кейтилин больше похожа на просто хозяйку большого замка, суетливую и не умеющую видеть дальше своего носа. Да и внешностью хозяйка Винтерфелла не удалась - при всем желании и знании средневековых реалии не дала бы ей меньше 40. Что можно сказать? Женщина, подставившая своего мужа и своих детей, не умеющая направить сына, только превращающегося в мужчину, которая только и может печально вздыхать. Недостает этому персонажу обаяния, так что от меня - минус. Кстати, вдогонку про сестер Талли - Лиза Аррен и впрямь мать-наседка, любовь к сыну которой действительно вызывает неприятие, так что несмотря на отсутствие внешнего сходства с книжным персонажем Лиза каноничная в куда большей степени.
  
   Дейенерис Таргариен
   Дени - тот герой, мнение о котором за время просмотра поменялось кардинально. Несмотря на существенные "огрехи" (актриса выглядит старше своих лет, глазки не фирменного таргариенского цвета). Из девочки она превратилась в действительно царственную особу. Глядя на её становление, начинаешь понимать, почему эта династия столько времени пробыла у власти в Семи королевствах.
  
   Джейме Ланнистер
   Джейме - герой-любовник всея Вестероса, и актер очень соответствует популярным представлениям Голливуда о главном герое женских грез прошлых столетий - блондинистые вихры и квадратная челюсть.
  
   Серсея Ланнистер
   Опуская морально-этическую сторону половой жизни королевы Вестероса, могу сказать, что сия женщина мне симпатична. да и что значит - морально-этическая сторона? В мире Мартина братосестринские связи были в порядке вещей и при Таргариенах закреплены чуть ли не законодательно. Есть ли смысл осуждать героев с точки зрения нашего современного быта? Я считаю, нет, да и к тому же Мартин услужливо подводит целую теоретическую базу под "аморальность" Серсеи. Муженек ей достался, мягко говоря, не сахар, и будь она хоть трижды прелюбодейкой, жизнь с супругом, который при каждом удобном случае вспоминает свою первую любовю или потрахивается со шлюхами, требует медали. Конечно, в книге дочь Ланнистеров получилась более злодейской, мотивы сериальной Серсеи куда более обоснованны - ей нужно защищать потомство и переваривать унижение, причиняемое добрым супругом. Кто бы тут не стал стервой?
  
   Тирион Ланнистер
   Тирион - один из любимых персонажей Мартина, однако у меня он особых эмоций не вызвал. Хотя о чем я? Во время чтения я по-первости вздрагивала, натыкаясь на его имя и пытаясь найти связь между карликом и городом толкиновских эльфов
  
   Арья Старк
   Что в книге она меня раздражала, что в фильме.
  
   Санса Старк
   Сложный вопрос. В ПЛиО эта девчушка меня в большинстве сцен раздражал, хотя чисто по-человечески понять её можно - девице на выданье хотелось замуж, а тут подвернулся настоящий принц, искренняя вера в рыцарское благородство тоже сыграло свою печальную роль. В фильме Санса получилась на удивление симпатичной и даже вызывающей одобрение склонностью к некоторой стервозности.
  
   Пес
   Даже не знаю... не таким я его представляла. как-то не впечатлил. хотя если авторы сериала (и Мартин!) все-таки дадут зеленый свет пейрингу СанСан, сменю гнев на милость. И откуда у меня эта страсть к архетипическим связям аля "учитель и ученица" и "красавица и чудовище"?
  
   Визерис Таргариен
   Вот он, вот главная звезда "Игры престолов"! Пожалуй, никто не создал более цельного и яркого образа, чем он, появившийся в кадре всего несколько раз. Да, это действительно отпрыск сгнившей династии, пример вырождения (а может, это и есть урок - не балуйтесь, господа, инцестом?). Актеру удалось главное - показать попытки быть великим, чего добиться герою невозможно, мечты стать королем и быть неспособным повелевать даже 13-летней сестрой. Визерис в сериале гениален и мой стопроцентный фаворит.
  
   Джон Сноу
   Я воздержусь, ибо ничего хорошего сказать не могу.
  
   Петир Бейлиш
   Ведущий интриган, а по совместительству - главный романтик. В нем мне понравилось почти все - начиная от лисьей мордочки до нашего дубляжа - вкрадчивый голос проник мне в подкорку мозга. Что мешает причислить его к perfect? Только разве что сцена в борделе, где господин Мизинец начинает сентиментальничать перед сношающимися проститутками , параллельно поучая их, в какую позу встать и как лучше подставить клиенту попку. Ну фи же, товарищи...
  
   Теон Грейджой
   И это писаный красавец с Железных островов? Не смешите мои тапочки. Ну, ждем Ашу...
  
   Лорас Тиррелл
   Вот он - самый прекрасный рыцарь Вестероса и по совместительству главный гей) Я абсолютно адекватно отношусь к людям нетрадиционной ориентации, но ставший в последнее время популярным штамп "рыцарь-гей" вводит меня в ступор...
  
   Шая
   Мне было особенно интересно поглядеть, что сотворят из этого персонажа. причина проста - в незапамятные времена я кинула свою фотку в контактовскую группу по Мартину, где меня все дружно признали Шаей. Так что вот так - выгляжу я девицей легкого поведения)))
   Сериальная Шая - роскошная женщина, которой отнюдь не 18 лет, которая загадочна и прекрасна. Даже чересчур))) Да, такого персонажа будет очень жаль лишиться...
  
   А вот что мне понарвилось - это опенинг. прекрасный такой опенинг со стимпанковскими мотивами.
  
   Воистину это год мартинопоклонников - и сериал начали снимать, и свежий том цикла послезатра выходит. Есть чему порадоваться)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"