Прок Катерина : другие произведения.

Все меняется к лучшему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23:00.Мы стоим на балконе его квартиры. Я и он. Я облокачиваюсь о перила, так что половина моего тела свисает вниз.
  Мы друзья. 10 лет с того момента как он меня спас от каких-то амбалов.
  Он немного поддается вперед, боясь, что я упаду туда. Волнуется. Приятно. Я еще немного накланяюсь вперед, назад и становлюсь на ноги. Он в свою очередь возвращается в угол, докуривает сигарету и выбрасывает окурок с балкона.
  Молчим. Не напряженно. За десять лет стали семьей. Я уже, сотый раз проматываю в голове действия, которые произойдут между нами. Конец может быть разным, но как сейчас уже не будет никогда. Эта секунда, которая в мгновенье станет прошлым, это "сейчас", как такового быть не может. Будет "до" и будет "после", есть будущее, и есть прошлое. В прошлом - друзья, в будущем - любовники. Или знакомые люди, которые ведут себя неловко при каждой встрече.
  Не знаю, как, просто в один момент ты меняешь отношение к человеку, которого видишь, чуть ли не каждый день. А дальше терпишь, терпишь и еще раз терпишь. Терпишь его любовниц. Терпишь, то, как он слишком по-дружески к тебе относится. Терпишь, зная, что если ему все рассказать, то все изменится. Терпишь, каждый день, представляя себе его жалостливый с долькой горечи взгляд и слова, которые он будет произносить, после того как ты откроешь перед ним свою душу.
  Опять смотрю вниз, в голове пробегает быстро мысль, а не прыгнуть, и тогда все закончиться, но так же быстро уходит быстрым шагом в обратном направлении. Он смотрит на меня подозрительно, но остается на месте. Достает еще одну сигарету из пачки и закуривает. Продолжая выдыхать дым, смотрит вдаль, точнее, на балкон здания напротив. Он всегда находит необычное, в обычных поступках, предметах, законах поведения, явлениях.
  Как сейчас помню, пять лет назад собрались с общими знакомыми что-то отпраздновать. Где-то, через час мы с ним сидели на кухне, отдыхали от настойчивой музыки и выпивки, которую в нас чуть ли не насильно впихивали друзья. Он встал со стула, подошел к полке, открыл её, достал стакан и при развороте задел им стену. На пол посыпались осколки, я еще тогда обрадовалась, что он не повредил себе руку.
  - Прости. Я не хотел.
  -Да, ладно. С кем не бывает, это всего лишь стакан, куплю новый.
  -Просто стакан. А для кого-то это все. Бог так же думает - это всего лишь ничего не значащий человек, сотворю нового.
  Я понимала, что это он говорит, так как два месяца назад потерял близкого человека, но эти слова врезались мне в мозг прочно и надолго. Очень точно и коротко. Я верю в бога, я его уважаю, но я не могла не согласиться со словами друга.
  Я поворачиваю голову в ту же сторону, куда и он, замечаю две фигуры, мужскую и женскую, в свете ночников.
  -Посмотри, они начинают приготавливаться ко сну. Завтра они проснутся и начнут новый день, не зная, что их поджидает. Может быть, его уволят или её повысят. Судьба - это странная штука. Она делает нам жизнь невозможнее, когда кажется, что хуже уже не может быть, и делает нас счастливыми, когда мы этого не ждем.
  И замолчал. Не знаю, к чему это он сказал. Но я сейчас поняла как никогда, что мы не сможем быть друзьями, я не смогу и что мне будет гораздо легче его потерять, нежели видеться с ним каждый день и одновременно не быть с ним.
  -Сэ-э-эм?- тяну гласную, пытаясь оттянуть время. Он, облокачиваясь на перила балкона, поворачивает ко мне голову.
  Я делаю шаг в сторону него. Нас разделяет всего полметра. Разделяет какая-то секунда, которая изменит наши жизни полностью и бесповоротно. Я набираю полную грудь воздуха. Он смотрит на меня. Делаю шаг вперед. Правую руку кладу на его подзатыльник, приближаюсь и целую. Он целует меня в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"