Viktorova Katerina : другие произведения.

Конченая (1 часть, 12-14 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то мне мама говорила, что за моей спиной будет всегда ангел-хранитель. Но я сейчас не верю, что он находится рядом со мной. Видимо, я нахожусь на границе между нормальной жизнью и безумием. Где же я? В реальности, или это только мои фантазии?

  12
  Несколько дней я не выходила из палаты. Только во время завтрака, обеда и ужина санитары силой выгоняли меня из клетки, которую я сама соорудила вокруг себя. Даже разговоры с Александрой сошли на "нет". Я ее игнорировала, а она не лезла со своими вопросами. Она понимала, что сейчас мне необходимо разобраться в себе.
  Тем временем Диана ходила окрыленная. Ей нравилось моё состояние. Я держалась изо всех сил, чтобы не раскрасить ее смазливое личико. Ощущала, как внутри меня просыпается Валерия, но старалась ее подавить. Понимала, если она действительно выйдет, то в больнице начнется бойня.
  13
  После завтрака ко мне подошла Саша и велела вставать. Так как я не подавалась на ее уговоры, она попросту выпихнула меня с кровати. Вместе с Еленой Михайловной мы спустились в зал, где один раз я вымещала свою агрессию. С нами остались санитары, а Лена сообщила, что вернется через час.
  Александра положила два гимнастических коврика на пол и велела мне занять один из них.
  - Хороший психотерапевт научил меня одному способу, как убирать тревогу. Сейчас тебе его покажу. Я устала смотреть на то, как ты помираешь в своей комнате. Не знаю, что произошло на сеансе с психиатром, но тебе необходимо избавиться от всех плохих эмоций, чтобы двигаться дальше. Поверь, мне тоже тяжело, но я не лежу на кровати и не жалею себя. Тебе следует перестать заниматься самобичеванием. Теперь ложись на коврик, закрывай глаза и начинай глубоко дышать.
  Александра включила музыку для релаксации. Минут двадцать мы лежали на коврике с закрытыми глазами, затем сделали пару упражнений. После этого Саша включила рок и велела мне кричать. Сначала я смущалась, но когда Александра начала драть глотку, я присоединилась к ней.
  Музыка помогла снять напряжение, а далее Саша велела мне со всей силы бить грушу. Пока костяшки не стали алого цвета, и я не упала на пол без сил, занятие не закончилось. Прошло сорок минут, а я уже ощущала облегчение. Мне стало намного лучше. Все это время за нами наблюдали санитары, но ни как не реагировали на происходящее. Словно, видели это сотню раз.
  - Легче? - спросила Александра. Я лишь кивнула. - Сначала тоже скептически ко всему относилась, но пара занятий пошла мне на пользу. Я лишь хочу, чтобы ты не бросала психотерапию. Лежать овощем всю жизнь - это совсем не здорово. Я поверила в тебя. Пойми, с другими больными я не сюсюкалась бы, а просто з***** на них. Ты сможешь вернуться к нормальной жизни. Если не хочешь, то мне нет смысла даже пытаться.
  - Спасибо.
  Мы сидели на полу еще несколько минут до тех пор, пока на пороге не показалась Елена Михайловна. Она вместе с санитарами отвела нас обратно в отделение.
  В этот же день Кристина написала письмо отцу, а я попросила медсестру передать врачу, что я готова дальше продолжать работать.
  14
  Утром после завтрака мне выдали одежду и велели следовать за санитарами. В первый раз за два месяца я смогла покинуть психиатрическую клинику. Вместе с врачом мы сели в машину. На самолете долетели до Екатеринбурга. После этого на другой машине поехали в небольшой городок, в котором я родилась.
  Когда мы пересекали город, перед глазами проносились картинки из детства. К слову, воспоминания были достаточно хорошими.
  Я проезжала улочки, по которым гуляла вместе с лучшими друзьями. Скамейку, на которой меня впервые поцеловал мальчик старше меня на пять лет. Заброшенные здания за городом, где я проводила большую часть времени, в надежде не попадаться отцу на глаза. Эти воспоминания вызывали слезы радости. Хорошо вернуться домой. Столица не могла сравниться с этим провинциальным городком.
  Мы остановились в гостинице. Нам дали одноместный номер с двумя кроватями. Вадим Алексеевич не имел право поселить меня в отдельный номер. Так как я должна круглосуточно находиться под наблюдением.
  Я была рада этому факту. Это не касалось того, что мой врач был чертовски привлекательным. Я боялась оставаться одна.
  Ночь мы провели в гостинице, а утром поехали на кладбище. Сердце сильно колотилось. Мне было страшно увидеть могилу отца. Ощущение словно он до сих пор имел власть надо мной.
  Я не знала, какая будет реакция. На похоронах не была. Будь моя воля - его бы оставили в морге, но сестра решила, даже такое чудовище заслуживает похорон. Она его совсем не знала. Оле было пять месяцев, когда ее забрали органы опеки с вокзала.
  ***
  Все время, что мы брели по тропинкам, Вадим Алексеевич поддерживал меня за локоть. Казалось, он тоже боялся моей реакции.
  Когда поравнялись с могилой, я ощутила злость, которая медленно начала растекаться по всему моему телу.
  Вадим Алексеевич подошел ко мне вплотную и положил руку на плечо. Что-то в этом знаке поддержки меня настораживало. Вадим Алексеевич не лежал еще с разбитым носом лишь потому, что был моим лечащим врачом.
  Я смахнула руку врача со своего плеча и села на скамейку поближе к памятнику отцу.
  - При жизни ты был г*****. После смерти тебе вымахали такой памятник, который ты не заслуживаешь.
  - Валерия, если ты захочешь, то мы потом отдельно с тобой пообщаемся.
  - Я с вами разговаривать не хочу.
  После этой фразы Валерия ушла.
  - Мия, теперь это ты?
  Я кивнула.
  - Хорошо. Для начала тебе необходимо прочесть письмо, которое написала Кристина.
  У меня тряслись руки, когда распечатывала письмо. Ощущала, как Кристина нервничает. Ради нее я должна быть сильной. Если проявлю слабость, то какой смысл в слиянии.
  - Когда будешь готова, начинай читать.
  Я лишь кивнула. Еще долго смотрела на строки, написанные Кристиной. Слова плыли перед глазами и сливались в одно большое пятно. Чтобы успокоиться, бросила взгляд на могилу отца.
  Даже на надгробной плите его фотография внушала ужас, который я испытывала в детстве.
  Но сейчас осознала - больше не боюсь его. Он был лишь отголоском прошлого. Эти воспоминания не смогут причинить мне вред.
  Набрав как можно больше воздуха в грудь, принялась читать письмо. Оно было не длинным. Спасибо на этом. Хоть в этой части никто не услышит моего нытья.
  
  "Уважаемый, батя.
  Сейчас я стою около твоей могилы и чувствую, что ничего не ощущаю по отношению к тебе. То время, когда я жила под крышей нашего дома - было адом для меня. Но благодаря этому я стала сильной, больше ничего не может меня сломать.
  Я прощаю тебя за всю боль, которую ты причинил. Не держу зла за обиды, переломы, синяки и черепно-мозговые травмы. Моего прощения хватит и на Мию. Благодаря врачу мы скоро станем одним целым. Мия снова будет счастлива".
  
  Потом я замолчала. Никогда не подумала, что Кристина может быть такой сильной. У нее прощения хватило на нас обеих.
  - Что ты сейчас чувствуешь?
  - Кристина готова все отпустить и воссоединиться.
  - А ты, Мия?
  - Я готова простить отца. Не ощущать вину за то, что не была на его похоронах. Хоть и должна была. Сейчас я могу отпустить прошлое.
  Закрыв глаза, представила берег реки. Где-то на горизонте маячили деревья. Мы стояли вместе с Кристиной. На ее лице сверкала улыбка. Я заметила, как она повзрослела.
  Кристина подбежала ко мне, обняла, после прошептала: "Как бы тебе не было сложно - борись. Ты намного сильнее, чем кажешься".
  После этого я заплакала. Села на колени и обхватила ее маленькое личико ладонями, поцеловала в лоб и в последний раз обняла. Кристина растворилась, а я так и осталась в этой позе.
  Когда вернулась на кладбище, сказала Вадиму Алексеевичу, что Кристина соединилась со мной. Я готова была вернуться в клинику и продолжить лечение.
  На обратном пути мы зашли в кафе, где перекусили блинчиками с джемом. Далее наш путь лежал в аэропорт.
  Город я покидала опустошенной, но в тот же момент чувствовала радость. На один шаг была ближе к своей цели. Я не знала, какая личность будет следующей, но с нетерпением ждала новых сеансов психотерапии. Они мне помогали понять себя и заглянуть в самые жуткие уголки души, которые бессознательное скрывало от меня.
  ***
  Первый сеанс групповой психотерапии я посетила только спустя 2,5 месяца нахождения в клинике. Вадим Алексеевич дал мне две недели, чтобы я пришла в себя, прежде чем мы будем работать со следующими личностями. Врач не сказал, кто это будет, поэтому девочки были в предвкушении. Они постоянно это обсуждали, следовательно, эти мысли не покидали мою голову.
  Перед сеансом терапии врач всем дал задание подумать над тем, что вызывает у нас страхи. Необходимо было вспомнить какой-либо момент, когда ощущения были особенно остры. Далее следовало это обсудить вместе с группой.
  С одной стороны я думала о том, что действительно вызывает у меня страхи. Хорошо их проработать, но из группы я доверяла только Александре и врачу. Следовательно, тяжело было полностью открыться перед остальными. Поэтому я решила взять один из примитивных страхов и поговорить о нем. А более полную работу провести с психиатром уже наедине.
  ***
  - Подумала о том, что будешь говорить на психотерапии?
  Вечером мы сидели на лавочке с Сашей. Я, положив голову ей на колени, смотрела, как по небу проносятся облака.
  - Конечно. Возьму какой-нибудь примитивный страх, чтобы потом Диана не смогла его использовать против меня, а ты?
  Александра на несколько минут задумалась, а потом улыбнулась.
  - Я всегда так делаю. Правда, большую часть психотерапии мы пытаемся с Вадимом Алексеевичем донести до Дианы, что прекрасно понимаем, когда она врет. Обычно сеансы заканчиваются ее слезами. Она несколько дней ходит и смотрит на меня, как на врага. Успокаивается через месяц. Затем повторяется все по кругу. Но теперь я буду не одна участвовать в этом цирке уродцев.
  - Врагов у Дианы прибавится.
  - Кстати, завтра новую девочку переводят в наше отделение. Лена сказала, на вид она ангел. Но, если познакомиться с ней поближе, от этой прямолинейной с***** не понятно чего можно ожидать в следующую минуту. Она сначала говорит, а потом думает. Не знаю, сойдется ли она с Дианой. Или начнется война. Лена уверила меня в том, что девочка умная. Ненавидит, когда люди лгут. Будет интересно закрыть ее в комнате с Дианой.
  - Сколько ей лет?
  - Двадцать пять. Зовут Света. Девушка достаточно странная. Когда-то состояла в секте, но потом ушла из нее по собственному желанию. Первая личность - добродетель, а вторая - с*****, которая не боится ранить правдой человека.
  - А ты сможешь с ней существовать?
  - Придется. Раз хочу вылечиться. Правду о себе я знаю. А так мне до Светы нет никакого дела.
  - Надеюсь, худшую из ее личностей мы не увидим.
  ***
  Когда утром я проснулась, новенькую уже перевели в отделение. Если честно, то это божественное создание больше напоминало борца Сумо. Нет, вы не подумайте, что она полная. Ее взгляд. Вот он меня пугал. Злой и жестокий. Это взгляд убийцы. Светлана была достаточно хрупкой девушкой с черными длинными волосами, которые больше напоминали сосульки. Казалось, она пару месяцев не мыла голову.
  Я тут же спряталась за Александру. Мало ли.
  Ангел говорите. Извините за мои слова, но тут ангелом и не пахло. Максимум телохранитель Люцифера. Она бы больше подошла на эту роль. Думаю, сам король ада не смог бы с этим поспорить.
  Светлана сначала просканировала каждую из нас своим пронзительным взглядом. Видимо, искала жертву.
  Все девочки смогли выдохнуть спокойно, когда она отправилась вместе с медсестрой в свою палату. Мы быстро переглянулись с Сашей. Было видно, что сам "Валера с района" шокирован этим ангелом.
  Диана стояла с открытым ртом. Виктория даже не заметила, что в отделении кто-то появился. Она играла в игрушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"