Катеринав : другие произведения.

Триада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Белый Эльф
  
  ...Белая, как кудри его, вода. Я поднимаюсь выше, ступаю по мокрой траве, перешагиваю трухлявые вековые упавшие стволы. Белые, как его вода. Так было всегда, так будет, как мир. Никогда больше...
  ...Хорал облаков. Солнце ниц, как сквозь длинные ресницы, такое внезапное, нежное. Как слово, как ветер от стрелы, сложившейся в полёте в музыку рифм и ритм. Так было всегда, так будет. Никогда...
  ...Как можно оставить меня здесь наедине с вечностью? На что можно было обменять вечность? Ты где там, ручей, ползёшь под упавшими листьями, и сам с собою болтаешь - может быть, знаешь ты?
  ...Как давно здесь была битва, что ещё отыскать... Там, в поднятых к небу ладонях гор, вчерашний день обернулся туманом. Букашка медленно ползёт по ноге не опасаясь, что вдруг растопчут - и я понимаю внезапно, всю цену, весь смысл.
  Теперь - так будет всегда. И никогда, никогда уже больше...
  
  
  2. Чёрный Эльф
  
  - Теперь это есть в твоём сердце, - произнесло существо. Номэри открыл глаза, и всполохи будто бы пламени заполнили мозг, но он хорошо помнил голос. Существо было с лоснящейся кожей и тонкими ноздрями, на лысой макушке редкие волосы росли клочками, и это было смешно - правда, только первые полчаса. Потом начался ад.
  "Это есть в твоём сердце". Что - он не понял, но спросить мешала застывшая кровью боль, и он не спросил. Постепенно возвращались чувства, вокруг был мрак, сырая осока и какие-то глухие шершавые толчки - они уходили. Странно, почему не добили его.
  Номэри переползал ручей. Когда, почти добравшись до берега, ноги вдруг ослабели, он плюхнул вниз и просуществовал в блаженном покое, чувствуя, как вода гладит, лечит, омывает его тело, целых два часа. Он пил каждый запах, каждое чувство и звук, жадно, желая забвения, но именно это и возвращало память.
  Там, на поляне, он опять наткнулся на следы, и его вывернуло от запаха - от одного запаха только. Ничего на свете он никогда не желал так сильно - ни новых песен, ни сорвать цветок улыбки Оэри - только бы вернуть мгновенья, где лязг, и ругань, и миг решает, и эти лица, с тонкими ноздрями и лоснящейся кожей. Да, эти лица. Он знал, что теперь есть в его сердце.
  
  
  3. Слепой Эльф
  
  - Я пойду туда. Я всё равно увижу их сердцем, - он смёл рукавом пустую кружку, и она с грохотом покатилась по заскорузлому досчатому полу таверны. Пришлось наклониться, поднять и поставить на место.
  - Какая самонадеянность!
  И что на меня нашло? Слова, слова, злость пополам со слезами.
  - Они тебя ослепили - не понял? Ты видишь звёзды? Можешь отличить друга от врага, можешь сам найти дорогу - о нет, не в лесу, хотя бы в сортир в этой грязной забегаловке? Может, ты способен бежать по следу неделю, или поставить парус, или пройти по подвесному мосту над ущельем и не упасть?
  - Я их вижу. Звёзды. Как видел тысячи ночей до этого, они навсегда вот здесь, - он хотел показать на лоб, но случайно дотронулся до глазницы, и сморщился весь от боли.
  - Это - проклятье! Как ты ещё не понял...
  - Это надежда. Возьмите меня с собой.
  - Кто - вон там? - взмах рукой в угол, где давно сидел заброшенного вида субъект, лишь глаза сверкнули из темноты, и снова уткнулись в пол.
  - Тот... - эльф медленно обернулся, точно на запах, - был шутом во дворце трёх королей, блестящим остроумцем, пока последний из них не сыграл с ним самим злую шутку. У него доблестное сердце.
  - А эти? - на улице бедные дети просили монету у всадника.
  - Один вельможа, другой книжник, а третий будет сажать виноград.
  - А... я?
  
  _______________
  
  Медленный, точно скованный льдом поток, взгляд его проводил упавшую за далёкий холм последнюю ноту.
  - А спой нам ещё? - робко попросил один. Остальные, будто в оцепенении, сидели тихо.
  Он закрыл глаза, а когда через мгновенье открыл их, металлические пальцы уже собрали в горсть все лады и все струны, он заиграл. Он пел о далёких временах, о великом сражении, где силы не были равны, о том, как королю-полководцу отсекли руку, державшую меч и о слепом воине, который ценою жизни принёс им победу. Он только умолчал о кружке, покатившейся по грязному полу таверны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"