К.А.Терина : другие произведения.

2100k

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2013

  

К.А.Терина
2100К

  
Подъездные бабки говорили: каменное у Митьки сердце. В их, бабкиной, дэ-эн-ке чёрным по белому записано: свистеть при всякой возможности. Насвистели и здесь. Сердце у Митьки было алмазное.
  
Известно, что гражданин, выпивший спиртного после полуночи, делается зелёным лопоухцем и грызёт проводку. Потому правительство и постановило не продавать алкоголь после двадцати трёх.
  
Жить без электричества Митька не умел, а грызть проводку на трезвую голову было как-то неловко. Повадился он за полночь ходить к запертому магазину. Доставал своё сердце, резал им оконное стекло и брал новенькую поллитру с подоконника.
  
Была ещё девочка Агиля, с маленькой головой, похожая на игуану. Работница магазина, днём она принимала копейки от надменных покупателей, а ночами в каморке при магазине лузгала семечки на продажу. Агиля любила Митьку, угадывая в нём тайный свет.
  
Каждый вечер оставляла она для Митьки поллитру на подоконнике и каждое утро ловко подклеивала скотчем вырезанное стекло.
  
Нагрызшись электричества, Митька скручивался эмбрионом и засыпал, спрятав во рту большой палец правой руки. При этом делался он похож на артиста Безрукова, и Агиля любовалась им, мечтая о кыз урлау.
  
Наутро Митька равнодушно не узнавал Агилю. Алмазное его сердце было мёртвым и холодным.
  
В канун Нардугана Агиля решилась.
  
Когда Митька уснул по обыкновению, Агиля вынула холодный камень из его груди, спрятала в ладонях и стала греть, надеясь на чудо.
  
Но температура Агилиной души была 2100K или даже больше, и уже через минуту от алмаза осталась только горстка сажи.
  
Испуганная Агиля всыпала сажу обратно в Митькину грудь: будто так и было.
  
Нет, всё переменилось.
  
Агиля смотрела на утратившего тайный свет Митьку, недоумевая, зачем сохла по нему столько дней.
  
На месте маленькой, но горячей её души образовалась ледяная пустота. Агиля перебила в магазине всё стекло, чтобы кое-как заполнить пустоту осколками, и навсегда скрылась в лабиринтах метро.
  
Митька с тех пор сделался задумчив, беспокоен и как бы рассыпчат. Бабки смотрят на него хищно, выжидают.
  
Саже Митька нашёл применение: посыпает эскалаторы в метро. Зачем? А выхухоль его знает.


k-a-teryna.blogspot.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"