К.А.Терина : другие произведения.

Медуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мир фантастики" #1, январь 2014


К.А.Терина

Медуза

      
      
Медуза медленно вплыла в рум прямо сквозь инфошпон и зависла в центре, хаотически шевеля щупальцами - такая ослепительно многоцветная, что Калинка зажмурилась. Она забыла уже, какими яркими бывают цвета.
      
Пожалуй, продавайся цвета по отдельности, Калинка скопила бы лайков на парочку - смешной получился бы тогда мир. С оранжевым потолком и оранжевыми флешами. И, конечно, ауры всех этих глупых акти Калинка непременно выкрасила бы нежной фуксией. И смеялась бы мысленно в ответ на надменные реплики Мышеглотца.
      
- Как тебе моя новая аура, Калинище? Ах, прости, ты же не видишь, бедняжка. Отсыпать лайков?
      
Нет, цвета продавались только все вместе, полным пакетом, и стоили полдюжины лайков на цикл. Непозволительная роскошь, при том, что Калинке едва хватало на тоненький слой инфошпона вместо стен.
      
Она не была акти - и не стремилась к этому. Не собирала лайки пустым контентом и льстивыми репликами, не кружилась вокруг популярных юзов в надежде поймать вместе с отблеском их славы немного халявных бонусов. Но и опускаться на самое дно не собиралась. Дно, с которого никогда уже не выбраться. Без собственного рума, без стен и хотя бы относительного привата инди вроде Калинки быстро - всего за пару циклов - делались номерами. Вместе с именем теряли себя, и обратного пути не было.
      
Сейчас от падения в номера Калинку отделял даже не шаг. Полшага.
      
Как это получилось, Калинка и сама толком не понимала.
      
Лайки, расписанные на двадцать четыре цикла вперёд, и строгая экономия во всём были частью плана. Калинка не помнила, когда и зачем придумала этот план, знала только, что отступать нельзя.
      
Пункт первый: не скатиться в номера.
      
Пункт второй: выбраться из Социума.
      
Очень простой план.
      
Разве что Калинка совершенно не представляла, с какой стороны подступиться к пункту второму. И вообще плохо понимала, что он означает. Потому концентрировала внимание на первом.
      
Дано: двадцать лайков. Задача: сохранить достоинство и себя. Как не сделаться номером, если у тебя двадцать лайков до ближайших бонусов? А ближайшие бонусы - через десять циклов? Никто не сможет. А Калинка смогла.
      
Вот только в канцелярии опять снизили коэффициент без предупреждения, и маленькие тихие инди вроде Калинки получили пшик.
      
Канцелярию можно понять.
      
Социум должен работать.
      
Все на своих местах.
      
Юзы генерируют и перерабатывают контент, номера огромными жерновами смалывают в муку отходы производства.
      
Активных юзов следует поощрять, индивидуалистов вроде Калинки нужно наказывать. Не нравится - иди в номера.
      
Честно говоря, номерам Калинка иногда завидовала. Ходи себе по кругу, толкай колесо и смотри радостно, как превращаются в однородную хрустящую массу глупые реплики, несмешные шутки и заискивающие смайлики. Но - пункт первый. Не скатываться в номера. Понятно, что уж. Номер - билет в один конец.
      
Калинка снова и снова пересчитывала жалкие семь лайков, выданные ей вместо положенных семидесяти. Никогда ещё пункт первый не казался таким невыполнимым.
      
Даже если она каким-то волшебством из забитого инди в одно мгновение сделается цветущим акти, станет цитируема и социально-полезна, обзаведётся контактами и одобрением... Следующая выплата бонусов только через двадцать четыре цикла. И с семью лайками до неё не дожить. Зато минусы вычитаются из кармы мгновенно. Такова справедливость Социума.
      
Медуза!
      
Калинка открыла глаза, уверенная, что медуза уже уплыла или вовсе привиделась ей. Но та была на месте. Синий, розовый, сиреневый - медуза переливалась и мерцала, словно намеренно гипнотизируя Калинку. Ерунда, конечно. Нет у медуз никаких намерений. И разума нет. Кажется.
      
Калинка осторожно и очень медленно - точно под действием неумолимого магнита - протянула к ней руку. Надо же, медуза! И к кому приплыла - не к высокомерной Авваке, не к слащаво-липкому Боброиду. Не к одному из этих мерзко-общительных акти. А к Калинке. К инди Калинке. К социопату Калинке.
      
Ох, ты ж огненный ты валл!
      
Медуза потянула щупальца навстречу её ладони. И тотчас Калинка почувствовала прикосновение - холодное, колючее и немного горькое.
      
Медуза была настолько полна инфой, что безо всяких апгрейдов Калинка видела, слышала и чувствовала то, чего не должна бы видеть, слышать и чувствовать в своей минимальной конфигурации.
      
Медуза дёрнулась и скользнула прямо к Калинкиному лицу. Замерла. Ткань реальности вокруг неё рябила и вибрировала. Калинка ощутила страшное, непреодолимое желание открыть рот и проглотить её - такую красивую и сочную, как конфета.
      
Но что это такое - конфета?
      
Конфеты всегда приносит бабушка. Она идёт по тропинке, медленная, румяная, а Юлька бежит ей на встречу, радостно предвкушая гостинцы.
      
Калинка отшатнулась. Видение было, ярким, полновесным, живым. Как мувик. Очень дорогой мувик.
      
В водовороте контента Калинка всегда оставалась далеко от центральных течений. Лайки идут к лайкам, а контент к контенту. Это известно. Заплати сотню лайков, воскури насыщенный инфой мувик, расскажи друзьям, и лайки вернутся к тебе вчетверо. В теории, конечно. Однажды Калинка истратила почти двадцать лайков на бестолковую муть из жизни Мышеглотца. Её отзыв репостнула одна наивная индюшка и лайкнул не освоившийся ещё в Социуме новичок. Дальше - тишина.
      
С тех пор Калинка потребляла только общественные мувики, которые крутили бесплатно для инди и безрумных. Были эти мувики так беспросветны и одинаковы, словно их лепили из свежеперемолотых ошмётков контента, без всякой дополнительной обработки. Но на таком прокорме можно было цикл за циклом тянуть свою серую волынку и не скатываться в номера. Выполнять пункт первый плана.
      
Калинка осторожно выглянула наружу. Видел кто-нибудь, как медуза забралась к ней в рум? Это ошибка, никаких сомнений. Каждый знает: медуза приплывает к достойным акти. А не к индюшкам, которые едва сводят лайки. Но там, в канцелярии, плевать хотели, кто, в конечном счёте, придёт за наградой. По крайней мере, Калинка на это очень надеялась.
      
Серый мир за инфошпоном гудел и варился. Мелькали рекламные флеши, складываясь в заголовки и смайлики, кутая зазевавшихся индюшек в свою рекламную сеть. Флеши густым снегом сыпались с верхних уровней, и здесь, внизу, имея всего семь лайков за душой, спрятаться от них можно было только в собственном руме. Вот ещё одна радость номеров: до них флеши никогда не добирались. Не имеющие лайков, номера не интересовали акти.
      
Движение в Социуме напоминает броуновское. Вот инди прицельно спешит на демонстрацию общественного мувика, сталкивается с кучкой навязчивых флешей и, поддавшись уговорам, меняет свои лайки на глупую историю очередного акти. Другого юза, недальновидно сэкономившего на файрвалле, догнала новостная строка, и он затеял безуспешную борьбу с ней в наивной попытке спасти свои сбережения. Калинка отлично видела, как хищная строка, сформулированная компетентным акти, высасывает лайки из несчастного инди. Теперь ему ничего не останется, кроме как репостить и репостить эту новость, может, пара лайков к нему вернётся; а основной доход всё равно уйдёт мимо, наверх.
      
Равнодушные ауры равнодушно мелькали в этом равнодушном многоуровневом хаосе, сталкивались друг с другом, меняли мнения, репостили и кросспостили, расставались с лайками и получали новые.
      
К радости, мир Социума в идеальной пропорции сочетает в себе навязчивость с равнодушием. Никому не было дела до Калинки и её проблем, если только она не собиралась оставить свои родные лайки под чужим контентом - а она не собиралась.
      
Расправившись с неудачливым инди, новостная строка закрутилась в поисках следующей жертвы, заметила Калинку и поспешила к её руму, ловко лавируя среди флешей.
      
Калинка тотчас захлопнула инфошпон. Прихватила, как водится, ворох флешей, но это была небольшая беда. В замкнутом пространстве рума флеши быстро дохли.
      
Медуза никуда не делась. Переливалась. Жужжала. Манила.
      
Сейчас же, не откладывая, следовало отнести её в канцелярию и получить законные лайки, пока никто не спохватился, пока не открылась ошибка и у Калинки не отняли её нечаянную удачу. Но как пробраться с медузой через весь Социум и остаться незамеченной? Как спрятаться от чужих глаз и жадных ртов, как не попасть в зубы новостной строке? Медузу хищница выгрызет так же легко, как съедает лайки неосмотрительных индюшек.
      
Калинка задумалась. Семь лайков. Как раз хватает на минимальный пакет файервалла, четвертьцикловый. В розницу, понятное дело, дороже, но ничего не попишешь. Зато безопасный путь сквозь океан новостей будет обеспечен огнём. Крепкий файервалл не по зубам мелким строкам, а крупные слишком неповоротливы и ленивы, чтобы гоняться за тощей индюшкой Калинкой.
      
Осталось придумать, как спрятать медузу. Что ж, способ напрашивался сам собой.
      
Калинка открыла рот и медуза, точно того и ждала, забралась внутрь, смешно дёргая щупальцами.
      
Удивительное ощущение. Будто держишь во рту живую удачу. Никогда прежде Калинка не выигрывала в лотерею. Так, по крайней мере, ей казалось. Наверняка не узнаешь: память не слишком ненадёжно работает на пайке из общественных мувиков. Только и хватает на то, чтобы не забыть пункты плана.
      
Пункт первый и пункт второй.
      
Не скатиться в номера.
      
Выбраться.
      
Калинка активировала интерфейс апгрейда, вбросила лайки в лайкоприёмник, подтвердила. Файервалл материализовался без промедлений и укутал Калинку защитным огнём.
      
Обратного пути не было. Калинка истратила все лайки, инфошпон её рума рассыплется на байты через полцикла и тогда останется одна дорога - в номера.
      
Этого никак нельзя допустить, смотри пункт первый.
      
Калинка решительно покинула рум, выбрала один из вертикальных потоков, сделала шаг, и он понёс её вверх, сквозь завистливые взгляды инди. Огненный файервалл смотрелся модно и няшно, и флеши в его огне сгорали очень задорно.
      
Вот только медуза не желала сидеть во рту спокойно, а вместо этого копошилась, жглась щупальцами, норовила пробраться глубже. И как будто теряла терпение. Ерунда. Откуда у медузы терпение? Как если бы воля и принципы были у лотерейного билета.
      
Ветер бросает ей навстречу снежно-белые тополиные пушинки, мир вокруг ярок и цветен, жаркое летнее солнце пляшет зайчиками в её волосах. Юлька только что провалила экзамен, глупо, наивно понадеявшись на случай. Прежде она всегда готовилась ровно за одну ночь - накануне экзамена. И всегда у неё всё получалось, но этой ночью... Что это была за ночь! Казимир, Казик, коханый. Милый, солнечный, тёплый, любимый. Она провалила экзамен, но она счастлива - сладко, полновесно, бесконечно.
      
Инфа ударила резко, хлёстко. На мгновение Калинка оказалась там - в тёплом счастье. Она не понимала толком этих картинок и звуков, и мыслей - это было сложнее мувиков Мышеглотца и других выдающихся акти, это была история из перпендикулярного мира, безумного и непознаваемого. Но это переживание - самое яркое из всего, что приходилось Калинке пробовать в Социуме.
      
Что же она такое, эта медуза, - подумала вдруг Калинка, и почему-то испугалась.
      
Она знала о медузах ровно столько, сколько знал о них всякий юз.
      
Слухи. Много слухов о том, как неожиданная удача - лотерея, бонус, подарок от Социума - в виде крошечной медузы прыгала прямо в руки к акти. Разумеется, к самым деятельным и энергичным, самым доброжелательным и социально динамичным. А уж точно не к пассивным индюшкам вроде Калинки.
      
Собери тысячу лайков и получишь бонус - медузу.
      
Смешно ведь, если подумать: зачем акти медузы, когда у них и без того лайки куры не клюют? Впрочем, никого, кто действительно поймал бы медузу, пусть бы и самую крохотною, Калинка не знала. Только разговоры.
      
Разговоры - это всё, что было у акти.
      
Новая аура Крошки-Ангела, уплотнённый инфошпон с мерцанием в руме Вито (четырёхбуквенный юзернейм - верный признак старожила) - вот она реальность. Тайная зависть и напускное дружелюбие, социальная активность ради крошечных апгрейдов восприятия - это реальность.
      
А медузы - сказка, вроде возможности покинуть Социум или хотя бы выбраться когда-нибудь на самую верхушку пирамиды. Из потребителя и переработчика контента сделаться настоящим творцом. Сказка как есть.
      
Впрочем, если верить навязчивым флешам в рекламных блоках общественных мувиков, лайки за медуз давали вполне реальные.
      
Десять тысяч за одну малявку. Десять тысяч! Стены заменить на огненные... Цвета. Да что там цвета! Музыка. Ох, музыка... Однажды Калинка с бонуса апгрейднула слух - всего на один цикл, только попробовать - хотя бы разок услышать музыку. Музыка была божественна. Но тонкий слух в сочетании с дешёвеньким инфошпоном сделал тот цикл настоящей пыткой. Теперь, отгородившись огнём от чужого шума, она могла бы...
      
Калинка поперхнулась нахлынувшими эмоциями - бесплатными и неучтёнными как и всё, что чувствовала она рядом с медузой.
      
Ей не придётся больше жевать серость общественных мувиков, напичканных рекламными флешами. Да что там, ей вообще можно прекратить потребление.
      
С десятью тысячами лайков она легко позволит себе создавать контент. Стать акти и шагнуть выше. Транслировать в мувики эмоции и визуальный ряд. Писать музыку. Рисовать. И её будут лайкать. Ещё бы они не лайкали!
      
Наверху показалась туша огромной жирной новости, поток вливался прямиком в зубы хищника - несколько невнимательных юзов уже угодили в ловушку. Калинка поспешила перестроиться в соседний ряд, и ещё, и ещё. Подальше от опасности. Осмотрелась. Здесь уже почти не было инди, потому завистливые взгляды сменились надменными. Этим потоком пользовались в основном акти. Плевать. Они не посмеют её прогнать.
      
Медуза настойчиво защекотала ей нёбо. Будто хотела быть съеденной. Глупая.
      
Каждое прикосновение отдавалось калейдоскопом чувств и картинок внутри Калинки.
      
Пыльный кабинет, высокие старомодные шкафы с многоцветьем архаичных книжных корешков. Прозрачная занавеска колышется, повинуясь лёгкому прикосновению ветра. Ветер совсем не разгоняет духоту.
      
- Девонька, поймите, милая моя, - подписывая с ними контракт даже на год, вы фактически отдаёте себя в рабство. Контракт продлевается автоматически, если ни одна из сторон не пожелает обратного. А уж они обеспечат, чтобы вы не пожелали. Вы даже не вспомните, что желать. У них, знаете, методы, - он слишком стар и слишком толст, но даже в эту жару не может отказаться от своего футляра - чёрного костюма-тройки с полосатой рубашкой и удавкой-галстуком. То и дело Адинцев достаёт из кармана клетчатый платок, чтобы промокнуть мокрый лоб.
      
- Потому я здесь, советуюсь с вами, а не бездумно подписала все бумаги. Вы ведь монстр, Викентий Палыч. Придумайте что-нибудь!
      
- Откуда вообще взялась такая нелепая идея - отправиться в "Социум"?
      
Юька упрямо молчит. Достаёт платок, но только для того, чтобы комкать его снова и снова, сжимать в руках, не позволяя ногтям впиться в ладони.
      
- У вас волшебная голова, Юленька! Зачем же отдаёте вы её этим каменотёсам? Считать бухгалтерские сводки? Искать очередное никому не нужное простое число? Рендерить розового кролика для бездарного фильма? Юленька, остановитесь! Вы ведь провалились исключительно по воле случая. Пффф...В следующем году вы сделаетесь самой блестящей студенткой из всех, кого видели эти стены!
      
Как объяснить ему, старому, толстому, что не сможет она, никак не сможет прожить этот год. Со страшной болью в сердце, которое не разбилось в одночасье как фарфоровое блюдце, а медленно разрушается под давлением чёрного пресса. С каждой минутой всё тяжелее - даже просто дышать почти невозможно, зная, что любимый, милый, рыжий Казик-Проказник, предал её, предал всё, что у них было - ради глупой блондинки в полосатом. Кто она? Зачем она? Боже, Юлька, о чём ты думаешь? Соберись!
      
Ох, как же это было больно!
      
Калинка совсем забыла, что такое боль. Иногда она покупала немного холода и немного тепла. Одно только тепло выходит в три раза дешевле, но без предварительного холода удовольствия от него мало. Холод был болезненным. Самым болезненным, что она здесь помнила.
      
А между тем, имеются среди акти оригиналы, потребляющие болевые ощущения регулярно и задорого.
      
Зачем, зачем им это? Калинка сжалась, отгораживаясь от боли, пришедшей вместе с мувиком. Слишком чёрная, слишком глубокая. Всё, что угодно, только бы не чувствовать её больше никогда. Всё, что угодно!
      
Медуза, словно прочитав Калинкины мысли, попыталась выбраться наружу, но Калинка не позволила. Медуза заметалась во рту, безжалостно и безостановочно жаля Калинку. Аура наполнялась инфой.
      
Большая белая лохматая собака по имени Бом бежит по траве, рассыпая брызги росы. И Юлька бежит следом, чувствуя, что кеды её и носочки промокли насквозь.
      
Папа принёс настоящую бумажную книгу - огромную, с чёрно-белыми картинками и миллионом, наверное, букв, которые не пляшут, не рассказывают себя сами, повинуясь Юлькиному жесту, а лениво стоят на месте, высокомерно ожидая, пока Юлька не прочтёт их сама.
      
Мама, мамочка, где ты? Маленькая Юлька потерялась в огромном универсальном магазине среди автоматических погрузчиков и стеллажей с одинаковыми серыми ящиками.
      
Калинка потрясла головой. До канцелярии оставалось всего ничего. Никаких новостей прямо по курсу. Просто не двигайся. Просто терпи. И всё будет отлично.
      
- Вообще-то, могла бы и поздороваться, - услышала она надменный голос рядом. Калинка затравлено обернулась. Мышеглотец. Зануда и филантроп, удивительное сочетание. Популярному акти легко быть филантропом - есть что раздавать, а в карму отбивается даже не в десятки, в сотни раз. Всего лишь бизнес, как и всё в этом мире. Но именно Мышеглотец выручал её всякий раз, когда она была в шаге от падения в номера. Потому следовало хотя бы улыбнуться. Но упрямая медуза продолжала больно жалить, и улыбка у Калинки получилась скорее похожей на гримасу.
      
- Я серьёзно, Калинище, - теперь в голосе Мышеглотца слышалась угроза. Ещё бы! Акти очень трепетно относятся к своей репутации, особенно филантропы. Что станет с репутацией филантропа, если нищие индюшки не будут ему благодарны по самую ауру?
      
Калинка жалобно мотнула головой. Откроешь рот - медуза выскочит. И всё пропало.
      
Аура Мышеглотца потемнела, Медуза сжалась. Этот никогда не спускал обид, и злопамятность была залогом его популярности. Лучше успеть лайкнуть раньше, чем Мышеглотец заподозрит неблагодарность. Ох, пусть наговорит ей, что угодно, пусть напишет про неё желчный пост или даже сделает героиней своего нового мувика - безобразной безрумной особью, вяло падающей в номера, только не...
      
Минус Мышеглотца весил очень много и, как всякий минус, засчитался бы мгновенно. Калинка покосилась на его огромную карму. Десятка анлайков, не меньше. Её собственная карма после покупки файрвалла стала нулевой. И это означала что в оплату минуса пойдёт всё её видимое имущество. А именно - файрвалл.
      
А наверху её ждали самые опасные, ловкие и жестокие новостные строки, заточенные под крепких акти. Они даже у таких, как Мышеглотец, иной раз отъедали порядочные запасы лайков. А уж её, скромную индюшку, мигом оставят без медузы, если файрвалл исчезнет.
      
Нет, Мышеглотец, пожалуйста, только не минус!
      
- Такая неблагодарность заслуживает минуса в карму, - Мышеглотец не спешил, как будто ещё сомневался в решении. На самом деле, просто растягивал удовольствие.
      
Калинка отчаянно замотала головой. Медуза тем временем брыкалась всё сильнее, и чтобы её не выплюнуть случайно, Калинка прижала руку ко рту.
      
Мышеглотец понял этот жест по-своему.
      
- Постой... Ты что - лексику за файрвалл отдала? Вот дурёха, как же ты будешь репостить с такой конфигурацией?
      
Калинка с облегчением закивала. Лучше прослыть слабоумной, чем получить минус в карму.
      
- Что же ты сразу не сказала? - Мышеглотец препротивно рассмеялся своей шутке и, не попрощавшись, соскочил с потока. Понятное дело, как теперь не расшарить смехоту? Огребёт двести лайков минимум, в канцелярию не ходи.
      
Впрочем, теперь это было не важно. Поток донёс её практически до крыши мира и вытолкнул на последний уровень.
      
Перед входом в канцелярию крутилось не меньше десятка длинных новостных строк, которые с упоением набрасывались на всякого незащищённого беднягу. Что ж, от меня им не обломится, подумала Калинка, глядя, как строчки разбегаются, обжигаясь об огонь её файрвалла.
      
Медуза во рту обезумела, и жалила, жалила, жалила. Кажется, только теперь Калинка узнала, что такое настоящая боль.
      
- Юленька Калинская, лучшая выпускница нашей школы едва ли не за десять лет! - директриса поправляет треугольные очки.
      
Собака Бом умирает - тяжело, страшно. Скулит и дёргает лапой. Зачем он, зачем?
      
Знаете ли вы, девушка, что имя Казимир переводится с тюркского как "упрямый"? - у него рыжие волосы и смешные веснушки по всему лицу. Он улыбается как солнце. Смеётся как ветер.
      
Одно за другим письма изменника сгорают в корзине. Сколько можно! Нелепые, смешные оправдания. Разве не понимает, упрямец, что только сильнее унижает её этим затянувшимся цирком?
      
- ...будете лежать в огромном холодильнике, среди тысяч таких же, как вы. Подписав контракт, вы перестанете существовать в этом мире и принадлежать себе. На время действия контракта ваш мозг сделается собственностью "Социума". Ему придётся трудиться. И, поверьте, это будет очень непростой труд. Разумеется, наши специалисты делают всё, чтобы поддерживать вашу личность в тонусе - минимальная конфигурация предоставляется бесплатно. Вы получите общение и имитацию социальной жизни, но никаких гарантий сохранности. Всё индивидуально, - юрист "Социума" произносит эти слова привычно, немного даже заунывно - тем примерно тоном, каким говорят попрошайки в подземке. Он говорит про гарантии, страховку, снова про гарантии. Про деньги, которые получит мама... Хорошо, что мама узнает об этом слишком поздно, чтобы её остановить. Юлька слушает равнодушно и кивает автоматически, раздавленная чёрной своей болью. Скорей бы. Скорей бы забыть это всё.
      
Калинке показалось, что она вот-вот взорвётся. Разлетится цветными кусками информации на маленькие флеши и строки. Она зажмурилась, пытаясь справиться с невыносимым потоком, а когда открыла глаза...
      
... лежала в темноте и холоде, и глаза её были всё ещё закрыты, и ничего не было, кроме жёсткой трубки во рту и жгучей жидкости в лёгких. Она попробовала сделать вдох, подавилась болью и снова провалилась в забытьё...
      
Распахнулся вход в канцелярию, и двое спецов помогли ей войти внутрь. Юленька благодарно им улыбнулась.
      
- Внимание! - торжественно закричал первый спец. - У нас МЕДУЗА! Эти хлыщи всегда видели юзов насквозь - неудивительно: иметь полную конфигурацию в мире Социума - это почти то же самое, что быть богом.
      
Спец мягко, но требовательно протянул руку.
      
- Это ваш счастливый день, дорогая. Не каждому так везёт. Мои поздравления! Медузу, будьте любезны.
      
Медуза отказывалась покидать рот. Упёрлась щупальцами в нёбо. Щекоталась, прыгала, жалила, жалила, жалила. Ещё настойчивее пыталась пробуриться куда-то вглубь, видно, очень ей не хотелось возвращаться обратно медузариум или где их там держат между лотереями. Калинке было очень жалко медузу, но себя - ещё жальче.
      
Да и план требовал жёсткости. Пункт первый: не скатываться. Пункт второй: выбраться. Если выйдет сейчас из канцелярии и отпустит медузу на волю, вместо того, чтобы вернуть спецам, оба пункта придётся вычеркнуть как невыполнимые. Останется разве что насладиться полётом прямиком вниз, к номерам и их жерновам.
      
Потому Калинка открыла рот и грубо выплюнула медузу на ладонь. Спец сейчас же ловко подхватил её за щупальца. Калинка ужаснулась, увидев, как в один момент медуза посерела и сникла в его руках. Спец улыбнулся - и стал неуловимо похож на новостную строку.
      
На мгновение Калинка испугалась, что сейчас он выгонит её вон без всякого вознаграждения. Но почти сразу почувствовала, как карма наполняется лайками, тяжелеет и раздаётся вширь.
      
Всё получилось.
      
Её ждала новая жизнь.
      
      
Адинцев грузно опустился в кресло напротив, промокнул лоб платком. Нахмурился. Он всегда хмурится, когда говорит о важном.
      
- Я нашёл ребят - небольшая фирмочка, знаете, такая подвальная, сами они - студентики мои. Так что - доверие полное. В нужный срок вышлют письмо со слепком вашей памяти. И вы это письмо получите - в этом ручаюсь. Остальное, Юленька, зависит исключительно от вас. Удачи вам, милая. До встречи через год.
      
Он славный человек, этот Адинцев.
      
      
Индюшка вышла и спецы переглянулись со значением.
      
Первый сказал:
      
- Едва не упустили в этот раз. Семёныч уже собирался сигналить пробуждение.
      
- Юзом больше, юзом меньше... - философски ответил второй.
      
- Не скажи, не скажи. За потерю такой головы, как у Калинской, нам с тобой обоим головы снимут, и ещё мало будет.
      
Первый брезгливо сгрузил медузу в контейнер и потянулся к интерфейсу утилизации.
      
Второй подошёл к обзорнику, за которым жужжала яркая и беспокойная имитационная оболочка "Социума".
      
- Не пускать больше к ней этих тварей - и всех проблем. Будто не знаешь, как это делается.
      
- Ох, я бы с радостью. Но не тот случай. Там контракт сам Адинцев писал - а это знаешь, какой был человечище! У него ещё мой батя учился. Всем контрактам контракт. Пункт к пункту, не подкопаешься.
      
- Так он умер уже, Адинцев твой. Сколько лет прошло!
      
- Адинцев-то умер, а контракт вечен.
      
- Ну, значит, отправитель медуз однажды устанет их отправлять. Уж он-то точно не вечен.
      
- И то хлеб. Хотя упрям, скотина. Это какая была? Четырнадцатая?
      
- Или пятнадцатая...
      
- Погоди, она ещё не поджарилась.
      
Первый достал медузу из утилизатора, ловко вскрыл упаковку, прочёл с выражением:
      
- Я всё ещё здесь, всё ещё жду тебя, всё ещё упрям как осёл. Ты помнишь, что Казимир - значит "упрямый"? Всё ещё люблю тебя. Возвращайся, милая.
      
- Ну что, четырнадцатая?
      
- Пятнадцатая.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

http://k-a-teryna.blogspot.ru/
      
      
      

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"