Штирлиц : другие произведения.

Кто в школе живет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в школе живет? Да, кроме директора, завучей, учителей, учеников... тараканов... Вы думаете, что если у вас ключи в замках не поворачиваются и мячик в корзинку не попадает - это просто так? (увы, не закончено)


Кто в школе живет?

День 1 Новичок

   Эта школа сверкала веселеньким розовым цветом и на фоне общего мрачного тона: серых многоэтажек и белых сугробов - выглядела почти празднично. Но Борзые Болеслав не обольщался: к школам у него отношение было весьма и весьма скептическое. Зато у этой школы, как рассказывали Славке, все-таки имелось две достопримечательности. Первой парень мог полюбоваться прямо сейчас, хотя звонок, извещающий о начале уроков, уже прямо-таки разрывался в здании за спиной.
   - Кладбище - это хорошо, - бормотнул Болеслав.
   И впрямь, погост располагался точнехонько через дорогу, и на высоких соснах зловеще каркали вороны. Еще больше веселил дорожный знак "Осторожно, дети" - при малой толике фантазии его можно было истолковать, как "Осторожно, покойники бегущие с кладбища". Представив эту картину, Слава хихикнул и нехотя направился к высокому просторному крыльцу: пришло время взглянуть на вторую достопримечательность.
   О да... Огромная скульптура в холле первого этажа впечатление производила сногсшибательное. Изображала она двух нагих девушек: одна с мечтательным видом лежала на коленях у другой - и называлось это чудо "Юность". Славка обошел скульптуру со всех сторон, вздохнул и решил, что неплохо бы на этих девушек что-нибудь надеть. Современные школьники, как никак, воспринимают некоторые вещи... мм... превратно. А тут для фантазии простор ого-го...
   - Почему опаздываем?
   На очередном вираже вокруг статуи Болеслав столкнулся с высоким строгим рыжим мужчиной при галстуке и с бейджиком "Лелеков Владимир Галактионович, директор".
   - А я новенький, - ответил парень.
   - И? - поднял бровь директор.
   - Я заблудился и не знаю, какой у меня сейчас урок, - осторожно закончил Слава.
   Ни слова не говоря, Владимир Галактионович подцепил "новенького" за галстук и отбуксировал к стене с табличкой "Расписание". Славка диву дался, однако буксировался покорно: в конце концов, у каждого в голове свои тараканы. Может, у здешнего директора такая манера водить учеников, и никто этому уже не удивляется.
   - Смотри тут.
   Отпущенный на свободу, Болеслав украдкой потер шею под жестким воротничком рубашки - придумали же школьную форму в одиннадцатом классе, да еще с галстуком. Небось, специально, чтобы директору было за что таскать...
   - Какой класс?
   - Одиннадцатый "А"...
   - У вас математика, - подытожил Владимир Галактионович и снова ухватил подопечного за галстук. - Кабинет 3-39. Я тебя провожу.
   - Э-э... - Славке не очень-то хотелось предстать перед новыми одноклассниками, как собачка на поводке.
   - Галактионыч!!! - рявкнул сзади мощный бас.
   Подскочивший Славка и директор обернулись. Перед ними возвышался обтянутый сине-зеленым спортивным костюмом монолит 2Х2 метра.
   - Наш физкультурник Валентин Валентинович, - отрекомендовал гору Владимир Галактионович. - Валя, это наш новый ученик - Борзые Болеслав.
   Физкультурник окинул парня таким взглядом, что Славе захотелось спрятаться за директором, и прорычал:
   - Хиленький какой-то.
   - Ничего, исправишь, - лучезарно улыбнулся директор.
   - Исправлю, - грозно пообещал физрук. - Пошли, Галактионыч, дело есть.
   - Сам дойдешь? - заботливо осведомился Владимир Галактионович у Славки.
   Тот опасливо кивнул.
   - Куртку повесь в раздевалку, пока не закрыли, - посоветовал директор, и они с физкультурником удалились к главной лестнице.
   "Интересно, зачем представляться, если тут все с бейджиками, как ненормальные, бегают? - размышлял парень, спускаясь в полуподвальное помещение, исполняющее роль раздевалки. - И зачем директор спрашивал, из какого я класса, если и так видно... " - он потер пальцем уголок собственного бейджика, где черным по белому значилось: "Борзые Болеслав, учащийся 11 "А" класса".
   Слава попал в разветвленный коридор с дверями по правой стороне. "N2 6В", "N4 10Г", "N8 5Е"... Номера раздевалок и классов были разбросаны, казалось, без всякой системы.
   "Здесь под школой сплошные катакомбы", - Славка уже минуты три бродил по развилкам, когда неожиданно вышел к тупику. А завершался тупик дверью "N7 11А", и эту самую дверь как раз закрывала невысокая женщина в теплой бордовой шали.
   - Не закрывайте! - крикнул Болеслав.
   Он ожидал, что гардеробщица будет ругаться, но та просто повернула ключ обратно и молча подождала, пока Слава повесит куртку на свободную вешалку.
   - Спасибо большое... - Славка глянул на бейдж, - Маргарита Афанасьевна.
   Женщина кивнула. Немая, что ли?
   Поднимаясь на третий этаж, парень споткнулся обо что-то мягкое и чуть не слетел вниз. Подозрительно огляделся, но что мягкое может оказаться на пустынной лестнице?
   К его удивлению, в 3-39 сидел вовсе не 11 "А", а 9 "Д". Странно... Слава еще раз сбегал к расписанию и с изумлением установил, что первым уроком стоит русская литература в 1.44. "Неужели мы с директором оба не туда посмотрели? Ой!" - разглядывая расписание, он боковым зрением уловил в правом нижнем углу стенда нечто странное - довольно длинное, ядовито-зеленое, слегка светящееся. Впрочем, это "нечто" почти сразу исчезло.
   - Да уж, еще учиться не начал, а уже глюки пошли... - с такими невеселыми мыслями Славка побрел к 1.44.
  

* * *

   - И не стыдно начинать в новой школе с опозданий? - укорила русичка Камила Валерьевна, довольно молодая блондинка в строгом ярко-синем платье.
   - Извините, я проспал, - соврал Слава и повернулся к ученикам.
   С непривычки класс в школьной форме выглядел мрачно: белые рубашки, черные брюки, галстуки и пиджаки у парней, то же самое, только без галстуков - у девушек. "А за что девчонок директор водит? - задался вопросом Болеслав. - За косички? Так ведь их в одиннадцатом классе практически никто не носит..."
   - Борзые Болеслав, - представился он.
   Ученики оживились. Славка терпеливо поджидал, пока утихнут смешки - обычная реакция на его фамилию.
   - Тише! - повысила голос учительница. - Болеслав, иди к Диме Грану на кладбище.
   - На кладбище? - переспросил Слава.
   - А, ты же не знаешь, - усмехнулась Камила Валерьевна. - Мы так задние парты в этой аудитории называем. Они почти у самых окон, а за окнами - кладбище.
   - Аа... - Славка поправил рюкзак и отправился на указанное место - у последней парте в третьем ряду. Там, рядом с огромным вазоном с розой, ему и предстояло отныне сидеть. Предпоследняя парта стояла пустая.
   - Привет, - шепотом поздоровался сосед, улыбнувшись. У него была добрая улыбка располагающего к себе человека, да и сам он, шатенистый, с теплыми светло-карими глазами, никаких отрицательных эмоций не вызывал.
   - Привет, - едва слышно откликнулся Слава.
   Камила Валерьевна принялась самозабвенно рассказывать про "Мастера и Маргариту" Булгакова.
   - Говори, не бойся, - подмигнул Дима. - Наша Лазурита как увлечется, так не слышит почти ничего. А если и услышит - не конец света. Она не злая.
   - Лазурита?
   - Синее любит, - пояснил Гран. - За все два с лишним года, что она у нас классным руководителем, на ней никаких цветов, кроме синего, не видел. А ты чего посреди года из школы в школу бегаешь? Переехал, что ли?
   - Ага, из Гродно, - кивнул Славка.
   - А проспал в самом деле?
   - Нет, - признался Болеслав. - Я сегодня опоздал принципиально. На директора наткнулся... Он всегда учеников за галстуки таскает?
   Гран скорбно кивнул:
   - Другая Галактика со странностями.. Это его кличка, потому что Галактионович. Здесь у всех свои заскоки и свои клички. Физрука Валю видел?
   - Такого трудно не увидеть, - пробормотал Славка. - Он еще сказал, что я хилый и пообещал меня исправить.
   - Могу только посочувствовать, - пожал плечами Димка. - Теперь гонять будет до седьмого пота... Так вот, физрук - Валентинка в квадрате.
   Болеслав подумал и признал, что имя подходящее: Валентин Валентинович - раз, параметры 2Х2 - два.
   - Раздевалка ваша - какой-то Критский лабиринт, - продолжал жаловаться парень.
   - А ты там никого не встретил?
   - Да нет... Хотя встретил! Гардеробщицу. Она, кстати, разговаривать умеет?
   - Маргарита Афанасьевна-то? О, в прошлом году болтливее личности днем с огнем было не сыскать. А в один прекрасный сентябрьский день, - Димка сделал страшные глаза, - наша королева Марго вдруг замолчала. Шестой месяц - ни слова. Ходят слухи, что она в раздевалке что-то увидела...
   "Разыгрывает", - решил Слава, однако серьезно кивнул, мол, верю. - А еще я неправильно посмотрел аудиторию в расписании. Голову готов отдать на отсечение - математика стояла, а потом - бац! - литература.
   - Бывает, - вздохнул Гран.
   - И... - Славка запнулся: говорить или не говорить.
   - И?
   Дима не выглядел насмешником, и Болеслав решился:
   - У меня какие-то глюки пошли, будто что-то длинное и зеленое там ползало, по расписанию.
   - Что?? Что ты сказал?! - подпрыгнул Дима, у него даже волосы на макушке дыбом поднялись.
   - Ты чего?
   - Повтори, что ты только что сказал.
   - Мне просто почудилось, будто на расписании был какой-то зеленый червяк, - послушно повторил Слава. - Ты что так на меня уставился?
   - Червяк? Такой? - шатен порылся в рюкзаке, извлек оттуда спичечный коробок и вытряхнул на столешницу перед Болеславом...
   - Ай! - в следующее мгновение Славка, опрокинув стул и чуть не сшибив розу, оказался от парты шага за три.
   - Борзые, что случилось? - Лазурита отвлеклась от Булгакова.
   - Ничего, простите, - залепетал Слава, все еще поеживаясь и наблюдая, как Гран заталкивает обратно в коробок существо, похожее на светящегося салатового червя, только поменьше.
   - Веди себя прилично, - Лазурита вновь уткнулась в книгу.
   - Простите, - еще раз извинился Болеслав, поднял стул и снова уселся рядом с Димкой. Тот спрятал коробок в рюкзак и расплылся в улыбке до ушей.
   - Что это было? - дрожащим шепотом осведомился Славка.
   - Ты наш человек, - торжественно сообщил Дима.
   - Не понял.
   - Ты смог увидеть вреднючку.
   - Чего-чего?
   - Вред-нюч-ку, - по слогам отчеканил Гран. - Ту, что я сейчас тебе показал.
   - Брр... - Болеслава передернуло.
   - Не боись, они тут самые безобидные. Максимум, надпись поменять могут. Лохматики и те опаснее.
   - Меня воротит от червяков, змей, пиявок и всего похожего, - объяснил Слава, лихорадочно соображая, кто такие Лохматики и в какой дурдом его угораздило попасть.
   - Тогда к Леди Катастрофе тебе придется привыкать долго и упорно, - заметил Димка.
   - Это гигантская анаконда? - обреченно уточнил Славка.
   - Нет, - фыркнул Гран. - Леди Катастрофа сидит вот тут, - он показал на пустующую парту. - А рядом Ниндзя. Они сейчас в столовой дежурят. Как урок кончится - познакомлю.
   "Интересно, за что несчастную девчонку так прозвали?" - удивился Болеслав, а вслух спросил:
   - Кто такие Лохматики?
   - Подробнее потом расскажу, - пообещал Гран, - а пока послушай и постарайся не считать меня ненормальным. В этой школе года два назад что-то произошло. Если без лишних подробностей, тут появилась уйма странных существ. Вот, например, вреднючки - как ты их называешь, червяки зеленые. Они могут менять надписи, хоть на стенах, хоть в дневниках. Опять же, первый раз в расписание посмотришь - один урок стоит, второй раз - другой, так что расписание здесь лучше наизусть помнить. Лохматики по лестницам шныряют и под ноги лезут...
   - Я споткнулся на ступеньках...
   - Восемьдесят процентов, что об лохматика, - авторитетно подтвердил Дима. - А самое интересное, что видят это зверье не все...
   Болеслав решил для сохранения душевного равновесия ничему не удивляться:
   - А кто видит?
   - Я, ты, Ниндзя с Леди Катастрофой, - перечислил Гран. - Больше не знаю. Сам понимаешь, мы все случайно встретились, не будешь же объявления по школе расклеивать: "Разыскиваются те, кто видит зеленых червяков и розовых слоников".
   Славка заморгал:
   - А розовые слоники здесь тоже есть?
   - Это я для примера. Вот мы и пытаемся с ними бороться. Потом объясню, как.
   - А зачем ты вреднючку с собой таскаешь?
   - Она ручная, - хихикнул Дима. - Санстанция, можно Санька. Полезная, кстати: я ее в журнал запускаю, если оценки подкорректировать надо.
   - Они разумные? - расширил глаза Слава.
   - Ну, Санька точно соображает, - гордо заявил Димка. - Остальные... На то, чтобы пакостить, их хватает.
   - А лохматики какие?
   - Лохматые, - логично ответил Гран. - И круглые. Тебе Ниндзя потом папку даст с рисунками, посмотришь. Ты готовься морально: тебе тоже кличку выдумаем.
   - Только никаких "оборзевших", - поспешно предупредил Болеслав. - Меня в моей бывшей школе итак замучили.
   Остаток урока Димка молчал, должно быть, изобретал для Славы прозвище, а сам Славка про себя сетовал на свою способность влипать в сомнительные приключения. Одновременно со звонком Лазурита отпустила учеников на перерыв.
   - Пойдем, - поманил Болеслава Дима.
   Гран собирался отвести нового друга в столовую, но остановился, заметив парочку, появившуюся в начале длинного коридора.
   - Ага, а вон и Ниндзя с Леди.
   "Так, тот, что слева, рыжий, то, наверное, Ниндзя... а справа - Леди Катастрофа...", - рассудил Слава. Однако по мере приближения парочки он усомнился в правильности своего решения. Парень выглядел каким-то уж слишком изящным, а девушка, наоборот, чересчур рослой. "Нет, дурак я... надо ж на галстук смотреть или на обувь..." И впрямь, на человеке, которого Славка принял за девушку, был галстук и тяжелые ботинки, а на его спутнице - туфли на низком каблуке. "Значит, длинноволосый парень - это Ниндзя, а рыжая девчонка - Леди Катастрофа". Пока Болеслав путался в именах и половой принадлежности потенциальных приятелей, те успели подойти совсем близко.
   - Знакомьтесь, - улыбнулся Гран. - Это Болеслав. Теперь он с нами.
   - Светлана Ниндикова, - девушка протянула Славе руку.
   Светлана, стройная, невысокая, ненакрашенная и с короткой ярко-рыжей шевелюрой в самом деле издали могла запросто сойти за мальчишку.
   - Она же Неумелый Ниндзя, - добавил Дима.
   - Почему неумелый? - выдавил Славка, со скрипом соображая, кого же тогда называют Леди Катастрофой.
   Света состроила забавную гримаску:
   - Потому что все никак по потолку ходить научиться не могу: то на таракана наступлю, то об лампочку споткнусь.
   - А вот и наша Леди Катастрофа, - хохотнул Гран, ткнув пальцем в рослого черноволосого парня, и ловко отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от подзатыльника, которым парень собрался его наградить.
   - Антон свое прозвище не любит, - заговорщицки подмигнула Светлана. - Согласен в крайнем случае на Катастрофу. А за Леди можно и по голове схлопотать.
   - Антон Ледин, - проговорил брюнет, зло косясь на веселящегося Димку.
   - Дим, а у тебя какая кличка? - спросил Болеслав.
   - Гран-При! - хором выпалили Света и Антон.
   - Вот и познакомились, - подытожил Гран, отойдя со всей командой к окну. - А сейчас, ребята, надо бы нашему новому другу и соратнику кодовое имя обеспечить
   Ниндикова глянула на Славкин бейдж:
   - Борзые? Или Борзые? Как правильно?
   - Борзые.
   - Так, - Ниндзя возвела взор к потолку. - Борзой, собака, охота, погоня, гон...
   - Охотник? - предложил Дима.
   - А мне Гон нравится, - моргнула Света. - Слава, кем будешь, Охотником или Гоном?
   - Да мне все равно, - замялся тот.
   - Значит, Гон, - хлопнул его по плечу Гран-При.
   - Бешеный Гон, - обронил Ледин, спустившись с заоблачных высот, где он, судя по всему, пребывал последние полторы минуты.
   - Чего это бешеный?! - возмутился Славка. - Я не агрессивный!
   - Для конспирации, - выдохнул Леди Катастрофа и снова ушел в астрал.
  

* * *

   Следующим уроком стояла физкультура, и Болеслав с горечью убедился, что слова физрука не были пустым обещанием.
   - Так! - басил Валентинка в квадрате, расхаживая по огромному спортивному залу. - Класс, тридцать отжиманий, Борзые - сорок! Класс - пятьдесят приседаний, Борзые - шестьдесят пять! Класс, все парни - пятнадцать подтягиваний, а Борзые - двадцать!
   На последнем издыхании Славка подтянулся двадцатый раз и свалился чуть ли не на Леди Катастрофу, имевшего неосторожность проходить под турником в пику правилам техники безопасности. Антон, правда, воспринял это стоически - он вообще казался закоренелым пофигистом - и даже милостливо помог Славе доползти на другой конец зала, где Гран и Ниндзя отрабатывали штрафные броски. Им не везло: мяч упорно отказывался проскакивать в кольцо.
   - Да что это такое! - не выдержал Слава спустя три минуты наблюдения. Сам он пока чувствовал себя не в состоянии даже баскетбольный мяч поднять. - Только что по ободку прокатился... и как будто выталкивает кто-то!
   - Может, и выталкивает, - протянула Ниндзя.
   - Ага, глянь-ка возле кольца, видишь, воздух дрожит, как на жаре, - кивнул Димка.
   - Мг, - Гон пригляделся. - И что это? Очередная... как там ее?
   - Мазилка, - подсказала Светлана. - Они мячи отводят от колец и футбольных ворот.
   - Особенно приятно, когда зачет по броскам сдаешь, - проворчал Дима и погрозил мазилке кулаком. - Уу, ненавижу эту гадость... Засела, не достать.
   - Кстати, а как их уничтожать? Ты обещал объяснить, - напомнил Болеслав.
   Ниндзя сделала страшные глаза:
   - Заклинаниями!
   Славка заморгал.
   - Не беспокойся, язык можно не ломать, - успокоила девушка. - Заклинания - обычные коротенькие фразы или слова. Действуют, к сожалению, в пределах полуметра, так что до этой, - она ткнула пальцем в сторону мазилки, - не достать.
   - И что делать?
   - Можно так... Слабовато, но все-таки... - Светлана поднесла мяч к губам. - Спартак - чемпион! - и швырнула мяч в кольцо. - Есть!
   Слава не без труда проследил, как сгусток дрожащего воздуха свалился с кольца и почти у самого пола исчез.
   - Ого... А почему именно "Спартак"?
   - Потому что не "Динамо"... Кто знает, вдруг все мазилки дружно болеют за "Динамо"? - Света ожесточенно чеканила мячом об пол. - При чем тут баскетбол, тоже не знаю.
   - А как вы их выдумываете? - Гон все еще пребывал под впечатлением.
   - Ляпаем, что на ум приходит, и смотрим, что действует.
   - Логично, - хмыкнул Болеслав. - Так можно годами подбирать.
   - Обычно довольно быстро подбирается, - рядом прошелся, насвистывая в свисток что-то, подозрительно напоминающее похоронный марш, Валентинка в квадрате, поэтому Ниндзя понизила голос. - После урока я тебе дам рисунки тех, кого мы тут отыскали... Вот и ознакомишься...
   Урок шел своим чередом. Передохнув, Слава принялся вместе с новыми друзьями играть в баскетбол пару на пару.
   - Свет, можно вопрос? - окликнул он, улучив момент, когда Антон и Димка отошли сдавать Валентинке какой-то норматив. - Почему когда я шарахался от вреднючки, Дима сказал, что мне придется долго привыкать к Леди Катастрофе? И почему он Катастрофа?
   - Для начала совет, - ухмыльнулась рыжая, сверкнув зубами. - Если ты, поднимаясь по лестнице, услышишь сверху крики, визги и грохот, сделай шаг в сторону, подожди, пока Леди Катастрофа прокатится мимо, и продолжай подниматься по своим делам.
   - Это к чему?
   - Катастрофой Антона прозвали за поразительное умение спотыкаться обо все, обо что можно споткнуться, ронять все, что можно уронить, падать отовсюду, откуда можно упасть...
   - Я понял, понял, - перебил Болеслав, чувствуя, что Ниндзя может продолжать еще долго.
   - И при всем этом не ходить вечно в гипсе, бинтах и пластыре... - завершила девушка. - Вместо Антона во всем вышеперечисленном ходят другие.
   - Хм... - Славка с опаской покосился на Антона, сдающего в этот момент подачу через волейбольную сетку. - Пока он вроде ничего не...
   БУМ! Леди Катастрофа неудачно стукнул по мячу, тот отрикошетил от стены, потом от шведской стенки, врезался в макушку физрука и закончил свой славный путь, влетев в открытую лаборантскую и что-то там сшибив.
   - Даа...
   Валентин Валентинович погрозил провинившемуся пальцем и застрочил в журнале. Сам виновник происшествия стоял с невозмутимым видом.
   - К его выходкам уже все привыкли, - вздохнула Светлана. - Он же не специально... А еще на Антона вешаются вреднючки. Это он сегодня что-то чистенький, а вчера был похож на единственного выжившего после взрыва макаронной фабрики.
   - Причем радиоактивной зеленой лапши, - подмигнул слышавший последние слова Дима. - Тсс... Антон идет... Мы, когда облаву на вреднючек устраиваем, Антона посреди помещения ставим, и они все на него наползают.
   Болеслав представил себе эту картину и позеленел, как Санька-Санстанция.
  

* * *

   На большой перемене Гон забился в укромный уголок, за шкаф с учебными пособиями по биологии, и осторожно перекладывал файлы с альбомными листами. На одной стороне каждого листа был рисунок, на другой - краткое описание и заклинание. Рисовала Ниндзя очень хорошо - натуралистично: во всяком случае, рисунок вреднючки, несмотря на наличие файла, Славка держал, обмотав руку носовым платком. С каждым новым изображением "зверюшки" становились все более устрашающими. На последнем вообще красовалась помесь датского дога с крокодилом - собакообразное с голой буро-зеленой кожей в роговых щитках, сильно удлиненными челюстями и неожиданно заискивающим оскалом. "Интересно, у этих крокопсов на самом деле выражение морды такое, или просто на картинке получилось?.." Слава перевернул лист. Так... "Крокопсы водятся в столовой. Залезают под столы и тыкаются носами в колени обедающих, выпрашивая еду. Обычно или обедающие, не понимая, в чем дело, вскакивают со своих мест, переворачивая стол, или стол переворачивает сам крокопес, обозленный тем, что ему не дают есть. Крокопсы довольно редки, удалось обнаружить четырех особей на две столовые".
   - Ого... А как они их различают? - Гон покачал головой и твердо решил в случае чего сбрасывать под стол всю порцию. Тем более, что заклинание против крокопсов, звучащее как элементарное "Фу!", действовало от силы минут на пять-семь. Но самыми опасными казались, как не странно, лохматики, круглые комочки светло-кремового меха, величиной с футбольный мяч, которые сами-то не кусались, зато сшибали людей на ступеньках, а слететь с лестницы можно ой как неудачно...
   - Хорошенькое заклинание, - восхитился Славка. - Так и вижу: бегу я по лестнице с дикими воплями "Ща постригу!" и распугиваю всех и вся...
   В этот момент шкаф скрипнул и уехал вправо.
   - Э? - Болеслав оторвался от картинок и обнаружил, что невысокий худой, даже хрупкий мужчина с бейджиком "Рентов Анатолий Сергеевич, учитель биологии" тоже верхнюю картинку внимательно разглядывает.
   "Упс..."
   - Таких животных не существует, - заявил биолог. - А вот такие... - он принялся пожирать Славку каким-то странным взглядом. - Ты наше новое учебное пособие?
   - Нет, Анатолий Сергеевич, - за спиной учителя возник Димка. - Это наш новый ученик.
   - Новенький? - в ярко-зеленых глазах Анатолия Сергеевича зажегся нездоровый интерес.
   - Анатолий Сергеевич, вас завуч вызвала, - громко сказал Гран.
   - Завуч... - биолог с видимой неохотой отстал от Славы и, тяжко вздохнув, вышел за двери.
   - Ребята! - Ниндзя забралась на парту. - Боевая тревога! Все знают, что делать? Двое - за директором, остальные - баррикадируемся!
   Следующие две минуты в классе кипела бурная деятельность. Ученики таскали стулья, парты, приволокли даже учительский стол. Славка сидел с открытым ртом. К дверям привалили огромный горшок с пальмой - как раз вовремя: дверь задрожала, и из коридора понеслись жалобные вопли биолога.
   - Вы что, опять?! А как же строение скелета??? Пустите! У нас же новое пособие пришло! Откройте!
   - Ой... - Светлана посмотрела на часы. - Быстрее бы Другую Галактику привели. А то опять двери вынесет... а нам деньги сдавать...
   - Он собирался на мне строение скелета показывать? - дошло до Болеслава.
   Парень возмущенно подскочил, рассыпал листочки и принялся лихорадочно их собирать, благо все ученики напряженно следили за вздрагивающей под напором учителя дверью.
   - Извращенец какой-то!
   - И вовсе не извращенец, - вступилась за Анатолия Сергеевича Света. - У него просто... ну, навязчивая идея. Мы его Рентгеном прозвали.
   - Помешан на скелетах, - щелкнул пальцами Димка. - Ходят слухи, что у него их в шкафу ого-го...
   - Образно? - не понял Гон.
   - Да нет, буквально, - фыркнула Светлана. - И еще он порывается показывать строение скелета на новичках. А новичков за последние полтора года пять человек пришло, ты шестой. Так что мы уже выработали противорентгеновскую систему. Чуть к нам кто новенький - двоих отправляем за директором, остальные баррикадируются и ждут, пока Другая Галактика придет и биолога утихомирит.
   - И каким образом?
   - Пообещает подарить ему очередной брелок со скелетиком, - протянул без тени улыбки Леди Катастрофа. - Рентген коллекцию собирает.
   - А вообще он хороший, - убежденно сказала Ниндзя. - Не зверствует, не придирается. Всегда пересдать можно, если там контрошку написал плохо или не выучил чего... Единственное, строение скелета тебе придется вызубрить... У нас тут даже самый заядлый двоечник, Васька Румин, и то назубок знает.
   - Все двести с лишним костей? - слабо прошептал Болеслав.
   - Нет, Рентген делает скидку на то, что у нас все-таки школа, а не медин, причем не химико-биологический класс. Он согласен на сорок-пятьдесят.
   - Утешила, - простонал Слава.
   Тем временем двери перестали трещать, и в коридоре зазвучали два голоса: обиженный - Анатолия Сергеевича, и успокаивающий - Владимира Галактионовича. Пару минут голоса спорили, и, наконец, второй голос командным тоном приказал:
   - 11 "А", открывайте!
   По аудитории пронесся вздох облегчения, и ученики довольно быстро разобрали баррикаду. Биологу удалось урвать для занятий минут тридцать пять. Действительно, Рентген вел вполне и вполне терпимо, хотя Славку он таки вызвал. Зато поставил "9", когда парню чудом удалось вспомнить отделы черепа.
   Вернувшись после ответа на место, Болеслав плюхнулся на стул, обхватил руками голову и жалобно попросил:
   - Покажешь на перемене, где у вас тут медпункт? У меня от этой ненормальной школы голова трещит...
   И после урока они отправились в медпункт, который, по словам Грана, располагался на втором этаже.
   - Так, - перед коридором-переходом в младший блок Димка остановился, глянул на часы и стал сосредоточенно чесать затылок. - Не помню...
   - Забыл, где медпункт? - изумился Славка.
   - Нет, не помню, какая из уборщиц будет здесь убирать через пять минут, - загадочно ответил шатен. - А от этого зависит наше удачное возвращение. Или окажемся между двумя огнями.
   - А кто второй огонь? У вас здесь доктор-маньяк? - обреченно спросил Слава.
   - Не-а, - Дима помотал головой. - Не доктор. Докторша. Давай иди, а я здесь подожду. Вперед по коридору, дверь слева - там на табличке написано.Если что - вопи.
   "Если что - это что?" - задался вопросом Болеслав и пошел. Кабинет он нашел быстро и не без некоторых колебаний шагнул через порог. На первый взгляд все было тихо-мирно - обычный медкабинет. Никаких орудий пыток, никаких страшных теток с окровавленными топорами... За столом быстро что-то строчила миловидная блондинка в белом халате.
   - Извините... ээ... Елена Васильевна... у меня голова болит. Можно что-нибудь от...
   Острый взгляд медсестры уперся в лицо парня, а потом спустился на его живот.
   - Новенький? - поинтересовалась Елена Васильевна, вставая из-за стола и не отрывая глаз-буравчиков от Славки.
   - Д-да... - Гон попятился.
   Не успел он и моргнуть, как обнаружил, что пути к отступлению закрыты: путь к спасительной двери загораживала докторша.
   - Чесо-о-отка!!! - завопила Елена Васильевна так неожиданно и так пронзительно, что у Славы вся головная боль прошла, и набросилась на "пациента". - А ну, показывай живот!!!
   - У меня нет чесотки... - Болеслав пытался удержать нападающую за руки, но та по всей видимости была сильнее Мухаммеда Али. - Пустите!
   "Интересно, уже вопить можно?"
   - Елена Васильевна!!! - в кабинет ворвалась Ниндзя. - Чесотка! Чесотка!
   Руки девушки дрожали, лицо выражало крайний ужас.
   - Где?? - медсестра оставила в покое встрепанного Славку и повернулась к Светлане. - Где чесотка?
   - На первом этаже, - выпалила Света, задыхаясь. - Бегает по раздевалке! О-о-о...
   Мгновение - и в кабинете Елены Васильевны уже не было, зато вошел Гран-При:
   - Славка, ты жив? Видели бы вы сейчас Чесотку... По коридору летела на третьей космической, не меньше.
   - Подождите, подождите, я совсем запутался, - Гон присел на кушетку. - Причем здесь чесотка? Кто бегает по коридору, а кто по раздевалке?
   - Дима, что ж ты его не предупредил? - укорила Светлана, пригладив короткие пряди.
   - Ну, я сказал, что бы он звал, если что... - замялся шатен.
   - Ох уж... ты хуже Леди Катастрофы... Короче, Слава, Чесотка - прозвище Елены Васильевны. Она на этой болячке зациклена, у всех ее подозревает и, кажется, считает чем-то таким... ну, объемным, что ли... Если нужно присутствие доктора в каком-то определенном месте, просто смело говори, что там бегает чесотка. Но учти, Елена Васильевна тебя еще на предмет чесотки не осмотрела, так что не отстанет. Подойди к ней урока после шестого, когда она более или менее мирно настроена.
   Закончив инструктаж, Ниндзя внимательно уставилась на часы.
   - Что еще? - нервно осведомился Болеслав.
   - Ди-има, я тебя убью! - Светка плюхнулась на кушетку рядом со Славой. - Ты что, специально Славу в такое время сюда притащил?
   - Не специально, - вступился за друга Гон. - Просто у меня голова заболела после биологии. Кстати, уже перестала - от переживаний.
   - Сейчас опять заболит, - мрачно сказала Ниндикова. - От тяжкий раздумий и изобретения безопасного способа пройти мимо Мокрого Дела. Уборщицы, - пояснила она в ответ на вопросительный Славкин взгляд. - Объясняю сразу. Очень "добрая" женщина, возненавидевшая нашу компанию после того, как мы гнались на лестнице за лохматиком и опрокинули ведро с водой. Теперь заветная мечта Мокрого Дела - сломать швабру о кого-нибудь из нас...
   - Давайте Славку выпустим, - предложил Гран. - Она ведь его не знает. А сами уж как-нибудь...
   - Нет! Я вас бросать не собираюсь! - возмутился Болеслав. - И вдруг ваша докторша уже возвращается, и я на нее наткнусь.
   Светка вздохнула:
   - Спасибо. Ты не думай, у нас школа неплохая. Действительно неприятные люди - только Чесотка с Мокрым Делом, да и с ними теоретически договориться можно... Зато учиться не скучно.
   - Это я уже понял, - улыбнулся Гон. - Ну что, вперед на мины, пока Чесотка не вернулась?
   - На мины, - согласилась Света. - Жалко, Леди Катастрофа не догадается нас поискать.
   - А что?
   - Это единственный человек, которого Клара Петровна, ну, Мокрое Дело, боится. Она его стороной обходит с тех пор, как Антон в течение одного дня шесть раз зацепил стремянку, на которой уборщица стены красила. Ну все, на счет "три". Раз... два...
  
   - АААА! Ироды! Убью!
   - Дим, Свет, бежим на лестницу! Может, она об лохматика какого споткнется!
   - Щас же, - Ниндзя пыхтела чуть позади. - От нее даже лохматики разбегаются.
   - Ироды! Боевая швабра! Удар!!!
   - Осторожно, Свет... - Болеслав героически вытолкнул Ниндзя вперед, принимая удар на себя.
   К счастью, Мокрое Дело солидно промахнулась, и парня задело по плечу, совсем чуть-чуть.
   - Она что, аниме пересмотрелась? - выдохнул Гон, не сбавляя скорости. - Это там названия ударов выкрикивают...
   - Без понятия, - фыркнул Гран-При. - Ребята, мы спасены!
   В конце коридора флегматично вышагивал Леди Катастрофа, стряхивая с волос зеленых вреднючек. Славка скривился, но из двух зол выбирают меньшее, и они все втроем добежали до Антона и, опять же все втроем, спрятались за его не слишком широкой спиной.
   - Ироды! - Клара Петровна прекратила погоню и бесновалась на безопасном расстоянии.
   - Уф, спасибо, - Светка перевела дыхание. - Только вреднючек убери, а то Славу корежит.
   - Корректор, - выговорил Леди, и червяки исчезли.
   - Так лучше, да, Гон? - Гран-При полез в карман рюкзака. - Как там моя Санька? Не укачало ее?
   - Не доставай, - вздрогнул Болеслав. - Стоп! А на Саньку заклинание не действует?
   - У нее иммунитет, - с нежностью пробормотал Дима, поглаживая спичечный коробок.
   - Понятно, - Славка, поморщившись, потер плечо. - Куда теперь?
   - Больно? - сочувственно спросила Ниндзя. - Может, в медпу...
   - Нет! К Чесотке пойду, только если совсем загибаться стану. Так какой урок?
   - Математика, - отозвалась Света. - Один из немногочисленных уроков, который ведет учительница без закидонов. С другой стороны, тараканы в голове есть у каждого. Но у одних - мадагаскарские, а у других - домашние обыкновенные... Так что, по правде, у Зет тоже слегка не все дома. Она принципиально не пользуется указкой.
   - А чем она пользуется? - заранее опасаясь, поинтересовался Гон.
   - Гигантским циркулем, - чуть усмехнулся Леди Катастрофа.
   - Мама...

* * *

  
   - А что у вас в столовой страшного, помимо крокопсов? - Болеслав сел за стол и осмотрелся.
   Ряды столов на четверых, конвейер для грязной посуды, яркие росписи и мудрые изречения на стенах...
   - Страшного? - Светлана и Дима переглянулись, потом Света понизила голос: - Булочки с маком.
   - Э?
   - Их собственноручно печет повариха Екатерина Дмитриевна, - шепнула Светлана.
   - И что плохого в выпечке? - недоумевал Слава.
   - Екатерина Дмитриевна, - загадочно повторила Ниндзя. - По прозвищу... - она выдержала эффектную паузу, - Екатерина Медичи.
   - Ой, - Славка побледнел. - Сегодня в меню нет булочек?
   - Нет, - успокоил Гран-При. - Екатерина сюда в сентябре пришла. До этого в столовых жили пять крокопсов. А потом Медичи приготовила булочки с маком. И Леди Катастрофа... прости, Антон, просто Катастрофа...скинул одну под стол, когда к нам крокопес лезть начал.
   - И?
   - Ну, с тех пор крокопсов осталось только четыре штуки, - пожала плечами Светлана.
   - Жуть, - Славка покосился на сидящего рядом Ледина. Тот спокойно пил сок и, судя по всему, никаких угрызений совести не испытывал.
   - А у меня часы стали, - сообщила Света. - Кто скажет, который час?
   - Я, - Слава привычно сдвинул рукав. - Ой, я, кажется, часы потерял.
   - М? Мгрфм? - с набитым ртом промычал Димка.
   - Чего?
   Дима сглотнул:
   - Я спрашиваю, когда ты их в последний раз видел?
   - Мм, - Болеслав задумался. - А, в раздевалке. Точно, когда на физру переодевались. Я еще подумал, вдруг в волейбол играть будем, и снял их.
   - Ага, - Светлана покивала и профессорским тоном осведомилась: - А кто у нас в раздевалке живет?
   - А... э... - Славка напряг память. - Растеряшка?
   - В точку, - довольно откликнулась девушка.
   - Серые чертики, обвешанные потерянными мелочами, - бормотал Гон, вспоминая. - Хочу посмотреть! А часы можно будет вернуть?
   - Вряд ли, - "утешила" Света.
   - Жалко...
   С минуту все дружно стучали вилками.
   Слава собирался уже вставать, когда почувствовал, как в колено что-то ткнулось. Упс... Парень поежился, опасливо приподнял свисающий со стола край клеенки и едва удержался от того, чтобы вскочить на табуретку: из-под стола заискивающе глядела жутко уродливая морда с выпуклыми желтыми глазами и торчащими из пасти клыками.
   - Люди, - жалобно протянул Болеслав. - По-моему, к нам крокопес явился...
   - Так дай ему быстрее что-нибудь, - прошипел Димка. - Пока у нас стол не полетел.
   - Может, лучше кто-то из вас? - с надеждой взглянул на друзей Славка. - Вы со всем этим... лучше знакомы.
   - К кому пес цепляется, тот его и кормит, - пробурчал Леди Катастрофа. - У другого он не возьмет.
   Под столом завозилось, тарелки еле заметно подпрыгнули.
   - Слава... быстрей, - попросила Ниндзя. - Возьми кусок хлеба и брось собаке.
   - Хорошенькая собачка, - проговорил Славка. - Он мне руку не откусит?
   Внизу грохнуло, и полстоловой повернулось в сторону друзей. Математичка Зет погрозила циркулем, который зачем-то таскала с собой.
   - Ну! - хором взмолились Света, Дима и Антон.
   - О-о, - Слава взял из пластмассовой корзинки кусок батона и, мысленно распрощавшись с пальцами, сунул руку под стол.
   Спустя миг булка исчезла, ладонь лизнул горячий мягкий язык.
   - Всегда хотел завести собаку, - пробормотал Болеслав. Потом еще раз заглянул под стол и с сожалением покачал головой: - Но не такую.
  
   После столовой все отправились на последний урок - химию.
   - Осторожно! Разойдись! Все брысь! - мощный бас Валентинки в квадрате перекрывал визги младшеклассников, затеявших догонялки на лестнице.
   - Что это они несут? - Болеслав, следуя примеру Димки и светы, прижался к перилам. Антон снова куда-то исчез.
   В пределах видимости появились пыхтящие директор и физкультурник, нагруженный чем-то весьма увесистым и сильно напоминающим...
   - Козел??? - Славка моргнул. - Он же в спортивном зале должен стоять... Чего они его с третьего этажа тащат?.. И почему он сеткой запутан?
   - Не знаю, насколько это правда... - загадочно прошептала Ниндзя.
   В этот момент Другая Галактика и физрук Валя как раз проносили гимнастический снаряд мимо, так что Свете пришлось на время замолчать.
   - Так вот, - продолжила она чуть позже. - Ходят слухи, что этот козел каждую ночь сбегает из спортзала и гарцует по коридору, который картинами увешан, на третьем этаже. Рано-рано утром Валечка с директором вооружаются запасной сеткой волейбольной и идут его отлавливать... Если быстро ловят, успевают до уроков в зал вернуть, если им вдруг некогда - то вот. Таскают во время учебного дня...
   - Понятно, - посочувствовав нелегкой доле школьный учителей, Гон забеспокоился: интуиция настойчиво советовала ему обернуться. Парень и обернулся. Шли они уже по коридору третьего этажа.
   - Мама...
   - Ты чего? - о чем-то увлеченно рассказывающий Дима недоуменно покосился на друга и тоже глянул назад:
   - Папа...
   - Бабушка с дедушкой, - логически завершила Ниндзя, повернувшись последней.
   За ними по коридору, держась стенки, неуклюже шлепал крокопес во всей своей "красе". Длиннющий голый хвост с неприятным шуршанием волочился по полу, костлявые лапы с огромными когтями через каждые два шага подворачивались, так что зверь чудом не падал. Щитки на спине тихонько скрежетали, морда была опущена вниз: тяжелые челюсти явно перевешивали. Выпученные раза в полтора больше, чем обычно, глаза часто-часто моргали.
   - О-ой, - прошептал Болеслав. - Чего это он?
   - Из столовой вышел? - Светлана удивленно смотрела на "чудное виденье". - Понятия не имею... Они, вообще, всегда только в столовой жили...
   Тем временем зверюга добралась до троицы друзей, уселась возле Славки и преданно уставилась на него, звонко стуча хвостом о бетон. Липкая слюна с вываленного нежно-салатового языка мерно капала на Славкин левый ботинок.
   - Ты ему понравился, - прокомментировал Гран-При, отходя на пару шагов в сторону.
   - Я же просто батона ему бросил, - обреченно застонал Слава. - Они же не должны ходить за теми, кто их покормил?
   - Да нет, - растерянно ответила Светка. - Странно все это...
   - А чего тут странного? - Дима уже развеселился. - Пускай питомца заводит. У меня Санька есть, а у Славы пускай этот будет. Слав, у тебя с собаками как?
   - Никак, - откликнулся Болеслав. - Я никогда собаки не держал... Что вы городите?!! Санстанция хотя бы маленькая, а этот! Такого в спичечный коробок не запихнешь!
   - Ай-ай-ай, - укорила Света. - Несчастное животное ради тебя с первого на третий этаж тащилось. Ты посмотри: ему же ходить трудно! И как моргает! Наверняка свет слишком яркий. И ты его прогонишь?..
   - Да, прогоню!! - взвизгнул Гон так, что две девчонки, пробегавшие в конце относительно пустого коридора, странно на него покосились. - Мне купить ему солнечные очки и в инвалидной коляске возить?
   - Очки? - прищурилась Ниндзя.
   - Собаку, - устало сказал Славка.
   - Если прогонишь несчастного пса... - прошипела Света.
   Они с Димой переглянулись и хором заявили:
   - Мы пожалуемся в Гринпис!
   - Вот уж точно "грин". А мне чего-то казалось, что вы с этими зверюшками "пытаетесь бороться",- хмыкнул Слава. - Эй ты, как там тебя, а ну пошел во...
   Слова застряли в горле. Крокопес потерся о ногу новообретенного хозяина, и страхолюдная морда расплылась в широченной улыбке. Слюны полилось в два раза больше, а клыки в полкарандаша длиной стали видны в два раза лучше.
   - Советую тебе его не гнать, - вкрадчиво посоветовала Светлана. - А то разозлится.
   - И в столовую нам вход будет заказан, - грустно вздохнул Гран-При.
   - А то еще кусаться начнет, - нагнетала Света. - Ты посмотри, какие зубы.
   - А может, он еще и ядовитый, - мечтательно добавил Димка.
   - И он будет повсюду за мной таскаться? - тон Болеслава был уже не таким категоричным.
   - Посели его дома, - обрадовалась Ниндзя, почувствовав, что крепость начала сдаваться. - Он же для других невидимый. Запрешь в своей комнате... У тебя есть своя комната?
   Гон кивнул.
   - Вот, - положишь еды и пусть сидит, - развивала идею девушка.
   - А с какой радости вы мне его так навязываете?
   - А их в столовой станет меньше, - удивился Гран такому глупому вопросу.
   - А вдруг в столовой его семья живет? - схватился за соломинку парень. - Разве можно бедную собаку разлучать с родственниками?
   - Нужно! - хором подтвердили Ниндзя и Гран-При, и на этом разговор закончился.
   В кабинете химии Димка потянул Славу к третьей парте.
   - А почему мы не на последней! - заартачился тот. - По-моему, чем дальше от учителя, тем лучше.
   - Во-первых, на задних партах здесь живут смехотки, - объяснил Дима, плюхая на парту учебник. - Они щекочутся. Вот и будешь хихикать весь урок, как ненормальный, и заклинание их шугает минут на десять. А во-вторых, пробирки у Миечки летают к задним партам в двенадцать раз чаще, чем к остальным.
   - Миечка? Это химица?
   - Ага. Химия - Мия. Она нормальная тетка, единственно, на практические мы как на войну ходим, потому что... - Гран-При откашлялся и нараспев произнес: - Темная ночь, только пули свистят по степи.
   - Все так страшно? - Гон с ужасом наблюдал, как молоденькая девушка, видно, лаборантка, расставляет по партам ящички с пробирками.
   - Похоже, ты попал прямо на практическую работу, - прокомментировал Дима. - Не повезло. Или, наоборот, повезло: привыкнешь быстрее.
   Со звонком в класс влетела сама Мия - Александра Арнольдовна Златова. Она оказалась высокой стройной черноволосой женщиной, одетой в нечто черное и обтягивающее.
   - Всем добрый день! Сегодня у нас практическая! Открываем триста двадцать четвертую страницу учебника! - чудилось, что у Мии по меньшей мере четыре руки - она болтала со скоростью пулемета, а на столе уже была спиртовка, штатив и пробирки с разноцветными жидкостями. - Делаем все сами! Я покажу лишь одну реакцию!
   По классу явственно прокатился вздох облегчения.
   - Сегодня обойдемся малой кровью, - весело шепнула с соседнего ряда Ниндзя.
   Александра Арнольдовна старательно грела пробирку над спиртовкой.
   - Три, два, один... - Дима сосредоточенно вглядывался в начавшее бурлить содержимое пробирки. - Ложись!
   Гон послушно прижался к парте - над головой свистнуло. Пробирка пронеслась в воздухе - из нее чудом ничего не вылилось - и завершила свой жизненный путь, врезавшись в большой шкаф с рефератами.
   - Бедный шкаф, - пожалел Болеслав, углядев на полировке разноцветные пятна, трещины и царапины. - Не в первый раз ему достается.
   - В тридцать первый, - со знанием дела уточнил Димка.
   Крокопес, окрещенный Геной, ворочался под партой.
  
   Как только троица вышла из класса, к ним подоспел запыхавшийся Леди Катастрофа, благополучно прогулявший химию.
   - Наш Антон, - проинформировала всезнающая Светлана, - шестым чувством определяет, когда мы пишем лабораторные, и на них не ходит. Потому что все пробирки, которые не летят в шкаф, летят в Антона...
   - Возле раздевалки хентайчик, - доложил Катастрофа.
   Он даже не обратил внимания на потягивающегося и зевающего Гену - а зрелище это могло ввести в ступор и саблезубого тигра.
   - Бежим! - подпрыгнул Дима, и первый же последовал своему приказу.
   - Хен... что? - на бегу спросил у Светки Гон.
   Сначала Болеслав боялся, что крокопес по своей неуклюжести будет натыкаться на всех и вся, однако оказалось, что Гена не только ловко поспевает за хозяином, но лавирует между учениками, а то и проходит сквозь них.
   - Хентайчик, - повторила Света. - Страшный японский зверь.
   - А почему его в альбоме не было?
   Первый этаж находился под строгим контролем Владимира Галактионовича: пришлось перейти на шаг.
   - Он в виде иероглифа, - пояснила девушка. - Причем такого замудреного, что я все никак срисовать не могу.
   - И что он делает?
   - Сейчас увидишь, - многозначительно пообещал прислушивающийся к разговору Гран-При.
   И вскоре Слава действительно ЭТО увидел.
   По лестнице, ведущей в раздевалку, текли два потока учеников: одни - те, кто уже взял свою одежду, другие - кто только собирался. И всю череду оглашали громкие "чмок", "чмок".
   Приглядевшись, Славка обнаружил, что "чмоки" - это звуки от поцелуев, которыми обменивались девчонки. Парни же шарахались и хихикали.
   - Эй, Олька, пойдешь со мной на свиданку? - прорезался в общем гуле звонкий девичий голос.
   - Не-а, я уже с Лилей иду, чмок! - отвечал второй голос.
   - А я ревну-у-ую! - капризно протянул первый голос, но тут же утешился: - Ой, Милка, чмок-чмок, а ты пойдешь?
   - Вот, - скорбно вздохнула Ниндзя. - Полный беспредел. А вон и хентайчик.
   Вдоль лестницы были бортики, становившиеся выше по мере того, как лестница спускалась. И на светлой поверхности правого бортика проявился черный иероглиф, сантиметров двадцати в длину, очертаниями напоминающий моток пряжи, коему не посчастливилось побывать в лапах десятка сдуревших котят.
   - Хорошо, что хентайчик только на девушек действует, - задумчиво проговорила Светлана. - А то бы...
   Слава представил это "а то бы" и тут же выгнал картинку из мыслей, посетовав на чересчур богатое воображение.
   - И хорошо, что хентайчик не действует на меня, - закончила Света. - Но мне туда все равно лезть нельзя: до смерти зацелуют.
   - Эй, Гон, как насчет боевого крещения? - подмигнул Димка.
   - Ээ, он точно на парней не действует? - перед глазами впечатлительного Болеслава все еще стояла картинка "а то бы..."
   - Сам посмотри.
   - Ну-у, а что сказать надо? - сдался Славка.
   - Аишитеру, - ответила Света.
   - Аишитеру?
   - "Я тебя люблю" по-японски.
   - А-а...
   Гон благополучно пробился к иероглифу, сказал "Аишитеру", и знак исчез. Женская половина посетителей раздевалки тут же пришла в относительную норму. То есть чмокаться они не перестали, но теперь делали это не так страстно и не так часто, да и на свидания друг друга уже не приглашали.
   - Хентайчики недели две назад стали появляться, - сообщила Ниндзя, когда Болеслав, растолкав толпу, вернулся к друзьям. - Надо бы узнать, откуда они лезут, да руки не доходят...
   - А они должны обязательно откуда-то лезть?
   - Крокопсы - из столовой, - потерла бровь Светка и покосилась на Гену, с блаженным видом прижимающегося к ноге Славы. - Лохматики - из закутка под лестницей на первом этаже... Вреднючки... Не знаю, их везде полно. Хотя поступало предположение, что из младшего блока.
   - Эй, Мия идет. Айда в раздевалку, - перебил Дима.
   - Короче как домой пойдем - по дороге дорасскажу.
   В раздевалке мерно гудели лампы, но света все равно как-то не хватало, и в углах таилась мягкая полутьма.
   Звяк, звяк...
   - Ой, - Славка отшатнулся.
   - Не дергайся, - шепнул Гран-При, схватил Болеслава за локоть и оттащил на более освещенное место, под лампу.
   - А что там... звякает? - Слава напряженно вглядывался в заполняющую угол тьму и старательно выгонял из мыслей образ унылого привидения в кандалах.
   - Не что, а кто - географ. Смотри...
   Из мрака проявился силуэт высокого мужчины. Мужчина что-то держал в руках и этим чем-то звякал. Потом силуэт снова растворился в темноте.
   - Мрачный тип, - поделился Дима. - Каждый день после уроков придет свой класс одевать, а сам в угол зашьется и замком от решетки гремит. Хорошо, что у нас географии нет... А когда была, вел не он... Призрак Оперы.
   - Поет хорошо, что ли? - хихикнул Слава.
   - Оперы - это для благозвучности, - помотал головой Гран При.
   Бух! Парни оказались погребены под ворохом курток.
   - Разбирайте, - фыркнула Ниндзя - она, собственно, и свалила на мальчишек куртки. - Мужчины, называется! Антон вообще куда-то исчез, вы двое стоите, болтаете... А хрупкая девушка должна четыре куртки нести!
   - Тебе надо тренироваться, - поучительно изрек Гран. - Чтобы форму не терять. Вот научишься нормально по потолку ходить - я даже твой рюкзак буду за тобой таскать.
   - Не доживу я до такого счастливого времени, - взгрустнула девушка, первой направляясь к выходу из раздевалки. - Или школу закончу.
   Возле зеркала они оделись и принялись высматривать Леди Катастрофу.
   - В конце концов, еще универ есть, - вернулся к разговору про портфели шатен.
   - А я в Минск на иняз собираюсь, - прищурилась Света.
   - Нет, я у нас поступать буду, - разочаровался Димка. - Не суждено мне твою сумку носить. Разве что мысленно. Ладно, когда будешь в своем Минске тащить тяжеленную сумищу с горой конспектов, знай, мысленно я с тобой.
   - Спасибо, ты настоящий друг, - растрогалась девушка. - Ну где Антон???
   Чтобы не оказаться растоптанными толпой, что спешила покинуть школьные стены, друзьям пришлось отойти к той самой знаменитой статуе. Славка глядел на табличку с названием и от нечего делать пытался составлять из слова "юность" другие слова. "Сон", "нос", "тон", "стон"...
   - Слушайте, люди, - его внезапно осенило. - А хентайчики не могут из этой статуи лезть? Как раз хм... тематика подходит.
   Света хотела что-то ответить, однако тут появился Леди Катастрофа.
   - О, - опешил Дима. - Это что на тебе?
   Хмурый Антон мало того, что был мокрый почти насквозь, так еще и осыпанный листьями. А в его волосах кокетливо пристроилась сухая веточка папоротника на пару с увядшим бутоном розы.
   - Если кто-то из тебя делал осенний букет, - сказала Ниндзя, - то этот кто-то явно опоздал месяца на три.
   - Я Лазурите стихи сдавал, - буркнул Ледин.
   - И она в благодарность за хорошую декламацию украсила тебя цветами? - усмехнулась девушка.
   - Нет. Она попросила, раз уж я здесь, полить цветы.
   - Ну вот, наша Лазурита заболела, - расстроился Гран-При. - Кто же в здравом уме и твердой памяти позволит тебе поливать цветы? Наш класс остался без озеленения.
   - Неправда, - возразил Антон, которого заботливая Светлана старательно отряхивала. - Я даже ни одного горшка не разбил. Только бутылку воды на себя опрокинул... четыре раза. А листья сами сверху нападали.
   Зевающий Гена подковылял к Ледину и принялся, сопя и булькая, слизывать воду с его ботинок. Катастрофа принял это стоически, только заметил, что не хотел бы, чтобы такая собачка лизнула его в лицо.
   - Он пить хочет, бедненький! - всплеснула руками Светка.
   - Дома попьет, пойдем быстрее, - поторопил Болеслав, завидя, что к их компании как-то уж подозрительно деловито приближается Другая Галактика.
   На улице шел снег.
   - Я пойду, а то мокрый... простужусь еще, - Антон махнул рукой и быстро пошел к фиолетовой шестнадцатиэтажке недалеко за школьными воротами.
   - Антон живет там, - кивнул на высотку Дима. - Я и Света - в частном секторе.
   Внизу не то захрипело, не то заурчало.
   - Гена? - Светка присела на корточки.
   Крокопес тяжеленной башкой уткнулся ей под мышку. Огромные выпуклые глаза прикрылись полупрозрачной кожистой пленкой век.
   - Ну что с ним еще? - выдохнул Слава, удивляясь, как легко Ниндзя поладила с этим уродом. Сам Гон побаивался и притрагиваться к набившемуся в домашние любимцы зверю.
   - Мне кажется, что ему слишком ярко, - поделилась девушка. - Тут снег белый, блестит, а в нашей столовой вечно половина ламп не работает.
   - Можно ему шарфом голову замотать, - неуверенно предложил Слава. - Только что это получится? Шарф, летящий по воздуху?
   В этот момент крокопес одной нескладной узловатой лапой прикрыл морду и попрыгал дальше на трех.
   - Дела... - протянул Болеслав. - Самое интересное, что он ковыляет прямо к моему дому.
   - Радуйся. У тебя будет о-о-очень умное домашнее животное, - Димка хлопнул его по плечу. - Пока! Удачи!
   И они со Светой зашагали к частному сектору.
  

День 2 Дорожки

   - Уф, - со вторым звонком Слава влетел в школьный холл и перевел дух.
   Гена, гремя костями, хлопнулся на задние лапы и застучал хвостом. Звук получился такой, будто кто-то играл на деревянных ложках.
   - Я опоздал? - Гон вопросительно взглянул на часы - те не работали, потом на Гену. Крокопес фыркнул и почесал костлявый бок.
   Болеслава передернуло. Каждый раз, когда Гена начинал скрестись огромными когтями, Славке казалось, что пес сейчас выпотрошит сам себя.
   - Опаздываешь! А у нас проверка сегодня должна быть!
   На Болеслава ураганом налетел Другая Галактика. Бейдж у директора был прицеплен вверх ногами, короткие рыжие волосы стояли дыбом. Ухватив парня за галстук, даже не взглянув в расписание, Владимир Галактионович куда-то его потащил. "Куда вы меня ведете? - хотел спросить Слава. - Вы же не знаете, какая у меня аудитория..." Но галстук сдавливал шею, и выходило только маловразумительное хрипение. И лишь на третьем этаже Другая Галактика остановился и с удивлением воззрился на ученика:
   - А ты почему не на уроке?
   - Но...
   - Марш в класс! У нас проверка - нечего по коридорам шастать!
   Директор умчался, а Слава огляделся и понял, что стоит возле библиотеки.
   - Странный какой-то, да, Гена?
   Крокопес кивнул. Хотя, скорее всего, у него просто в очередной раз перевесила клыкастая морда.
   - Что смотришь? Хороша собака! Хозяина волокут невесть куда, а ты уши развесил.
   Гена виновато покачал тяжелой башкой, на которой ушей и днем с огнем найти нельзя было.
   - Ладно, - Славка достал из рюкзака дневник. - У нас физика в 2-51.
   На лестнице парень столкнулся с географом. В прошлый раз Славка видел Призрака Оперы в темной раздевалке и теперь притормозил, чтобы разглядеть получше. У географа были встрепанные серые волосы, отстраненные глаза и бейдж с надписью "Виктор Сергеевич" на правом плече. А еще у него были две цепи, которыми Призрак Оперы тихо и мелодично позванивал.
   "А это уже диагноз", - подумал Болеслав.
   Географ тенью проскользнул мимо, а за ним... Гон вздрогнул. За географом ступеньки кишели кремовыми лохматиками.
   "Мамочки..." - Славе очень захотелось залезть на перила. Гена стоял среди пушистых комочков и брезгливо, по-кошачьи, поднимал то одну, то другую лапу. Виктор Сергеевич прошел по лестнице, стих звон цепей, и лохматики начали расходиться (раскатываться?).
   "Надо будет спросить у Светки или Димы насчет этого географа... Хотя вот например за Леди Катастрофой вреднючки ползают, а за ним - лохматики... Брр... Ну и учителя здесь..."
   В 2-51 Болеслав добрые четыре минуты выслушивал нотации физика Мирона Константиновича, жутко похожего на Эйнштейна, о недобросовестности отдельно взятых учеников, которые опаздывают на уроки, когда в школе проверка, и подводят тем самым учителей.
   Наконец, Славу отпустили на свободу, то бишь на его место.
   - Оо, - парень плюхнулся рядом с Гран-При. - Чего это все на ушах стоят? Проверка какая-то... Я лично никого не видел.
   - Так это не настоящая проверка, - прыснул Дима. - Это очередной страшный зверь. Призрак Проверки, называется. В альбомчике не указан, потому что невидимый.
   - Он как призрак коммунизма? - усмехнулся Славка.
   - Страшнее, - выдохнул Гран. - По-моему, он вирус, действующий исключительно на учителей. Ну, и иже с ними: директоров, завучей. Они этот Призрак Проверки подхватят, побегают, все и вся с ног на голову перевернут, а потом скажут, мол, проверка не приехала или еще что-то в том же духе...
   - По какой формуле вычисляется энергия связи??? - над их партой навис Мирон Константинович. От злости прическа у него стала даже не "два пальца в розетку", а "всей рукой за высоковольтный провод". - Отвечай, Борзые, какая формула???
   У Славы в голове некстати всплыла фраза из рекламы дезодоранта: "Формула! Где формула?!", парень хихикнул. Физик захлебнулся негодованием, открыл рот и...
   В коридоре раздался такой вопль, будто кого-то убивали.
   - Опять хулиганят... - Мирон Константинович отвлекся от Славки с Димой и выглянул в коридор. Судя по всему, никого там не обнаружил и вернулся к прерванному объяснению.
   - Пронесло, - поежился Гон. - А кто кричал? Вопилка?
   - Она самая, - кивнул шатен.
   Болеслав повспоминал основательнее:
   - Сиреневая пелена, ползающая по потолку?
   - В точку.
   Некоторое время они усердно списывали формулы с доски. Скрипели ручки, чуть слышно сопел под партой Гена. Потом Слава снова зашептал:
   - Я на лестнице наткнулся на Призрака Оперы. Он шел и звенел цепями.
   - А, - не удивился Гран. - Он эти цепи каждый раз перед проверкой таскает. Они у нас вообще-то в раздевалке валяются неизвестно зачем, а потом директор просит географа их куда-нибудь убрать. Вот Виктор Сергеевич цепи берет и... - Дима выдержал паузу. - И никто не знает, куда он их носит. Но в конечном счете они снова оказываются в раздевалке.
   - Хорошо носит, - признал Болеслав. - А еще за ним лохматики толпами бегают, то есть катаются. Я так растерялся, что заклинание сказать не сообразил. И главное, нет, чтобы ему под ноги лезть, так они сзади, как свита...
   Димка кивнул, однако промолчал.
   С передней парты повернулась Светка и показала большой палец. Наверное, поздоровалась.
   На перемене они тщательно исследовали доступные взору окрестности на предмет отсутствия директора. Другой Галактики видно не было. Должно быть, он, одержимый Призраком Проверки, сидел в кабинете или бегал где-то в другом месте.
   - Путь свободен, - объявила Ниндзя, и они подошли к статуе "Юность". Сделали вокруг нее пару кругов.
   - И откуда здесь могут хентайчики лезть? - вздохнул Славка.
   Вопрос улетел в пространство.
   Гена вместе со всеми обошел статую два раза, потом, по инерции, еще два раза, потом - по собственной инициативе - еще два раза, а потом у него закружилась голова.
   - Бедняжечка, - Светлана присела и принялась гладить запутавшегося в собственных лапах крокопса.
   - А ну-ка, - Димка огляделся и шепнул: - Аишитеру...
   Секунды две ничего не происходило, а потом...
   - Ой, мамочки! - взвизгнула Ниндзя и отскочила прямо из положения сидя, сбросив с колен голову Гены. Обалдевший крокопес стукнулся носом о пол и обиженно захрипел.
   Гладкая белая поверхность статуи пошла темными полосами, а затем "Юность" покрылась десятками иероглифов.
   - Ого, сколько хентайчиков! - присвистнул Гран. - Так вот что моральный облик нашей школы портит... Небось, никто такой подарочек брать не хотел, а нам всунули.
   - Так вот кто культурное достояние школы портит!
   Другая Галактика левой рукой ухватил за галстук Славку, правой - Диму.
   На Светку у него рук не хватило, впрочем, девушку хватать было не за что.
   - Мы не портим! - запротестовал Гран-При. - Мы... Я вот ему шедевр показываю. Он же новенький!
   - Шедевр? - нахмурился директор.
   - Нет, Борзые.
   - Так я и поверил! - Галактионович чуть ли не ногами топал. - Показывают тут разные, а потом произведение искусствами фломастерами обрисовано?! Я вашу компанию давно заметил!
   Выкрикивая обвинения, Другая Галактика пытался жестикулировать, так что Диме и Славе, чтобы не оказаться придушенными, пришлось перебегать с места на место.
   Гена, моргая, понаблюдал за всем этим беспорядком и некстати сообразил, что является если не собакой, то собакоподобным существом точно, а собачью обязанность защищать хозяина никто не отменял. Гена потоптался, чтобы нескладные лапы стали надежнее, чуть пригнул голову, оскалился и приобрел неприятное сходство с разъяренным аллигатором. Янтарные глазищи налились красным.
   - Молчи, Гена, молчи... - зашептала Светка, обхватив крокопса за шею.
   Гена медленно, с изяществом и грацией танка, двинулся на директора.
   - Вы двое, ко мне в кабинет! - завершил тем временем Другая Галактика. - Девушка, а вы почему дергаетесь?
   Крокопса директор не видел - естественно, поза Светланы, которая изо всех сил старалась не дать Гене превратить Владимира Галактионовича в десяток маленьких директоров, показалась Лелекову странной.
   - А... мм... у меня живот болит, - прокряхтела Света, болтаясь на Гене.
   - Тогда иди в медпункт, а вы, нарушители, за мной.
   - К Чесотке по доброй воле? - прошипела девушка, глядя, как унылые парни, увлекаемые за галстуки, бредут за директором. - Ну уж нет.
   Стоило "нарушителям" и Галактионовичу скрыться, как Гена обмяк, высунул язык и застучал хвостом. Пословица "С глаз долой - из сердца вон" явно имела к нему самое непосредственное отношение.
   Света с облегчением отцепилась от Гены, отряхнула колени и посмотрела вверх. Напротив спортивного зала стоял, облокотившись на перила, Леди Катастрофа.
  
   Дверь с табличкой "Директор" отворилась через четверть часа. Антон и Светлана, поджидающие проштрафившихся товарищей на длинной лавке, одновременно воскликнули:
   - Наконец-то!
   Гена, который дремал возле лавки, тоже воскликнул: "Наконец-то!". Но не словами. Он высунул язык, закатил глаза и сделался таким "симпатичным", что Гон, весь на нервах, подпрыгнул и подавился невесть чем.
   - Ну что? - осведомилась Света.
   - Жуть, - Дима по примеру Гены закатил глаза, правда, до крокопса ему было далеко. - Наш всеми уважаемый... - шатен оглянулся на двери и понизил голос: - Пойдемте отсюда...
   Они вернулись на первый этаж и уселись на бетонный бортик, окружающий этакие внутришкольные клумбы с чахлыми растениями.
   - Страх-то какой, - посочувствовал Болеслав, потеребив желтый, на последнем издыхании лист неведомого цветка. - Бедные цветочки. В моей старой школе в холле стоял огромный вазон с розой. Такой громадный куст. И тоже едва живой. Туда столько бумажек и окурков кидали, что каждый раз, когда эта роза все-таки расцветала, я думал, на ней вместо бутонов будут пачки сигарет и пакеты чипсов... Но здесь вроде чисто.
   - Бедная роза, - пригорюнилась Ниндзя.
   Гена сочувственно чихнул и заляпал хозяину слюной штанину.
   - Эти цветы - энергетические вампиры, питаются эмоциями, - авторитетно просветил Дима. - Это они чахлые, потому что начало дня. В школу редко кто с хорошим настроением приходит. Зато ты на них после уроков посмотри, когда все радостные выбегают. Не цветы, а выставочные экземпляры.
   - А еще у нас в старой школе, в кабинете информатики, кактусы на окнах стояли, - Славку пробило на ностальгию. - Говорят, чтобы вредное излучение поглощали.
   - И как, поглощали? - внезапно заинтересовался Ледин, походя стряхивая с плеча вреднючку.
   - Поглощали, - вздрогнул Гон. - Иначе не могут же нормальные кактусы просто так в спираль сворачиваться...
   - Может, порода специальная? - предположил Гран-При.
   - Вы уходите от темы, - напомнила Неумелый Ниндзя. - Что вам Другая Галактика сказал?
   - Жуть! - хором сказали провинившиеся.
   - Какого рода жуть? - ласково уточнила девушка.
   - Жуткую жуть, - признался Болеслав и через стеклянную стенку взглянул на улицу, где вовсю шел снег. - Сегодня после уроков расчистить дорожки.
   - Жу-уть...
  

* * *

   - А эта лопата... - Аркадий Валерианович бережно, словно величайшую драгоценность, приподнял крайне обшарпанную лопату, выглядевшую так, будто ее делал не слишком умелый третьеклассник на уроке труда. - Эта лопата...
   Уроки давно кончились, и Димка с Болеславом, которые явились на "трудовую повинность", битый час слушали захватывающий обзор биографии каждого инструмента в закутке под школой.
   - Какая изящная кривизна черенка, какая благородная ржавчина, - тихонько передразнил шатен.
   - Эта лопата попала в нашу школу двенадцать лет назад, - Аркадий Валерианович не слышал ничего. - Как сейчас помню, день был такой же вьюжный, как сегодня...
   - Вот то-то и оно, что вьюжный, - Славка прислушался к свисту вполне уже порядочной метелицы. - Какой смысл сейчас расчищать дорожки? До конца дойдешь, а начало в сугробах.
   - А больше не будете обрисовывать школьную статую фломастерами!
   Парни и завхоз, нежно обнимающий лопату, подпрыгнули. Сзади незаметно подошел Владимир Галактионович в короткой дубленке и пушистой светлой шапке.
   - Да не обрисовывали мы ее, - возразил Гон. - Хотите, сумку проверьте - там даже фломастеров нет... наверное, - добавил он не так уверенно, вспомнив, что младшая сестренка, пятилетняя Любочка, как раз вчера вечером вроде бы засунула ему в портфель фломастеры.
   - Берем лопаты - и на выход! - скомандовал директор.
   Правая его рука привычно потянулась к шее Димы, однако парни были в куртках и галстуки оказались надежно спрятаны.
   - Вот! - завхоз щедро протянул две лопаты. - Вы осторожненько... Самые лучшие отдаю! Не сломайте.
   - Как же, сломаешь такую... - Славка взял лопату и охнул. - Из чего она сделана? Из железного дерева? Лопата должна быть раза в два легче.
   - Что-то ты слишком смелый стал для второго дня в новой школе, - зловеще протянул Другая Галактика и чихнул. - Ну вот, простуда начинается! А все из-за вас!
   Он чихнул еще раз и убежал.
   Дима и Слава с лопатами наперевес поднялись во двор. Снег шел густо, порывы ветра бросали в лицо крупные хлопья.
   - Директор сегодня злой, - вздохнул Гран-При. - Это из-за Призрака Проверки. Ну, и из-за простуды. Если у Другой Галактики насморк - ближе, чем на три метра к нему подходить опасно. Причем, угроза заразиться тут не главная...
   - Привет, мальчики! - Света, подняв воротник шубки, переступала в одном из трех глубоких сугробов.
   Во втором топтался Леди Катастрофа.
   - А вы чего не дома? - удивился Слава.
   - А мы вам помогать будем.
   Третий сугроб зашевелился, и оттуда высунулась зеленоватая голова Гены.
   - Твой песик устал ждать и лег спать, - сообщила девушка. - И его замело.
   - Он не замерзнет? - забеспокоился хозяин крокопса. - Шерсти-то нет. Рептилии вроде того... хладнокровные. В спячку впадет еще - а мне его тащить.
   - Но он же не рептилия, - Светлана стянула перчатку и потрогала Гену по шее. - Теплая.
   - Ну и прекрасно, - Славка мужественно вонзил лопату в сугроб, Гена еле успел оттуда выскочить. - Возьмите у завхоза лопаты, если помогать хотите.
  

День 3 Незаконченный

   Наутро Славка немного проспал. Хорошо, Гена разбудил. Крокопес решил, что на полу под диваном слишком холодно, и полез в кровать к хозяину. С минуту Славе потребовалось, чтобы убедиться, что это не кошмар, потом он, тихо ругаясь, скинул Гену на пол и тут же об этом пожалел. Костлявое существо грохнулось так, что проснулись родители в соседней комнате. Спасибо еще, на шум не прибежали, а только спросили, что случилось. Славка ответил, что портфель с учебниками со стула упал. Пять драгоценных минут Гон успокаивал разобиженного Гену, скрипящего, как дверь с несмазанными петлями, а потом догадался посмотреть на часы. Мамочки, да через семь минут уроки начинаются!
   В школу Славка пробрался украдкой, придерживая рукой галстук, но Другая Галактика, видно, находился в какой-то иной части здания. А перед кабинетом химии стояла галдящая толпа учеников с незабвенной Александрой Арнольдовной во главе. Последняя с упорством, достойным лучшего применения, ковыряла ключом в замочной скважине.
   - Опаздываешь, - заметила Ниндзя и погладила подковылявшего к ней Гену.
   - Замок заело? - тихонько спросил Гон.
   - Ты ближе подойди, - из толпы высунулся Димка, ухватил друга за руку и вместе с ним ввинтился обратно. Они пробились в первые ряды. Мия в очередной раз вытащила ключ из замочной скважины, и вдруг вслед за ключом высунулся хвост, похожий на мышиный, только тоньше, покрытый беленькой шерсткой. Спустя секунду хвост опять втянулся. Все сразу стало ясно: в замке возилась защемлялка - белый червяк в два пальца длиной, мешающий нормально открывать дверь.
   - А чего вы ее не прогоните? - Славка с Димой выбрались из оравы школьников и отошли к окну, где стояли Леди Катастрофа, Неумелый Ниндзя и Гена.
   - Во-первых, мне неохота на химию, - хихикнул Гран-При.
   - Защемлялку трудно прогнать, - вздохнула Светлана. - Заклинание "Сезам, откройся!" действует далеко не всегда. Да ладно, защемлялки обычно сами уходят минут через десять... Только в малом гимнастическом зале живет одна такая жирная. Как засядет в замок - так непременно на полчаса.
   Увы, защемлялка сопротивлялась недолго: щелчок - и дверь открылась. Под радостный возглас Мии и огорченное гудение учеников.
   - Надеюсь, сегодня никаких практических? - спросил Славка у Димы. - Не хочется от НЛП уворачиваться.
   - Каких еще НЛП?
   - Неопознанных летающих пробирок.
   - Так какие они неопознанные, если они пробирки?
   - А то, что внутри намешано, не опознано, - фыркнул Слава.
   Гран-При ухмыльнулся, но глянул на учительский стол, и улыбку с его лица точно Мокрое Дело шваброй стерла.
   - Блин, очередная самостоятельная без предупреждения!
   - А? - Болеслав посмотрел на абсолютно чистую доску. - С чего ты решил?
   - Видишь, на столе пробирка стоит?
   Гон кивнул:
   - Вижу, но я думал, это ваза. У нас дома точно такая же есть, хрустальная.
   - Она и вправду хрустальная, - авторитетно заявил Димка. - Скорее всего, Миечка ее на заказ делала. Личная Подглядывательная Пробирка Мии Великой и Ужасной.
   - Подглядывательная? - переспросил Слава. - Это как?
   - Знаешь, у гадалок хрустальный шар, а у химицы хрустальная пробирка, только она в нее еще какую-то гадость наливает. Самое обидное, что на лабораторках у Мии пробирки, как орехи, колются, а эта, гадина, даже не треснула ни разу.
   Разговор пришлось отложить, потому что в класс из лаборантской вернулась Александра Арнольдовна. Школьники давно и прочно зарылись в учебники, пытаясь запомнить оттуда хоть что-то.
   - Маленькая проверочная по материалу двух параграфов, - объявила учительница, со скоростью света раздавая тетрадки. - Про списывание, как всегда, даже не заикаюсь.
   Итак, написав на доске задания для двух вариантов, химичка перетащила свою пробирку на подоконник и принялась над ней священнодействовать. Вернее, больше всего это смахивало на опыты алхимика, и Слава, открыв рот, следил, как Мия вливает в пробирку содержимое старинных на вид бутылочек и колбочек.
   - Не сиди столбом, - прошипел Гран, пихая товарища локтем. - Списывай, спрашивай, потом фиг получится.
   Дверь аудитории приоткрылась. Александра Арнольдовна повернулась, ученики подняли головы, но в класс так никто и не заглянул. Дверь с тихим скрипом закрылась.
   - Не к нам, - вздохнула Мия и поставила пробирку с прозрачно-розовой субстанцией на стол.
   - Ого, чего намешала, - отреагировал едва слышно Слава. - А красного льва она ни разу не получала? Или философский камень...
   - Так она и признается, - одними губами ответил Дмитрий.
   - Борзые и Гран, не разговаривать! - немедленно сделала замечание химичка.
   И она даже не взглянула на класс! Только в свою пробирку.
   Двери снова открылись, потом закрылись.
   - Снова не к нам, - сказала Мия.
   - Похоже, некнамы привязались, - вслух догадался Славка.
  
   - Борзые, урок через 15 минут кончается, а у тебя и третий уровень не решен! - взвизгнула Александра Арнольдовна, не отрывая глаз от пробирки.
   "О Боже... - вздохнул Болеслав. - Училка-ясновидящая мне еще на жизненном пути не попадалась..."
   Тут ему подумалось, что Мия даже его мысли через чудо-пробирку углядит, и он, выкинув из головы все ненужные думы, занялся самостоятельной.
   - Звонок через три минуты, - объявила Мия. - Проверяйте и сдавайте работы.
   Три уровня Славка с грехом пополам решил - "А мы на "десять" и не претендуем - с нас шестерочки хватит!" - но проверять не отважился. Лучше, чем есть, все равно не получится, а так можно со спешки и новых ошибок накрутить. Вот смехота-то будет! Слава хихикнул. И сразу пришел в себя. Секундочку, что смешного в ошибках? Однако не успел Гон возмутиться собственному легкомыслию, как ему стало еще смешнее.
   - Слышь, Дима, - он опасливо поглядывал на Александру Арнольдовну, которая, наконец, отвела взгляд от пробирки, и одновременно посмеивался, тщетно пытаясь остановиться. - Я, кажется, смешинку проглотил. Смеяться хочется, сил нет...
   Гран-При отложил листок и уставился на друга:
   - Не смешно!
   - Я знаю, что не смешно, - Болеслав с трудом сдерживался от того, чтобы расхохотаться в голос. - Но мне смешно, не могу...
   - Не смешно! - повторил Дима.
   - У тебя пластинку заело? - прохихикал Славка.
   - Это заклинание, - прошептал Димка. - Смотри, кто у тебя на левом плече сидит.
   Гон скосил глаза. На его плече удобно устроилась миниатюрная девица в длинных развевающихся одеждах. У девицы была довольно страшненькая улыбка и перо, раза в полтора превышающее размерами владелицу. Перо на вид казалось вороньим. Девица взмахнула им, как саблей, и несчастный Славка, успевший понять, что стал жертвой смехотки, буквально прыснул со смеху.
   - Не смешно! - страшным шепотом сказал Дима.
   Смехотка скорчила недовольную гримаску, сунула перо под мышку и растворилась в воздухе. Болеславу смеяться сразу расхотелось. Но поздно: Мия не считала самостоятельную таким уж смешным делом и, хотя зазвенел спасительный звонок, жаждала крови.
  

* * *

   Лазурита сияла улыбкой и синим брючным костюмом.
   - Интересно, чего у нее такое хорошее настроение? - проворчал Слава. - Тоже смехотка прицепилась?
   - А у тебя чего такое плохое? - вопросом на вопрос откликнулся Гран-При. - Злой папа за замечание ремешком побьет? Вроде уже не третьеклашка.
   - Да уж лучше ремешком, - пробормотал Слава. - У меня мама до сих пор дневник каждый день проверяет, как у малыша, честное слово! Если замечание увидит - остаток дня, считай, испорчен. Будет висеть над душой и читать нотации.
   - Высмеивал самостоятельную работу, - Димка покрутил Славкин дневник. - М-дас... Не очень... Но горе поправимо.
   И шатен выложил на парту спичечный коробок с Санстанцией.
   Болеслав нервно дернулся.
   - Терпи, - вздохнул Гран. - Щас мы с Санькой над твоим замечанием работать будем.
   - Правда? Санька его стереть может? - с надеждой спросил Слава.
   - Стереть не может, - разочаровал его друг, - зато переделать может. На что-нибудь более безобидное.
   - Безобидное? - Славка почесал за ухом. - По-моему, моей маме все равно, что безобидное, что не очень. Ну ладно... Что бы такое сочинить?
   Зеленый червяк шлепнулся прямиком на замечание (Гон закатил глаза) и ловко ввинтился... в бумагу. Надпись сразу сделалась какой-то зыбкой.
   - Процесс пошел, - пояснил Дима. - Давай, Саня, пиши: "Явился на занятия без галстука". По-моему, вполне невинно.
   Острые мелкие буковки закружились, замерцали, выстроились...
   Хозяин вреднючки зажал рот, Славкины уши уподобились по цвету красному знамени. В дневнике красовалось новое замечание: "Явился на занятия в одном галстуке".
   У Болеслава не было слов. Даже непечатных. Димка же, справившись с приступом смеха, быстро зашептал:
   - Вредничает. Одно слово - вреднючка. Ты не волнуйся, сейчас исправим. Санька, не дури!
   Санстанция, видно, произведенным эффектом вполне удовлетворилась, потому что замечание безропотно исправила. Дима вернул довольному Славке дневник, и уроки пошли своим чередом.
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ (ВРЯД ЛИ) СЛЕДУЕТ

  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"