Катюша : другие произведения.

Город, который стоит на вершине горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О старчестве я впервые узнала, читая о жизни египетских пустынников подвижников (Vвек).
  Выписанные из Лавсаика высказывания старцев помогали мне в трудную минуту.
  Особенно дороги для меня следующие высказывания святых отцов:
  "Если хочешь стяжать истинное смирение, то приучайся мужественно претерпевать наносимые оскорбления от других" Авва Серапион
  "Желай, чтобы с тобою сбывалось не то, чего тебе хочется, но то, что Богу угодно, и тогда будешь спасён и благодарен в молитве своей" Авва Нил
  
   Лавсаиком или Лугом духовным двадцатого века можно считать книги о жизни афонских старцев.
  Святую гору - Афон называют Втором уделом Божией Матери, островом молитвы.
  Царица Небесная простёрла Благодатный Покров над всеми насельниками Афонским обителей.
  
   "Я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя" говорил своим духовным детям старец Силуан Афонский
  Афонские святые старцы завещали нам:
  -ХРАНИТЕ СВЕТ В ВАС И СВЕТИТЕ ДРУГИМ!
  
  Часть 2
  
  "Вы - СВЕТ МИРА. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы"
  МФ. 5.14
  
  Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времён.
  Старец Серафим Вырицкий, старец Феодосий Кавказский, старец Захария, Белгородский старец Серафим, блаженная старица Матрона, старица Нила, старица Рафаила прожили трудную многоскорбную жизнь.
  В России в годы безверия люди тянулись к старцам как источникам живой воды.
  По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали "духовную радость и свободу о Господе".
  Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией.
  Благодатных даров: прозорливости и молитвенного представительства за духовных
  чад, старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение...
  
  Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий
  
  (Василий Николаевич Муравьёв)
   (1865-1949гг.)
  
   В молодости Василий мечтал стать монахом, однако, прозорливый старец Александро-Невской лавры, благословил его оставаться в миру, создать семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу.
   Василий занялся заготовкой пушнины. Успешно торговал в России, во Франции, Германии, Англии.
  Большую часть доходов отдавал на нужды монастырей, богаделен.
  Нажил с женой сына и дочь, после смерти годовалой дочки, по ободному
  согласию, жил с женой как брат с сестрой.
   Однажды, Василий возвращался после дальней поездки в Санкт-Петербург, и увидел сидящего на дороге крестьянина, который громко повторял:
  -Не как ты хочешь, а как Бог даст!
  Василий расспросил беднягу, что с ним приключилось.
  Тот ответил, что в деревне его ждут семеро детей, больные тифом жена и отец,он хотел продать последнюю лошадь, чтобы прокормить семью, а деньги у него отобрали.
  Православный купец поехал с ним на рынок, купил ему пару лошадей, телегу, нагрузил её продуктами, привязал к ней корову, подвёл крестьянина к телеге, и вручил ему вожжи со словами:
  -Не как ты хочешь, а как Бог даст.
  Перед домом Василий решил зайти к парикмахеру. Тот усадил его в кресло, но посетитель вскочил, взволнованно стал расхаживать по комнате и говорить:
  -Не как ты хочешь, а как Бог даст.
  Парикмахер упал на колени, и стал рыдать и спрашивать, как открылся его злой умысел, ведь он собирался убить купца и ограбить его.
  В ответ на это парикмахер получил деньги, и по приказанию Василия, исчез из города.
  После этого случая семья приняла решения раздать состояние по монастырям, и посвятить свою дальнейшую жизнь служению Господу.
  
   По свидетельству духовных детей старец некоторое время пробыл на Афоне, молился о вразумлении, как жить дальше.
  Получил откровение от Царицы Небесной - идти в Россию.
  
  В 1920 году Василий принимает монашество с именем Варнава.
  В 1927 году при принятии схимы инок был наречен Серафимом, и избран братией
  Духовником Александро-Невской Лавры.
  
  Весть о прозорливом старце приводила в монастырь сотни посетителей.
  Он принимал людей в своей келье.
  Духовных чад становилось всё больше и больше, однажды старец принимал верующих двое суток без перерыва.
  Страждущие получали от старца утешение и наставления как жить в сложное послереволюционное время.
  С 1929 года старец арестовывался 14 раз.
  И в тюрьмах и лагерях схимонах Серафим продолжал свой старческий подвиг, укреплял веру и вселял надежду в души заключенных.
  
  После возвращения из заключения в 1933 году старец поселился в Вырице.
  Из воспоминаний духовного сына старца Серафима:
  -Всё здоровье отец Серафим оставил в лагерях, там его много били, сломали рёбра.
  Врачи обнаружили множество болезней. Только благодаря тому, что старец находился в столь немощном состоянии и жизнь, на внешний взгляд, едва теплилась в нём, власти разрешили ему поселиться в Вырице, под Ленинградом.
   После всех перенесённых испытаний у старца в полную меру открылся дар прозорливости, дар чудотворения.
  
   Немощному физически старцу, по милости Божией, была дарована благодатная молитва.
  Старец принимал всех нуждающихся в молитвенной помощи.
  Старцу открывалось духовное состояние чад, где бы они ни находились. Он неустанно молился о спасении их душ, к скорбящим и больным посылал помощников.
  Из воспоминаний духовной дочери старца Серафима Евдокии:
  -Как-то батюшка дал мне адрес и сказал:
  "Там живёт раба Божия Анна, у неё горе выше крыши, пусть она ко мне придёт".
   Евдокия нашла находящуюся в отчаянии Анну. У женщины, оставленной мужем, тяжело болели дети. Анна обращалась к старцу за помощью до закрытия Лавры, и не знала, что её утешитель живёт в Вырице. В трудную минуту старец сам разыскал её, позвал к себе.
  
  Из рассказа духовной дочери старца Серафима Феодосии:
  - Вернулась из лагерей больная, я находилась в полном отчаянии, без жилья, без средств. Старец прислал посланницу, она сказала, что батюшка меня зовёт в Вырицу.
  Я не поверила, так как слышала, что он в заключении.
  Набралась нахальства и сказала:
  -Если это мой духовный отец, то пусть он меня исцелит, тогда я пойду к нему!
  Наутро я с изумлением почувствовала себя здоровой.
  Когда я приехала в Вырицу, старец встретил меня Евангельскими словами:
  -"Блаженны не видевшие и уверовшие" Ин.20.29
  
   Когда началась война, многие верующие спрашивали у старца Серафима, покидать ли дома.
  Старец всем отвечал, что все дома будут целы и ни один из мирных жителей в Вырице не погибнет.
  С сентября 1941 года в Вырице, размещалась тыловая команда православных румын. Начальником команды был немецкий капитан.
  Сразу после оккупации была открыта церковь, ни грабежей, не убийств в посёлке не было.
  Узнав о прозорливом старце, военные приходили к нему с вопросами.
  Старец Серафим откровенно отвечал оккупантам:
  "Санкт- Петербурга вы никогда не возьмёте. Мы - православная держава.
  Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится".
  Комендант, услышав о пророчестве старца от подчинённых, отдал приказ расстрелять схимонаха.
  Старец встретил солдат с крестом в руках:
  -А в кого вы будете стрелять: видите у меня крест со Спасителем, в Христа будете стрелять? А ещё говорите, что вы верующие.
  Старец произнёс эти слова на немецком языке. В юности он по торговым делам бывал в Германии.
  Старец сказал каждому из солдат, сколько у них детей, и просил передать коменданту информацию, касающуюся его лично.
  Убедившись в прозорливости старца, комендант отменил приказ.
  
  Одному капитану старец сказал, что он дойдёт до Польши, там найдёт свой конец.
  Много лет спустя в Вырицу, приехал пожилой румын, служивший с этим капитаном, и рассказал, что тот был убит под Варшавой, как и было, предсказано старцем.
  Во время войны старец, подобно пр. Серафиму Саровскому, 1000 ночей молился в саду перед иконой святого, просил о спасении России.
  
  Одна женщина оставила свидетельство о том, что после извещения о пропавшем сыне, пошла к старцу.
  Он сказал ей, чтобы она немедленно ехала в Новороссийск.
  Приехав в Новороссийск, женщина узнала, что корабль сына затонул, но его тело вынесло на берег. Так по молитвам старца, ей удалось похоронить своего сына.
  
  Жительнице Вырицы Александре, муж которой не вернулся с войны соседи посоветовали:
  -В посёлке живёт старый монах, который предсказывает - спроси у него,может быть, он скажет, что с мужем.
  Александра пошла к старцу вместе с восьмилетней глухонемой дочерью.
  Долго ждала женщина, пока её позовут к монаху, а когда вошла в келью не проронила ни одного слова, тогда старец велел ей выйти, а девочку знаками подозвал к себе.
  
  Когда девочка вышла из келии старца, то обратилась ко всем ожидающим приглашения к старцу:
  -Извините, что я задержала дедушку.
  Из воспоминаний Александры:
  -Боже мой! Я как услышала свою дочь говорящей, прибежала в келью и упала на колени перед старцем.
  Он строго сказал:
  -Ты в Бога не веришь, пришла ко мне как к гадалке, а я не гадаю, а молюсь, вот Господь дал, чтобы твоя дочь исцелилась.
  Так вот не забывай об этом, я скоро отойду, приходи на мою могилку.
  Ты хотела узнать о муже - он жив, и вернётся, сначала поживёт с тобой, а потом уйдёт к другой женщине.
   Муж Александры вскоре вернулся, но жизнь у них не сложилась, он ушёл из дома.
  Шли годы ни в церковь, ни на могилу к старцу Александра не ходила, пока не заболела.
  У неё начали отниматься ноги.
  Вспомнила тогда Александра слова старца и заголосила:
  -Сейчас бы, батюшка пошла бы к тебе, на могилу, да ног нет.
  Во сне женщина увидела старца, он протянул ей кусок хлебе и произнёс:
  -Вот, на подкрепись. А завтра, обмотай ноги одеялом и ползи на могилку, только сама!
  -Раз приползёшь, после на коленях уйдёшь, а второй раз на коленях придёшь - уйдёшь на ногах.
  До могилы больная женщина ползла несколько часов, ушла, как и предсказывал старец во сне, на коленях, а после второго прихода - встала на ноги.
  Исцелившись, женщина пришла к вере.
  
  Прославление старца Серафима Вырицкого состоялось в августе 2000.
  
  "От меня это было"
  Из письма старца Серафима Вырицкого к одному из своих духовных чад (это обращение Бога к каждому из нас)
  
  Думала ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и меня?
  Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
  Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня
  Составляет особую отраду воспитывать тебя.
  Когда искушения на тебя и враг придёт, как река,
  Я хочу, чтобы ты знала, что
   От Меня это было.
  Что твоя немощь нуждается в Моей силе
  И что безопасность твоя заключается в том,
  Чтобы дать Мне возможность защитить тебя.
  Находишься ли ты в трудных обстоятельствах,
  Среди людей, которые тебя не понимают,
  Не считаются с тем, что тебе приятно,
  Которые отстраняют тебя,-
   От Меня это было.
  Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами,
  И не случайно ты оказалась на своём месте,
  Это то самое место, которое Я тебе назначил.
  Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению?
  И вот Я поставил тебя в ту среду,
  В ту школу, где этот урок изучается.
  Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
  Находишься ли ты в денежном затруднении,
  Трудно сводить концы с концами, знай, что
   От Меня это послано тебе.
  Я - муж скорбей, изведавший болезни,
  Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне.
  И во Мне могла найти утешение вечное.
  Обманулась ли ты в друге своём, в ком-нибудь,
  Кому ты открыла сердце своё, -
   От Меня это было.
  Я допустил этому разочарованию коснуться тебя,
  Чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь.
  Я хочу, чтобы ты всё приносила ко Мне и говорила Мне.
  Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне,
  И прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею,
  Чтобы укрыться от пререкания языков,
  Я выведу как свет правду твою
  И судьбу твою, яко полудне.
  Разрушились планы твои, поникла ты душою и устала -
   От Меня это было.
  
  Ты создавала себе план, имела свои намерения,
  Ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их.
  Но Я хочу, чтобы ты предоставила их Мне
  Распоряжаться и руководить обстоятельствами
  Жизни твоей, так как ты - только орудие,
  А не действующее лицо.
  Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские,
  И уныние охватило сердце твоё, знай -
   От Меня это было.
  Ибо я хочу, чтобы сердце твоё и душа твоя
  Были всегда пламенеющими пред очами Моими,
  И побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
  Не получаешь ты известий от ближних,
  Дорогих тебе людей,
  По малодушию твоему и маловерию
  Впадаешь в ропот и отчаяние, знай -
   От Меня это было.
  Ибо этим томлением духа твоего испытую Я
  Крепость веры твоей в непреложность обетований
  И силу дерзновения твоей молитвы сих ближних твоих,
  Ибо, не ты ли возлагала заботы о них
  На мою промыслительную любовь?
  Не ты ли и ныне вручаешь их
  Покрову Пречистые Матери Моея?
  Постигла ли тебя тяжкая болезнь,
  Временная или неисцелимая,
  И ты оказалась прикованной к одру твоему -
  От Меня это было.
  Ибо Я хочу, чтобы познала ты ещё глубже Меня
  В немощах твоих телесных и не роптала бы за сие
  Ниспосылаемое тебе испытание,
  И чтобы не старалась проникнуть в Мои планы
  Спасения душ человеческих различными путями,
  И безропотно и покорно преклонила бы главу твою
  Под благодать Мою о тебе.
  Мечтала ли ты сотворить какое-либо
  Особенное дело для Меня
  И вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи -
   От Меня это было.
  Ибо тогда ты была бы погружена в дела свои,
  И Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе,
  А Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и
  Урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня.
  Некоторые из лучших сынов Моих суть те,
  Которые отрезаны от живой деятельности,
  Чтобы им научиться
  Владеть оружием непрестанной молитвы.
  Призвана ли ты неожиданно, занять трудное и
  Ответственное положение, полагаясь на Меня.
  Я вверяю тебе эти трудности,
  И за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих,
  На всех путях твоих, во всём
  Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой.
  В сей день в руки твои, дитя Моё,
  Дал Я этот сосуд освящённого елея,
  Пользуйся им свободно.
  Помни всегда, что каждое возникающее затруднение,
  Каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение,
  Каждая помеха в твоей работе,
  Которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования,
  Каждое откровение немощи и неспособности твоей
  Будет помазано этим елеем -
   От Меня это было.
  Помни, что всякая помеха есть Божие наставление,
  И потому положи в сердце своё слово,
  Которое Я объявил тебе в сей день -
   От Меня это было.
  Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была,
  Что всякое жало притупится, когда ты научишься
  Во всём видеть Меня.
  Всё послано Мною для совершенствования души твоей,-
   Всё от Меня это было.
  
  Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий
  М.: Издательство Братства святителя Алексия, 1996.-144с.
  
  Жизнь Пустынных Отцев, творение Пресвитера Руфина
  Свято-Троицкая лавра, 1898г.-118
  
  Старец Захария
  Изд.: Тим, 1993г.-95с.
  Сказание о житии Блаженной Матроны
  Составила Жданова, Свято-Троицкий Ново-Глутвин монастырь, 93г.-126с.
  
  Жизнеописания Афонских Подвижников Благочестия Х1Х века
  Иеромонах Антоний. М. Афонское Подворье, 1994г. -252с.
  
  Тайна старца Феодосия
  Анна Ильинская. Изд.: Православный Паломник, 1997г.-239с.
  
  Белгородский старец Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
  Составитель иеродиакон Софроний. Изд.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998г.-
  223с.
  Жизнеописание старицы Нилы: Её любили в лагере
  Татьяна Зотова, Самара,2000г.-101с.
  Схимонахиня Нила
  Составители А. Трофимов, З.Свириденкова Изд.: Паломник,1998г-174с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"