Катюша : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1
  
  Людмила всегда хотела, чтобы у них была дача, мечтала сажать цветы, выращивать овощи. На природе она словно расцветала, а город её выматывал, каменный панцирь давил, деревья с запылённой листвой, вызывали жалость.
  Её организм всегда отличалась обострённой увствительностью, он устал от обилия электромагнитных источников вокруг, и ему было сложно, выделять полезные сигналы, поступающие от природы.
  Например, вот этот:
  -Внимание, боевая готовность, необходимо мобилизоваться, приближается циклон.
  Его она просто не слышала.
  Люде бы втянуть голову в панцирь, и адаптироваться нужным образом, а она, словно подъёмный кран, оказывалась у всех на виду. Бедная её головушка, вместо полезных сигналов улавливала одни шумы, и пропускала предупреждение от природы.
  Я уже не говорю, о всевозможных землетрясениях, которые, будь они даже на другом материке, касались её в первую очередь. Она ощущала их физически.
  Друзья шутили, что ей нужно работать в бюро прогнозов.
  Но судьба привела Людмилу в исследовательский институт, где, изучая проводимость тканей мозга в СВЧ полях, она, на самом деле, подобно подопытному кролику, жарилась в духовке, начиная с момента включения установки.
  Голова у неё начинала болеть почти сразу, а на определенной частоте увеличивалось внутричерепное давление, и что-то странное творилось с глазами.
  Воздействию же должен был, подвергаться материал, который она помещала в цилиндр, размером с копейку.
  Однажды Люся попросила сотрудника помочь ей провести эксперимент, дабы, все могли удостовериться в её повышенной чувствительности к электромагнитным полям.
  Сидя за стенкой с секундомером, она по своим ощущениям, фиксировала время включения установки в другой комнате, и даже записывала, в каком режиме она работает. Импульсный режим для неё был самым болезненным.
  К всеобщему удивлению эксперимент удался.
  Все признали уникальную чувствительность, и она быстро была переведена в соседнюю лабораторию.
  Зимой профком института начал оплачивать занятия в группе здоровья, которые проводились вечерами в школе напротив. Люда стала два раза в неделю посещать эти занятия.
  Она несколько месяцев терпеливо постигала тайны древнекитайской гимнастики.
  Однажды, когда Люда всего лишь отмахнуться от назойливого молодого человека рукой, случилось нечто необыкновенное. Он вдруг отлетел от неё, словно мячик от стены.
  Оказывается, она нанесла ему энергетический удар, он потом рассказал ей об этом.
  Тогда она ещё не знала, что подобные удары можно наносить взглядом, и даже словом.
  Люда поняла, что ей нужно срочно заняться самовоспитанием, и перестать обижаться на кого бы то ни было, это опасно для окружающих.
  Ей приходилось работать не только над собой, но и над диссертацией, ведь она к тому времени успела поступить в заочную аспирантуру.
  Руководитель лаборатории, поторапливал её с защитой диссертации, чтобы провести по конкурсу на старшего научного сотрудника.
  Как-то раз в центральной научной библиотеке города, она познакомилась с учёным, увлекающимся йогой.
  Он пригласил её на занятия группы.
  После первого же занятия Люся решила, что сможет посещать занятия в обеих группах, но, на следующий же день оказалась буквально прикованной к постели.
  Она увядала, как цветок, срезанный по ошибке не поздним вечером, а в знойный полдень, который, к тому же, забыли поставить в воду.
  Она была настолько слаба, что испытывала трудности, вставая с постели, а передвигаться могла лишь цепляясь за стены.
  В какой-то момент, она заплакала от бессилия, с большим трудом подняла руки вверх, и попросила:
  -Боже, спаси меня.
  До этого момента она никогда не просила о помощи.
  Людмила только начала смиряться с мыслью, что кроме окружающего её мира, есть ещё и нематериальный мир. Но веры у неё ещё не было.
  Сразу же после обращения за помощью, последовало облегчение.Через несколько часов она уже улыбалась, любовалась розовым закатом, играла с детьми. А на следующий день вышла на работу.
  Когда она рассказала о случившемся в новой группе, ей пояснили, что лучше оставить занятия древнекитайской гимнастикой, что это не спорт, и совмещать две разные школы нельзя. Ей посоветовали, мысленно извиниться перед теми, кто обучал её до этого, поблагодарить, и попросить их “взять всё своё”.
  Что Люся и сделала, ей не хотелось, чтобы случившееся повторилось.
  
  Часть 2
  
  В новой группе Люда занималась вместе со своими детьми.
  В семье теперь все, кроме мужа, перестали употреблять мясо и ежедневно обливались холодной водой.
  Нужно отметить, что мужу Люды это их увлечение, мягко говоря, не нравилось, и он был рад, что жена в скором времени уйдёт в декретный отпуск.
  -Наконец, она родит малыша, будет сидеть дома и ухаживать за детьми, - успокаивал он себя.
  Он не раз уговаривал её оставить аспирантуру. Несколько лет назад он успешно защитился, но до сих пор не мог вспоминать об этом спокойно.
  Он считал, что женщине испытывать подобные переживания просто вредно,кроме того, ему порядком надоело заниматься домашним хозяйством.
  
  Когда родился Константин, Людмила очень изменилась, если раньше, она думала, что через несколько месяцев вернётся к работе над диссертацией, и продолжит занятия в группе, то теперь она хотела только одного, чтобы её малыш был здоров.
  Ей нравилось провожать и встречать детей из школы, кормить их обедом, и проверять уроки.
  Да и дети были рады, что мама теперь всегда дома.
  Однажды старший сын сказал Людмиле:
  -Ты такая домашняя и родная!
  Люся начала потихоньку прозревать, ей стало стыдно за своё безразличие, которого раньше она не замечала.
  Ей казалось, что она достаточно времени проводила со своей семьёй, а на самом деле это было далеко не так. Люда начинала перебирать в памяти те дни, когда она действительно была с ними, их совместные походы в театры, музеи, зоопарк. Но это было давно. В последние два года почти все выходные она проводила в библиотеке.
  Ей вдруг вспомнилось, как несколько лет назад она была с детьми в пансионате на Оке, как она крестила сына и дочь в маленькой деревенской церквушке.
  Люда привела детей в церковь, потому что и её когда-то в детстве крестила прабабушка,но к вере в Бога Люда пришла только сейчас, когда ей исполнилось тридцать лет.
  Занимаясь в группе, она узнала о существовании нематериального мира, поняла на сколько важно соблюдение заповедей, изложенных в Новом Завете, убедилась в необходимости осознания собственных ошибок.
  А сейчас, после рождения Константина, она пришла к мысли о том, что не нужно стремиться быть такой как все, что научная карьера - ничто по сравнению, с семейным счастьем.
  Ей вдруг стало ясно, что до этого она пыталась утвердиться в обществе, жертвуя благополучием своих родных.
  Мысль о том, что лишь Бог является единственным учителем, только сейчас стала очевидной для неё. Ведь она ощутила Его помощь, когда просила её. Значит, нужно попросить, чтобы Он наставил её на Путь Истинный.
  Люда заплакала.
  Малыш проснулся, словно почувствовал её душевное состояние, и закричал.
  Она взяла его на руки, и начала молиться:
  -Господи, прости все мои заблуждения, наставь меня на путь истинный.
  
  На следующий день, неожиданно приехала мама Людмилы, и предложила, ей куда-нибудь выбраться.
  Люся вдруг решила съездить в Даниловский Монастырь.
  В половине первого она уже вошла на территорию монастыря.
  Несколько женщин в платках, рассматривали книги, которые лежали на лотках у входа в монастырь.
  Но она не стала задерживаться и прошла вперёд.
  По дороге Людмила заметила молодого монаха, который быстро пересёк площадь, и скрылся в трёхэтажном доме.
  Наконец, она подошла к Храму.
  Поднимаясь по ступенькам, она вдруг ощутила благодатное тепло, снисходящее от иконы Спасителя, расположенной над дверью. Этот луч буквально вёл её до самой двери. Она шла очень медленно, словно боялась потерять это необыкновенное ощущение. Возможно, именно его называют благодатью.
  Люда подошла к массивной двери, и попыталась открыть её, но тщетно, Храм был закрыт.
  Она повернулась с тем, что бы уйти, и ощутила, как тепло перемещается на затылок.
  Это благодатное тепло, провожало её до самой последней ступеньки.
  Люда поняла, что Господь услышал её молитву.
  
  Почему была закрыта церковь, она узнала позже. Дело в том, что к тому времени утренние службы закончились, и монахи удалились в братский корпус.
  
  В субботу утром Людмила отправилась в церковь расположенную недалеко от дома, исповедалась.В воскресенье
  она со старшими детьми причастилась. А через неделю они крестили Константина.
  
  Часть 3
  
  Люда старалась, как можно больше бывать с Костей на улице. В выходные иногда они всей семьёй выбирались загород.
  Можно было бы, конечно, ограничиться поездками в лес, но ей не хватало ещё и физической работы на свежем воздухе.
  Люда часто думала, о том, как хорошо иметь дачу. Естественно ей было невдомёк, насколько тяжёл труд на земле, она понятия не имела и о всех тех трудностях, которые обычно подстерегают новоявленных дачников, желающих начать строительство летних домиков.
  Когда Косте исполнился годик, мечта Люси начала сбываться.
  Её маме на работе предложили дачный участок.
  Нужно отметить, что дачный кооператив был расположен рядом с деревней Теряево, под Волоколамском.
  В этой деревне родилась бабушка Людмилы.
  В юности она уехала в Москву, там вышла замуж.
  Родители её вскоре умерли, но в деревне жила её сестра со своими детьми.
  Стоит ли говорить, что жизнь порой разъединяет даже самых близких людей.
  В деревне у родственников Люда была лишь несколько раз, ещё в дошкольном возрасте.
  Она хорошо помнила, как однажды, туманным, летним утром дядя возил её и двоюродных братьев на рыбалку. Это была её первая рыбалка, должно быть, поэтому ей и повезло, она поймала несколько маленьких рыбёшек. Дядя похвалил Люсю, а когда они вернулись домой, велел угостить кота.
  
  Часть 4
  
  Наконец, спустя двадцать лет, Людмила вновь оказалась на этой благословенной земле.
  Её приветливо встретил колокольным звоном изумительный по красоте Иосифо-Волоколамский монастырь.
  По преданию, в 1947 году князь Борис Васильевич Волоцкий по просьбе преподобного Иосифа послал своего ловчего, чтобы тот выбрал достойное для мужской обители место.
  Княжий зверолов направился по направлению к северо-востоку от Волоцка.
  Тогда дремучий хвойный лес заполнял пространство на многие километры вокруг.
  Через несколько часов он остановился отдохнуть на берегу речушки Струга, которая весело струилась под тенью вековых сосен.
  Вдруг небо потемнело, налетел сильный ветер.
  Внезапно разразившаяся буря, с корнями выкорчёвывала вековые сосны.
  За несколько часов место для будущего монастыря было расчищено самой природой. Когда всё утихло, он вышел на огромную, только что образовавшуюся поляну, в восточной части которой, в котловане зародилось озеро.
  Княжеский слуга осенил себя крестным знамением, возблагодарил Господа, за то, что остался жив, и поспешил вернуться к князю, чтобы рассказать о случившемся.
  Позже на расчищенное чудесным образом место он сопроводил и преп. Иосифа с послушниками. Тогда они и водрузили деревянный крест на этой земле, и строительство началось.
  
  С именем Иосифо -Волоколамского монастыря связано много исторических событий.
  Здесь содержался узником низложенный царь Василий Шуйский, томились Максим Грек, сюда же ссылались опальные иерархи...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"