Катюша : другие произведения.

Одиночество - болезнь или состояние души?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Правильно говорят, что когда тебе плохо, найди того, кому хуже и помоги.
  Когда мы отдаём, мы действительно становимся богаче.
  Ты скажешь, что я пытаюсь уйти от ответа на поставленный вопрос.
  Ладно, вернёмся к заданному вопросу.
  
  Конечно, я бы могла сказать, что людей с некоторых пор принято, на сколько мне известно, в определённых кругах делить на холериков, сангвиников, флегматиков...
  Люди сангвинического темперамента: живые, подвижные, увлекающиеся. Такие люди становятся душой любой компании, это и понятно, они весёлые, заводные.
  К холерикам относят неуравновешенных людей, чрезмерно возбудимых, излишне темпераментных.
  Возьмём, к примеру, поведение многих популярных актеров, их вдохновенная игра, как правило, радует публику, а скандальные истории из личной жизни, шокируют. Бедным холерикам за успех приходиться расплачиваться собственным здоровьем.
  Пожалуй, в большей мере, страдают в современном мире флегматики.
  Флегматичный человек, отличается своим безразличием к происходящему вокруг него. Окружающие флегматика люди часто не понимают его, обижаются, их отпугивает его необщительность, замкнутость.
  
  Можно предположить, что склонность к одиночеству вызвана у одних - отсутствием желания общаться с окружающим миром, у других - боязнью быть не правильно понятыми.
  В то время, когда третьи, утомлённые чрезмерным вниманием со стороны окружающих, временами тщетно ищут уединения, хотя, надо сказать, что некоторым это удается. В прессе мне приходило встречать много интересных публикаций о жизни знаменитостей, удравших от славы и цивилизации в деревни, леса, и даже на острова.
  Значит, одиночество и не так страшно на самом деле, многие творческие личности творят себе, уединившись, и радуются.
  Ты хочешь меня перебить, говоришь, что речь идет о том, что многие люди -ОДИНОКИ!
  Я понимаю, о чём ты.
  Но ведь в том, что с ними происходит, во многом виноваты они сами.
  Если скажем человек малообщительный, стеснительный, начинает осознавать, что пора бы завести друга или подругу, он начинает присматриваться к окружающим, и пытается изменить себя. Чем раньше он начнёт работать над своими недостатками, тем лучше для него.
  Бывают, конечно, чрезмерно требовательные люди, они, как правило, преувеличивают недостатки других, и с возрастом, когда требования возрастают, просто не в состоянии найти спутника жизни. Может быть, в какой-то момент они и опустят планку, но будет слишком поздно, все женаты.
  У людей популярных, как сейчас принято среди молодёжи говорить о тех, кто пользуется среди сверстником повышенным вниманием - другие проблемы.
  Скользя по жизни в молодости, они в зрелые года могут оказаться у разбитого корыта. Хорошо тем, у кого есть дети, но ведь многие остаются совершенно одни.
  Одинокая старость - это ужасно.
  Конечно, многих пугают трудности, неудобства, хлопоты, связанные с рождением детей. Но!
  
  Да, я тут недавно слышала, что разыскали одну вожатую, которой - за 80 лет.
  Она, когда ей было 50 с хвостиком, привозила еду в лагерь. Заведующая, узнав, что она хорошо играет на баяне, попросила её стать массовиком - затейником, потом физруком.
  Так она до восьмидесяти лет на велосипеде с детьми разъезжала, в походы ходила, плавать учила.
  
  Прости, отвлеклась.
  О чём, это я? Ах, да!
  Всё зависит от человека, чем больше он умеет, и чем охотнее он готов делиться тем, что умеет и имеет, тем он богаче.
  Такой человек, никогда не останется один, даже в старости, найдутся, те, кому он помог, или научил чему-то, и помогут.
  Прости за нравоучения, но вот ты, скажем, написал отзыв человеку, доброжелательно посоветовал, от души порадовался за успех, ты уже не одинок, у тебя появился новый читатель. Тебе ЕСТЬ для КОГО писать, твой новый знакомый способен вдохновить тебя на новое произведение своим отзывом...
  Разве не так?!
  Так и в жизни.
  Конечно, всякое бывает, несчастная любовь, бросил любимый человек, ещё хуже - развод.
  Надо найти в себе мужество - простить, не впадать в уныние, проанализировать своё поведение, быть может, ты косвенная вина произошедшего.
  Часто мы не внимательны к своим близким, зачастую равнодушны, пусть у нас есть уважительные причины для раздражения - усталость, неудачи на работе, мы всё же должны с сочувствием относиться к недостаткам длизких, отрицательные моменты имеют особенность накапливаться, и в один прекрасный момент тот, кого мы обижали своим поведением, найдёт того, кто будет его больше ценить, за его достоинства, и терпимее относиться к недостаткам.
  Конечно, я тут не сказала ничего нового, более того, всё это можно было изложить более грамотно и красиво.
  В любой ситуации главное не впадать в уныние!
  Ушёл дорогой человек, спроси себя:
  -А может быть и я в детстве, в юности, совершил что-то подобное.
  Чаще всего то, что происходит с нами, нами и заложено, иногда бывает, мы расплачиваемся за грехи рода, но это отдельный разговор.
  Знаешь, православный человек в минуту отчаяния, уныния идёт в церковь, начинает каяться, молиться - становиться легче.
  Есть специальные молитвы, которые читают в такие моменты.
  Некоторые люди обращаются к психологам,деляться своими переживаниями с друзьями, получают советы, успокаиваются, начинают НОВУЮ жизнь. Но бываю и трагедии.
  Нельзя в такие моменты замыкать в себе, да и алкоголь, к которому многие прибегают в подобных случае, как к лекарству, не помощник.
  Хочу рассказать тебе об одном удивительном человеке.
  Несколько лет назад мне посчастливилось беседовать с епископом Василием Родзянко.(1915 - 1999)
  Это был удивительный человек.
  О нём показывали многосерийный документальный фильм по центральному телевидению:"Моя судьба".
  В один год владыка Василий потерял любимую жену матушку Марию, она умерла от инсульта в Англии, когда врачи объявили забастовку, и внука, который разбился на мотоцикле.
  В те тяжёлые дни Владыка возвращался после службы в опустевший дом, и отчаяние, пустота охватывали его душу.
  Однажды он открыл шкафчик, где стояла сербская водка - ракия, выпил немного, стало легче, потом выпил ещё.
  Со временем он привык к ракии.
  Однажды пришла к нему прихожанка его церкви и, сильно волнуясь, рассказала, что во сне к ней явилась матушка Мария. Она была очень бледная, а в руке её была корзинка, в которой лежала бутылка ракии.
  Она открыла бутылку и предложила прихожанке выпить.
  Прихожанка не посмела отказаться, попробовав горький обжигающих напиток, посмотрела на матушку с недоумением.
  Матушка Мария ответила:
  -Не удивляйся, я раньше тоже не любила, а теперь муж меня приучил к ней.Обязательно позвони мужу, скажи, что я приходила.
  Владыка принял это как знамение свыше - привычка к спиртному пропала.
  В фильме, после рассказа об этом печальном эпизоде из жизни, владыка Василий сказал:
  -Почему я, епископ, рассказываю об этом откровенно?
  Я хочу сказать тем, кто остался безутешен, и пристрастился к вину, что ушедшие от нас близкие - живы.
  Они страдают от наших грехов и падений, они заботятся и молятся о нас.
  
  Я не зря привела слова этого замечательного человека, голос которого знали многие в СССР, в те времена, когда в России были закрыты церкви, он делал религиозные передачи для БИ-БИ-СИ. Благодаря его проповедям многие люди пришли к вере.
  Он в трудный момент своей жизни, когда почувствовал себя одиноким, нашел в себе силы побороть недуг. Он стал всего себя отдавать людям, брать на себя чужие горести и беды, горячо молиться за духовных чад.
  В конце 80-х годов в одном из приходов Костромской епархии был организован летний советско-американский лагерь православной молодёжи.
  По дороге в Горелец, в лесной глуши, на перекрёстке просёлочных дорог, машина в которой Владыка ехал, остановилась.
  На обочине стоял грузовик, а посреди дороги, возле перевёрнутого мотоцикла, лежал погибший мужчина. Над ним стоял сын, который сломал руку, но остался жив.
  Владыка подошёл, спросил, был ли отец верующим.
  Сын сказал, что отец в церковь не ходил, но всегда слушал религиозные программы из Лондона и говорил при этом, что Родзянко - единственный человек,которому он верил.
  Владыка перекрестился и сказал:
  -Этот священник, о котором говорил ваш отец, - это я.
  Сын был потрясен. А владыка опустился перед погибшим на колени и поцеловал его, затем встал и прочитал отходную молитву.
  
  Конечно же, мне не удалось ответить на поставленный вопрос, попытайся задать этот вопрос себе, и если он тебя всерьёз волнует - постарайся найти правильный ответ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"