Катюша : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю как вы, а я просто обожаю командировки.
  Люблю, знаете, путешествовать по городам России за государственный счет.
  Стараюсь как можно быстрее уладить все дела, а потом непременно заглянуть в музеи и магазины нового города.
  Люблю поезда. Эти маленькие квартирки - купе, так располагающие к задушевной беседе. Всего за несколько часов можно узнать от попутчика столько, что он начинает казаться вам уже родным и близким. При расставании вы обмениваетесь адресами, телефонами, и кажется, что это приятное знакомство может продлиться годы.
  Да, вы, наверное, и сами переживали что-то подобное.
   На этот раз я ехал в купе с приятной уже не молодой женщиной и двумя студентами. Ребята сразу же ушли в вагон-ресторан, а мы с моей новой знакомой разговорились.
  То, что я услышал от моей попутчицы буквально ошеломило меня.
  
  
  Рассказ Натальи:
   "Все началось с сухих слов хирурга о необходимости срочной операции. {Рак - само название пугает людей.}
  
  Нужно сказать, что мною овладел страх, я боялась умереть на операционном столе, и оставить на попечение престарелых родителей маленькую дочь.
  Ночь я провела в бесконечных раздумьях, а утром устремилась в ближайшую церковь.
  Из церкви я вышла успокоенная. Днём передала дочь родителям и отправилась в больницу.
  Когда пошёл наркоз, я успела произнести мысленно слова молитвы:
  “Господи, в руце Твои предаю душу свою”.
  Потом, я вылетела куда-то. При этом сознание не покидало меня ни на долю секунды. Я будто вынырнула в другом измерении.
   Ничто во мне и вне меня и отдалённо не напоминало земное.
  Ощущения себя были столь не поземному яркими и цельными,
  Что уму не представляется возможным оценить это.
  В следующий момент я увидела перед собой огромное светлое пространство,вызывающее покой и светлую радость.
  {Еще перед операцией я молила Господа о том, чтобы мне было отпущено ещё немного времени, чтобы раздать долги.}
  На какое-то мгновение я почувствовала себя совсем одинокой.
  Но это было лишь мгновение. Потому, что в следующий миг вдруг началось движение, в котором я уже была не одна.
  Кто-то или что-то очень большое и тёплое вдруг возникло откуда-то рядом со мной, опекало и сопровождало меня.
  Хочу отметить, что позже, когда я поделилась своими ощущениями с соседкой,пережившей операцию семь лет назад, то услышала от неё нечто похожее.
  Её впечатление было столь же сильным, что она помнила его все эти семь лет.
  Но мою знакомую в том путешествии никто не сопровождал.
  Я продолжу рассказ о моем неведомом спутнике. Он направлял наше движение, ощущался мною всё яснее и яснее.
  Он улавливал мои мысли, словно слова при разговоре.
  Язык нашего общения был совсем не человеческим.
  Мы вскоре очутились в ограниченном пространстве, в центре которого была некоторая воронка.
  Эта воронка под наклоном уходила в какое-то неведомое пространствопод нашим, будто внутрь его. Вдруг во мне возникла непреодолимая тяга - стремиться в эту воронку.
  Но мой спутник мгновенно уловил происходящее во мне и тут же дал мне понять,что ещё не время. Он сказал мне это очень убедительно и твёрдо.
  И я тут же, не раздумывая, согласилась с ним.
  С этого момента я вдруг почувствовала, как начала двигаться вниз.
  Я как будто выпала из того измерения и спустилась вниз, летела уже одна,без моего провожатого.
  Я падала сквозь белый туман, и наполнялась безграничной любовью.
  Любовь пронизывала всё моё существо.
  Потом я опускалась ниже, мной овладел крик-плач, я вдруг начала кричать и просить о спасении меня и моего ребёнка.
  В какой -то момент я ощутила, что вижу ослепительный белый свет.
  Мой сокрушительный плач не прекращался, а становился всё глубже и сильнее.
  Потом белый свет стал исчезать, как будто растворяться.
  Я спускалась всё ниже и ниже, пока внезапно не услышала голоса, и обрывки фраз:” Она просыпается”...
  Постепенно всю меня стала наполнять ноющая телесная боль.
  Операция проходила 14 марта 1996 года, а я до сих пор помню всё отчётливо.
  Впечатления сна, как правило, тускнеют, и стираются из памяти.
  Не так ли?"
   Я кивнул. Рассказ Натальи настолько потряс меня, что буквально перевернул всю мою жизнь.
  Она рассказала о том, что первое время ощущала себя как единое целое с миром,Любовь переполняла её, всех людей было бесконечно жалко.
  Раньше, я испытывал ужас перед смертью.
  Но после всего услышанного, я стал испытывать ужас от своей никчёмности.
  Бессмысленности своего существования.
  Очевидно, можно смириться с пугающей неизбежностью, у людей есть неоспоримое оправдание - доказательства человеческого существования.
  Есть целые теории, утверждающие, что все мы приходим в этот мир с набором недостатков, и наша задача, по возможности побороть свои слабости, учиться на своих и чужих ошибках...
   А, что я успел за эти тридцать лет?
  Мы все судорожно цепляемся за эту жизнь, но бесконечно теряем время за пустыми разговорами, ищем бесконечные развлечения, и не редко во вред себе и своим семьям.
  Может быть, я в этот день специально был посажен судьбой в это купе, чтобы услышать слова Натальи:
  -Мы не ценим этот дар - жизнь.
  
  { Написано под впечатлением рассказа Натальи Седовой - жительницы Санкт-Петербурга}
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"