Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Между мирным и не мирным протестом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небезызвестный русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который - "не приведи Господь!" - собственно, есть вариант немирного развития протестного движения.
  При наличии серьезных социальных аффектов, при отсутствии политического диалога, остается возможным только крик и непосредственное физическое представительство на улице.
  Конечно, мы можем зачистить улицу. Но сможем ли, таким образом, устранить социальную эмоцию?
  Теоретически, да, это возможно. Нейтрализовать активистов,- кого террором, а кого рублем,- внедрить провокаторов в протестные сообщества, сделать жесты примирения, объявить популистскую экономическую повестку. Но, для этого, извините, нужны консолидация элит и деньги. Есть ли они?
  У меня такое впечатление, что со всех сторон накапливаются разрушительные эмоции.
  Давайте не будем забывать, что радикальное революционное движение в России начиналось среди студентов еще в 70 годах ХIХ века. Суды и каторга оказались школой самоотверженных последовательных людей, развязавших в дальнейшем Гражданскую войну, запустивший чудовищный инерционный процесс убийств и ненависти.
  Если нет диалога, мы обречены на силовое, все более эмоциональное противоборство. Я должен напомнить людям в форме, которые с болгарками и ломами сейчас вскрывают чужие квартиры, - к вам тоже придут. И я этого не хочу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"