Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Просто Библия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. "У Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!" (3 Цар. 21.1-3.)
   Овощной сад, собственно, огород, рядом с домом, на потребу живота царского...
  Стартовые условия, предложенные Навуфею (Навоту) очень хорошие. Участок взамен, лучший прежнего, либо деньги, полновесное серебро царя.
  Тем не менее, царь уперся в совершенно неустранимое препятствие,- участок не продается. У него есть духовное измерение, - "наследство отцов".
  Царь расстроился.
   "Он лежал на постели, отвернувшись к стене, и ничего не ел".
  Почему? У любого царя есть Патрон, наделивший его властью. Наказ Его всегда способен ограничить любого здравомысленного властителя: ты можешь все, кроме того, что передано тебе на хранение. Это прямая отсылка к эпизоду в Райском Саду. И здесь также появляется и вершит дело решительная женщина.
  - Какой ты царь? Вставай есть! Я тебе в три дня добуду Этот Виноградник...
  Далее используется силовой ресурс, управляемый суд и пара негодных лживых людей. Навуфей претерпевает смертоубийство "в законном порядке". Жена приносит "свой вкусный плод" царю. Царь идет пробовать...
  Пророк Илия появляется внезапно, как Ангел Суда и произносит другой вердикт.
  Ты и жена, вы оба погибните плохой смертью; у вас нет будущего. Виноградник достанется другим виноградарям.
  
  2. Убийца и виноград, есть напряжение, правда. Отборные виноградные лозы будут жестоко ободраны и заброшены. Насильник получит очередной пир своих желаний, затем сосредоточится на вопросах внешней и внутренней политики. Границы, энергоресурсы, диссиденты. Конфигурация основных игроков на мировой арене. Но, потом, обнаружит, что нет Лозы. Ни сока, ни вина.
  Нет, первое время, даже будет проще. Есть насильники и насилуемые. Есть публика. Простые, убедительные сюжеты. Немного похабного баловства, для развлечения от душегубства. От надвигающейся скуки среди железа, развороченной гусеницами земли, парадов и, сопровождающих их, нечистот.
  
  3. "Воспою Возлюбленному моему. Песнь Возлюбленного моего о винограднике Его!"
  "Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю".
  "Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы".
  Церковь в замысле Бога, это территория Святого Духа, насажденная отборными лозами с дарами веры, надежды, любви, а еще рассудительности, исцеления, учительства, здравомыслия, мужества, эмпатии и особого знания Бога. Церковь не может быть огородом царя. Церковь хрупка, виноградари отвечают за ее плодовитость. Если же они начинают беречь себя, сотрудничать с госорганами, перенимая их методы, заниматься какой - то мутной дипломатией, вместо Евангелия, виноградник приходит в запустение, а вокруг распространяется фашизм. Так происходит, потому что сердце человеческое, где-то, остается неизменным. Из сердца человеческого выходит, знаем что. (Иер. 17.9, Мк. 7.21-22.)
  
  Столкновение Иисуса с Иродом и Синедрионом было неслучайным. А еще раньше высказался Иоанн Креститель о церковных и светских властях своего времени: змеиное отродье или гадючьи выкормыши! (Мф.3.7.) Трудно передать эмоциональный накал послания пророка. Нет мира нечестивым! В евангельской истории мир (Шалом) приходит в церковь (Лк. 24.36.) и через церковь начинает проникать мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"