Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Чистота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1.И вновь, подозвав к Себе народ, сказал: "Слушайте Меня все и поймите: ничто из того, что входит в человека извне, не может его осквернить, но исходящее из человека оскверняет его". (Мк.7.14-16)
  
  Этот текст обычно трактуют как делигитимацию правил кашрута, - пища проходит наше тело транзитом, а потому не важно, что и когда мы едим (или не едим),- есть более серьезные вещи в человеческой жизни на которые следует обратить внимание. В некоторых текстах у Марка следует специальное редакторское разъяснение,- тем самым Он объявил чистой всякую пищу.(Мк.7.19.)
  
  Тем не менее, исходная сентенция, Христа, по-видимому, другая. Человек, когда ест, не пачкается, пачкается, он, когда сидит в отхожем месте. И не пачкать не может, что важно. Поэтому, приходится строить туалеты, - затратное дело, надо сказать. И хлопотное. На стене туалета в медицинском институте я как то прочитал такую сентенцию,- здесь ты понимаешь, как важно правильно питаться.
  Питаться, подтираться, менять белье. Совершенно необходимые, привычные правила личной гигиены и социальной ответственности. Базисные. Прежде, нежели махать флагом, делать выражение лица, говорить приятные начальству речи, необходимо научиться пользоваться туалетом, бросать мусор в урну, наладить режим питания, сна и бодрствования, работы и отдыха. Все это связанные и жизненно необходимые вещи на мало мальски длительной человеческой дистанции. Потому что человек существо пачкающее. Вне соответствующей заботы можно покрыться некоторой коркой, расчесами, приобрести недружественных гельминтов и других организмов в тело. Да и загадить рельеф. У Бабеля в "Конармии" герой берет попону и идет в степь в надежде отдохнуть и возвращается, поскольку степь по обе стороны дороги покрыта человеческими нечистотами. Мало кто умеет гадить так, как гадит победоносная армия в еврейском местечке!
  
  2.Впрочем, Иисус подчеркивает опасность моральной нечистоты. Помимо органических испражнений и материальных артефактов, люди испускают разрушительные, убийственные и самоубийственные флюиды, заполняющие атмосферу планеты. Марк приводит развернутый перечень. (Мк. 7. 20-23.) Семья и школа и правовое общество, и лечебные учреждения и карательные институты - на страже наших душ. Моральная нечистота способна приводить к поразительным метаморфозам в человеческих судьбах, здесь также отвердевают извращения, кипит безумие и булькает порок, вне соответственной гигиены души, с которой должен познакомиться и принять ответственность здравый человек. Помните, эти лики 90-х,- "отморозки", молодые люди, "освободившиеся" от коммунистической идеологии и каких-либо социальных устоев, решившихся пожить на свой небольшой страх и риск, вполне по Достоевскому, - духовная сфера вся похерена, а жажда жизни Карамазовская! Впрочем, недостреляных и недобитых подобрали всех в свой актив наследники Дзержинского, заложив, таким образом, фундамент новых элит России. И иерархов подтянули.
  
  3.Древнее понятие нечистоты совмещает и духовный и телесный аспекты. Это то, что противостоит Священному в Его даре жизни. То, что может разрушить самую коммуникацию человека с Высшей Силой, и привести к гибели. Это, например, труп, который содержит в себе невидимую смерть. Это нарушение правил, которое "снимает" защиту и открывает путь смерти. Смерть заразна,- войны, эпидемии, природные бедствия, вполне показывают это. Человеческая смерть еще заразна как безумие, люди массово целенаправленно начинают убивать друг друга, "мочить в сортирах" с изощренным бессмысленным и беспощадным пафосом. Потом, конечно, будет усталость, разочарование, много тяжелых непредвиденных последствий и глухая стена смерти на месте Вечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"