Каткова Анастасия Олеговна : другие произведения.

Проводница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёный-историк отправляется на поиски таинственного сокровища, спрятанного где-то в тайге. Дочь шамана предлагает показать ему дорогу... Рассказ был написан для конкурса "Вк-13 "Приключения. Играют все!" и занял 3 место.

2

Темнело. Тонкие струйки дыма от шатров, змеясь, убегали к вечернему небу и призрачно таяли в воздухе. Могучие разлапистые ели, плотным кольцом обступившие охотничий лагерь, тонули в сгущавшихся сумерках, лишь отчасти рассеиваемых светом большого костра. Алые отблески пламени причудливо играли на суровых лицах и незамысловатой меховой одежде охотников, на стенах островерхих шатров, на нитях бисера, служивших единственным - и весьма скромным - украшением одежд немногочисленных женщин, изредка показывавшихся на порогах. Собаки, сытые и довольные, тихо лежали у огня, не нарушая своей обычной вознёй неспешной и размеренной беседы мужчин.

- Так значит, - проговорил седой охотник с морщинистым обветренным лицом, - ты, как и многие до тебя, ищешь сокровище. Зачем?

Его тёмные глаза, блестевшие под густыми бровями как пара чёрных жучков, вопросительно взглянули на Александра.

- Я учёный, - ответил тот, - историк. Там, откуда я пришёл, о сокровище ходят легенды. Но люди давно уже перестали верить в то, что оно в самом деле существует: большинство считает, что это всего-навсего сказка. Я же чувствую, что легенды правдивы, и хочу это доказать.

- Зачем? - повторил старик, поднеся к губам трубку и сделав глубокую затяжку.

"И правда, зачем?" - подумал Александр - и не нашёлся, что ответить. Доказать сомневающимся, что они неправы - чего ради? Что от этого изменится? Возможно, люди будут знать чуть больше о почти бесследно исчезнувшей древней культуре; возможно, такая находка - такое открытие - поможет пролить свет на некоторые вопросы, десятилетиями ставившие в тупик историков и этнографов; возможно даже, что сам он прославится - но что же дальше? Вызовет ли это какие-то глобальные перемены? Едва ли. И всё же, сидя в окружении таёжных охотников и глядя на танцующие языки пламени, Александр особенно остро ощущал потребность сделать это: найти таинственный клад, скрытый где-то в самом сердце тайги, и доказать всему миру - и в первую очередь себе самому, - что сказки иногда оказываются былью.

Старик, всё это время внимательно изучавший лицо молодого учёного, тихо усмехнулся, пробормотал что-то, чего Александр, несмотря на знание языков местных племён, не смог разобрать, и вновь заговорил своим негромким, с хрипотцой, голосом:

- Послушай мои слова, молодой человек, и постарайся их запомнить. На своём веку я повидал многих, кто, подобно тебе, искал сокровище. Одними двигала жажда власти, другими - жажда золота, третьими - жажда славы. Никто из них не нашёл того, чего искал. Кто-то, устав от бесплодных поисков, сдался и вернулся туда, откуда пришёл, с пустыми руками - иные и вовсе не вернулись. Их судьба - тайна, хранимая тайгой. Ты не похож ни на кого из этих искателей: я не вижу в тебе корысти - лишь тягу к неизведанному. Но ты не знаешь, чего ищешь. Сокровище обладает невероятной силой: оно порабощает, подчиняет себе и душу, и разум. Лишь избранный, обретя сокровище, сможет остаться собой и не подчиниться этой силе, а подчинить её себе. Недаром духи так ревностно охраняют и скрывают его от людей. А потому последуй моему совету: не упорствуй - возвращайся домой, пока ещё не поздно.

Закончив свою речь, старик вновь принялся за трубку. Некоторое время все молчали. Наконец, Александр спросил:

- Значит, вы не поможете мне найти дорогу?

- Это не в нашей власти: путь к сокровищу знают только духи, а говорить с ними дано лишь шаманам. Но даже если бы мы и могли тебе помочь, то не стали бы этого делать - для твоего же блага.

- Позвольте мне хотя бы переночевать с вами.

- О, конечно. Оставайся на ночлег, будь нашим гостем.

Позже, когда наступила ночь и всё вокруг окончательно затихло, Александр лежал в одном из шатров и никак не мог заснуть. Ему едва минуло тридцать. Его с детства завораживали древние культуры с их легендами, таинственными обрядами и историей, полной неразрешённых загадок, и всю свою сознательную жизнь он твёрдо знал, что станет этнографом или историком и посвятит себя изучению таких народов. Однажды, ещё будучи студентом исторического факультета, Александр наткнулся на легенду о некоем бесценном сокровище, захоронённом сотни лет назад где-то в самом сердце сибирской тайги. Что именно оно из себя представляло: ценные металлы, драгоценные камни или нечто совершенно иное - легенда умалчивала. Ясно было лишь то, что ценность клада превосходила любые, даже самые дерзкие фантазии и что на протяжении веков сотни искателей приключений отправлялись за ним, но так и не сумели его обнаружить. Эта легенда годами не давала покоя Александру, будоража его воображение - и вот он оказался вдали от дома, в Сибири, в шатре таёжных охотников, которые, вопреки всепроникающему влиянию цивилизации, жили так же, как столетия назад жили их предки, будто и не подозревая, что на дворе стоял двадцать первый век со своими бесчисленными инновациями и стремительным научно-техническим прогрессом.

Когда, наконец, усталость взяла верх над возбуждением и Александру удалось-таки задремать, ему снились узкие полутёмные тропинки, глубокие пещеры и подземные ходы, по которым он бродил в поисках своего сокровища, чувствуя, что оно где-то рядом, но не находя его. И, куда бы он ни пошёл, за ним всюду тенью следовало огромное животное - наполовину собака, наполовину волк - со светящимися во тьме глазами: одним голубым, другим карим.

Наутро Александр обнаружил в лагере пополнение: у одного из шатров на самом краю поляны, где деревья вплотную подступали к месту стоянки охотников, сидела девушка, которой не было здесь днём раньше. Первым, что бросилось в глаза Александру, было то действие, которое её присутствие оказывало на окружающих: женщины, проходя мимо, опускали глаза и понижали голоса до полушёпота; мужчины и вовсе держались поодаль, изредка бросая в её сторону опасливые взгляды, в которых, однако, сквозило нечто сродни почитанию; и весь лагерь в целом как-то притих и насторожился.

- Кто это? - спросил Александр у вчерашнего старика, указывая на девушку.

- О, это Эмгаи, дочь нашего прежнего шамана.

- Так значит, она с вами? Я не заметил её вчера.

- Ты и не мог её заметить: вчера её здесь не было. Эмгаи скитается по лесу в одиночестве и лишь ненадолго появляется среди нас: то в деревне, то, как сейчас, в охотничьем отряде. Она часть нашей общины, но с тех пор как её отец ушёл в мир духов, она живёт сама по себе, приходя и уходя когда ей вздумается.

- Неужели молодой женщине не страшно бродить по лесу одной?

Старик усмехнулся.

- Поверь, Эмгаи никогда не бывает одна: с ней всегда духи леса, и духи защищают её.

- Ты хочешь сказать, она шаманка, как её отец?

- О нет, наш нынешний шаман сейчас в деревне, и то, что делает Эмгаи, ему не под силу. Шаман может подняться в чертоги богов и попросить их совета или помощи - Эмгаи же разговаривает с духами, не покидая своего земного тела; ей нет необходимости камлать. К тому же, она обладает необычайной властью над духами. Ни один смертный не может подчинить их своей воле - не может этого и Эмгаи. Но ей дан другой дар - дар убеждения: чего бы она ни просила, ей всегда удаётся склонить духов на свою сторону, и они охотно исполняют любое её желание. Видишь, с какой осторожностью все ведут себя рядом с ней? Всё оттого, что они боятся Эмгаи: разозлить её - значит рискнуть навлечь на себя гнев духов.

Чуть позже, поблагодарив охотников за гостеприимство, Александр собрал свои немногочисленные вещи - путешествовать лучше налегке - и продолжил путь. Он не знал точно, где искать сокровище, но ему всё же удалось после долгих часов кропотливой работы над дневниками путешественников, записками, заметками и зарисовками найти кое-какие зацепки, которые, как он надеялся, в конце концов приведут его к кладу. Но не успел он отойти от охотничьего лагеря и на сотню шагов, как у него за спиной раздался вкрадчивый голос:

- Не туда идёшь, искатель. К сокровищу ведёт совсем другая дорога.

Александр обернулся - перед ним, насмешливо улыбаясь, стояла Эмгаи. Полумрак лесной чащи не позволял отчётливо разглядеть её лицо, но Александр отметил, что у неё были высокие скулы и волевой подбородок, а большие раскосые глаза даже в полутьме излучали невероятную силу: здесь были и воля, и независимость, и несгибаемый дух - и что-то ещё, что Александр лишь смутно угадывал, но чего не мог понять. Две тяжёлые чёрные косы спускались ей на плечи, и причудливые замысловатые узоры из красного и синего бисера на её одежде поблёскивали в тонких струйках света, просачивавшихся сквозь ветви деревьев.

- Тебе известно, где спрятано сокровище? - удивлённо спросил Александр; после вчерашней беседы с охотниками он не надеялся так скоро найти кого-то, кто знал бы дорогу к кладу.

- Конечно, - последовал невозмутимый ответ. - И я отведу тебя туда, если только ты за мной пойдёшь.

Александр смотрел на девушку с недоумением.

- Ты хочешь мне помочь? Но почему? Твои соплеменники отказались это сделать.

- Я не мои соплеменники. У них своя воля - у меня своя, и я свободна поступать так, как пожелаю. Сейчас я хочу помочь тебе. Но, конечно, ты можешь отказаться от моей помощи и ступать своей дорогой - только не будь слишком разочарован, когда вернёшься ни с чем.

Александр продолжал колебаться.

- Ты мне не доверяешь.

Это был не вопрос, а утверждение.

- Что же, воля твоя.

С этими словами она развернулась, будто собираясь уйти.

- Постой! - окликнул её Александр, отбрасывая в сторону все сомнения: в конце концов, ему нечего терять, а девушка, возможно, знает, о чём говорит.

- Постой, - повторил он. - Если ты готова показать мне дорогу, я пойду за тобой.

- Ну что ж, - ответила Эмгаи, медленно поворачиваясь к нему с торжествующей улыбкой, - пойдём.

Шли они долго, с каждым шагом углубляясь в чащу. Деревья росли так густо, что дневной свет едва-едва пробивался сквозь их кроны, и всё вокруг окутывала полутьма. Поначалу Александр пытался запоминать дорогу, но вскоре запутался в сложном переплетении узких, извилистых тропинок, петлявших среди могучих деревьев, и просто следовал за своей проводницей. Эмгаи, эта странная, немногословная девушка, которая, по словам старика, умела общаться с духами, бесшумно скользила перед ним, будто и сама была духом, а не существом из плоти крови. Вдруг Александр краем глаза уловил какое-то движение в кустарнике чуть в стороне от тропы. Он остановился, пристально вглядываясь в полумрак.

- Что такое? - спросила Эмгаи, оборачиваясь.

В ответ Александр указал на кусты: потревоженные ветви всё ещё слегка подрагивали.

- Там что-то есть, - негромко произнёс он.

- Конечно, есть: это же тайга, - насмешливо отозвалась Эмгаи. - Будешь останавливаться каждый раз, когда услышишь, как птичка вспорхнула с ветки?

Александр медленно покачал головой.

- Непохоже, чтобы это была птица. Скорее, зверь, и довольно крупный.

- Это только твоё воображение, - отрезала девушка, вновь отворачиваясь от него и ступая дальше. - Не отставай.

Бросив последний взгляд в заросли кустарника, Александр повиновался и последовал за ней. Он то и дело поглядывал по сторонам, но ничего тревожного больше не замечал.

Через некоторое время впереди послышалось вкрадчивое журчание воды, и вскоре они вышли к ручью, по-змеиному извивавшемуся среди корней. Здесь сделали привал. Кроме ручья, почти ничто не нарушало таинственного молчания леса - лишь изредка где-то упадёт шишка, или хрустнет сучок, или птица перепорхнёт с ветки на ветку. К Александру постепенно вернулись самообладание и спокойствие: Эмгаи передвигалась по лесу с уверенностью, лучше всяких слов говорившей о том, что ей знаком каждый камень и каждая ветка; в тайге она была у себя дома, и на неё можно было положиться.

Прежде чем продолжить путь, Александр присел на корточки у ручья, чтобы напиться - и словно окаменел. В прозрачной воде отражалось его собственное лицо и ветви деревьев у него над головой. И здесь же, в этом же отражении, Александр увидел, как у него за спиной промелькнуло нечто массивное - что именно, он не успел разглядеть. Оцепенение длилось лишь миг, но, когда Александр обернулся, позади него уже ничего не было, кроме деревьев и кустарника.

Взглянув на Эмгаи, Александр увидел, что та внимательно наблюдает за ним, и - странное дело - ему показалось, будто она смотрит на него с вызовом. Он готов был поспорить на что угодно, что на этот раз и она видела существо, отражение которого он мельком заметил в ручье, и теперь ждала, как он поведёт себя: станет ли доказывать ей, что где-то совсем рядом притаился дикий зверь, или же, доверившись её знанию леса, молча последует за ней. Внутренний голос подсказывал Александру, что первое было бы встречено как проявление слабости с его стороны, и потому он молча поднялся и закинул на плечи рюкзак, показывая своей спутнице, что готов двигаться дальше. Лёгкая улыбка пробежала по лицу Эмгаи, и она бесшумно двинулась вдоль ручья, жестом приглашая его следовать за собой.

К вечеру ручей вывел путников к озеру, и Эмгаи объявила, что здесь они остановятся на ночлег. Смеркалось. Небо, ещё окрашенное прощальными отблесками заката на западе, на востоке уже совсем потемнело. Лес, как никогда молчаливый и таинственный, со всех сторон подступал к озеру тёмной стеной. В неподвижной водной глади, как в зеркале, отражались первые звёзды.

- Видишь вон те скалы? - спросила Эмгаи, когда они сидели у костра, указывая на смутные силуэты на дальнем берегу. - Сокровище спрятано там, и его охраняет древняя магия. Эта магия принимает разные формы: формы людей и животных - и простому смертному почти невозможно её одолеть. Я смогу провести тебя, но лишь при одном условии: ты должен беспрекословно подчиняться мне, делать только то, что я скажу, и только тогда, когда я скажу. Сегодня ты выучил важный урок: ты научился доверять, следуя за мной даже тогда, когда твои собственные чувства подсказывали тебе, что рядом затаилась опасность. Обещаешь ли ты поступать так и завтра?

- Да, - твёрдо ответил Александр. - Обещаю.

На следующее утро они встали ещё затемно и, двинувшись в путь с первыми лучами солнца, к полудню подошли к подножию скалы. Эмгаи была ещё более молчалива, чем обычно. Всю дорогу она не проронила ни слова и лишь кивками головы да скупыми жестами изредка подавала знаки своему спутнику. Они поднялись по узкой каменистой тропинке и оказались на небольшой площадке, образованной естественным выступом скалы. Здесь Эмгаи предостерегающе подняла руку, приказывая Александру остановиться.

Не прошло и четверти минуты, как Александру стало ясно, в чём причина остановки: с противоположной стороны площадки, где тропинка, теряясь среди суровой горной растительности, продолжала подниматься вверх по скале, показались человеческие фигуры. Один, двое, трое, четверо... Всего Александр насчитал девятерых мужчин, выстроившихся плечом к плечу и преградивших им дорогу. Все они были разные и по-разному одеты: здесь были и коренные сибиряки, и жители средней полосы России, и южане. Бледные и смуглые, блондины и черноволосые, высокие и низкие, тщедушные и мускулистые - их объединяло одно: у всех были безжизненные, словно остекленевшие глаза, смотревшие прямо пред собой без какого-либо выражения.

- А вот и первые стражи, - тихо, но отчётливо проговорила Эмгаи. - Слушай внимательно и запоминай. Пока мы не шевелимся, они нас не тронут, но одно движение - и они атакуют. Не пытайся защищаться. По моему знаку, ложись на землю, прикрой голову руками и не вздумай вставать, пока я не скажу. Приготовься. Раз... два... три... Ложись!

Александр, верный своему слову, повиновался. Он бросился на землю ничком, закрыв голову руками - и в то же мгновение там, где он только что стоял, воздух пронзило полдюжины стрел. Между тем Эмгаи не сдвинулась с места. Она по-прежнему стояла на краю площадки, выпрямившись в полный рост, и стрелы, теперь посыпавшиеся дождём, как будто не могли причинить ей ни малейшего вреда. Прижавшись к земле и не шевелясь, Александр украдкой наблюдал за происходящим.

Град стрел прекратился, и девять стражей двинулись на Эмгаи. Она же по-прежнему стояла на своём месте, расставив ноги, чуть разведя руки и развернув их ладонями вверх. Её веки опустились. Губы начали слегка шевелиться, сперва беззвучно, затем произнося слова на каком-то неведомом языке. Её голос, поначалу чуть слышный, набирал силу. Слова сливались в древний, свободно льющийся напев. Воздух вокруг неё пришёл в движение, земля под ногами задрожала. Вдруг два потока синего пламени вырвались из ладоней девушки, обвились вокруг приближавшихся стражей плотным кольцом и поглотили их. Мгновение - и на месте девятерых мужчин не было ничего, кроме девяти горсток пепла. Пение смолкло, ветер утих, земля прекратила дрожать. Эмгаи медленно открыла глаза.

- Путь свободен, - невозмутимо проговорила она. - Можно идти дальше.

Они продолжили подъём, прокладывая себе дорогу сквозь кустарник и деревья, отчаянно цеплявшиеся корнями за скудную каменистую почву. Путь был непростой и длинный, и уже начинало смеркаться, когда они наконец вышли на вторую площадку, похожую на первую. Здесь, однако, тропинка обрывалась: вместо неё в скале темнел вход в пещеру.

Как и в первый раз, Эмгаи жестом приказала Александру остановиться. В глубине пещеры загорелись два жёлтых огонька, затем ещё и ещё. И вот на площадку одна за другой вышли девять рысей и, подобно девяти стражникам до них, выстроились в ряд, преграждая вход в пещеру. Животные ощетинились, их уши угрожающе прижались к головам, губы слегка приподнялись, обнажая белые клыки. Каждый мускул в их телах напрягся, готовясь к смертоносному прыжку, но, как и девять стражников, они не нападали, ожидая, чтобы их жертвы сами сделали первый шаг.

- Что теперь? - вполголоса спросил Александр. - Повторение представления?

Эмгаи отрицательно покачала головой.

- Справиться со стражниками мне помогли духи стихий. Но стражники - люди, а звери - природа. Даже я не могу убедить природу обернуться против себя самой. Как ни жестоки порой её законы, она никогда не обратится против своих же собственных созданий, чтобы помочь человеку.

- Но что же тогда? Самим нам с ними не справиться.

Ответ не заставил себя ждать.

Внезапно нечто огромное промелькнуло в воздухе, и в следующее мгновение посреди площадки стоял невиданных размеров серо-бурый волк. Он коротко взглянул на людей через плечо, прежде чем повернуться к рысям, и на долю секунды встретился глазами с Александром. Этой доли секунды, однако, оказалось достаточно, чтобы тот заметил, что глаза волка были разного цвета: один карий, другой голубой. У Александра голова пошла кругом. Он готов был поклясться, что, во-первых, уже видел это животное - во сне, когда ночевал в охотничьем лагере, - и во-вторых, что именно его он дважды заметил днём ранее: сначала в кустарнике у тропинки, затем у ручья.

Тем временем между волком и рысями началась ожесточённая схватка. Увидев нового противника, дикие кошки и думать забыли о людях и набросились на него со всей своей яростью. С молниеносной скоростью метались они по площадке, наскакивая на него то с одной, то с другой стороны. Но если каждая рысь была быстра, как молния, то волк был быстр, как десять молний. Он встречал их атаки, отскакивал, нападал и отскакивал снова, разворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Казалось, он каким-то непостижимым образом видел их всех: и тех, что находились перед ним, и тех, что были у него за спиной, и тех, что пытались подойти к нему с боков. У рысей, кроме клыков, были ещё мощные когти, в то время как волк мог пускать в ход лишь зубы, и тем не менее они несли потери, в то время как он оставался невредим. Наконец, последняя дикая кошка с истошным воплем ярости и боли бросилась в кустарник, и на площадке остались лишь Александр, Эмгаи и тяжело дышащий волк.

Эмгаи опустилась на колени рядом с запыхавшимся животным и обняла его за шею.

- Спасибо, - прошептала она.

Александр хотел было спросить, что только что произошло, но слова замерли у него в горле: в этот самый миг Эмгаи повернулась в его сторону, так что угасающий дневной свет упал на её лицо, и он впервые за всё время отчётливо увидел её глаза - голубой и карий.

- Да, - улыбнулась Эмгаи в ответ на его ошеломлённый взгляд. - Мы связаны. Где бы мы ни были, мы всегда чувствуем друг друга. Его сердце бьётся в такт моему сердцу. Он сопровождал нас всю дорогу, но ты не должен был о нём знать - прости, таковы правила.

Они развели костёр прямо там, на площадке перед пещерой, и стали готовиться к ночлегу.

- Сокровище в пещере, - сказала Эмгаи, рассеянно поглаживая шерсть волка, лежавшего у её ног, - но тебе не нужно идти туда сегодня. Нам всем необходим отдых. Завтра утром ты войдёшь в пещеру один: на этот раз я не смогу тебя сопровождать. Тебе не составит труда найти его, но помни: пока сокровище в пещере, его охраняет ещё одна сила. Это древняя магия, и противостоять ей не может ничто, кроме человеческой души и человеческого разума. Помнишь девятерых стражников? Когда-то все они были искателями приключений и пришли сюда в поисках клада, но не смогли его забрать. Они не знали, что этот клад обладает собственной волей, которая не желает подчиняться никакой другой воле. Их дух оказался недостаточно сильным, чтобы противостоять духу камня, и они сделались его рабами. Он выпил их жизненные силы, а их тела заставил охранять дорогу к пещере до конца своих дней. Но ты можешь быть спокоен. Помни, ради чего ты отправился искать сокровище, помни об этом каждую секунду - и тебе ничто не грозит.

- Скажи, почему ты решила мне помочь? - спросил Александр после недолгого молчания.

- Если я скажу, что ты просто понравился мне, ты мне поверишь?

Александр отрицательно покачал головой.

- Нет.

- Так я и думала.

И больше она ничего не сказала, только обхватила себя руками и плотнее прижалась к мохнатому телу волка.

- Тебе холодно? - спросил Александр. - Дать тебе мою куртку?

- Твоя куртка мне не поможет, - грустно улыбнулась она. - Это холод сердца. С тех пор, как не стало отца, он, - она указала взглядом на могучее животное, - был моим единственным другом, а люди сторонились меня, боялись моей силы. Я ни о чём не жалею - просто иногда становится одиноко, вот и всё. Нелегко жить, когда все вокруг боятся тебя.

- Но я тебя не боюсь, - тихо сказал Александр.

Она пристально посмотрела ему в глаза, затем поднялась, подошла ближе, медленно наклонилась к нему и поцеловала в губы долгим поцелуем.

- Спасибо, - прошептала она и, не произнося больше ни слова, вернулась на своё место.

На следующее утро Александр вошёл в пещеру один, оставив Эмгаи дожидаться своего возвращения у входа. В пещере царил мрак, но как только его глаза привыкли к темноте, Александр тут же увидел то, что искал: в дальней стене на уровне глаз было небольшое углубление, и в этом углублении он нашёл полупрозрачный голубоватый камень размером с мяч для пинг-понга. "Неужели всё так просто?" - подумал он, протягивая руку к камню.

Но не успел Александр коснуться своей находки, как его голову наполнили свистящие, шипящие звуки, а грудь словно сдавил стальной обруч, мешая дышать. Он отчаянно глотал воздух, ему не хватало кислорода, и он почувствовал, что вот-вот потеряет сознание, как вдруг шипение и свист приняли более отчётливую форму, сложившись в слова: "Здравс-с-ствуй, ис-с-скатель. Зачем ты приш-ш-шёл? Чего ты хочеш-ш-шь? Богатс-с-ства? Влас-с-сти? С-с-славы? Я могу дать тебе вс-с-сё. Впус-с-сти меня. Открой мне с-с-своё с-с-сердце, и получиш-ш-шь вс-с-сё, что пожелаеш-ш-шь..."

Тут Александру вспомнились слова Эмгаи: "Помни, ради чего ты отправился искать сокровище, помни об этом каждую секунду - и тебе ничто не грозит". "Нет, - подумал он, мысленно обращаясь к бесплотному голосу, - я пришёл не за богатством, не за славой и не за властью. Твоя сила мне не нужна - уходи". Не успел он подумать это, как шипение и свист смолкли, обруч, сжимавший грудь, исчез, и Александр вновь вздохнул свободно. Когда он вышел из пещеры, у него в руке был камень - легендарное затерянное сокровище.

Его встретил холодный металлический клинок, приставленный к горлу. Александр оцепенел. Он не понимал, что происходит. У него за спиной стояла Эмгаи, обхватив его одной рукой, в то время как вторая рука прижимала к его горлу длинный изогнутый нож. Давление лезвия усилилось, и на коже проступили капли крови.

И вдруг, так же внезапно, руки Эмгаи разжались, выпустили нож, и сама она опустилась на землю, дрожа всем телом.

- Нет, я не могу. Не могу, - шептала она.

- Я... я не понимаю, - пробормотал Александр, потирая шею свободной рукой. - Что это было?

- Что это было? - эхом откликнулась Эмгаи, поднимая на него свои разноцветные глаза. - Я расскажу тебе, что это было. Я привела тебя сюда, чтобы ты добыл камень - для меня. Его сила не знает границ. Он даёт не просто богатство и славу - он даёт власть над силами природы, над жизнью и смертью, над самым мирозданием. Ты не знаешь, что такое жажда власти, а я знаю. Но именно поэтому я сама не смогла бы забрать камень из пещеры: его магия такова, что подчиняется лишь тому, кто не стремится ею обладать. А ты единственный из всех, кого я встречала, искал камень просто ради того, чтобы найти - найти, а не использовать. Только через тебя камень мог попасть ко мне.

- Но тогда почему ты меня отпустила?

Она ничего не ответила - лишь продолжала пристально на него смотреть. Потом поднялась, подошла к нему, поцеловала в губы, совсем как накануне вечером - и кинулась прочь, в заросли кустарника.

- Эмгаи! - окликнул её Александр. - Эмгаи!

Он ждал, но ни девушка, ни волк не появлялись. Он звал ещё и ещё, и опять ждал, и снова звал - напрасно. Наконец он вздохнул, вернулся в пещеру, положил камень на прежнее место, и начал медленно спускаться со скалы.

Февраль 2023


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"