Каторкин Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Присутствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя.

Мельхиседек - царь Салима.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИСУТСТВИЕ Глава 1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Новосибирск, 2002-03-12.

Е.Е. Каторкин

   Они появились в этом городе весной, вечером. Почему-то, было чисто на тротуарах, и свежесть ощущалась в воздухе. А вот электрические надписи на зданиях раздражали. Молодой человек шёл по этому городу вместе с очень уж симпатичной собакой, напоминавшей и таксу и скотч-терьера одновременно. Основную часть симпатии вызывало выражение собачьего лица, именно лица, поскольку применять слово морда для описания этого чудесного животного было бы неприлично. Это самое лицо выражало неподдельную искреннюю радость и свойственное всем собакам собачье же любопытство. И очень уж чистой была шерсть, подчёркивая своей чистотой, такой же неестественный, как и она, сама, окрас: на белом фоне коричневые квадраты размером и расположением, соответствующие шахматным. Уши спаниэлевские, белые, одно чуть приподнято. В глазах собаки угадывался ум необыкновенный.

***

   Конечно, выбор был сделан самостоятельно. Каждому кто это заслужил, он должен быть предоставлен. Это непреложно, но также непреложно и то, что наличие свободной, неизрасходованной в основное время энергии должно быть направлено на помощь тем, кто сам от собственных заблуждений избавиться не в состоянии. С человеческой точки зрения, такая установка считалась бы переводом на работу, требующую меньшей квалификации по отношению к уровню, на котором находится работник. С человеческой точки зрения это было бы обидно. У нас это почётно. И это правильно.

***

   Недоставало текущих денег. А их почему-то требовали многие: пенсионеры, инвалиды, врачи с учителями, спортсмены, ветераны разных войн и конфликтов, жертвы стихийных бедствий и промышленных катастроф, партнёры по заключённым ранее договорам и соглашениям, а главное, те, кто "устроил его на это место". Денег также требовала его алчущая сущность, причём интерес вызывали не сами деньги, которых было у него предостаточно, а возможность их приумножать и копить и от этого получать удовольствие. На протяжении многих лет религии литература и искусство обличали и высмеивали этот человеческий порок, но люди не желают расставаться с ним до сих пор. По указанным выше причинам губернатор пребывал в таком расположении духа, которое можно было бы назвать безобразным, а можно было бы обозначить и более резкими прилагательными.
  
  
   Слово безобразный буквально означает по отношению к какой либо личности или по отношению к действиям, которые эта личность производит, либо собирается производить, только то, что эта самая личность, существует, мыслит или не дай Бог, действует, не сообразуясь с Промыслом Божиим, а отталкивая Его от себя, изгоняя из себя Образ Спасителя, заслоняясь от него тьмою безнравственных оправданий. Для верующего человека более резкого определения подобрать трудно, для неверующего же есть другие термины, но и они имеют тот же самый Смысл.

***

   Губернатор принимал очередной доклад о состоянии дел на вверенной ему территории. Заканчивался день, и солнце, раздражающим своим предзакатным свечением, стремилось проникнуть в прищуренные его глаза. Затылок наполнялся сверлящей мыслью о неизбежности официальных платежей и неофициальных расчётов с так называемыми хозяевами. Мало того, что он всегда принимал выгодные им решения, так они забирали 90% его доходов, формирующихся из взяток и подношений, не брезгуя ничем, даже продуктами.
   - Низость, какая, - подумал глава региона, отвернувшись, наконец, от тёмно-оранжевого света. Он всегда стыдился того, что солнечный свет ему невыносим и всегда терпел до последней возможности, стараясь выиграть эту борьбу, то ли со светом, то ли самим собой, и всякий раз он проигрывал.
  
   "Человек, который стыдится себя? - разве от него не застыдится солнце? - Солнышко и человек - в связи..." Это соображение Василия Васильевича Розанова показывает взаимосвязь человека и мира, души и вселенной, Духа и Бога. Как бы ни старался человек убедить себя в верности материальному и в неверии в духовное, истинные принципы воле его неподвластны. Можно разрушить себя, но вселенная нерушима. "И солнышко не светит на чёрного человека. Чёрный человек ему не нужен...". И тут Василий Васильевич, к сожалению, становится прав. Слишком уж мало времени у нас остаётся.
  
   Помощник губернатора не мог не замечать страдания последнего и, хотя симпатий к начальнику не испытывал, допустил в себя невзрачное чувство жалости, поскольку всегда представлял себя на месте первого руководителя. Он-то яснее губернатора представлял себе предстоящие трудности.
  
   - Снизились отчисления от рекламных агентств и доходных заведений, - со вздохом признался помощник, - тут ситуация непонятная до идиотизма. Сейчас попробую, в который уже раз выстроить события по порядку, может быть, удастся проследить связь между всеми этими удивительными фактами и их последствиями. Сразу оговорюсь, что самое удивительное здесь не то, что произошло, хотя ничего более странного я ранее не встречал, а то, что это почти никого не заинтересовало. Большинство людей просто не обращают внимания на происходящие события!
   Сразу после этих слов Губернатор почувствовал резкий толчок в области солнечного сплетения, и чувство предстоящей опасности быстро заполнило его мозг. Так бывало всегда, когда эта самая опасность была рядом, но времени на то, чтобы понять, откуда она родом, на то, чтобы успеть увернуться, хватало всегда. Сегодняшнее отличие, от ставших уже привычными, ощущений, заключалось в присутствии в них восторга. Не того, что также был ему давно знаком при получении им денег или другого их не менее значимого эквивалента - власти, а восторга светлого, с радужным фиолетовым оттенком, ранее ему неведомым. Свои чувства и переживания он всегда переживал в цветовом сопровождении, и никто об этом конечно не знал. Губернатор был алчен, беспринципен, не знал ни любви, ни сострадания, мало кому помогал, но талантливым, умным и чувствительным, был, безусловно. Такие вот сочетания, видимо, имеют право на жизнь в этом мире.
   - Сначала изменилась световая реклама и название на фасаде ночного казино "Freedom", потом остальные три вам известных, самых прибыльных клуба, заменили свой зазывной антураж на совершенно непонятные символы. Примерно такие же знаки появились на рекламных щитах и витринах, они же сопровождают рекламу и заставки в средствах массовой информации. Предлагает эти услуги, недавно появившееся агентство под названием: "АТЕХ", а выглядит их продукция вот таким образом.
   Помощник выложил на стол лист формата А4, на котором Губернатор увидел следующее непонятное изображение:
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Склонившись над листом, он сразу ощутил знакомое и непонятно-радостное чувство, сопровождающееся движением пустоты от живота к солнечному сплетению. Срединный эллипс вытянулся вперёд, немного раскрылся и сразу потеплело в затылке...
   Офис им понравился сразу. Решено было лишь сменить обои, окна, двери и полы. Само же помещение создавало присутствие комфорта и спокойствия. Устройство его было таково, что посетитель видел вытянутый праллепипед, расположенный под углом 15 градусов, по отношению к плоскости Земли. Входя в кабинет и направляясь к столу управляющего, посетителю приходилось подниматься в гору, и по преодолении этого препятствия, он чувствовал себя человеком, справившимся со всеми своими бывшими и настоящими трудностями и проблемами, словом чувствовал себя человеком достойным, а кроме того испытывал чувство необычайного облегчения. Если же управляющий направлялся к вошедшему, то тому казалось, будто ангел раскрывает ему свои объятия.
  
  
  
  
   3
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"