Каторкин Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Присутствие 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Присутствие

Глава 2

  

***

   В зале приёмов находились двое, упоминаемые ранее: молодой человек и его собака. Пёс сидел в старинном, жёлтой мягкой кожи кресле, и, уставившись на письменный прибор из слоновой кости, задумчиво почёсывал ухо передней лапой. Вдоволь начесавшись и отфыркавшись, произнёс так глубокомысленно и торжественно, будто ждал эту, посетившую его мысль, всю свою жизнь, следующую фразу:
  -- У нас получается как в том анекдоте: "Играете ли вы на рояле?" - спросили даму. "Не знаю, - честно отвечала она, - я ведь ещё не пробовала..."
  -- Ничего. Попробуете. Говорю это вам в утешение, и в продолжение того самого анекдота, который вы, как впрочем, и многие подобные произведения цитируете, как попало, ничуть не заботясь о том, к месту ли это, и прилично ли звучит, - ответил молодой человек, сидевший на подоконнике лицом к окну.
   Важный вид пса не претерпел после ответа никаких изменений, выражение его физиономии, оставалось таким же глубокомысленным и, как говаривали ранее, философическим. В таком состоянии он пребывал минут около пяти, после чего, не менее значительно, чем ранее, выдохнул:
  -- Помощники, - и снова замолчал, почёсывая то же ухо, однако использовал для этого, видимо очень важного для него процесса, уже заднюю конечность.
  -- Мы же здесь по пути домой. Чтобы использовать Наших, необходимо поставить в известность Иерархов и получить их согласие на действие. Управлять временем этой планеты запрещается категорически, а это значит - скорее всего, нам не успеть. Если же действие не произойдёт, наш Подопечный подпадёт под грядущую волну противодействия, и может, не состоятся, как Посланник, следовательно, вся предыдущая моя работа будет обесценена столь значительно, что придётся возобновить её с восьмого круга.
  -- Ну, вам то не привыкать начинать сначала. С отношением к формальностям, которое присуще представителям вашей системы, должно было получиться как раз то, что и получилось. И потом, что это вы так тщательно разъясняете мне очевидное? Начитались, видимо изыскных работ ваших горе теоретиков, о том, что мы плохо соображаем на этой планете. Почитайте лучше Стругацких, они, по крайней мере, относились к нам с должным уважением, хотя глубоко понять, так и не смогли.
  -- Не изыскных, а изыскательских. И не работе интеллекта идёт речь в этих работах, а о затруднённом восприятии здешней действительности у представителей вашей вселенной, что нисколько не принижает вас, скорее наоборот, говорит о высоте вашего уровня по отношению к землянам.
  -- Зато я никогда не слыхивал о сравнении нас с вашей Системой. Молчание. Можно подумать, что сравнение это будет для вас либо оскорбительным, либо не в вашу пользу. Ну да ладно, как здесь говорят. Я вам помогу. Мне это нравится. И здесь мне нравится. И люди мне здешние нравятся, и их язык. Они даже не догадываются, на что способны, потому и ведут себя так безобразно.
  

***

   Евгений приехал на дачу как обычно, в пятницу вечером, после окончания рабочего дня. Было пусто и тихо. Соседей видимо ещё не было, хотя они всегда приезжали раньше. Жена прибывала только в субботу, дочь отдыхала в пионерском лагере, называвшимся теперь оздоровительным центром. Люди так много придают значения названиям, что, означает, видимо наличие в этом, какого-то большого и скрытого смысла. Над этим стоило бы подумать и записать на бумагу. Евгений любил размышлять, над казалось бы простыми и очевидными вещами, не требующими никакого логического анализа. Но именно такие тривиальные истины, будучи подвергнуты обдумыванию, открывались этому доморощенному мыслителю с незнакомой ранее стороны, то есть проявляли совсем не тот смысл, который вкладывало в них большинство.
   Попытки поделиться своими маленькими открытиями ни к чему интересному не привели. Родные были знакомы с его манерой философствовать, и размышлять на пустом, казалось бы, месте, сослуживцам вообще не было понятно, о чём идёт речь, лишь только коллеги по САМИЗДАТУ (а он пописывал туда и ещё кое в какие электронные издания, изредка) принимали его, но, что бы там ни говорили про возможности сети, виртуальный контакт по сравнению с натуральным, здорово проигрывает. Евгений, во всяком случае, считал именно так.
   Попробуем определить разницу между открытием и изобретением. Она на самом деле велика значительно. Открывая банку с консервами, вы открываете объект, уже существующий, то есть созданный кем-то или чем-то до вас. Содержимое (сущность) этого открытого вами объекта, вы и обнаруживаете, т.е. открываете. Такой грубоватый подход необходимо применять и к тому, что у нас считается изобретением, таковым на самом деле не являющимся. Открытие, это то, что уже до нас существовало, но не было нам известно. Изобретение, это создание того, что ранее не существовало. Такое дело человечеству пока не по плечу. К сожалению.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"