Катрушина Юлия Андреевна : другие произведения.

Хиж-2014: Между мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Между мирами.
  
   Яркие лампочки мигали на приборных панелях, возвещая о готовности. В центре управления царило напряженное молчание, и весь персонал замер, в ожидании смотря на мониторы. Около пульта негромко переговаривались механики. Это был великий день для всех присутствующих, спустя почти триста лет они наконец-то достигли невиданных успехов в технологии путешествия между мирами. Это был самый настоящий прорыв. Оставалось совсем немного времени и они, наконец-то, смогут посмотреть, что находиться ТАМ, за гранью. Они стояли на пороге величайшего открытия и терялись в догадках. Тихие переговоры сотрудников нарушались лишь жужжанием всевозможных приборов.
   Для данной экспедиции были выбраны лучшие из лучших: ученые, техники, механики, психологи, медики, военные, историки. Всего группа, с кодовым названием 'Мириом', состояла из 12 членов, обученных, подготовленных и, готовых на все, первопроходцев. Они с азартом и волнением готовились к эксперименту. Туда сюда сновали теоретики, делая последние замеры. Командиром 'Мириома' был назначен Грендорон, один из создателей портала, ученый с мировым именем, он первый смог сфокусировать энергетические поля и направить их на изменение межпространства. Предвкушение, любопытство, волнение и надежды полностью заполонили технологический комплекс. Все суетились, проходили последние приготовления команды, последние проверки оборудования, осмотр оснастки экипажа - до открытия врат оставалось меньше пяти минут. С учетом того, что первый прыжок был пробный, было принято решение, что он должен занять от четырех до восьми минут. За этот, казалось огромный и одновременно крохотный, промежуток времени команда должна была успеть увидеть максимум, записать всё увиденное, оценить и изучить как можно больше информации о другом мире и при этом вернуться живыми назад или, хотя бы, отправить зонд с файлами через портал. Второй вариант, конечно, был крайней мерой, но и ее они рассматривали как вполне реальную. Никто не смог бы дать какие-то гарантии возвращения экипажа в целости и сохранности, но их это нисколько не беспокоило.
   Первопроходцы встали около врат в полной боевой готовности, начался десяти секундный отсчет, который показался вечностью. Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Круглое зеркало телепорта пришло в движение, по нему пробежала рябь, еще одна, еще одна. Дымка заклубилась внутри круга и исчезла, как будто ее и не было, а перед ними сиял черный проход в неизвестность.
   Экспедиция началась, и первооткрыватели направились туда, куда звало их любопытство, во мглу межпространственного портала
   Всего одно мгновение, одно движение вперед и взору 'первой Одиссеи' предстало потрясающее зрелище. Это был явно другой мир, все вокруг выглядело чуждо и не привычно, ученые моментально начали записывать, пытаясь хоть как-то описать грязно-серое пространство вокруг. Они не могли понять находятся они в помещении или под открытым небом новой неизведанной вселенной. Так или иначе, земля выглядела довольно пустынно, не считая странного вида огромных конструкций в хаотическом порядке расставленных то тут, то там. Прямо перед ними находилось существо, и оно было поистине невероятных размеров, в несколько тысяч раз больше любого из первопроходцев. Под довольно странный аккомпанемент, который не являлся мелодией как таковой, скорее набором звуков, но довольно приятных для восприятия, существо что-то сосредоточено создавало. Все члены Одиссеи были в той или иной мере учеными и прагматиками, но зрелище, которое открылась их взору, не входило ни в какие научные рамки. Они приблизились, чтобы рассмотреть получше, но при этом не попадаться на глаза гиганту. Все наблюдатели хранили гробовое молчание, чтобы не потревожить тонкую гармонию другого мироздания.
   Каждый раз, когда великан начинал производить звуки, рядом с ним, буквально из ниоткуда, возникали сотни существ, во многом, по внешнему виду напоминающих членов экспедиции. Как только звук стихал, существа исчезали в темноте, царящей под их создателем. Видимо там был еще один межпространственный портал в какую-то совсем другую, неизвестную им пока область бытия. В него то и отправлялись только что созданные 'полукровки' (позже Заградон, социолог и генетик дал им такое название, не придумав ничего лучше). 'Создатель' в эти мгновения замирал и оглядывался по сторонам, как будто чувствуя на себе любопытные взгляды экспедиции, но буквально через несколько секунд работа снова кипела вовсю. Одиссея молча наблюдала за существом, не в силах отвести взгляд от завораживающего зрелища, звук - то появлялся, то затихал, полукровки - то появлялись, то исчезали.
   Время пробежало незаметно, драгоценные минуты испарились молниеносно. Таймер издал неприятный звук, напоминая, что экспедиции необходимо возвращаться домой. Сделав шаг назад, группа 'Мириом' оказалась в том же исследовательском помещении, из которого, кажется всего мгновение назад, они отправились в свое первое путешествие по вселенной. Путешественники, вписавшие новую страницу в историю, продолжали смотреть вперед, хотя черная пелена прохода исчезла и перед их взором была обычная стена комнаты. Они стояли как вкопанные, не замечая шум, вызванный их появлением, не замечая, как к ним бегут взволнованные медики.
  - Мне кажется, как бы странно это не звучало из уст ученого, что мы только что помешали какому-то богу,- наконец нарушил тишину капитан Грендарон, выводя команду из оцепенения.
   Члены Экспедиции переглянулись.
  - Да, Капитан, кажется, я впервые со времени нашего знакомства с вами согласен.- Ответил Бистерион, создатель математической структуры сотворения вселенной.
  - Это крайне интересное открытие господа, они так похожи на нас, что становится не по себе. Только не говорите, что вы этого не заметили. Думаю, при такой схожести они точно должны быть разумны и нам нужно это проверить. Быть может в следующий раз нам стоит спуститься в тот другой мир, под гигантом и попробовать установить с ними контакт!? - В восторге предложил Заградон.
  - Хорошая мысль, я бы с удовольствием исследовал их структуру, психику и интеллект, - поддержал его медик-антрополог Ларион.
  - Меня, если честно больше тревожит другое, уважаемые коллеги. Если существ того мира создает, вот такой вот бог, то быть может, где-то есть другой великан, который делает нас!? - тихонько спросил психолог Мидрион.
   Все замолчали, переваривая эту мысль и предчувствуя в дальнейшем сотни тысяч споров и научных работ по перечисленным вопросам и тем, что еще будут заданы другими учеными. Но каждый понимал, что тот аспект, на который указал Мидрион останется решающим. И кто знает, может быть, они, когда-нибудь, найдут в одном из миров и своего гиганта.
  - В этой жизни, возможно, все Мидрион, - ответил командир. - Поэтому-то мы с вами господа и работаем в полную силу, без сна и отдыха, чтобы хоть на секунду заглянуть за завесу неизведанного. Сегодня мы сумели сделать пусть маленький, но очень уверенный шаг к пониманию законов природы другого макромира. Теперь главное не останавливаться, а продвигаться все дальше и дальше в поисках заветной цели познания.
   Медики подбежали к команде, сняли с них защитные модули и начали быстро исследовать общее состояние организмов. Через пару минут они констатировали, что все члены экипажа абсолютно здоровы, не считая легкого шока. В это же мгновение со всех сторон полетел град вопросов и радостных приветствий, гул нарастал, члены первого межпространственного путешествия с трудом успевали отвечать. Брадрион, глава исследовательского института, грозно вмешался в этот хаос, разогнав любопытствующих по своим отделам и отправив команду отдыхать. Записывающее устройство же он передал отделу 'первого перехода' и направился вместе с ними посмотреть материал.
  - Не ожидал, что у них все получиться, - удивленно произнес Брадрион.
  - Ты всегда был скептиком, - ответил ему главный механик. - Я вообще удивился, что ты дал им столько свободы и ресурсов.
  - Нужно иногда идти на риск, чтобы получить желаемое. Сейчас посмотрим, что они успели там наснимать и сделаем официальное заявление. - Резюмировал Брадрион.
  - Они что-то там говорили про богов и созданий, схожих с нами по структуре. - Главный механик осторожно нес капсулу с информацией.
  - Найти другую разумную жизнь наша извечная мечта, но не будем радоваться раньше времени. - Сурово ответил Брадрион.
   И пока команда 'Мириома' снимала скафандры и переводила дух, на другом конце портала...............
  - Валерыч, чтоб тебя, ты достал, ты сегодня работать вообще будешь или нет, иждивенец фигов!? Ты уже больше сорока минут режешь эти прутья, а тут работы едрид мадрид на пять минут, не больше, что с утра пораньше разучился с болгаркой работать, еж твою на лево!? Тебе показать, как это делается безрукая обезьяна!? Или ты с похмелья гаденыш!? Ох, и штрафану я тебя тогда гнида ты эдакая.- Бригадир аж раскраснелся, матерясь на всю стройку.
  - Палыч, да не бузи ты, ща закончу, не поверишь, прям жуть какая-то страшная сегодня, все мне чудится, что кто-то за мной наблюдает. Знаешь внимательно так, изучающее. Аж мурашки по телу, а как оглянусь, так нет никого. Может тут призраки, какие обитают!? Тогда я пас, я энтих всяких ваших не люблю, - Серега нахмурил брови.
  - Я тебе дам призраки упыренок, вот тебе народное средство,- бригадир отвесил ему смачный подзатыльник. - Помогло антидемонское средство!? Ты мне тут на уши то лапшу не вешай, чтоб через три минуты прутья были на лесах. - Бригадир сплюнул на пол и пошел дальше по своим делам.
   Сергей осмотрелся по сторонам, чувство, что за ним следят, прошло. Он уселся поудобнее на трубу и болгарка, зажужжав, начала медленно прорезать металлическую арматуру, рассыпая вокруг себя сноп ярких искр. Иногда жужжание затихало, Сергей вытирал со лба пот, и маленькие искрящиеся огоньки тухли и исчезали в темноте, царящей под их создателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"