Катьяна : другие произведения.

Реальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода от 9.08.


Катьяна

Реальный мир

   0x01 graphic
  

Глава 1

     
         Александра, сидя за рабочим столом, неторопливо докрашивала ногти, когда к ее столу подошел главный и рявкнул на всю редакцию:
         - Вовк! Чем, черт тебя побери, ты здесь занимаешься?
         - Делаю маникюр, - невинно хлопнули ресницы.
         - Здесь деньги платят не за это, а за написание статей, одну из которых, ты мне должна была сдать после обеда! - Шеф и не собирался сбавлять громкость голоса, при этом пытаясь найти во взгляде работницы хоть тень раскаяния или страха.
         - Я ее отнесла вам еще с утра. И если ваша секретарша только и годиться для украшения приемки и вашей постели, то все претензии к ней.
         Девушка встала из-за стола и, сложив руки на груди, в точности повторила взгляд собеседника.
         - И вообще, мой последний рабочий день перед отпуском могли бы и не портить, Иван Владимирович.
         - Все, Саш, прости. Погорячился.
      Ага, об этом, как и личной жизни начальника, знали все. Ему не стоило большого труда вспылить, но и так же быстро успокоиться.
      - Как извинение, можешь раньше сегодня уйти. Тебе же еще в дорогу собираться. Не удивляйся, я, может, не знаю, что твориться у нас в редакции, но зато про личные дела работников мне докладывает наше "украшение" всегда. Про твой отпуск в Питере в том числе.
         - Ладно, прощаю. - Лицо девушки осветилось лукавой улыбкой, а руки потянулись к сумке, что висела на спинке стула. - Ну, я пойду?
         Иван Владимирович невольно улыбнулся сам.
         - Иди уж.
         Затем развернулся и, вышагивая в сторону своего кабинета, опять начал повышать голос:
         - Наташа! Достало твое разгильдяйство! Выгоню к чертовой матери!
         А Александра, подхватив вещи, вышла на улицу.
      Здесь царила весна в полном своем великолепии, когда по желанию можно найти и участки с нетронутым снегом, и кусочки цветущей зелени. То есть все времена года в одном месте. Именно это все Саше и нравилось, поэтому остатки негатива, которым угостил ее начальник, просто развеялись. Улыбка на лице появилась снова, а вот желание прятать глаза за темными очками, как это бывало обычно, нет, поэтому девушка шла и открыто улыбалась всем, кто попадал навстречу. Проходящие люди отвечали тем же. Видимо, хорошая погода действовала не на нее одну.
         В собственной квартире настроение слегка упало, ведь необходимо было еще собрать вещи в дорогу. Да, была у нее такая дурная привычка, оставлять все на последний момент. В принципе, сделала Саша это достаточно быстро, так как взяла все только самое необходимое, а остальное хотела купить уже в Санкт-Петербурге. Так что вещи уместились в ее самую большую "дамскую" сумку.
      Взяв ее, Саша окинула взглядом покидаемую квартиру и закрыла без сожаления дверь, ведь впереди целый месяц прекрасного отдыха.
     
        
         Татьяну разбудило легкое прикосновение к плечу. Открыв глаза, она увидела своего вчерашнего знакомого с корпоратива.
         - Э-м-м-м...Алексей? - имя далось с рудом.
         - Да, солнышко. Вот, я тут немного похозяйничал у тебя на кухне, - и протянул поднос, на котором стояла чашка кофе и тосты с джемом.
         - Спасибо, но я лучше сначала в душ.
         После чего девушка откинула одеяло и нагишом прошла в ванную комнату. Горячие струи воды смывали остатки сна и легкого похмелья. Выходить не хотелось совершенно, но всему есть придел. Поднявшееся было настроение ухудшил Алексей, который сидел на кухне и встретил раскрасневшуюся Таню в тонком халатике весьма заинтересованным взглядом.
         Не обращая на это внимание, Татьяна достала большую кружку с полки над раковиной, налила в нее чай и села напротив него. Сделав первый глоток, она произнесла:
         - Извини, я кофе не люблю. Да и джем, если честно, тоже. "А еще я не люблю, когда роются в моей кухне, но это я тебе говорить не буду"
         - Не верю. Зачем тогда у тебя его столько, причем разного?
         - Для гостей. Стараюсь, чтоб всем у меня было уютно.
         - Ясно, - слегка разочарованно пробормотал парень. - А я еще хотел удивиться, отчего у тебя так забит холодильник и бар.
         Затем он улыбнулся, взял Таню за руку и, заговорщически подмигивая, поинтересовался:
         - Ну и чем мы сегодня будем заниматься?
         Девушка вынула свою руку.
         - Ты - не знаю, а я - сейчас провожу тебя и буду собирать вещи. Мне сегодня в командировку.
         Парень откровенно скис.
         - Ты всегда такая вежливая?
         - Нет. Просто мне, действительно, надо торопиться. Извини.
         Выпроводив молодого человека из своего дома, Таня на самом деле начала собираться в дорогу. На это у нее ушло пара часов, так как делала она это все очень тщательно, чтоб ничего не забыть. Мысли при сборах были о том, что какая же она стерва в глазах тех мужчин, что ночевали у нее, но ничего не могла с собой поделать: ее начинал раздражать любой человек, с кем она общалась больше нескольких часов, за редким исключением, конечно. Им обычно был алкоголь.
      Затем она оделась, сделала прическу и макияж. Все тоже не торопясь и аккуратно. Закончились сборы традиционной кружкой чая без сахара, выпив которую Таня вышла на улицу.
         У подъезда сидели на своем вечном дежурстве бабушки-соседки. Поздоровавшись с одной из них, Таня попросила ее поливать кактусы, пока ее не будет.
         Окинув взглядом пробуждающуюся природу, она промолвила:
         - Мда, красиво, как и всегда. Надо не забыть напомнить нашим волонтерам сменить форму на более светлую, чтоб заметнее были на фоне зелени.
         В этот момент подъехала вызванная машина, и девушка отправилась на вокзал.
     
       
           Женя бежала со всех ног, проклиная общественный транспорт. Ее ножка тридцать пятого размера то и дело попадала в лужи, которая на такое поведение взрывалась тучей мелких грязных брызг, а они уже оседали на замшевых ботиночках. Но все это девушка не замечала, она опаздывала на работу и это ее очень злило.
         Предотвратить непоправимое все же удалось. Возле своего вагона она остановилась, бросила взгляд на надпись "Челябинск-Санкт-Петербург" и увидела свою напарницу, которая, как обычно, даже в униформе железной дороги умудрялась выглядеть сногсшибательно.
         - Марин, прости...
         - Да ладно тебе, в первый раз же опоздала. Сколько ты меня до этого прикрывала? Короче, от проверки тебя отмазали все вместе девочки, но теперь мы должны бутылку коньяка Леонидычу.
      - Ой, да без проблем. Как только вернусь, так сразу же, - Женя выдохнула от облегчения. - Марин, еще одна просьба: постой одна, а то мне надо привести себя в порядок после нашего общественного транспорта и луж.
      - Иду уже, правильная ты наша. Побудь один раз на моем месте.
        
        

Глава 2

     
           Саша под поторапливающие слова симпатичной проводницы нашла все же паспорт и билет. Потом спокойно прошла в свое купе, после чего поезд тронулся.
         - Эх, вовремя.
         Затем она увидела, что ехать будет не одна и поздоровалась. В ответ ей что-то пробормотали, но читать книгу не бросили.
         "Надеюсь, еще кто-нибудь подсядет, а то почти двое суток с такой неразговорчивой я не выдержу. А читать, как эта, я в поезде не могу, укачивает" - думала Саша, расталкивая вещи по удобным местам на нижней полке. Сев, она немного поглядела в окно на удаляющийся город. Потом все же не утерпела и обратилась к соседке:
         - Что читаете?
         - Книгу.
         - Как интересно, а я книги ни разу в жизни не видела. Покажите?
         Татьяну поддела ирония в голосе девушки. Пусть она тоже отвечала не очень вежливо, но это всего лишь должно было помочь понять, что она не желает разговаривать и не стоит ее отрывать от этого занятия. Таня заложила ладонью читаемую страницу и подняла глаза на собеседницу. Их серая смешинка показалась ей знакомой. Чтоб убедиться, она оглядела всю девушку: крашеная блондинка с модельной короткой стрижкой, голубой брючный костюмчик, легкие туфли на низком каблуке. Пробежав по одежде, Таня вновь вернулась к лицу, оценивая почти незаметный макияж.
         В это время Саша занималась тем же. Заметила она и джинсовую юбку, которая на ее взгляд слишком короткая, и закрытую, будто в противовес, черную водолазку. Обувь она даже не стала разглядывать, так как узнала это лицо, хоть и вместо привычной длинной косы было классическое каре каштанового цвета.
         - Танька?
         - Санька?
         В один голос вскрикнули девушки.
         - Вот так встретились. Сколько уже прошло, лет пять? - Саша опомнилась первой.
         - Не знаю, по мне, так пол жизни.
         Потом обе встали и все же обнялись как старые подруги. Хотя почему как, они ими и были, только вот разошлись со временем, сами не замечая этого.
         Саша первой начала допрос:
         - Ну как ты? Как муж? Детишек, небось, завели? А работа? Устроилась по специальности хоть?
         Таня резко погрустнела.
         - Сань, ты разве не знаешь? Ваня мой в аварии погиб, три года назад.
         - Господи, Танечка, я правда не знала. Прости, что заставила вспомнить о таком. Ты со мной даже не связалась. Одна такое переживала?
         - Да ничего, я уже нормально реагирую, хотя второй раз замуж уже не тянет. Детей мы так и не завели. Так что я теперь одна и вполне этим счастлива. Тем более работаю там, где и мечтала: предвыборные кампании - мой хлеб! - и слегка вымученно, но все же улыбнулась, а проскользнувшее воспоминание двух недель истерики уже не отдавало горечью.
         - Я за тебя рада. А я работаю в нашей городской. Карьера растет, хоть и медленно. Вот в отпуске с сегодняшнего дня. Хочу в Питере погулять.
         - Везет, у меня отпуска еще ни разу не было, как попала к нынешнему шефу. Зато вот командировки всегда интересные. Сейчас тоже в Питер. Давай я там денечек постараюсь выделить, погуляем вместе.
         - Было бы здорово.
         Тут разговор девушек прервал шум открывающейся двери, в которую протиснулся крупный, но с приятными чертами лица молодой человек.
         - Добрый вечер, дамы. Меня зовут Сергей, я тоже в этом купе.
         Девушки поздоровались и, переглянувшись, оживились: Таня незаметно поправила юбку, а Саша провела рукой по волосам.
         - Я, наверно, прервал ваш разговор?
         - Ничего страшного, - заверила его Таня.
         - Ага. Пообщаемся вместе, - добавила Саша.
         Сергей не имел ничего против. Разговорились. Юноша оказывал знаки внимания обеим девушкам, улыбался и был очень вежлив и обходителен, немного флиртовал, но также с обеими сразу, не выделяя кого-либо. Спустя час девушки попросили Сергея выйти, чтобы они могли переодеться.
         Когда за ним захлопнулась дверь, Таня сразу же поинтересовалась:
         - Ну как те экземплярчик?
         - Ты вспоминаешь свою старую привычку сватать мне всех более-менее симпатичных парней? - веселье при этом в голосе было на отметке "выше среднего"
         - Правда, помню за собой такое. Хотя с некоторых пор я тоже заглядываюсь на парней. - интонация, с которой это было сказано от Сашиной не отличалась.
         - Ой, я и забыла, что ты у нас теперь девушка свобоооодная.
         - Точно. Многие даже не знают, что я была замужем, если паспорт не показывать, ведь по возрасту не скажешь
         - Да, я помню, как раньше все удивлялись и тоже не верили, что ты на первом курсе и уже окольцована. А когда говорила, что живете уже два года к тому же, то вообще...
         - Саш, давай не будем об этом, не самая лучшая тема для меня. Давай лучше о тебе. Ты так и не нашла свой идеал?
         - Не хорошо с больной головы на здоровую перекидывать, мелкая мстительница.
         - С моим-то метр восемьдесят и мелкая? Ну, ты пошутила. Это Женька у нас мелкая была.
         - Ага. Помню. Кстати, как она, не знаешь, а то я перестала ее постоянно видеть примерно в то же время, что и тебя.
         - Не видела столько же, наверно. Мы ведь как в разные универы поступили, так и разбежались, хотя и были настоящими подругами со школы.
         - Почему были? Мы и сейчас дружим. Вот честно, как приеду с отпуска, так обязательно найду нашу рыжую.
         - Ну и меня тогда зовите, ведь с женщинами кроме вас двоих я так ладить и не научилась.
         - Договорились. Ладно, давай переодеваться и звать нашего соседа, а то соскучится там один.
         - Кто соскучится? - спросила их девушка в форме проводницы, которая именно в этот момент заходила в купе. - Серега что ли? Так его Марина уже прибрала к рукам.
         - Женька? - второй раз за день голоса подруг звучали в унисон.
         - Она самая. Я вас еще из окна увидела, но пока не сделала необходимые дела, не могла подойти.
         Теперь девушки обнимались уже втроем.
         - Как же я по вам всем соскучилась, - говорила Женя позже, расположившись на одной из нижних коек. - Кстати, я почему зашла-то еще. Сергей - это парень Марины, моей напарницы. Она попросила поменяться с ним местами, чтобы они могли побыть вдвоем. Так что, девочки, отмечаем сегодня нашу встречу.
         - А какого фига он тогда тут нам мило улыбался и ни про какую девушку не говорил? - возмутилась Таня.
         - Да погоди ты, - перебила ее Саша. - Я тут слышала волшебное слово "отмечать". Жень, ты что предлагаешь?
         - "Молоко любимой женщины", что еще же.
         - О да, помню сей замечательный напиток и количество наших отмечаний с ним. - сашина улыбка, которая не покидала ее с появления Жени, стала еще шире.
         - Я тоже. Особенно, когда мы начинали скромненько с одной бутылочки, а за продолжение приходилось бегать Танькиному мужу. Он еще пару наших встреч побегал, а потом, лишь только узнав, что мы думаем посидеть вместе, сразу брал три бутылки. Ваня вообще молодец. А как на гитаре играет...
         Женя заметила, как погасла улыбка Саши, а взгляд у Тани вообще потемнел.
         - Я что-то не то сказала?
         Видя, что Таня не хочет говорить, Саша сама рассказала все подруге. После чего Женя заявила, что выпить теперь просто святое дело, и сбегала за вином. Принесла три бутылки, что вновь развеселило всю компанию. На грустные темы больше не переходили, лишь вспоминали свое детство и счастливые подростковые годы. За третьим тостом, который традиционно пился за любовь, перешли на личности.
         - Жень, ты вообще ни капельки не изменилась. Даже прическа та же. Вон Танька подстриглась и покрасилась.
         - Ну, красилась она всегда. Причем часто экспериментировала, а Ванька, тогда еще просто ее парень, каждый раз был в шоке. Не знал бедняга, что его ждет на следующее встрече.
         - Девочки, я исправилась. Теперь только каштановый и только каре. Хотя очень нравится рыжие, как у Жени, но мне не идет. И вообще, хватит про прически. Давайте какую-нибудь другую тему.
         - Как раньше, когда не знали о чем говорить, говорили о мальчиках? - спросила обсуждаемая рыжая.
         - Не, не надо. - резко среагировала Саша. - Я еще не так много выпила.
         - Что, так и осталось больной темой? Ладно, ладно, молчу. Но еще по одному бокалу и перейдем и на разговоры о сильном поле.
         Говоря это, Таня доливала белое вино в бокалы подруг.
         - Только сначала выпьем за нас, девочек, - озвучила тост Женя.
         Раздалось звонкое "дзынь", и голоса зазвучали вновь.
         - Саш, а если честно, что так и не повстречала своего самого хорошего? - серьезно начала интересоваться Таня.
         - Нет, но я упорная. Знаю, что будет и мой умный и красивый когда-то на моем пути. Вон Женьке хуже, она у нас, помниться, по эльфам убивалась, а не найдя таких, подменяла парнями, что всегда ее младше были.
         - Ой, девочки. Вам смешно, а я ведь не смогла себя переделать. Пусть все не верят, а я жду своего принц на белом коне. Мне даже не надо коня на лимузин менять, хочу именно сказку.
         - Да, сдается мне, что мы все тут немного бабахнутые судьбой на тему любви, - внесла свою лепту Таня. - Я ведь тоже. Кроме Вани никого так и не смогла близко подпустить. Мужчины только теперь по назначению и все. Сегодня вот с утра, не поверите, аж тошно стало от вида этого...э-э-э, кажется, Алексея. Хотя вчера была без ума от него.
         - Эх, девочки, видно так и должно быть. Но ничего, ведь мы есть у друг друга. Не случайно же мы встретились.
         Потом был тост. Еще один. Затем кончилось вино, и начались женские слезы и причитания на горькую долю. Еще позже Саша вспомнила о припрятанной бутылке коньяка, который никто из присутствующих не любил, но поступила идея, что раз его тоже никто не любит, то он их единомышленник. Слезы от этого высохли сами.
         Закончив и коньяк, девушки стали ждать станцию, чтобы выйти за добавкой, в это время развивая идею, что надо бы найти хорошего парня. Ну, хотя бы одного на троих, чтобы не разувериться в своем женском очаровании.
         Когда поезд остановился, решили идти втроем, ибо защищаться умеет только Саша, которая занимается карате, но она самая пьяная. Самая трезвая оказалась Женя, но она в форму так и не сменила и ей совестно будет в таком виде появляться перед напарницей. На что ей Таня заверила, что они ее прикроют. Вот так и вышли три девицы, жаль не под окно попрясть.
         Станция встретила их ночной тишиной и неестественно ярким светом, от которого пришлось прикрывать глаза руками. Вальсирующей походкой они прошли вперед к стоящему на перроне человеку, чтобы узнать дорогу.
         - Девочки, гляньте какой симпатичный мущщщщина стоит. Если не подскажет где тут магазин, то упросим его ехать с нами. Как вам идея?
         При этих словах Таня, отцепившая правую руку от Жени, чтобы указать на названый объект посягательств, не удержала равновесия и шлепнулась на пятую точку. Объект оказался воспитанный и подошел помочь девушке, точнее девушкам, так как Женя с Сашей уже пытались поднять подругу. Татьяна, только почувствовав горизонтальную поверхность, пробормотала "милая кроватка" и закрыла глаза. Женя в этот момент увидела их помощника и, бросив подъемные работы, запрыгала на месте и выдала роковую фразу:
         - Девочки, смотрите какая прелесть. Можно я его себе возьму?
         На что Саша широко махнула рукой и сказала:
         - Бери. Только поцелуй сначала, а то вдруг принц, и превратиться тогда он в лягушку.
         Мужичок начал что-то подозревать, потому что от тянущейся к нему Жени стал пятиться назад. Отойдя на безопасное, на его взгляд, расстояние, он нараспев проговорил какую-то абракадабру. Саша еще хотела переспросить, но не успела: сон ее сморил так же, как и подруг.
        
        

Глава 3

        
          - О-о-о, моя голова, - первой очнулась Женя.
         - Не только твоя, - простонала уже Таня.
         У Саши сил не было даже на простую фразу. Она только смогла повернуть голову, в сторону звуков, а то лежать лицом к стене было уже неудобно. Ее подруги находились на одной с ней кровати. Танюха с краю вообще была укрыта с головой. От просмотренного в тумане Сашиных мыслей появилась одна тревожная, но зацепиться за нее было очень сложно. Сделав над собой все же усилие и тряхнув головой, девушка задумалась.
         - Тань, Жень, а как мы уместились втроем на узкой койке поезда?
         - Ну и задачки ты задаешь с утра и в таком состоянии, Александра, - бормотала Таня, пытаясь освободиться от пут одеяла. Когда это ей удалось, то Саша подумала, что пить-то они еще не прекращали и это всего лишь галлюцинации алкогольного разума, и захихикала.
         Таня с трудом сосредоточила взгляд на развеселившейся подруге.
         - Санька, ты чего?
         - Ой, не могу. Вот кому черти зеленые появляются, а кому собутыльники.
         На еще большее удивление Тани сквозь смех она продолжила:
         - У тебя волосы зеленые...
         Татьяна завела руку за затылок и поднесла широкую прядь волос к глазам. После чего истошно завизжала. Женя, все это время лежавшая рядом с закрытыми глазами и державшая холодную ладонь на лбу, от неожиданность подскочила и встала прям на кровати во весь рост.
         - Ты чего орешь, ненормальная? - спросила она.
         Затем увидев волосы Тани, на тон выше повторила звук. Таня же увидела стоящую перед ней Женьку, и визг ее начал переходить в ультразвук. Саша перестала смеяться.
         - Молчать! - рявкнула она. - Так что, это не розыгрыш?
         Девушки разом смолкли.
         - Саш, очнись. Даже если бы, вспомнив детство, кто-то покрасил меня в зеленый, то отрастить волосы не смогли бы. Ни мне, ни Женьке.
         Женя как раз стояла и рассматривала приобретение: ее густая кудрявая грива стала длиной почти до пяток, причем цвет, похоже, не привычный бронзовой хны, а настоящий, так как все мелкие прядки русого цвета пропали.
         Чтобы покрасоваться, Женя встала с кровати на пол и немного неловко из-за смещенного центра тяжести покружилась.
         - Девочки, как здорово. Всегда мечтала иметь длинные волосы, но отращивать их было такой морокой, что стриглась как можно короче.
         Таня, которая до двадцати лет ходила с косой, такой радости не разделяла. Поэтому присев на край, просто измеряла длину: ровно до талии изумрудно-зеленая волна. Саша, так и не сумевшая вопреки вокальному концерту подруг прийти в себя, не отрывала голову от подушки и, наблюдая за метаниями подруг, предложила просто разобраться в ситуации. Ведь волосы - это дело наживное и обстричь не долго.
         - Санька права, надо разобраться. Так, вчера мы слегка засиделись...
         - Угу, слегка, - хмыкнула Женя.
         - Не суть. Давайте, кто что помнит. Я помню только, как мы вышли из поезда.
         - Ты и не должна помнить дальше. Ты отрубилась прям на перроне. Вот еще помню странного человека. Женька еще его симпатичным посчитала. Он что-то нам сказал, а что - не знаю.
         - Он на самом деле был ничего так. Но я тоже помню ноль после встречи с ним. Я даже не помню, как мы возвращались.
         - А вы уверены, что мы возвращались? - взгляд Тани был направлен за спину Жени.
         Только после этих слов девушки додумались оглядеться. Окружала их обстановка типичной деревенской избы: печь, беленые стены, полочки с мелкой посудой, стол, лавка и большая кровать, та на которой они лежали. Вот и решился вопрос, как они втроем уместились. Не было поезда.
         - Походу, мы отрубились все вместе на том перроне, а тот добрый мужичок расположил у себя. Как вам объяснение? - Саша, которая всегда отличалась большей разумностью, обратилась к подругам.
         - Пока сойдет. Придумывать что-то другое болезненно, во мне алкоголь еще царствует.
         - Поддерживаю ваши мысли. Тогда давайте приходить в себя, а потом решать где мы и что с этим делать, - говоря это, Женя не переставала разглядывать свою новую прическу.
         - Ну, тогда нечего валяться, госпожа Вовк!
         И Таня стянула одеяло с Саши. После чего истерично засмеялась. Женя, обернувшись, перевела взгляд с одной подруги на другую. Тут она тоже заметила причину такой реакции и разразилась не менее сумасшедшим смехом.
         - Девочки, я понимаю, что с утра выгляжу жутко, но это не повод издеваться. - Саша пыталась встать, уперев руки в бока.
         Попытка удалась, но теперь и она увидела из-за чего такое веселье: ее волосы тоже стали длиной как у Жени. Отсмеявшись, Саша первой начала обдумывать ситуацию.
         - Какой-то кошмарный сон парикмахера. И что будем с этим всем делать?
         - А ничего сложного. Приводим себя в порядок и вон из этого дома за информацией. Действовать без знания обстановки глупо. Поверьте специалисту. - Таня пафосно задрала нос и подняла указательный палец.
         - Верим, пиарщик ты наш доморощенный. - Женя, потянувшись вверх, хлопнула ладонью Таню по макушке.
         - Почему это дома? В институте научилась, причем с красным дипломом.
         - Ай, какие мы важные. Куда нам бедным простым рабочим.
         - Так, девочки, цыц, - Саша уже стояла рядом со всеми. - Приводим в порядок не словами, а ручками. Вон Танькина юбка уже на пояс больше похожа.
         Таня опустила взгляд. Затем задумчиво так начала:
         - Э-м-м-м... мне кажется или у меня действительно увеличилась грудь?
         - Что???
         Проведя рукой сверху вниз до юбки, которая, наконец, приняла приличную длину, Таня продолжила:
         - На самом деле, был от силы первый, а сейчас аж за третий.
         Саша и Женя начали осматривать и себя, а то мало ли. Волосы же у всех поменялись. После пятиминутного осмотра в наличии были: уже названая грудь большого размера Тани, остроконечные уши Жени и удлинившиеся клыки Саши.
         - Не, это не кошмар парикмахера, а мечта фанатика фэнтези.
         Тут вдруг открывается входная дверь, и заходит молодой человек в белой одежде, в котором Женя узнала вчерашнего незнакомца на перроне.
         - Девушки, вы не угадала. Это просто реальность.
       
        
         - Вы кто? - первой опомнилась Саша.
         - Может, сначала предложите присесть, а уж потом допрос будете устраивать?
         Если он и хотел этими словами смутить девушек, то ему не удалось. Таня лишь неопределенно махнула в сторону стульев, стоящих у стола.
         - Теперь Ваша воспитанность ответит на ранее поставленный вопрос? - Саша с издевательским поклоном изобразила улыбку, смахивающую на оскал, тем более с новоприобретенными клыками.
         Игра "Кто вперед выведет собеседника из себя" началась, но мужчина выдержал первый этап.
         - Ну, вы можете называть меня Богом.
         - Однако, замашки - девушки дружно проиграли, подбирая челюсти с пола.
         - И какой, позвольте узнать, Бог? Имя, род деятельности? - Саша профессионально уцепилась за источник информации, какой бы абсурдной она пока не была.
         - Богов в этом мире два: Верхнего и Нижнего подмиров. Я как раз первый. Местные иногда меня зовут Небесным.
         Его голос и поза, в которой он сидел, при этом были очень уверенными. Сразу чувствовалось умение и желание повелевать, а уж возражать, видимо, никто и не подумал бы. Хотя нет, подумал, точнее подумала: рыжая, испуганно на него посмотрев, выдавила:
         - Э-э-э-э, Вы сказали в ЭТОМ мире? Означает ли это именно то, чего я боюсь представить?
         - Врешь, маленькая эльфийка, ты не боишься, а надеешься на это. Впрочем, не только ты, - и он обвел взглядом разом притихшую компанию, встретившись на доли секунды с каждой взглядом. - Все вы с детства не видели смысла в своем родном, полном прагматизма, мире. Да, вы, вроде бы, устроились, но именно, что вроде бы. Все равно казалось, что чего-то не хватает, что все это не ваше. А так как мир не мог помочь вам решить эту проблему, то вы искали альтернативные пути. Правда ведь, Александра? Ты как и обе твои подруги зачитывалась фантастикой, играла в различные ролевые игры, на компьютере и в жизни, и самое главное - творила: писала, рисовала, шила. Что угодно, лишь бы не видеть серости вокруг. А потом вы все выросли. Стали просто бояться быть не нормальными, точнее вам навязали точку зрения, что это не нормально, а надо "быть как все". Вы даже перестали общаться друг с другом, так как именно в этом кругу чувствовали себя немного ближе к тому прекрасному, что не мог дать вам ваш мир.
         Подруги сидели понурив головы. Каждая в мыслях переживала заново те чувства, что описывал этот странный мужчина и которые на самом деле имели место быть. Они действительно были друзьями, с которым можно говорить и молчать о чем угодно, которые поделятся впечатлениями о новой книге, расскажут о странном сне, помогут сшить свадебное платье, чтобы походило бы на эльфийское, да и еще много чего, что другие люди просто не поймут. Женя как-то пыталась устроить выезд на природу в своей группе и для развлечения написала им сценарий ролевки. Получилась стандартная пьянка, так как сокурсники просто не поняли, зачем изображать из себя существ, которых не существует. И это только те небольшие примеры, что они вспомнили.
         Но еще больше огорчало всех троих, что только сейчас они поняли истинную причину их нежелания больше видеться, когда после поступления в разные универы со временем стали все реже и реже встречаться, созваниваться. Таня вспомнила, что начала просто бояться за будущее, когда могла с мужем и подругами вести долгие разговоры о достоинствах той или иной расы в очередной игрухе, а случайные свидетели этого чуть ли не у виска крутили пальцем. Женя стала больше бывать одной, когда ее парень, очень хотевший быть ее идеалом, сделал пластику ушей, удлинив их. А Саша могла и хотела быть другой, но, видя перемены в подругах, просто не стала им мешать.
         Небесный Бог, видя такие размышления, которые просто читались на лицах девушек, самодовольно улыбался. Все шло так, как он задумал. Чуть-чуть эмпатического воздействия и стена недоверия стерта. Осталось только добить этих несчастных и план модно считать удавшимся.
         - Знаете, что самое смешное? - девушки подняли на него глаза - Что вы все равно не перестали мечтать о недостижимом. Просто вы вписали свои увлечения в рамки стандарта. У Саши вон есть куча альбомов с ее рисунками, где нет ни одного просто натюрморта или портрета, все только миры и сущности, что она придумывала. Таня тоже баловалась созданием миров, правда на бумаге или мониторе, описывала их. Кажется, даже где-то издавалась под псевдонимом. Ну а Евгения вообще побила все рекорды: ее увлечение луками стало носить профессиональный характер. Жень, КМС-то получила по стрельбе, нет?
         - Нет, не стала вгонять свою единственную отдушину под жесткий контроль с охраной в виде тренера. - заученная фраза слетела как всегда на такой вопрос.
         - Вот видите, вы не просто так здесь оказались. Вы были рождены для этого мира, где есть все, что вам снилось или мечталось, где есть не только люди, но эльфы, вампиры, гномы и другие, кто жил до этого только в фантазиях или в сказках.
         - А сейчас мы, вроде как, переместись в мир этих самых сказок? Только живых? А вы ничего не забыли? Мнения нашего там, например, спросить? Может, меня устраивала моя серая жизнь, моя скучная работа, моя прическа, в конце концов. - Саша при этом довольно небрежно схватила новообретенную белобрысую гриву.
         - Поменьше скепсиса, дорогая... Вы те, что были там - это не вы настоящие. Повторяю, ваша сущность была создана, чтобы возрождаться в этом мире, но наш небесный компьютер допустил ошибку в программе, и вы появились не там. Ваша душа, так вам будет проще, стремилась к миру, где ей место. Но так как возможности самостоятельно вернуться нет, то действовала на подсознание. Вот отсюда и все ваши действия в том "реальном" мире.
         Сашу не так-то просто было переубедить.
         - И поэтому вы позволили себе распоряжаться нашими жизнями?
         - Ваше возвращение было продуманно с наименьшими потерями. Мы дождались время, когда вы отдалились от родителей и при этом не успели еще завести собственную семью и новых близких. Или же как в случае Татьяны, когда уже не было своей семьи.
         Тут вмешалась Таня:
         - Я правильно догадываюсь, что для того мира мы погибли?
         - Да. Поезд, на котором вы ехали, столкнулся с другим. Жертв не много.
         - Боже мой. Мама...Ей сложно будет такое пережить.
         Таня, само того полностью не осознавая, поверила словам неизвестного собеседника. Ее сейчас волновала проблема уже как обустроиться на новом месте, где точно придется все начинать с чистого листа.
         - Вернуться ни как? - Женя тоже переживала за своих родителей. Пусть они уже достаточное время не жили вместе и в разных городах, но как они воспримут известие о ее смерти, она представляла смутно.
         - Нет. Теперь уже больше никаких перемещений. Вы нашли свой дом.
         - Сколько пафоса . - не выдержала Саша. Ее мысли о семье перебивались злостью на всех тех, кто просто так взял и решил за нее. - И что мы теперь должны тут делать? Спасать этот мир от вселенского зла?
         - Александра, ты же просто боишься мне поверить. Отсюда и такая язвительность. Ты лучше подумай: вам представился второй шанс построить свою жизнь. - слова, запускающие нужную программу, были произнесены. - Причем так, что вы не будете себя чувствовать не нормальными, потому что ни одна из профессий вас не устраивает, мужчины кажутся все однообразными, а дом служит лишь временным пристанищем. Да и самих себя сможете понять до конца, ведь в вашем мире живет только одна раса, а здесь ваша душа выбрала привычную для нее форму, потому что для этого мира вампиры - это реальность.
         - Ага, я поняла теперь наши метаморфозы с внешностью. Значит, Женька у нас эльф, а Танька тогда кто?
         - Чаще зовут их дриадами.
         - О-о-о-о, понятно. Полный набор. И как такие разные мы смогли встретиться в том мире.
         - Это небольшая загадка, точнее просто случайность. Хотя я подозреваю, что неспокойные души банально притягиваются друг к другу, ища утешения и понимания.
         Вдруг захихикала Женя. Смех был резковат, но иначе и быть не могло в такой-то ситуации.
         - Знаете, что я вспомнила? Как мы ходили на первую нашу ролевку, тогда, еще в школе.
         Таня, кажется, вспомнила.
         - Ага, костюмы.
         Саша тоже, наконец, поняла, о чем думают подруги, и поддержала их широкой улыбкой. Суть в том, что на то памятное событие, подруги сообща шили себе наряды. Роли участников не ограничивались, и выбрать можно было любого фэнтезийного персонажа. В итоге Женя бегала в эльфийском платье и самодельным луком, Саша - в темных шелках и плаще с подбоем, а Таня обшивала зеленый сарафан высушенными листьями и цветами.
         Это воспоминание слегка сняло напряжение, царившее до этого в разговоре, но Александра, которая заметив, что подруги на самом деле верят или хотят верить в этот бред, решила еще поискать несостыковки.
         - А почему нельзя просто было отследить всех нас сразу после рождения и переправить сюда? Младенцы же так часто умирают еще в роддоме...
         - Девушки, вы не единственные такие пострадавшие. Из-за той ошибки в системе около сотни душ попали не в свои миры. По мере своих сил мы стараемся исправить оплошность.
         - Для кого оплошность, а для кого и все самое ценное. - Таня грустно хмыкнула.
         Женя до этого момента не принимала активное участие в обсуждении реальности или нереальности данной ситуации. Она с самого начала решила, что это все на самом деле. И даже если не надолго, то пусть. Главное, что она прикоснулась, даже на небольшое время, к своей самой большой мечте - эльфийской сказке. Когда же незнакомец в белом еще и начал доказывать правдивость своих слов, то она просто растерялась, так как боялась спугнуть эту малую видимость волшебной реальности. А еще она боялась. Боялась не того, что придется менять всю свою жизнь, а того, что сейчас пропищит будильник, и она проснется. И придется снова идти на работу, чтоб видеть новые места, но такие все одинаковые, ну или до вечера быть в спортклубе, вымещая все свои обиды на мишени, посылая стрелы одну за одной, пока не устанет рука, а потом, после небольшого отдыха, снова.
         - Ну, я, вроде, все объяснил. Мне пора.
         - Как? Уходите? - новоявленная эльфийка привстала с кровати, - А объяснение того, что можно и нельзя делать в этом мире? Историческая справка, экономическая и политическая картины мира?
         С лица "Бога" исчезло серьезно-возвышенное выражение и проявилось более человеческое, похожее на улыбку.
         - Ага, еще законспектировать читаемым подчерком. Нет уж девушки. Это все теперь ваша жизнь. Как говорится, живите и размножайтесь. Никто же вам в детстве не говорил, что вот это Великая цель жизни и вот так вот ее надо достигать. Все вы находили сами. Хотя я могу немного помочь: вам необходимо разобраться с вашей сущностью. Ведь в вашем прошлом мире описаний ваших рас много и разных, а что из этого правда, вы точно не знаете. Так что вот, чтобы не бродить годами по миру в поисках ваших народов, я даю эти телепорты. Они перекинут каждую из вас к месту обитания эльфов, дриад и вампиров соответственно. Дерзайте!
         С этими словами он просто растворился в воздухе, словно бы поставив точку во всех сомнениях: вот оно волшебство, так что придется в него поверить. А на месте, где он стоял, остались сиротливо лежать три матовых кристалла сине-черного цвета.
     
     
      - Полный абзац...
      - Ага, - Женя и Саша согласились с подругой.
      Первой пришла в себя Татьяна или, если угодно, дриада. Все так же не отрывая взгляда от телепортов, она поинтересовалась, чем девушки планируют именно сейчас заняться.
      Женя предложила идти искать еще живых людей или нелюдей, как повезет, чтобы узнать, куда их хоть занесло и что с этим делать. А Саша, у которой всегда были конкретные предложения, убила всех одной фразой:
      - Сначала стрижка! Я не собираюсь с "этим" появляться на людях.
      - А меня устраивает. - Женя вновь притронулась к своей роскошной прическе.
      - Поверь, это пока. - Таня, действительно вспомнив про волосы, уже по детской привычке шустро заплетала их в косу. - Вот промучаешься с ними пару раз с утра или на тренировке и прибежишь сама с ножницами.
      - Может быть, но сейчас понаслаждаюсь. Тань, заплети, а? Сама себе не умею. А ты у нас уже профессионал в этом.
      - С твоей длинной придется пофантазировать. Саш, тебе тоже косу сделать?
      - Нет, я пошла искать ножницы в этом, прости господи, доме.
      Татьяна пожала плечами, мол, как хочешь, и принялась за волосы рыжей, усадив ее на стул. Повозиться тут пришлось минут пятнадцать, придумывая, как сложить прядь, чтобы уменьшить ее длину. В принципе, это удалось, вот только толщина косы была немыслимой, но Женю это, похоже, только радовало.
      - Спасибо, солнц, - эльфийка клюнула подругу в щеку.
      - Не за что. Только резинок у меня нет, так что не ругайся на счет ленты для волос.
      - ???
      - Ну, видишь те пучки с травами под полкой? Я распотрошила парочку. Так что теперь ты обладательница дизайнерской вещи а-ля бечевка.
      - Хех, переживу уж.
      Если Таня навела беспорядок лишь на столе, раскидав сушеную зелень, то Александра принялась за это дело основательно. Она перекопала уже все на кровати, полке, а сейчас доканчивала закуток на печи, скидывая, что ей мешало на пол.
      - Сань, нам если что здесь жить придется, так что не сильно расходись-то.
      - А? - блондинистая вампирша отреагировала на звук, но не поняла, что от нее хотят.
      - Ты что, ради удовольствия бедлам тут устраиваешь что ли?
      - Не, Тань, похоже просто негатив скидывает.
      Саша устало кивнула, подтверждая.
      - Девочки, просто у меня где-то тут - ткнула в район солнечного сплетения Саша, - поселилось желание начать заново свою жизнь, раз представился такой случай. Хочется поменяться самой для начала. И этот веник на голове для этого не подходит. Поэтому мне нужны ножницы. Эти обычные чертовы ножницы.
      - Воистину, когда женщина хочет изменить жизнь, она сначала идет к парикмахеру, а потом к адвокату. - Татьяна вспомнила известный афоризм. - Ладно, не кипиши. Раз не нашла, то нет их здесь. Пойдем искать людей, спросим у них и ножницы.
      Рыжая вставила:
      - Ага. Подходим так на улице к незнакомцу и сразу: здравствуйте, у вас есть ножницы?
      - А что, оригинальный способ знакомства. - Саша начала отходить от своего срыва. - Особенно, если ответят "Есть, пойдемте покажу, они у меня в спальне хранятся"
      - Фи, пошлячка.
      - Сама такая. Краснеешь-то ты, а не я.
      - Так, девочки, хватит. Я знаю, что мы до вечера можем зубоскалить. Так что давайте выходим из этого...как ты там сказала?... прости господи, дома и на поиски...
      - Ножниц!
      - Саня! Ну, ладно. Ножниц, так ножниц.
      Сказать легко, а вот сделать ... Простояв просто минут пять у двери, ни одна из девушек так и не протянула руку, открыть дверь. Здесь какой-никакой, но изведанный мир, а что там, не понятно.
      - Блин, ну не стоять же тут вечность. Давайте вместе на счет три? - Женя первая положила ладонь на длинную деревянную ручку.
      Подруги последовали примеру. Кто из них сделал толчок наружу, не важно, но дверь распахнулась, открывая вид на по-летнему яркий зеленый лес.
      - А что будем делать с этими? - рыжая мотнула головой куда-то вбок.
      - С порталами что ли? - Саша часто угадывала недосказанности подруг. - А пусть валяются. Что-то мне наш знакомый бог доверия не вызвал.
      - Мне тоже. Слишком уж его речь была, - Татьяна на секунду задумалась, - отрепетированная, что ли...Как мои лучшие работы, где депутат заучивал место кивка, улыбки или вздоха. Да и чувство, описанное Сашей, повторяет мое. Жень, у тебя тоже что-то в районе груди как будто шевелится? Вот и смущает меня это. Ничего, встретимся мы с этим актером еще на темной дорожке. Саня ему свои приемчики покажет, Женя стрелами потюкает, а я парой ласковых добью.
      - Добрая ты у нас.
      - Вся в вас. Пошли уже, откроем этот мир.
     

4 глава

     
      - Твою ж бабушку!!!
      Вообще-то слова были другие и смысловую нагрузку несли более некультурную, но суть от этого не менялась. Татьяна, выйдя вперед подруг на крыльцо, поскользнулась с первых же шагов на какой-то блестящей жидкой гадости и съехала на спине по всем ступенькам. Пусть их было всего четыре, но девушке, отличавшейся худобой, от этого легче не стало. Все это время как раз и сыпались ругательства, причем те, от которых сама же Таня и отучала своих клиентов. Ими часто были бывшие "братки", решившие вдруг (ага, вдруг: на всем остальном уже заработали) пойти по стезе политика.
      - Ты не убилась? - беспокойство беспокойством, но сама девушки спускаться решили по тонкому сухому краю, держась как можно крепче за перила.
      - Лучше бы да, Женя. Я теперь вся в этой слизи. Юбку и колготки можно выбрасывать. Ладно, хоть шпильки не сломала.
      - А я те всегда говорила, что это красивая, но смерть, а не обувь.
      - Ты просто не умеешь их носить.
      - Не спорю. Но раз шутишь, то уже в порядке. Вставай, красавица, и помоги мне спуститься.
      - А ты делай как Саня, она просто перепрыгнула через поручень сбоку от двери.
      - Я даже повернуться посмотреть боюсь, а не то что повто-о-а-ааааа!!
      -...рить.
      Закончила свою речь Женя, уже сидя на земле. Ее падение сопровождалось не матом, а жутким грохотом, который подняли висящие на концах перил жестянки, и которые девушка смахнула, пытаясь восстановить равновесие.
      - Как вы думаете, что это значит? - единственная чистая Саша помогала подругам встать. - Словно специально все сделали.
      За спиной девушек раздались шаги. Почти синхронно повернув головы на звук, их встретило зрелище, заставившее снова действовать вместе. Правда, сейчас это уже было падение нижней челюсти. Способствовало этому две причины. Первая: возле них стояла девушка... в штанах... с синими волосами... при оружии.
      Все невольные мысли, что возникали у каждой из наших попаданок на счет возможности сразить местное население своим видом, дружно издали предсмертный вздох.
      Вторая причина появилась после того, как местная заговорила... на почти родном английском, который знать-то знала только одна Саша, но изучали со школы все. И простое "Хэлоу хау а ю" поняли однозначно.
      - Уф, с местным языком хоть проблем не будет, так, Сань?
      - Будут. Я не помню, как по-английски ножницы.
     
     
      Через полтора часа девушки, вымытые и сытые, сидели в доме Клер. Так представилась девушка с синими волосами.
      За это время хозяйка вместе с Сашей готовили обед, пока остальные в огромной бадье с водой, стоящей на дворе отмывали смолу дерева как-то-его-там. Эта смола была невозможно склизкой, но с легкостью отдиралась от ткани и кожи. Как потом выяснилось, она липнет только на кору самого этого дерева. Его название повторить не получилось ни у рыжей, ни у зеленоволосой, что не мешало им костерить на чем свет стоит Создателя этой гадости на пару с Клер, потому как именно она додумалась устроить такую скользкую и шумную ловушку для обнаружения новых пришельцев с другого мира. Как выяснилось, они появляются раз в пять лет, но более точной даты нет, поэтому их приходится караулить. Это неблагодарное дело на себя и взяла Клер добровольно. Почему? Просто лет пятнадцать назад она сама так же попала сюда, но ее никто не встретил, и тогда совсем еще юной девушке пришлось самой выяснять, где она. Так называемый Бог ей не проводил инструктаж. Его она вообще не видела.
      Все это Клер рассказывала по пути к своему дому Саше, а та переводила для подруг. Как извинение за свое проделку, поступило предложение о позднем завтраке с дегустацией пива домашнего производства. Правда, сразу же предупредили, что второе намного лучше первого, так как готовить Клер не умела и не любила.
      После бодрящей "ванны" на свежем воздухе Таня заново переплела косы себе и Жене. Саша отнекивалась, но когда на обращение к Клер со своей проблемой получила острый кинжал со словами, что ножницы (Саша все-таки вспомнила правильный перевод) здесь просто еще не изобрели, быстро передумала. Ее новая прическа была из кучи мелких косичек, которые сплетались уже в одну большую.
      Пока Таня изображала из себя парикмахера, а Саша его жертву, Женя, выпросив у хозяйки тряпку и ведро, начала наводить порядок. Она категорически отказывалась есть в заваленной хламом комнате, где слой пыли был виден даже в скудном освещении одного окна.
      Клер на такое заявление отреагировала спокойно. Действительно, жилище подходило для девушки, которая умеет варить пиво и махать мечом (не носит же его Клер для красоты), но не умеет готовить. Вид "женщина разумная", подвид "пацанка" - диагноз ясен.
      Когда все несогласованности были улажены, стол накрыт, а пиво отставлено в сторону (похмеляться с утра было моветоном для всех троих, и для Клер пить так рано тоже), приступили непосредственно к завтраку. К очень плотному завтраку, который состоял из чьего-то прожаренного мяса на ребрышках, тазика салата и домашнего хлеба. Последний особо оценился девушками.
      Утолив первый голод, Саша вновь начала расспрашивать синеволосую девушку. Первые фразы она еще передавала подругам на русском. Но потом разговор, видимо, увлек ее на столько, что Таня и Женя вышли незамеченными на улицу. Хотя ей-то тут как раз и не пахло. Кругом был лес, так мало похожий на привычные лесопарковые посадки в городе или туристические маршруты за ним в родном (или не родном?) мире девушек.
      - Ну что, рыжая, идем искать других жителей?
      - С чего ты взяла, что мы не в гостях у какой-нибудь отшельницы? Я не вижу тут оживленного города или даже деревни.
      - А горячий вкусный хлеб, по-твоему, откуда взялся? Ведь Клер, как говорит, не умеет готовить. Врать по такому поводу смысла не вижу, а значит...
      - А значит, где-то совсем рядом есть тот, кто его печет. Логично.
      - В какую сторону? Может, раз ты теперь эльф, то у тебя появилась странная интуиция? Или чутье охотника? Нет? Может, просто сумеешь поговорить с лесом?
      - Эти стереотипы такие же и на дриад. Так что, зеленая, давай вместе выбирать путь.
      - Зеленая? - выражение лица у Таня было между удивлением и весельем.
      - Ты же зовешь меня по цвету волос.
      - Так ты же привычная, всегда так звала. Как и твой брат.
      На словах о брате что-то кольнуло в сердце у эльфийки, но так же резко и успокоилось. "Он справится без меня. Я уверена. Родителей тоже поддержит"
      Видя внезапную задумчивость подруги, Таня догадалась, чем она вызвана. Нужно было срочно менять тему.
      - Хорошо. Буду зеленой, но только до встречи с первым орком.
      - Почему? - задумка удалась.
      - Вот они настоящие зеленые. Хотя в паре книг встречала и черных...
      - Хорошо. До первого зеленого орка. - Девушки шутливо пожали друг другу руки. - Но только орка. Всякие тролли, гоблины, феечки не считаются. Так же как и орк другого цвета с морской болезнью.
      - Вредина. Тебе на юриста надо было идти. Они вечно до мелочей просматривают ситуацию.
      - Не, торчать все время в кабинете не по мне.
      - Поэтому золотая медалистка школы пошла в рядовые проводницы на российские железные дороги. Одной тайной меньше, рыжая.
      - Тань, чувствую, что мы тут теперь еще кучу скрываемых вещей друг о друге узнаем.
      - Что, эльфийское чутье все же проснулось?
      - Не, банальная женская интуиция. - Женя открыто улыбалась. - И она мне подсказывает, что идти надо по самой протоптанной тропинке.
      Под постоянные веселые комментарии действий друг друга девушки выбрали самую широкую и утоптанную тропу и двинулись вперед по ней.
     
     

Отступление 1

     
      В просторном светлом помещении перед огромным монитором сидел молодой человек. Его внешность особо ни чем не выделялась. Встретив его, через некоторое время не сможешь вызвать его лицо в памяти. Оно не цепляло ни неземной красотой, ни неправильностью какой-либо пропорции. Фигура так же была непримечательна. Сейчас ее скрывала белая одежда, подобие брючного костюма, но все же, если целенаправленно попросить этого молодого человека постоять некоторое время бездвижно, чтобы можно было его рассмотреть, то увиденное можно охарактеризовать парой слов. Скорее всего, это будут слова "симпатичный" и "милый".
      Хотя, если бы попросили произнести слова Евгении Тейнович, Александре Вовк и Татьяне Лакомовой, то они бы поменялись. "Убью гада" подошло бы лучше. Но их здесь не было, и они не могли видеть того, что назвался им Богом верхнего мира, который откинувшись в кресле, наблюдал как раз за этими самыми девушками на экране.
      Экран делился сейчас на два сектора, в одном из которых разговаривали две девушки, а в другом тоже две брели через лес, оглашая его заковыристыми и сплошь культурными матами. Причиной, видимо, служило то, что у обеих длинные волосы периодически цеплялись за растительность, да еще и одна из них шла на высоченных каблуках. Это по толком неутоптанной земляной дорожке.
      - Переключение внимания на такую мелкую, но важную для женщин, деталь, как прическа, было здорово продуманно, - голос прозвучал женский, но говорившей не было видно.
      Бог, вслушиваясь с улыбкой в очередной речевой оборот дриады, ответил, даже не повернувшись на него:
      - Вообще-то, это было случайно. Хотелось им отомстить за несколько секунд неудобства, что они доставили мне при переходе. Не привык я к пьяным девушкам. Расчет был построен на желании начать новую интересную жизнь. Я даже эмпатию и ретайм задействовал. Только он не сильно сработал. Эти что-то заподозрили. Но толчок все же был.
      - Да, в сумме с заботами по поиску парикмахера вообще эффект потрясающий. О Земле вспомнила только одна за последние два часа. Значит, приживутся. А ретайм чтобы дольше можно было за ними наблюдать?
      - В том числе. Но больше для типичного подросткового поведения. Так интереснее, согласись. Сейчас еще и подарок им подкину, чтобы быстрее пошла Игра.
      - Что ты задумал? Ты же знаешь, мне вообще все это не по душе.
      - Рокси, что-то у тебя слишком взволнованный голос. Не стоит. Я всего лишь введу маленький чит.
      - А как же правила?
      Бог разразился громким смехом. Крутанувшись на кресле, он уже глядя в глаза хрупкой, почти прозрачной девушке, сказал:
      - Какие правила? Их придумываю я!
      - Как скажешь. Но это же живые люди...
      - Успокойся. Я наоборот облегчу им жизнь. Запускай мою последнюю программу по направленным волнам.
      - Переводчик?
      - Да. Хочу как можно быстрее увидеть взаимодействие с туземцами.
     
     

Глава 5

      - Убейте меня! Я так больше не могу...
      - Ага, теперь от матов ты перешла к нытью! Хватит уже, Зеленая.
      - Я не зеленая, я опять грязная!
      - Что, снова упала? - Женя обеспокоенно обернулась, проверяя состояние подруги.
      - Нет, пыталась. Схватилась для опоры за дерево, а оно, похоже, оказалось тем, чья смола была размазана по крыльцу нашего дома. Короче, я опять в склизкой гадости.
      - Может, назад вернемся? А то в таком виде, думаю, ты не захочешь показываться на люди.
      - Захочу. Еще как захочу... Надо как можно скорее узнать, как найти этого умника в белом, из-за которого я теперь похожа на порядочную корову-фигуристку: с выменем и ледовой антиграцией.
      - Слушай, Лакомова, ты меня пугаешь. А точнее, пугает твоя не совсем здоровая фантазия. Фраза "корова на льду" уже не для тебя?
      - Ею бы я воспользовалась максимум до третьего падения.
      Татьяна начало рассерженно стряхивать лесной мусор, налипший на ее одежду и волосы. Смолу же она сначала скатала на ладони, а потом, нагнувшись, вытерла их об траву. Когда стала выпрямляться, вновь пошатнулась. Сохранить равновесие удалось, схватившись опять же за ствол дерева с непроизносимым названием.
      - Сняла бы, наконец, эти шпильки. Глядишь, и падать меньше бы пришлось.
      - Каблуки тут не причем! Точнее причем, - сдалась под скептическим взглядом эльфийки Таня, - но я на них привыкла ходить в нормальном состоянии, а не когда тебя перевешивает постоянно вперед.
      - Мда, и как с таким достоинством ходят обычные женщины? - согласилась для виду Женя, но она-то видела, как подруге приходится с силой выдирать шпильки из дерна, а потом снова их ставить на мягкую почву.
      - Спасибо, подруга. Я знала, что ты меня любишь.
      - Да брось, мы же еще в школе постановили, что обычными, сиречь, среднестатистическими или нормальными мы никогда не были и не будем.
      - Забыла. Или лучше, пыталась забыть. После гибели Вани кардинально все захотела поменять. И поменяла. Работа, дом, общение с коллегами - все перекроила на общий лад. Просто скопировала поведение большинства знакомых людей. Внешний вид тоже пыталась: прическа, макияж и одежда были идеальны и...скучны. Зато все стало как у всех.
      - Это ты про "теперь только каре и только каштан" что ли? - передразнила Женя.
      Таня, даже не заметив, продолжала:
      - До пластики не дошло, и, видимо, зря. Так даже бы и не заметила смещения центра тяжести из-за увеличения груди. Вот на какой мне это счастье? Почему отличительной чертой дриады в этом мире должно быть вымя? Я пережила бы клыки или уши, но вот это...Ну почему я такая везучая? Да я даже на крылья согласна была бы! Хотя нет, тот же перевес был бы...
      - Татьяна!!!
      От резкого и громкого вскрика дрогнула не только причитающая дриада, но и, кажется, деревья. Уж птицы-то точно. Вон как ломанулись с ближайших кустов в небо.
      - Кончай истерить! - не снижая громкости, Женя начала отчитывать подругу. - Я тебя знаю, дай только волю поплакаться, чтобы кто-нибудь пожалел. Тут никто не будет этим заниматься, а я в первую очередь. Оглянись! У нас жизнь, можно сказать, разрушилась, а все, что тебя волнует, это то, как ты выглядишь.
      Обвинительную речь Женя говорила, стоя на тропинке и уперев руки в бока. Татьяна редко видела подругу в таком достаточно неуравновешенном состоянии. Ее, вообще, редко кто и что могло вывести из себя. Сейчас это можно было объяснить стрессовой ситуацией. Что собственно, каждая из девушек и сделала, потому как Женя и сама была обескуражена собственной эмоциональностью. Она всегда считала, что такое поведение присуще только Тане. Саша тоже могла иногда психануть, но делала так намного реже, считая это проявлением невоспитанности. У Татьяны же настроение менялась очень резко и часто. К ее сценам привыкли и не обращали на них внимания больше, чем следовало для одной затрещины.
      Что же случилось сейчас, Женя с трудом могла понять.
      - Я больше не буду. Честно.
      - Ты еще носом шмыгни, дитя непутевое, - хмыкнула рыжая язва.
      - Погоди секунду.
      - Что еще?
      Таня завозилась со своей одеждой. Затем, резко одернув водолазку, вытащила на обозрение обалдевшей подруги бюстгальтер и с размаху запустила его в кусты.
      - Я все сообразить не могла, что дышать-то так сложно... Не приспособлен пушап для таких объемов.
      - Моя речь прочистила твой разум? - Женя искренне рассмеялась, скидывая остаточную напряженность. Таня ее с удовольствие поддержала широченной улыбкой.
      - Пошли уже, а то так до ночи не доберемся до ближайшего жилья.
      - Доберемся. Вон уже видны какие-то постройки. Кстати, а что там будем делать? С какой целью вообще пошли сюда?
      - Да просто посмотрим, Жень. Интересно же. Может, что и важного увидим, что подтолкнет к идее дальнейших действий. Я как-то слабо представляю, как мы теперь будем жить.
      - Я тоже. Но в одном уверена стопроцентно: я не дам вам с Сашей потеряться. Втроем мы что-нибудь уж придумаем.
      - Ну, без вас я точно никуда. Ваши умения хоть как-то можно стилизовать под средневековье, а что тут делать пиарщику или графоману?
      - Ты забыла свое главное достоинство...
      - Внешность? - Таня недвусмысленно покосилась на бюст.
      - Нет, скромная ты наша. Ты была женой военного аж...сколько же времени?
      - Четыре года и восемь месяцев.
      Таня грустно опустила взгляд. Эта тема, как она считала, была уже для нее не такой болезненной, но за последнее время слишком часто стала поминаться. Поневоле всплывают чувства, что она прятала от всех и от себя в первую очередь. Ей слишком резко пришлось брать себя в руки, лишившись в раз смысла жизни.
      Муж для нее был всем, как бы это банально не звучало. Они расписались на следующий же день после ее совершеннолетия, так как жили до этого около двух лет вместе. Родители не возражали, потому что очень хорошо знали историю их отношений. Поначалу, конечно, мама Ивана была против такой молодой невестки (младше на семь лет), но, понаблюдав, дала свое благословение. Даже помогла с квартирой. Что для школьницы старших классов, жившей с кучей родственников в маленькой двушке, и только закончившего военное училище лейтенанта вообще было верхом мечтаний.
      Единственные подруги были рады за молодую семью. Им искренне нравился Ваня, который часто пропадал на службе, но для девушек-хохотушек всегда находил время. Множество посиделок были не втроем, а вчетвером. Взрослый парень, в понимании тогда еще малолетних девчонок, воспринимал их на удивление серьезно. Может, как раз это и было причиной дружбы подруг Тани и ее мужа, а может и что другое, но факт есть факт.
      И сейчас, когда Саша с Женей периодически вспоминали дорогого сердцу человека, Татьяна не знала, как на это реагировать спокойно. Они ведь не видели и не знали того, что видела и знала она. Не они же умудрились поругаться с ним буквально за пару часов до той катастрофы. И не они потом ездили на опознание, не они организовывали похороны с закрытым гробом, не они разговаривали с его родителями, не они, в конце концов, чувствовали себя виноватыми. А все это она. Одна. Почти два года одна.
      Или нет. Женя молча взяла задумавшуюся подругу за руку. Эта ненавязчивая поддержка была куда важнее кучи слов сочувствия, которые бы начали говорить в такой ситуации другие. Таня уже и забыла, каково это, иметь рядом понимающую душу. Нет, две души. Пусть Ваню не вернешь, но у нее снова есть ее любимые подруги.
      - Жень, я теперь знаю, что я буду делать в этом мире. Я буду жить. Ради себя и ради вас. Не зря же мы здесь втроем оказались. Ради нашей дружбы, которую, однажды я предала, но сейчас сделаю все, чтобы исправить это.
      - Тогда я тоже предательница. Меня ведь не было с тобой рядом, когда ты больше всего нуждалась в этом.
      Грустная улыбка теперь была у обеих. И перейти на другую тему, чтобы развеселить друг друга, казалось кощунственным. Поэтому девушки, все так же держась за руки, двинулись к тем строениям, что на самом деле были заметны в просветах между деревьями.
     
     
      Саша сидела и с упоением слушала рассказ Клер. Познания в английском языке ей с легкостью позволяли вникнуть в суть жизненных перипетий этой молодой женщины. Хотя, как оказалось, не такой уж и молодой. Клер сейчас должно быть тридцать пять лет. Да тридцать пять, раз попала сюда она пятнадцать лет назад, а в момент гибели ее в родном мире ей было двадцать.
      На свой возраст она не выглядела. Может, сказался образ жизни Клер, ведь и тут и там он был достаточно активен. Она всю жизнь занималась земледелием, но не просто возилась на своем участке в шесть соток, а имела обширнейшие угодья, которые приносили немалую прибыль. Делала все сама, то есть имела по минимуму работников, а в основном лично объезжала все акры на лошади или машине.
      Услышав про машины, Саша стала расспрашивать конкретнее про место, где жила до нынешнего дома Клер. Вначале казалось, что женщина описывает Землю. Она рассказывала про Австралию, свою Родину. Но некоторые моменты смутили Сашу. Так выходило, что в мире Клер широко распространены идеи коммунизма. Он был практически по всей планете, не считая саму Австралию и часть Северной Америки, которые американцы не стали уступать. Уточнить детали не удалось: Клер мало интересовалась историей.
      Но точно выходило, что миры троих подруг и Клер разные. Хотя названия и территории почти идентичны. Выяснив этот факт, Саша хотела рассказать про него Жене и Тане. Обернувшись, она поискала их глазами и не увидела. Куда и когда они делись, увлекшиеся беседой девушки не заметили. Саша спросила, есть ли смысл волноваться, на что ей сначала рассказали о расположенном рядом поселении и "простых, но милых" людях в нем, а потом снова перешли к личному горю Клер.
      Ее жизнь была интересной, да и подана была как отличное повествование, смахивающие на роман. Так что Саша вновь полностью ушла в "сюжет". Ей даже стало казаться, что она ощущает все те эмоции, что должна была испытывать Клер, когда она уже преуспевающий бизнесмен, собиралась выйти замуж, но не успела. Ее машина упала с обрыва, закончив этим существование в том мире. Там у нее осталась малютка дочь, сестра и жених, так и не успевший надеть купленное кольцо ей на пальчик. Клер искренне надеялась, что сестра, которая до нее встречалась с ее женихом, сможет снова с ним сойтись, чтобы у дочери были оба родителя.
      - Нифига се, Санта-Барбара! - Саша сказала это на русском, чтобы не обидеть собеседницу, но выплеснуть удивление надо было.
      Женщину было жаль, тем более, что в этом мире судьба ее тоже не сложилась, ибо сильных женщин здесь не очень любили и понимали. Все ее начинания в сельскохозяйственном деле не поддерживались ни местными жителями, ни герцогом, хозяином ближайших земель, который вообще козел еще тот. В личном плане тоже не заладилось: пережить потерю близких получилось лет через пять, а к этому времени из мужчин с ней общался только кузнец, дочь которого она обучала владению оружием в обмен на это само оружие. Что она с ним делала (с оружием, а не кузнецом), для Саши было загадкой. Расспрашивать показалось нетактичным.
      Раз не спрашиваем, то слушаем. Да, Саша умела слушать. Именно этим, скорее всего, и объяснялось желание Клер поделиться своими несчастьями. Хотя знание ею родного языка тоже способствовало. Для этой странной синеволосой женщины было сродни празднику услышать что-то о своих земляках. Пусть потом выяснилось, что и не совсем они земляки, а еще и с разных, значит, миров, но главное, что мыслили-то они одинаково.
      На изумление Саши, Клер пояснила, что местные просто поражают ее своими "неправильными" мыслями. Здесь в ходу чуть ли не рабовладение, которое считается почетным. Как истиной американке, такие идеи были абсолютно непонятны для нее. Понятие свободы какое-то расплывчатое, да и известно лишь благородным. К последним, кстати, Клер причислялась, как и любой другой иномирец.
      - Вот девчонки обрадуются!
      - Почему? С этим кучу обязанностей и проблем. Я отказалась от этого геморроя.
      - Местному козлу, то есть герцогу, ты дословно это ска... - договаривать Саша не стала, так как резко осознала, что последние фразы она произносила на русском.
      - Так что тут за комедия была с английским языком? Я тут сидела, как дура, переводила Таньке с Женькой, а ты, оказывается, могла и сама все им рассказать. Что это значит?
      - Алекс, я не понимаю, о чем ты. Мы говорим на старом добром английском. Или, если тебе легче, американском. От курса русского языка я отказалась в школе, так что этого просто не может быть. Даже пары слов не знаю.
      Саша тоже не знала слов. По крайней мере, цензурных, чтоб описать данную ситуацию. Затем, прикинув в уме некоторые сегодняшние события, она истерично рассмеялась.
      - Ну, Бог, ну гад в белом...встреться все же нам. Я уже без Танькиной просьбы покажу тебе свой уровень каратэ. Фиг с ним, что като. Специально для такого случая научусь боевому, чтоб неповадно было сюрпризы делать, - Саша дурашливо погрозила кулаком куда-то в район потолка.
      - Так давай я тебя вместе с Хеликой поучу с ножом работать? Она как раз скоро должна прийти. Я, правда, не поняла, кто именно насолил тебе с подругами, но раз он мужик, то буду только рада помочь.
      Еще не осознавшая себя вампирша пыталась понять смысл предложения Клер. К чему она вообще это сказала?
      - То есть ты меня хочешь научиться драться? Да еще и с холодным оружием, то есть с перспективой убийства? - женщина закивала - Да ты в своем уме? Это же была пустая угроза. Шутка. У меня коричневый пояс по каратэ, но като - это больше танцы, чем реальный бой. Я не хочу и не буду причинять кому-то боль.
      - Зря. Первое, что я поняла в этом мире, так это то, что без оружия тут не выжить. Еще лучше, если умеешь им пользоваться. Здесь не отговориться угрозой вызова полиции или заявлением в суд. Представители власти здесь еще большие разбойники, чем реальные работники ножа и топора. Парня, что прибыл перед вами, в последнюю пятилетку, как раз и забрали люди в форме. Так что я свое предложение оставлю, если надумаешь - почти всегда свободна.
      - Хорошо. - Сашу немного сбил с толку напор Клер. - А кто такая Хелика?
      Саша в принципе поняла, что Хелика - это дочь того кузнеца, но пока Клер проговорила эту информацию, девушка обдумывала другую. А именно, соотношение Клер в своем мире и ее же в этом. Там была пусть сильная, но романтичная натура, которая здесь превратилась в подобие женщины. Феминизм, облаченный в обученную убивать форму, до добра не доведет, это точно. Вот только из-за чего это случилось? Неужели тут на самом деле так жестко, и вновь прибывшим девушкам тоже светит в ближайшее будущее стать терминаторами в юбках? Или без них, учитывая, что и в своем мире они их не очень-то и жаловали.
     

Глава 6

     
      Замок они заметили сразу. Не сделать это было трудно, потому что при выходе из леса открывался вид на одинокую помесь скалы и горы (часть, что нависала над морем, была сплошь каменная, а все остальное - нормальный земляной склон, прорезанный единственной узкой дорогой вдоль). На этом возвышении и был расположен замок.
      С низины, где сейчас стояли Женя и Таня, было видно, что вокруг него хаотично торчали еще строения из камня. Назначение большинства из них сейчас не назовешь, но вот отдельно стоящая башня - это точно маяк. А чем еще может быть высоченная и узкая постройка, расположенная на утесе, вдающимся в море или океан? Чем отличается первое от второго зрительно, девушки слабо представляли, да и заострять на этом внимание не стали.
      - Какой-то это неправильный замок...- проговорила дриада задумчиво.
      - Я тоже себе по-другому его представляла. Величественнее, что ли...А тут какая-то несолидная коробка из булыжников в пару этажей. Ни тебе шпилей с развивающимися знаменами, ни монументальной стены шириной в два метра, ни даже рва с вонючей водой.
      - Ну, как раз отсутствию последнего я рада, а стены...так прикинь расположение, Жень. Тут же армию поодиночке лучниками можно перебить, пока они подниматься по той вон тропке будут.
      - Не подумала сразу. Но все равно, местному Владыке...кстати, кто он по званию-должности?.. можно было и посолиднее что-нибудь отстроить. Или сад хотя бы разбить рядом, а то пустырь какой-то.
      - Ты там еще и непосаженый сад увидела? - Таня недоверчиво посмотрела на подругу. - Сколько помню, у нас с тобой зрение на минус было. Я сейчас в линзах, и то ничего кроме серости камня и синевы неба не различаю.
      - Э-м-м-м, думаешь опять привет от моей эльфийской родни?
      Надо сказать, что способности и изменения, открываемые в себе, начинали пугать не только Женю. Тане пока хватало и возни с непривычным телом. О незримых изменениях (а они есть или точно будут) она предпочла задуматься позже, когда не придется поминутно хвататься за опору для удержания равновесия. А ведь еще в будущем однозначно придется бороться с болями в спине, ведь осанка-то тоже привычна была к другой массе.
      - Сними линзы, проверим.
      - Тань, я и так без них. Знаю, что когда пью, забываю их снять, поэтому делаю это заранее. Блин, ты бы не сказала, я бы и не вспомнила про это, - Возмущение рыжей ни капли не было надуманным.
      - Не, блин - это у меня, - начала Таня, вынимая свои силиконовые пластинки руками. - Мне соколиное зрение, похоже, не светит.
      - Ты чего творишь, ненормальная? С грязью зараза же попадет!
      Подруга лишь махнула рукой.
      - Все равно выбрасывать, смены и жидкости же нет. Буду привыкать к зрению как в школе, когда стеснялась носить очки, а линзы были дорогим удовольствием.
      Женя хмыкнула, вспоминая и свои такие же мучения. Она-то хоть была маленького роста и могла сесть вперед, а вот Танюхе приходилось изощряться: списывать у соседа по парте, а на контрольных вообще просить его переписать ей задание. А все виновато чтение, как и у большинства тех, кто учился хорошо. Да, есть в этой форме кроме ушей и волос плюсы. Теперь можно не заботиться об освещении или позе, в которой читаешь книгу. Тане, чтобы она там не думала, очень даже идет ее новое тело. Волосы выглядят немного экстравагантно, но все остальное...Прежняя тонкая талия с широкими бедрами теперь смотрелась убойно в сумме с приобретенной грудью плейбоевского размера. Себя дурнушкой Женя не считала, поэтому даже оттенка зависти не проскользнуло, пока, улыбаясь своим мыслям, эльфийка разглядывала море (или океан? Надо все же выяснить у местных).
      Тут внезапно раздалось испуганное "Ах" со стороны Татьяны. Женя никогда не подозревала подругу в способности издавать такие манерные звуки. А уж выражение лица и театральная ладошка, прикрывающая рот...Точно для кого-то старается. Вот только для кого? И Рыжая начала озираться, ища зрителя.
      - Жеееенькаааа...Что я тут подумалааааа...Хорошее зрение - это хорошо, прости за тавтологию, но ведь есть еще и Саша...
      - Не поняла твоей гениальной мысли, - нахмурилась эльфийка, догадываясь, что испуг подруги настоящий, только от чего, не ясно. - Причем тут наша блондинка? Она никогда не страдала плохим здоровьем.
      - И не будет, если хоть часть информации о вампирах в нашем мире правда.
      - Ой, ееее...вампир. Надо срочно идти обратно, с ней же там живой человек остался! - рыжая уже развернулась в сторону леса и сделала пару шагов.
      - Панику-то не разводи, - Таня отошла от первого шока и начала рассматривать ситуацию рационально. - Саня тоже живая, особенно если вспомнить, как с нами вместе уплетала жареные ребрышки не далее, чем час назад. Отсюда следует, что Клер там ничего не грозит. Видимо, местные вампиры похожи на местные замки: и те и другие - неправильные!
      - Но все равно, надо же разобраться с ее новыми особенностями теперь. А вдруг что случится? Хуже всех-то Саше как раз и будет. Как мы сразу не задумались об этом?
      - Успеешь тут...События валятся, как из рога изобилия, некогда сесть и все разобрать.
      - Так чего стоим, пошли уже обратно.
      - Не-е-е-е, я так не играю. Столько времени потратили на спуск по этой лесной тропинке, что просто глупо будет возвращаться ни с чем обратно. Давай хотя бы глянем, кто здесь живет. На гору к замку не будем уж лезть, с Саней вместе потом сходим, а вот в поселке у подножья можем немного погулять. Как тебе план?
      - Все лучше, чем ничего. Только я все равно считаю, что надо поторопиться.
      - Хочешь еще один привет передать?
      - Какой привет? - Женя так задумалась, что не могла сообразить смысл шутки зеленоволосой подруги.
      - От родни, от кого еще. Ну, вдруг еще какой-нибудь дар, типа предчувствия.
      - Не смешно. Я действительно переживаю, а на счет предчувствия тебе уже говорила. Нет его. Только стандартный набор любой женщины в виде необоснованных разумом действий.
      - Ого, загнула. Ладно, у меня тож женская интуиция и логика есть, и побольше, чем у тебя. Так что реализуем мой план.
      - Почему это больше?
      - Потому что я выше тебя.
      Таня щелкнула по носу недоуменно смотрящую девушку и, покачивая бедрами, двинулась в сторону поселка. Благо, здесь была уже не тропинка, а хорошо утоптанная дорога, где шпильки босоножек не врывались в землю.
      Женя, заметив метаморфозы походки подруги, широко улыбнулась и мелкими, но частыми шагами догнала ее. Не укусить по этому факту было выше нее:
      - Что, привыкла к своему "коровьему" состоянию?
      - Нет, но стараюсь. Надо даже тому оратору в белом спасибо сказать. Теперь больше шансов, что меня заметит Он.
      - Кто он? - не поняла Женя, - Бог этот что ли?
      - Фи, нафиг он мне нужен. Больно уж худой он на мой взгляд. И не он, а ОН.
      - Да-а, намного понятнее.
      - Женя, ну-ка, прокрути бегом все известные сюжеты романов про попаданок. Кого встречала каждая, начав свое путешествие?
      - Тьфу ты, озабоченная! - Женя праведно разгневалась и сплюнула не в сердцах, а на самом деле. - Я пока не разберусь где и как мне жить, о мужиках думать не собираюсь. И тебе не советую. А то будешь тут инкубатор совмещенный с микроволновкой изображать.
      - Так готовить и рожать ты в любом случае будешь для любимого. Так какая разница, когда это случится?
      - Не ты ли была всегда противницей любви с первого взгляда?
      - Так нам же пообещали сказку...так что закапываем свой феминизм и идем искать принцев...или графов...или великих магов...
      - ... или рыбаков, точнее рыбачек.
      Таня хотела было возмутиться такому издевательству над красивой идеей, но передумала, потому как поселок, к которому они таки дошли как раз и был рыбацким. Хоть это и было логично, что люди занимаются в первую очередь тем, что дает им окружающая их природа. А раз тут море (или океан? Женя поставила себе зарубку в памяти, спросить у Клер это обязательно), то и основная деятельность должна быть с ним связана.
      Уточнение на счет пола было тоже верным. Работать у крестьян было принято, как известно, с рассветом и до последнего луча солнца, так что пока мужья, отцы и братья на промысле, женщины заняты домашним хозяйством. К которому тут подключена и починка сетей: то тут, то там сидели женщины и заделывали дыры в огромных сетках. По ним Женя сразу и прикинула примерный образ жизни местного населения. Хотя...они же пришли из леса, а значит тут должно быть развита и охота. Или тут только хозяин земель может охотиться, как было в Европе принято? Или это было на счет королевских лесов?
      Брррр... Женя, сама запутавшись в своих рассуждениях, тряхнула головой.
      - Суть такова, что в обозреваемом пространстве я не вижу ни одной особи мужского пола, кроме разве малышей, играющих слева от тебя. Так что твой план провалился. Идем домой?
      Таня, уставившись в одну точку, никак не реагировала на эти слова. А должна была: Женя целенаправленно использовала слово "дом", зная, что подруга таковым считает только то место, где действительно живет. Не ночует, не гостит, а живет. Поэтому должна была начаться обычная словесная пикировка, но ее не последовало. Рыжая проследила за взглядом подруги.
      - Эй, Лакомова! Что бы там Саша не говорила, но я не извращенка, так что помогать тебе в киднепинге не буду.
      - А? Что? Да, идем.
      - Таня! Ты хоть слышала, что я тебе тут говорила?
      - Прости, Жень, отвлеклась. - Таня немного скованно улыбнулась. Затем, успокоившись окончательно, сделала улыбку уже настоящей. - Первая попытка завоевания мира объявляется провальной.
      - Так ты влюбиться хотела или мир покорить?
      - Одно другому не мешает. Если для общения с женщинами обязательно нужно говорить на их языке, то для мужчин можно использовать и один универсальный - язык тела. Им я владею на высоком уровне, так что привлечь кого-нибудь сильного потолка к проблеме адаптации двух красивых девушек к жутким местным условиям можно было бы. Нужно было бы снять с тебя пиджак и расстегнуть пару верхних пуговок...за неимение других средств.
      - Ты же знаешь, я не перейду в твою секту, не уговаривай. Тем более такими длинными предложениями.
      - Знаю, но это же скучно. Если нас поделили на два пола, то и надо использовать различия по максимуму. Если парни цепляются на то, что зовется сексуальной одеждой, то почему бы ее не носить? Джинсы и кроссовки тоже можно под это подстроить, ты просто не пробовала. - Таня попыталась состроить глазки, как у кота из Шрека. - Давай, раз тут все начинаем по новой, твоим гардеробом я займусь? Ты же меня любишь?
      - Люблю. Именно поэтому каждый раз говорю "нет", а не посылаю к чертовой бабушке.
      - Злая ты. Вот будет твой принц мимо проезжать и просто не заметит, особенно, если будешь дальше в этой жуткой пыльной форме ходить.
      - Пыльная она по твоей милости: стоим, лясы точим прям на дороге, а могли бы уже сидеть в уютном домике и пить домашнее пиво.
      - Ты хибару с мусором, где живет Клер, обозвала уютным домиком? Оптимистка. Там твоя уборка даже не помогла. Завалы хлама, как на компе у моей мамы.
      - У моей тоже. Не меняй тему. Одеваться я буду как УДОБНО мне. И оставь пожалуйста свои попытки изменить это.
      - Не оставлю, - зеленая ехидна снова улыбалась. - Я потом отыграюсь на твоей свадьбе. Я еще помню про твой проигрыш.
      - У-у-у-у, нелюдь нехорошая. - Женя скорчила гримасу, показывающую ее притворную злость. - Ладно, поговорить у нас все равно не получится с местными, а посмотрели мы тут все. Возвращаемся?
      - Ага. Только Сане не рассказывай о моих падения по пути сюда, а то, как всегда, ржать будет над моей неуклюжестью.
      - А что мне за это будет? - Женя хитрюще прищурилась.
      - Э-м-м-м, - Таня на секунду задумалась, - уборка мной нашего нового жилища в первый раз. Пойдет?
      - По рукам. Найти бы еще это жилище...
      Идти обратно было не в пример быстрее. Дело было и в том, что Таня попривыкла к своему новому телу, и в том, что известная дорога всегда короче, и в том, что там их ждала подруга. Волнение за Сашу не проступало явно ни у одной из девушек, но его тень все же прочно угнездилась у каждой. Если бы не обычная манера общения подруг, смысл которой заставлять собеседницу улыбаться и придумывать остроумный ответ, то добрались бы девушки уже в угнетенном состоянии. А так нет.
      Вваливаясь во двор хламосборника, как назвала его Таня, подруги в голос смеялись.
      - Я первая! - рыжая еле отдышалась, причем больше от смеха, чем от бега.
      - Так не честно, ты бежала без дополнительного веса!
      - Зато в обуви и без жульничества!
      - А подножку тогда чем назвать?
      - Моей косорукостью? Ой, косоногостью?
      На последней фразе девушки вновь засмеялись. Да так громко и заразительно, что из избы выглянула любопытная Саша.
      - Я что-то пропустила?
      - Да, - в один голос. Затем Таня уже одна: - Кросс на самый лучший приз в мире.
      - Эт какой же? Поцелуй прекрасного принца? Или без поцелуя сразу отписание половины королевства?
      - Не, неси обещанное когда-то Клер пиво. В большой кружке. Мало того, что жара жуткая сейчас, так еще и пробежка сделала свое дело.
      Саша понятливо кивнула и удалилась обратно в помещение, еле слышно проговаривая, что у всех подруги как подруги, а ей достались дефектные алкоголички.
      Оставшиеся на дворе не слышали этих слов и отлично. Иначе одной блондинистой голове пришлось бы покунаться в бадью с водой, в которой давеча отмывались девушки. Женя как раз вспомнила про нее, думая отмыть от пыли лицо и хоть как-то одежду. Потом, посмотрев внимательнее на форму, ставшую из синей серой, плюнула. Гардероб все равно надо менять. Главное, сделать это одной, чтобы не навязались Саша с Таней.
      Последняя как раз сейчас размышляла, выдержит ли местная общественность ее в одном бюстгальтере или все же так дальше и умирать от жары в черной плотной водолазке. Начала было уже снимать ее, как вдруг вспомнила, что давешний лифчик вообще выкинула. Усиленная работа мысли была на лицо. Женя, наблюдавшее это, не выдержала и прыснула.
      - Попроси у Клер что-нибудь одеть полегче, - сама эльфийка сняла пиджак и колготки. Теперь думала, что делать с рубашкой и слишком узкой юбкой.
      - Я боюсь представить, что она даст. Вспомни, что было на ней.
      Женя скорчила рожицу, обозначавшую что-то между смехом и страхом. Она уже успела сполоснуться и привести себя в надлежащий вид. Таня все решала дилемму со своей одеждой. Наконец, решив, что один день можно походить даже и в мешке из-под картошки, опустила руки в воду. Умываться не стала, просто побрызгала на лицо и тело. И не только себе - Женя чуть взвизгнула, получив неожиданный душ.
      - Саня! - голос дриады был громок, чтобы его услышала и адресат, а не только опять вздрогнувшая Женя. - Ты, помниться хотела напоить подруг холодным вкусным пивом!
      - А мне помнится, кто-то был против опохмела с утра, - девушка появилась сразу с тремя огромными кружками, поэтому дверь ей пришлось открывать плечом.
      - Так то было с утра, а сейчас такая жарища, что холодненькое будет кстати. А Клер что, не будет?
      - Нет, к ней сейчас придет ученица.
      - Наших преподов в универе это не останавливало. Ну не будем неволить. - Таня приняла глиняную кривоватую кружку и сделала большой глоток. - Ух! После бега самое то. И кто нас дернул с тобой, рыжая, устраивать эти догонялки по жаре.
      - Вот и мне интересно. Не угнаться за вами.
      Говорившей оказалась заходящая в ворота молодая девушка. Или взрослеющая девочка. В общем, очень юное создание и такое привлекательное, что даже три истинных ценителя, заметим, мужской красоты, заворожено за ней наблюдали. Миловидно личико с большущими глазищами и пухлыми губками. Тонкий нос придавал черты аристократизма. А еще взгляд приковывали ее волосы, точнее их цвет: красно-рыжий. Такой даже можно назвать огненным. Красиво. Жаль только, что это великолепие было длиной чуть прикрывающей уши.
      - Я так понимаю, ты Хелика? - Саша невозмутимо поинтересовалась у вошедшей.
      - А я так понимаю, вы те самые пришельцы? Троих сразу еще не присылали. Странно.
      Женя, все так же глядя на девушку с рыжими волосами (нет, красными. Рыжие как раз у Жени), дернула вампиршу за рукав.
      - Саш, а Саш... объясни-ка нам, почему этот живой костер разговаривает на русском?
      - Ой, девочки, я же забыла вам рассказать...
     
     
      Хелика пропускала удар за ударом, умудряясь иногда увернуться в последний момент, а иногда и нет. Если второе, то наставница в наказание шлепала ладонью место, которое было бы ранено. Проходил бы бой на самом деле, лежал бы на дворе уже труп кузнецовой дочки.
      - Лика, соберись! Что сегодня с тобой? Хотя могла бы и не спрашивать, - Клер проследила за взглядом ученицы. - Я тоже сегодня весь день за ними наблюдаю. Но это не повод пропускать тренировку. Соберись, девочка!
      - Ера, я просто немного в шоке...
      - Прости?
      - Как эти трое друг друга понимают?
      Нет, девушка не забыла резко свой язык, да и пришельцы не разговаривали на иностранном языке. Нет, они говорили на ее родном леа, вот только с такой скоростью!!! Такой темп не услышишь даже на базаре среди торговок. Для наблюдавших за ними понятен был лишь смех, вот только его причину при всем желании не разберешь.
      - Ладно, отложи меч. Пойдем, познакомлю. Когда еще удастся увидеть эльфийку и вампира вместе.
      А Таня, Женя и Саша почти не замечали происходящего рядом. Подруги выкладывали друг другу то, что еще "забыли рассказать". Пусть прогулка в поселок была мало результативна и коротка, но и она дала пищу для размышлений. Так появилась идея узнать все про замок, для этого вечером сходить в поселок, когда уже появятся мужчины (все трое сразу посчитали, что от женщин кроме сплетен ничего толком не добьются. Времена-то какие?!).
      Затем настала очередь Саши делиться новостями. Историю Клер она уместила в пару предложений, а вот сведения о своем и подруг благородном статусе подала с помпой. Вопрос, что с этим делать, решили отложить на потом, когда будет вдоволь информации.
      - Саш, а поему ты думаешь, что наше знание местного языка - это заслуга именно того гада в белом? - Женя все же задала этот вопрос, потому как не разобралась сама еще.
      - А кто еще знаком с нами в этом мире, кто может сделать антинаучную вещь?
      - Соглашусь, хотя и не понимаю его выгоды в этом. Сначала он нам даже словом помочь не хотел, чтоб объяснить толком, куда мы попали, а тут... способность понимать и говорить (раз нас понимают другие) на чужом языке.
      - Языках, Жень, языках - Таня стояла чуть в стороне от подруг, поэтому могла слышать и английскую речь Клер, которая сейчас умудрилась споткнуться об стоящие на земле кружки с пивом. Киношное "фак" так неуместно звучало во дворе избы, стилем напоминающую русскую, что дриада невольно улыбнулась. За последний час наконец-то искренне. У нее всегда была неадекватная реакция на малышей, а тут увидела сразу четырех и вспомнила Ваню. Отца ее будущих детей, которых они так и не завели.
      - Земля вызывает Лакомову...Кэп, Вы с нами? - вернувшись в реальность из своих мыслей, Таня заметила маячившую перед лицом руку.
      - Тут я, Сань. Чего тебе?
      - Да мы минут пять уже тебя зовем, Татьяна. Предлагаю вернуться в дом, там прохладнее.
      Наблюдая, как Таня молча идет в избу, Женя тихонько толкнула плечом Сашу:
      - Как думаешь, что это с ней? Только что была веселая, как всегда.
      - Я откуда знаю? Пока мы дружили, не помню за ней такого. Ее наоборот успокоить было трудно.
      - И я про то же. Значит это связано с тем временем, пока нас не было. Ваня?
      - Ваня это ее... кто? - Хелика решила вмешаться в диалог.
      - Муж, - опять проговорили в один голос подруги.
      - Ого, - у Клер получился даже присвист. - Это сколько же ей лет?
      - Двадцать пять. На год старше меня и на два младше Жени.
      - Тебе двадцать семь??? - на лице Хелики светилось необъяснимое удивление.
      - Ну да,- рыжая хмыкнула. - Мне всегда меньше давали из-за роста и комплекции.
      - Простите, девушки, а вы видели себя в зеркало?
      Вопрос Клер поставил в тупик обеих попаданок. Пытаясь сообразить, что же с ними не так, девушки перебирали последние события.
      - Ну, подумаешь, грязные немного...оборванные...в смоле до сих пор частично...с жуткой прической...Эм...Короче, с похмелья и хуже бывало, - Саша пыталась ответить. - Что такого-то?
      - Ладно, зайдем с другой стороны. Вот сколько лет вы дадите Хелике? - Клер ткнула в нее пальцем, чтоб нагляднее.
      - Ну-у-у, лет четырнадцать-пятнадцать? - Женя плохо умела определять возраст.
      - Почти. Ей тринадцать. Она наоборот всегда старше выглядит. Но я не про это. Алекс, что ты, что твои подруги сейчас выглядите чуть старше Хелики.
      Ответом была тишина. Такое не укладывалось просто в голове. Ни в блондинистой, ни в рыжей. Повернувшись друг к другу, девушки стали тщательнее рассматривать лицо напротив. Саша даже прикрыла один глаз, пытаясь представить подругу с ее старой стрижкой. Выходило, что выглядит она так же.
      - Тут что-то не так. Женька такая же, какой я ее помню, если убрать уши и чуть заострившиеся черты лица.
      - Ты тоже. Клыки не видно, цвет кожи у тебя всегда был бледноват, даже морщинки в внешних уголках глаз те же. Лучистый взгляд из-за них.
      - А вы много видели до этого эльфов и вампиров? И дриад, если что? Я видела.
      - Только не говори, что они тут живут по тыще лет и поэтому мы для них несмышленые дети будем... - от такой перспективы у Жени задрожали кончики ушей, что Саша отметила про себя, но решила потом подруге напомнить, когда нечем будет ответить на очередную колкость.
      - Нет, конечно, у них такой же период жизни, как и у нас. Просто по своему пусть небольшому, но опыту, я вам говорю, что ваш возраст около семнадцати-восемнадцати лет, - выдала Клер и, не обращая внимание на удивление, продолжила:
      - Такое реально. Парень, что был до вас. Он стал орком. В своем мире ему было больше тридцати, а тут выглядел и вел себя как подросток. Орков я до этого видела только один раз, и не могла точнее определить возраст, но эльфы и дриады бывали в замке у герцога. Там и встречались.
      Лимит невероятной информации на сегодня был перевыполнен. Саша просто пыталась это переварить уже кругу по пятому, но никак не получалось, а Женя села...где стояла до этого...прямо на изрядно помятую траву. Она протянула руку, схватила единственно уцелевшую полную кружку с пивом и сделала глоток. Один не помог, и эльфийка опустошила ее наполовину, тут только вспомнив, что пиво она не пьет.
      - Блин, только не говорите мне, что опять придется переживать гормональное взросление...
      - Не дрейфь, подруга! Ищем во всем плюсы: мы теперь моложе, но с приличным опытом. Не об этом ли мечтают истинные женщины? - Саша успокаивающе, больше для себя, хлопнула Женю по плечу. - И не сиди на земле, а то аспирина тут не найдем, а травку для лечения я знаю только одну.
      Умом понимая, что подруга опять переключает внимание, но не ответить на такую провокацию невозможно:
      - Что-то мне подсказывает, что это не мать-и-мачеха... - взгляд снизу был прищурен, так как солнце светило в лицо, но Саша прочитала все же в нем немую благодарность. Что ж, они на самом деле хорошо друг друга знали. У всех троих была привычка обсуждать уже самой переваренную информацию, а сейчас, когда ее слишком много на единицу времени...Надо на самом деле успокоиться и подумать. Желательно в одиночестве или втроем.
      - Ты опять гадость про меня всякую думаешь. Вставай, - Саша подала руку, - пойдем догонять нашу дриаду-подростка. А то знаешь, какие они...если в глобальной грусти или радости, то такой погром устраивают.
      - Я помню себя еще в это время. Моим родителям памятник надо поставить за подвиг воспитания меня такой.
      Хелика на пару с Клер широко улыбалась, наблюдая за подругами. Кто бы не улыбался, если поведение выходило за рамки приличий даже для неблагородной кузнецовой дочки и грубоватой Клер, но при этом не было ни оскорблений, ни чего-то в этом же роде. Это напоминало больше разговоры в казармах герцога. Обе, как частые их посетительницы ввиду обучения владения холодным оружием, не раз там бывали. Хелика по первой пыталась краснеть, что только подзадоривало вояк, но потом привыкла, пусть и не отвечала тем же. А Клер сразу же отразила словесный выпад в ее сторону, чем вызвала уважения своего будущего наставника. Опыт у нее подобный был. Не просто же быть начальницей с кучей работников, женщиной из которых была только кухарка.
      Но казарма - это собрание людей, сражения и смерть для которых обычное явление. И чтобы жить как-то с этим среди других, такое общение просто необходимо. Без чувства юмора после пары боев новобранцы либо уходили, либо заканчивали еще хуже. Да, самоубийство считалось слабостью во все времена, но среди солдат не обсуждалось. А с кем тогда воюют эти три таких разных, но в то же время схожих, как родственники, девушки? С суровой реальностью?
      Клер пыталась вообразить себе такую реальность, где даже слабому полу приходится бороться. Пусть не физически, а в своем разуме, но суть не меняет. Александра обмолвилась, что их миры похожи. Клер была теперь уверена, что нет.
     

Глава 7

     
      Таня в последний раз прополоскала тряпку в ведре и почти насухо отжала. Встряхнула ее и положила у порога, чтобы не уподобляться прошлому хозяину, который, видимо, полы не мыл вообще и ходил по дому прямо в грязных сапогах. Это ощущение появилось при осмотре пола и, ужас, кровати. И там и там были отпечатки сапог огромного размера. Показали бы сейчас дриаде того орка, она бы не задумываясь сделала бы ему какую-нибудь пакость. Или заставила бы самого мыть пол. Ради такого случая она бы несколько раз пробежалась сначала по лужам (для дела можно их было найти и в июле), а потом по дому.
      Гаденько хихикая, Таня оглядела результат своей часовой деятельности. Полы сверкали, как только это могут делать ошлифованные доски без краски. Пыли нигде не было, так что Женька может быть спокойна за свою аллергию. Кровать перестелена новым бельем, которое выпросилось вместе с принадлежностями для уборки у Клер. Осталось затопить печь и приготовить ужин. Этим она заниматься не хотела.
      - Ну, все, халтурщицы, теперь ваша очередь, - Таня выглянула за дверь, зовя подруг.
      Они зашли, предварительно вытерев ноги о влажную тряпку, осмотрели помещение. Женя подняла вверх большой палец, одобряя работу:
      - Долг засчитан. Так что я не буду рассказывать Саше, как ты падала всю дорогу, пока мы гуляли до ближайшего поселка.
      Улыбку на лице Татьяны после немой похвалы сменило выражение напускной ярости.
      - Ах, ты...ты...Да у меня на тебя слов даже нет! Ты же обещала!
      - Но не подписывалась же нигде. - Женя увернулась от запущенной в нее подушки, которую подруга успела схватить. - Ты как маленькая до сих пор введешься на честное слово. Я не могла упустить такое.
      Саша переводила веселый взгляд с одной на другую. Шутка вышла удачная, хоть и не оригинальная. Женя обожала так ловить Татьяну. Вот только последние слова Рыжей были грубоваты. Таня, похоже, считала так же. Глядя на нее, можно было подумать, что она сейчас расплачется. О нет, это на самом деле...
      Обе подруги, видя состояние девушки, не раздумывая, рванули к ней. Поддерживая с обеих сторон, ее усадили на кровать и приобняли. Надо как-то утешить, но те слова, что обычно говорят в таких случаях, принесли бы обратный эффект. Множество раз было проверено. Только услышав "все будет хорошо" или "не плачь", истерика (просто тихо поплакать Татьяна не умела, если рыдала, то рыдала долго и основательно) начиналась по новой. Рыжая с блондинкой переглянулись по верх склоненной головы. Первая качнула головой, как бы спрашивая, что с ней и как с этим бороться, а вторая пожала плечиком, отвечая.
      Таня решила облегчить подругам жизнь: всхлипнув еще пару раз, глубоко вздохнула и начала говорить уже нормальным голосом.
      - Простите, девочки. Не знаю, что на меня нашло. Точнее знаю, но это же не оправдание. Вы-то держитесь, хотя на вас свалилось столько же всего. Господи, как же мне хочется, очнуться сейчас дома, чтобы рядом лежал Ваня, спрашивающий в своей обычной манере, сколько я еще буду спать. Чтобы позвонили родители и "осчастливили" бы своим очередным приходом, - Таня говорила это, уткнувшись взглядом на свои руки, - а мы бы срочно начали придумывать отговорку, потому что вечером должны прийти в гости друзья. Потом бы я весь день наводила порядок и готовила бы праздничный ужин, на который опять бы забыли купить салфетки и хлеб. Ну чем я провинилась перед высшими силами? Почему именно я?
      Горестный вздох вырвался уже у всех троих. Зная, чем может обернуться такие посиделки и разговоры за душу, когда рядом нет никого лишнего, Саша решила брать инициативу в свои руки. Поэтому она растормошила Зеленую и Рыжую (мысленно ухмыляясь, как они смотрятся в паре), дав им легкий толчок кулачком в плечо. Затем раздала инструкции дальнейших действий до вечера, на который планировался второй заход к остальным людям.
      Две грустные улыбки, но работа пошла. Или поползла...учитывая, что пол часа пока Саша таскала чистую воду в бочку у входа, сдвигов по розжигу печи так и не обнаружилось. Это было странно, потому что аналогом спичек Клер поделилась, дрова сухие, а навыки должны были иметься: Танюха в детстве жила в деревне, а у семьи Тейнович была дача с печным отоплением. Саша недоуменно уставилась на тихо переговаривающихся подруг.
      - Может, все же бумагу поискать?
      - И где ты ее тут будешь искать, зелень? Я все же думаю, что дело в вытяжке. Тут должна быть какая-то система вентиляции. - Женя засунула голову внутрь печи, осматривая. - По крайней мере, отец всегда так говорил. Должна быть какая-то заслонка, которая открыта, когда занимается огонь, и прикрыта для удержания тепла. Еще на ночь нельзя ее плотно задвигать, иначе можно угореть. Что это, без понятия.
      - Она должна быть именно внутри? - Саша спрашивала с долей веселья. С ее места было видно эту самую заслонку, полукругом торчащую как раз над головами печников.
      - Не знаю. У нормальной печи, была бы сбоку. А в этом сумасшедшем мире нельзя быть в этом уверенным, - не отвлекаясь от основного занятия, разглагольствовала Женя. - Будет весело, если ее тут вообще нет. Хотя, тогда бы огонь уже разожгли бы. Он не хочет разжигаться.
      Таня заметила взгляд подруги во время этого диалога, поэтому, протянув руку, вытащила металлический полукруг из передней стенки печи.
      - Теперь попробуй.
      - Что?
      Женя наконец вылезла из внутренностей этого кошмара домохозяйки. Ее лицо было живописно измазано в саже, а волосы припорошены пеплом. Видя недобрые ухмылки подруг, она занервничала.
      - Что? Что еще вы натворили?
      - Ничего. Все нормально.- Таня подавила улыбку. - Заслонка нашлась, так что проблем с отоплением и готовкой теперь не будет.
      - Будет. - Саша улыбку оставила, поглядывая на теперь серо-черную девушку. - Продуктов нет, дров на один раз, из посуды только какой-то котелок без крышки и пара глиняных кружек. И то, - Саша скривилась на рассматриваемую посуду в руках, - с отбитыми краями.
      - Вечером в поселке как раз и попробуем разжиться. Еще надо постельное белье на смену. Шторы, полотенца, скатерть тоже не помешает. - Женя решила не волноваться по поводу неадекватного поведения теперь уже не только подруг, но и сожительниц.
      Клер сказала им, что они могут жить в этой избе вплоть до прихода новых попаданцев, а это пять лет. Так что будет время привыкнуть к этому миру, а там уже думать, где и как жить. Втроем, конечно, хорошо, но, как справедливо заметила Таня, это же ни мужика не привести, ни почитать лишний раз допоздна. Личную свободу друг друга они уважали, но тут другое дело. Тем более водить кого-то бессмысленно - кровать-то у них одна, пусть и королевских размеров. Не будешь же соседок просить погулять пару часиков ночью.
      Мда, все радужнее и радужнее перспективы в этом мире.
      - И так, в свете недавних событий, а именно переезда в этот, прости господи, дом, предлагаю вспомнить правила проживания в общежитии.
      - Саш, это "не пить, не курить и остаться дикарями"?
      - Хм, звучит не плохо. Но если вспомнить название фильма с этой цитатой, то боюсь, Тань, кто-то из нас троих останется без второй половинки. Поэтому сейчас составляем график дежурств по готовке и уборке. Этот ПГД будет местом сбора без чужих глаз, где будем обсуждать планы завоевания мира, а так же банальное место ночевки. Есть возражения?
      - Нет, товарищ главнокомандующий, - Женя и Таня аж подпрыгнули, отдавая честь. - Только причем здесь азиатские домики-пагоды?
      - Не причем. Наш штаб теперь зовется Прости Господи Дом, ПГД. Эт чтоб никто не догадался.
      - Эй, стратеги, какие фильмы еще повспоминаете? Предлагаю "Цирк", потому что к нам лучше всего подходит.
      - Женя, не злись. Успеем мы еще на свою горькую долю наплакаться, надо улыбаться, других это раздражает.
      - Я заметила, что ты уже наплакалась. Я просто предлагаю составить уже график дежурств и идти к Клер. Успокоить ее и отговорить от идеи, что жить вчетвером нам будет лучше.
      - Да уж, иначе все кончится либо тем, что дом лопнет, распираемый кучей хлама, либо будет стерильная чистота и пара трупов.
      - Три трупа, потому что мы всегда найдем до чего докопаться другу у друга, - Женя, сверкая улыбкой, хотела взлохматить по старой привычке волосы, но недоуменно уставилась на летящие серые хлопья. - Та-а-а-к, это что, заговор? Так, марш отсюда, пока я не смастерила за секунду лук и стрелы из мусора и не начала опробовать его на живых мишенях!!
      - Тут чисто!!!
      Под громкий смех, Таня и Саша выбежали из дома. Минутами позже эльфийка последовала за ними. Без пепла на голове, но с черными разводами на щеках, на которые ей потом указала Клер. Так что к списку ближайших покупок добавилось еще и зеркало.
      Достаточно поздний обед проходил так же в доме Клер. Разогретое мясо пошло на ура у голодных девушек. Хлеб снова был горячим, потому как его принесла Хелика. Во время еды три подруги отвечали на интересующие учителя и ее ученицу вопросы. Они начались с желания узнать, устроились ли в новом доме гости, а закончились любопытством по поводу личной жизни. Узнав, что все три сейчас свободны и даже не прочь завести отношения, Хелика пообещала поспособствовать этому, при этом так "тонко" намекая о своем холостом папочке, которому необходима женская рука в хозяйстве. На справедливое замечание, о не самой лучшей мачехе, девочка стала говорить о своей мечте, где всегда хотела иметь маму-подругу. И что ей плевать на уборку и готовку, сама может справится, что она и делала на протяжении почти всей своей жизни.
      - Так почему ты не уговорила Клер на эту почетную должность? - Саша высказала то, что подумали одновременно все. - Она почти тебе подруга, кухарка посредственная, а уборщица вообще ужасная, но тебе же первое только важно.
      - И правда, Ера, ты ведь так и не ответила, почему отказалась от предложения моего папы!?
      - Да пошел бы он... - зыркнув на ученицу, продолжила, - ...искать другую дуру. Девушки, я не имела ввиду, что вы подходите на эту роль...
      Начало были округляться глаза слушателей, вернулись в нормальное положение.
      - Чем же он тебе не угодил? - опять Саша одна за всех озвучивает. Таня аж задумалась, не один ли мозг у них на всех?
      - Не буду обижать Лику. Деточке с ним жить и жить еще. Хотя эта егоза веревки с него вьет, так что она исключение из всех его правил. Ей можно все.
      - Не все. На праздник Лета в замок меня не пускают. А ведь это мой первый выход девушкой был бы. - Хелика премило нахмурилась.
      - Вот именно поэтому и не пускают. Не успеешь оглянуться, из тебя там женщину сделают. Тут я с твоим отцом согласна.
      Поняв смысл, девочка, ой, девушка, слегка покраснела. С ее цветом волос зрелище было забавным. Женя задумалась, какой качественной должна быть краска, чтобы передать эти все оттенки красного и рыжего. На самом деле, жаль, что они такие короткие. Грива, как у Тани смотрелась бы вообще незабываемо. Интересно, все же, из чего делают тут краску для волос?
      - Это не краска. Естественный. И у Хелики и у меня, - вопрос, видимо, прозвучал вслух.
      - Что???
      "Мда, точно одно на всех серое вещество". Таня хмыкнула.
      - Кому что достается при переходе в этот мир. Я хоть осталась человеком. - Клер, похоже, немного обиделась. - Длину, правда, на днях подрезала малость...
      Закончить предложение ей уже не дал подозрительный прищур Саши:
      - Ты же говорила, что тут не изобрели ножницы?
      - Так и есть. Я использовала парные ножи для стрижки овец. Их купила очень давно у приезжающих торговцев, когда еще думала заниматься земледелием. Да и вынудила меня это сделать одна наша общая знакомая, - взгляд через стол на ученицу и не требовался, так как поняли о ком речь. - Мания на смолу у нас общая, вот только, выбирая средство мести, Лика ошиблась с деревом. Слезы каменного дерева склеивают намертво почти все.
      - Неси!!! - возглас был снова единодушный и не терпящий возражений.
      Таня с Сашей посмотрели на свою решительно настроенную подругу.
      - Ты же хотела оставить эту "красоту", - с подозрением в голосе начала Саша.
      - Сашка, ты не ходила по лесу с этой "красотой". Каждый куст был местом боя. И не надо на меня так громко думать "мы же тебе говорили".
      На следующие два часа дом превратился в парикмахерский салон. Сначала Клер и Хелика хотели помочь хоть чем-то, но вслушиваясь в переругивания подруг, отошли в сторону. На расстоянии теперь же комментировали действия стилистов-самоучек, которые не сходились во мнении практически во всем: начиная с собственной прически и заканчивая способом подстригания чужой шевелюры. От младшей из наблюдавших даже поступило предложение о пари: подерутся или нет. Клер, за день успевшая немного узнать и понять эти странных девушек, не стала поддерживать. Она была не уверена. Очень уж эмоционально накаленная атмосфера стала. И не ясно, начнутся гром и молния или же выглянет яркое солнце.
      Быстрее всех успокоилась Саша, сказав, что ей все равно что, главное как можно короче. Поэтому свой неровный "ежик" из-за корявых ручонок, по словам Жени, и ужасного инструмента (действительно два ножа довольно-таки плохой обработки, скрепленные на концах дугой) по мнению всех остальных, восприняла очень даже радостно. Оказывается, почти такую же стрижку она носила чаще всего. На замечание подруг, что они ее помнят с каре, ответила резко, что им надо было меньше пропадать непонятно где.
      Самые жуткие споры среди участников действия и самые едкие комментарии среди зрителей были, когда на стул перед небольшим мутным зеркалом села Таня. Она требовала вернуть ей ее стандартную прическу. Все возражения по поводу невозможности сделать это предком секатора, которым сейчас размахивала Саша, дриада пропускала мимо себя. Ей было без разницы на все неудобства других, лишь бы у нее снова появилось что-то от нее прежней.
      Подруги, пожалев ее и свои нервы, сдались. Пытаясь угодить расстроенной подруге, Саша и Женя трудились по очереди над прической дриады. В итоге получилось почти ровная и очень короткая (это Саша пыталась подровнять то, что наделала Женя) зеленая стрижка.
      Таня сидела все это время с закрытыми глазами. Лишь по окончании взглянула в зеркало. Разочарованный вздох не удалось удержать. Ее парикмахеры встревожено переглянулись.
      - Я думала, что они станут прежнего цвета. Или хотя бы той краски, что была на мне в момент переноса сюда. Как у вас.
      - Сказку до конца жизни нам не обещали, - Саша не понимала, зачем Таня изводит себя по таким мелочам.
      Жене не понравилось напряжение, повисшее между дриадой и вампиром. Надо было срочно придумывать шутку:
      - Именно поэтому я не буду изображать из себя Рапунцель. Моя очередь, девочки. Эту прелесть мне жаль, но хочется покороче. Я планирую и дальше заниматься стрельбой, так что...
      - Чур, стригу я!
      Женя подумала, что она еще пожалеет о своем кивке на эти слова Тани, страсть к экспериментом которой могла поспорить с ее педантичностью. Саша приглашающее махнула руками. Ей порядком надоела вся эта суета. Да и усталость стала брать свое. Поэтому, уступив дриаде место у рабочего стула, села на другой. Глаза невольно закрывались за наблюдением монотонной работы. Полудрема тихо перетекла в здоровый сон, которому помехой не была даже неудобная поза.
     
     
      - Саш...Саша...просыпайся...
      - Еще пол часика, мам. Мне тут такой сон снится, - Саша перевернулась на другой бок, заворачиваясь в одеяло. - Я попала в сказку. И меня на руках носил настоящий принц...
      Дальше последовал зевок, перекрывающий слова девушки, и дружный смех нескольких человек. Саше даже спросонья показалось подозрительным такое столпотворение у ее кровати, поэтому пришлось очень быстро стряхивать сонливость и рассматривать гостей.
      Напротив кровати находились ее подруги и какой-то мужчина. И судя по обстановке и внешнему виду Таньки с Женькой сном тут и не пахло. Реальность. Суровая фэнтезийная реальность. Что только подчеркивалось зеленой шевелюрой одной и торчащими в короткой стрижке острыми кончиками ушей у другой. Да еще незнакомец в кольчуге смущенно мялся у двери.
      Саша плюхнулась назад на подушку.
      - Блин, впервые захотелось, чтобы реальность стала сном, а не наоборот.
      - Мамой меня еще не называли, - не переставая хихикать, сказала Женя. - А Фрома, наверно, принцем тоже.
      Эти слова окончательно разбудили блондинку.
      - Что??? Вы позволили какому-то мужику таскать меня на руках? А разбудить в доме Клер слабо было?
      - Типа, если был бы принц, а не мужик, то можно было бы? - вопросом на вопрос парировала Таня. - А добудиться не смогли. Что это было, ты сама хоть понимаешь?
      - Нет? А должна разве? Я всегда тяжко просыпалась по утрам...
      - Да, но ты не отрубалась после еды на несколько часов. Саш, ты нас напугала.
      - Я не хотела, Таня. Подозреваю, что это опять шуточки этого мира и этого тела. Надо хоть спасибо сказать, что могу нормальной едой питаться и не кидаюсь на людей. Кстати, вампиры же днем спят, как мертвые, а ночью бодрствуют. Может с этим связано?
      - Так ты, девка, кровосос? - девушки все три повернулись к молчавшему до этого Фрому.
      - Ни то и не другое, милейший. - Саша нехорошо прищурилась. Зная, что обозначает этот взгляд в сумме с такой интонацией, Таня с Женей решила помолчать. И понаблюдать за представлением. - Девочки, это точно не принц? А то не хотелось бы дипломатического скандала в начале карьеры здесь.
      Саша встала с постели, нарочито медленно вытаскивая ноги из-под одеяла (ну и что, что в помятом костюме, зато так плавно-соблазняюще, что даже подруги уставились), подошла к притихшему мужчине и тыкнула в него пальчиком.
      - Девки - это те, кого ты на сеновал таскаешь. Я же девушка. Можно менее официально - Вовк Александра Валентиновна. Еще раз назовешь меня подобным образом, пожалеешь об этом!
      Фром невозмутимо убрал конечность вампира и нагло уставился ей в глаза.
      - И что же ты сделаешь, кровосос? - и развел руками, показывая свою открытость, словно говоря, что даже так девушка ничего не сможет сделать. Как же он жестко ошибся. Саша воспользовалась предоставленным преимуществом и быстро скрутила мужчину, нанеся пару ударов и заведя руку тому за спину. Из-за злости не совсем точно удалось рассчитать силу, раз противник рывками проталкивал воздух в себя. Удерживать такого здоровяка Саше показалось слишком легко, что еще раз навело подозрения о своей сущности в этом мире.
      - Солнце, ты не могла бы отпустить отца Хелики. Жалко будет девочку оставлять сиротой. Нет, и кусать его тоже не надо, - Таня решила поддержать игру подруги. Тем более, что и ей не нравится грубость в любых ее проявлениях.
      Саша оттолкнула от себя бывшего противника. Тот, спотыкаясь, сделал пару шагов. Затем начал растирать плечо.
      - Сильна, девка, сильна, - улыбка никак не вязалась с его словами.
      Саша сделала выпад в его сторону, но ее остановила Женя:
      - Успокойся, тут ничего нельзя сделать. Мы уже два часа ему втолковываем, что он не прав, но как горох об стену. У него все женского пола девки и мымры. Кроме дочери. Так что не зря Клер тоже на него бесится.
      Глубокий выдох для успокоения. Слабо, но помогло. Еще один даже позволил нормально начать говорить:
      - Из-за меня планы на вечер поменялись теперь? В деревню не идем?
      - Идем. Фрома за нами как раз и послали. Официальное приглашение от жителей, которые недавно только вернулись с промысла. Нас утром, оказывается, заметили. Поэтому сегодня ночное гуляние.
      - Это хорошо. Я вот задумалась об отказе от своего одного принципа - не пить два дня подряд. Так что, вы как хотите, но мне жизненно необходима доза алкоголя.
      - Такими темпами или сопьемся, или в конец станем истеричками, - Женя согласно закивала, - но я поддержу. Я тут еще у себя особенность открыла - зрение не только превосходное теперь, но и ночное.
      - Так это же здорово, - блондинка уставилась на Женю, - нет?
      - Еще не решила.
      - Может, перестанете трещать и пойдете уже за мной? Мы уже давно должны были быть в поселке, - голос кузнеца не скрывал раздражения. Похоже, ему на самом деле не нравились женские разговоры.
      Саша зыркнула на него и специально сильно ткнула в плечо.
      - Веди уж, воспитанный ты наш.
     

Глава 8

     
      Праздник. Праздник - это хорошее слово. Оно включает в себя тысячу эмоций: от удивления и смущения до откровенной радости. Но начинается всегда все с предвкушения. М-м-м-м, кажется, это самое вкусное чувство.
      "Вкусное?" Странное определение Саша подобрала для этого слова. Вроде, не голодная - жительницы наготовили столько вкусностей, большинство из которых, деликатесы для девушек из средней России. Местная кухня была, в основном, из морепродуктов, лишь кое-где разбавленная мясом. Мастерство поварих было на высоте. Они умудрились из нескольких видов рыб и членистоногих сделать такое разнообразие, что взгляд разбегается. Так что вдоволь напробовавшись всего, голодной быть нельзя.
      Хотя если сравнивать с едой, то очень точное определение. Это как аппетит - лучшая приправа, так и предвкушение - лучший аспект праздника.
      В нынешнем же празднике только предвкушение и стоило внимания. Все остальное было обычной пьянкой с плохим алкоголем. Блин, на эту бурду из непонятных ингредиентов даже слово "алкоголь" жалко тратить. Кружку, что налили еще в начале, до сих пор вампирша катала в ладонях, делая вид, что пьет. Подруги делали примерно тоже самое. Таня только действительно была увлечена разговором с рыбаками, в отличии от Рыжей, которая только кивала на речи их жен. Саша же захотела остаться одной, обдумать ситуацию, и другие ей не мешали.
      Клер сказала, что они выглядят лет на семнадцать. Похоже, в этом есть смысл. Саша отчетливо помнила себя в этом возрасте. Почему-то тот пресловутый "трудный период" как раз тогда и был. Странно, но у Женьки с Танькой тоже. Если про подруг она не могла сказать с уверенностью, то свои ощущения могла точно сравнить с теми, что уже переживала. Когда настроение меняется, что не успеваешь за ним следить; когда вот так же, хочешь напиться, а минут через двадцать сама мысль об этом противна; когда в основном мысли крутятся вокруг темы "какой симпатичный мальчик". Да много еще этих когда.
      Разумом понимаешь, что ждать от этого можно всего, что угодно, и неприятностей в первую очередь, но все это перекрывается дразнящим чувством чего-то нового. Оно рождается где-то внизу живота, постепенно переходя на кончик языка, и там остается. Такое легкое свербение, но до безумия приятное. С такой позиции не страшны уже изменения собственного тела - вдруг, что еще интересное будет, как ночное зрение у Жени. Даже обустройство жилья вызывает не испуг перед переменами, а желание переделать себя и свое окружение чуть ли не до противоположного.
      Ведь правда, девчонки не видели ее пять лет, они воспринимают ее такой, что она была в школе. Такая общительная, милая, но с чувством собственного достоинства девушка. А потом институт и работа заставили повзрослеть. Общительность стала в корыстных целях (а как еще добывать журналисту сведения, если не через разговоры), внешность из милой стала умело поданной красотой, а достоинство превратилось в стервозность. Это все вызывало внутренний протест, но приходилось жить так. Хорошо, хоть не переросло вообще в ненависть к самой себе. Такое могло случиться, точнее, и случилось бы в ближайшем будущем. Вовремя вся эту кутерьма с другим миром. Есть теперь шанс ... спастись. И пусть подруги будут выполнять роль спасательного круга, но это не будет использованием в своих целях, как раньше с другими людьми. Им самим нужна помощь. И Александра будет не собой, если бросит их со своими бедами...снова. Второй шанс дается не всем, так что надо его реализовать.
      Что ж, кажется, только что Саша нашла себе цель на ближайшее время: стать самой собой, без поправок на реальность, попутно вытаскивая Татьяну из ямы саморазрушения, а Женьке просто подставляя плечо, пока она будет искать свой путь.
      Глобально? Выполнимо!
      Какие еще задачи, как не поставленные собой, являются приоритетными и самыми желанными?!
      Уф, что-то Сашу потянуло на философские мысли. "Нет, надо все же попытаться получить удовольствие или же - Саша снова обвела взглядом площадку, на которой располагались столы, - информацию, если с первым сегодня напряг"
      Подруги все так же видели в своем окружении. В стороне от всех стоял только Фром, но с ним девушка стала бы говорить в последнюю очередь.
      "Интересно, это все жители или кто-то не пришел на праздник? Мало их как-то. Мужчин человек десять наберется. Женщин и того меньше. Детей несколько штук было в самом начале. Сейчас нет их. Это точно не мегаполис" - ухмыляясь собственным мыслям, вампир разглядывала местных.
      Хотя разглядывать особо и нечего было. Они все какие-то одинаковые были: невысокие, крупного телосложения, бороды у мужчин и длинные косы у женщин, одежда серо-линялого цвета, покрой отличался обилием ткани (ширина брюк и рукавов была одинакова с кучей складок). Отличить одного от другого можно было бы, например, кто-то носил безрукавку, а кто-то нет, разная вышивка или ее отсутствие, украшения, но на этом все. Цвет волос даже был средним - ни чернявых, ни светленьких не было. Видимо, сказывается привычка. В своем мире каких только вещей не встретишь. Тут тебе и розовые волосы, и разнообразие причесок, про одежду вообще лучше помолчать. Все такое яркое, заметное. Среди тех, с кем сегодня удалось познакомиться, запомнились только Клер, Хелика и ее отец. Может, потому что с ними больше общались, а может, и нет. Клер и Хелика своими волосами выделялись подобно бабочкам-крапивницам среди капустниц. Фром отличался от остальных тем, что был выбрит и носил другую одежду. Cначала он был в безрукавке на голое тело, но недавно уходил и вернулся в вязаном свитере. Мерзнет что ли? Остальные так и оставались в тонких рубахах.
      Саша еще раз поразилась вкусу обитателей этого мира. Если серость одежды еще можно списать на допотопную обработку ткани, то вот оранжево-черная полоска на кузнеце да еще с плохой вязкой приводило в состояние культурного шока. И не одну Сашу, похоже.
      Татьяна тоже следила за пришедшим вновь кузнецом. Саше не понравился это взгляд. В нем была смесь боли, неверия, ужаса и капелька надежды. Он вызывает у нее какие-то воспоминания? Таня извинилась перед рассказывающим что-то ей мужчиной и двинулась в сторону Фрома.
      - Откуда у тебя это? - вежливостью вопрос и не пах. Что же так вывело из равновесия обычно учтивую со всеми малознакомыми дриаду?
      Кузнец посмотрел на палец, тыкающий его в грудь:
      - У вас, пришлых девок, это привычка такая? А вещь вязала мать Хелики. Что, понравилась? Не думай, не подарю. Вставай в очередь, как раз после герцога будешь.
      - Герцога? - Таня на автомате переспросила, не отрывая взгляда от кошмарно яркого свитера.
      - Ну да, он в восторге от этой вещи и хотел выкупить. Не продал я. Лике на память от матери останется. Вопросы закончены?
      - Ах, да...Просто она мне кое-что напомнила, - Таня опустила голову. Похоже, ее подозрения не подтвердились. - Извини, Фром, я, пожалуй, пойду.
      Окружающие люди следили за этим разговором. Даже болтушки вокруг Жени оторвались от очередного рассказа. Саша было двинулась в сторону подруги, но та качнула головой. Она вернулась на свое место, но видно было, что разговор ее теперь мало интересовал. Мужчины пытались вернуть былое настроение улыбчивой зеленоволосой девушки, но не получилось. Она меланхолично кивала на обращенные к ней реплики и все.
      Видя такое дело, Саша решила спасать подругу. Она встала и громко обратилась к жителям:
      - С вами хорошо, дорогие хозяева. Сердечно благодарим за гостеприимство, но нам необходимо отдохнуть. Знаете, такой насыщенные день на события кого угодно вымотает. А уж слабых девушек тем более, так что мы пойдем отдыхать. Женя, Таня?
      - Да, сейчас, - Рыжая подорвалась с места, на ходу прощаясь с собеседницами. Судя по ее скорости и улыбке, она была очень рада пойти спать. Или просто избавиться от постоянного трепа ни о чем, которым так славятся женщины и который так ненавидят сами подруги-попаданки.
      Девушек вызвался проводить один молодой человек из тех, что окружали Татьяну на протяжении всего праздника, но ему вежливо отказали.
      - Уважаемые лаэ уже уходят?
      - Без понятия, как они, а мы - да, - Саша обернулась на реплику и так и застыла с открытым ртом.
      - Ой, какой хорошенький!
      - Стоп, Женя. В прошлый раз после этой фразы мы очнулись непонятно где и непонятно с чем на голове, - недовольство быстро привело девушку в себя. Она перестала неприлично пялиться на мужчину, который только что появился в свете костров. Тот стоял и невозмутимо воспринимал это. - Хотя...куда уж хуже. Вы кто, простите за грубость?
      - Да что вы, какая грубость. От вас оскорбление приму за комплемент, лаэ.
      Затем мужчина замысловатым движением снял шляпу. Таня решила шепотом пообщаться с подругами:
      - Я так понимаю, лаэ - это обращение к женщине?
      - Гениально, Холмс! Знать бы еще, что оно означает...Женя, хватит слюнки пускать на эту эротическую фантазию.
      - А что еще делать? Ты только посмотри на зеленые глаза и шикарный блондинистый хвост. Был бы еще помоложе, я бы уже просилась замуж.
      - Рыжая, ты ж не видела еще, какой у него конь...
      - Это так теперь называется?
      - Не пошли. Просто мы же помним твою шизу на белую лошадь для принца...так что вместе с возрастом - два пункта минус. Значит, твой следующий, так, Таня?
      - Мне без разницы. Этот даже с табуном единорогов не по мне будет. Щупленький какой-то...
      - Ну, сомневаюсь, что тут аристократы-качки, так что...О! так Фром же достаточно крупный да еще и с эстетической точки приметен. Что только стоит его свитер...
      - Из-за его свитера мое чувство прекрасного до сих пор в обмороке.
      - Именно поэтому вы не воспринимаете меня? - обсуждаемый непринц решил не в самый удачный момент влезть в разговор.
      Дружный "ой" получился очень хорош.
      - Простите нас, герцог, мы увлеклись. И что вы, вас сложно не заметить. Не скажите, что вы хотите от нас или будете говорить, что случайно прогуливались поздно ночью по своим землям?
      Таня с Женей малость недоуменно переглядывались. Затем Рыжая шепотом поинтересовалась:
      - Герцог? Этот?
      - А кто еще, - так же тихо ответила ей дриада. - Тут, как я думаю, не так уж много благородных людей на квадратный метр, так что на крайний случай, она ему польстила. Сколько помню, герцоги же идут сразу после королей?
      - Ага. А если почтет за оскорбление? Тут же с этим быстро: чик, - Женя провела большим пальцем по шее, - и готово!
      Саше мешали эти перешептывания общаться с собеседником. Она как раз только закончила свой экспромт на тему его величия и красоты, а собраться с мыслью для нового предложения не получается. Не каждый же день общаешься с настоящими королевскими особами. Толчки локтем девчонки проигнорировали. Потом же придется часто видеться с этим индивидом, раз надо узнать информацию на счет своего причисления к дворянству да и вообще по миру. Злобный взгляд блондинки наконец остановил разговоры подруг, но и привлек внимание герцога. Его улыбка была такой понимающей, что более светлая кожа Саши даже порозовела.
      Положение спасла появившаяся с чашкой и кружкой женщина.
      - Милорд, мы рады вам. Вот ваше любимое.
      "Милорд" взял предложенную еду и поблагодарил женщину.
      - Спасибо, Карла. Твоя эскальате действительно лучшая из того, что я ел, - затем он повернулся к девушкам. - Лаэ, соизволите разделить со мной трапезу?
      Все трое молча кивнули, осмысливая фразу и стиль ее изложения. Герцог махнул рукой в сторону столов, приглашая.
      - Не, увольте. Так изгаляться над своей речью я не смогу. Так что простите, мне...эээ..спать хочется, -Таня развернулась и быстро пошагала прочь в сторону их жилища.
      - Танька, стой, куда одна!! Там же лес!
      - Я в городе гуляла в любое время, а это, Сань, сама знаешь, куда страшнее, - даже не оборачиваясь. - Приятно провести время. И да, Жень, там парень такой, в серой безрукавке, Ником зовут, все о тебе спрашивал. Как раз в твоем вкусе.
      Ошалелыми взглядами девушку провожали все. Даже ее подруги.
      - Она у вас всегда такая...непосредственная? - да герцога начало доходить, что его вроде бы послали, но вот куда, еще не понял.
      Вампир и эльф просто обменяли понимающими улыбками и промолчали.
     
     
      Отойдя за зону освещения кострами, Татьяна остановилась, сняла туфли и, ежась от остывшей уже земли, медленно пошла в сторону их дома на ближайшее будущее.
      В мыслях она называет то жилище домом, но делает это для простоты. В голосе это выражается заминкой перед этим словом. Но ничего, привыкнет. Привыкала же уже однажды. Тогда тоже не могла пару дней просто переступить порог квартиры, зная, что теперь там всегда будет одна. А Дом - это же, в первую очередь, люди, что в нем живут. Семья. С подругами они никогда не жили вместе, поэтому и нет чувства пока нахождения на своем месте. Татьяна надеялась, что оно появится.
      Говорят, дом там, где сердце. Дриада соглашалась с этим, но сама давала другое определение: там, где ждут. Сейчас ее никто нигде не ждал. Ну и пусть. Это можно пережить. Самое плохое в ее жизни уже случилось, так что нечего бояться.
      Хотя она и не боялась, тут было что-то другое.
      Таня остановилась, обдумывая только что пришедшую мысль. Что сейчас ей мешало жить? Сейчас, когда нет страхов, а есть огромный простор для деятельности. Что? Кажется, поняла. Воспоминания. Самая хорошая и самая плохая вещь в мире. Через них нельзя переступить, их нельзя контролировать. Вот как управлять ими, если, только увидев свитер похожий на тот, что она вязала своему Ване, приподнятое настроение ушло безвозвратно?
      Нет, с этим надо как-то бороться.
      - И я буду бороться! - чтобы до конца увериться в этой идее Таня даже проговорила ее вслух. - Устраиваю сегодня последнюю ночь воспоминаний, а завтра начинаю новую жизнь. Настоящую жизнь, без подмен. Будет у меня и любовь, и счастье, и ... мечта.
      - И о чем же мечтает женщина, у которой все есть?
      Тане не понравилось вмешательство в ее одиночество, да и голос она узнала - у Фрома была характерная хрипотца, что часто встречается у рок-певцов в ее мире. Она хотела было ответить грубо, но тут вдумалась в вопрос.
      - Все есть? О чем ты? Наоборот, у меня все отобрали, оставив лишь выбор дальнейших действий, - девушка обернулась.
      Кузнец стоял, прислонившись к дереву. Со злорадством дриада мысленно пожелала, чтобы это оказалось именно то смолянистое.
      - Ты не права. У тебя есть самое дорогое - жизнь.
      - Ой, как пафасно. Не, милый, на психолога ты не тянешь, да и не нужен он мне, я сама могу себя вылечить от чего угодно.
      - Так почему ты ушла? Тебе же нравятся, как поглядел, такие мероприятия. А тут чуть не разревелась от одного вида жалкой одежки.
      - Нравятся, но и одежка не жалкая, она с душой. Ее же делали для тебя специально, это видно. Да и ты, раз носишь, очень дорожишь той, что вязала свитер. Мой муж тоже носил, хотя терпеть не мог яркие цвета. Стоп, - Таня остановила свою речь, и, уперев руки в бока, уставилась на Фрома. - Ты все же меня разговорил, психолог местный. Я даже перехода не заметила. Вон, соизволил речь поменять, убрав всяких "девок" и тому подобных.
      - Я не психолог, я был на войне и видел такое же поведение, как и у тебя. Был у меня друг, который, отслужив положенный срок, вернулся в нашу кровавую баню, потому что его не дождалась жена. Рассказывать не надо, как он рвался на передовую в каждом сражении?
      - Так я же не рвусь, аналогия плохая.
      - Нет, ты делаешь еще жестче - убиваешь сама себя. Он хоть хотел от чужих рук погибнуть.
      Таня оторопела. Да, она убивала, но не себя, а свой мир, который она создавала вокруг своей семьи. Где превыше всего чувства и тепло, не работа и выгода. Но этот кузнец-психолог не мог этого знать. Никто не мог. Девчонки помнят ее той, что была до аварии, а все остальные знаю той, что после.
      - Откуда ты...неужели у меня на лице все так написано?
      - Нет, просто мы похожи. Я тоже убиваю себя воспоминаниями.
      "Ах, он про воспоминания. То есть он не знает про мою жизнь. Не, не прав ты Фрейд-Фром. Вспоминать я начала только здесь почему-то, видимо, подруги подтолкнули к этому. Мне хватило двух недель непрерывных слез. А потом я просто отгородилась стеной и построила новую себя. Ту, которая сможет выжить без ..."
      - Тоже? Ну да, войну сложно забыть.
      - Ее как раз я смог если не забыть, то не вспоминать часто. Я про другое. Про создательницу моего свитера и...Хелики.
      - Понятно. Психолог нужен оказывается не мне, а тебе. Хорошо, рада буду выслушать. Только давай найдем место, где хоть присесть можно будет, а то не улыбается всю ночь простоять на холодной земле.
      Фром опустил взгляд на голые ноги девушки. Затем перевел его на туфли, что она держала.
      - Как ты на этом ходишь?
      - Красиво! - хохотнула Таня. - Только под вечер устаю жутко. Но об этом тсссс!!! Девчонкам не говори.
      Фром подмигнул ей, соглашаясь с заговором, а потом, сократив расстояние между ними, резко подхватил на руки и зашагал по тропинке.
      - Эй, ты чего творишь? - Таня испугалась. Сначала внезапности, а потом того чувства, что появилось: на руках ее носил только Ваня, потому что только ему она доверяла, но сейчас не возникало желания вскочить или обругать мужчину.
      - Спасаю своего личного врача. Сейчас донесу тебя до вашего дома, там и поговорим. Нам обоим это нужно.
      Таня посмотрела Фрому в глаза и увидела там то же, что видела каждое утро до этого в зеркале.
      "Да. Нужно"
     
     

Глава 9

      У каждого свои тараканы. Это известно всем. Женя тут тоже не была исключением, но разбирать завалы чужих насекомых за сегодня устала. Мало ей подруг, которые взрослые-взрослые, но как что-нибудь учудят, так и не знаешь, что делать. К Танькиным выкрутасам она уже привыкла и даже научилась с ними жить ("Вот пусть теперь с Фромом общается, видела, как он за ней вслед ушел, а то повесила на меня какого-то Ника"), да только теперь, похоже, придется и за Сашей следить. Не надумала бы она влюбиться. Делала это она это резко, почти всегда с первого взгляда, но так же быстро и бросала парней, разочаровавшись в них. До третьего свидания, на памяти Жени, дожило только трое. А что-то подсказывает, и не пресловутая женская интуиция, а реальные знания, что такие люди, как герцог, не привычны к такому. Так что девушки могут оказаться в большой ... кхм. Короче, надо спасать подругу. Или герцога.
      Вот только как это сделать? После непродолжительной беседы с герцогом те Оен (Ура! Узнали, как хоть зовут дядечку за пол часа ничего незначащей болтовни и комплементов) Женю снова увели к своему костру женщины. Тут была болтовня та же, только без комплементов, а скорее наоборот: каждая старалась рассказать какую-нибудь сплетню, а они чаще про соседей или власть имущих. Про последних было мало, хотя и сообщили, как со смехом отметила сама Женя, самое важное - герцог вдов, есть сын, но молод слишком, короля возраст никто не знает, но своих детей еще нет.
      "Мда, мои насекомые в голове, похоже, все в коронах и на лошадях" - Женя кивала на рассказ девицы о ее покойной свекрови с видом, как будто улавливает, о чем она. Нить разговора Рыжая давно упустила, поэтому преспокойно погрузилась в свои мысли, сохраняя на лице интерес. "Неужели тут все такие женские разговоры? Хотя чему удивляться, в нашем-то мире почти так же: тряпки, парни, магазины. Ну, могут разбавить книжкой или фильмом, опять же розовенькими такими с минимум мыслей и кучей поцелуев. Блин, вот почему не родилась парнем? Но если бы меня тогда тоже бы тянуло на мальчиков, то это было бы ужасно. Брррр, что-то совсем не в ту степь пошла думать. Хватит"
      - Хватит.
      - Эм? - Женя тряхнула головой. Это она сказала вслух что ли?
      - Я сказал, хватит, наседки.
      Нет. Не она. Девушка рассматривала молодого человека, который не очень вежливо, но спас ее от дебрей собственных мыслей. Невысокий, длинноватые волосы распущены, живые голубые глаза и серая безрукавка. Ясно, Ник. Да, действительно в ее вкусе.
      - А чего это ты, Никсанрд, раскомандовался? - с поваленного бревнышка встала дородная женщина. Она подносила герцогу еду, и она же часто задавала тему в разговорах. Похоже, главная тут. Женя пыталась вспомнить ее имя, она же называла. Как-то на н. Нея? Ная? Нина? Не, последнее точно не подходит.
      - Нешка, не видишь что ли, уморили вы деваху, - Никсанрда поддержал кто-то из мужчин, что стояли рядом. - Пусть отдохнет. Или хоть поговорит, вы ж ей рот заткнули своим нытьем.
      Тетка уперла руки в бока:
      - Эт почему это нытьем? Мы тут опытом с ней делимся, она ж молодая совсем.
      - Нам тут Лика, Фромова доча, проболталась, скок этой молодке лет. Так что эт она вас может учить, - мужик весело оскалился, но как-то доброжелательно. - Эльфийка на год тебя младше, женушка.
      Удивленных было много. Во-первых, женщины, которые знали возраст Нешки, а во-вторых сама Женя, которая пыталась осознать местное отношение мужа к жене. Романтика тут и не ночевала. Так что, от принцев бежать лучше куда подальше что ли? Домострой хоть не придется перечитывать, дабы соответствовать местным идеалам?
      - Пойдем к нашему костру, Жэня, - Ник тронул девушку за локоток.
      - Через е, мягкий звук должен быть, - рыжая улыбнулась молодому человеку. - Ты ведь Ник? Про которого говорила Танька?
      Парень смутился:
      - Да, говорила она про меня, но мое имя Никсанрд. Для друзей Ард.
      Женя, идя за суетящимся юношей, отметила для себя местное сокращение имен. Ведь Клер и Хелика тоже сокращали по последним буквам.
      Мужской костер был меньше, но атмосфера тут была более теплая. Рассказ каждого велся неспешно, никто не перебивал, а главное, тут были шутки, а не зубоскальство на тему глупости повествователя. Напоминало клуб по интересам. И сегодня интерес о существах, населяющих мир. Странно, но своего отдельного названия он не имел. Был просто мир и все. Женя подумала, что так даже лучше, не придется запоминать еще одно непривычное для русских девушек слово.
      - Ну что, Ард, проверишь, русалка ли наша гостья? - муж Нешки был больше необходимого весел. Кажется, кружка с местным вином была не первой в его руках.
      Ник (эльфийка решила звать его так, даже если он будет против) слегка смутился. Его розовые щеки смотрелись уместнее бы у девушки, чего именно собеседник и добивался.
      - Да будь мужчиной, не съест же она тебя, - еще один перебравший спиртного поддержал подначку.
      Женя, подозревая, что ей это еще аукнется, но парня решила спасать.
      - А как у вас определяют русалок?
      - Считается, что после поцелуя русалка, обернувшаяся человеком, снова отрастит хвост. А Ард весь вечер тебя разглядывал. Думал, что ты и есть морская лэа, - к разговору подключился еще кто-то, не в пример трезвее остальных. - Они всегда не похожи на наших женщин.
      - Так мои подруги тоже не похожи на них, почему решили, что именно я русалка? Мне сказали, что я эльф, - девушка демонстративно отодвинула волосы с ушей.
      - Так русалки всякие бывают, эльфячьи тоже. А твоя зеленая подруга - чистокровная дриада. Тут рядом их остров, так что мы их видели с ребятами. А вот вторая слишком бледная для русалки. Морские всегда яркие, как ты.
      - Да хватит трепаться, Рок, - выкрикнул мужчина, что сидел рядом с Ником. - Надо чмокнуть сийну скорее, вдруг и вправду повезет. Будет потом у нас богатый улов до конца жизни. Давай я это сделаю, если мальчишка трусит.
      - Не, его идея была, так что и ему первому пытать удачу, - на счет этого Женя была согласна с Роком. Все же парень был симпотичнее, моложе и трезвее. Что из этого на данный момент важнее для нее, Женя не думала. А вот Ник все же сомневался.
      Женя, умиляясь такой прелести, спросила:
      - А если я поцелую?
      - То наш розовощекий превратится в русала, - гоготнул Рок. - Мы в любом случае в выигрыше. Так как их вообще никто не видел.
      Женя слегка потянулась к сидящему рядом молодому человеку. Тот отпрянул. Рыжая непонимающе на него уставилась.
      - Простите, лэа, мне достаточно будет вашего слова, что вы сийна. А если нет, то промолчите, а я буду и дальше мечтать, что встретил морскую легенду.
      До этих слов парень казался Жене просто милым. Теперь ненормальным, но намного роднее. Почему? Да эльфийка и сама совсем недавно мечтала коснуться сказки.
      - Ник, а хочешь я вместо поцелую расскажу тебе наши легенды и сказки? Они тоже красивы. Правда, грустнее иногда. Взять тех же русалок...
      И девушка рассказала известную, наверно, почти всем детям ее мира сказку Андерсона. Затем вспомнила ее диснеевскую экранизацию, после пошли другие истории, показанные Диснеем. А потом как-то незаметно, Женя стала просто пересказывать те вещи, что она любила сама. Тут был и Толкин и Перумов, Громыко и Петрова, даже те малоизвестные авторы, что встречались только в интернете, а не на бумаге, но от этого не менее хорошие.
      Рассказывая, как раз прочитанную перед попаданием сюда книгу, из-за которой даже чуть не опоздала на работу, эльфийка тут только оглянулась по сторонам. Ей нравилось делиться узнанными историями, поэтому не удивительно, что она даже не заметила, как подкралось утро. Пусть оно только начинало рождаться, но проговорить несколько часов и не заметить этого...нужно быть действительно увлеченным. Ник, кажется, тоже только что увидел, сколько сейчас времени. Вокруг уже не наблюдалось ни Рока, ни мужа Нешки, ни других мужчин.
      - Жэня, ты устала уже рассказывать? - вопрос был с сочувствием, но вот взгляд просил еще историй.
      Женя улыбнулась этому человеку, который был в разы больше ее, но в душе - сущий ребенок. Ей льстило его внимание, но не чисто по-женски, а действительно как к человеку.
      - Приходи после своей работы к нам. Глядишь, еще и девчонки что расскажут. Вкус-то у нас разный. Танька тебе каких-нибудь ужастиков добавит, а Сашка - вампиров. Эх, не зря ей эта сущность тут досталась.
      - Про вампиров должно быть интересно. Они далеко живут от нас, так что даже в замке их не видели.
      - А что, в замке живут все представители рас? - вопрос вышел одновременно с зевком.
      - Нет, но бывают некоторые. Герцог же наш при дворе состоял. Связи, видимо, остались.
      Зевание - дело заразительное: Никсард прикрыл рот ладонью.
      - Я, пожалуй, пойду. Через час надо вставать, чтобы приготовить лодку для отца.
      - Не буду задерживать. И на счет приглашения в гости я серьезно, Ник.
      - Меня зовут Ард, лэа.
      - А меня ЖЕня. Но все равно приходи, мне тоже интересно узнать некоторые вещи: ваши легенды, и есть ли у вас часы, раз пользуетесь этим словом...и...и..не видел ли ты, когда и куда ушел ваш герцог с моей подругой? - Женя по ходу фразы додумала волновавшую ее мысль и начала озираться.
      - Не знаю куда, но вместе и в начале рассказа о приключениях кольца.
      - Хм, в самом разгаре ночи. Боюсь, ждут нас неприятности. Ладно, удачи в море, Ник.
      Девушка махнула рукой на прощанье и быстрым шагом пошла к лесу. Юноша даже не успел что-то вразумительное сказать, провожал ее взглядом.
      - Ард. Мое имя Ард, сийна...
      Но нареченная морской девой не слышала этот полный веры шепот. Ее сейчас волновал вопрос, где ночевали ее подруги, потому что с одной станется просто заблудиться, а другая... Что могла натворить Саша в компании красивого мужчины догадался бы каждый, но вот оценить последствия могли только ее подруги.
      - Блин, Саша. Вот скажи мне потом при встрече, что вы только любовались звездами, и я тебе поверю. Мне хочется поверить. Господи, кем бы ты ту не был, дай благоразумия этой...блондинке. Фу ты, сама поняла. Какую глупость сказала.
      Женя подходила все ближе к их ПГД и не переставала возносить абсурдные молитвы Богу. Но какой Бог, такие и молитвы, злорадно думала она.
      Небольшая прогулка позволила скинуть дрему, а волнение за подруг и вовсе убить ее.
      - Надо только дойти до дома и вытащить из постели Таньку с Фромом. А что она именно с ним, я не сомневаюсь, очень уж в ее вкусе мужик, да еще и в провожатые сам вызвался. А спать наша истеричка одна не любит. Логично так что. Вдвоем уже проще будет придумать, где искать вампиршу недоделанную с ее неприятностями, - разговор с самой собой в другой раз напугал бы Женю, но сейчас она об этом даже не задумывалась. - Блин, ну кто так дороги делает. Нельзя было нормальный асфальт положить. Уже третий раз спотыкаюсь. Это я, а Танька, наверно, вообще в темноте ноги переломала. Уж каблуки-то точно. Надо не забыть позлорадствовать. О черт, еще один камень. Конец моим балеткам. Крыльцо еще шершавое жутко. Совсем носок сбила.
      Рыжая остановилась на второй ступеньке поправить обувь, а затем, поднимая голову, уставилась на премилую картину: у самой двери, укрывшись одеялом, сидели Фром и Татьяна. Голова девушки была пристроена на плече кузнеца, а он сам опирался на перила спиной. Женя хмыкнула от увиденного.
      - Рота, подъем!!! Война!!! - любимая побудка еще со времен пионерских лагерей пришлась как нельзя кстати. Подскочили на нее оба спящих еще секунду назад людей.
      - Ты чё, сдурела, мелкая? А если бы я тебя огрела чем-нибудь не глядя?
      - Промахнулась бы с такой позы, длинная. - Женя явно веселилась. Даже на обидно прозвище не повелась.
      - Я бы не промахнулся. Тебе повезло, лэа, что моя дочь любит такие шуточки. Привык.
      - Лэа? - Рыжая удивленно подняла бровь. - Этот шкафчик еще и вежливые слова знает?
      - И не только вежливые. Прикинь, он даже кто такой психолог знает. Подрабатывал тут им недавно. - Таня начала приводить в порядок после такого сна одежду. Затем подняла упавшее одеяло. - Ну что, идем завтракать? Выпью сейчас пару литров чая, а то во рту после вчерашней бурды словно стадо слонов гадило, а мяту я вчера в травках нашла.
      - Погоди, у нас, кажется, проблемы.
      Таня обернулась к встревоженной подруге. Судя по взгляду, говорила она серьезно. Даже Фром подобрался.
      - Что вы успели натворить без меня?
      - Я ничего, а вот наша блондинка...Она ушла вместе с герцогом. Помнишь, красавчика такого?
      - Ой, ё...Что будем делать?
      - Ну, первоначально дождемся ее. Лучше в доме. Мята теперь нужна как раз по назначению - успокаиваться.
      - Да вон ваша деваха уже идет. Счастливая. Не съел ее те Оен, не переживайте.
      - Женя, она счастливая...Мы влипли.
      Кузнец начал догадываться, что что-то тут не так. Саша точно подходила к дому. На лице ее блуждала легкая улыбка, так что выводы Фром сделал правильные.
      Вампир подошла к дому и застывшим в ожидании подругам.
      - Девочки, я влюбилась...
      - Ну, все, Тань, пошли паковать вещи. Будем эмигрировать в другую страну, а лучше, планету.
      Блондинка явно не горела желанием разделять веселье подруг. Их сарказм хоть и был понятен ей, но одна и та же шутка на протяжении многих лет успела надоесть. И все же девушки решили в не последний раз, похоже, удивить Фрома: Саша вдруг резко рассмеялась. Сквозь всхлипы она выговорила:
      - Купились? - услышав облегченный вздох, продолжила, - хотя, я все же на самом деле влюбилась...влюбилась в этот мир.
      Саша вспомнила показанные ей Мириамом ("И все же это женское имя" - думала вампир) ночные пейзажи, восхищенно улыбнулась и стала делиться.
      - Девочки, это нечто. Я всегда считала, что море - это море. Один раз увидев такую кучу воды, можно другие уже не смотреть, но тут...обрыв, скалы, отражение звезд, яркие огни вдалеке. Это было так...сказочно. Все, я остаюсь тут.
      - Как будто у нас были варианты, Сань.
      - Вот, теперь наша мисс прагматичность убедилась в обещаниях местных Богов. Сказку получите-распишитесь.
      - Одно дело чьи-то слова, другое - убедиться самой. Вот вы продрыхли столько часов, а я в это время любовалась настоящей красотой. Так что я сейчас иду спать, а вы готовить завтрак, точнее обед.
      Позевывая, Саша двинулась к двери дома, но ее загородили подруги. Двигаться они не собирались.
      - Что? Ну, можете не готовить, только я иду спать однозначно.
      - Решила вампиром быть до конца, Вовк? - Таня сложила руки на груди и грозно глядела на подругу. С ее нынешним размером это было сделать не сложно.
      - Да что вы злые такие, не выспались что ли? - Саша действительно недоумевала.
      Тут начал хохотать Фром.
      - Ну, вы, девки, даете. Зачем вам вообще дом, если ночевать в нем никто не собирается? Одна свиданничает, другая на гулянке, а третья спит на пороге, заговорившись со мной. Не удивительно, что не выспалась ни одна.
      Девушки осмыслили сказанное. Смеяться не было сил, поэтому они махнули рукой на громогласного кузнеца и зашли в дом. Кровать манила всех троих, даже раздеваться не стал никто. Сон тут же накрыл всю троицу.
      Фром заглянул в незакрытую дверь, увидев такую картину, улыбнулся. Затем он тихо подошел и укрыл их одеялом, которое до этого оставалось лежать на крыльце.
      - Глупые, но такие забавные дети, - мужчина заправил край одеяла под бок Александры, лежавшей с краю.
      - Сам ты ребенок. - Саша хоть хотела до смерти спать, но из-за природной вредности нашла силы возразить.
      - Я и говорю, забавные. Спи уже, хоур, я вас не трону и другим не дам.
      - Я запомню это обещание, выбранный.
      Со стороны казалось, что говорившая последнюю фразу девушка и не спит, так серьезен был ее взгляд, но буквально через секунду она отвернулась к стене и тихо засопела.
      - Давно меня так не называли, - улыбка Фрома была грустной. - Выбранный. Похоже теперь дважды выбранный благодаря твоей подруге, хоур. Она же типичная дриада - чем сильнее сама, тем больше хочет, чтобы ее защищали. Даже если не говорит это вслух.
      Мужчина в последний раз взглянул на спящих девушек и двинулся к выходу. Сегодня его еще ждала работа, поэтому на ходу он одевал скинутую маску деревенского невежды. С этими новыми пришедшими он совсем забыл про нее. Да и не нужна она была для них, ума девушкам было не занимать. Только отпугнул своим поведением младшую из них. Хотя, отметил для себя со смехом Фром, злить любую из них было достаточно забавно и пока безопасно.
     

Глава 10

     
      Просыпаться вновь было тяжко. Татьяна даже было подумала, что вчерашнее ей приснилось, а сегодня снова похмельное утро. А что, сны ей всегда снились очень яркие, которые она тут же записывала, а после обработки и выкладывала в интернете. Ощущения просто очень повторяли прошлое утро.
      - Все, больше не пью, - затем глянула на спящих еще подруг, увидела высунувшийся острый кончик уха у Жени. - И меньше тоже. Хотя все обещания позже, сейчас ползем до воды.
      Ползти буквально не пришлось, ноги более-менее держали. Только икры гудели немного, но это, видимо, от каблуков. Мелкими шагами Таня дошла до бочки, которую заблаговременно Саша наполнила водой. Ничего, что по пути дриада сшибла со стола кружку и больно стукнулась об стул. Неуклюжесть была привычной для нее, и, нося шпильки, она доказывала себе и людям, что может и нормально все делать, а не калечить себя, ломать в принципе не ломаемые вещи или падать на ровном месте. С утра эта особенность девушки наиболее ярко проявлялась. Тем более кружка не разбилась даже.
      Похвалив саму себя, что не разлила воду из ковшика, Таня вдоволь напилась. В их ПГД не было зеркал, поэтому девушка заодно решила взглянуть на себя в отражении в бочке. Пусть расплывчато, но поправить утреннюю помятость хватило бы. Лучше бы она этого не делала.
      - А-а-а-а-а-а!!!!!
      Да, кричать Таня умела от души. Это не сильно радовало в свое время ни мужа, ни подруг. На настоящее время ничего не изменилось:
      - Всех назгулов тебе в любовники, Лакомова! Я что, каждое утро буду просыпаться под твои вопли?! - Саша спала на животе и для разговора лишь приподняла голову.
      - Да уже не утро, - Женя проснулась сразу от воплей подруги. - За окном разгар дня. И классные тебе сравнения со сна приходят, Саш.
      - Да я ей еще кого-нить пожелаю в постель, пусть только не орет больше. Что случилось-то? - Саша все же поднялась и даже открыла глаза. - А, ясно. Снова приколы с прической?
      - Это не прикол, Саня. Это издевательство. Вы вчера больше часа убили на мое каре, а оно снова стало кучей сена до колена. - Таня громкость голоса сбавила лишь на пару тонов.
      - Стихи с утра? - Женя веселилась.
      - До пояса, а не колена. Да и они у тебя мягкие и пушистые, а не соломой. Хватит истерить.
      - Сашаааа...я не хочу длинные волосыыыыы...ы-ы-ы-ы...
      - Мать, прекращай потоп разводить. Ты вчера оставила мне два крысиных хвостика сзади и сказала привыкнуть к ним, что это мило и оригинально. Ты тоже привыкни. Хотя, отросшие за время сна волосы - это минимум странно, но ведь это слово мы теперь выкидываем из лексикона, так?
      - Эх, Жэка, - Таня немного успокоилась тихим размерным голосом эльфийки. - Да я двадцать лет ходила с такой длиной и говорю авторитетно, это неудобно! А твои хвостики заплетай в косички и оставь на память о длине, что тебе понравилась первоначально. И мешать не будут. А мне мои будут. И вообще, меня убивает не это, а то, что теперь одна прическа на всю оставшуюся жизнь. Это же кошмар!
      Саша перевернулась на спину и заложила руки за голову. Она машинально разглядывала потолок, копаясь в своих мыслях. Женя уже стояла около дриады и успокаивающе гладила ее по плечу. Она понимала, как та ревностно относилась к своей внешности. Только Саше это казалось все-таки несущественным, что даже малость раздражало.
      - Все, Жень, я успокоилась. Можешь меня отпустить. - Саша даже обернулась на такое заявление. Быстро, однако. - Торжественно клянусь, что это были мои последние слезы здесь на пустом месте.
      - Погоди, - сказала Женя и что-то вытащила из нагрудного кармана изрядно помятой рубашки. - Во, будет вместо Библии.
      Таня улыбнулась незамысловатой шутке и положила руку на обыкновенный российский паспорт подруги.
      - Клянусь над этим символом нашей прошлой жизни, что отныне стану самой уравновешенной и разумной дриадой в этом мире.
      Саша поднялась с кровати и наблюдала за развернувшимся цирком:
      - Ты невыполнимого-то не обещай. Твоя разумность всегда исчезает, когда дело касается тебя непосредственно.
      - На то и нужны клятвы, чтобы выполнить трудное, но необходимое.
      - По такой аналогии, поклянусь-ка я радоваться тем мелочам, что раньше просто пропускала мимо, - девушка дотронулась ладонью до книжицы, которую держала Женя. - Вот прямо сейчас радуюсь, что это не у меня роскошная, но абсолютно неудобная прическа.
      Женя легонько стукнула Сашу по носу все тем же паспортом, чтобы она не издевалась над бедной дриадой.
      - Но-но-но. Сама-то будешь что-нибудь обещать? То, что всегда хотела сделать в нашем мире, но по привычке не делала.
      Эльфийка задумалась.
      - Есть! - и положила левую руку. - Клянусь, что как только найду свой Дом, не стану из него убегать.
      - В смысле? - не поняла ничего ни Таня, ни Саша.
      - Да так, мои заморочки, - махнула Женя рукой. - А теперь предлагаю спрятать нашу "священную" книгу и начинать обустраивать ПГД, а то даже умыться негде.
      Тайник нашли очень быстро на печи, где небольшой камень отходил в сторону, создавая нишу. Паспорт туда замечательно поместился. Сверху прикрыли хламом, который здесь валялся, и который позже решили разобрать. Затем девушки полили из ковша друг другу водой, чтобы умыть лицо и двинули в сторону замка. Благо, что Саша передала всем приглашение от герцога приходить в гости, когда им захочется. Сейчас и хотелось. Пусть герцог знает, что нельзя разбрасываться обещаниями.
     
     
      - Я сейчас умру. Кто-нибудь, понесите меня...
      - Таня, здесь нет твоего силача Фрома, так что сама передвигай ножками. И да, в первую очередь нужно будет раздобыть сапоги для тебя.
      - Даже не буду возражать. Хоть тапочки, лишь бы не босоножки.
      - Женька, не забывай и о нас. Нынешний наш вид только жалость вызывает, а это, поверьте, не то чувство, что я бы хотела пробуждать в мужчинах. Ох, когда же кончится этот чертов подъем, - Саша шумно выдохнула.
      - Вот так побегаешь пару раз на свидание к герцогу и можно на марафон какой-нибудь местный выставлять.
      - Уймись, сваха ты зеленеющая. Герцог, не спорю, красив, но это не герой моего романа. Так что первая свадьба не моя будет в этом мире.
      - А кто вообще говорит о свадьбах? - Таня действительно удивилась. - Мне вот просто нужна живая подушка и отдельная от вас кровать.
      - Зачем вам с кузнецом кровать? Вам, кажется, и крыльца хватало.
      - Жень, она снова меня обижает...
      Рыжая поспешно замахала руками:
      - О нет, я не буду буфером в ваших спорах. И вообще, хватит уже о мужиках. Ведете себя как неудовлетворенные подростки.
      - Эм, я тут подумала вчера, - начала Саша, не обращая внимания на хотевшую тут же возразить дриаду, - кажется, тут мы и есть подростки. Со всеми вытекающими отсюда. Так что готовимся к повторению незабываемых ощущений переходного возраста.
      - О чем-то таком я догадывалась, - Таня даже остановилась, чтобы горестно вздохнуть. - Желаю этому миру выстоять, потому как я лет в шестнадцать просто хотела взорвать всех и вся.
      - А я просто хотела, - Сашина улыбка говорила сам за себя, чего именно.
      Женя резко остановилась, уткнувшись взглядом в землю, затем чуть ли не заорала:
      - Знаете, что я вдруг вспомнила?
      - Нам начинать бояться?
      - Я серьезно, Саш. Вы тут тему постельную развели, вот я и додумалась...Короче, сомневаюсь, что тут уже изобрели латекс, так что...
      Таня разглядывала смущающуюся подругу:
      - Так, постель, латекс...постель, латекс...Ой, кажется, поняла, о чем ты.
      - Ага. Методы контрацепции.
      - Девочки, а может, оно и к лучшему? Под этим предлогом будем держаться подальше от мужчин, станем организовывать свою жизнь. Проблем меньше же будет.
      - Может быть, но тогда наш ПГД временно переименовывается в женский монастырь святой Барбары.
      Женя с Сашей хихикнули на такое предложение, а рыжая потом все же не утерпела:
      - А как же Фром?
      - А что Фром? Не спорю, с ним интересно, да и любопытно узнать, откуда он такой грамотный и нафига прикидывается деревенским олухом, но это все. Не смотрите на меня так подозрительно, правда все.
      - Поверим на слово, сестра наша Санта-Барбары, - вампирша даже потянулась перекрестить подругу, от чего та дернулась.
      Дальнейшая дорога до замка, которая узко вилась среди отвесных скал, прошла в обсуждениях, как в мире девушек смотрелся бы благославляющий вампир и что на это сказали бы настоящие люди церкви. Предположений было много, так что остаток пути прошел быстрее, чем до этого. Хоть усталости и не уменьшило.
      А вот и замок.
      - Со стороны он как-то интереснее смотрелся...
      Женя с Сашей пропустили реплику подруги мимо ушей и стали изучать то, что предстало перед ними. Относительно небольшое плато, открытое всем ветрам, коих с близостью моря было предостаточно. Из строений в первую очередь выделялись маяк и, видимо, главное здание. Первый находился в отдалении от всех построек почти на самом краю обрыва. Второе было почти идеальной прямоугольной формы в три этажа. Все из темно-серого природного камня, даже отдаленно не похожего на кирпичи. Остальные постройки были деревянные. При поверхностном осматривании похожи были лишь на сараи. Ясно, что столько домиков для скота не нужно, а значит, они носили какую-то другую функцию. Кажется, Клер говорила, что тут есть и бараки для военных. Так что одно из зданий точно оно.
      - Ну, и что мы тут будем делать? - Татьяна все еще не могла отдышаться после тяжкого подъема в гору, поэтому говорила с остановками для вздоха.
      - Думаю, хозяина стоит найти в первую очередь. Будет некрасиво осматривать дом без его разрешения, - а Саша, наоборот, была спортивно развита, так что вынужденная тренировка никак не сказалась на ней.
      - Логично предположить, что герцога мы найдем в самом большом здании. Да и людей там же можем встретить.
      - Ладно, действуем по плану нашей Рыжей, - Таня увернулась от пытавшейся стукнуть ее по затылку ладони. - Только при встрече сразу же тонко намекаем местному аристократу, что его гости голодны. Да и вообще, бедные и несчастные, которые не имеют даже зеркала в доме.
      Женя с Сашей лишь переглянулись, одновременно признавая правоту слов подруги, но так же отмечая ее новую особенность - дриада стала какой-то резкой. То она вечером чуть ли не оскорбила совершенно незнакомого человека, то теперь вот так о нем отзывается. Вежливость куда-то ушла. Или проснулась какая-то наглость. Раньше она такой не была.
      А Татьяна между тем уже спокойно шла в сторону каменного здания. Дорога до него была не мощеной, но достаточно широко вытоптанной. Пространство возле нее было чистым. Нигде не лежали кучи хлама или мусора, как в поселке у подножья, где обитали рыбаки. Ветер нисколько не стихал, но не поднимал даже пыли. Он был свеж и немного сыроват. Хотя, чему удивляться, если рядом находится море. К типичному запаху йода и соли девушки уже привыкли, но все равно вдыхали его с блаженной улыбкой: он так не был похож на привычный городской смрад, который только на природе и осознается таковым.
      - Саш, я теперь понимаю, почему ты влюбилась в это место. Оно действительно волшебно.
      - С чего ты взяла, что именно волшебно? Просто чистое, открытое и...
      - Свободное.
      - Гм, странно, но это слово как раз и хотела подобрать. Танька, ты не телепат, случаем, стала?
      - Не думаю, иначе эта зеленая зараза уже уменьшила бы ширину шага, чтобы нам не приходилось ее догонять, - Женя откровенно злорадствовала, но потом более мягко закончила:
      - Но свободы дух здесь действительно витает. Так и хочется сделать что-нибудь такое ... сумасшедшее.
      - Э, не. Мне и одной ненормальной блондинки хватает. Да за собой следить еще приходится. - Таня остановилась, чтобы ее догнали. - Рыжая, ты лучше буди свой разум, он нам еще пригодится. Хотя бы один на троих.
      Девушки дружно заулыбались. Вот такими их и встретил первый обитатель замка. Им оказался очень молодой человек, занимающийся фехтованием на свободной площадке прям у стен главного строения. Его движения походили на замысловатый танец, где он то плавно, то резко, переходил из одной стойки в другую, изредка откидывая выбившиеся из низкого хвоста светлые волосы. Одет он был в широкие брюки, которые видели девушки раньше на рыбаках, и рубаху со шнуровкой на груди. Отличием было то, что все это было красного цвета. Когда-то, может, очень яркого, но сейчас блеклого и выстиранного. На одежде проявились следы упорной тренировки в виде расплывшихся пятен пота, что, однако, не уменьшало красоты самого юноши. На самом деле красоты. Не привлекательности. Черты лица очень уж был правильные и плавные. Сейчас немного слащаво все это выглядело, но через несколько лет, когда молодой человек войдет в силу, так сказать, заматереет, вот тогда действительно будет самый великолепный образчик мужской красоты, который когда-либо видели все три подруги.
      Юноша заметил остановившихся в замешательстве девушек. Быстро пристегнув ножны с вложенным в них мечом к поясу, он ровным неспешным шагом приблизился к ним.
      - Рад приветствовать гостей нашего мира в замке те Оен, - и поклонился. - Могу я удостоится чести узнать ваши имена? Мое, кстати, Саон Мириам те Оен.
      Девушки представились, на удивление, смутившись такой встрече. А когда Саон поцеловал каждой из них руку, то некоторые ("Самые рыжие" - со смехом заметила Таня) даже покраснели.
      Вести переговоры с не в меру учтивым парнем стала Саша, потому как Татьяну тянуло от такой формы общения перейти на привычную, а Женя вообще стала забывать слава, только взгляд ее падал на этого красавца.
      Таким образом, вампирша шла рядом с Саоном, слушая его рассказ о замке и время от времени задавая нужные ей вопросы. Тот сразу сказал, что со всеми пожеланиями и просьбами надо обращаться к герцогу, и к нему как раз они сейчас и идут.
      Чуть в стороне Таня не переставала подшучивать над вконец застеснявшейся эльфийкой, которая даже не пыталась отвечать. Она лишь восхищенно вздыхала и рассматривала нового знакомого, пока это не видит сам Саон.
      - Блин, Женя, кончай вести себя как нормальная девушка. - Таня видя, что на подругу это не действует, стала сама рассматривать юношу. - Ну что в нем такого? Ну, волосы до лопаток и красивого серебристого оттенка. Ну, мордашка смазливая. Ну, комплекция та, что нравится тебе, а я называю заморенным червяком. Ну, пальцы шикарной длинны и очень тонкие. Кстати, вот по этому пункту как раз спорить не буду. Красиво. И все. Да какой из него мужчина, если ростом Сане по плечо, а из профессий я представляю его только моделью.
      Женя все же пришла в себя, но, кажется, больше оскорбившись такими нелестными замечаниями в адрес объекта восхищения.
      - А мечом он для будущей фотосессии размахивал что ли?
      - Ладно, беру тут слова свои обратно. А в остальном, получается, ты со мной согласна?
      - Нет. И не могла бы ты говорить потише, а то он начал как-то подозрительно на нас оборачиваться.
      - Да я тоже начала бы озираться, если бы меня сверлили взглядом в спину. Ой, кажется, мы пришли.
      Саша с Саоном остановились около огромных двухстворчатых дверей, поджидая отстающих.
      - Лаэ, это наш приемный зал. У герцога сейчас совет должен закончиться и мы сможем войти.
      Только Саон договорил, как двери раскрылись, выпуская несколько человек явно в военном облачении. Все отошли к стенам, пропуская выходящих. Те же остановились и прекратили разговоры. Затем быстро, но с изяществом, поклонились девушкам и достаточно шустро ушли по коридору. Никто из троих не успел даже толком сообразить, что нужно сделать в ответ и нужно ли. Те Оен же зашел в залу и очень громко проговорил:
      - Герцог, к Вам посетители. Лаэ Тан'а, лаэ Жэн'а и лаэ Саша.
      Услышавшая это вампирша толкнула локтем стоящую около нее дриаду:
      - Мне больше всех повезло с именем.
      - Кажется, у них проблемы с произношением мягких звуков, - заметила на это Женя.
      - Да ладно, не так уж и сильно переврали. Только не говори, Жек, им своего полного имени, а то замучаются произносить, - Таня не могла не укусить по такому поводу.
      Тут из-за двери высунулась голова Саона.
      - Девушки, вы проходить будете или мне и дальше зубы заговаривать герцогу?
     

Глава 11

      Герцог выглядел еще более нереально, чем вчера. Не привычны все же рядовые жители современной России к настоящим аристократам. Весь его вид говорил о занимаемом статусе в этом мире. Даже противившаяся такому дриада не смогла ничего поделать с проснувшимся резко чувством собственной несостоятельности. Словно стоишь сейчас перед президентом, который внезапно решил посетить твой дом, а ты в заляпанном детским питанием фартуке и с бигудями на голове. Женя даже начала поправлять юбку, в безуспешных попытках разгладить мятую ткань.
      Хозяин замка решил, видимо, не оправдывать все стереотипы поведения сноба, а, может, и совсем не был им. Он, только заметив входящих в двери девушек, соскочил с высокого кресла, стоящего во главе стола, и вышел встречать гостей. Затем лично поцеловал каждой руку и предложил присесть, благо мест для этого здесь хватало: помимо десятка стульев у стола, вдоль стен стояла пара мягких диванов. На одном из последних как раз и решили расположиться.
      Разговаривать в возвышенном стиле, поминутно делая комплементы, без смеха могла только Саша. Татьяна было хотела проявить инициативу, но сидевшая рядом эльфийка пребольно ткнула ее локтем, чтобы не позорила окончательно их всех. Дриада надумала обидеться на это, поэтому демонстративно отвернулась от беседующих и разглядывала зал. Из-за малого количества декора это ей быстро надоело. Новым развлечением стал оказавшийся очень эмоциональным младший те Оен. Саон так мило покраснел на случайный взгляд, что Таня потом стала целенаправленно его разглядывать, строя глазки. Зачем она это делала, она бы и сама не ответила в тот момент. Хотя, больше для того, чтобы позлить Женю, раз ей так понравился этот красавец.
      Но первым на действия дриады среагировал не сам Саон и даже не Женя, а герцог.
      - Сын, прекрати смущать милых девушек. Не пристало будущему герцогу так открыто демонстрировать свое внимание.
      От этих слов встрепенулся Саон, Женя хихикнула, а Таня, кажется, натурально устыдилась своего поведения. Почему-то герцог, хоть выглядел не на много старше ее, точнее ее реального возраста, но воспринимался как кто-то взрослый и мудрый. Саша же лишь возмущенно глянула на подруг, которые снова не хотят вести себя прилично.
      - Извините, если обижу Вас, но думала, что Саон - это ваш брат, но никак не сын. Вы слишком молоды для такого взрослого ребенка. - Женя в вежливой форме все же смогла выразить мучавшее ее любопытство.
      - Почему же? Саону через пару месяцев будет пятнадцать, а родился он, когда мне было двадцать. Он был поздним ребенком.
      Новость, мягко сказать, шокировала девушек. Они-то воспринимали Саона как парня, а это всего лишь мальчик. Красивый, но ребенок.
      - Блин, тут надо всем таблички вешать с возрастом. В который раз не удается точно определить.
      - Сань, не то что точно, а даже приблизительно, - затем Таня повернулась к старшему те Оен. - Герцог, нас тут обрадовали, что для своих рас мы выглядим лет на семнадцать. Это правда?
      - Зовите меня Мириам. И да, это правда. Хотя вампиров я видел лишь однажды, но большой разновозрастной группой, так что запомнил.
      - Хорошо, Мириам. А на счет нашего дворянского назначения тут как?
      - Тань, я уже спрашивала, пока ты в облаках летала. Герцог любезно пояснил, что титул мы получим лишь на "Родине" - месте, где исторически обитают наши виды, - Саша мило улыбалась, но глаза при этом говорили, что она устроит еще кое-кому выволочку. - А так как мы на землях людей сейчас, то тут к нам будут относиться как к не простолюдинам, но без положенных почитаний по статусу.
      - Да, думаю, обойдемся без книксенов там всяких в свой адрес. Так, девочки?
      - Не будут звать смердом и требовать поклонения. Что еще упустили?
      Саша смотрела на расширяющиеся глаза обоих те Оен и начала догадываться, что что-то ту не так, и фразы ее подруг были не корректными явно. Все же решила уточнить:
      - Мы ошибаемся в оценках вашего общества?
      - Лаэ, теперь и вашего общества, - Мириам, как старший, первый смог нормально отвечать на вопросы. - Только позвольте уточнить, откуда у вас такие мысли о сословном строе в обществе?
      - Хотите сказать, мы не правы? - дриада стала, кажется, снова дерзить. Уж тон точно не был уважительным.
      - Как сказать...я знаю не так уж много видов, населяющих наш материк. Только те, что граничат тем или иным способом с нами, людьми. Поверьте, что у людей, вампиров, дриад, оборотней и эльфов нет тех правил, что вы озвучили. Дворянин у всех названых рас в первую очередь - воин. Первоначально, чем сильнее был воин и чем больше он мог собрать вокруг себя других, тем выше был его статус. Сейчас от этих великих воителей остались потомки, образовались рода. Я и Саон ведем свой от Зеийнкса Белого, самого верного соратника первого короля объединенных земель, Леда. Поэтому у нас нет поклонения или рабства. Дворян истинно уважают за их силу, а так же умение и желание применять ее во благо других, тех, кто не может защитить себя. Ни один пришелец из других миров не приходил без собственных талантов, так что если первый из вас добивался сам своего положения, то другим стали давать его автоматически. Так можно избежать многих проблем, ведь портал не был раньше стационарным, и пришедшие к нам часто попадали в неприятности.
      - А зачем вообще появляются пришельцы здесь?
      - Лэа Саша, никто не знает истинных целей провидения и наших Богов. Мы лишь помним, что ни один попаданец не прожил легкую и незаметную жизнь. Они все вошли в историю, как великие личности.
      - Что-то это не вдохновляет, - Женя молчала, предоставив слово подругам, но сейчас даже мысли о красоте некоторых людей в этой комнате пропали, так были объемны и важны поступившие данные. - Знать, воин, личность...Все это льстит, конечно, но какие из нас воины? А дворянство? Я ведь даже не смогу отличить вилку для салата от простой...
      - Что такое вилка? - Мириам был явно озадачен.
      - Вот, а я про что. Мы даже не имеем банального воспитания, положенного свалившемуся статусу. А позориться, пусть и по незнанию, я не желаю.
      Саша и Таня кивнули, соглашаясь с таким мнением эльфийки. Мириам не знал, какие нужно подобрать слова, чтобы убедить этих девушек в том, что они уникальны. Что не должны следовать досконально общим принципам, потому что, по его мнению, они здесь для того и нужны, чтобы вносить что-то новое в Мир. Только как это донести до собеседниц, не обидев их, но и не сказав прямо, что они могут делать все, что захотят: перспектива увидеть свой замок и ближайшее поселение в руинах никак не привлекала Мириама. Отвык герцог от интеллектуальных бесед с представителями слабого пола. Хотя, какой он слабый, если они тут второй день, а уже поднимают чуть ли не вопросы мироздания. Помнится, пришедшие перед ними парень просто провалялся в постели около недели, жалея сам себя, пока его не забрали люди короля. И все же, что сказать этим лэа?
      Обычно спокойный и молчаливый Саон сегодня вновь удивил своего отца. Он искренне рассмеялся и сам заговорил с ним:
      - Отец, не думаешь, что лаэ уже имеют половину необходимого для настоящего дворянина - гордость? И раз они не хотят ее ронять, то пусть поживут в нашем замке, общаясь с другими людьми. Воинов у тебя хватает, а они наглядно покажут, как стоит себя вести.
      - Мне хватило в свое время проблем с лаэ Клер. Все же наша армия не редко бывала в настоящих боях, а это, как ты знаешь, накладывает свой отпечаток. Не хочу, чтобы девушки, - кивок в их сторону обозначил, что о них говорят не в третьем лице, - не смогли определиться в этом мире только из-за моей ошибки.
      - Милорд, мы имеем и собственный ум, чтобы понимать, что следует перенимать у аборигенов, а что нет. - Саша немного обиделась, потому что углядела за последней фразой герцога намек на известную мужскую мудрость: "место женщины на кухне". - На вряд ли мы все трое сразу же после ваших казарм и шуток бравых вояк побежим, махая оружием, совершать подвиги.
      - Я совсем не это имел в виду, - оправдался тут же Мириам.
      - Я вас вообще не понимаю, - Женя посмотрела и на герцога и на вампиршу, - неужели сразу же нужно решать, что и как мы будем делать в этом мире? Все само собой решиться.
      Таня поддержала Рыжую:
      - Не знаю как вы, а я в ближайшее время хочу лишь, имея тихую гавань в виде своего угла, познавать этот мир. Если тут слово воин равняется лорду, вилок и ножниц еще не изобрели, а общение с мужчинами подразумевает либо свадьбу, либо карьеру героя, то определенно есть в чем разобраться. Не находите?
      - С высоты своего опыта просто хотел вас предупредить от некоторых разочарований, вот и все, - проговорил Мириам с грустной улыбкой. - Не стоит искать великие умы или таланты в моем небольшом окружении. Выполнять свою работы многие могут на уровне мастера, но при этом ничего не понимая в теории. Я общался с многими пришельцами и знаю, что ваш интеллект не соответствует среднему уровню нашего мира. Это, пожалуй, еще один момент, почему вас сразу признают дворянами.
      Девушки наконец поняли смысл всего этого непонятного разговора: герцог просто стыдился необразованности своего мира. Саша решила его успокоить:
      - За два неполных дня мы познакомились с несколькими замечательными людьми: Хелика, Клер, Фром, Вы и ваш сын. Для такой низкой оценки вами своего окружения, их слишком много.
      - Саон, сын, ты не заметил, что в этом разговоре я волновался больше, чем наши гости?
      - Отец, вы как всегда безупречны, - спокойно констатировал факт Саон.
      - А чего нам беспокоиться? Все плохое, что могло, уже случилось, - позлорадствовала снова Таня.
      - Лакомова!!! - заорали в унисон ее подруги.
      - Уже двадцать пять лет как она. Фамилию же при замужестве не меняла.
      Женю с Сашей больше злило не поведение Тани, а ее реакция на их замечания - она ничего не понимала или делала вид, что все так и должно быть.
      - Ты хоть бы с посторонними разговаривала бы спокойнее, а не как с нами, - начал тихо Женя.
      - Простите, что перебью, - Мириам обратился к эльфийке, а затем к дриаде, - Вы замужем??? Но пришельцы все приходят бессемейные или же со своей парой.
      Татьяна недобро уставилась на герцога, словно не она только что упомянула этот факт, а он целенаправленно лез в ее личную жизнь. Неудивительно, что реакция последовала такая же: повышенная нервозность и резкость в голосе.
      - Была.
      - Ох, мои соболезнования, лаэ.
      Этого дриада уже вынести не могла. Психанув, она без всяких слов и объяснений вылетела в двери. Не запомнив, в какую сторону те открываются, со злостью их подергала на себя. Когда не получилось, с не меньшей яростью толкнула их от себя. Удивленную тишину нарушало лишь торопливое постукивание острых каблуков.
      - Я что-то не то сказал? - спросил Мириам, жестом останавливая сына, который ринулся было за выбежавшей девушкой. Тот молча сел, послушавшись.
      - Нет, просто с момента попадания сюда мы тоже не всегда понимаем нашу зеленоволосую.
      - Жень, может, ПМС?
      - У нее спроси, - Рыжая хихикнула. - Не обращайте внимания, Мириам. Это обычные женские секреты.
      - Надеюсь. Я могу еще чем-то помочь вам, лаэ? - спросил герцог и тут же чуть не пожалел, увидев маниакальный блеск в глазах обеих девушек, но гордость не позволила сказать "в пределах разумного, конечно". Только они удивили его в первый, и он надеялся, не последний раз, заявив, чтобы он рассказал им, как здесь зарабатывают деньги и где их потом можно потратить.
      Этот меркантильный разговор затянулся надолго. Девушки вместе с Мириамом ушли в дебри феодального строя так, что даже не заметили, как начало смеркаться. Саон, видя это, извинившись, вышел за прислугой, которая принесла факелы и свечи. Саша и Женя ненадолго оторвались от беседы, удивляясь еще одному раритету средневековья. Саон не участвовал в разговоре. Может, в силу своего возраста или воспитания, а, может, и правду говорил Мириам об ограниченном образовании в этом мире. Тут нет школ или институтов. Даже храмовых (Мириам еще и расспросил, зачем их Богам умные поклонники). Дети получали только те знания, что имели их родители или наставники, ежели такие имелись. Профессию получали чаще наследственно. Исключением были только сироты, которые часто попадали учениками к мастерам, и то становились словно приемные дети.
      Когда Женя заметила, что уже не может рассмотреть ничего за приделом круга света свечи или факела, то спросила подругу, не пора ли им честь знать. Саша быстро оглянулась и явно удивилась, снова заговорившись с собеседником.
      - Что же, Женя права. Нам пора идти домой.
      - Лаэ, а вы не хотели бы остаться на ужин? - Саон сделал предложение, от которого не хотели девушки отказываться, вспомнив про отсутствие даже завтрака, но им было неудобно.
      Мириам, видя их сомнения, дернул тонкий шнурок у двери, вызывая прислугу, и отдал распоряжения на счет ужина. Его сын подошел к нему, что-то негромко сказав.
      - Смотрите, кто заговорил... - Женя невольно изумилась такой молчаливости этого юноши.
      - Ну, да. Младший те Оен не очень разговорчив, - Саша согласилась с подругой. - Но это не убавляет его обаяния. Смотри, какой милый мальчик.
      - Вот именно, мальчик.
      - Женька, тебе же нравились такие на Земле?!
      - Не такие. Танюха, как всегда, преувеличивает. У меня максимум разница была в три года, - Женя чуть нахмурилась. - Блин, первые красивые мужчины в этом мире, но один слишком юн, другой слишком стар. Что такое не везет и как с этим бороться. Теория нашего пиарщика с успехом провалилась.
      - Какая теория? - Саша разговаривала с Женей, но не переставала смотреть на те Оенов, которые о чем-то чересчур оживленно спорили у двери, разглядывая ее же.
      - Про встречу с Ним. Обычно она происходит с первыми представителями сильного пола в другом мире. Крайний случай, со вторыми. А мы тут уже налюбовались на различных представителей всех возрастов и комплекций, но своего родного нет.
      - Ты как всегда все романтизируешь. Вот как это сочетается с твоим адвокатским прагматизмом, а? - Саша оторвалась все же от созерцания двух представителей красоты природы, тем более те уже сами шли обратно к девушкам.
      - Я бы сама знала.
      - Лаэ, вы не успели соскучиться, надеюсь?
      - Ни сколько.
      - Ага, Саша как раз говорила, что мы не можем остаться на ужин, - Женя выразительно глянула на подругу, чтобы та подыграла, - потому что у нас там одна дриада некормленая бегает. Она знаете какая, когда голодная. Как бы кто не пострадал.
      Саше ничего не оставалось, как покивать, соглашаясь. Хотя она была уверена, что Танька виновата сама в своих проблемах - нашла время истерики утраивать. Теперь еще будет должна за вынужденную диету.
      - Не смею отговаривать, - Мириам чуть расстроено вздохнул. - Тогда не могли бы вы взглянуть на одну занимательную вещь...
      И мужчины повели девушек к двери. Там они указали рукой на место чуть выше медных ручек. Саша ничего не разглядела, поэтому сняла со стены факел и приблизила его. Увиденное ее не столько удивило, сколько разозлило.
      - Вот объясните мне, как можно привыкнуть к этому миру, если тут все добавляются и добавляются новые функции? Я удивлюсь, если завтра решу спрыгнуть с утеса, но не разобьюсь, а научусь летать.
      Женя фоном слушала стенания вампирши, но больше ее занимало то, что она видела: глубокий ожег на дереве створок двери в форме двух ладоней. И герцог утверждает, что их раньше не было. Вывод напрашивался только один. И он где-то бегал голодным на улице.
     

Глава 12

      Розыски Татьяны заняли очень приличное время. Узнать, какое именно не получилось бы, так как искать часы в этом мире было бы еще дольше. Девушки, применив дедуктивный метод, в первую очередь пошли к своему ПГД. Обратно было идти не в пример легче, потому что в этот раз от замка был спуск, а не подъем. Налюбовавшись по ходу скалами и еще раз поразившись хитрости строившего свое жилье лорда, ведь ему и его потомкам нужна совсем небольшая армия для защиты в таком рельефе.
      Странно, но даже сумеречный лес не пугал. В доме Клер свет уже горел, и Саша с Женей после осмотра собственного жилища пошли к ней. Хозяйка насмешили подруг своими попытками приготовить ужин, во время которых, наверно, не пострадала только веранда. Именно сейчас Клер тушила льняным полотенцем небольшой костерок на разделочном столе. Рядом валялись кучно и россыпью несколько видов круп и сушеных трав. Кусок мяса, почему-то лежал на полу. Саша еле успела выхватить его перед тем, как Клер наступит на него.
      - Эм...ты так всегда готовишь? - хихикнула эльфийка.
      - Нет. Обычно вообще не готовлю. Хелика помогает.
      - Точнее, делает все сама, - Саша рассматривала мясо в своих руках и с прискорбием выяснила, что даже при хорошей переработке в еду он не годится. Видимо, по нему все же прошлись ранее, пока девушки не видели.
      - Давай мы поможем. Вместе точно что-нибудь сможем поесть сообразить, - инициатива Жени была не из альтруистских побуждений, а, скорее, из меркантильных - живот даже от тех запахов, что витали в кухне, издал предсмертный писк.
      Саша не очень любила готовить и убираться, а тут придется заниматься и тем и другим. Она прикинула перспективы и решили пойти искать Таню. О чем и заявила.
      - Ладно уж. Только как найдешь этого пиромана, дай хорошего подзатыльника.
      - Я даже перевыполню твою просьбу и от себя добавлю этой истеричке.
     
      Как оказалось, проще сказать, чем сделать. Саша еще раз заглянула в ПГД, прошлась по ближайшим тропинкам и единственной улице поселка. Остались только дома.
      "Так, кузница, в моем понимании, это что-то высокое с большой печью и огромным дядькой с молотом в дверях" - думала Саша. - "Осталось только найти это нечто, ведь не так много людей, которых Танька тут знает, и всех их я обошла"
      Сам поселок находился в низине между трех холмов: один с замком, второй с лесом и домами девушек и Клер, а вот с боку третьего почти у воды находилась как раз кузница. Саша искренне поблагодарила ребенка, показавшему ей это. Кузница оказалась почти такой, как и представляла ее вампирша. Только не очень высокой и имевшей два входа с широченными дверями. Одни открывались для посетителей, а другие - на море. Саша сомневалась, что Фром такой уж романтик, поэтому тут была скорее функциональная значимость, ведь работа с огнем, а значит и жарко внутри должно быть неимоверно.
      Помяни черта...Фром, словно слышал мысли о себе, как раз появился - Саша хихикнула - с рабочим молотом в руках. Он сноровисто закрыл двери и подпер их тем самым молотом.
      - Эй, работничек, а орудие-то не украдут?
      Фром оглянулся и, увидев всего лишь блондинку, успокоился.
      - Что-то ты долго. Твоя подруга уже успела съесть все мои запасы вяленой рыбы и разбить пару чашек.
      - Так тебе еще повезло, что рыба была. Иначе кузню пришлось бы собирать по кусочкам, учитывая вообще неуклюжесть Лакомовой, а уж в сумме с нервозностью...Кстати, а мне рыбки не найдется? Я тоже ее люблю, - Саша соврала только на последнем пункте, потому что просто попроситься в гости она не могла, а так, глядишь, и пригласят.
      - Да проходи уж... - а вот Фром не соврал, но и всей правды не сказал, ведь до рыбы были еще слезы. Очень много слез. И сам Фром вместо носового платка. Но дриада выплакала то, что так тяготило ее в последнее время, а значит, мужчине не зря придется сушить рубаху.
      Саша последовала за кузнецом. Его дом встретил невероятной тишиной, если вспомнить, кто тут находился. Фром встал на пороге и прислушался:
      - Странно. Хелика же тоже тут была.
      - Ну, так пошли смотреть, чему плохому моя подруга научила там твою дочь. Чур, в обморок не падать - ловить некому такую тушу.
      Фром сделал шаг назад, пропуская девушку, сам он первым не пошел. Саша фыркнула на такое проявление храбрости.
      Первая комната, соединявшая в себе спальню и гостиную, была пуста. Боковая дверь вела в кухню, но из-за нее не доносилось ни звука. Войти они в нее не смогли, так и оставшись на пороге...от удивления. Там друг на против друга на стульях сидели Таня и Хелика и играли в гляделки.
      - Нет, ты нас точно в могилу сведешь, - отошла Саша. - Мы ее тут разыскиваем, думаем, как будем рассчитываться с жителями за пожарных, а она даже не догадывается об этом. Совесть поимей, Зеленая!
      - Только в своих эротических фантазиях, увы, могу это делать, - чуть ли не прошептала Таня, не отрывая взгляда от рыжей девочки напротив. - Мы тут задержимся, так что вы располагайтесь. Там на печке котелок с кашей, а хлеб на столе. Первое - мое творение, а хлеб пекла Хел.
      - Когда коротко, Лика, - возмутилась кузнецова дочь и моргнула.
      - А-а-а!!! я выиграла, выиграла, выиграла, - прыгала по кухне не маленькая Таня и хлопала в ладоши. Саша предусмотрительно убрала с ее пути стул и саму себя.
      Хелика надулась:
      - Так не честно, ты меня отвлекла.
      - А ты сходи к нашей эльфийки, она тебе быстро расскажет про честность и правила в игре.
      - Тань, не издевайся над ребенком. Пусть дите еще верит в сказки и добрых теть.
      Фром вдруг ясно понял, что завел себе еще несколько детей. И все бы ничего, да только он одну-то девочку толком воспитать не смог, а тут еще... Стоит либо жениться, либо искать какой-нибудь женский монастырь. Представив, что эти четыре красавицы могут сделать со святым местом, решил пожалеть будущих настоятелей.
      - Так что же вы стоите, милые мои? На стол кто накрывать будет?
      - Ты! - единодушно ответили девушки, что Фром аж растерялся и для себя отметил, что на дочь пришлые все же плохо влияют.
      - Почему что-то на кухне должен делать мужик, когда тут три бабы в доме?
      - Так как раз потому, что он в меньшинстве, - карикатурна разминая руки, сказала Саша.
      - Ага, ты же нас любишь и хочешь порадовать, - Хелика тоже вставила свое. - Скатерть праздничная в сундуке у кровати моей лежит.
      Фром подумал возразить. Потом подумал еще раз и решил подыграть этим хулиганкам. Погрозив пальцем дочери, он развернулся в другую комнату, бурча под нос:
      - Устроили тут, понимаешь, неуставное восьмое марта.
      Саша и Таня быстро переглянулись.
      - Фромушка, милый, а ты не скажешь все же, откуда ты такой разумный, что и про психологов знаешь и про наши праздники, а? - и Таня так ласково заулыбалась, что Фром, увидевший это, предпочел бы показываемые ранее кулаки Саши - безопаснее казалось.
      - Да не местный я, сами уже поняли. Такой же как вы. Почти.
      - Про это "почти" расскажешь?
      - Танька, все он тебе теперь расскажет, раз начал. Только давай раньше за стол сядем, а то у меня в отличие от некоторых даже рыбы с утра не было. Хелика решила пожалеть то ли Сашу, то ли отца, и сама быстро накрыла на стол. Деревянные тарелки с кашей, похожей на рисовую, с мясной подливой стали самым ярким приглашением к столу.
      Не удивительно, что ужин достаточно быстро закончился. После того, как Хелика убрала посуду и взамен поставила кружки с чем-то жидким и дымящимся (Саша позже опознала отвар из сладковатых трав), начался разговор. Хотя со стороны он больше походил на допрос: так девушки смотрели на Фрома, что тот запинался в самых простых словах. Из всего его небольшого монолога выяснилось, что тот попал в этот мир в четырнадцать лет вместе с родителями. Они вскоре погибли, а парень сам бродил по свету потому, что в то время еще не было всеобщего соглашения о причислении пришельцев к знати. За время своих странствий он понял, что не многие люди горят желанием общаться с воспитанным, начитанным, опрятным молодым человеком, если тот не имеет титула. Ведь такими могут быть только благородные, и значит, мальчишка пытается походить на них, не имея на то права. Да и часто люди просто не понимали того, что он говорит. Очень многие слова в этом мире просто не имели смысла. Тут Фром привел в пример того же психолога. Когда он обосновался в этом поселке, решил поменять свое отношение к людям и немного самого себя. Получилось нарочито грубо, но это даже еще больше расположило к нему местное население.
      - Мдя, прав, выходит, Мириам на счет местного интеллекта, - мрачно заметила Саша.
      - Мириам? Повезло вам понравится герцогу, девушки, раз так просто по имени его зовете.
      - Мы не специально, - Таня ухмыльнулась. - Поверь, я делала все, чтобы этого не произошло.
      Тут вскинулась Саша:
      - Кстати, на счет этого...Ты что творишь вообще, Лакомова? Твои родители были бы очень рады увидеть такую дочь, что забыла простые правила приличия.
      - И не говори. Просто меня так бесит все, так бы и взорвала к чертовой бабушке что-нибудь, чтобы от меня отстали уже.
      - Думаю, тебе до этого не далеко осталось, - и Саша рассказала про огненный след на двери в замке.
      - Замечу, что вам не нужно беспокоиться. Она же дриада. Тебе бы пообщаться с ними, Таня, тогда бы узнала, что они все поголовно магички.
      Девушки, кажется, хотели сказать "круто", но почему-то делали это беззвучно, открыв рот, а выражению глаз позавидовали бы даже роулинговские эльфы.
      - Зареклась же чему-либо удивляться в этом мире, так нет...чем дальше в лес, тем толще волки. Пойти попробовать полетать, что ли... Саш, ты как, со мной?
      Саша грустно хихикнула, вспомнив свою реплику на это известие, но сейчас не хотела шутить. Тем более она увидала блеск в глазах молчащей Хелики. Кажется, этому ребенку только дай что-нибудь новое посмотреть - сразу же потрогает и попробует сама.
      - Давай лучше завтра, - начала Саша, прекрасно зная, что подруга поймет этот плоский сарказм, - а то нам сейчас уже к себе в ПГД надо, Женька же волнуется, небось. Кстати, она тут просила тебе кое-что передать.
      Татьяна не подозревала очередной мелкой подлости со стороны подруги, поэтому шлепок по макушке головы получился очень звонкий.
      - Ах, ты...ты...Да у меня на тебя слов нет, Вовк! - дриада вскочила из-за стола.
      - Свершилось! Мне удалось заткнуть этот фонтан вечного сарказма!
      - Все, ты меня достала! Держись, пакость мелкая! - и лавирую между стульев, Таня побежала на подругу.
      - Ой, кажется нам пора, дорогие хозяева. Спокойной ночи вааааам... - это уже на ходу прощалась Саша. Татьяна на секунду притормозила, кивнула Фрому и подмигнула Хелике, а потом побежала снова, что-то на ходу крича про всяких блондинок, пакостей и зараз.
      Хелика захотела схитрить, пока отец сидит немного ошарашенный и приходит в себя:
      - Пап, а можно я с Таней и ее девочками пойду на праздник Лета? - главное сделать интонацию, словно ты это просто так спросила, мимоходом.
      Фром сразу же просек ситуацию, много лет зная собственную дочь:
      - Я тут думаю, как бы этих малолетних хулиганок не пустить туда...
      - Какие малолетние, если самой маленькой из них двадцать семь?
      - Ага, а мозгов на твои тринадцать. Знаний у них, может, и хватает, только применяют они их на диво бестолково, - Фром серьезно посмотрел на дочь. - Вот чем они занимались эти два дня? Пили, гуляли, ходили в гости, ночевали где попало, устраивали истерики. Ни одного часа не провели для пользы. Нет чтобы сегодня мебель там заказать или посуду. В том доме же нет ничего для нормального существования.
      - Пап, да ладно тебе. Завтра займутся этими занудностями.
      Фром оставил без ответа реплику Хелики, но понадеялся, что она будет права. Иначе он сам придет к этой троице и покажет, как ведется хозяйство в этом мире - женщина занимается готовкой, детьми и одеждой, а мужчина - заготовкой еды, дров и починкой дома. Учитывая, что подруги явно не торопятся замуж, то придется им выполнять работу за всех. Под его строгим контролем. Что и их детской непосредственностью будет ой как проблематично.
      "Пойду-ка я завтра к Нешке. Пусть пообщается с новыми соседками" - закончил свои размышления Фром и, прихватив с собой Лику, пошел спать.
     
     
      Впервые утро в этом мире началось нормально: не с криков или головной боли, а стандартной дремы, сходящей на нет. Просыпались все вместе, потому как кровать хоть и широкая, но спать втроем, особенно когда некоторые зеленые стараются сграбастать других, блондинистых и рыжих, вместо подушки. Все бы ничего, только Таня никогда не просыпалась на возмущенные писки жертв, а на улице лето и ночи деревянной избе были очень жаркие.
      Первой поднялась Женя, с трудом выпутавшаяся из сплетения танинных волос. На завтрак Клер дала ей с собой остатки того, что они приготовили. Сморщенный носик дриады сказал, что это есть нельзя, когда вчера ближе к полуночи заявился вместе с хозяйкой. Женя уже час как была в доме одна и немного нервничала, поэтому злобно бросила, что с утра на голодный желудок посмотрит на этих приверед. Вот утро наступило, и предсказание эльфийки сбывалось: Татьяна всегда много ела с утра, вот и сунулась сразу к прикрытой тканью тарелочке на столе. Саша, решив, что таким темпами ей может ничего не остаться, тоже бегом поднялась и за рекордное время умудрилась умыться на улице.
      Мысленно злорадствуя, Женя позволила себе заметить:
      - Девочки, надо что-то решать с продовольственным вопросом. Мы же не можем каждый день питаться у других людей. Тем более. Если эти другие - Клер.
      - А фто не штак ш Клер?
      - Прожуй сначала, Зеленая, - засмеялась Саша, забывчиво откинувшись на стуле, за что чуть не поплатилась падением. - А с Клер все нормально, не считая ее антикулинарного таланта.
      - Мириам говорил нам, - между тем продолжила Женя, - что, в основном, едой здесь обмениваются. Кто-то рыбачит, кто-то охотится, у кого-то огород имеется. Из последних здесь только Клер отличилась. Снова. Она почти сразу отказалась есть каждый день рыбу, поэтому завела себе огородик и попыталась разводить скотину. Ей для этого даже герцог из города привез пару свиней и десяток кур. Вот только наша общая знакомая привыкла вести хозяйство в современном мире, где есть антисептики и вообще другие методы разведения. Короче, не долго мучились ее животные.
      - Ты хочешь сказать, что нам тоже привыкать к рыбной диете? - Таня любила рыбу, но не на столько.
      - Ну, есть еще охота и дикое, но безумно вкусное мясо, - Саша аж облизнулась, представив жирный прожаренный стейк.
      - Нету. По крайней мере здесь. Охотится в этих местах только герцог для удовольствия и пара его...Не помню, как он там назвал личных охотников, что поставляют мясо для его казарм.
      - Жень, так может с этого и начнем? Раздобудем лук (спонсирует же нас Фром или тот же герцог?), и ты пойдешь на охоту. А там уже добытое мясо сможем поменять на что угодно.
      - Ладно говоришь, Тань, только я как-то не представляю себя в засаде в кустах да еще с примитивным оружием. А если какой-нибудь хищник? Одна не пойду.
      - Гм, я не представляю, чем мы с Сашей сможем помочь, даже если что-то случится...
      - Позовете на помощь, например, - Женя начала злиться на такой напор подруги. Она на самом деле понимала, что такое охота, только в теории. Практика ее пугала.
      - Женька, я с тобой пойду. А наша зеленая трусиха пусть сидит дома.
      - Девочки, да не выгоняю я вас на съедение животным. Я просто хочу сегодня пользу принести, а сделать это смогу, если не буду маскироваться в лесу под куст, а займусь сбором пожертвований в пользу сирых и убогих.
      Такое заявление было по душе всем. Никто и не сомневался, что Татьяна сможет уговорить почти на что угодно, не то что отдать лишнюю чашку или зеркало для дома новых соседей. На этом девочки и сошлись: сейчас идут все в поселок, где Таня начинает благотворительную акцию с Фрома и лишнего лука в закромах его кузни.
      На удивление, такой действительно нашелся. Правда девочкам самим пришлось рыться в куче готового оружия в дальней комнате кузницы, но оно того стоило. Женя подобрала тетиву и запас стрел, поворчав на их качество. Опробовать "примитивное приспособление для добычи стейков" Саша предложила сразу в лесу, заявив, что нечего тратить боезапас на всякую ерунду. Женя лишь философски согласилась.
      Саша была назначена оруженосцем, потому что не нашлось колчана для того десятка стрел, что был теперь у девушек. Кучи прожаренных на костре кусочков с хрустящей корочкой уже мерещились вампирше, и она подгоняла медлительную Женю, идя позади нее.
      Таня, как и все жители поселка, сидевшие почти полным составом в этот час у своих домов, проводила веселым взглядом подруг и призадумалась, с чего бы ей начать. Найти надо очень много вещей, а тут даже список не составишь, ведь бумага как раз среди них. В поисках выхода из затруднительной ситуации ее вывел Фром, передавший, что Кларанешка просила зайти к ней в гости. Что ж, такой старт вполне устраивал дриаду.
     
     
      Так получилось, что, не сговариваясь, девушки почти в одно время собрались вечером в своем ПГД. Татьяна пришла к этому времени только потому, что заметила начавшие сгущаться сумерки за окном очередной соседки, Эльтины, кажется. До этого она под предводительством Нешки обошла практически всех под видом личного знакомства с каждой. Там уже ненавязчиво, задавая вопросы об их быте (заодно Таня узнала некоторые, действительно, интересные и нужные вещи), переводился разговор на быт Земли. Невольно возникали либо вопросы, либо предположения, что девушкам, наверно, трудно привыкать к новым условиям. Таня тогда с печальным видом соглашалась и говорила, что да, трудно, и особенно не хватает... А тут уже были вариации. Очень помогла спутница дриады, которая перед визитом рассказывала свое мнение о хозяйке каждого дома, из чего Татьяна могла делать выводы о том, что можно без трудностей выпросить.
      Поначалу было неловко, но потом она втянулась и стала получать от этого своеобразное удовольствие. В общем, теперь девушки-попаданки имели в своем пользовании: различную посуду - пусть не сервиз, но так даже интересней - пару простыней, одну подушку и теплое одеяло, которое подарила сама Нешка на будущую зиму. Так же одна женщина, Ри, пообещала уговорить мужа заняться столярничеством и сделать для них через пару дней несколько стульев. Еще многие с радостью поделились одеждой, полагая, что девушкам без приличного вида ну никак нельзя.
      Вот одежду как раз рассматривала дриада, разложив ее на постели, когда вошли Женя с Сашей.
      - Девчонки, я просто не знаю, что сейчас делать: плакать или смеяться...Вы это видели? - Таня подняла на вытянутых руках, видимо, рубаху. Та была страшного коричневатого цвета и имела такие широченные рукава, что не понятно, как они вообще шились.
      Видимо, стоило все же смеяться, раз этим занялись подруги.
      - Ладно форма, но цвет...Я боюсь представить, кому такой может подойти, - дриада не смеялась, но у нее была привычка часто говорить серьезные вещи веселым голосом и наоборот. А рыжая с блондинкой, каждая опираясь на косяк двери со своей стороны, уже согнулись и издавали какие-то икающие звуки. А когда Татьяна достала еще одну вещь, в которой опознались классические дамские панталоны, девушки совсем рухнули на пол, рассыпая то, что держали до этого в руках.
      Таня уже видела один раз подарки местных, так что успокоилась раньше подруг и стала в свою очередь разглядывать их приобретения. Больше всего ее впечатлил пушистый серый кролик с окровавленной шкуркой. Ее отец был заядлым охотником, так что такой вид ее не испугал. В мыслях она уже прикидывала, сколько меха можно спасти и что потом из него можно сделать. За время на это потраченное пришли в себя и Саша с Женей. Девушки с гордым видом протянули свои трофеи: Женя уже виденного кролика, а Саша свернутый зеленый лист с какими-то ягодами.
      - Мы будем надеяться, что это можно есть, так? - вдруг подумалось Тане о различиях в флоре и фауне разных миров.
      - Мясо и в аду будет мясо, - авторитетно заявила вампирша. - Только, чур, разделывать его я не буду. Не умею, да и как-то учиться не хочется.
      - Не дрейфь, подруга, я знаю, как это делается в теории и пару раз видела, как делают другие на практике. Соображу уж.
      - Поверю тебе на слово, Тань. Кстати, Женька тут прибедняется, что она не охотник и не будет больше ходить за добычей провианта.
      - Ага. Будем переходить на вегетарианство. Я знала, что охотиться - это не так легко, но не думала, что на столько. За весь день только этот несчастный косой, и то повезло случайно, что он сидел в том кусту, что Саша обдирала от жимолости.
      - А, так это жимолость, - Таня уже встала с кровати и засунула свой нос в кулек из лопуха, разглядывая синие продолговатые ягоды.
      - Ну, похожа на нее, - замялась Женя, - Вот я и рискнула пробовать. Правда тут же получила подзатыльник от Сашки за это.
      И Женя почесала голову, видимо, вспоминая удар. У бывшей каратистки он и так был не из легких, а теперь еще и добавилось сил, как заметили девушки. И не только они, тот же Фром.
      - Ладно. Все это мелочи жизни. Сейчас на повестки дня вопрос жизни и смерти: как и кто будет готовить длинноухого? - Саша, кажется, очень проголодалась, что не удивительно, ведь они около пяти часов шастали по лесу.
      Таня решила сжалиться над подругами. Ей было немного неудобно - она-то поела у добрых соседок. Поэтому взяв со стола нож (его дал кузнец, которого даже не пришлось упрашивать) и из рук Жени крола, дриада вышла на улицу. Здесь было возможно разделать тушку, не боясь перепачкать весь дом. Это дело заняло больше времени, чем предполагала она сама в теории. Чуть измусоленного кролика Таня обмазала глиной, ради которой пришлось пройти пешком к ранее замеченной красной кучке у колодца. Этим она тоже занималась впервые, но предполагала, что нужен приличный слой, если они не хотят ужинать угольками. Теперь тушка походила на страшненький детский куличик. После скептического оглядывания своего творения, было решено, что в дальнейший путь, то есть в печь, его пускать можно.
      Перемазав ручку двери глиной, Таня вошла в дом и тут же чуть не выпрыгнула обратно. Хорошо, что кролика держала крепко и не уронила его. В доме невольного кулинара встречали некто...Точнее, умом Татьяна понимала, что это Саша с Женей, вот только два стога ткани идентифицировались лишь по цвету макушек. Фигуры были похоронены под одеждой, что и так отличалась обилием складок и слоев ткани, а когда ее примерили, то оказалось, что еще и размер не подходит.
      - Так, что-то я погорячилась, когда сказала Фрому, что нам теперь ничего не нужно. Надо еще иголки и нитки.
      Два "стога" согласно закивали, при этом левый очень красноречиво косил взглядом на тушку в руках дриады. Та не стала мучить голодных сожительниц. Она шустро развела огонь, благо, что дров они немного оставили дома с первого эксперимента. Когда пламя жарко разгорелось, то в печь добавили еще несколько полешков и закрыли заслонкой.
      Ожидая появления углей, девушки делили между собой сомнительные, как оказалось, подарки. Но в их случае выбирать не приходилось. Тем более, что их собственная одежда нуждалась в скорейшей стирке. Да и была очень не практична, как сказала Женя, сходившая на охоту в юбке и туфлях. Кстати, об обуви: Татьяне удалось достать и ее. Правда, только две пары мужских сапог. Она не стала рассказывать, почему ей их отдали. Вряд ли ее девочки обрадовались бы известию, что предыдущий хозяин обувки - погибший на днях рыбак. Большие размеры почти идеально подошли Саше и самой Тане.
      - Жень, а тебе придется шить на заказ. Тут просто у каждой женщины максиму две пары обуви: одна парадная и одна на повседневку. Летом вообще ходят босиком, - осчастливила известие Таня, а Саша чуть не упала в обморок. Ей, как любительнице обуви, такая мысль казалась кощунственной.
      Подруги сначала улыбнулись, вспомнив эту особенность блондинки, а потом просто стали вспоминать другие свои такие милые несуразицы, что были у каждой. Так за разговором вскоре подошло время класть кролика на угли, а потом и чтобы его есть. Во время ужина провели заодно ревизию имеющийся посуды и похвалили покрасневшую от смущения дриаду. В общем, остаток дня девушки провели спокойно. Саша даже высказала мысль, что если не обращать внимание на их внешность, то можно представить, что они выехали просто на дикий отдых и потеряли во время пути сумки с провиантов. Такое как-то было, только без потерь, а просто рюкзак забыли в очередном походе убрать от дождя, и вся еда промокла, поэтому пару дней пришлось изобретать новые блюда из имеющихся подручных средств. Кухня очумелых ручек, как сказала тогда Таня.
      Сейчас никто из них не стал себя огорчать мыслями, что к такому теперь придется привыкать. Здесь нет магазинов и удобных полуфабриктов.
      - Что ж, могло же быть и хуже, - заметила Женя, размазывая по губам сок от последней ягодки жимолости.
      - Ага, мы могли бы быть не вместе, а поодиночке, например...
      - Тань, не надо твоего черного юмора и пессимизма. На полный желудок они очень вредны.
      - Так на пустой и ваш оптимизм не очень-то помогал, - лениво огрызнулась Таня.
      - Так, цыц, - Саша соизволила все же изменить лежачее положение на другое, сев на кровати. - Девчонки, хватит уже. Да отточили мы уже давно друг на друге свое остроумие. И знаем, кто и как среагирует на каждую нашу фразу. Так к чему разоряться? Тут других кандидатов хватает.
      - И то верно. Так что, рыжик, зарываем топор зубоскальства?
      - Только если позволишь мирно измываться над твоим Фромом.
      - А почему это он мой?
      - Так не я же с ним мило обнимаюсь
      - Было-то только один раз, - почему-то начала оправдываться дриада. - И вообще, я тебе тут парня такого нашла, а ты его отшила сразу же.
      - Ты про Ника что ли? - Женя изумилась, а потом стукнула себя по лбу: Блин. Я совсем про него забыла. Обещала же сказки порассказывать.
      Саша и Таня выкатили глаза от удивления, плохо понимая смысл последней фразы эльфийки. Та решила поправиться:
      - Да он так на меня похож - живет в мире легенд и верит в чудо. Это же хорошо, вот я и захотела ему помочь и добавить ему материала для фантазий.
      - Девочки, как думаете, а в этом мире знают о нетрадиционной ориентации?
      - Эт ты к чему спросила, Лакомова? - не поняла Женя.
      - Да так. Просто, если есть, то когда решится вопрос с контрацепцией, она нам уже не понадобится - все будут считать нас...гм, розовенькими. Подумайте сами, ведь мы используем знакомых нам мужчин по любому направлению, кроме непосредственно природой предназначенного. Да еще и живем вместе.
      Саша и Женя в очередной раз подивились богатой и больной фантазии Тани и дружно покрутили у виска, ставя диагноз своей зеленоволосой подруге.
     

Глава 13

     
      Женя спокойно лежала на кровати по диагонали, заплетая "крысиные хвостики" в косички. Она сначала на самом деле не поняла, зачем Танька оставила ей эти два кусочка длинных волос, которые и в заплетенном-то виде спускались ниже талии. Теперь же она была благодарна подруге. Возиться с ними было одно удовольствие, да и с эстетической точки зрения Жене они безумно нравились. Это смотрелось очень оригинально: короткая кудрявая стрижка и тонкие две косички с нижнего слоя волос струящиеся по шее. Из-за легкости они нисколько не доставляли неудобства. Только на охоте эльфийка перекидывала их через одно плечо и заправляла за какую-нибудь часть экипировки.
      За те три месяца, что девушки проживают в новом мире, успели поменяться и стрижка, и экипировка, и охота. Прическа неизменной оставалась только у дриады, которая в конце-концов сдалась, и стала убирать волосы в высокий хвост. Где она доставала резинку, это отдельная история. А Саше и Жене пришлось повторять процедуру измывательства друг над другом с помощью тех штуковин для стрижки овец.
      Экипировка поменялась у всех. Точнее, таковой она была только у Жени, добывающей запасы мяса теперь не только на них троих, но и на всех других, кто делал заказы. Охотничий костюм опытным путем был сбалансирован лично эльфийкой. Они все вместе перешивали местную одежду под удобный вариант для них, но из-за различий во вкусах и образе жизни тут добавляли свои какие-то мелочи. Общим было только то, что все три девушки перешивали мужскую одежду, то есть делали брюки. Так лично Женя наделала множество карманов и креплений для мелочей, что очень необходимы в лесу. Еще ребята из знакомых Саши (это те, кем пугал их в свое время Мириам, казарменные вояки) показали, как укрепить простую одежду и сделать ее более защищенной, пропитав особым составом. Мало ли, какие бывают ситуации. Хотя пока несчастья миловали, и Женя не видела в округе даже хищников, не то что ужас местных - нежить. Так же к личной одежде Тейнович отнесла длинный плащ из шерсти и колчан. Последним она особо гордилась, потратив на его создание ни один день.
      Лук у нее остался прежний, но качество стрельбы уже выровнялось почти до того, что был у Женя с нормальным спортивным луком. Последний месяц девушки ни разу не оставались без мяса. Любимым блюдом у всех троих стал местный кролик, запеченный в глине. Может, потому что это их первое собственное достижение было, хоть и не стоит отрицать вкуса самого кушанья.
      Сейчас у Жени было пару свободных часов, которые она хотела потратить на просто ничегонеделанье. Очень уж редко удавалось вот так поваляться в постели. Обычно надо бежать то по одним делам, то по другим. Хотя у самой Рыжей дела касались только сферы еды, то есть где и что добыть, а так же как это потом приготовить. Так получилось, что готовить только сама Женя. Она категорически отказалась есть то, что ее подруги называли своим кулинарным творчеством. Обе оказались такими эксперементаторшами, что невозможно было предугадать, какое блюдо из одних и тех же ингредиентов у них получится в этот раз. Единственное, что получалось одинаково у всех (точнее испортить это не смогли даже ручки дриады), так это пельмени.
      Набор продуктов в этом мире был непривычен, и приходилось думать, что с чем смешивать, чтобы было хоть отдаленно похоже на свои родные блюда. Тут не было распространенной в России картошки или гречки. Про макароны возможно было только мечтать. В общем, пельмени получились почти такие же, как стряпала некогда мама Женьки. Мука только была серее привычной, да мясо нужно было мелко резать. Хотя Татьяна сейчас занималась этим вопросом, уламывая Фрома на инновации в этом мире в виде мясорубок. Но то ли она была плохим рассказчиком, то ли кузнец был не в пример упертым, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
      Саша посмеивалась над подругой, советуя ей по-другому попросить. Так, чтобы ни один мужчина не смог отказаться.
   Шутки-шутками, но дриада вторую ночь не ночевала в ПГД. Это и радовало и немного пугало. Все же девушки считали теперь друг друга семьей и волновались не только за себя.
      Кстати, на счет переживаний: девочки так и не смогли выяснить причину некоторых действий Александры. Она, как однажды уже было это у Клер, впадала в своеобразные спячки, когда некоторое продолжительное время ее невозможно было добудиться. Такое происходила раза четыре за все это время, но выявить взаимосвязь и причину не получилось. Пока успокаивало только то, что никаких последствий у самой вампирши не наблюдалось.
      Изменения организмов, наконец, закончились. Больше не было никаких сюрпризов, кроме выяснения, что дриада может взаимодействовать не только с огнем, но и с землей, водой и воздухом. Она сама это все выясняла, экспериментируя вместе с Хеликой в тайне от всех. Эта девочка, кажется, вообще была в восторге от такой подруги, как Татьяна, и везде ходила с ней. Ее отцу такая дружба не очень нравилась, но сильно он не возражал. Как сказала Клер, теперь есть две женщины, которые могут управлять Фромом. Всех в поселке радовало устройство личной жизни холостого кузнеца, но Женя-то знала, что ничего серьезного у них не было. Во-первых, девушки так и не рискнули проверить на себе местные настойки, что пьют рыбачки как противозачаточные, а во-вторых, с подругами бы Таня поделилась такой новостью.
      Да, они сейчас меньше времени стали проводить вместе, найдя собственные увлечения, но все же несколько часов в день находили для общения. Реже Женя, правда, видела Сашу, которая, кажется, скоро совсем переселиться в замок. Она постоянно пропадала с вояками герцога или же с ним самим. Женя подозревала, что тут замешано не только желание нормальных разговоров, но и что-то еще. Опять же, на любовь не похоже, иначе не скрывала бы Саша такое.
      В итоге, эльфийка снова сидела в их доме одна и обдумывала, что еще нужно успеть сделать до зимы, которой их сейчас пугают местные. Тетя Клара (ох, как же она бесилась, когда Женя ее так называла, ведь жена старосты знала реальный возраст эльфийки) личным визитом уже третий раз напоминала, что у их домика слишком худая крыша, что нужно ее перекрыть.
      Да без проблем! Если бы только девушки знали, как это делается. Еще сами они понимали, что нужно решить вопрос с хранением продуктов - погреба или чего-то его напоминающего так же не было. Сейчас пока есть выход в небольшой кладовке Клер, но на холодное время она сама, скорее всего, займет остатки пространства заготовками.
      Женя грустно вздохнула над своими размышлениями и поднялась с кровати, понимая, что даже эти два часа лучше ей провести с пользой. Ведь от подруг ее не очень часто дождешься. Они как те две гордые птицы, что летают только после пинка.
      На столе стоял котелок с кашей и горкой мисок. Ложки девочки складывали в подбитую кружку, вспоминая такое устройство быта у своих бабушек. Скатерть, чуть ли не с кровью вырванная у Клер (та хотела пустить ее на какие-то завязки, но Татьяна вовремя заметила это), была идеальной чистоты. Вот что было не занимать у дриады, так это иногда даже пугающего чувства чистоты. Она за короткие сроки умудрялась навести порядок (всегда сама, не доверяя никому), но при этом и гоняла других, чтобы его поддерживали. Не дай Бог, кто-то поставит сапоги не на тряпку у порога, а рядом. Милая внешне девушка сразу же превращалась в жуткую мегеру и нудела над ухом весь день, вспоминая это. Проще было сразу делать как надо, решило все ее окружение. Даже Фром научился складывать одежду в одном месте. Клер снова хмыкнула, услышав такое, но когда сама в реале столкнулась с такой чертой характера своей соседки, то предпочла поступить как все, то есть тихо переставить ведро на названое дриадой место, а не у двери, как первоначально. Получалось, что Таня делала уборку в трех домах (до рыбаков и замка она не добралась, чему завидовали все пострадавшие ранее). Ее это нисколько не смущало, помогая чувствовать себя нужной.
      Да, еще один новоприобретенный пунктик Тани. Подруги пытались ей объяснить, что она им любая нужна, но девушка, не слушая никого, упорно доказывала кому-то свою необходимость. А может, просто занимала собственное время, чтобы не задумываться о чем-то другом. Ловила ее как-то Женя ночью на крыльце, где она, мучаясь бессонницей, смотрела на звезды. Жаль, что ни с кем она не делилась своими переживаниями. Отмахивалась, что все нормально. Саша с Женей решили не лезть в душу, если этого не хотят.
      Так что стараниями Татьяны Женя сейчас нечем было заняться. Можно было бы, конечно, пойти посмотреть шкурки под навесом, но это минутное дело. Просто так выходить в лес не хотелось. Женя действительно задумалась, чем заняться, что не сразу заметила влетевшую в помещение дриаду.
      - Рыжик, я принесла хорошую новость: Клер обещала помочь на следующий год разделать кусок земли за ее домом, чтобы и нам заиметь огородик. Так же она оставит пару куриц на развод.
      - Ага, и тебе здравствуй. Ты где ночевала сегодня, бессовестная? - Женя уставилась на подругу.
      - У Фрома. Мы с Хеликой засиделись за вышивкой ее платья. Проще там было остаться, чем ползти по темноте.
      - Ну да, скажи еще, что спала с девочкой, а не ее папой.
      - А вот не скажу, - топнула Таня ногой.
      - Ой, - Женя пошарила за спиной рукой, ища кровать, чтобы сесть. - Так что, вы, наконец, договорились?
      - Смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Я вот только то, что ни мне, ни Фрому не нужны такие проблемы, как мы, в родственниках. Я не ангел, но эта дубина тоже нимб под кроватью не прячет. Так что мы просто друзья.
      - С каких пор друзья спят вместе?
      - Да меня достали ваши с Саней вопли по утрам, что я вас то пинаю ночью, то обнимаю слишком крепко.
      - Это сейчас ты ненавязчиво сообщаешь, что и предыдущую ночь так же спала с Фромом?
      - Не, тогда я была у Ри. Ее муж не вернулся вечером и она очень переживала. Я старалась ее успокоить, но немного перестаралась: наклюкались обе очень быстро какой-то ее особенной настойкой, - Таня чуть улыбнулась. - По вкусу очень даже ничего. На дикой вишне. Как ликер.
      - А подруг позвать никак, да?
      - Жень, не в тот раз, да и не могла я от нее отойти, она все норовила в истерику впасть, а телефонов тут еще не придумали.
      - Да, отсутствие вещей, которых мы в нашем мире считали самыми обыденными, здесь очень осложняет жизнь. Вспомни, как мы расспрашивали всех на счет веселых женских дней.
      - Ой, не говори. Фром до сих пор мне припоминает это и ржет, как лошадь Пржевальского. Самое обидное, что я не могу даже отматерить его нормально. Переводчик у нас какой-то бракованный, маты переводит дословно, а местные я еще не слышала. На собачий пол здесь не обижаются, а гулящих женщин зовут, видимо, как-то иначе.
      - Надо записать в список задач выяснить великий и могучий местный, - хихикнула Женя.
      - Кстати, на счет списка. Ты же на самом деле ведешь его, может помочь чем-то надо?
      - Вот только что обдумывала, что нам на зиму надо. Не скажешь свои размышления?
      Таня присела на стул, устав стоя разговаривать. Она машинально расправила складку на скатерти и переставила тарелки ближе к стене.
      - Ну, с шубами вопрос благодаря тебе и мужу Ри решается. Он сегодня еще отлежится после ночи, проведенной в море, и займется выделкой последних шкурок. Шить, ясно, будем потом сами, Пирскон сказал, что он может только мешок с дыркой для головы сообразить.
      Женя представила такой наряд и согласилась, что лучше она сама потыкает этой жуткой иглой (хорошо хоть без зазубрин) меха. Таня между тем продолжила:
      - Обувь так же обошьем мехом. Хм, так же, кажется, придется вспоминать уроки вязания. Вы как знаете, но мне ближе носки, чем портянки. Надо только решить вопрос с шерстью. Жаль, у Клер не выжили козы и овцы. Во знатная пряжа бы получилась.
      - Тань, собачью тоже ведь использовали раньше наши бабки? Давай тетьклариного Бобика обдерем?
      - Женька! - Татьяна аж подскочила от переизбытка чувств. - Я тебя обожаю. Я вот все придумать не могла страшную мстю это дамочке за распространение слухов про нас.
      - Нас? Она и про меня что-то уже придумала?
      - Ничего ужасного. Только почему-то все теперь считают, что ты у нас метаморф.
      - Господя, что и эта гадость тут водится?
      - Да, Фром рассказывал, что в его армейскую бытность они встречали таких. Это какие-то существа, однополые, но детей могут иметь только друг от друга. Вроде поэтому ты и не интересуешься местными мужчинами.
      Таня, видя шоковое состояние подруги, не стала продолжать бредни их любимой рыбачки, которая не мыслит жизни без контролирования всех и вся. А тут три девушки, что вообще не пускают ее в свою жизнь. Вот и пришлось бедной женщине додумывать то, что ей не рассказали.
      - Все, пошли на промысел. У колодца только сейчас кусок мяса прихвачу, чтобы собачка не брыкалась, а ты к Клер загляни за секатором.
      - Йя-яй майн генераль!
      - Балда, правой рукой честь отдают, - Женя чуть приподнялась, отвешивая Тане легкий подзатыльник, и пошла затем к двери. - А еще женой военного была.
      Таня хмыкнула на такое замечание и вышла вслед за подругой.
     
     
      Сегодняшний день явно задался у Александры. Она прекрасно выспалась, хоть во сне и приходилось отбиваться от каких-то монстров. Из-за не очень приятного сна проснулась она раньше Женьки, а это дало возможность избежать расспросов. Рыжая уже почти неделю ее караулит, чтобы вызвать на душешипательную беседу. Саше даже ночевать как-то пришлось в замке (Мириам с радостью выделил отдельную комнату), на столько не хотелось идти в ПГД и ловить изучающие взгляды эльфийки.
      Самое обидное, было бы что скрывать. Просто Саша никого не хотела посвящать в то, что она снова стала заниматься. Только тут не знали, что такое като, поэтому воины те Оенов тренировали Сашу по своей какой-то технике. Больше походило на самбо в ее мире.
      "В том мире. Саша, привыкни уже" - ругала сама себя девушка. В это время Том (на самом деле Мартом, но Саше очень нравилось такое его сокращение имени. У него еще была жена Джейна, которую невольно вампирша переделала в Джери, только уже мысленно, а то эта дама может стукнуть и посильнее своего мужа) в очередной раз уговаривал свою "ученицу" начать заниматься с оружием. Даже предлагал с разрешения герцога наведаться в их арсенал, чтобы выбрать себе по душе железку.
      - Том, я уже говорила до этого Милу и Саону, что не буду.
      - То есть ты преодолела столько общих смешков, пока доказывала свою профпригодность, только для того, чтобы научиться махать кулаками, как простая деревенщина?
      - Еще и для того, чтобы ты с парнями выучил такие слова, как профпригодность, - хихикнула Саша. - А на деле, это я мечом махать буду, а руками...Давай уже тренировку начинать. Разминку я уже сделала.
      - Ох, и не завидую я твоему будущему мужу...
      Саша хотела было переспросить, почему, но ей не дали ее собственные подруги, которые на метеорской скорости пролетели мимо и закрылись в казарменном помещении. На секунду высунулась мордашка дриады с растрепанными волосами и крикнула, что их тут нет. Дальше на холм взлетает огромная собака серой расцветки, а за ней - Кларанешка. Никто бы и не подумал, что эта женщина может передвигаться с такой скоростью. Она быстро оглядела двор, задержав любопытный взгляд на Саше и Томе, а затем степенно подошла уже к ним самим.
      - Вы тут двух пакостниц не видели?
      - Нет, - Саша и не думала врать, ведь своих подруг она считала язвами, но никак не пакостницами. - А что-то случилось?
      Собака не обращала внимания на разговоры людей и спокойно обнюхивала территорию поблизости. Вампирша заметила, как та взяла четкое направление к двери, где скрывались девушки. "Только попробуй, облезлая шавка. Я тебе потом такую жизнь устрою". Пес остановился. Оглянулся на Сашу и, сморщив нос, начал было рычать. Саша в шутку клацнула зубами и сказала "Гав". Песик исчез. Девушка, да и хозяйка собаки, недоуменно смотрели вслед поскуливающему животному, которое убегало из двора еще быстрее, чем бежало до этого сюда.
      - Ну вот, уже и собаки меня боятся. Я что, настолько страшная?
      Вопрос, в принципе, был риторический, но Нешка решила зачем-то ответить:
      - Что ты, деточка. Ты само очарование. А если бы еще не стриглась и одевалась как положено женщине, то вообще бы давно герцогиней ходила.
      Да сего момента Саша спокойно относилась к Кларанешке и к слухам, распускаемым ей, но сейчас ей захотелось не только гавкнуть, но и укусить эту нетактичную дамочку. Ну, или хотя бы хорошенько стукнуть.
      - Тетя Клара, Вы знаете, я как-то разочаровалась во всех здешних мужчинах. Не формат, понимаете ли. Мне бы кого помощнее, чтобы как за каменной стеной. А то я всех ваших сама на лопатки могу уложить.
      - Ох, деточка, - не очень умная женщина потянулась рукой, чтобы погладить по голове вампиршу. Та на нее так посмотрела, что у Нешки, видимо, резко прибавилось ума. - Послушай опытную женщину: не показывай им, что сильнее их. Так замуж быстрее и выйдешь.
      Саша вспомнила мужа Нешки, который номинально был старостой, но все вопросы решала его жена, и жену Тома, что на людях была тихоня-тихоней, но как-то Саша застала ее поднимающей массивную супружескую кровать, куда закатилась ее сережка. Поэтому вампир быстро закивала головой, соглашаясь.
      - Ладно, не буду мешать вам...разговаривать, - сказала Нешка и пошла в обратную дорогу. Там обернулась:
      - Если все же увидите несносных девчонок, то передайте, что их ножницы я не отдам, пока не извинятся.
      Последние слова она намеренно проговорила громче, чтобы услышали и сами виноватые.
      - Интересно, почему она не стала их искать, если уверена, что они здесь?
      - Да ясно почему - нашла новую информацию для сплетен, - горестно вздохнул Том.
      - То есть?
      - Да чувствую, что ждет меня сегодня нагоняй от жены.
      - Хочешь сказать, что Нешка подумала, что между нами что-то есть? - Саша озверела. - Все, достала меня эта тетка. Еще раз увижу, таких новостей ей понарассказываю, чтобы год передавала их другим.
      -Вот, вот. Нас она тоже достала.
      Таня и Женя вынырнули из казармы, не спеша оглядывая пространство двора.
      - Рассказывайте, хулиганки, чего натворили и причем здесь Клеркины ножницы? - Саша сложила руки на груди, вопрошая.
      - Да мы песику хотели стрижку под пуделя сделать... - начала Таня.
      - Только не думали, что он на столько против будет, - закончила Женя.
      - То-то я смотрю, что песик больно уж потрепанным выглядел.
      - Кстати, объяснишь, как ты его отогнала? А то в шелку в двери не очень видно было.
      - Жень, я тут... - замялась Саша, не зная, как им сообщить потактичнее, что ее, кажется, все животные боятся, - не могу найти общий язык с живностью. Кошки от меня убегают, лошади шарахаются, собаки скулят. Даже пара крыс, что я специально искала в подвалах замка, разбежались в ужасе. И это создания, которые днем могут прямо на столе жрать остатки обеда.
      - Да ладно, Саш, не самая шокирующая новость за последнее время. А хочешь, немного развеселю?
      И Женя в красках рассказала их недавнюю погоню, где от испуга, не иначе, дриада начала кидаться в бедного песика своей магией. Бедному животному приходилось уворачиваться то от огненных, то от водных сгустков. Только, видимо, обида за подпорченную прическу была в нем острее, поэтому он не прекратил преследование, а гонял девушек не менее получаса. Саша ярко представив все это на самом деле рассмеялась.
      - А это, кстати, плюс твоей новой способности, - все еще дыша очень рвано после пробежки, сказала Таня.
      - В смысле?
      - Тебе точно не придется от всяких бобиков бегать, как нам.
      - Да, Танюх, умеешь ты иногда позитив искать. Ладно, девочки, с вами хорошо, но у меня тут дела.
      - С той кучей мужиков? - с подозрением спросила Женя, указывая на стоявших чуть в отдалении воинов из армии герцога. Да, каждый дворянин с землей имел здесь собственную армию. У те Оена, на сколько знала Женя, она была небольшая, человек двадцать. - Это с ними ты теперь пропадаешь постоянно?
      - Вот прицепилась же... - куда-то в небо проговорила Саша. - Фитнесс-клубов тут нет, так что я нашла альтернативу. Вы что-то имеете против?
      - Нет, но, кажется, это ты была против любого вида насилия.
      - Жек, какое насилие? Я наоборот им доказываю, что острая железка в руках это еще не гарант защищенности.
      - А меня вот больше интересует, как они тебя приняли в свою компанию, - Таня так же считала, что Женя зря волнуется за каждую из них. - Я как-то подходила к ним, с желанием пообщаться...
      Девушки хмыкнули на слово желание. В Таниных устах оно звучало не в том смысле, что она хотела сказать.
      - Так вот, как-то быстро это желание пропало. Я против одного-двоих еще могу отгрызаться, но когда целая орава оттачивает на тебе остроумие, то очень быстро начинаешь чувствовать себя блондинкой.
      - Так я и есть блондинка, - Саша улыбнулась, окончательно расслабившись после неординарного поведения собаки Нешки. - А на свои утренние занятия они сами меня позвали. Видимо, кто-то подсмотрел, как я делаю разминку на берегу. Попросили показать некоторые элементы. Все просто.
      - Принимается. Но, дорогие мои, я окончательно от вас не отстала. Устраиваем сегодня девичник и делимся милыми дамскими секретами, - хищный оскал на милом личики эльфийки смотрелся забавно.
      Саша и Таня переглянулись. У обеих проскользнула мысль, что у Женьки у самой не все наладилось, если она так печется о подругах, чего за ней раньше не наблюдалось.
      - Клер и Хелику звать?
      - Спиртное брать?
      Вопросы прозвучали одновременно. Ответ так же был единодушный:
      - Нет!!!
      Все помнили, чем закончилась единственная попытка научить дочку Фрома пить. Крышу, которую Кларанешка называла прохудившейся, на самом деле Лика просто чуть не сожгла, когда хотела показать, что она умеет магичить. Девушки потом пол ночи вместо приятного времяпровождения убирали тлеющую солому и сушили полностью все в доме. Просто Татьяна решила исправить промах воспитанницы (на само деле еще не понятно, кто кого воспитывал в плане магии. У Хелики было больше практики, но Таня знала теорию, пусть и по Земным книгам фэнтези) и вызвала водяной поток. Управляла, ясно, она им плохо. Тут сказалось не только неопытность, но и количество пива, сваренного Клер.
      В общем, второй совместной попойки их ПГД точно бы не выдержал. Девушки улыбнулись воспоминаниям и разошлись по своим делам. Так получилось, что совершенно в противоположные стороны: Саша на тренировку к воякам, Женя домой, а у Тани был важный допрос герцога. Она просто не хотела бегать по каждому вопросу к нему, поэтому, накопив их, решила задать все разом.
      Отыскать хозяина замка всегда было проблемой. Количество слуг у него было минимальным и их поиски могли занять столько же времени, что и Мириама. Таня в первую очередь глянула приемный зал, который встретил ее гулкой пустотой. Потом двинулась к библиотеке. Имелось тут небольшое собрание сочинений. Герцог разместил их в отдельной комнате, добавил туда уюта парой кресел и обозвал все это громким иномирским словом. Первый раз увидев это помещение, девушки промолчали, чтобы не обидеть хозяина, что у них дома и то книг больше. Радость чтения тоже не суждено было познать - понимать аборигенов они понимали, но вот функция распознавания письма, похоже, в них не была вложена.
      Оставались еще личные комнаты герцога. Только где они находятся, Таня и не подозревала. Все же придется искать кого-то из слуг.
      Справедливо рассудив, что больше шансов найти их на кухне, туда и понесла свои стопы дриада. По закону жанра (да и по здравому смыслу) кухня располагалась на первом этаже, но не с краю, как все порядочные хозяйственные помещения, а практически по середине дома. Таня еще раз обошла по кругу, найдя три двери, ведущие на кухню. Чтобы окончательно убедиться, решила сделать еще один заход. Тут ее и нашел те Оен. Жаль, что младший.
      - Саон, здравствуй. Не подскажешь, где спальню твоего отца найти можно, - спросила она, а потом уже подумала, как это звучит. - Ой, то есть где его найти можно.
      Мальчик не успел ответить: открылась одна из дверей. Причем открылась не во внутрь, а так как Саон и Таня стояли около нее, то пришлось им познакомиться с каменным полом замка.
      - Твою бабушку! - матюкнулась дриада, безуспешно пытаясь встать с неудобного и жесткого ложа.
      - Моя бабушка - дриада. Так что не стоит ее поминать, мало ли, - тихо ответило ложе.
      Таня соизволила посмотреть, на что она упала.
      - Упс, прости. Сейчас помогу тебе подняться.
      Только мальчишка сам вскочил, чудом не покалечив Татьяну еще больше, и подал ей руку. Таня прикинула соотношение своей немаленькой тушки и его худощавой мелкой фигуры и поднялась сама. Саон, кажется, обиделся. По крайней мере, так интерпретировала его взгляд дриада. Дело спасла кухарка, которая и создала эту ситуацию.
      - Вы не убились? - поинтересовалась у пострадавших Джейна. А Таня и не знала, что она работает у герцога. Думала, такая же рыбачка, как и все.
      - Не дождетесь, - привычно ответила Таня, а юный герцог, услышав голос женщины, как-то странно икнул и начал лепетать о срочных делах. Не прошло и минуты, как он испарился. Таня удивленно проводила его взглядом:
      - Что это с ним?
      - Не знаю, - сказала Джейна, но тут же появившийся румянец сдал ее. Знает и еще как.
      - А что-то другое знаешь? Например, где герцога найти можно?
      - Милорд хотел сегодня провести смотр своей конюшни с утра, а потом, думаю, направится на занятия армии. Он всегда так делает. Мне Том рассказывал.
      - Ну, Тому верить можно, - похвалила Таня ее мужа, от чего женщина еще больше зарделась. - Кстати, ты в курсе, что он занимается с нашей Санькой?
      - Конечно. Я же и попросила его взять девочку. А то ты бы видела, как она в одиночестве у причала скакала и выгибалась. Мужики хоть пару ей составят.
      Таня искренне порадовалась дружелюбию Джейны. Правда, осталось чуть горечи во рту после такого признания, ведь они с Женькой ничего не заметили. А подруге, оказывается, существенно не хватало физических нагрузок. Как истинный любитель полежать на диване или лишний часок поиграть на компьютере, Таня не понимала такого стремления, но уважала.
      - То есть мне сейчас лучше на плац сразу отправиться и там подождать Мириама? - дождавшись кивка, продолжила: - И Джейна, спасибо тебе за Сашку.
      - Ой, да глупости, - отмахнулась та. - Мне это ничего не стоило, а ей нужно было. Я сама иногда скучаю по своим тренировкам...
      - Это каким? Тут же не развит спорт.
      - Спорт? Не знаю, что это. Я же была акробаткой в труппе, пока не встретила Тома. А потом мы тут осели.
      - Как романтично, - выдала Таня фразу, которую от самой себя не ожидала. Все же у Джейны есть потрясающая особенность, располагать к себе людей и менять их к лучшему. За что ее и любили в поселке и замке. Часто звали для решения конфликтов, но не связанных с собственностью или законами (для этого есть староста и Нешка), а больше личные. Семейные, например. Если Кларанешка придумывала истории про парочки, то Джейна реально их знала, и половина из них благодарна ей.
      - Романтика везде, надо только видеть. Вот кто-то совсем не замечает, как на него смотрят лица противоположного пола.
      - Эт ты сейчас про кого?
      - Молодой герцог влюблен, ты не знала?
      - Да мы с ним виделись-то пару раз всего, откуда же.
      - Значит, хватает и такого количества встреч для любви.
      - Только не говори мне... О, Боже... - Таня схватилась за голову. - Только этого не хватало. Если это после нашей первой встречи, то, клянусь, перестану совсем глазки строить. Тут же не понимают, что такое флирт...
      - Да понимают, просто он очень юн и мало видел в этой жизни. Но ведь и ты не стара.
      - Джейна, очнись. Мне двадцать шесть скоро будет, а ему всего шестнадцать.
      - А ты никому не говори, сколько тебе на самом деле. Выглядишь ты не старше те Оена, - закончила Джейна и, подмигнув, ушла обратно в кухню. И чего, спрашивается, выходила?
      Таня резко затрясла головой, словно это могло помочь избавится от неправильных мыслей, и стала вспоминать, что она хотела делать до этого странного разговора с женой Тома.
      - Найти герцога. Точно, - кивнула сама себе. - И вытрясти из него, что здесь используют вместо зубной пасты и шампуня, а то заменители этого у Клер мне не нравятся.
     

Глава 14

     
      Тренировка сегодня проходила спокойно и без происшествий, чему Саша несказанно радовалась. Никто не приставал с дурацкими вопросами и предложениями (уже поняли, что у блондинки всегда найдется остроумный ответ), никто не вызывал на спарринги (двоих извалянных в пыли хватило, чтобы убавить пыл) и даже не было посторонних наблюдателей, пока она растягивалась (очень уж мужчинам понравился мостик в ее исполнении). После того, как ушли ее подруги, тренировка была просто идеальной. Они отрабатывали удары в паре, периодически меняясь.
      Александра знала, что не может все идти так гладко. Не с ее удачей надеяться. И действительно, стоило только с головой уйти в работу, как все стало меняться. Началось с того, что появились зрители. Мириам и Таня о чем-то тихо разговаривали, но иногда поглядывали и на полигон. Чаще как раз на Сашу. Немного нервировало, и вампир начала делать ошибки.
      - Что, все-таки наша подготовка лучше, чем твоя? - оскалился напарник. Саша фыркнула. Ирн был из тех немногих, кто до сих пор подкалывал по поводу ее пола и нежелания заниматься с оружием.
      - Смотря к чему, - ответила девушка, завернув руку партнеру в жесткий захват. - Если к реальной жизни, а не войне, то я дольше продержусь.
      - Неужели? - Ирн все же освободил руку, но на запястье обещался появиться синяк. - Проверим?
      - Что ты предлагаешь? - Саша спросила больше для отвлечения внимания, чтобы можно было перевести Ирна в партер с выигрышной для нее позицией. Этого точно он не ожидает, потому что именно в борьбе она была слабее всех мужчин. Все же като - это больше движения. Заодно и доказала бы только что сказанную ей фразу, ведь на войне всем не до маневров и раздумий, а она умеет это делать. Чем и выигрывала те поединки, что были.
      - Устроим показательно выступление. Ты со своими танцульками и я с мечом. Количество противников и их вооружение на твое усмотрение, - Ирн не заметил передвижения Саши и оказался на земле, где девушка тут же наметила три удара, которые будь в реальности, привели бы к смерти противника.
      - Ну, так как? - снизу посмотрел на нее мужчина, даже не обратив внимание на свое поражение. Значит, действительно интересно.
      - Ирн, у меня ощущение, что это ты подросток, а не я.
      - Трусишь?
      - Вот я как раз про это...
      Саша подала противнику руку, чтобы тот поднялся. Затем оглядела плац, где многие уже заканчивали упражнения или отдыхали. За этим все так же наблюдали герцог с ее подругой. Танька стояла какая-то смурная. Словно в мыслях была далеко отсюда, да еще и не в очень хороших мыслях. Саша прикинула ситуацию...
      - А, давай.
      Ирн удивился, как будто не сам это предложил. Но быстро сориентировался и рванул к остальным мужчинам. Там быстро скооперировавшись, разделились на две группы. Получалось, что против одного человека будет стоять пять противников. Видя заинтересованный взгляд подруги, Саша выдала:
      - А что так мало?
      Мужчины восприняли всерьез ее высказывание и добавили по шестому бойцу. Таня жестом спросила, что происходит. Саша молча улыбнулась и стала готовиться. Она выправила брюки из сапог, накинула по верх топика, в котором занималась и который до этого сама шила, широкую рубаху, но также не стала заправлять ее. Волосы не мешали из-за своей длины, а ногти она привыкла тут уже делать как можно короче. Еще раз прошлась взад-вперед, разминая суставы. Затем сняла сапоги. Лучше уж босиком. Да и двор тут чистенький, с песочком.
      Ирн наоборот все заправлял, чтобы одежда была ровно по фигуре. Оружием он взял свой полуторник.
      "Хм, даже не тренировочный. Уж не довыпендривалась ли я?" - чуть призадумалась Саша. - "Хотя, в случае проигрыша я получу порцию смешков и ссадин, а вот если выиграю, то улыбающуюся подругу и реальное измерение своих возможностей. Я ведь так и не пробовала в новую полную силу работать"
      Согласившись с самой собой, Саша вышла к своей группе противников. Ирн зеркально повторил ее движение.
      - Начнем? - спросил почему-то Том, стоявший в стороне рядом с герцогом и другими не участвующими в этом цирке. Сил у Саши хватило только на кивок.
      И понеслась. Позже, вампирша пыталась воссоздать в мыслях все свои действия, чтобы понять, что и как она делала. Только ничего не получилось. Она просто отдалась на волю каких-то дремавших до этого инстинктов, которые сами вели тело в известном лишь им ритме. Танька говорила, что это похоже было на танец. Своеобразный, конечно, с обилием шагов, прыжков и приседаний, но выглядело это единым стилем: на фоне острых клинков хрупкая жизнь молодой девушки. Вот в такие моменты подруги вновь начинали жалеть, что в этом мире не развита техника. Так бы можно было заснять на камеру.
      Заключительным аккордом выступления стал громкий рык герцога.
      - Прекратите немедленно!
      Воины, привыкшие моментально реагировать на приказы, остановились. Саша сделал еще пару движений, но не увидев перед собой острия меча, недоуменно оглянулась. У нее осталось еще трое противников.
      Мириам в три огромных шага подскочил к ней. Девушка не понимала, что случилось.
      - Кровь... - Саша посмотрела, куда он указывал. И правда, на рубахе сбоку стало расплываться алое пятно.
      - Ой, а я и не заметила, - сказала вампирша и грохнулась в обморок.
      Герцог успел подхватить ее практически у самой земли. Остальные мужчины встали кругом, не понимая, что случилось, и не зная, что делать.
      - Она боится крови? - оттаял, наконец, один. Том.
      - Никогда за ней такого не замечала, - почти ровным голосом ответила Таня. - Хотя, было бы забавно: вампир, который боится крови.
      -Вы так спокойны, лаэ?
      - Уже устала волноваться, Мириам. Это шестой за последние пару месяцев ее обморок. Точнее, это больше похоже на сон. Ее часа два-три не добудиться теперь.
      Мужчина нахмурился:
      - Хм, есть у меня подозрение...Ладно, давайте сейчас разместим ее в замке, а там уже и поговорим.
      - Как скажешь. Все равно из планов сегодня только выкапывание погреба, а я как-то не очень хочу брать лопату в руки.
      - Так чего вы помощи не попросили у местных? - спросил герцог, поднимаясь с земли с Сашей на руках.
      - Неудобно было, - смутилась Таня. Не будет же она говорить, что Женька решила провести трудотерапию для них с Сашей, раз по дому они ничего не делают.
      - Ничего, ребята только рады помочь будут. Так? - и почему-то герцог усиленно смотрел в глаза Ирну. Тот кивнул. Правда, без особой радости. - Тогда двое добровольцев сейчас отправляются к дому попаданцев под полное руководство рыжей эльфийки.
      Надо ли говорить, что Ирн пошел один из первых. Кто присоединился к нему, Таня даже не стала смотреть, потому что Мириам с ценной ношей двинулся к дому.
      Спящую девушку разместили в ближайшей комнате, где оказался диван. Уютно устроив ее и осмотрев несерьезную рану, те Оен начал свою беседу с дриадой.
      - Поговорить я хотел на счет моего подозрения.
      - Вся в внимании.
      - Как я понял, вам толком не рассказали, кто вы трое есть на самом деле?
      - Неа. Нас вежливо послали и кинули в подарок вот эти штуки, - Таня вытащила из ворота рубашки кулончик, сделанный из темного кристалла портала. - Нам Фром сделал оправу, сказав, что они могут пригодиться, и поэтому их надо таскать с собой.
      - Просто у меня была одна...знакомая вампир, и она кое-что говорила о своей расе, - мужчина даже не заинтересовался видом украшения.
      "Встречал раньше что ли?" - подумала Таня.
      - Например?
      - Например, что они питаются не только кровью, - сбавил голос Мириам.
      - Так это мы поняли. Саня только так трескает выпечку Хел.
      - Я не про это. Вампиры могут принимать какую-то другую форму. Так сказать, боевую трансформацию. Для нее нужно отдельное питание. Кровь и...
      - И?
      - Эмоции и чувства, - сказал Мириам и тут же дальше быстро затараторил: - Только не смотрите на меня так, я и сам не понял, что это значит. Просто моя знакомая питалась...Гм...Не, не буду говорить. Просто скажу, что ей нужно было специфические эмоции испытывать, чтобы улучшать свою физическую форму.
      - Понятно, что ничего не понятно, - Таня чуть почесала подбородок указательным пальцем, задумавшись.
      - Я клоню к тому, что, возможно, Саша перенасыщается какими-то чувствами и от этого впадает в сон. Вы ведь тоже испытываете сонливость, после сытного обеда?
      - Тогда ее тошнить должно, а не усыплять.
      - И как вы себе представляете тошноту энергией? Да и не в этом суть, - скривился Мириам, - вспомните лучше события предшествующие прошлым обморокам Саши.
      Таня напрягла память. Первый раз был, когда они стриглись. Второй раз при небезызвестном поджигании ПГД. Третий и четвертый случились в поселке, но толком никто так и не рассказал, почему. На пятый раз Саша стала свидетелем первой и единственной ссоры Тани и Хелики. То есть, почти все можно подвести под теорию Мириама. Только эмоции были все разные, пусть и реально насыщенные. Например, Фром теперь, только заподозрив повышение голоса в общении своей дочери и Татьяны, сразу разводит их по разным углам. Две ссорящиеся магички - это локальный апокалипсис.
      - Было бы здорово пообщаться с кем-то из вампиров, чтобы знать наверняка, - озвучила свои выводы дриада.
      - Не могу устроить. Мои связи сейчас ограничены лишь нашими ближайшими соседями, ир Эох, да дикими землями за лесом.
      - Плохо.
      - А мне-то как. Не просто было после столичной жизни привыкать к этому захолустью, - решил пожаловаться герцог.
      - Чем-то насолили королю?
      - Правителю. Увел девушку, что ему нравилась, - горько усмехнулся Мириам. - Вот только ради Саона стоило всем пожертвовать. Да и Тия была самой прекрасной женщиной в моей жизни, что не удивительно, раз она из ваших.
      - То-то Саон сегодня про бабушку-дриаду что-то говорил. А расскажите, какая она была, Ваша жена? - чтобы узнать чуть больше о дриадах Татьяна даже вспомнила вежливое обращение к герцогу, хотя раньше и не думала его использовать. Мириам тоже это заметил, но не стал заострять внимания.
      - Я не говорил ничего про жену, - уже веселее улыбнулся мужчина.
      Дриада призадумалась. Либо она слишком часто стала этим заниматься, что мозг устает, либо что-то не так в этой истории.
      - Разве в вашем мире развита система гражданских браков?
      - Не знаю о чем конкретно Вы, но если о том, что мой сын незаконнорожденный, то да. Но учитывая, что его мать дриада, то ему это будут прощать. Мальчики, рожденные на острове Свободы, имеют такие привилегии.
      - Остров Свободы? - ожидаемо переспросила Таня.
      - Место обитания магических дев. Как единственная раса, обладающая даром, они могут себе позволить многие причуды. Например, оставлять себе только одаренных девочек, а мальчиков без магических способностей отдавать их отцам. Знаю только один случай, когда дриада отдала отцу девочку. Кстати, ты ее знаешь.
      - Хелика, - Таня даже не спрашивала. - Получается, Саон тоже полукровка?
      - Он человек. Так уж устроены дриады: девочки их расы, а мальчики - отцовской.
      - Какие-то странные здесь законы природы. Такого просто не может быть.
      - Говорю только то, что сам видел и знаю. Хелика необученный огненный маг, а Саон - просто воин.
      - Вот блин, хотела послушать занимательные истории про подругу, а получилось, что узнала много нового о себе.
      -А что именно Вас не устраивает, лаэ?
      - Бесчувственность дамочек, одной расы с которыми мне не посчастливилось стать.
      - Не понял...
      - Вот скажи мне как отец, ты бы смог отдать своего ребенка? Даже если второму родителю.
      - Нет. Именно поэтому Тия не приходит ко мне, хоть и живет очень близко.
      - Не смог простить? - с чисто женской проницательностью поинтересовалась Таня.
      - Да.
      На таком коротком ответе разговор затих. В принципе, Татьяна и те Оен не много общались раньше. Первая в силу жуткого желания грубить второму, а он сам не любил навязываться. А сейчас всплыли некоторые личные моменты, что создали сначала иллюзия единения, а потом в тишине стали сковывать. Оба были не привычны к обнажению души.
      - Как думаешь, стоит дожидаться пробуждения Сани? - чтобы скрыть не уютность, спросила Таня.
      - Здесь ей ничего не угрожает, кроме длинного языка Кларанешки, которая снова придумает из этого всего историю, - Мириам так же чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому поддержал смену темы.
      Таня задумалась, чем заняться теперь. Идти помогать Жене и ее добровольцам (чего очень уж не хотелось) или же скучать здесь в компании герцога. Все что нужно было ей, она уже выяснила, а новые разговоры снова могут вывести на скользкий путь откровений. Не с этим человеком.
      "Уж лучше я пообщаюсь с Женькой на ей же придуманном девичнике. Бедняга выходит из дому только на охоту или же чтобы найти в очередной раз нас с Сашкой". Таня споткнулась на этой мысли. Получается, что на самом деле стоит узнать, в чем дело у Рыжей. А то пообещать-то пообещали друг другу быть вместе, но снова стали рассыпаться, найдя свои увлечения.
      - Я все же пойду к нашей эльфийке на помощь.
      - Не думаю, что после двух бойцов, привыкшим к нагрузкам каменного карьера, там будет чем заняться.
      - У тебя какие-то универсальные солдаты, Мириам. И тренировки постоянно проводят, и фуражом себя обеспечивают, и замок ремонтируют. Так еще и выясняется, что камень для этого ремонта сами же и добывают, - Таня с ехидной улыбкой уставилась на собеседника. - В чем секрет, герцог?
      - Иначе бы мы с ребятами не выжили тут, - видя заинтересованность в лице дриады, продолжил:
      - Этот замок славится не очень хорошей репутацией. Еще ни один его владелец не умер здесь своей смертью. В столице приписывали все какой-то таинственной силе, но я и моя сотня бойцов, что составила мне компанию в этой ссылке, на деле узнали, что все гораздо прозаичнее. Тут за лесом начинаются дикие земли. Их звали так за отсутствие изученности, но вскоре, думаю, их переименуют. Во что-то более зловещее и конкретное. Просто на протяжении всего времени, что мы тут живем, происходят своеобразные набеги нежити. Мы их отражаем, но ценой многих жизней. Вы могли заметить, что в моей армии далеко теперь не сотня человек.
      Татьяна, собиравшаяся до этого уходить и поэтому вставшая с кресла, где сидела, снова в него опустилась. Ей не хотелось верить в то, что она сейчас услышала. Смерть, нежить, армия - какие-то не сказочные слова. Она на самом деле воспринимала до сих пор все как сказку. Самые серьезные проблемы, что у них тут были - это нахождение пропитания и одежды. Да и тех могло и не быть, если бы девушки просто приняли предложение те Оена, а не стали бы проявлять самостоятельность. А тут получается, что их до этого просто отгораживали от трудностей.
      - Мы можем чем-то помочь?
      Таня оглянулась на пришедшую в себя подругу, которая, оказывается, все слышала. Стоп. Помочь?
      - Тебе совсем перекись водорода мозг разъела? Тут мужики не справляются...Да и не наши это проблемы, если честно.
      - Конечно, как трудности, так Лакомова сразу в кусты, - Саша приподнялась на локтях, но с дивана не вставала. - Тут нет твоего Ванечки, что закрывал тебя от всего в этом мире. И когда-нибудь придется брать ответственность на себя, Тань.
      - Да какая к дементорам ответственность? По сути, мы этим людям никто, как и они нам.
      - Только эти никто помогали тебе во всем. Начиная тем, что ты носишь, и заканчивая вытиранием соплей после твоих истерик.
      Таня, понимая, что не права, не хотела принимать слова подруги. Только последняя ее фраза вызвала в голове образ смеющейся Хел, когда у нее получилось вызвать фаербол. Потом Фрома за работой в кузнице, Клер, роющуюся вместе с ней в грядках, даже Саона - безнадежно влюбленного мальчишки.
      - Может, ты и права.
      - Девушки, не хочу вас разочаровывать, но кто вам сказал, что нам нужна помощь? - Мириам серьезно заинтересовался препирательством подруг. - Это обязанность моего рода. Жить здесь и защищать людей, что поселились рядом. Вас в том числе, пока не найдете своего Правителя, или кто там у вампиров и эльфов.
      Девушки переглянулись. Кажется, тут невозможно ни о чем спорить.
      - Саш, ты выспалась? - стала заканчивать этот неприятный разговор Таня.
      - Да.
      - Тогда чего развалилась? Пошли махать лопатой и слушать, какие мы ужасный хозяйки и как нам повезло, что у нас есть Женя.
      - Так нам действительно повезло. Ты представляешь, чем мы бы питались, если бы не она?
      - Нашими не всегда съедобными экспериментами.
      - Мои чаще можно есть. Твоя вот последняя каша была вообще странного цвета, - для единственно зрителя начали свое выступление девушки.
      - Зато она отодралась от котелка. А твоя яичница теперь стала частью сковородки, - обе девушки уже вскочили со своих мест.
      - А не от твоего ли чайка мы почти два дня бегали по кустикам? - поставила Саша руки в бока, чтобы четче изобразить абсурдную ссору.
      - Зато она пах хорошо, в отличие от твоего. Твоим до сих пор отпугиваем комаров по ночам.
      Все, спектакль удался: Мириам разразился поистине громким смехом. Девушки улыбнулись почти искренне друг другу и пожали руки. Не правы они были, когда думали, что стоит оттачивать свое мастерство на других. Многие просто воспринимали такое дурачество за чистую монету, а подруги понимали ход мыслей оппонента и развивали его дальше. Все же это лучшее средство для поднятия настроения и отвлечения внимания. Ведь герцог так и не понял, что девушки не ответили на его вопрос и ничего не сказали по поводу своего вассальства.
      Как только те Оен успокоился, дриада и вампир смогли с ним нормально попрощаться. Таня даже сделала это вежливо, окончательно принимая Мириама в круг людей, с которыми можно общаться, пусть и ограничено по времени. Так же как и на Земле, мало с кем она хотела видеться больше пары часов.
      Всю дорогу до ПГД Таня пересказывала Саше размышления те Оена. Они пытались вспомнить обстоятельства других обмороков и рассуждать, могло ли быть причиной перенасыщение. Саша как-то сразу поверила в такое объяснение, а Таня сомневалась.
      Выйдя на небольшую утоптанную полянку, по бокам которой размещались их ПГД и дом Клер, девушки не заметили никаких земляных работ. Подивившись, как быстро справились работяги с поставленной задачей, вошли в дом. В комнате за столом сидели Ирн с Томом и попивали чай, что добродушная хозяйка в лице эльфийки им наливала. Таня заметила в руках Ирна свою любимую кружку и стала придумывать достойную ему и Женьке месть.
      - Ну и как успехи на поприще наемных рабочих?
      - Да никак, Саш. Мы тут с ребятами отдыхаем, вас ждем, чтобы начать.
      - Что? Так погреб еще не выкопан?
      - А чего ты удивляешься, я же просила вас с Танюхой помочь, а не присылать взамен кого-то.
      Обе девушки как-то стушевались под взглядом подруги. Ирн упивался таким зрелищем. Он привык видеть Сашу с совершенно другим выражением лица. Она, как бы сама этого не отрицала, но взглядом всегда бросала вызов. У Ирна закрадывалось подозрение, что не только им, мужчинам, но и всей жизни, судьбе. А тут такие человеческие, точнее, женские эмоции. Будет теперь что рассказать за кружкой браги ребятам.
      Женя еще некоторое время попыталась вызвать остатки совести у подруг, но заранее зная, что дело гиблое, просто ждала, что они скажут в свое оправдание.
      - Тут Саша в обморок упала. Опять, - неплохой старт для отмазки.
      - Ага, и Мириам предположил, что мой глубокий сон может быть связан с физиологией вампиров.
      - Тут вампиры, оказывается, питаются не кровью, - Таня с большим энтузиазмом продолжила рассказ. Раньше она так врала или извинялась перед мамой. Главное не замолкать и не дать вставить другим ни слова.
      - А может, не только кровью. Короче, энергетический вампир я еще. Или лучше будет сказать, эмоциональный? - Саша склонила голову на бок, обращаясь непосредственно к Тане.
      - Короче, мы теперь втроем будем словно беременные на последнем месяце - никаких тревог и волнений.
      От такого вывода присели все.
      - Так мне, вроде бы, и не от кого... - сказала Саша, на всякий случай в уме перебирая все знакомства.
      - Лакомова, ну ты иногда и скажешь! - Женя отошла от шока и стала возмущаться.
      - Я ничего, это у вас скудное воображение, - хмыкнула язва. - Ладно, подбираем челюсти с пола и идем копать этот чертов погреб. Чтобы уже наверняка отвязаться от неблагодарного дела. И почему другие попаданцы не задумывались о таких вещах, как ремонт крыши, создание погреба или чистка колодца?
      - Да потому что все они были мужиками. Им проще было жить в замке, чем обустраиваться тут.
      - Не поняла, Том. А как же Клер.
      - Саш, ты хоть сама поняла, какую глупость сказала? Где Клер и где домашнее хозяйство? - у Тани настроение сегодня явно было не рабочее.
      - Но у нее-то есть погреб, - стояла на своем Женя.
      - Она и дом, практически, сама строила, - сказал куда-то в потолок Ирн.
      - А с тобой я вообще не разговариваю. Взял, подбил меня на какую-то авантюру, после которой теперь еще и на боку царапина.
      - Я что-то не знаю? - спросила Женя. У Тани, а взгляд, словно это она что-то натворила.
      - Таблицу Менделеева наизусть? - предположила дриада.
      - Все, хватит будить моего хомячка, - Женя махнула рукой пока на эти новости. - Лопаты стоят у крыльца. Парни, вам до свидания.
      - Спасибо за вкусный взвар, Женя, - Том поклонился эльфийке. - А вам, девушки, удачи.
      - А я, пожалуй, останусь помочь, - Ирн улыбнулся Жене. - Морально.
      - Лишь бы не аморально, остальное я переживу, раз не отделаться от этого каторжного труда, - и Таня первая вышла из дома. Саша зло посмотрела на Ирна, но ничего не сказав, вышла следом. Том погрозил парню пальцем, предупреждая, и так же удалился. Женя повернулась к Ирну:
      - Еще раз втравишь во что-либо Саню или обидишь ее - убью.
      Молодой человек смотрел вслед эльфийке, которую иначе,чем изнеженную младшую сестренку воспринимать нельзя было. Она удивила и...напугала. На самом деле. Голос и интонации говорили за себя - она не шутила. И Ирн как-то в раз поверил россказням охотников, что видели девчонку одну в лесу. Эта может охотиться в одиночестве.
      Только стоит уточнить у нее, а замужество является втравливанием во что-либо? Ведь Саша сама дала ему ответ на единственный вопрос, что останавливал его до этого - у нее и герцога ничего нет.
      Провозившись до темна с погребом, точнее ямой под него, доделывать решили на следующий день. Сил после такой работы осталось только на скорое умывание. Ужинали и то практически на кровати, перекусив пирожками, что остались после чаепития с Томом и Ирном.
      - Ты все-таки нашла на кого выпечку переводить, - бурчала Саша почти в подушку.
      - А вы не заслужили ее. Домой только поесть и забегаете.
      - Не правда. Я ем у Хелики.
      - Вот и я про то же, - грустно сказала Женя и легла на кровать, где тут же отвернулась к стенке.
      Саша подняла голову и переглянулась с Таней, которая еще просто сидела на краю постели. Дриада чуть скривила губы и пожала плечом, показывая, что не знает, что делать в такой ситуации. Вампирша знала, но почему-то было сложно сказать нужные слова. Не привыкла она ими разбрасываться. Подумав, все же решилась.
      - Жень, ты это...прости нас, а?
      - Ага. И спасибо тебе. Ты знаешь за что, - Таня очень тихо тоже поблагодарила подругу за уют, что у них был, но они не осознавали, откуда.
      Женя, не открывая глаз, улыбнулась стене.
      - Спите уж. Тоже ведь устали за сегодня.
      Не нарушая больше тишину, девушки мирно улеглись. Каждая еще немного поперебирала в мыслях события ушедшего дня, и для себя у всех вышел одинаковый результат: все-таки жизнь - хорошая штука, особенно, когда рядом кто-то есть.
     

Глава 15

     
     
      Утро началось традиционно. С женского крика.
      - Если это снова Танька, убью и скажу, что так и было! - лицом в подушку проговорила Саша.
      - Это не я, - ответил сбоку танин сонный голос.
      - Тогда кто? - Саша приподнялась, а за ней и другие девушки. Крик снова повторился. Подруги забеспокоились.
      Кто в чем спал, в этом и выскочили за порог. На улице только-только начало светать, так что разобраться в сути криков невозможно было. Вопли были теперь не одиночные, а создавали какой-то тревожный гул, разбиваемый иногда отдельными громкими звуками.
      - Звон оружия, - выделила Саша фоновый звук.
      - Откуда? - спросила Женя, хотя могла этого и не делать: понять по направлению шума, что что-то твориться в поселке было не сложно.
      Из соседнего дома выскочила Клер. Так же одетая в длинную сорочку, с всклокоченными волосами, но при мече. Если бы могла, Таня поехидничала бы на эту тему с подругами.
      - Вы слышали? - женщина была так же встревожена, как и они. - Похоже на звуки боя.
      Вот теперь все трое действительно испугались. Мнению Клер в этом плане можно было доверять: в тот девичник, когда была почти сожжена крыша ПГД, она им рассказывала о своем боевом опыте в этом мире. Одного сражения ей хватило, чтобы навсегда завязать с этим делом.
      - Может, набег соседей? Ты же рассказывала, что такое уже было однажды, - Женя ежилась от утреннего холодка, но стаяла, не двигаясь.
      - Не знаю. Я пойду, попробую помочь, а вы закройтесь в доме и не выходите, пока не услышите кого-то из знакомых.
      Клер инструктировала уже на ходу. Она быстро завязала волосы в узел и побежала по тропинке к поселку. Оставшиеся переглянулись, увидели напротив отражение собственных мыслей и молча пошли вслед за Клер. Женя только на минуту отстала, забежав в дом и взяв лук с колчаном.
      Звуки, что раздавались теперь, не прекращаясь, уже не пугали девушек, а подстегивали к действию. Никогда еще лес и протоптанная в нем тропинка не казались таким зловещими. Чем ближе к морю, тем отчетливее становилось видно, что в поселке бушевал пожар. Кровавое зарево освещало заполненную людьми единственную улицу поселка. Они суматошно бегали, сталкивались, падали. И так как они больше не поднимались после этого, то, и не видя всю ситуацию, девушки осознали масштаб трагедии. Действительно бой. Настоящий.
      Таня споткнулась на ровном месте. Остановилась.
      - Вы уверены, что нам стоит туда идти, а не последовать совету Клер?
      - Как хочешь, - зло (!) бросила Женя. - Твоя же Хел может там погибнуть.
      Только сейчас дриада вспомнила, что не только ее жизни может что-то угрожать. Она резко оглядела пространство справа налево и заметила что-то ей нужное.
      - Увидимся позже, - крикнула она подругам и помчалась. Босиком, в длинной рубашке, волосы развиваются за спиной, мешая бегу, но ничего ее не останавливало. Она бежала к огромной фигуре Фрома, что очень четко выделялась среди других даже с ее не самым лучшим зрением.
      Саша с Женей только подивились такому непостоянству в поведении подруги. У нее решения меняются даже не в секунду, а доли секунд.
      - Саш, это не люди, - вдруг ОЧЕНЬ испуганно проговорила Женя. Ее ночного видения хватило, чтобы разглядеть среди большого количества сражающихся то странное, за что сразу зацепился взгляд. Определить, кто именно стоит внизу, было невозможно, но вот то, что напротив каждой вполне человеческой фигуры стояло или стояли нечто, было реально.
      Понимая, что ничего они отсюда сделать не смогут, девушки решили идти вниз. Но не как их бесшабашная дриада, а обдуманно. Женя двигалась после Саши, которая могла в случае чего, принять первый удар и ближний бой, прикрывая лучницу. А что случай будет, они поняли окончательно.
      Чем ближе к сражению, тем больше и больше девушкам хотелось сделать как до этого дриада, то есть не задумываться и осторожничать, а быстро побежать к людям. Очень уж страшно было осознанно идти туда, где тебя могут убить. Только что делать, если даже подумать, уйти и закрыться в доме, они не могли. Одно дело не имея возможности что-либо изменить, потерять близких и знакомых (да и некогда было задумываться об этом постоянно), и совсем другое, если осознанно бросить тех, кому ты бы мог помочь.
      - Саш, тебе страшно? - не выдержала первой Женя.
      - Нет, блин, весело. Нашла что спрашивать, - сашина боевая стойка, которую она машинально приняла, сбилась от такого вопроса, и девушка выпрямилась во весь рост. - Жень, давай так: встанем с краю и будем помогать по мере сил. Вперед не высовывайся, а то зацепить могут. Же...
      -...ня. Нет, она еще что-то на счет поведения Таньки говорит... Сама делает тоже самое, - Саша проводила взглядом быстро убегающую подругу. Проследив ее петляющую траекторию (она оббегала группки сражающихся), вампирша отметила, что Женька бежит к Нику, которого пытались окружить три каких-то монстрика. Саша засмотрелась на впервые увиденных ею неживых существ. Что они относятся к нежити, она подозревала, а отсутствие у кое-кого то глаз, то руки, то вообще головы, только укрепляло ее в этой мысли.
      Удостоверившись, что Женька без происшествий добралась до дома, куда затащила вслед за собой любимого слушателя ее сказок, Саша стала искать Таню. Из всех она была наименее боеспособна, но наиболее безрассудна, что в сумме давало самый минимальный шанс выжить.
      Высокой худой фигуры нигде не было видно. Волны паники по мере наблюдения становились все больше. Вместе с ними откуда-то снизу живота поднималась и другая сила: сейчас, когда время нереально замедлилось для восприятия самой Саши, она поняла, что тоже самое чувствовала перед своими обмороками.
      "Нет, не надо" - усилием воли она пыталась отогнать от себя сонливость. Ничего не выходило. В панике добавилось чувство страха, причем даже не понятно, своего ли или чужого, что окружал ее. Затем появилась еще одна нотка: упоение, восторг. Саша стала цепляться именно за нее, потому что она не усыпляла, а наоборот побуждала к действиям. В этот же момент девушка, наконец, увидела неугомонную дриаду. Та не стояла, поэтому сразу и не обнаруживалась, а, пригнувшись за перевернутой телегой, кидала в окружавших ее монстров светящиеся шарики разных цветов. Саша впервые видела волшебство подруги, поэтому чуть засмотрелась на световое шоу.
      Оторваться от занятия пришлось потому, что кому-то из нападавших, явно, надоела стоящая в одиночестве с краю фигура. К ней приближались двое. И если в первом еще с трудом можно было опознать человека - "Зомби классический, одна штука" - не весело констатировала Саша - то вот второе нечто передвигалась на четырех конечностях. И чтобы никто уж не сомневался, что зверушка миролюбивая, та сверкала огромной челюстью непонятно во сколько рядов.
      Саша перестроилась в защитную стойку, мысленно отгоняя все бушевавшие эмоции, чтобы можно было сконцентрироваться. Ждать нападения пришлось не долго, только вот пришло оно немного сбоку от третьего участника, что чуть не стоило Саше жизни. Она еле успела отскочить, перекувыркнувшись, чтобы тут же начать отвечать на атаку уже троих монстров.
      Бить кулаками неживое нечто было до ужаса противно, но абстрагировавшись и от такого чувства, Саша продолжила бой. Она не знала, как можно уничтожить такого противника голыми руками, поэтому только задерживала их, не давая нанести ей ранения. Когда подоспела подмога в виде Тома, девушка готова была его расцеловать. Том, уворачиваясь от ударов, смог снести "зомби" голову. Тому, что напал неожиданно, отрезал передние тонкие лапы. Оставался последний боеспособный противник, которого они стали уже зажимать к ближайшему дому вдвоем. Наконец, Саша отвлекла того на себя, а Том смог вонзить меч в грудину твари.
      - Говорил тебе, учись обращаться с оружием, - на ходу к следующему ужастику сказал Том. - А ты все "не буду", да "не буду".
      - Так кто ж знал, что у вас тут вместо сказочных единорогов ужастики Кинга живут.
      - Вас сразу предупреждали, что, не умея защищаться или имея того, кто сможет защитить, здесь делать нечего, - Том перескочил через труп. Саша только понадеялась, что не через человеческий.
      От дальнейших препирательств их отвлек выскочивший почти из неоткуда Ирн.
      - Жива, - выдохнул он. - Женщины и дети заперлись в кузне, так что направляйся туда же. Живо.
      Возможно, что используй он хотя бы не такой приказной тон, то Саша бы и послушалась, но к кипевшему в ней котлу эмоций добавилось возмущения, которое, в свою очередь, вызвало взрыв.
      - Да иди ты...сам в кузню! - Саша резко развернулась к ним спиной и поспешила к месту, где она в последний раз видела Таньку. Вдвоем у них будет больше шансов...найти Женьку и уйти всем вместе в укрытие. Тут есть, кому защищать жителей, так что пусть справляются со своей работой.
      Накал эмоций вампирши все увеличивался. Если бы кто видел ее со стороны, то сказал бы, что вокруг нее появилось некое марево голубоватого цвета. Но по пути к телеге, что валялась у дома Нешки, ей никто не повстречался. По крайней мере, из живых. Нежить же разбегалась в разные стороны. Саша была уже не в состоянии анализировать странности, происходящие вокруг. Ей просто надо было срочно найти подруг.
      Она на секунду вышла из своего внутреннего мира, осматривая окрестности. Очень вовремя она это сделала: к ее зеленоволосой подруге на огромной скорости мчалась вражеская животина. И двигалась она со спины дриады, которая не могла даже на секунду прекратить шквал своих зарядов, чтобы сохранить дистанцию с пятью другими нападающими.
      "Их лишком много. Слишком" - последнее, что осознано подумала Саша. Затем ее свечение вокруг фигуры сделалось плотнее, полностью скрывая, а спустя мгновение на месте девушки появилось странное животное. Татьяна только успела заметить бело-голубую молнию, которая перелетела через ее спину в клубке с одной из тварей. Дерущиеся внесли суматоху в ряд противников дриады, поэтому она могла уже прицельно и поодиночке уничтожать их. Когда ей стало казаться, что силы совсем кончились, и она не сможет больше вызвать ни одного фаербола, бело-голубое нечто добило последнего из нежити, что были поблизости.
      Таня сглотнула, разглядывая неожиданного союзника. Все же это было не животное, хоть и имело оно огромные когти, и передвигалось больше на четырех конечностях. Только когда возникла передышка, оно разогнулось, встав на задние лапы (на ноги не похоже, изгиб был как у животных - назад). Впервые Татьяна захотела научиться падать в обморок.
      - С-с-а-а-шш-а?
      - Что? - рыкнула та.
      - Не, ничего, - пролепетала дриада. Ее подруга явно не понимала, что произошло с ней. - Тебе маникюрчик потом сделать?
      Зеленолосая кивнула на кисти рук подруги с кинжалами вместо нормальных человеческих ногтей. Саша хотела было пройтись по интеллекту дриады, которая всегда выбирает неподходящее время для неподходящих вопросов, но потом она заметила свои руки. Медленно перевела взгляд на ноги, а потом увидела отражение в чудом оставшемся целом окне дома. На нее смотрело ее лицо, но только в обрамлении какой-то костяной короны и с гривой (даже на вид очень жесткой) голубых волос. Как зачарованная девушка протянула руку и дотронулась до стекла. Видение никуда не исчезло.
      - Вот теперь точно говорю, что это мир мне задолжал. И очень крупно, - не отрывая взгляда, проговорила Саша. Потом она услышала собственный голос и ойкнула.
      Таня решила отложить разборы долговых обязательств на потом и предложила пойти искать Рыжую. А чтобы поднять совсем ошарашенной Саше чуть-чуть настроения, то сказала, что они пойдут искать Женьку, чтобы напугать и ее. На что вампирша зарычала и опять ойкнула, испугавшись таких звериных замашек.
      - Милочка, вы повторяетесь, - Таня веселилась, хоть и понимала, как это абсурдно делать в такой ситуации, но каждый по-своему спасается от безумия.
      - Зеленая, не беси меня сейчас. Иначе... - что иначе, она не сказала бы и сама, только сейчас ей не нужны были лишние эмоции, тем более свои и негативные. И так еле сдерживается, чтобы снова не рыкнуть.
      - Девушка, а у Вас хвост дергается.
      Таня скопировала интонацию из "Бриллиантовой руки" и, не мигая, разглядывала названную часть тела. Саша замедленно провела глазами по лишней, по ее мнению, детали. Длинный тонкий хвост, покрытый не шерстью, а своеобразной броней, что вампирша ранее приняла за кость, на самом деле нервно мотался из стороны в сторону. Чтобы обезопаситься от других сюрпризов, обе девушки решили закончить осмотр внешнего вида Саши.
      Ее комплекция не изменилась, только теперь все мышцы, ранее скрываемые свободной одеждой, четко обрисовались. Белый цвет покрытия только усиливал эффект. Таня потрогала рукой странную кожу: гладкая и эластичная, но абсолютно не мягкая. Наросты на голове у корней волос, кончик хвоста и небольшие шипы на локтях были жесткими, как и объемная грива волос.
      - Надеюсь, это временно, - Саша вдруг испугалась, что ни одни ножницы ее теперь не спасут.
      - Уверена, - сказала Таня, хоть была другого мнения на самом деле. - Но наведаться к сородичам стоит, а то, не дай Бог, что-то еще случится.
      Дриада кивком головы указала Саше на кулон, что остался висеть у нее на шее. Вампир подивилась такому, ведь одежда-то исчезла.
      - Давайте после этой заварушки смотаемся в гости к представителям других рас? Мы думали, что все уже, ничего больше преподносить этот мир нашим телам не будет, а тут такое...И если так выглядят их вампиры, то боюсь представить эльфов и дриад. А ты, Тань?
      - А я вот думаю, что надо искать нашего рыжего стрелка. Надо и ей показать твой новый прикид.
      Саша хмыкнула, обнажив верхние зубы. Таня еле сдержалась, чтобы не отшатнуться от вида острых клыков и не разочаровывать подругу еще больше. Хватит ей пока переживаний.
      - Нам туда, - Блондинка (или теперь синевласка?) тыкнула пальцем направление.
      - Я видела, как она прикрывала Ника, когда я сама стояла за спиной Фрома. Ты тоже?
      - Нет. Просто знаю, что она там, - Саша чуть потянула носом воздух, словно принюхивалась. - Кстати, а где твой кузнец?
      - Кузнец общего пользования, - выделила голосом Таня, - свалил к команде настоящих мужчин, бросив меня, типа, на защиту женщин и детей.
      - Не поняла.
      - Да основная масса монстров направилась к замку, и этот здоровый идиот решил, что у меня хватит сил, чтобы отбиться от пятерых, а потом идти к местному бомбоубежищу. Все боеспособные мужчины тоже пошли защищать замок.
      Саша оглянулась, признавая правоту подруги. Со своими изменениями она и не обратила внимания на поле боя, точнее улицу боя. Она опустела, сиротливо "украшенная" парой десятков тел разной степени расчлененности.
      - Ладно, вперед за рыжиком, а все остальное потом, - Саша двинулась в указанную сторону, ощущая, что подруга пошла следом.
      По пути они отмечали объем разрушения, искренне сочувствуя тем, кому придется восстанавливать свои дома. Нежить словно обезумевшая, не столько убивала, сколько пугала и рушила все на своем пути. Целой осталась только кузня, что теперь за спинами девушек, но и то Таня успела отметить шикарные борозды от когтей на металлической обивке двери.
      Сочувствие к выжившим скоро сменилось жалостью к умершим. Как только на глаза девушкам попал первый человеческий труп. Откинув всякую брезгливость, Таня подошла к поломанной женской фигурке у крыльца одного из домов. Широко распахнутые глаза зеленого цвета, которым раньше дриада просто завидовала, так они всегда блестели счастьем, сейчас пугали. Даже больше: ужасали. Таня наклонилась к умершей, хоть и хотелось ей просто бежать отсюда, и прикрыла ладонью ей глаза. Прощалась. Саша подошла неслышно сзади.
      - Это же...Джейна... - заикаясь, выдохнула вампирша. - А Том даже не знает.
      Потом блондинка осмотрелась и заметила рядом явные следы борьбы, а чуть в стороне и последствия ее же - мертвых монстров. Какой бы сильной не была Джейна, но уложить семерых она не смогла бы даже ценой своей жизни, значит, кто-то ей помогал или же потом мстил за ее гибель. Кто бы это ни был, он известит Тома.
      - Сань, пошли быстрее за Женькой. Я боюсь. Не хочу еще кого-то узнавать среди тел.
      Саша кивнула и взяла подругу за руку. Зачем она это сделала, если раньше подобного не допускала, она и сама бы не ответила, но этот жест немного успокоил.
      Пройдя еще пару домов и не встретив к радости девушек других погибших, Саша указала на жилье Нешки. Почти целое, хоть и обгоревшее. Видимо, начавшийся пожар вовремя остановили.
      - Тут она.
      Таня не думала, что Рыжая стала бы отсиживаться в доме, пока на улице могли убить ее подруг, которых она все больше и больше считала своими подопечными. Только Саша уверенно дернула на себя дверь. Хорошо, что новоявленный звериные инстинкты позволили ей вовремя увернуться: из прохода тут же вылетела полуодетая эльфийка с луком на перевес. Она сделал резкий полукруг, оглядывая местность, а потом уже заметила подруг.
      - Напугали, черти полосатые.
      - Угу, сама-то глазки светящиеся убери, а то они мне потом в кошмарах будут сниться, - дриада разглядывала подругу. Ее обычный травянистый оттенок теперь еще и отсвечивал по контуру.
      Женя опустила лук, а через мгновение и ее ясный взор потух.
      - Прям как в нашем прежнем мире: в состоянии аффекта открываем все новые и новые возможности.
      - С-с-с-а-ш-ш-а?
      - Ж-ж-ж-е-н-н-я? - передразнила ее вампирша.
      - Ладно, молчу, - Женя махнула руками, чуть не выронив лук. - Тем более, что есть у меня сейчас дела и поважнее, а именно надрать задницу одному чересчур самостоятельному идиоту.
      Саша с Таней переглянулись, не понимая, о чем она.
      - Представьте, этот любитель русалок заявил, что сам справится с угрозой, а мне надо поберечься. А потом запер меня, пока я собирала рассыпавшиеся из колчана стрелы.
      Раздался искренний женский смех, поддерживаемый гортанными рычащими звуками.
      - Ой, пожалуй, я не буду в таком виде больше смеяться, - смутилась Саша.
      - Девочки, правда, не до смеха, - Женя серьезно посмотрела на подруг. - Он же не умеет драться, а уж убивать и подавно. Помогите найти его.
      Таня поняла, что не только они подопечные их эльфийки, но и Ник, которому она искренне не завидовала, когда все уляжется и Женька вспомнит его поведение.
      Дорога к замку не принесла никаких сюрпризов. Ни трупов, ни нежити, но и людей девушки не встретили. Если раньше, поднимаясь по тропке среди скал, все мысли были: когда же эта гора закончится, то сейчас ни одна даже не задумалась об этом. Спокойно подруги дошли до середины. Здесь обычно Таня просила перекур для своих непривыкших к нагрузкам ножек.
      Женя глянула на вапиршу, чтобы обменяться ехидными улыбками, но встретив звериный (благо, что голубой) взгляд и поспешила отвернуться. Такая Саша ее пугала.
      Сама Саша еле сдерживала рвотные позывы. Ей все мерещился запах крови, хотя багряных следов они до сих пор не замечали.
      - Девочки, все, не могу больше, - быстро сказала Саша и рванула чуть в сторону за чахлый кустик. Раздался характерный звук, поэтому никто не стал уточнять, зачем убежала Саша.
      Хождение на другой формы ногах нисколько не мешало Вовк. Даже сейчас чуть подрагивающие конечности не доставляли неудобства, если, конечно, не смотреть на них. Саша быстро подняла глаза на лица подруг, чтобы больше не иметь повода расстраиваться и паниковать.
      - Я в норме. Только потом дома уберите от меня все зеркала, хорошо?
      Девушки кивнули.
      - А запах крови все еще есть, - поморщилась Саша. - Вот в поселке я его не ощущала, а тут как наваждение.
      - Может, впереди? - предположила Таня. Почему-то такая простая идея не приходила в светлую голову Саши. Она не стала откладывать ее проверку и чуть ускорилась. Буквально через десяток шагов обнаружился источник такого неприятного запаха для вампирши: в предрассветных сумерках угадывалась лежащая на земле фигура.
      Саша оглянулась на подруг и, видя их нерешительность, пошла сама ужасаться находке.
      - Женя, стой там! - скомандовала Блондинка.
      Таня подошла ближе, раз на нее запрет не распространялся. Рыжая сделал шаг в их сторону, но тут уже дриада крикнула, чтобы она не двигалась. Зная, что ничего хорошего таким манером подруги скрывать не будут, эльфийка все же подошла.
      - О Господи, Ник, - Женя упала на колени перед юношей, которого она так хотела спасти. Быстрый осмотр показал, что парень еще жив, но количество крови вокруг него говорило, что не на долго. В голове у Рыжей так же пронеслись мысли об уровне медицины в этом мире, и она заплакала.
      Веки Никсарда чуть дрогнули, а губы зашевелились в слабой попытке что-то сказать. Женя наклонилась сильнее, вслушиваясь.
      - Я...я..шел предупредить, - слова давались с трудом ему, но сказать он хотел, видимо, что-то важное. - В замке их еще больше. Вам нужно спрятаться вместе с остальными. И еще...
      Что там еще Женя не смогла разобрать. Ник одно мгновение что-то проговорил, а потом и вовсе отключился. Эльфийка безотчетным движением руки погладила его по голове, нисколько не сдерживая слезы.
      Незаметно от горевавшей подруги Таня дотронулась до запястья Ника. Затем отрицательно помотала головой, на взгляд вампирши. Та опустилась на колени рядом с Женей.
      Таня вдруг подумала, что впервые видит слезы у Тейнович. Какие бы несчастья не происходили, она всегда выдавала на них шутку, а уж потом задумывалась и действовала. А слезы ведь идут тогда, когда не знаешь, что делать. Они дают немного времени прийти в себя и переосмыслить происшедшее. Так вот, Женька никогда не давала себе этого времени. У нее решения были всегда. Она не тот человек, что мог тратить впустую даже лишние пол часа на сырость. В отличие от самой Тани. Вот дриада и растерялась. Саша, вроде, присутствием рядом успокаивала ее, а Таня стояла в стороне над ними и просто не знала, что делать. Это и спасло их.
      При очередном рассеянном взгляде по округе Лакомова заметила приближающуюся нежить. Со стороны замка очень быстро двигалась большая группа отвратительных тварей, что по виду напоминали животных, но язык не поворачивался назвать их так.
      - Девочки, у нас проблемы.
      Саша резко поднялась, увлекая за собой эльфийку. Последняя вытерла грязным обрывком рукава глаза и подняла лук. Таня невольно улыбнулась. Вот такую Женю она знает, и с ней не пропадешь. Саша быстрым осмотром выяснила, что укрытия или даже ниши, чтобы создать видимость обороны, рядом нет. Поэтому затолкала Женьку с Танькой себе за спину и встала в уже надоевшую за сегодня оборонительную позицию. Мысли о том, чтобы унести Ника в поселок пришлось спешно выкидывать из головы.
      Таня присела, чтобы поднять меч, который, видимо, принадлежал Нику. Что с ним делать, она знала только приблизительно, но уж лучше с видимостью защиты, чем совсем без нее. Она сомневалась, что у нее найдутся сила на волшебство. Она очень устала.
      Она услышала стон Ника, но его неосторожную попытку подняться пресекла.
      - Он жив, - дриада снова встала на место, что указала ей Саша.
      Робкая улыбка появилась у Жени, которая тут же сменилась прищуренными глазами. Вскинутый лук, легкий звенящий звук, и тварь, вышедшая первая, падает замертво. Белое оперение видно в одной из глазниц.
      Таня не удержалась и подняла вверх большой палец. В следующие минут двадцать им было не до каких-либо эмоций или восторгов. Нежить вывалила плотной группой. Считать их никто не стал, но работы хватило всем троим. Непосредственно уничтожением занималась Женя, а ее подруги больше играли роль отвлекающего фактора. Поняв это, Таня с Саше старались не подпустить никого близко к лучнице. Почти удалось. Почти, потому что последние три твари решили напасть одновременно, и одной все же удалось поцарапать вампирше ногу.
      Кровавый след тянулся от колена до лодыжки. Материала для бинтов не было, а из одежды только рубашки, в которых все три девушки спали. После боя в поселке они выглядели совсем жалко, но сейчас выбирать не приходилось. Саша быстрее всех сообразила о перевязке, но из-за отсутствия одежды на самой себе, одни движением оторвала кусок от танинной. Дриада тут же откромсала второй кусок и подала его вампирше, которая уже бинтовала ногу.
      - Я представляю, на кого мы сейчас похожи, - не очень весело хмыкнула Рыжая.
      - На моих спасительниц, - раздался слабый голос снизу.
      - Ник! - заголосила эльфийка и упала рядом с парнем на землю, не замечая, что толкнула пострадавшую. Саша хотела было повозмущаться, но неприкрытая радость подруги не дала ей этого сделать. Женя между тем приподняла голову Ника и положила ее себе на колени. Парень так светился от счастья, что, похоже, и думать забыл о ранении.
      Только Таня не забыла. Она очень осторожна начал осматривать молодого человека, ища, откуда могла набежать столько крови. Понять было сложно. Его одежда была сплошь красного цвета. Саша молча указала на живот. Почему-то мнению вампира верилось. Получается, если это так, то парень уже не жилец. Самое грязное ранение, да еще раз обилие крови, то задеты какие-то крупные артерии. Без хирурга и стерильной операционной ничего нельзя сделать.
      - Жень, - начала было Саша, только натолкнулась на взгляд эльфийки, и сказала совсем не то, что планировала: - Давай перенесем его в дом. Не дело на земле лежать.
      Эльфийка бегом переключилась на новый фронт деятельности, ища из чего же можно сделать носилки. Ник получил возможность оглядеться.
      - Всего шесть? - Таня проследила за его взглядом и тоже пересчитала количество трупов.
      - Нам и их хватило. С трудом отбились, - дриаду задел немного такой вопрос.
      - Вы не поняли. Их в замке была сотня. И раз тут так мало, то значит, что скоро они придут еще.
      Девушкам как-то разом поплохело от таких новостей. Женя даже прекратила метаться и остановилась в ступоре. Затем прикинула перспективы:
      - Тогда кончаем бегать и, взяв Ника, валим отсюда.
      - Поздно.
      Таня смотрела через плечо эльфийки. А так как та стояла спиной к поселку, то...
      - Мы влипли, - подтвердила ее догадки Саша. Только она смотрела в сторону замка. Женя рассмотрела то, что не хотела до этого замечать, а именно прибытие еще монстров от замка.
      Девушки стояли не двигаясь, словно так их бы не заметили. В любом случае, обеим группам нежити нужно пройти через них, а это значит, что шансы выжить из мизерных становились нулевыми.
      - И что будем делать? - не утерпела все же Таня. Подруги молчали.
      - Активируете свои телепорты и валите отсюда.
      Девушки недоуменно уставились на Ника, как будто он предложил им сейчас полететь на луну. Без ракеты и скафандра.
      - Я дело говорю, лаэ, - Ник стоял на своем. Сейчас, окровавленный так, что с трудом даже приподнял голову, он на самом деле производил впечатление человека, уверенного в себе. То, чего добивалась в течении трех месяцев эльфийка разговорами, смогли сделать какие-то монстры за одно сражение. Только все равно это не значит, что Женя будет следовать таким дружеским приказам. Но вместо жесткого ответа получился жалобный вопрос:
      - А как же ты?
      - А я буду ждать Вас там, - ткнул в небо пальцем юноша.
      Саша ставила на чаши весов сейчас жизнь, в принципе, чужого мальчишки и шанс их собственного спасения. Она-то решилась, но нужно проконтролировать, чтобы подруги ушли раньше нее.
      - Танька, он прав. Фром говорил, что нужно сжать в кулаке порт и он перенесет тебя. Давай, - видимо, зря она упомянула кузнеца. Саше показалось, что дриада сейчас снова сорвется в бег, чтобы искать этого грубияна.
      - Живо!!! - Саша вложила в приказ столько чувств, что Таня непроизвольно потянулась к кулону. Затем, чуть опомнившись, посмотрела печально на эльфийку, кивнула Саше и сжала кулак. Через секунду только россыпь мерцающих звездочек напоминала о присутствии здесь некогда Татьяны.
      -Женька, твоя очередь! - Саша хотела использовать тот же трюк, что и на дриаде.
      - Нет, - спокойно ответила Женя. - Я остаюсь.
      - Дура! Ты погибнешь, причем зря! Ты посмотри на своего сказочника, он же не жилец!
      - Знаю, но не брошу его тут. Сань, иди одна, - Женя решила для себя. Она самой себе не могла бы ответить, почему хотела остаться рядом с Ником. Ведь, по сути, она никогда не воспринимала его ни как парня, ни тем более будущего мужа.
      Саша заметила приближавшихся монстров и хотела уже применить силу, но спас ее от этого (Женя никогда бы потом такого ей не простила) сам Ник.
      - Жэня, иди.
      Сдерживая слезы, Рыжая не могла подобрать аргументов против. Их не было и для Саши, но говорить Никсарду категоричное "нет" она не хотела. Может, потому, что он ничего не приказывала, как она, а, как обычно, просто просил. Как раньше, когда приходил почти каждый день с желанием услышать новую историю. Женя просто не могла отказать, даже если была занята в тот момент какой-либо работой.
      Женя не отрываясь смотрела в глаза Ника. Затем смахнула сжатой ладонью откровенно бегущие слезы и дотронулась до телепорта.
      Саша облегченно выдохнула.
      - Спасибо. Я не знала, как ее уговорить.
      Ник улыбнулся, хоть ему и трудно это было делать:
      - А ее не нужно уговаривать. И приказывать не стоит. Надо просить.
      - За все время нашего знакомства я и не догадывалась о такой слабости нашего Рыжика.
      - Мама говорила, что у меня дар такой, видеть слабости других, - Ник разговаривал из последних сил. Их не хватало уже даже на поддержание головы. Он просто лежал и говорил, зная, что вампирша останется с ним до конца. Ее слабостью было понятие о чести. Сейчас она говорит ему спасибо тем, что находится рядом. Все же умирать в одиночестве очень страшно.
      - Расскажи, какая она, твоя мама? - Саша задала этот вопрос, чтобы отвлечь Ника от нежити, что была совсем рядом. Ей хватит мгновения, чтобы активировать телепорт, а вот парню придется встретиться с ними.
      - Она очень вкусно готовит. Прям как Жэня. А еще она звала меня не по имени, а...
      Саша никогда не узнает, как звали дома Ника, так как опустевший взгляд парня в небо констатировал его гибель. Вампирша послала мысленную благодарность высшим силам, что приняли так спокойно его и не заставили мучиться под когтями и клыками нежити.
      Сработавший телепорт создал пару тысяч серебристых звездочек, которые медленно оседали на тело молодого человека, чуть вспыхивая при соприкосновении. Прекрасная и одновременно ужасная картина, которую появившаяся толпа монстров просто не могла бы оценить.
     

Отступление 2

      Бог Верхнего мира уже битых полчаса разглядывал трупы нежити на мониторе. Он поворачивал картинки в разные ракурсы, увеличивал и уменьшал их, но суть от этого не менялась: таких тварей нет в вверенном ему мире. Суетящиеся люди возле наблюдаемых объектов только отвлекали, а проследить за оставшимися в живых монстрами не представлялось возможным, так как камеры были фиксированы на этой местности. А любоваться на быстро удаляющуюся толпу непонятных существ ему быстро надоело.
      - Кто же вас создал, хорошие мои? - вынужден был все же он признать, что кто-то в этом мире балуется некромантией.
      - Хорошие? Ну, у тебя и эстетические извращения.
      Бог ничего не ответил на это заявление Роксаны. Он вообще уже подумывал сменить помощницу, потому что эта стала учиться у последних пришлых чувству юмора. На экране подобное забавляло, но слышать каждый день подколы по поводу и без вскоре станет невыносимым.
      - Кстати, ты сделал камеры у эльфов? А то обидно будет потерять Рыжую из виду из-за скрытности этой расы.
      - Не волнуйся, милая. Игра только начинается, - Бог снова улыбался, возвращая на экран картинки с изображением девушек-попаданок. - Если, конечно, неизвестный некромант не захочет тоже поиграть.
      Роксана только устало вздохнула. Ее начальника даже непредвиденные трудности не заставят отказаться от нарушения правил.
     

Глава 16

      Телепорт выкинул Татьяну на округлую каменную площадку в обрамлении тонких деревьев. Несколько минут Лакомова просто разглядывала растительность, пытаясь сообразить, к какому виду они принадлежат. На знакомые ей лиственные или хвойные не было похоже. Гладкий гибкий ствол со светлой древесиной и темно-зеленые листики. Вот последние как раз и сбивали с толку. Внешний вид их от игл был далек, но и нормальный развернутый лист они не напоминали. Что-то среднее.
      "Интересно, как они называются?" - подумала дриада. Затем она стала перебирать названия, что могли им дать, если судить по форме. Логика в наименованиях во всех мирах была одинакова. Если, конечно, никто не оригинальничал или же не давал свое имя чему-нибудь.
      "Господи, и о чем я думаю?" - риторический вопрос, если учесть, что звучал он в голове все той же дриады. Хотя ей сейчас было абсолютно без разницы, о чем размышлять, лишь бы не о недавних событиях. Как-то не вписывались в ее мир кровь и смерть. Хватило одной, чтобы понять свое отношение к этому: Таня не желала, чтобы гибли близкие ей люди. Правда, кто будет спрашивать ее саму? Будь жив ее муж, он бы ей именно это и сказал. Ваня один из немногих, кто умел пресекать истерики своей благоверной. Женька с Сашкой и то могли лишь прекращать или же убирать последствия после.
      "А самой слабо? Слезы и расшатанные нервы не помогут решению проблемы, дорогая"
      - А ведь и правда, - Таня села, осознав гениальность простой мысли. - Есть очень много людей, которых стоит жалеть больше, чем мою разрушенную жизнь. Например, сейчас в поселке таких не меряно. Вот и стоит помочь им, а не изображать из себя Карла Линнея, валяясь на холодном камне.
      Таня встала, запоздало осознав, что каменная плита не успела нагреться в только появившихся лучах солнца, а ее одежда далеко не зимняя. Девушка растерла руками озябшее тело и сошла на траву рядом. Все же так теплее.
      - Кстати, Лакомова, еще одна мелочь: харе разговаривать сама с собой!
      Дриада оглянулась, ища, не застал ли кто ее сумасшедший монолог. Успокоившись отсутствием свидетелей, она двинулась по ближайшей тропке. Идти ей было все равно куда, лишь бы быстрее. Для согрева и удовлетворения жажды действий. По сути, после такого напряженного окончания ночи должна, наоборот, настать апатия, но, как бы сейчас сказала одна знакомая рыжая, это же Лакомова. Общие законы придумываются не для нее.
      Вынужденная прогулка все затягивалась. Татьяна уже в тысячный раз прокляла свою неосмотрительность, что выскочила из ПГД в ночной рубашке, а в тысячу первый раз вдруг позавидовала Саше. Ей в новой шкуре явно должно быть не холодно, зверь все же. Ну, Таня на это надеялась, потому что переживать еще и за подруг не хотелось. Ее мозг и так грозился уйти в бессрочный отпуск, если не прекратят над ним издеваться, подкидывая все более и более непонятные вещи.
      Таня быстро оглянулась, нет ли кого.
      - Достало! - говорить с самой собой было странно, но не так страшно идти в одиночестве по темному лесу. Хоть рассвет уже вовсю царствовал, но сквозь кроны деревьев пробивались самые настырные лучи. Их не хватало ни для освещения, ни для тепла.
      Паническая мысль, что тропинка давно заброшена, и дриаде придется замерзнуть в этом неизвестном лесу, стала основной в зеленоволосой голове. Волна паники начала крепнуть. Так как некому было оценить красоту надвигающейся истерики, то Таня просто уперто шла вперед.
      Часов, чтобы замерить, сколько времени дриада бродила по лесу, не было, а своим внутренним Таня никогда не доверяла. Главное, что она успела основательно покрыться инеем, прежде, чем заметила впереди движение.
      Остатки осторожности требовали сбавить шаг и осмотреться, но уставшее тело просто двигалось. В итоге девушка вышла на большую поляну, где сразу же опешила от количества собравшихся там людей. Точнее, женщин. Еще точнее, дриад. Ведь все они были с тем же оттенком волос, что и у самой Тани.
      Около полусотни женщин танцевали какой-то замысловатый танец под только им слышимую музыку. Беспорядочное движение тел не приносило наблюдательнице никакого эстетического удовольствия. Это просто напоминало какие-то произвольные волны из людей, где время от времени выбивались отдельные личности. Таня хотела уже не мысленно покрутить пальцем у виска, как вдруг сама услышала мелодию.
      Музыка приветствовала новую участницу Осеннего бала. Тане уже не казались движения странными, она видела их гармонию, она понимала, зачем все это. Дриады встречали Осень. Во власти звуков ни одна из них не стала задавать вопросов, кто и зачем пришел к ним. Им было без разницы, что новенькая одета в рваную рубаху, а они при полном параде в летних платьях. Они просто рады были новой сестре. А Таня и сама была в восторге о чувства единения. Еще пару минут назад она знала, что была одна, а теперь ее окружали...родные. Странные ощущения, но такие теплые и приятные.
      Танец подходил к своему концу. Девушки закончили последнюю волну, омывая солистку. Музыка смолкла.
      Таня учащенно задышала, восстанавливая дыхание. Схлынувшие чувства вновь оставили ее одну, да еще и с кучей вопросов. Она не понимала, что только что произошло. Ей было любопытно и немного страшно. А когда остальные участницы действа вдруг почти одновременно уставились на нее, Таня захотела оказаться как можно дальше от этого странного места.
      - Кто ты, сестра? - задала вопрос одна из женщин, выходя из ряда так и стоявших в линии дриад. Таня вспомнила ее: она подтолкнула Лакомову в спину, чтобы та танцевала одна, а не со всеми. Во время танца это казалось правильным, словно ее выделяли из других, но сейчас вдруг подумалось, что так же выгоняют ненужных. Только ненужных ведь не зовут сестрами?
      - Я не знаю, - честно ответила Таня.
      - Ясно. Значит, будешь Осенью, раз пришла так вовремя.
      На вид говорившей было чуть-чуть за сорок. По крайней мере, именно такой возраст читался в глазах, но по фигуре Таня дала бы меньше. Да еще и этот сквозивший в речи попечительский тон. Словно, разговариваешь с каким-то старшим родственником. Только в противовес нереально открытое платье. В общем, Таня сама запуталась, на сколько выглядела эта женщина.
      Внешний вид остальных был очень разнообразен. Прически хоть и были все зеленого цвета, но в полном его спектре. Одна даже была похожа на блондинку, правда, только что вылезшую из цветущего пруда. Что больше всего удивило, так это длин волос. Больная тема для самой Татьяны, вот и приметила сразу, что кое-кто из разглядывающих ее девушек имел совсем короткие стрижки.
      Разнообразие нарядов невозможно было оценить просто физически: столько тут толпилось народа. В основном, платья. После серых одежд жителей поселка дриады казались Тане почти родными - они так походили на обычных девушек ее мира.
      Пока происходило мысленное сканирование облика своих новых сородичей, Таня упустила из виду момент, когда дриады стали расходиться. Они очень быстро потеряли интерес к новенькой, словно встречали попаданцев каждый день.
      Уязвленного самолюбия, обилие которого признавала даже сама Татьяна, не было. Она сама не могла в эту же минуту ответить почему. Есть над чем поразмыслить в свободное время. Стоп. Как раз его-то у нее и нет.
      - Вы не подскажите, как мне вернуться в замок те Оен?
      На дриаду уставились несколько девушек, что все же остались около нее. В том числе, и даровавшая Татьяне новое имя. Секундное недоумение сменилось пониманием.
      - Ох, как трудно с новенькими. Я уже и забыла, - говорившая до этого женщина улыбнулась. - Мое имя Талил, и я Мать Стьеама последние десять лет.
      -Рада за вашего сынишку, но мне надо найти мою ученицу. Вдруг с ней что-то случилось. Да и за девчонок я волнуюсь, ведь Женька еще и ранена.
      Талил внимательно смотрела в глаза собеседницы, медленно кивая головой на каждое слово. Она пыталась понять смысл только что сказанного.
      - Стьеам - это не просто сын, это и наш прородитель. Наш дом. Наше все. Ты стоишь на землях Стьеама, так что не стоит о нем так снисходительно отзываться.
      Теперь кивала головой Таня, осмысливая, что же подразумевала Талил под этой напыщенной фразой.
      - Тьфу ты, - Таня стукнула себя по лбу.- Так это название острова что ли? А Мириам называл его островом Свободы.
      - Да. И он требует уважения, потому что это единственное место, где живут наши сестры. Живут полностью свободны.
      - Женская общага? Ужас-то какой!
      Талил очень давно не встречала непосвященных, поэтому ей с трудом удавалось понять, что именно говорит новая сестра, но еще с большим трудом она сдерживалась, чтобы не надавать этой сопливой девчонке оплеух за неуважительный тон. Останавливало то, что рядом стояли еще зрители, среди которых были и Риона с Пьегой, которые как раз после нее идут на титул Верховной. Давать им такой козырь Талил не собиралась.
      - Осень, давай, ты просто осмотришься сама. Поглядишь, чем живут сестры, а завтра на рассвете, когда будет время открытия портала, уже скажешь, хочешь ли ты покидать нас.
      - А почему я могу не захотеть? Если только у вас тут не производят чай. А то я столько времени уже без своего любимого напитка, что за него готова отдаться первому предложившему мне чашку того же Эрлгрея.
      Из всей фразы Талила вычленила только одно слово:
      - Отдаться? Видимо, это действительно потрясающий напиток.
      - Вы себе не представляете, на сколько, - Таня мечтательно заулыбалась, выпав на мгновение из реальности. Она вспоминала свою любимую чайную, где для постоянной клиентки даже откладывали специально новые сорта отдельно.
      - Значит, мы договорились, - закончила разговор Талила и ушла.
      Татьяна вернулась мыслями к ужасающей действительности, где слово Ассаам будет звучать если не ругательством, то заклинанием точно уж. Проводив взглядом спину Талил, дриада заметила двух девушек, что остались с ней.
      - Здрасте, - кивнула она им. - Вы чьих будете?
      Девушки звонко захихикали, прикрывая рты ладошками. Затем одна протянула руку:
      - Пьега.
      Таня посмотрела на конечность, что была у нее перед носом тыльной стороной вверх. Она в очередной раз подумала о странностях местных и крепко пожала ее.
      Вторая уже протягивала руку правильно:
      - Мита.
      - Я Таня. Видимо, с русского на ваш это теперь будет переводиться как осень, - на секунду задумавшись, дриада сделала еще один вывод:
      - Странно вес же, что мы в вашем языке различаем имена собственные от всех остальных. Ведь они же должны тоже иметь какой-то свой перевод. Ну, как у нас с греческого или еврейского. Хотя...этот мир весь состоит из странностей, пора уж привыкнуть, - затем она обратилась к притихшим и переглядывающимся девушкам. - А ваши имена что обозначают?
      - Закат, - первой сказала Пьега - девушка чуть старше Татьяны с волнистыми салатовыми волосами, украшенными парой косичек. Одежда ее была практически того же цвета, что и волосы, свободного кроя и приличной длины.
      - Ромашка. Это с человеческого, а у Пьеги с эльфийского, - у Миты была какая-то странная прическа и не менее необычное платье опять же под цвет волос. Таня стала подумывать, что это традиция такая. Как родовые цвета в средневековье.
      - Вот....сейчас я четко услышала просто слова "закат" и "ромашка" и поняла, что это не имена. Как такое возможно?
      - У пришлых все возможно.
      Татьяна лишь хмыкнула на такую простую для аборигенов истину. Было бы время, можно было бы поэкспериментировать и выявить какие-нибудь закономерности их универсального переводчика. Опять же все упирается во время. Его нет.
      - Вы не отведете меня к упоминаемому порталу? Хоть знать откуда сваливать.
      - Тебе совсем тут не нравится? - поинтересовалась Мита с какой-то грустной мордашкой.
      - А что должно? Я стою почти голая уже битый час в лесу. Голодная, - а про себя добавила: "и жутко раздраженная. Я не знаю, что там с Хеликой, но без видимых причин просто осталась на танцульки. Какая из меня наставница..."
      - Я попробую поменять твое мнение, - счастливая Мита схватила Таню за руку и настойчиво потащила в сторону, куда совсем недавно ушли все другие дриады.
      - Ага, меняй. Покормить только не забудь.
      Пьега чуть задержалась, разглядывая спины уходящих. Она пыталась составить для себя мнение о новенькой и понять, стоит ли ожидать от нее заявок на Верховенство. В принципе, по характеру она очень подходила. Как и все дриады не признавала авторитета, имела симпатичную внешность и немного стервозности. Только Пьега никак не могла решить, напускная ли у этой стервозность или же она на самом деле такая. Как сама Пьега или ее лучшая соперница - Талил.
      "Что ж, стоит еще понаблюдать" - подумала она и поспешила догнать девушек. Они весело и быстро щебетали об устройстве жизни дриада. Точнее, щебетала Мита, а Таня вставляла короткие едкие комментарии, явно тяготясь таким разговором. Наивная малышка Мита даже не замечала незаинтересованности собеседницы. Похоже, решила завести себе подругу. Пьега искренне посочувствовала новенькой: похвастаться тем, что избежали "дружбы" Миты могли не многие.
  

Глава 17

  
   Таня устала стоять в полусогнутом положении, поэтому решила присесть. Только она не учла, что кусты, в которых она в этот момент пряталась, имели множество колючек. И ладно бы как у розы одиночные шипы, так нет, они располагались острыми розетками сантиметра по три в диаметре. Как раз на эту розеточку Таня и села. Усилием воли подавив вскрик, дриада еще раз матюкнулась на абсурдность ситуации. Вот только она могла решить проблему с навязчивой знакомой тем, что просто сбежала от нее и теперь прячется по кустам, подставляя собственную задницу под всякие колючки.
   - Осень, ты где?
   Таня еще глубже задвинулась в зелень, ломая ветки. Мита повернула голову на треск и прислушалась.
   "Вот же...слухастая" - мысленно ругается Таня. - "Лучше бы до этого слышала мои стоны на ее тысячную любовную историю".
   Мита еще раз обвела взглядом кусты-убежище Татьяны, но лезть в них, видимо, для проверки не решилась. Она поправила рукой одной ей видимую выбившуюся прядь прически и двинулась дальше по тропинке, вдоль которой и росли колючие кустарники.
   Таня выждала для надежности еще минут пять и начала вылазить. Она очень надеялась, что ее позорное бегство никто не заметил. Да и выползание на корячках из растительности тоже. Аккуратно сделать все же это не получилось, и коленки, руки и шею Лакомовой украшали теперь приличные такие царапины. Будь она нормально одета, то отряхнулась бы, но ее укороченный, а теперь еще и разорванный вариант сорочки просто обиделся бы на такие действия. Вообще, его единственной мечтой должно быть желание поскорее стать половой тряпкой. Ибо лучше из ничего не получится.
   Куда-то идти в таком виде не хотелось. Только желудок, явно, был против такой мысли и красноречиво об этом заговорил вслух.
   - Вот тебе и дриадское гостеприимство. Будем знать...куда посылать своих врагов. Так, глядишь, и сами окочурятся, - злобствовала от безвыходности Таня. - Вот что мы имеем? Имеем голодную и сумасшедшую меня, и не имеем никаких понятий, что с этим делать. Ну, если сумасшествие еще можно списать на врожденную особенность организма, то вот что делать с жутким желанием пожрать?
   Еще Таня пыталась решить, стоит ли ее головная боль, что точно появится, мук общения с Митой. Ведь ее можно догнать и нагло напроситься на обед. Как всегда в таких вопросах, желудок победил разум. Дриада удрученно вздохнула и двинулась в сторону, что ушла ранее Мита. Девушка так была поглощена своей бедой, что не заметила разветвления тропинки. Долго думать над тем, куда идти, было глупо, поэтому пошла налево.
   То ли интуиция, то ли просто благо Богов, но спустя какое-то время, до носа дриады дошел умопомрачительный запах еды. Разобраться, чем конкретно пахло было невозможно, но что вкусно - однозначно. И какая разница, что на пустой желудок все вкусно...
   Священный запах шел из небольшого деревянного здания, что увидела вскоре Таня. Ничем не примечательная прямоугольная коробка с рядом одинаковых окон. Внутри было так же просто. Ни вычурных украшений, ни обилия средневекового антуража. Настораживало только отсутствие людей.
   Они обнаружились в ближайшей комнате, оказавшейся чем-то вроде столовой. В огромном помещении за отдельными круглыми столиками расположились девочки и девушки различных возрастов. Сплошь зеленоволосые.
   Таня чуть приостановилась в дверях, когда почти сотня любопытствующих глаз остановилось на ней. Даже жевать и разговаривать перестали.
   - Э-э-э...здрасти...- начала Таня. - Не подскажите, где я нахожусь?
   Из-за дальнего стола встала молодая женщина и подошла к новенькой.
   - Приветствую Вас в школе. Я Инейла, куратор. А ты наша новая сестра? Здорово. Давно не было у нас пришлых. Кстати, у нас тут завтрак, так что не откажешься разделить трапезу?
   Таня замотала головой от обилия слов. Какие вопросы, если перед глазами стоит аппетитно накрытый стол. Хорошо, что новая знакомая восприняла это за согласие и повела к своему столику. Здесь тут же поставили тарелку с какой-то кашей и приличную кружку, как позже опозналось, кваса.
   Во время еды Таня особо не вслушивалась в то, что говорит Инейла. Ее гораздо больше занимала божественная кухня, а щебечущий голос собеседницы она воспринимала фоном.
   - Ну, так что, посмотришь?
   - А? - Таня нехотя оторвалась от погони за последней горошинкой в тарелке. Она не собиралась есть эту противную зеленую гадость, ей просто интересен был сам процесс. Оказывается, наколоть мягкий шарик на двузубую вилку очень сложно. А после сытного завтрака казалось и очень важным.
   Инейла, видя рассеянность собеседницы, повторила:
   - Я спрашивала, посмотришь ли ты отчетный концерт моих девочек?
   - А перед кем отчитываетесь?
   - Да не перед кем. Просто так назвал наши семестровые танцы один мой знакомый орк. Ну, и как-то прижилось название.
   - Ладно, но только, если обещаешь не менее вкусный ужин и приличную кровать. Я так поняла, что ждать мне до утра вашего портала.
   - Так ты не останешься? - Инейла чуть поджала губы, словно ей действительно было жаль.
   - Нет. Даже если бы хотела. У меня там остались подруги и воспитанница, которую только оставь одну...сразу же найдет приключения на свою округляющуюся снизу фигурку.
   - Так ты тоже куратор в школе?
   - Да не, какая школа. Одной Хел хватает за глаза. Просто она сказала, что так зовут у них учителей по магии и...Инейла! Инейла, что с тобой? - Таня подскочила к оседающей в обморок дриаде. Два чувствительных хлопка по щекам привели ее в себя. Она сфокусировала взгляд на встревоженной Татьяне и спросила:
   - Хел - это сокращение от Хелики?
   - Да.
   - Еще она дриада, хоть и не меняет цвет волос? И ее отец Фром Бешенный?
   - Как ты назвала его? - теперь уже сесть хотела Таня, но больше от удивления.
   - Ну, да. Бешенный - самый безрассудный и от этого самый знаменитый воин Его высочества. И при всем при этом, единственный в мире мужчина, который воспитывает дриаду. Мою дочь.
   От такой информации Таня окончательно упала на стул, который по счастливой случайности оказался в нужном месте. А то сидеть бы удивленной дриаде на полу. Все же не каждый день на тебя вываливается такой объем важной информации. Хотя, не каждый, но раз в месяц точно. По крайней мере у подруг в этом мире.
   - Хорошо, что Фром нашел все же наставника для Хелики. Необученная дриада опасна для всех. Для себя в первую очередь.
   - А тебя не смущает, что я сама не очень-то обученная? - шокирующие известия Татьяна решили осмыслить потом.
   - Как-то не подумала, - смущенно улыбнулась Инейла. После чего Татьяну окончательно опустило удивление, и она смогла внимательно приглядеться к неожиданной знакомой. К женщине, которую так и не смог забыть ее лучший друг. Фром редко говорил о ней. Пожалуй, в ту памятную ночь, что они провели на крыльце их ПГД, и был самый длинный из рассказов. Но и его хватило, чтобы понять, что он очень восхищался этой женщиной и как-то быстро простил ей измену, после которой она уехала на свой остров, но Таня представляла себя ее немного другой. Более стервозной, что ли. Не могла в ее понимании такая милая девушка, что улыбалась сейчас напротив, бросить своего ребенка из-за очередного мужика.
   - Она не ненавидит свою мать. Она считает, что у той были причины, чтобы уйти...
   - К чему ты это? - Инейла перестала улыбаться.
   - Просто так.
   Нет, точно. Не могла Инейла бросить. Тут замешано что-то еще. И чисто женское любопытство в сумме с переживаниями за дорогого человека сейчас смешались в четкое желание узнать, почему появилось в мире такое исключение, как воспитываемая отцом дриада.
   - Так когда ты говоришь, будет ваш этот концерт?
   - Сейчас начнутся приготовления и последние репетиции, а после обеда уже само представление. Соберемся в этом же зале, потому что не так уж и много зрителей будет, чтобы возводить отдельную сцену и таскать стулья на поляну.
   - Я могу чем-то помочь? - предложила Таня прежде, чем осознала, что совсем не хочет прерывать новое знакомство.
   - Да только если девчонкам в столовой. Надо убрать после трапезы и раздвинуть столы. А мне нужно проконтролировать учениц.
   - Хорошо.
   Девчонками оказались девушки и женщины. Люди. Видя удивление Тани, они ей пояснили, что остров свободы не зря так называется. Тут всегда дают прибежище женщинам, которые по каким-либо причинам вынуждены были уйти от привычного мира. Кто-то, как женщина, что перетаскивала вместе с Таней второй по счету стол, потому что остались одни - без детей и мужа - и не хотели быть приживалами у других родственников, а повторное замужество их пугало.
   Были и те, кого просто не устраивала система, где мужчина всегда выше статусом. Из таких были две рослые девахи, оказавшиеся сестрами. Когда-то они помогали отцу кузнецу, потому что у того не было сыновей и денег на наемных рабочих. Но когда они после смерти родителя захотели сами продолжить его дело, то соседи в лице старосты и его сына отобрали кузнецу вместе со всем имуществом. Еще и предлагали остаться в доме "хозяйками".
   Татьяна, конечно, для виду поохала над бедами новоиспеченных подружек, но мысленно лишь усмехнулась. Все же, какой бы сильной и независимой женщиной ты не была, рядом должен быть тот, для которого ты ласковое и милое создание. Иначе женщина быстро становится мужчиной, хоть и без лишних частей тела. Испытав на себе подобное, Лакомова часто вспоминала добрым словом Ваню, что не дал ей в свое время превратиться вот в такой нежизнеспособный экземпляр.
   Не удивительно, что со своей напарницей, которую, кстати, звали Рина, Таня сошлась ближе. Да и говорила она не в пример разумнее вещи.
   - Рин, а это нормально, что люди прислуживают дриадам? Я так поняла, что прав у вас намного меньше?
   - Да мне как-то это без разницы. Все равно с моим происхождением прислуживать кому-то я буду всю жизнь. Так хоть хозяина выбрать смогла. Точнее, хозяек. А в вашем мире разве работать не нужно? - спросила Рина. Они как раз отдыхали на улице, где у входа складывали тяжеленные деревянные столы, так что время поболтать пару минут было.
   - Нужно, конечно. И я только сейчас поняла, что от вас-то мы не сильно отличаемся. Какая разница, как зовут начальство: хозяин или директор. Все одно.
   - Вот и я про то же. Нельзя создать совершенно непохожий мир. Везде все повторяется.
   - Ага. Вот даже школьные мероприятия одинаковые. Мы когда-то с девчонками тоже участвовали в различных концертах. Правда, я была больше организатором. Как-то не далось мне ни танцевальное, ни театральное искусство.
   - Инейла уверена, что этому можно научить, - Рина чуть расслабила спину и оперлась о дерево. Татьяна, видя, что разговор затягивается, присела прямо на траву. Все равно еще одно пятно на остатках одежды погоды не сделает.
   - Не знаю. Когда я решила сделать новую себя, то одним из пунктов было именно умение танцевать. Не так как я, выдумывая лично движения, а так, как делают обычно все это остальные. После полугода впустую потраченного времени призналась себе, что это дохлый номер.
   - А ты не думала, что общепринятые движения тоже кто-то изобретал, а остальные потом повторяли?
   - Эх, как бы я не выдвигала напоказ свою индивидуальность, но это больше бравада и защита, чем мой реальный характер.
   - Ну, в этом ты точно не оригинальна - все дриады такие. Только дай повод выделиться или похвастаться, - коротко хохотнула Рина.
   - Не так уж много я знаю своих нынешних сородичей, чтобы сравнивать, но что-то разумное в этом есть. Главная эта ваша нос задирала из-за своего статуса, Мита перечисляла всех своих ухажеров. Вот за Инейлой только не заметила никакого показушничества.
   - Ты новенькая, и поэтому не знаешь, что у дриад не приняты школы. Каждая мать воспитывает сама своих дочерей. В меру своих способностей, конечно. Так что куратор на острове самая выдающаяся достопримечательность. И как бы не кривили мордочки другие, но своих дочек отдают сюда. Потому как любой гость считает своим долгом взглянуть на такое редкое явление. Да и мера способностей старших дриад очень уж посредственная. Не в чести у них ум и сообразительность, лишь бы смазливости побольше или умения сделать красоту.
   - Ну, да. Мне уже говорили, что система образования в этом мире совсем никакущая.
   - Не поняла...
   - Чего именно?
   - Твоего последнего набора слов. Я ведь в школе только второй год обитаю.
   - Ладно, проехали.
   - Чего? - снова переспросила Рина, но по улыбке было ясно, что и ответа она не ждет, а просто подначивает собеседницу.
   - Я говорю, пошли дальше столы таскать, а то сестры Шварцнегера куда-то свалили уже, а там еще добрый десяток стоит в зале.
   Спустя какой-то час все же удалось закончить работу и освободить помещение от лишней мебели. Ученицы Инейлы принесли ширму, что поставили у одной из стен, и постелили около нее большой ковер. Таня готова была поклясться, что он был соткан из травы. По крайней мере цвет точь-в-точь как у тюка сена. Рядом с этой огромной циновкой поставили полукругом стулья. Лакомова пересчитала их от скуки, так как некоторое время просто стояла без занятия, а Рина уже ушла.
   - Двадцать штук? Да тут девчонок больше было. Что-то мало.
   - Остальные выступают и будут ждать своей очереди в другой комнате.
   Таня усилием воли подавила желание подпрыгнуть от испуга: Инейла незаметно подошла сзади.
   - А чего родителей не приглашаете?
   - Почему же, приглашаем. Только вот приходят далеко не все.
   Как выяснилось позже, Инейла очень приукрасила информацию. Зрителей, помимо самих школьниц, набралось всего четыре. Рина, сестры-культуристки и только одна дриада. Она заняла крайнее место и во время концерта старалась чуть ли не слиться с толпой. Учитывая ее молодой возраст, это было не так трудно, но все же как участницы концерта, так и их зрители, периодически оглядывались на тихую дриаду.
   Таня молча порадовалась нормальной родительнице, которая пусть и стесняется осуждаемых обществом действий, но все же пришла посмотреть на свою дочь. А потом произошел ряд событий.
   Во-первых, не дожидаясь окончания концерта, откуда-то выскочила девочка лет четырнадцати и на очень повышенных тонах начала отчитывать родительницу. Та бы и рада быть незаметнее, но горластая дочь и шушукающий смех зрителей скандала не давал этого сделать. Дриадка все не успокаивалась, крича, что мать ее позорит, являясь постоянно в школу и контролируя ее. Короткое замечание, что мать еле успела впихнуть в натуральный ор дочери, про желание заботиться о своем потомстве, было просто пропущено. Короче, банальная семейная разборка, где непонятно, кто какую роль играет.
   Ну, а вторым событием стало то, что в обморок грохнулась Инейла. Просто стояла рядом, чуть морщась на самые громкие выкрики, а потом резко осела на пол. Таня даже ничего сообразить не успела. Куратора тут же окружила стайка воспитанниц, среди которых была и горластая скандалистка. Она ничуть не наиграно переживала за Инейлу, что пока не приходила в себя.
   И так тихая мать посмотрела на это и вышла. Молча.
   У самой Татьяны некогда были проблемы с матерью, но они большей степенью касались вопросов семейной жизни, в которую Таня не пускала никого. Так что она просто пыталась осознать, кем же надо быть, чтобы так спокойно игнорировать мать и при ней же бегать и ахать вокруг чужой женщины. Хотя, мало ли ситуаций в жизни бывает. Может, эта тихоня только на людях такая, а дома тот еще тиран. Вот только тиран на вряд ли так пораженчески опускал глаза, не найдя во взгляде дочери и капли тех эмоций, что она отдавала другой.
   Беспорядок с недомоганием Инейлы решила Рина, притащившая какой-то вонючей кашицы в банке. От запаха морщились все. Не удивительно, что болезная резко пришла в себя. Та же Рина разогнала девочек, объявляя концерт закрытым.
   Когда в комнате остались только они втроем, неспешно наводя порядок (оказывается, в пылу ссоры непутевое дитя еще и умудрялось чем-то кидаться), Рина вдруг из тихой помощницы превратилась в строгую начальницу.
   - Ты ничего оригинальнее придумать не могла? - задала она вопрос Инейле. Лицо ее при этом было такое недовольное, что Инейла виновато пожала плечами.
   - Ты же знаешь, что в экстренных ситуациях я принимаю странные решения.
   - Знаю. То дочь бросаешь, то в обморок падаешь, - Рина начала расходиться, а Таня уверилась, что непростой характер дриад - это дело заразное. Вон, даже люди, прожившие здесь несколько лет, становятся истеричками.
   - А как еще было в этот раз остановить традиционную разборку Дома Листьев?
   - Для этого ты и куратор, чтобы предвидеть такие ситуации, а не решать их.
   - Не поняла, - искренне удивилась Инейла. - Ты же у нас оракул. Вот и предвидь.
   - А ты дура!
   - Сама ты дура!
   Последние две реплики ввели Лакомову в легкий ступор. Вроде, уже взрослые умные женщины, а ведут себя как воспитанницы Инейлы. Или Инейлы и Рины?
   - ...Ага, и коза твоя дура, и муж твой дурак, хоть и помер, - не совсем к месту вдруг вспомнилась старая реклама.
   Рина и Инейла синхронно повернули головы, оценили ошарашенный вид новенькой, посмотрели друг на друга снова и рассмеялись. Звонко и громко, как может смеяться человек только над самим собой. Таня их поддержала улыбкой. Не столько веселой, сколько просто теплой. Все же приятно видеть настоящую дружбу, когда слово "дурак" обозначает совсем не оскорбление.
   - Так, еще раз напоминаю тебе, дриада, что я не вижу подробностей или периодичности. Просто какие-то разрозненные факты или общие настроения. Так что Дом листьев на твоей совести.
   - Пень... придется убирать из следующего концерта Клещену. Поставлю-ка ее на роль управляющего, чтобы не заметила подвоха. Глядишь, мать ее и не придет.
   - Сомневаюсь. Эта единственная адекватная дриада на острове слишком любит свою дочь, которая очень редко появляется в родном доме.
   - А я вот уверена, что не придет она больше. Да и вообще "надоедать" перестанет, - проговорила Таня не к кому, в общем, не обращаясь. - Пока вы валялись на полу и бегали за нашатырем, я заметила ее взгляд. Поверьте, эта женщина сдалась.
   Инейла уставилась куда-то в пол, обдумывая мысль, а Рина теребила кромку рукава, но занималась, видимо, тем же.
   - Я буду только надеться, - с грустью сказала Инейла, - что Клещене хватит ума, когда повзрослеет, извиниться.
   - Не прибедняйтесь, куратор. Уж кому как ни Вам знать, уровень интеллекта своих учениц. Вы же его им и создаете, - Рина ободряюще улыбнулась.
   - Да сколько тебе говорить, что не хочу я из них ученых делать... Просто даю девочкам возможность побыть детьми, а не быть от рождения женщинами.
   - То-то у тебя на третьем году половина учениц уходит в декрет.
   - Так запрети я визиты сюда гостей острова, нас вообще закроют. Рина, у нас с тобой было пять выпусков уже. Это восемь девочек. Для меня результат, что они нашли свое место в жизни, а не пошли по стопам матерей. Ты же сама говорила, что тебя бесят все дриады, смысл жизни которых родить как можно больше красивых дочерей, чтобы повышать свой статус.
   - В том-то и дело, Ела, что едва десяток. Одна из двадцати. Такими темпами дриады еще лет сто будут жить по старым принципам, вылавливая из ловушек мужчин, забирая людских женщин для работы, и рожая по привычке.
   Таня снова ушла куда-то в прострацию, вылавливая из, видимо, давно идущего спора крупицы информации. Хотя, какие крупицы - тонны. Еще она мысленно ставила галочки в списке слов, которые нужно будет уточнить. Например, что за ловушки.
   - Вот назови мне хоть одну дриаду, что родила бы потому, что хотела? Искренне хотела бы ребенка. Ни девочку, ни очередную ступеньку к званию Верховной матери, а просто дитя...
   - Мать Клещены.
   - Эта не считается, - Рина отмахнулась. - Ее вообще в сумасшедшие записали давно.
   - Я подойду? - Инейла снова стала улыбаться.
   - Нашла тоже разумную. Ты вообще рожала от Выбранного, да еще и ему оставила.
   - Кстати, с этого момента можно поподробнее? - Таня не утерпела. Во-первых, она услышала слово Выбранный, что звучало однажды от Фрома, а во-вторых, жизненно необходимо было узнать про обстоятельства рождения Хелики. Ее девочка не простит, если Таня пропустит такую информацию, когда была возможность. Пусть она и не говорила специально об этом, но со стороны было видно, как она провожает взглядами мамаш с детишками. Правда, в такие моменты они вдвоем с Таней стояли двумя улыбающимися истуканами. Одна мечтала о матери, другая - о детях.
   "Ой, а с каких это пор я стала Хелику называть своей девочкой? Ладно, хоть не вслух"
   - Так что, расскажите? - выплыла из дебрей своих мыслей Таня.
   Инейла переглянулась с Риной. Та чуть пожала плечами, словно говорила: твое дело.
   - История длинная, - согласилась все же Инейла. - так что пойдемте захватим ужин на кухне, к нему пару бутылочек вина, и посидим у меня в комнате.
   Таня была в приятном ожидании, поэтому ее отпустило даже не перестающее чувство тревоги, что сидело внутри.
   - Лучше три бутылки, - усмехнулась она будущим собутыльницам. - Поверьте профессионалу.
  

Глава 18

   На удивление вино у дриад оказалось просто бесподобным. Таня хоть и не стала пить, как обычно, почти целую бутылку, а лишь несколько бокалов, но будь это Российская паленая "Кадарка", сейчас бы было очень плохо. От напитка дриад же просто осталось не очень приятное послевкусие. Эта мелкая неприятность легко устранилась у маленького бассейна, что вся школа использовала как купальню.
   На каменном выступе легко пристроилась чашка с чистящим средством, которое Тане напоминало разбавленный водой мел. Вкус, правда, у этого безобразия был не мятный, а какой-то другой травы. Наносить его на зубы нужно было просто пальцем, чуть втирая у десен, а для полоскания есть отток от общего котлована. Небольшой ручеек быстро уносил белесые разводы, создавая причудливые переливы.
   Татьяна залюбовалась этим. Девочка, что давал инструкции по применению зубного порошка, должно быть очень удивилась, но спрашивать ничего не стала. Все же пришлые все странные, даже если выглядят как дриады. Поэтому девушка только пожала плечами своим мыслям и, быстро раздевшись, нырнула в купель. Выложенная камнем чаша позволяла сделать пару гребков от одного края до другого, но и этого ей хватило.
   - Да, тут не разгонишься, - Таня решила задержаться ради нового знакомства. - В море не лучше? Рядом же.
   Дриада обернулась, только сейчас заметив, что пришлая осталась, легко улыбнулась ей и ответила:
   - Не, я после пробежки. Свою соль надо смыть, а не покрываться морской.
   - Я и не знала, что на острове Свободы занятия спортом в чести. Хотя, только по трезвым и пьяным рассказам Рины и Инейлы могу судить.
   - Ну, всем известно, как наш куратор любит свою расу...А вот разговорить Оракула только и можно после пары бокалов чего-нибудь крепкого.
   - Так ты учишься тут? - Таня молча позавидовала школьнице, которая имеет такую фигуру.
   - Выпуск в этом году.
   - И кем хочешь стать? Я вот после школы мечтала быть учителем, а вышло по-другому.
   - Я буду поваром. В идеале устроиться с какой-нибудь замок хочу, но перед этим надо попутешествовать. Так сказал наш Оракул, а ей я привыкла доверять. Ведь она правильно говорит нам наши увлечения.
   Таня удивленно замолчала. Она-то думала, что Инейла тут выращивает каких-нибудь будущих жен правителей. Танцовщиц или актрис, на худой конец, но повара? Хотя, лучше уж спросить что-то нейтральное, дабы не обидеть девочку.
   - Вы всегда следуете советам Оракула? - Рину Таня уже знала, но как-то верить в предсказания не хотелось. Даже если собственноручно умеешь делать магию.
   - Рина никогда не ошибается. Сразу же после приема в школу она проводит встречу с учениками, где говорит, чем лучше заниматься каждой. Иногда добавляет детали. Мне, например, она сказала познакомиться со своей будущей соседкой по комнате ближе. С Оссой мы стали лучшими подругами. Так что у меня нет повода не верить ей в том, что я когда-нибудь буду иметь большой штат слуг и работников, и кормить самого Правителя.
   - В путешествие ты отправляешься как раз чтобы найти возможность попасть на царскую кухню?
   - Ну, почти, - чуть смутилась девушка. - Хочу пособирать разные травы для специй, а то у нас нет книг по ним, а сама куратор как-то не заостряла внимания на таком во время своих странствий.
   - Что ж, удачи тебе...
   - Тиш меня зовут, Осень.
   - А меня Таней. Кстати, ты не проводишь меня до портала? А то скоро рассвет...
   - Провожу, - Тиш уже, видимо, наплавалась и стала выбираться из воды. - Только тогда ты мне поможешь зарядить светляки по дороге. Я встаю раньше всех из-за своих пробежек, так что всегда делаю перезарядку сама.
   - Светляки - это, я так понимаю, странные шары, что освещают кое-где местность? - Таня покосилась как раз на эти источники света, расставленные вокруг купели.
   - Ага. Изобретение Оссы. Ночью очень помогают, но разряжаются быстро.
   - Если покажешь, что делать, то помогу.
   Не просили бы ее делать то, что она не умеет. Значит, все дриады это должны уметь.
   - Мы точно не опоздаем? - забеспокоилась вдруг Таня.
   - Не, зарядка занимает мгновение. Просто прикоснись к сфере и дай мысленный толчок своей магии, - Тиш показала на примере одного шара. - Дриады обычно так не используют свою силу, но Осса у нас гений.
   Таня печально вздохнула. Она бы не отказалась от знакомства с этой Оссой, если девочка разбирается в основах магии. Все же самостоятельно учиться по воспоминаниям из книг, которые даже этому миру не принадлежат, очень сложно. Просто везет, что что-то получается. Хотя, распознать стихию и оформить ее в материальный шар вряд ли можно назвать успехами. Их еле хватило на собственную защиту во время единственного (Таня надеялась, и последнего) боя.
   До площадки портала было ровно тридцать два фонарика. С третьего у Тани получилась зарядка, а с седьмого она поняла, что используется на удивление магия воздуха, а не огня, как она предполагала. Принцип работы был не понятен, но вот стихия ощущалась четко.
   - Что ж, спасибо за помощь, Осень, - Тиш остановилась в паре метров от начала каменного мощения тропы. Видимо, дорога к порталу.
   - Это тебе спасибо за советы с этим вашим зубным порошком, да и за то, что проводила.
   Тиш чуть покраснела, словно ее не поблагодарили, а вручали Оскара.
   - Удачи. Тебя там уже заждались куратор и оракул.
   - Откуда ты знаешь, что они там? - спросила Таня. - Вроде, они спали еще, когда я уходила.
   - А ты разве не чувствуешь Стьеам? - Тиш, собравшаяся было уходить, резко остановилась.
   - А должна?
   - Так дриада же. Мы все слышим голос острова и знаем, где и что происходит в каждом его уголке.
   - Не скажу, что разочарована отсутствием этой способности у себя. Мне как-то и своих тараканов в голове хватает.
   - Тараканов?!!
   - Еще один прокол в переводчике: идиомы, - проговорила куда-то в сторону Таня. - Не обращай внимания. Ладно, я пошла.
   Тиш проводила новенькую задумчивым взглядом. Это знакомство не дало ни один ответ, а лишь добавило кучу новых вопросов в познание мира, но оно того стоило. Теперь есть несколько тем для обсуждения с Оссой. Их теория, что долгая жизнь вдали от острова для дриады губительна, кажется, не верна. Значит, все те, кто возвращался быстро после путешествий, возвращались не к Голосу Стьеама, а по какой-то другой причине. Что ж, глобальное исследование впереди. Как раз хватит на время, что будет доучиваться Осса, а там они уже вместе смогут отправиться в Мир.
   Татьяна, конечно же, и не догадывалась, что одним своим появлением здесь, поставила последний штрих в рождение будущих ученых. Ее сейчас гораздо больше волновал вопрос, не опаздывает ли она, так как светляки, оставшиеся за спиной, начали гаснуть, а небо впереди становилось все светлее.
   - Как же неудобно без часов, кто бы знал, - шагая по выложенной галькой дороге, проговорила Таня.
   Предрассветная прохлада почти не чувствовалась. Даже в том минимуме одежды, что до сих пор щеголяла Лакомова. Ночью где-то после второй бутылки Инейла предлагала взять свои платья, но с утра брать без разрешения не хотелось, а будить недавно уснувших женщин было жаль. Вот и промучившись без сна некоторое время, Таня тихо собралась покинуть почти гостеприимную школу.
   Собралась, это конечно громко сказано для девушки, что при себе имела только нереально потрепанную рубаку и гриву нечесаных волос. Почистить зубы после вина очень хотелось, тем более что ответ Рины на стенания Тани по поводу местного шампуня и зубной пасты запомнился хорошо. Чашка с сероватым порошком, что был разбавлен водой, нашлась на полке у двери и имела приятный запах. Травяная смесь на основе какого-то минерала, как говорила Рина. Еще и хвасталась, что изобретение их ученицы, Матиши.
   Таня стукнула себя по лбу:
   - Черт, Тиш - это же коротко от Матиш. Вот что она так алела на похвалы.
   - Я так понимаю, что слово "нормально" в твой адрес лучше не говорить, но беседы с самой собой вслух до добра не доводят, Осень.
   Широко улыбаясь Инейле, Таня подошла к ожидавшим ее женщинам. Рина выглядела чуть помятой, а вот ее подруга-дриада на удивление замечательно. Даже руки тянулись, чтобы поправить идеальную прическу и какой-то нереальный макияж на смазливом личике. Да еще и после таких комментариев.
   - Мы, вроде, договорились, что меня зовут Таня.
   - Ну, после такого количества вина Рина не только это пообещает, - хмыкнула Инейла. Затем Таня еле сдержалась, чтобы не расхохотаться на то, как Рина в отместку быстрым движением взлохматила стрижку подруги. - Скажи спасибо, что пророчить ничего не начала на пьяную голову.
   - Так это все же правда, с провидением? - уточнила Таня. - Все не вериться. Даже после не только ваших слов, но и учениц.
   - С кем-то успела познакомиться? Это когда же? - Рина смотрела на новенькую, задавая вопрос, а сама незаметно тянулась к прическе Инейлы, которую та пыталась поправить.
   - Будущим поваром короля.
   - Ясна. Ну, можно было и догадаться: только Тиш встает в такую рань, чтобы побегать. Одна из немногих, кто поверил в Елкину теорию о пользе физических нагрузок.
   - А ты нет, Рина?
   - Не в мои годы уже бегать или таскать тяжести.
   - Помнится, столы у вас тут далеко не легкие, - проговорила Таня.
   - Ах, это...так все пользу приносим школе. Если я не могу петь на концертах, то почему бы не потаскать мебель.
   - Здорово тут у вас.
   - Стараемся, - Инейла наконец-то справилась с волосами и присоединилась к разговору. - Ушло очень много нервов, сил и времени, чтобы получилось то, что ты видела. И это еще не придел по моим задумкам.
   - Да я помню из ваших споров ночью, - Таня позволила себе снова улыбнуться, хотя уже начинала беспокоиться всерьез о времени открытия портала.
   Как раз в это же время справа блеснул первый луч восходящего над морем солнца. Он отразился от застежки на платье Рины и больно ударил по глазам.
   - Тебя надо встать вон на ту приступку, - Инейла, видимо, показывала, куда, но Таня сейчас была не способна видеть. Дриада глянула на сощуренную новенькую и с возмущенным звуком потянула ее за руку в нужную сторону.
   - Ты хуже моих подопечных, право слово, - Таня взобралась на ступеньку, запнувшись об нее. - Платье-то почему не одела, что я тебе предлагала?
   Таня пожала плечами, смутившись. Словно на самом деле была молоденькой ученицей этой дриады, а не ее ровесницей. На реальный пересчет лет, конечно.
   - Да хватит девчонку третировать, куратор. Дай лучше попрощаться.
   Рина внаглую отпихнула Инейлу и стиснула Таню в объятьях.
   - Надеюсь, больше не увидимся. Нечего тебе делать в этом гадюшнике, - проговорила она, не заботясь о том, что ее слышат. Инейла чуть кивнула, соглашаясь с этими словами.
   - Ты видела только часть нашего быта. И поверь, это была лучшая.
   Таня запомнила, что ее практически бросили одну по прибытии, что никто не спросил, не холодно ли ей в ее почти отсутствии одежды, а еду пришлось искать самой. Что ж, если это лучшее, что предлагают дриады, то надоедать им визитами Таня явно не будет. Только если Хелика захочет увидеться с матерью. А ее девочка точно этого захочет, Таня знала.
   Мысли о гостеприимстве своей расы прервались на яркой вспышке, которая еще осталась в памяти у Лакомовой по первому перемещению. В след ей раздалось последнее напутствие, передать привет дочери и Фрому. И еще где-то на периферии восприятия слышался тихий мальчишеский голос:
   - Я буду ждать твоего возвращения, мама.
  

Глава 19

     
    Портал со стороны людей находился возле маяка. С небольшой каменной площадки открывался шикарный вид на море и видневшуюся вдали дымку. Почему-то сейчас Таня была уверена, что это остров дриад. Стьеам.
   - Мама, говоришь? - вспомнила она полный любви и надежды голос. Такой ласковый, что невольно хотелось погладить и обнять его обладателя. Только как объять остров, не могла придумать даже своеобразная фантазия Лакомовой. - Что ж, повоспитываешься пока злобными мачехами, Стье.
   Дриада еще раз улыбнулась. Сделала она это больше из-за того чувства, что поселилось маленьким комочком у нее внутри после визита острова. Где-то в районе живота теплая область, что дарила ощущение кого-то родного, что всегда теперь будет рядом. В том мире Таня именно так себе представляла будущее материнство. Она столько лет гнала от себя всякие мысли о том, чем не оделила ее природа, но снова все поменялось. Всего один голос, который сказал самое желанное слово, ради которого стоит жить.
   Этот Мир окончательно привязал одну конкретную девушку к себе, сам того, может, не желая. Та, что уже и не надеялась стать матерью, вдруг почувствовала себя ею. Пусть вот так вот абстрактно и не совсем понятно, но пока хватит и этого. Все мысли в сторону "сына" были освещены чувством спокойствия, словно ее ребенок просто находится где-то в школе или лагере. Когда переживания тихо дремлют на подкорке, но не мешают жить до возвращения чада. Но было еще одно непутевое дитя, то, за которого очень сейчас переживала Таня. Хелика очень умная девочка, но иногда бывает такой наивной, что не переживать по этому поводу не возможно, а если еще учесть последние события в их поселке...
   В общем, дриада перестала релаксировать, махнула рукой чуть видимому вдали острову и двинулась в сторону замка. Смысла сразу мчаться к кузне столько же, а так хоть можно поспрашивать здравомыслящих людей, типа герцога, его сына или воинов его армии. На счет второго Таня чуть лукавила: младший те Оен никак не воспринимался разумным, но все же ума у него больше, чем у того же Ника, который кроме сказок ничем не интересовался.
   Оценивать людей по интеллекту давно вошло в привычку и теперь уже бывшего пиарщика. Даже новоприобретенная мания с прическами не сместила ее со своей позиции.
   "Встречаем всех по голове, ясно" - горько усмехнулась Таня. Странные мысли приходили сами под мерный быстрый шаг девушки. Гулкий стук голых пяток, ступающих на вытоптанную до состояния камня дорогу, создавал приличный фон и не давал сосредоточиться. Что-то в окружающем мире настораживало дриаду, но что конкретно, она не могла сообразить.
   Вдруг в ступне резко отдало болью. Таня остановилась и без особого удивления разглядывала порез. Что ж, этого стоило ожидать, если брать в расчет общую везучесть Лакомовой. Больше удивляет то, что поранилась она почти после пары суток хождения босиком. Сейчас ей с тоской вспомнились и страшные сшитые Женей сапоги, и даже бережно хранимые под кроватью босоножки.
   - И все равно, что-то тут не так, - проговорила Таня, решив не заморачиваться инфекцией, раз все равно придется идти пешком. Нести-то на руках некому. Она еще огляделась, словно потенциальные носильщики должны были уже сбегать в очередь для такой почетной мисси. - Точно! Никого нет, а это странно для рассветного часа, когда начиналась самая жизнь в замке. Где все?
   А все вымерли. Буквально. Ну, может, и не совсем, но именно такое впечатление создалось после получасового брожения по замку и окрестным территориям. Всюду присутствовали следы яростных сражений в виде поломанных предметов и кровавых отметин то на полу, то на стенах. Первое увиденное красно пятно вызвало явный естественный порыв городского обывателя, которым я была Таня. Она ринулась к ближайшим кустикам, словно тут присутствовали зрители, но только ухудшила ситуацию: в терновые заросли равномерно были окроплены кровью, а в корнях еще и лежала чья-то конечность.
   Лакомову очень долго поласкало отсутствием завтрака. Все же одно дело видеть такое по телевизору или с животными, разделывая женькину добычу, и совсем другое - вот так вот. С богатой Танькиной фантазией очень четко представлялись картины, как и что именно тут происходило.
   На последнем пункте мысль в зеленоволосой голове сбилась. Чего разоряться, если тут всего лишь было сражение. Главное, сконцентрироваться на этом "всего лишь".
   Таня сделала несколько длинных глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. После пятого она вспомнила, что стоит все же искать живых, а после десятого даже смогла двинуться в сторону поселка рыбаков.
   Поселение встречало не менее удручающей тишиной. Раньше в это время все рыбачки, проводив мужей в море, выходили на улицу, где располагались на солнышке и занимались своими делами. Дети бегали тут же, то играя, то выполняя какие-либо мелкие поручения. Сейчас же у десятка домов не наблюдалось никого.
   Таня уже рада была встретить хоть что-нибудь живое. Даже Кларанешкин пес подошел бы, хоть он теперь не очень жалует ее. С каждым шагом ощущение мертвого города становилось все четче. Такая классическая картинка из кошмара: обгоревшие избы, сильный ветер, гоняющий мелкий мусор и полная тишина. По жанру сейчас должна быть за кадром тревожная музыка, что резко сменяется на что-то громкое, и происходит появление первого монстра.
   - Точно, монстры! - дриада машинально потянула ладонь ко лбу, но вспомнила, что сегодня уже калечила себя таким образом. Так и дурочкой не долго стать. - Где эти противные твари, что не дали мне поспать позапрошлую ночь?! Ни одного трупа нет.
   Таня на всякий случай еще раз оглядела пространство, ища хоть намек на то, куда могли исчезнуть все следы прошедшего боя. Кругом не было даже пятен крови, как у замка. Словно кто-то провел хорошую уборку здесь, а значит, живые есть. Самый страшный подсознательный страх, что Таня гнала от себя все это время, отпал. Осталось только найти этих живых.
   В кузнеце так же никого не было. Ее широкие ворота - и выходившие на море, и на поселок - были распахнуты. Внутри гулял все тот же морской ветер. Таня долго здесь не задержалась и пошла осматривать остальные дома, начиная с дома Фрома. Она не успела дойти до него, как все же увидела живых людей.
   С тропинки, что вела от их ПГД, по холму спускалась процессия. Именно это слово пришло на ум, когда Таня разглядела выражения лиц у людей. Выходит, что они только что с похорон.
   - Живая!! - крикнула одна из фигур и быстрым рыжим ураганом помчалась навстречу Тане. Другие на мгновение приостановились, узнали дриаду и снова пошли своим траурным строем.
   Пока Хелика бежала к ней, Таня разглядывала тех, кто остался, а точнее, осознавала, скольких не стало. Почти все мужчины. Из сильнго пола в толпе удалось разглядеть только светлую узнаваемую макушку младшего те Оена и выдающуюся фигуру Фрома. Остальные все женщины, но и среди них не обнаружилось ни хохотушки Джейны, ни мало знакомых Хельи и Бьеки. Огромным ударом стало отсутствие Клер.
   Удариться в истерику не дала подбежавшая в этот момент Хел, что с силой стиснула ее в объятьях. Девочка прижималась в Тане, словно та могла сейчас исчезнуть. Она была ниже, чем дриада, и ее лицо находилось где-то на уровне груди наставницы, но это ни сколько ее не смущало. Таня вдруг поняла, что девочка и ее считала погибшей.
   Она погладила спутанную короткую шевелюру своей подопечной, которая в трауре стала будто менее яркой. Тусклая рыжина уже не казалась горящим огнем.
   - Живая я, живая, - окончательно успокоила Таня Хелику, сама еле сдерживая слезы. Она не думала, что не только сама привязалась к чужому ребенку, но и этот ребенок любит ее.
   Хелика подняла заплаканное личико и с улыбкой облегчения проговорила:
   - Больше не делай так!
   - Не буду. Совсем не понравилось у дриада, да и кулончик-то был одноразовый, - Таня помахала пустой оправой, висевшей на ее шее. Тонкая цепочка не самой лучшей работы смыкалась сразу на оправе в виде сердца, что раньше содержала в себе кристалл телепорта.
   Украшение было совсем не во вкусе Тани, но Фром так старался сделать в свое время эти подарки, что не принять было бы свинством. У Жени кулон был цветком, а Саша носила продолговатую каплю. Некий символизм в кулонах стал решающим фактором, почему девушки согласились их носить. И если раньше было желание только посмеяться на слова герцога о том, что телепорты еще могут пригодиться, то теперь его нужно было просто поблагодарить. Без них Таня не могла бы сейчас обнимать Хелику, что не понятно кто для нее: то ли подруга, то ли ученица, то ли просто приемный ребенок. Проще будет признать, что все это вместе.
   - Некстати, вспомнила тут про одного благородного ...э..э...лорда. Не подскажите, где я его могу найти, чтобы принести свои извинения и благодарности.
   Окружающие ее люди, что не спешили расходиться, дружно потупили взор. Таня насторожилась.
   - Вы же не хотите мне сказать, что с ним что-то случилось? - паники в голосе не было, но и спокойным он перестал быть.
   - Мой отец погиб. Сегодня проходило его погребение, - слишком спокойным голосом проговорил Саон, так и не подняв глаз от земли.
   Таня чуть вздрогнула. Все же такая весть, пусть и не о самоь близком друге, но о знакомом, с которым совсем недавно говорил и ел за одним столом, кого угодно могла сбить с мысли. В голове у дриады вертелось несколько вокруг иди, что же сказать в ответ. Глупые соболезнования ни чем не помогут, да и фальшиво они прозвучат от человека, что все местные признавали полнейшим эгоистом.
   За все время здесь пребывания Таня ни с кем кроме Хелики и Фрома так и не сошлась. Даже наставница Хел по оружию и бою, Клер, для дриады была просто полезной знакомой. Они могли вместе пить пиво и болтать о пустяках, ухаживать за огородом и выводить новые сорта настоек, но никогда не раскрывались друг другу. С герцогом та же история. Один миг приязни и откровений, что был у них, когда стало в очередной раз плохо Саше, и все. Это очень мало для дружбы и для слез на его похоронах. А лицемерить Таня не любила. Особенно самой себе.
   Ситуацию из тупика и напряженного молчания вывела Хелика. Девочка панибратски стукнула Саона по плечу:
   - Да ладно тебе убиваться. Как говорит моя наставница, в самых хреновых ситуациях ищи плюсы. Ты теперь герцог те Оен.
   Таня чуть улыбнулась словам Хелики. Она узнала свои слова, и оказалось, что очень приятно, когда тебя вслух называют так, как ты привык называть сам себя мысленно.
   Вот только новоиспеченный герцог не оценил попытки его приободрить. Он только зло зыркнул на девочку и, резко развернувшись, пошел прочь в сторону тропы к замку.
   - Какой нежный, - фыркнула Хелика. - Или снежный, Таня? Тебе холодом не повеяло от лордовской учтивости?
   Таня ничего не ответила, оставив свои мысли при себе. Она тоже не верила в тринадцать лет, что смерть когда-то коснется кого-то из ее близких.
   - Зато ты у нас огненная язва, - раздался знакомый бас.
   - А что, мне нравится: Огненная Лика. Звучит, пап?
   - И где ж ты собралась представляться таким именем?
   - В бою. Где ж еще. Воинов у те Оена больше нет, так что он с радостью меня примет в свою армию.
   Таня перебила гневные выкрики Фрома и начинающийся смех Хелики:
   - Как это нет? Что, совсем?
   - Совсем, - заговорили, наконец, другие люди. Ладно хоть одно слово, а то хором не разобрать было бы. Вот только такое удрученное единодушие пугало.
   Таня оглядела тех, что остались в живых после непонятного нападения непонятного врага. Кларанешка, Ри, три сестры Каух и их две дочери, Нира и Тона. Девочки были нереально серьезными для своего возраста. Их матери в этом не отставали. Даже всегда мелькавший во взгляде тети Клары уголек хитрости погас. Да и она вся словно потухла, в раз став выглядеть на несколько лет старше. Что ж, горе никогда никого не красило.
   - Расскажите, что случилось? Почему напала эта нежить? Я ведь правильно поняла, что это она? И откуда их так много сразу появилось, что удалось убить всех людей герцога?
   - Ответ на твои вопросы один: мы не знаем, - на полном серьезе заявил Фром. - Они были похожи на нежить, что ошивается постоянно в горах, но та никогда не сбивалась в стаи и никогда не была такой разумной. Если и добирались до жилых земель, то от силы пару особей. Да и то такой случай был лет тридцать назад. Еще до моего появления здесь.
   - Господи, как же это все нереально и глупо. Я могла спокойно сейчас сидеть на своей работе, болтаясь с очередным политиком по магазинам, или отдыхать где-нибудь в клубе, а мне приходится думать над вопросом, что делать дальше, чтобы выжить. Ведь если твари пришли один раз, то и придут еще, а защищать нас теперь вообще некому.
   - Глупо, Татьяна, это стоять тут и решать все сразу. Тебе сейчас не помешало бы для начала просто одеться и...расчесаться.
   Фром знал, на какую больную мозоль наступить. Лакомова чуть ли не бегом помчалась в ПГД, заботясь о своей внешности. Кузнец лишь тихо усмехнулся мыслям, что было бы всегда так просто управлять этими девчонками. Кстати, о девчонках:
   - Лика, еще раз услышу что-нибудь об армии, я не знаю, что с тобой сделаю.
   Дочь только широко улыбнулась. Она-то знала, что папочка никогда ее не накажет.
   - Зря лыбишься, Искра. Замуж выдам и все дела, - теперь улыбался Фром.
   - Ты не посмеешь, - начала робко Хелика, а потом споткнулась, - а почему Искра?
   - Ну, до Огненной Лики тебе не вырасти, так что будешь ее зародышем. Огонь же из искр рождается.
   - Я начинаю понимать Еру, папа.
   - Везет тебе. Я вот никогда не пойму эту синевласую кобылу. Вот на какой черт она рванула за напавшими?
   Хелика оставила реплику без ответа, рванув домой. Отец теперь указал ее больную точку: девочка все еще злилась на Клер, что та не взяла ее с собой. Она считала себя уже достаточно обученной, а ее даже не посвятили в планы. Хелика только могла наблюдать за быстро удаляющейся фигурой первой наставницы с холма, когда в поисках ее трупа поднялась на плато за кузницей. А оказался никакой не труп, а очень живо убегающий от нее предатель. Именно так, ведь Клер снова решила все сделать сама, и ей дела нет до несчастной ученицы, что возомнила себя ее подругой.
   Фром проводил взглядом дочь и обернулся к другим женщинам. У этих не нужно искать больных мест. Они сейчас каждая один сплошной очаг боли. Слишком тяжело видеть смерть своих любимых, и не иметь возможности их спасти.
   - Лаэ, вы бы ... это...расходились по домам, что ли... - от растерянности Фром даже забыл про свою манеру разговора. Женщины лишь молча повиновались. До жилья идти было не так далеко, но мужчина решил дождаться, когда каждая зайдет внутрь. Им нужно переспать со своей болью и тогда станет легче. Прошлую ночь всем было не до сна, ведь нужно было в спешке закапывать свои и сжигать чужие трупы.
   Ри, вдова Пирксона, скрылась в помещении первой. Единственное, что чуть притормозила на пороге, разглядывая место, откуда, помнится, как раз и уносили ее мертвого мужа. Сестры зашли в один дом. Ясно, что сейчас родной человек рядом как никогда нужен им троим. Кларанешка же остановилась у обгоревших останков избы и непонимающе их разглядывала. Женщина словно только что осознала, что дома теперь у нее нет. Фром правильно сделал, что решил проследить за ними. Подсознательно, кажется, именно для таких случаев.
   Кузнец подошел к старостихе, но та даже не обернулась на его громкие шаги. Фром ни за что не хотел бы знать, что сейчас творится в голове у этой женщины. Она в одну ночь лишилась мужчины, крова и ребенка. Всего того, из чего состоит семья.
   - У тебя где-то остались еще родственники? - тихо спросил Фром.
   Кларанешка коротко кивнула, не поднимая взора от обгоревших бревен.
   - Давай, погостишь пока у меня, а там решишь, что делать.
   Вдова вновь кивнула, но уже осознанно посмотрела на мужчину и позволила тому увести себя. Уже заходя в дом кузнеца, который совсем не пострадал при пожаре, Кларанешка проговорила:
   - Знаешь, что последнее я ему сказала? "Что б ты сдох, старый дурак". Мы с ним снова спорили, и я этим хотела оставить последнее слово за собой. Крикнула ему и пошла спать. Все равно, думала, с утра будет все нормально. А вот не было. Ни нормального, ни утра. Для меня теперь как постоянная ночь - ничего не вижу.
   - Ничего, сейчас ляжешь спать, а там, проснувшись, не обещаю, что все будет проще, но вот чуточку легче станет. Главное, ты захоти, чтобы стало.
   - В том-то и дело, Фром, что я теперь ничего не хочу. Ничего.
  

Глава 20

  
   Перемещение через портал для Жени не было незаметным. На некоторое время она ощутила себя совсем одинокой. Раньше она всегда знала, что рядом что-то есть живое. Она Видела жизнь вокруг себя, но несколько секунд переноса она оказалась в полной изоляции. В этом небытие казалось, что тебя самого нет. Или просто умерли все твои чувства.
   В общем, когда к эльфийке вновь вернулась возможность Видеть, она немного ошалела от количества ощущений и поэтому не сразу заметила, что вместо дороги к замку те Оен теперь ее окружает лес.
   Из-за необходимости охоты Женя очень досконально окрестности. И сейчас она с уверенностью могла сказать, что это не зелень возле их ПГД. Ни одного памятного ей кустика или дерева. Все чужое и...враждебное.
   Особенно враждебным Жени показался наконечник стрелы, который сейчас находился почти у ее носа. Скосив непроизвольно на него глаза, девушка стала двигаться взглядом вдоль стрелы, ища хозяина негостеприимного лука.
   - Ой, эльфенок! Настоящий! - завопила она, разглядывая милого паренька с очень тонкими чертами лица. На его расовую принадлежность указало не только внутренне чувство, которому Женя не знала названия, но и заостренные ушки, что хорошо просматривались, так как волосы у этого индивида были заплетены в тугую косу и перекинуты через плечо.
   Парень еще не отошел от испуга при внезапном появлении этой странной эльфийки, поэтому не прислушивался к тому, что она говорит. Гораздо больше его волновало, откуда у такой, как она, мобильный телепорт, и что ей могло тут понадобиться.
   - Эльриик, долго еще нам вод... - вдруг вышел из-за дерева еще один эльф и запнулся. - у-у-у ждать. - Закончив фразу, новый эльф оглядел Женю. - Рыжая? Круто! Эль, познакомишь?
   - Ага, сейчас только сам узнаю, что это за чудо тут мне на голову свалилось. Ты кто, миэсса?
   - Вот сначала узнай, а потом обзывайся, - Женя уже отошла от первого шока и стала оценивать ситуацию. Нацеленный на нее лук ее не волновал: парень уже слишком долго держит натянутой тетиву, да и сам не производит впечатление опасного. Просто подросток лет шестнадцати с мягким взглядом и не сильно внушительной фигурой. "Пожалуй, Танька и та выглядит более устрашающе" - подумала Женя. - "О нет, Таня...Сашка...Ник. Ник..."
   - Ребят, не подскажите, как добраться до замка те Оен? - Женя быстро подавила приступ паники и подступающие слезы.
   - А это где? - поинтересовался второй эльф.
   - Юс, не вмешивайся! Пусть эта миэсса сначала ответит, как сюда попала, - первый наконец опустил лук, но более дружелюбным от этого выглядеть не стал.
   - Не вежливо говорить даме слов, значение которых она не понимает, - Женя обращалась к лучнику. Почему-то из их мизерного диалога она решила, что он тут главный.
   - Как увижу даму, так извинюсь. Так кто ты, отвечай!
   - Ты уж определись, грубиян, что тебе важно знать: мое имя или способ передвижения.
   - Я определюсь со способом наказания, если сейчас же не ответишь на мои вопросы.
   - Дорасти сначала до таких игр, детеныш, - Жене начал надоедать этот фарс и она обернулась ко второму эльфу:
   - Ты, кажется, адекватнее. Не скажешь, как далеко я от замка и в какую сторону двигаться? У меня там друзья погибают, - как и у многих представителей женского пола вместо страха девушка начала наглеть. Переживания за дорогую тебе жизнь легко прячутся за показной бравадой и язвительностью.
   - Эль, да ты посмотри, она же вся в крови!
   Эльфенок и сама Женя только сейчас обратили внимание на внешний вид девушки. Явно ночная рубаха до колен, в широком вороте которой поблескивает цепочка кулона, была обтрепана и заляпана бурыми пятнами. Те же пятна наблюдались и почти по всему телу эльфийки.
   - Это не моя кровь. Ника, - севшим голосом проговорила Женя, вспоминая, что держала парня на коленях, пока он умирал. - Мне надо к нему и девчонкам. Вдруг еще успею помочь.
   - Я не знаю, про какой замок ты говоришь, - сказал второй. Первый молчал, но оружие совсем не убрал.
   - Герцога те Оен, - видя, что собеседникам это ничего не говорит, Женя добавила:
   - Ну, на берегу моря. Там еще маяк такой большой стоит.
   - Эль, может, посмотрим по карте? Девчонке-то требуется помощь.
   Женя не стала поправлять "девчонку", а то вдруг еще передумают. Так-то оба выглядели ровесниками ее нынешнего возраста. Почти ребенку быстрее помогут, чем тетке, что намного старше их.
   Первый все раздумывал.
   - Эль, да ладно тебе. Все равно у нас сейчас нет цели, а так хоть какое-то приключение.
   - Уговорил, но объясняться с Краасом на счет лишнего рта сам будешь.
   Только тут Эльриик убрал окончательно за спину лук. Он не стал ждать ни Юса, ни Женю, а ушел через те кусты, где стоял Юс.
   - Пойдем. Познакомим с остальной командой, - парень улыбнулся Жене, подбадривая. - Вместе попробуем найти твой замок и помочь...как там называла? Ник?
   - Да. Никсанрд.
   - Кто он тебе? Муж, брат?
   - Мог стать другом.
   Остальная команда предстала в виде еще пары эльфов: девушка и парень. Первая Жене напомнила Сашу, только чуть тоньше фигурой, а так - та же блондинистая стрижка под пьяного ежика, серые глаза, небольшая грудь и высокий рост. Пожалуй, так бы могла выглядеть Саша, если бы тут стала эльфом, а не вампиром.
   Внешность парня заставила Женя чуть зависнуть. Она для проверки все же перевела несколько раз взгляд с него на Юса и обратно.
   - Вы близнецы? - задала-таки она гениальный вопрос.
   - Не, он мой отец. Просто выглядит молодо, - Юс улыбнулся.
   Женя пару секунд обдумывала невероятную информацию. Она уже привыкла, что точно определять возраст местных у них не получается, но не на столько же ошибаться?!
   - Юс, кончай изображать скомороха. Миэсса, они на самом деле братья. Второго зовут Краас. Эта риль - Нира. Они мои тени.
   Осмыслив фразу, Женя спросила:
   - А как звать Ваше величество? - лишь бы информация про теней совпадала с той, что часто используют в фэнтези в другом мире.
   - Ваше высочество, необразованная миэсса. Я принц, а не король.
   Женя даже не стала спрашивать, что значит миэсса. По смыслу и интонации это явно не комплемент, но все равно. Гораздо больше сейчас Рыжую заботила ожившая сказка. Принц. Надо же...
   - Эль, ты, кажется, ее убил, - все так же весело для самого себя шутил Юс, разглядывая глупую улыбку Женя и ее устремленный в никуда взгляд.
   - Убью, если еще раз не по статусу обратиться. Только вам положено нарушить его. Кстати, скажи этой полоумной, как очнется, пусть займется готовкой.
   - Она заменит меня? - спросил Краас.
   - Только у костра. Еще не хватало мне в тенях низкорожденных.
   - Эльриик, а Вы не видели ее косы? -Нира подошла к стоящей столбом Женя и провела рукой по двум длинным косичкам. - Кажется, она тоже риль.
   - Ничто не мешает изгнаннице заниматься готовкой. Думаю, женщина это будет делать лучше, чем Краас.
   Нира чуть смутилась, но не стала подавать виду, что ее задели эти слова. Среди теней ты боец, а не представитель какого-либо пола. Нира благоговейно провела по рыжим косичкам ладонью, мысленно завидуя этой эльфийке. Нире пришлось отказаться от такого счастья.
   Женя то ли устала мечтать о принцах, то ли просто почувствовала, что ее трогают, но наконец-то сфокусировала взгляд и вынырнула из своих мыслей.
   - Упс, я что-то пропустила?
   - Ага, мы тебя в карты разыграли. Будешь теперь греть постель нашему принцу, - Юс говорил опять с тем же выражением лица, что не поймешь, серьезно или шутит он.
   Женя явственно скривилась. Она представила себе этого грубого и, скорее всего, неопытного мальчика в роли своего первого. Что-то перспектива никак ее не радовала. Юс заметил это и громко заржал. Эльриик лишь дернул плечом и ушел в лес с котелком, видимо, за водой, что так и не успел набрать.
   Нира не удержалась:
   - А у тебя мальчики или девочки? - спросила она, указывая взглядом на косы Жени.
   - Да я как-то и не думала наделять прическу разумом, - Женя скривила ротик, не понимая, о чем говорит эта эльфийка.
   - Ребят погодите, - Краас поднял руку, останавливая все разговоры и смех своего братца. - Она точно не из нашего города, но при этом еще и абсолютно не знает наших традиций. Вы не думаете, что она не местная? Совсем не местная, - с намеком повторил он.
   - Я попаданцев ни разу не видел. Так что не знаю, как должны выглядеть их эльфы, - Юс в мгновение стал серьезным.
   - Я тоже, но мы же встречали рассказы среди других рас. Почему бы и нет?
   - У нее самой проще спросить, - Рина обернулась к Жене.
   - Ну, месяца четыре назад я была проводницей и...человеком.
   - Ясно, - у Рины как-то сразу даже интерес в глазах пропал. - Тогда советую тебе обрезать косы. Ты не имеешь права их носить.
   - Если, конечно, у тебя нет двоих детей благородного происхождения, - Краас, кажется, наоборот от новости пришел в восторг.
   - Вот это традиции у вас, - удивилась Женя, но про себя подумала, что ни при каких условиях не станет остригать память по безумной дриаде. - Что еще во мне говорит что-либо? Одежда, обувь, лук?
   - С одеждой все в порядке, - хохотнул Юс. - Я бы только еще короче рубашку сделал бы. Больно ножки красивые. Да и отмыть тебя стоило бы. Не удивительно, что Эль тебя за миэссу принял.
   - Короткая стрижка и грязь еще не значат, что ты из земного народа, - возмутилась Нира.
   - Может еще быть просто риль в походных условиях, - поддержал брата Краас, намекая на свою спутницу.
   - Погодите, погодите, - Женя замахала руками. - Почему у меня не переводятся два слова: риль и миэсса. Что они значат?
   Рина сама ответила на этот вопрос, не дав Юсу возможность блеснуть остроумием и в очередной раз оскорбить ее:
   - Миэсса - эльфийка из низших сословий. Те, что живут на земле. Риль - изгнанные из рода. И у тех и у других волосы не должны касаться плеч.
   - Ага, статусный показатель. Забавно. То-то у вашего принца косища больше, чем у Танюхи, - Женя чуть улыбнулась. - А тебя представили как риль...
   - Да, но принц принял меня в отряд теней, поэтому я могу жить и дальше в воздухе.
   - Вы летаете? - Женя не эстетично вылупила глаза, пытаясь сообразить, как она могла не заметить крыльев.
   - С чего ты взяла? - не поняла Рина.
   Брать, видимо, уловили смысл недопонимая и дружно засмеялись. Краас остановился первым, чтобы пояснить:
   - Просто эльфы делятся на тех, кто строит свои дома на земле - миэс - и тех, кто живет в вершинах деревьев - эл.
   - Успокоили. Я уж думала, что очередной подарок будет мне от матери-природы в этом мире.
   - Что, сильно отличаемся от людей? - искренне поинтересовался Краас.
   - Ну, думаю, я только выиграла. То же ночное зрение или умение владеть луком...
   - Ох, снега Властиды, я думал, ослышался про лук в первый раз, - Краас снова стал серьезным. - Ты лучше Эльриику не говори, что владеешь оружием.
   - А что?
   - Женщины не имеют права на него.
   - А как же... - Женя указала взглядом на Рину и парные ножны у нее на поясе.
   - А как ты думаешь, за что выгоняют из рода, остригая волосы и именуя риль? - холодно бросила Рина.
  

Глава 21

  
   Эльфийский принц появился так же неожиданно, как и ушел до этого. Просто вынырнул из кустов, громко шлепнул перед Женей кожаное ведро с водой и указал ей на котелок у костра.
   - С тебя ужин. После него посмотрим карту и определим маршрут. На все оставшееся время пути так же будешь готовить.
   - А портянки вам не постирать? - Женя не хотела грубить, но очень уж этот эльфенок напрашивался.
   - Нет, - на полном серьезе ответил тот. - За обмундированием каждый следит сам. Кстати, то же касается и твоей одежды. В первом же поселке добудешь себе приличный вид.
   Ответную реплику, что только если сам эльфик будет стоять на стреме, пока ей придется воровать, слышала только его спина. Этот не очень вежливый принц решил, что с него хватит общения с миэссой.
   - Рина, пошли потренируемся, пока еда готовится, - сказал он второй эльфийке, но даже не глянул, пошла ли она за ним. Знал, что выполнит его приказ.
   - Ну и порядочки у вас в отряде, господа, - Сказать, что Женя была в шоке, значит приуменьшить действительность.
   - Мы привыкли. Эльриик сразу попросил не соблюдать положенный формализм при общении с ним. Когда мы наедине, конечно. Все же всю оставшуюся жизнь проведем вместе, - Краас чуть кривовато улыбнулся. Словно эта идея ему совсем не нравится.
   - Ага. Эль решил, что настоящие друзья-тени лучше, чем их подобие, как у его отца и брата. Да и мы рады - не каждому дано звать принца по имени, - Юс тоже улыбался, но Женя уже поняла, что этот парень улыбается почти всегда. От этого большие глаза, присущие всем эльфам, у него чуть прикрыты и с мелкими морщинками во внешних уголках, что смотрятся на лице лет шестнадцати немного странно.
   Женя ничего не стала говорить братьям своих мыслей. Ей совсем не показалось, что принц считает свою команду друзьями. Она молча занялась готовкой. Надо же как-то оплачивать свой статус иждивенца в этом отряде, да и мысли по поводу того, что есть, всегда отвлекали эльфийку от остальных забот. Ей нравилось готовить. Еще больше, конечно, ей нравилось наблюдать реакцию тех, кто ест ее стряпню. На этот раз она решила так же не ударить в грязь лицом и смогла из скромного запаса сделать отличный ужин из салата и густой похлебки.
   Братья молча, но с некоторой заинтересованностью наблюдали за ней. Делая вид, что полностью заняты сортировкой содержимого колчана, но время от времени кидали взгляды на новенькую. Краас заворожено наблюдал, как она выбирает близь растущие травы для салата и заправки варева. Девушка подходила к некоторым растениям и на секунду замирала перед ними, а затем либо рвала, либо уходила к следующему зеленому кустику. Это походило на умение Эльриика читать людей. Тот так же замирал перед кем-нибудь, прислушиваясь, а потом выдавал вердикт, врет человек или нет. Вот только этого не могло быть. Во-первых, Видение доступно лишь Высшим, а рыжих среди них нет, а во-вторых, читать растения никто не мог. Ну, или не пробовал. Точно, Краас утвердился в этой мысли: она ведь пришлая, а они все странные.
   Юс же больше следил за движениями девушки. Его поразили слова о том, что эта малышка владеет луком. В ее женской пластике и мягких движениях хоть и чувствовалось что-то, но не доказывало ее утверждения. Все же для лука нужна, в первую очередь, сила. Так же Рина компенсирует ее недостаток ростом (она даже выше Эля), но эта рыжая едва достанет Юсу до плеча. Что-то тут не сходится, и эльф решил еще понаблюдать во время пути за ней. Тем более, что это доставит ему удовольствие. Он не врал про ее ножки. Хотя, все же стоит их одеть - погода перестает быть летней.
   - Ну, и долго будете меня гипнотизировать? - Жене надоел спектакль, где она выступал главным клоуном. Парни спешно зарылись в свои стрелы. Словно проверка оперения была сейчас важнее всего. Женя чуть улыбнулась такому детскому поведению эльфов. Все ее знакомые мужчины в этом мире на такое заявление сказали бы какую-нибудь пошлось. Уж Фром-то точно. Пожалуй, только Ник бы поступил бы так же: покраснел и отвел взгляд.
   "Ник" - Женя помешивала механично булькающую похлебку и задумалась. - "Я понимаю, глупо надеяться, но ты мог бы не умирать там, а? Я ведь столько не успела сделать и сказать. Я даже не назвала ни разу тебя другом. Ты ведь видел, что большего у нас не получится, но все равно приходил вечерами к ПГД и слушал мои истории. Можно было бы подумать, что тебе интересны только они, но ведь их множество знала и Танюха и Сашка, а ты слушал только мои. Я не слепая была, просто не хотела отпугивать единственного человека, который искренне во мне нуждался. Девчонки слишком быстро нашли что-то свое в этом мире. Мне же досталась только готовка и лук. Эх, если бы не этот кусок дерева с тетивой, то я бы вообще чувствовала себя одинокой. Даже рядом с тобой. Но ты ведь и это знал. Знал, потому и помогал во время наших посиделок с ремонтом стрел. Ты все знал. Знал, что я не смогу отказать твоей просьбе и уйду, но все равно сказал ее. Единственное, что ты не знал, что бросил меня теперь с таким чувством вины за это. Так что смотри, Ник, не вздумай умирать. Я скоро вернусь и все-все тебе выскажу".
   Пока же это монолог слышал только огонь, что медленно горел под котелком. Женя очень хотела верить, что когда-нибудь она скажет эти слова вслух. Глупая, но такая желанная надежда.
   Краас переглянулся с братом. Они заметили состояние девушки, в которое она впала так внезапно. Что с этим делать оба абсолютно не знали. Юс решил спасать ситуацию:
   - Эй, а ты ведь так и не сказала своего имени.
   Женя чуть вздрогнула от резкого голоса.
   - Правда? Зовите тогда Евгенией, - Женя вспомнила старую шутку Саши, но решила понаблюдать за попытками местных выговорить ее имя.
   - Евгения? Слишком длинно для миэссы, - Эльриик даже не споткнулся ни на одном мягком звуке. Может, эльфийский отличается произношением?
   Ох, Женя уже успела забыть про этого грубияна. Тот появился где-то за спиной у нее, напугав чуть ли не до икоты. Рина стояла рядом с принцем. Ее дыхание еще не отошло от тренировки и было рваным. И этим она вновь напомнила рыжей Сашу. Ее подруга тоже любила погонять саму себя по полигону те Оенов. Мазохизм чистой воды, по мнению Жени.
   - Помнится, мне говорили, что всем попаданцам тут раздают титулы. Меня дезинформировали?
   - Среди эльфов ты первая пришлая, и я ничего не знаю по этому поводу. Думаю, отец больше осведомлен.
   - И сколько времени добираться до твоего папы, эл... - Женя проглотила чуть не слетевшее с языка обращение "эльфенок". Все же это принц, да и она не Лакомова, что любит издеваться над собеседником.
   - Мы в пути пару месяцев. Если сократить по прямой, то можно уложиться в полтора.
   - Знаете, мне как-то и без титулов нормально живется. От него же никакого толку, верно? Ни земли, ни людей. Просто громкое имя.
   - Тебе бы все равно было бы трудно в нашем обществе. С твоим-то ростом, - Эльриик уставился на нее холодным взглядом. Не эльф, а айсберг какой-то.
   - Не уверен, Эль. Рыжих очень мало, так что как диковинку все же утащил бы кто-нибудь в свою семью, - Женя была рада поддержке Юса, пусть и слегка сомнительной. Принц если и заметил ее, то ни как не отреагировал. У Жени вообще закрадывалось подозрение, что венценосный эльфенок просто не умеет проявлять эмоции. Ну нельзя же быть таким в его-то возрасте. Детство на то и дано, чтобы смеяться.
   - Юс, а у вас все эльфы такие или только мне посчастливилось нарваться на самых "воспитанных"?
   - Евгения, ты не поверишь, но эльфы слывут очень тактичным и мудрым народом.
   - Лучше Женей зовите, а то старухой себя чувствую, - Женя скривилась. - И что-то слабо верится. Если только, конечно, тактичность у вас не подразумевает отказ от эмоций.
   - Да Эль просто стесняется, - хохотнул Юс.
   - Юстений, если сейчас же не прекратишь обсуждать меня при мне же, то назначу дежурным на все оставшееся время! - Эльриик не повышал голоса, но почему-то Женя очень даже поверила его угрозе.
   - Мальчики не ругайтесь. Лучше пойдемте кушать.
   Женя знала, что объединяет всех мужчин во все времена. Не важно, кто они: эльфы, люди или какие-нибудь орки. Все они любят поесть.
   Эти не были исключением и с удовольствием слопали все приготовленное. Краас с Юсом даже поблагодарили кухарку.
   После выяснения всех нюансов их будущего маршрута и громкого мытья посуды (братья очень эмоционально выясняли, чья очередь) была небольшая заминка с ночевкой. Запасных одеял не наблюдалось, а с пасть без них было очень прохладно по заявлениям тех же братьев. Женя без всякой задней мысли сказала, что будет спать между ними: на троих два одеяла будет в самый раз. На это заявление как-то недобро зыркнул Эльриик и почему-то Рина. Рыжая не привыкла оборачиваться на чужое мнение и легла спать так, как сказала. Юс и Краас с перерывами на дежурства грели новую попутчицу. Привыкшая за последнее время ночевать с кем-то Женя беззастенчиво прижималась спиной к парням, если начинала мерзнуть. Бедняги от такого соседства немного не выспались, но поутру глянув на недовольных принца и риль, а так же спокойную Женю, ребята предложили и последующие ночевки проводить так же.
   Тейнович только ласково улыбнулась мальчишкам, что стали понимать простые житейские истины: смыслом какое-либо действие наделяют люди. И если ты просто спишь с человеком, то может банально оказаться нехватка спальных мест. И если ребята это осознали, то дальше с ними будет только еще легче общаться. Что-то Жене не улыбалось постоянно натыкаться на изучающие взгляды Рины, дующейся непонятно на что, или же на холодные, пусть и безумно красивые, глазки предводителя отряда.
   Дальнейший путь принца эльфов, его теней и рыжей попаданки теперь был в сторону небольшой деревушки у моря. Судя по карте (сами ребята там еще не были), там должен находиться маяк. Тот или не тот выяснять придется по приходу.
   Дорога была немного изматывающей своей монотонностью. Не спасали даже шутки близнецов. Женя только мысленно воздавала собственную любовь к походам, что не давала сейчас с тяжкими вздохами свалиться прямо на петляющую тропку. Чувство гордости давно уже сдохло вместе с завтраком. Обеда не предвиделось, ибо так сказал начальник.
   Девушка в очередной раз споткнулась об корень. Хорошо хоть Краас помог из кусков кожи сделать на быструю руку некое подобие сапог, так что кровавые мозоли не грозили, но продержаться они не долго. Как только перетрутся сдерживающие шнурки, обувка рассыплется. Женя с дикой грустью вспоминала свои удобные ботинки, что до последнего стежка делала она сама. Вот только они вместе с охотнечей одеждой остались в ПГД, а лук и вовсе где-то сгинул. Кто-нибудь, конечно, может подобрать, да только сражались они практически в темноте и сбегали с дороги. Так что очень много шансов, что Женькино оружие кто-нибудь случайно сломает.
   "Что-то в собственных мыслях меня смущает. Вот только что?" - Женя остановилась, не обращая внимания на недоуменные взгляды спутников. Рыжая еще раз прогнала мысленный монолог, что вела до этого. Потом еще раз.
   - Вот оно! - заорала девушка, а потом обратилась к притихшему Юсу. - Я к вам когда попала?
   - Эм, вчера?
   - Да не, время суток, глупыш. Какое время суток было?
   - Меньше часа до заката было.
   - Вот и я про это же!
   Эльриик посмотрел на чуть ли не прыгающую эльфийку и поинтересовался:
   - Нам не понятно, к чему ты это?
   - Просто я ту вспомнила, что телепорт сжала ночью. Даже первых лучей солнца не было видно. Отсюда вопрос, где я была столько времени? Ведь перенос должен быть мгновенным, я подозреваю?
   - Да, - ответил Эльриик, хоть и абсолютно не понимал мыслей Жени. - Кстати, не скажешь, откуда он у тебя?
   - Да один бог подарил, - сказала Женя, словно такое происходило каждый день.
   - Я подозреваю, что темный. Иначе откуда ты еще свалилась бы на мою голову, недоразумение, - Эльриик уже шипел. Ему очень не нравилась сложившая ситуация. Он уже думал, что хуже быть не может, как боги послали ему эту рыжую. Явно поиздеваться, ведь внешностью та была очень даже ничего, но, судя по поведению, настоящая миэсса. Принцам не пристало даже внимания на таких обращать, но вот приходится. И дело не столько в провокационной одежде (Рина на тренировках бывала и без нее, но это никого не беспокоило), но и в ее действиях. И как вообще она смеет так вести себя с его тенями? Это его слуги и друзья, а эта паршивка вечно рядом с ними. Еще и лыбится, словно перед ней не тени, вытащенные из низов, а как минимум сам Повелитель.
   Женя как раз в этот момент отбивалась от предположений Юса, где она могла пропадать несколько часов. Ни одно из них не несло в себе и капли разумности, а больше чтобы развеселить девушку. Юсу очень нравилось, как смеется рыжая. Да и брат, глядя на нее, тоже улыбается, что обычно за ним не водилось. Юс источал радость за двоих всегда, чтобы угрюмость его близнеца не воспринималась как семейная черта.
   - Так может, правда, тебя похитил Темный, увел в свою цитадель и там нагло соблазнил?
   - Ага, а вернул, чтобы не оправдываться за украденную девичью честь? - Женя уже вовсю хохотала, держась за живот. Она и не думала, что у парня такая фантазия.
   - Была бы она еще у тебя, - тихо буркнул Эльриик, но Женя услышала.
   - Эй, принц, я что-то не пойму. У тебя какие-то проблемы?
   Эльф остановился. До привала еще шагать и шагать, но, кажется, кто-то рыжий решил тут качать права, которые он совсем не имеет.
   - Есть одна. Вчера появилась, - Эльриик сам не понимал, почему говорит с миэссой как с равной. Достаточно было просто проигнорировать ее.
   - А я думаю, что они у тебя с рождения. Тебе никто не говорил, что воспитание - это отличительная черта благородного челов...эльфа? Не важно, с кем тебе приходится общаться, но проявляй уважение. Даже если ты считаешь, что разговариваешь с какой-то низкорожденной, то заметь сначала, что она женщина. Потом вспомни, что ты сам мужчина. И если не хочешь, чтобы кто-то в этом сомневался, то веди себя так, как пристало твоему происхождению и воспитанию. Да твоей матери стыдно должно быть за такого сына!
   Рина с братьями притихли, глядя на распалившуюся рыжую. Еще больше их удивила реакция Эльриика. Он не стал отчитывать нахалку, не ушел молча, не ударил или оскорбил ее, он...извинился.
   Женя улыбнулась, словно секунду назад это не у нее чесались руки врезать непутевому эльфенку.
   - Чем извиняться, лучше сразу поступай верно.
   Глава отряда скомандовал двигаться дальше. Ближайшее время он мысленно анализировал свой поступок, не понимая, чем он вызван. Вроде, эта рыжая его раздражала, не имела никакого авторитета, а по возрасту выглядела даже младше него, но вот по словам. Элю показалось, что за мягким взглядом наивной девочки скрывается зрелая женщина с огромным жизненным опытом. И почему-то этот опыт не очень радостный у нее.
   Женька же осмысливала, почему маленькая победа не вызывала в ней восторга, а просто женское умиление. Эти же чувства у нее вызывали братья, шагающие рядом с ней. Краас все старался подать ей руку, при преодолении очередного препятствия, а Юс не прекращал свои солнечные улыбки, озаряющие даже этот сумрачный лес. На Рину Женя тоже посматривала. Ей очень не нравилось, что девушка держалась как бы в стороне от основного отряда. Она старалась не показывать обычной усталости и все делала сама. Когда Краас подхватит ее под руку, чтобы та не упала при проходе через окраину скользкого болота, она испуганно шуганулась. В итоге не избежала падения, а шлепнулась в еще большую лужицу.
   Но все действия Рины, да и Эльриика, не вызывали в Жене простейшее любопытство, нет. Она просто хотела их узнать. Хотела понять, почему эти двое не могут быть такими же как Юстений с Краасом. Почему двое почти детей закрыты еще больше, чем сама Женя?
   Такими думами женя скрашивала себе монотонность путешествия. Вечерний привал не вызывал уже ничего. Просто телу нужен был немедленный отдых. Даже готовка прошла как-то безлико. Женя просто покидала что-то в котелок, быстро прокипятила и заправила чем-то душистым. Так же быстро поела.
   Она не одна была такая. Остальные члены отряда словно и не ходили до этого целые сутки пешком, так же устало обустраивали лагерь и уныло ковыряли ложками в еде. На сон расположились как прошлой ночью, а дежурить стал Эльриик, заметивший состояние своих теней.
   Женя чуть повозилась, устраиваясь так, чтобы выпирающий из земли корень находился не у нее под лопаткой. Ее движения разбудили Юса. Парень бессознательно, как показалось в начале, сгреб девушку поближе к себе. Рыжая привыкла к подобному поведению Таньки, так что не стала возмущаться, но потом рука эльфа стала подозрительно ласковой. Поглаживающие движения были приятны, но так как Женя лежала спиной к Юсу, то очень скоро почувствовала, что парень не спит.
   Она, повернувшись к нему лицом, зло прошипела:
   - Сейчас же отпустил, озабоченный.
   Парень лишь широко улыбнулся.
   - Весь лагерь подниму, - Женя почему-то подумала, что именно эта угроза должна подействовать. Ее прогнозы оправдались. Рыжая бегом выбралась из-под одеяла, сразу же замерзнув на свежем воздухе, но мысли вернуться не возникло.
   Рина спала под деревом, на противоположной стороне костра. Женя добежала до нее и ловко устроилась рядом. Отбирать кусочек теплой шерсти не пришлось: риль сонно глянула на нарушителя спокойствия, на секунду задумалась, а потом сама дала приличную часть одеяла Жене. Спасть между двумя парнями было, конечно, теплее, но и вдвоем неплохо. Последней связной мыслью перед сном у Жени было, как же эльфенок спит один. Он же наверняка мерзнет.
  

Глава 22

  
   Проснулась Женя от холода. Будучи даже дома, рыжая утром могла замерзнуть, если одеяло сползало с кровати, но сейчас даже его наличие не спасало. Рина, видимо, ушла на дежурство, раз полностью одетая разводит костер. Без человеческой грелки Тейнович так и не смогла уснуть, поэтому тоже встала. Она молча помогла Рине с костром, затем, сходив за водой, повесила котелок с будущим варевом.
   Риль молчала до последнего, но все же поинтересовалась:
   - Почему ты пришла ко мне ночью?
   - Подумала, что тебе холодно одной, - Женя не хотела посвящать еще кого-то в ночной инцидент.
   - Тогда бы могла к Эльриику лечь, - не поверила ей Рина.
   - Вашему ледяному высочеству не страшны никакие морозы.
   - Зря ты так о нем. Он очень ранимый, просто скрывает это.
   - Да вы все тут ранимые, как дети, - Женя по доброму улыбнулась, мешая кашу в котелке. - И как вас вообще родители отпустили в этот поход?
   - После совершеннолетия принцу положено собрать своих теней и пройти с ними испытания. Их, как известно, находят в дороге. Родители, если бы были у некоторых, только рады такой перспективе.
   - У кого нет? - коротко спросила Женя.
   - У Эльриика умерла мать три года назад, Юс и Краас - сироты, а у меня теперь тоже нет семьи, кроме теней.
   - Ох, дети-дети...Совершеннолетие, говоришь?
   Рина кивнула:
   - Эльриику шестнадцать, я его на год старше, ребята - на два.
   - Да не в возрасте дело. Вы вот тут, - рыжая легонько стукнула Рину по лбу, - совсем еще дети. И не важно, что один из вас принц, другой пытается заигрывать, а третья воздвигает стены, неподвластные ни одному тарану. Вы все просто обиженные дети. Я люблю наблюдать за людьми. Я не отбрасываю сразу неугодных мне, как делают мои подруги, я узнаю всех. Наблюдая за вами, я просто поняла, что вам устроили экстремальные условия для взросления. Поубивала бы таких родителей.
   Рина чуть несмело улыбнулась.
   - Ты говоришь как сорокалетняя старуха, - Женя ее не услышала. Она наблюдала впервые появившуюся улыбку на лице Рины. А девочка-то оказывается красавица, просто талантливо прячет это за своей напускной грубостью и холодностью. Видимо, учится у принца. Женя заметила, что она многое перенимает у своего сюзерена.
   - Ты очень любишь его? - почти невпопад спросила Женя.
   - Откуда ты...
   - Я же говорю, наблюдаю.
   - Да все равно. Мы же тени, а нам запрещено иметь семьи. Да и кто захочет взять в семью риль? Мать, которая не воспитывает детей, а где-то тренируется с оружием...
   - Можно совмещать. У меня есть подруга, Саша, которая в рукопашной может уложить почти любого мужчину, но я уверена, что когда придет время, она будет самой заботливой матерью.
   "Правда, если ее догонит и сможет уломать будущий муж" - только Женя не стала добавлять этого вслух, чтобы не портить воспитательный момент.
   - Я подумаю над твоими словами, Рыжая, - Рина тоже умела наблюдать, и знала, что на такое имя Женя не обижается, а наоборот как бы светлеет лицом. В этот раз так же. Тейнович мечтательно улыбнулась, вспоминая что-то свое.
   - Ладно, пошли будить наших мужчин.
   - Женя, можно еще кое-что спрошу? - Рина во время разговора сидела у костра рядом с готовящей Женей. Сейчас она смущенно уставилась в землю и теребила травинку.
   - Чтобы обратить его внимание, надо вести себя как женщина, а не как боевой товарищ, - интуитивно догадалась рыжая о вопросе. Все же все подростки одинаковые, а девушки тем более.
   - Я попробую, - счастливо закивала головой Рина. И не скажешь по ней, что еще вчера эта девушка вообще никого к себе не подпускала. Женя не стала копаться в причинах, изменивших ее. Захочет, сама расскажет. Хотя, что-то подсказывало, что она просто хотела почувствовать себя такой же, как все в отряде, а Женя как раз и сравняла отличия, придуманные самой риль.
   Рине казалось глупым рассказывать свои страхи этой странной девушке, что внешне моложе ее, но в советы которой веришь без оглядки. Гораздо больше эльфийку сейчас волновал вопрос, как же ведут себя девушки? Она понимала, что ее вечно хихикающие сестры не подходят под это определение. Мать смутно представлялась в походных условиях. А больше женщин Рина и не знала, домашнее строгое воспитание приносит свои плоды. Хотя, есть же один вариант. И он в это время пытался растолкать Крааса, которого Рина лишь недавно сменила с дежурства. Не удивительно, что парень сопротивлялся.
   Когда сонный и от этого до безобразия милый Краас растолкал брата, девушки спорили, кто пойдет будить Эльриика. Точнее, Женя разрывалась между пинком и ведром ледяной воды, а Рина отговаривала ее.
   Юс, приглаживая взлохмаченные волосы, поинтересовался у брата:
   - А что такое Рыжая сделала, что наша риль открыто улыбается?
   Не менее озадаченный Краас сам наблюдал за веселой перебранкой. И если Женя в ней смотрелась органично и логично, то Рина...
   - Слушай, а может, она на самом деле такая?
   - Хочешь сказать, что все два месяца до этого Ринка притворялась?
   - А кто их, девушек, поймет, - отмахнулся Краас, увлекшись зрелищем.
   - Вот именно, - чуть нахмурился собственным мыслям Юс. - Кто их поймет. Брат, а она тебе ничего не говорила сегодня?
   - Нет. И та и другая ничего не говорили. Только Женя с утра пораньше подняла и приказала разбудить тебя.
   - Это хорошо, - Юс даже выдохнул облегченно. - Ты не поверишь, какую глупость я вчера натворил.
   - Пытался полапать нашу рыжую? - Краас отвлекся от девушек и обратился к брату.
   - Видел, значит...
   - Почувствовал. Она, когда уходила, на руку мне наступила.
   - И что теперь делать?
   - А я знаю? Это у тебя девушек полно было. Я у нас мальчик скромный.
   - Только на людях. Наедине ты ничуть не лучше меня.
   - Так должны же мы отличаться, - разумно возразил Краас.
   - Мы не о том. Что мне теперь делать с Женей. Она, правда, мне нравится, но больше как сестренка, что ли...
   - Предупреди, когда я начну тебе нравится, а то я убегать не буду - сразу руку сломаю.
   - Да темный попутал. Уже два месяца не было девчонки, а тут наплыли воспоминания о ее ножках, да теплая и мягкая она такая...
   - Ну, ты можешь или молчать в своей манере и заработать такую же проповедь, как Эльриик по поводу воспитания или же сразу извиниться.
   - Думаешь легко? Представь, как это будет звучать: извини, что я тебя ночью лапал?
   - У тебя есть другие варианты?
  
  
   Эльриику всю ночь снились кошмары. Из-за них он и не выспался, хотя дежурил первым, и по идее, должен был. Вот только вместо отдыха он полночи бегал во сне за своим братом, а другую половину потом убегал от него. Ни то, ни другое не было приятным времяпровождением, поэтому утренняя неординарная побудка его окончательно доконала.
   Началось все с разговоров. Сначала они были тихие. Он даже слов не разбирал, но потом темпы и эмоциональность речей нарастала. В итоге, чуть покрасневшим глазам эльфийского принца предстала картина, где на поляне их ночной стоянки шли ожесточенные баталии.
   Девушки стояли около него и весело, но от этого не менее тихо спорили, от какой травинки будет более щекотно. Причем, судя по комментариям, именно ему. Чуть в стороне от них на спальном месте сидел Юс и ругался с нависшим над ним братом. Эти двое выясняли, в кого Юс такой уродился. И почему, если он от орка, Краас получился нормальным.
   - Я думал, что сбежал от подобного, когда покинул дворец, - тихо для самого себя проговорил Эльриик. Реплика даже не была замечена спорщиками. - Пора завязывать с этим дурдомом.
   - Я не понял, всем отменили утреннюю разминку? - рявкнул он во весь голос. Блаженная тишина была ему ответом. - Разобрали оружие и марш на отработку!
   - Так, вроде, вчера ничего не было? - очень тихо поинтересовалась Женя. Остальные посмотрели на нее как на смертницу. Злить их предводителя было очень опасно.
   - Вчера нам на голову свалилось приключение, и мы ошалели от счастья. Праздник был.
   Женя чуть усмехнулась: оказывается, у эльфенка есть чувство юмора.
   Рина зачем-то перепроверила клинки, что были у нее на поясе. Краас и Юс полезли за своими луками. Женя, видя такое оживление, решила рискнуть:
   - А для меня лука не найдется?
   - Твой лук вон в котелке подгорает, миэсса.
   - Опять это чертово ругательство...
   - Не говори так. Мы с Юсом тоже из миэс. Просто это другие эльфы. Ты же не думаешь, что Правитель - это тоже ругательно слово?
   - Ну, если такой, как ваш, то - да! Додумался тоже отравлять детей путешествовать в одиночку вместо спокойной жизни в замке.
   - А ты уверена, что она там настолько спокойна? И безопасна? - Эльриик чуть скривил губы, обозначая улыбку. Женя уже начинала ненавидеть эту его привычку.
   - Все на столько плохо?
   Близнецы пожали плечами, а Рина просто промолчала. Именно ее молчание дало Жени исчерпывающий ответ. Видимо, это очередные непонимания реалий этого и другого мира.
   - Можно я хотя бы посмотрю?
   - Не завязывать же тебе глаза, - Эльриик уже почти успокоился и говорил ровно.
   После получасового рассматривания работы отряда Женя, наконец, поняла, что такого Сашка находит в физических нагрузках. Вот так сидеть в стороне было не только неудобно, но и ежесекундно возникало желание присоединиться к остальным. Мышцы где-то в мозгу чуть ныли, видя не насилие над собой, а развитие. Когда же близнецы в стороне стали пускать стрелы в полусгнившую корягу, руки в вовсе машинально стали повторять движения.
   Решив, что издеваться хватит над собой, Женя вернулась к стоянке. Каша, снятая заблаговременно с костра, как раз подошла и благоухала на всю поляну.
   - Кушать подано, садитесь жрать! - Женя не знала, переведет ли переводчик эту фразу нормально, но привычки иногда сильнее.
   Ребята не заставили себя долго ждать. Больше времени ушло на споры и попытки оправить Юса с Краасом мыть руки. Братья знать не знали ни про какие микробы и не понимали жениных возмущений.
   - Бегом до ручья все вместе. Заодно ополоснемся от пота.
   Все немного удивленно посмотрели на Эльриика. Раньше он ни в какую не поддерживал ни одной идеи Жени. Рыжая удивилась не меньше других, но расспрашивать не стала. Захотят, сами посвятят в жизнь своих тараканов.
   Краас и Юс удрученно вздохнули, но двинулись в сторону воды. Эльриик с ними.
   - Я после вас пойду, - проговорила им в спину Рина.
   Парни резко обернулись.
   - С чего это вдруг? Всегда же с нами мылась, - не понял Юс. Хотя, не он один.
   - Я попросила ее сходит со мной позже, - вдруг озарило Женю понимание.
   Эльриик недоверчиво глянул на рыжую, потом на Рину. Минуту где-то разглядывал девушку из своего отряда, а потом, усмехнувшись, ушел за близнецами.
   - Если он меня убьет за подрыв дисциплины в отряде, то ты будешь виновата, - Тейнович шутливо погрозила риль.
   - Если раньше меня не выгонят из теней.
   - Пусть только попробует. Я на него тогда Сашку натравлю. Не, лучше Таньку. Эта быстрее мозг вынесет, причем не физически.
   - У тебя очень хорошие подруги, судя по твоим разговорам.
   - Не, подруги они так себе, но я к ним привыкла и не представляю жизнь без этих двух хулиганок.
   - Я бы тоже хотела иметь таких.
   - С мальчиками тоже можно дружить, - Женя наклонила голову набок, улыбаясь.
   - Ты это им объясни, - смутила Рина.
   - Так вот в чем дело...Я тебе помогу.
   Рина посмотрела на хитрый огонек в карих глазах и робко выдала:
   - Может, не надо?
  

Глава 23

  
   Ранний подъем все же имел свои преимущества. Частые зевки быстро прошли, но вот ощущение свежести, что было до полудня, окружало путников дольше. Женя уже приноровилась к путешествию почти без обуви по полному отсутствию дорог. Собственный внешний вид ее тоже мало беспокоил. Вот, правда, только до деревни.
   Поселение, выглядевшее издалека намного больше рыбацкого поселка те Оенов, встретило отряд заинтересованными взглядами. Дома здесь были основательные, а местные не только занимались починкой сетей, но и чего-то напоминающего лопаты и плуг. Так что можно было предполагать, что поляны, виднеющиеся слева от деревни, это поля.
   За время пребывания здесь Женя уяснила некоторые особенности быта. По незначительным деталям рыжая отмечала достаток местных жителей.
   - Почему мне не нравится, как на меня смотрят эти девушки? - Юс кивнул головой на стайку молоденьких девиц. - Они словно съесть меня хотят.
   - Ну, ты парень у нас видный... - начала Женя.
   - Эй, я его близнец, но про меня ты такого не говорила! - возмутился Краас.
   - Так ты же у нас умный, сам знаешь это, - выкрутилась Женя.
   - А я значит тугодум, так? - Юс обвиняюще смотрел на рыжую.
   - Что за женская логика? - Женя действительно удивилась.
   - Может, вы уже заткнетесь? - Эльриик как всегда был против лишнего веселья.
   - А может ты...
   Что там Женя хотела добавить, она и сама забыла. Девушка смотрела как их начинают окружать жители. Ей очень не понравилось, что одни мужчины, да еще с такими взглядами...Словно все поголовно учились у Эльриика.
   - А чего это им надо? - спросила тихо Рина.
   - Ринка, ты если перенимаешь привычки этой миэссы, то хоть бери не все подряд. Ее неоригинальное остроумие тебе не подойдет.
   - Кажется, мы им не нравимся.
   - Гениально, рыжая. И как ты догадалась?
   - Ну, вытащенные из ножен мечи редко означают что-то двусмысленное.
   - А мне вот интересно, - Эльриик повернулся к Жене, которая бессознательно отодвигалась назад. - Ты и на смертном одре будешь потешаться над Светлым?
   - Нет. Этого урода я просто придушу, а труп отдам Таньке. Она девушка с фантазией, придумает, что с ним делать.
   - Напомни мне, когда найдем твой этот маяк, не встречаться с твоими подругами.
   - Я тебе лучше сейчас напомню, что за спиной у тебя стоит добрых два десятка ну очень не добрых вооруженных мужиков!
   Эльриик как будто очнулся, развернулся в сторону опасности и на последок крикнул через плечо:
   - Спрячьте эту бестию за спинами. Попробуем отбиться.
   Рина с братьями в мгновение вытащили свое оружие. Юс успел при этом отодвинуть назад Женю. Впервые Женя задумалась, может она зря так не любит этого эльфенка. Ведь судя по скорости реакции, командир он отличный. Она надеялась, что стратег и воин из него не хуже, ведь второго телепорта у нее не было. Да и снова бросать людей, к которым привязался, на пороге гибели она бы не смогла.
   - Юс, я видела у тебя второй лук. Дай мне его?
   Парень обернулся, что-то прикинул в уме, протестующее покачал головой, но свою сумку передал.
   Женя вытащила запасной лук. Пока она натягивала тетиву, стан противника пришел в движение. Тут даже без слов сразу ясно, что мирного решения нет. Сидя на корточках и видя сквозь челку работу эльфов, Тейнович задумалась о правильности использования в их адрес слова "дети". То, что видела она раньше на тренировке, не шло ни в какое сравнение.
   Эльриик и Рина стояли стеной, не пуская нападающих к лучникам. Сбоку их обойти так же было проблематично, потому что сражались оба парными клинками. Краас и Юс вовсю пользовались преимуществами и выпускали поочередно стрелы. Оценить их меткость Женя не могла, так как мешали спины. Когда она поднялась с готовым к бою луком, то поразилась количеству раненых и убитых.
   Она как-то не подумала, что люди сильно отличаются от тех монстриков, что и она лично убивала до этого. Тут же напротив стоят точно такие же живые существа.
   Может, сказался момент, может просто женский ум не видел прямой угрозы своим, но поднять лук Женя так и не смогла. Стояла, держа натянутую тетиву, но лук упирался в землю.
   Позже, Женя не раз задавала вопрос, а что было бы, если бы она все же смогла себя пересилить? Что было бы, если не стояла бы истуканом, а принесла бы столько же пользы, что и Краас или Юс? Они бы точно справились быстрее. Она не сомневалась в этом, как бы не старалась ее убеждать Рина, что им ничего бы не помогло против столь превосходящего их числом противника да еще и на открытом пространстве.
   Все сожаления были бессмысленны, так как обойти их сбоку смогли. Просто один здоровенный мужик умудрился проскочить через мелькавшие клинки Эльриика. Он пропустил первый удар в плечо, но не отстранился, а наоборот подошел ближе. Отойти от него назад принц не мог, там стоял Юс, а навязанная противником рукопашная очень быстро была проиграна. Все же габаритами деревенский намного превосходил подростка-эльфа.
   Рина на мгновение отвлеклась, заметив ситуацию напарника. Этого оказалось достаточно, чтобы ближайший враг успешно атаковал. Удар дубиной пришелся больше по руке, которой риль безуспешно пыталась прикрыться, но от нестерпимой боли девушка отключилась.
   Оставшихся членов отряда очень быстро взяли в кольцо, в котором даже лук поднять было невозможно. Дистанционной бой успешен ровно до тех пор, пока не исчезнет дистанция. Так что ничего удивительного, что ребята сдались. Женя присоединилась к ним, плохо соображая, что вообще происходит. Ее разум еще не на столько привык к этом миру, чтобы воспринимать раненого товарища или убитого человека возле него за вполне обычные вещи.
   Шоковое состояние продлилось не долго. Находившихся без сознания Рину и Эльриика очень быстро связали. Краас и Юс сами подали руки под веревки, но кому-то этого показалось мало:
   - Этот остроухий оттяпал мне руку! - стенал один из нападавших, обматывая культю куском ткани. Он со всей злости пнул под ребра Эльриика.
   - Не смей! - Женя кинулась к лежавшему на земле эльфенку.
   - Ты смотри, это все-таки баба, - загоготал кто-то из поредевшей толпы деревенских.
   - А разница какая, кто она? Все равно по числу голов принимает Лорд.
   Женя посмотрела на говорившего громилу, того, что вырубил Эльриика. Без пыла боя его взгляд был очень спокойным и разумным, поэтому Тейнович решила поинтересоваться у него:
   - Что с нами будет?
   - Не знаю, - честно ответил тот. - Лорд раз в пол года забирает пять человек. Для чего, мы не интересовались. Главное, что взамен действует его защита, отпугивающая нежить.
   - Интересно, не в сторону те Оенов ли, - девушка говорила, а руками проверяла пульс на шее эльфенка. Она или промахивалась, или... Когда в следующую секунду в пальцы легонько стукнуло, Женя позволила себе улыбку. - Я так понимаю, когда не бывает чужих, вы отдаете своих?
   Мужчина развел руками, признавая правоту.
   - У нас не так много выбора. По эту сторону Центральных гор осталось лишь три поселения. Все они принадлежат Лорду и имеют такую же оплату за спокойствие.
   Женя уже дотянулась и до Рины. Ее сердцебиение было чуть четче Эльриика. Небывалое облегчение смешалось с настоящей радостью. Эльфийка только сейчас осознала, что за непродолжительное время сумела сильно привязаться к этой компании. И видя, как тревожно поглядывают на нее близнецы, девушка понимала, что чувства эти взаимны. Все же совместная дорога творит чудеса.
   - Отведите их в яму. Боин, пойдем перевяжем тебе руку.
   Женя резко очнулась. Кричать возражения в спину недавнего собеседника не было смысла. Его односельчане или просто подручные, раз командует, быстро стали выполнять приказ. Бессознательных подхватили по бокам по двое, а остальных конвоировала тройка бойцов. Накачанных мужчин с мечами и дубинами назвать крестьянами никак не получалось.
   Испугавшись названия их будущей тюрьмы, Женя начала понемногу паниковать. Мысли сбежать просто не существовало. Остальные разумные так же не радовали присутствием. Их все заменила сумасшедшая волна страха неизвестности. Женя даже немного позавидовала Рине. Та хоть могла не думать.
   На настойчивые расспросы конвой не поддавался. Разговаривать с братьями Женя пока не хотела. На собственный разум она чисто по-женски обиделась: "Вот возмущалась всегда на девиц из фильмов, что только и умеют путаться под ногами своего спасителя, а сама? Я ведь даже владею оружием. Ну и что, что его держит вон тот недружелюбный бугай? Могла бы отобрать. Вот только что дальше? Эх, почему с экрана такие вещи выглядят по-другому? В реальности мне только и остается, что разреветься и отдаться на волю случая".
   Мозг, видимо, окончательно решил стать чисто женским - по левой щеке у Жени медленно потекла слезинка. Рыжая порадовалась, что никто не видит этого, но радости было слишком мало для предотвращения потока.
   Яма, оказывается, находилась не так далеко. На окраине деревни действительно выкопали углубление, прикрыли сверху деревянной решеткой и поставили часового. Спускаться пленникам пришлось самостоятельно. Хорошо, хоть Рину и Эльриика не скинули, а позволили ребятам принять их на руки.
   Больше мешая, чем помогая братьям, Женя по ходу спуска размазала остатки слез по лицу и через силу выдавила улыбку. Она всегда считала, что с нее начинается хорошее настроение, главное пересилить себя. Только в этот раз слабо помогло. Видя состояние своих вояк, девушка снова начинала паниковать. Ясно же, что выделять пленникам врача никто не станет. В продвинутый двадцать первый не всегда дождешься, что уж говорить про другое время и другой мир.
   Женя присела перед Риной:
   - Ребят, помогите ее раздеть. Надо попробовать обработать раны.
   - Только когда она очнется, сама нас будешь отмазывать. Риль же теперь возомнила себя девушкой, так что не будет рада нашей помощи.
   Посмотрев на жалкую попытку Юса пошутить, Женя окончательно успокоилась. Хоть за близнецов волноваться не стоило.
   Как оказалось, за Рину она тоже больше переживала. Поврежденная рука не была сломана. В будущем синяки на груди будут сходить, конечно, очень долго, но все лучше, чем угроза получить в этой яме заражение крови.
   У Эльриика дела обстояли чуть хуже. У него наблюдались уже не синяки, а обилие мелких и не очень порезов. Видимо, в бою его все же доставали чем-то острым. Жене немного поплохело при виде крови, но она заставила себя через силу собраться. Чашка с водой, стоявшая в углу, пришлась кстати. Возможности прокипятить не было, так что девушка успокоилась просто чистотой и воды, и чаши.
   Протирать кожу эльфенка Жене на удивление понравилось. Пока этот несуразный принц молчал, рыжая позволила себе полюбоваться его фигурой. Мальчик был очень высокий, это единственное, что она замечала раньше. Теперь же под руками и потеками розоватой воды проступали очертания очень накаченного тела. Может, ему чуть не хватает объемов, но самой Жене нравились именно такие - жилистые, как говорят. Небольшие мышцы на руках были просто каменными, а заметив на животе прославляемые в другом мире кубики, Женя вдруг резко прекратила свои действия. Она поняла, что в этот момент ее чувства далеки от материнских и покровительственных, что были у нее ко всем членам отряда.
   - Юс, ты не мог бы закончить. Я пока посмотрю, есть ли тут какие травы. Может, что-то и пригодятся.
   Парень кивнул и взялся за тряпку от рубашки Жени. Он мысленно усмехнулся, что такими темпами от одежды их неожиданной попутчицы совсем ничего не останется. Они планировали в этой деревне купить ей что-нибудь, но...
   - Краас, надо что-то с одеждой для Рыжика придумать, - шепотом сказал Юс брату.
   - Надо было не слушать Эля, а дать раньше ей свою запаску.
   - Надо было.
   Разговор закончился. Оба не видели пока выхода из ситуации, поэтому замолчали. Юс продолжил приводить в относительный порядок Эльриика, пока Женя обходила кругом их небольшую тюрьму. Она иногда останавливалась, ковыряла земляную поверхность, но потом снова шла.
   Краас же сидел около Рины и думал о чем-то своем. Он очень переживал, что их первый реальный бой был так бездарно проигран. Никто не успел сориентироваться, чтобы занять более выгодную позицию. Вместо этого их лидер ругался с эльфийкой, а они сами их слушали. Три месяца совместных путешествий и тренировок прошли впустую. Столкнувшись в реальности с противником, их только и хватило на банальную оборонительную тактику. Теперь вот буду пожинать плоды своей беспечности. Рад, кажется, только Юс, который с самого начала мечтал о путешествии, полном приключений. Да уж, что может быть интереснее плена и неизвестной судьбы?
   "Только переживания за своих раненых товарищей" - горько усмехнулся Краас, глядя на спящую Рину. Девушка сейчас никак не выглядела той независимой и всегда угрюмой девицей, что обычно предстает перед ними. Сейчас это была просто милая и очень беззащитная лаэ. Даже короткие волосы ее совсем не портили. Наоборот, подчеркивали и без того высокие скулы и очень красивые ушки.
   "Красивые? Мать Пресветлого, это что же получается?" - испугался вдруг Краас. - "Да Эль убьет меня за такие мысли"
   Единственным существом в яме, пожалуй, кто сейчас действительно пылал жаждой убийства, была Женя. Она до безумия злилась на ситуацию, в которой они оказались, а еще вспоминала недобрым словом местного бога, из-за которого все и началось. Без него она бы сейчас спокойно обходила бы свой вагон, общалась бы с пассажирами. И максимальная опасность, что ей бы грозила, это если бы кто-то слишком напился. А тут же...
   Круговым обходом земляных стен ямы Женя больше успокаивала себя, чем реально искала травы. Под землей мало что растет. Тут только мох и несколько торчащих кореньев. Последние по ощущениям были съедобными, хоть и не очень вкусными, а вот мох привлекал своим холодным внутренним светом. Женя пока не догадывалась, что это значит. Она еще мало успела накопить знаний по живому миру и ее новым ощущениям его. Теперь она видела не только внешнюю картинку, но и внутреннюю. Так сравнивая, она заметила, что оттенок съедобных трав похож, а ядовитые растения сразу же воспринимаются таковыми.
   С голубоватым цветом она еще не встречалась. Сейчас очень важным было вызвать в памяти другие растения, что попадались ей. Может, среди них и мелькал подобный оттенок.
   "Так, стоп. У аира на болотах были такие вкрапления. Теперь надо вспомнить, для чего принимают аир при лечении. Эх, сейчас бы гугл или яндекс" - Женя зацепилась за свои мысли, так как чувствовала, что это важно. Ее уже начинало бесить новоприобретенная способность. Для девушки, привыкшей пользоваться своим умом и знаниями, было очень сложно довериться внутреннему чутью, природы которого она не понимала. Вот и сейчас интуиция ей подсказывала, что мох пригодится для Эльриика, а разум пытался найти хоть какие-то обоснования этому.
   В конце-концов, Женя плюнула на свои метания и нарвала этого злосчастного мха. Небольшой пучок она завернула в тряпку, снова оторванную от рубахи, и дала ее Юсу.
   - Попробуй этим протирать.
   Своеобразное лечение дало результат спустя какое-то время. Те ранки, что все еще кровоточили, перестали делать это. Женя облегченно выдохнула и без сил опустилась на сено, что, видимо, замещало кровать. Рина и Эльриик лежали тут же.
   - Жень, поспи, - предложил Краас. Рыжая чуть улыбнулась парню, подбадривая его. Ей не нравилось, каким подавленным он выглядел.
   - Надо всем поспать. Все равно тут больше заняться нечем.
   - Как скажешь, - Юс отложил чашку и тряпку. - Я сплю с краю, чтобы наш предводитель не замерз.
   - Я с другого, - поддержал брата Краас, чтобы Женя могла устроиться в середине, где должно быть больше всего тепла.
   - Ладно, ребят. Если что, будите. Я правда вымоталась.
   Близнецы улыбнулись Жене одинаковыми улыбками и стали устраиваться поудобнее на чуть влажной траве. Она ни сколько не выглядела свежей, но лучше уж так, чем совсем на земле.
   Юс не мог уснуть и периодически поглядывал на Эля. Эльфу все казалось, что принц мерзнет. Он изредка вздрагивал, но чем дальше, тем дрожь становилась больше и чаще. Измучившись переживаниями и не имея возможности что-то изменить, Юс просто обнял Эльриика. Тепло тела рядом не так много без одеяла, но хоть что-то.
   Перекидывая руку, Юс наткнулся на другую ладонь. Причем, женскую. Приподнявшись на локтях, он посмотрел на Женю, которая уже тесно прижалась в Эльриику с другой стороны. Возможно, тоже пыталась согреть его или же грелась сама. Юс умилился такой картине и начал успокаиваться. Обняв эльфа и Рыжика, он смог уснуть и сам.
   Краас не был подвержен бессоннице, поэтому уснул мгновенно, но зато ему пришлось проснуться спустя некоторое время. Судя по заглядывающей через прутья решетки луне, было где-то за полночь. А проснулся парень от того, что его стали обнимать. Помня, что засыпал он рядом с Риной, Краас забеспокоился. Но ощутив дрожь, бьющую риль, он не стал отталкивать ее, а прижал сам к себе крепче. Уснуть снова, на удивление, ему удалось очень быстро.
  

Глава 24

   Навязчивый луч солнца медленно и от этого еще более раздражающе полз по лицу. Женя перевернулась на бок, но через минуту обжигало уже висок. Спросонья плохо соображая, Тейнович шарила рукой в поисках одеяла, чтобы укрыться, но ладонь постоянно натыкалась только на чужие тела рядом.
   - Это месть, за то, что я лапал тебя прошлой ночью? - шепотом поинтересовались слева. Голос Юса звучал чуть хрипловато.
   Женя открыла один глаз и посмотрела на эльфа. Тот опирался на правый локоть, разглядывая саму Женю.
   - Искала подушку, чтобы вырубить свет в комнате. Надеюсь, ничего важного не задела?
   - Ну, смотря, что ты под этим подразумеваешь. А если серьезно, Рыжая, то прости меня за вчерашнее. Хорошо?
   - Договорились. Только, если поможешь мне в одном деле.
   - Каком?
   - Помоги свести ваших принца и риль, - Женя бросила взгляд за спину, проверив, спят ли остальные члены отряда.
   - Зачем?
   - Да Эльриик тот еще идиот, а...
   - Почему это он идиот?
   - Потому что мужик.
   - Весомый аргумент, - расхохотался Юс.
   - Да тише ты! - Женя снова посмотрела через спину. - Просто Рине нравится этот эльфеныш, а его мы подтолкнем к мысли, что Рина - это девушка.
   - Ну, не мужик же...
   - Ладно, небольшая проверка. У вас как-то измеряют размер груди женщин? Как-то определенно?
   - Да. М, С, Б - маленькая, средняя и большая соответственно.
   - Ага. Так вот, скажи, какого размера она у Рины?
   - А у Ринки есть грудь? - отшутился Юс, не понимая, к чему ведет Рыжая.
   - Вот и я про то же. Для вас она член отряда. Не удивлюсь, если узнаю, что и в туалет вы ходите при ней, не стесняясь.
   Судя, как замялся Юс, Женя попала в точку.
   - Хорошо, уговорила, что у нас в отряде есть девушка. Только ты забыла, что тени - это не просто группа эльфов, а опора и семья будущего правителя. Поэтому у нас не может быть мужчин или женщин, все мы просто воины престола.
   - Можно быть и воином, и красивой девушкой одновременно. Это даже будет ее преимуществом.
   - Зерно истины есть в твоих словах, но я все равно не понимаю, зачем тебе сводить Рину и Эля?
   - Да мне Ринку жалко. Пусть девочка попробует завоевать свою любовь.
   - Вот после таких слов начинаю понимать, откуда пошли традиции про половое равенство в тенях. Любить мы должны только своего правителя.
   - Так она его и любит. В чем вопрос-то?
   - Темный! Проще согласиться с тобой, чем спорить. Ладно, я помогу тебе, но только потому, что чувствую себя виноватым перед тобой.
   - Большего и не жду. Надо еще уговорить Крааса на это благое дело.
   - Давай тогда их будить.
   Побудка заняла много времени. Словно никому не мешало полуденное солнце, затхлая трава вместо постели и отсутствие одеял при влажном и прохладном воздухе. После долгих пинков и криков удалось-таки растолкать Рину.
   Девушка заметно морщилась на каждое движение, но поднялась сама. Рукой она пользоваться полноценно и не пыталась. И пока риль ходила, разминая ее, Женя занялась второй попыткой поднять Крааса, а Юс - Эльриика.
   Ни у одного, ни у другой ничего не получилось.
   - Что-то мне это не нравится, - сказала наконец Женя. - Очень не нравится.
   - Что-то случилось? - Рина выглядела помятой и опиралась плечом о стену ямы.
   - Погодите, - Юс потрогал рукой лоб Эльриика. - Да он же горит весь.
   Женя спешно перепроверила сначала у принца, потом у Крааса температуру. Жар ощущался даже таким примитивным способом измерения.
   - Мне это тоже не нравится, - Рина почти не могла стоять, даже у опорой. Она очень хотела лечь обратно, но видела панику на лицах друзей и держалась.
   - Больше меня смущает, что проблемы не у Рины и эльфеныша, а у Крааса. Он-то ранен не был, а значит...
   - Значит, что это не из-за ранения, - Юс начал наворачивать круги по небольшой свободной площадке. - Тогда что?
   - Какая-то инфекция, - Женя старалась сохранить видимость спокойствия.
   - Жень, мне плохо, - проговорила Рина и окончательно опустилась на землю. Юс кинулся поднимать ее. Женя так же подскочила, и вдвоем они смогли вернуть риль на лежак из сена.
   - У нее тоже температура, - Женина ладонь лежала на лбу эльфийки.
   - У меня проверь, - Юс пододвинулся ближе.
   Тейнович прикоснулась к эльфу, но через мгновение облегченно опустила руку: у него жара не наблюдалось.
   - Что делать будем? - Юс, не задумываясь, интересовался мнением Жени.
   - Молиться, - серьезным голосом сказала эльфийка.
   - Темному? Светлому?
   - Какие-то пивные боги у вас. Просто всей душой буду просить у кого-то сверхъестественного, так как естественные и живые нас загнали в это положение.
   Юс возмущенно посмотрел на собеседницу. Для его мужской и воинской натуры, видимо, еще не крайняя ситуация. Он все еще надеялся на что-то. А Женя? Женя просто устала. Как физически, так и морально.
   Нельзя привыкнуть к тому, что реальная угроза твоей жизни ходит всегда рядом. Для современного человека ее мира вообще чужда мысль, что с тобой может что-то случиться. Да, опасность есть повсюду - от банальной аварии до войны - вот только все это такое абстрактное, что не задумываешься. Тут же в голове поселяется одна мысль о безвыходности, что еще больше выматывает душу.
   В общем, Жене сейчас было все равно, что будет дальше. Она так устала.
  
  
   Тревожный сон не принес полного отдыха, но чувство полного пофигизма хоть исчезло. Чуть потягиваясь, Женя осмотрела больных. Внешне их состояние не улучшилось, но и видимого ухудшения не наблюдалось.
   - Если этому Лорду требуются живые пленники, то нам должны дать что-то из лекарств. Ты так не думаешь, Юстений? - Женя завертела головой, ища эльфа. - Юс!
   Быстрый рывок к лежащему прямо на земле парню и легкое прикосновение ко лбу.
   - Только не это... - застонала Женя. - Что же мне делать со всеми вами?
   Единственное, что сейчас она реально могла сделать - это перенести Юса на лежанку. Холодная земля никому здоровья не прибавит.
   Медленное перетаскивание легкого только на вид парня заняло очень много времени. Рыжая постоянно останавливалась, делая передышки, но результата все же добилась.
   Оглядывая с высоты своего роста их временную кровать, у девушки вновь стала подниматься волна обреченности. Сложно представить себе более страшную картину, когда видишь страдания других, но понимаешь, что абсолютно ничем не можешь помочь.
   - Эй...
   Раздавшийся голос заставил эльфийку ощутимо вздрогнуть. Оказалось, что ее внимание пыталась привлечь девчушка лет шести через решетку.
   - Я принесла вам еды. Мама сказала, что никто не будет носить ее, так как все боятся, - тонкие светлые косички падали на лицо склонившегося ребенка, и она их постоянно откидывала. - Я принесла лепешек и ягод. Больше ничего достать не получилось.
   - А ты не боишься того, что боятся все взрослые? - спросила Женя, ловя узелочек с едой, что ей сбросили.
   - Не, я давно переболела болотной лихорадкой. Мама говорит, что для взрослых она опаснее, чем для детей. Дядька, что был тут до вас, даже умер от нее.
   - Как давно это было? - уцепилась за догадку Женя.
   - Дней пять назад, тогда у меня еще зуб верхний выпал. Теперь Михша дразнит меня.
   - Скажи ему, что, когда я выберусь из ямы, я отшлепаю его.
   - Ага, - просветлел лицом ребенок, словно его пообещали свозить в Диснейленд. - Я побегу? А то мамка заругается. Я сказала, что пошла котенка у тети Сои смотреть.
   - Спасибо тебе.
   Последняя реплика была уже в пустоту, но Женя все равно улыбалась. Приятно, что дети везде остаются детьми.
   - Я, кажется, тут на ближайшее время тоже обзавелась детьми, - посмотрела она на тревожно спящих эльфов. - И кто теперь возьмет замуж с таким приданым?
   Шутка, выдавленная через силу, дала небольшой порыв к действиям. Поняв из короткого разговора с малышкой, что ждать помощи от жителей бесполезно, Женя перекусила кусочком принесенной лепешки и стала прикидывать дальнейший план действий.
   Количество пунктов в нем удручало, но лучше, чем паника и желание заболеть самой. Рыжая пересмотрела их скудные запасы еды и убрала их в наиболее сухое место. Ревизия воды выявила недальновидность милого ребенка, который не подумал прихватить еще и попить. Плошка с водой, которой Юс обтирал раны Эльриика была единственным источником влаги. Если не принимать, конечно, в расчет холодные земляные стены их тюрьмы.
   Так что весь запас воды Женя пустила на "лечение". Снять температуру или воспалительные процессы размоченный мох не мог, но давал некую психологическую устойчивость самой Жене. Так она хоть могла делать вид, что чем-то может быть полезна своим новым друзьям.
   "Дети, друзья...в таких условиях, что подкидывает этот мир, я научилась понимать и беречь истинный смысл этих слов. А еще теперь зная, что очень легко могу потерять все, перестану разбрасываться временем. Судьба никогда не подбрасывает просто так нам знакомых. И я не хочу, чтобы повторилась история с Ником. Я слишком много времени потратила зря, пытаясь создать подобие семьи. Причем не для себя, а девчонок, которые в этом, кажется, и вовсе не нуждались. Господи, какая же я была дура".
  

Отступление 4

  
   Роксане очень нравилось наблюдать именно за эльфийкой. Две ее подруги с экрана казались слишком грубыми и ненастоящими. Они давно уже перестали понимать, где их маски, а где реальные чувства и эмоции. Обе строят из себя независимых и непробиваемых личностей, а вот Женя всегда говорит и делает то, что думает. Видимо, это больше всего и импонировало помощнице Светлого бога.
   Размышления о попаданках были грубо прерваны:
   - Где этот модник в саване?! - на всю кабину управления раздался низкий мужской крик. - Свет! Убью тебя ко всем зомбякам, чтобы перестал херней заниматься! Ты что опять творишь?!
   - Его нет, - спокойно ответила Роксана.
   Перед ней материализовался мужчина средних лет в чуть испачканной одежде темных цветов. Его эмоциональный фон зашкаливал в фиолетовом спектре, так что Роксане пришлось насторожиться. Бог Нижнего мира в гневе мог и разнести помещение на запчасти, а перезагружаться и обновлять файлы Роксане не хотелось.
   - Я даже подозреваю, куда, - мужчина уставился на девушку. - Явно к эльфам, у которых наблюдалок не хватает. Так?
   Роксан только кивнула. Сердить еще больше посетителя не хотелось.
   - Короче, передай этому ослу, что если я еще раз засеку, что он на работе играет в игры, то просто доложу начальству. Пусть уж лучше мне напарника поменяют, чем разгребать потом проблемы из-за его невнимательности. Второго Тварьного болота я не хочу! Ясно?!
   И не дожидаясь ответа, мужчина растворился в воздухе. Роксана опять повернулась к монитору, который был сейчас настроен только на рыжую попаданку. Помощница давно уяснила, что встревать в разборки двух богов не стоит. Может оказаться крайней, а перезагружаться, как уже упоминалось, она не хотела.
  

Глава 25

   Женя никогда не забудет это день. Кажется, двадцать четыре часа, но для самой эльфийки они растянулись на вечность. Вечность постоянного страха и беспокойства. Она просто не знала, проснуться ли ее спутники или же даже ее жалкие попытки лечения бессмысленны.
   От воды в чашке уже ничего не осталось, а прогресса не было. Очень хотелось пить и есть. Второе не из-за отсутствия еды, а потому что воды не было совсем. Известное правило, что если нечего пить, то в первую очередь стоит прекратить есть, Женя знала. Вот и мучилась вдвойне.
   Хотя все это ни шло ни в какое сравнение с душевными муками. Все же быстро, но от этого не менее крепко, рыжая успела прикипеть к ребятам. Обаятельные близнецы, милая Рина и заставивший уважать себя принц.
   "Малолетка" - сказала бы Женя в первый день знакомства с ним. Сейчас бы исправилась - "Лидер".
   - Несправедливо забирать у меня то, что я даже понять не успела, - еле слышно проговорила Женя, а затем без перехода просто безнадежно закричала. -А-а-а-а!!!!
   Ей было все равно, что подумают бессердечные люди, посадившие их сюда. Те, чье мнение ее действительно волновало сейчас были или очень далеко, или в отключке.
   Вдруг зашуршало что-то наверху. Женя враз притихла, прислушиваясь. Нет, не показалось.
   - Кто там?
   - Живая, - удивленно проговорил мужской голос.
   - Вытаскиваем ее отсюда. Не наша проблема, как она пережила лихорадку. Пусть Лорд разбирается.
   Тейнович сопоставила факты с новой информацией и пришла к выводу, что сейчас увидит того, по чьему приказу и поймали отряд. Поэтому она не проявляла никакого сопротивления при подъеме и дальнейшем конвоировании. Все ее мысли были устремлены к источнику их неприятностей. Точнее, к тому, на кого их можно свалить.
   Лорд ее абсолютно не впечатлил. Определить его рост было сложно, так как он в седле, а внешность...Единственное, что могла Женя сразу же про него сказать это "Уставший". Она не знала, что нужно пережить, чтобы выглядеть так. Хотя, вроде бы, одежда не сильно запыленная, отряд сопровождения весел, то есть не скажешь, что они долго путешествовали, но вот взгляд предводителя был уставшим. Уставшим и все тут. Даже как-то нечеловечески.
   - Вы не сказали, что поймали эльфов, - обратился уставший к руководителю этой бандитской деревни.
   Мужчина, что казался Жене раньше большим и независимым, был сейчас похож на китайца из старых анимешек. Те так же лебезили перед благородными, склонив головы или колени.
   - Мы не думали, что это важно, - чуть приподнял взгляд староста и снова опустил.
   - Вам не полагается думать. Ладно, рыжую в повозку, а трупы закопать, - и все таким спокойным ровным голосом. Уставшим голосом.
   - Умерших от лихорадки сжигают, милорд.
   - Мне все равно. Главное, чтобы зараза не распространялась больше. Из-за вашей оплошности с первым узником погибли четыре эльфа, а они мне очень нужны.
   - Они живы! - Женя сама от себя не ожидала такой громкости и уверенности в голосе.
   Лорд собрался было уезжать, поэтому обернулся на говорившую.
   - Инкубационный период сутки. Плюс сутки сама болезнь. Вы под землей были почти трое, - он задумался на секунду. - Староста, немедленно достаньте пленников. Яму после них обработаете жидкостью, что я пришлю позже. Заразившихся тоже.
   - Да, мой лорд.
   - Девочка, а ты расскажешь о себе и своих друзьях.
   - А ху-ху не хо-хо? - Жене сейчас вспоминала добрым словом Таньку, с которой и взяла манеру разговора. Очень уж ей не понравился этот уставший лорд.
   - Только не говори, что ты пришлая? - в глазах мужчины промелькнуло что-то, похожее на эмоцию. - Но что-то ты больно потасканная. Словно из первых, с которыми не заморачивались на счет статуса и благородности.
   - Сам-то не лучше выглядишь. Тебя что, по всем дорогам волоком тащили, а потом снова одели в чистое? - как бы не хотелось Жене сейчас просто зареветь, но легкая злоба и чистое неприятие хамов послужило катализатором к ее словам.
   - Совсем этот идиот соображать перестал, что таскает из других миров, - начинал уже шипеть лорд. - И чего же в тебе такого особенного? Кроме смазливой мордашки ничего не вижу.
   - Ой, спасибо за комплемент, хоть и сомнительный. Я так понимаю, что твое лестное мнение о странном боге этого мира?
   - Да какой он к черту бог, - натурально плюнул на землю собеседник рыжей. - Сам себя назвал, и радуется.
   - Чем бы дитя не тешилось...
   - Это дитя, похоже, с синдромом дауна, раз развлекается тем, что другие считают своей жизнью! - а сколько злобы-то в голосе. Явно, что-то личное.
   Женя на интуитивном уровне сочувственно спросила:
   - Давно тут?
   - Очень, - так вот откуда эта усталость во взгляде. Во время спора хоть что-то мелькало в глазах, а теперь снова дикое спокойствие.
   - Я с подругами несколько месяцев, но, поверь, Светлого люблю не больше.
   - С подругами? - лорд в миг оживился. Куда-то исчезла усталость и грусть. - Погоди-ка, а среди них нет такой длинной рыжей девахи с истеричным нравом и умением кидаться первородными стихиями?
   - Я убью эту дуру! - заорала Женя. - Что она опять натворила?
   Хоть цвет волос и отличался в описании лорда, но вот остальные характеристики очень точно описывали Таньку. Особенно ее привычку закатывать истерики на пустом месте.
   - Значит все-таки она. Что ж, девочка, если ранее я думал, что просто убью тебя, то теперь я не буду этого делать.
   Женя выкатила глаза и пыталась ловить убегавшую челюсть. Подобные заявки в ее адрес еще не делали.
   - Да, убивать не буду. Я лучше проведу тебя по нижнему ярусу пыточных.
   Будь эльфийка чуть менее устойчивой психически, то точно бы упала в обморок. А так просто подбоченилась, уперла руки в бока и с ехидной улыбочкой поинтересовалась:
   - Что, уела тебя Лакомова?
   - Нет. Просто отсрочивает свою гибель, мешая моим планам. Из-за нее пришлось менять сроки реализации проекта.
   - Что, что, а доставать мужиков Танька умеет, - Женя впервые рада была этой особенности подруги. Ну не нравился ей этот лорд, и все тут. Даже общий недруг не смог помочь появиться симпатии.
   - Посмотрим, что она сможет сделать, когда я покажу ей твою рыжую головку. Отдельно от тела.
   - Слушай, а тебе говорили, что ты больной? Нет? Так знай это.
   - Мне не важно чье-либо мнение. Главное, чтобы проект успешно проходил испытания, - и вот опять это взгляд. Женя даже не смотрела по сторонам, а только на менявшиеся глаза этого странного лорда.
   - Что за проект ты, конечно, не будешь говорить?! Или же полностью войдешь в роль злого гения и выложишь свои планы, так как думаешь, что скоро убьешь меня?
   - Я не думаю, я знаю.
   - А вот здесь ты ошибаешься, Дьоерен. Она принадлежит моему народу, значит, не тебе решать ее судьбу.
   Женя не менее ошарашено самого лорда смотрела на разбавившего их диалог парня. Молодой высокий эльф стоял за спиной Жени. За ним толпились жители деревни, что ушли выполнять приказ о доставки пленных. Приказ они выполнили и сейчас держали на руках бессознательных товарищей Тейнович. Вот только обходить незнакомого эльфа почему-то не стали.
   Немногочисленная охрана лорда так же не проявляла рвения ввязываться в бой, но и почтения в их глазах не было. Их предводитель вел молчаливую дуэль взглядами с эльфом. Женя определенно что-то не понимала в этой ситуации. Пока предположить можно было, что простые люди боятся незнакомца, лорд - опасается, а его охрана не знает что делать. Осталось определиться самой девушке.
   - Давайте, вы пока тут по-мужски решите свои проблемы, а я со своими ребятами по-тихому слиняю? - Женя мысленно повторяла себе не забыть сделать выражения лица как у последней блондинки. Вдруг проканает.
   Мужчины и не слышали как будто ее слов.
   - Что мог забыть эльфийский принц на землях людей? - спросил наконец человек. - Только не говори, что следишь за каждым из своих подданных. Любовница? По росту эта явно не проходит в невесты члену королевской семьи.
   - У тебя мой брат, - сухо проговорил ...эльфийский принц.
   "Еще один. Я и с прошлым не знала, что делать-то" - женская часть мозга Жени снова стала брать верх. Ее логичная и серьезная половина всегда брала отгул, как только подсознательно видела решение проблемы за чужой счет. Мужской. Поэтому-то Женя и мало с кем встречалась, не говоря уж о большем. Просто со всеми парнями ей приходилось быть сильной. А тут явно не слабый представитель мужского пола, которого побаивается ее агрессор.
   - Забирай. Мне не нужна проблемы с эльфами. Пока, - Лорд позволил себе скупую улыбку. - Девчонку тогда мне. Тем более она, как выяснилось, не совсем эльф.
   - Ошибаешься. Законы о статусе попаданцев действуют и в нашем государстве.
   - С каких это пор? - Лорд седел на лошади, был окружен своими людьми, но Женя готова была поспорить, что эльф чувствовал себя в этом разговоре намного уютнее него.
   - С сегодняшнего дня.
   - Я так понимаю, спорить мне бессмысленно? - легкий кивок головой в сторону охраны.
   - Можешь попробовать, - улыбнулся эльф, и Женя поняла, что проблемы у нее только начались: парень вмиг из незнакомца превратился в офигенно красивого незнакомца.
  

Глава 26

  
   Беспокойно стучащее сердце все никак не хотело униматься. Этот глухой звук словно ввинчивался в голову, оседая там нервным ожиданием. Это словесное описание чувств Жени хоть чуть-чуть отвлекало ее от действительности, где, кажется, умирали ее друзья.
   - Эй, Рыжая, ты так им ничем не поможешь, - второй эльфийский принц уже практическим способом выяснил, что его новая подданная не откликается на миэссу или просто девку. Не сказать, чтобы он сильно был удивлен такой реакции у пришлой, но вот другие ее действия заставляли его задуматься.
   Девушка ни на минуту не оставляла Эльриика и его теней. Даже поесть. Иногда только бессознательно принимала из его рук мех с водой, делала пару глотков и снова не отрывала взгляда от больных. И ладно бы только от Эльриика. Тот принц, как-никак, но почему эта рыжая с точно таким же выражение смотрит на риль?
   В общем, у принца было над чем подумать. Сам он не сильно переживал за брата - истинный взор говорил, что все будет в порядке, болезнь уже отступает.
   Почти сутки спустя первым глаза открыл Эльриик. Его длинные ресницы только начали трепыхать, а Женя в миг сорвалась с места. Помогая ему приподняться, девушка даже не замечала, что по щекам побежали слезы.
   - Где я? - сухим надтреснутым голосом поинтересовался Эль.
   - Не дома, - с облегченной улыбкой ответил ему брат.
   - Элан? Видимо, дела совсем плохо были, если ты примчался.
   - Камень на твоем браслете стал красный, и я испугался.
   - Так, что взял из запаса телепорт?
   - Вот за что люблю тебя, брат, так это за сообразительность, - Элан уже улыбался широко, просто радуясь хорошему самочувствию брата.
   Вдруг раздался громкий всхлип. Эльриик недоуменно повернул направо голову и столкнулся с замутненным слезами взглядом раздражающей его эльфийки. Женя всхлипнула еще раз, а потом раз разразилась настоящим потоком. Она не делала ни одной попытки утереть слезы. Просто смотрела на эльфа, которого чуть не потеряла.
   - Женька, ты чего? - поинтересовался он наконец. Женя раздалась еще большими слезами: по имени эльфеныш ее еще не называл. Да и какой он теперь эльфеныш, если показал, что он стоит на самом деле в бою.
   - А-а-а! засуха на всех вас, ненавижу, когда девушки плачут! - Эльриик не знал, что делать, и поступил только единственно верным сейчас способом - обнял расклеившуюся девушку за плечи, привлекая к себе. - Рыжая, язвой, что стремиться отобрать моих теней, ты мне нравилась больше.
   - Я не, - хнык, - стре-стре-ми-лась, - хнык-хнык, - никого отбирааааать...
   - Ладно, верю-верю. Ты только успокойся.
   - Сейчас попробую. Посижу только так немного, - быстро выдала Женя, уткнувшись в плечо Элю.
   - Ну, вот и умничка, - стал успокаивать ее эльф, тихонько поглаживая по голове.
   Элан наблюдал эту картину со смешанными чувствами. Его одновременно и безумно радовало, что брат, наконец, нашел кого-то, но с другой стороны, эта кто-то была миэссой. Ну ладно, пришлой. Только из-за маленького роста и рыжих волос ей среди других эльфов будет тяжко. Не далеко уйдет от уровня миэс. Если, конечно, кто-нибудь не позарится на симпатичную мордашку и не сделает эл. Этот кто-то, явно, не будет его брат. Мачеха не позволит. Поэтому Элан решил разбить идиллию:
   - Эль, ты в курсе, что был при смерти почти четыре дня?
   - Сколько?!
   Женя мягко отстранилась от парня, вытирая тыльной стороной ладони остатки слез.
   - Он говорит правду, - серьезность тона чуть-чуть подпортил звонкий шмыг носом.
   - Да я и не сомневаюсь, просто...Ребята тоже столько же без сознания?
   - Почти, - стала отчитываться Женя. - Рина приходила в себя после ранения, но потом ее подкосила лихорадка. Юс все время ухаживал за братом, который так и не очнулся, но два дня назад и он свалился.
   Эльриик чуть задумался, потом осмотрел свои раны и внешний вид товарищей.
   - Получается, все это время нами занималась ты? - он хотел в голос добавить неверия, но не получилось. Чьи-то беспрерывные слезы поменяли его точку зрения на одну конкретную эльфийку.
   - Угу, - скромно кивнула та. - Сначала было немного мха с противовоспалительным эффектом, но он вскоре закончился, а новых трав найти под землей сложно и...Черт! Травы!!
   Элан и Эльриик только и успели проводить взглядом сорвавшуюся с места Женю, которая умчалась в сторону леса. Они расположились на самой опушке, так как дальше нести раненых отказались жители деревни. Элану не очень нравилось, что державшие в плену его брата будут знать о их лагере, вот только другого выбора пока не наблюдалось.
   - Что это с ней?
   - А я знаю? Мы знакомы около недели, а ее поступки так и остаются сюрпризами для меня.
   - За неделю ты успел влюбиться?
   - Влюбиться? Я? Где? - Эль очень широко распахнул глаза в удивлении, вытягивая зрачок.
   - Не, лично я против ничего этой рыжей не имею, но вот мама...Она тебе в окружение девушку выбирала из благородных с одной целью, а ты сделал из нее воина.
   - Рина сама захотела. Да и не может между нами ничего быть - ее предмет воздыханий рядом с ней сейчас лежит.
   Элан бросил взгляд на импровизированный лежак.
   - Младший Гнеф? Вот так номер. Да ее мать удавится из-за такого мезальянса.
   - Они тени. Так что ничего не будет. Официально.
   - А не ты ли в детстве говорил, что в первую очередь отменишь идиотский обычай про теней?
   - Крон-принц не я, а ты. И надеюсь, будешь жить очень долго и заведешь кучу отпрысков, чтобы меня эта сомнительная привилегия не досталась.
   - Как всегда, все свалил на меня, братец, - искреннее возмутился Элан.
   - Ты сильнее меня. Это будет справедливо.
   - Ага, но только я и моя тройка теней за полугодовое путешествие не встретила и половины тех приключений, что наловил уже ты. Это уже третий мобильный телепорт, что мне приходится утаскивать из отцовской комнаты.
   - Я сразу взял пять штук, - улыбнулся Эль, чуть морщась от боли в плече.
   - Ты просто ради удовольствия таскался к нам на привалы.
   - Ну, было дело, - чуть смутился младший принц. - Зато это я тебе познакомил с твоей Тишой.
   Элан враз как-то потух, опустил глаза и перестал улыбаться. Он сидел достаточно близко от брата, так что тот заметил перемены.
   - Что случилось?
   - Мама. Тиша ушла, не выдержав ее требований.
   - Мачеха. По другому я звать ее не буду. А что можно требовать от красавицы-эллы с потрясающим умом? - Эль аж подскочил от возмущения, но раны не позволил ему встать таким варварским способом. У него в глазах резко потемнело, а искра боли разрослась до огромных размеров молнии.
   Женя не могла найти лучшего времени, чтобы закончить сбор трав. Она старалась не отходить далеко от лагеря, что бы в случае чего прийти на помощь. Ее бесила мысль, что она почти сутки потеряла, просто сидя над ребятами, хотя могла им реально помочь. Они же теперь не в яме, тут растений хватает.
   Сейчас у нее в руке был собран букет из десятка трав с жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Так же просто витаминные добавки. Меньше десяти минут ушло на это. Видимо, сказывалось шоковое состояние, и Женя на одной лишь своей интуиции набрала травы. Она уже не вспоминала, что читала раньше по лечебным свойствам, не думала, что может значить тот или иной цвет внутреннего растения. Просто брала, если ее душа кричала, что это поможет.
   В общем, когда Женя вышла из-за большого куста, то перед ней предстала картина, где Эль уже начал падать, а Элан пытался помешать этому.
   Снова показывая чудеса скорости, Тейнович отобрала у испуганного второго принца Эля. Она устроила его голову и себя на коленях, положила ладони ему на виски. Она очень хотела почувствовать его так же, как растения до этого, но ничего не выходило. Его болезнь она чувствовала лишь в общем виде. Просто какое-то темное марево.
   - Вскипяти воды, - рявкнула она на причитающего что-то рядом Элана. - И какую-нибудь тряпку чистую для компресса. И да, если с ним что-то случится, я тебя живьем закопаю. Не посмотрю, что эльфийский принц.
   Женя не знала, подействовала на него угроза или просто парень понимал серьезность ситуации, но остатки костра были живо раздуты, а спустя пол часа ей подали и кружку с кипятком. Опустив в нее несколько трав из букета, Женя поставила ее у сторону, настаиваться.
   Эль снова был без сознания, но как-то тихо. Без бреда или метаний. Поэтому Женя позволила себе осмотреть и других своих пациентов. Теперь у нее есть, чем лечить, так что точно пациенты.
   Только сейчас Тейнович заметила, что Рина просто спала, уткнувшись в плечо Юса. Сам парень тоже выглядел спокойным. Его синеватая бледность прошла, жар напрочь отсутствовал, а рука, обнимающая лежащую рядом девушку, наводила на размышления.
   Последним был осмотрен Краас. Тихонько трогая его руками, чтобы увидеть подробнее царапины, Женя не заметила, как на нее уставились ярко-зеленые глаза.
   - Привет, красавица. Долго я спал?
   - Краас... - Женя спешно обняла парня, чтобы тот не успел заметить вновь увлажнившихся глаз. - Как же я рада, что ты здоров.
   - Будешь так обнимать, он не долго протянет.
   Женя чуть отстранилась от Краасаса и посмотрела на заговорившего Элана. Тот сидел у затухающего костерка, что-то разглядывая в языках пламени. Отвечать на реплику она посчитала ниже своего достоинства и снова уткнулась в Крааса. Тот тоже чуть приобнял девушку, поняв, что ей сейчас очень нужно чувствовать их присутствие.
   - Сильно изпереживалась, девочка? - тихо спросил он ее. Кивок головы он ощутил плечом.
   - Я не девочка, - еще тише проговорила она ему. - Я вообще-то на десять лет тебя старше.
   - Ну, на бабушку тоже не тянешь, - улыбка тронула губы обоих собеседников.
   - Значит, буду по середине.
   - Упаси Светлый меня от такой мамочки!
   Женя опять только улыбнулась, окончательно успокаиваясь в объятьях друга.
   Следующее утро они наконец-то встречали все вместе. Эльриик скомандовал ранний подъем и даже заикнулся о разминке, но заметив пару недружелюбных взглядов, предложил отложить. На следующий день.
   Женя ни сколько не спешила вставать. Ей доставляло ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать за кипишем, что сразу же поднялся. Началось все с того, что очень громко и эмоционально возмутилась Рина, проснувшаяся рядом с Юсом. Парень тоже остался почему-то недовольным и стал ругаться не менее цветасто. Краас все это дело комментировал и очень заразительно смеялся. Даже их неулыбчивый предводитель поддался искушению.
   Элан спешно переводил взгляд от одного участника шума на другого. Больше всего он задержался на скалящемся в полном восторге брате. Младший всегда был немного угрюмым ребенком, но его все равно любили. Так что проявление эмоций у него было для Элана приятным.
   Еще крон-принц отметил наблюдающую со стороны пришлую. Девушка вовсю смеялась над очередным выпадом Юса и не замечала, что волосы ее непозволительно растрепались. Яркий цвет добавлял этому только еще большего очарования. Да и где вы видели некрасивого счастливого человека, а что девчонка была искренне счастлива видно.
   - Жаль прерывать вашу идиллию, но хочу напомнить, что тут под боком находится деревня, где не так давно вы побывали в плену. Надеюсь, опыт больше повторять не хотите? - хорошее настроение в команде - это, конечно, хорошо, но ведь должен кто-то и о безопасности думать. Элан был старше всех, вот и взял на себя это. - Пока я не отправился обратно, хочу проследить, что вы в безопасности. У нашего народа не так много принцев, чтобы ими разбрасываться.
   - А я начала подозревать обратное. Слишком уж часто сталкиваюсь с вашим братом в последнее время. - Женя лениво потянулась, но вставать не спешила. Теплое одеяло было явно лишним под припекающем утреннем солнышком, вот только сил и желания убрать его не было.
   - Считай, тебе повезло, миэсса, - оскалился нисколько не в вежливой улыбке старший принц.
   - Сомнительное везение, остроухий, - зло сощурилась девушка на свое нелюбимое слово.
   - У тебя такие же, - Элан, кажется, нисколько не был задет.
   - Может, прекратите!? - Эльриик не понимал, что с его братом. Тот всегда вежлив с девушками. И не важно, какого они сословия.
   - Она первая начала.
   Женя аж округлила глаза на такое заявление, удивляясь не столько его абсурдности, сколько формулировки. Последний раз она слышала подобные фразочки в гостях у Лакомовых, когда Таньке было лет десять, а ее сестрам около восьми.
   - Эль, он точно старший брат? - спросила Женя.
   Эльриик ответил не сразу. Он задумался над тем, что ему нравится принятое у теней сокращение его имени, когда оно звучит из уст Рыжей.
   - К счастью да.
   - Что, не хочется править? - быстро сообразила девушка.
   - Младшему принцу больше нравится пропадать в оружейной или на полигоне. Он даже девушку, что прочили ему в жены, приучил к этому же.
   - Я бы на ее месте радовалась - с мужем будут одинаковые увлечения, а это хорошо для брака, - Женя говорила с улыбкой, но что-то колючее коснулось ее сердца на слове "жена".
   - Тени не выходят замуж, - Рина вставила в разговор реплику.
   - Так это...
   - Ага. Это история моего знакомства с Элем, - риль улыбнулась. За ней улыбнулись и все, кроме Элана. Кажется, девушка начинала переставать грустить по этому поводу.
   А Эльриик окончательно понял, что Эль звучит намного лучше, чем безликий титул или его полное имя. По крайней мере, среди друзей.
   "Так вот оно что!" - мысленно ухмыльнулся младший принц, - "Я действительно считаю их друзьями. Не потому, что так положено по традиции или я так захотел, а потому что так случилось. Просто случилось. И Рыжая на мою голову тоже случилась".
   - Все это замечательно, - саркастично заметил Элан, - но не пора ли вам выдвигаться в путь? Куда, кстати, направляетесь?
   - Надо найти замок те Оен.
   - Что вы там забыли, Эльриик? Ссыльный граф с парой отрядов и мелкая деревушка.
   - Так ты там был? Скажи, куда идти?
   Элан уставился на Женю как на насекомое. Он не привык, чтобы с ним так разговаривали эльфийки.
   - Ты ее в тени принял, что ли, брат?
   - Нет. Нам просто надо сопроводить Евгению к ее подругам. Считай, это наше приключение на время обучения.
   - Хм...Хотя, все же лучше, чем просто бесцельно кормить комаров в лесах. И вообще, отменить бы эту традицию. Я до сих пор с содроганием вспоминаю полгода под открытым небом с пятью немытыми тенями.
   Краас с Риной украдкой себя обнюхали. Юс откровенно усмехнулся на это.
   - А мне нравится.
   - Болотная лихорадка и изменение цвета глаз тоже? - Элан хотел убедить брата в своей правоте.
   - Цвет глаз? - переспросила Женя.
   - Она ведь называется так из-за этого. Те единичные счастливчики, что выживают, красуются потом темно-зелеными очами. До конца жизни.
   Женя ничего не смущаясь, стала обходить всех и заглядывать в лица. Как-то раньше она не обращала внимания, какого цвета глаза у ее товарищей, но теперь все сверкали одинаково. Ее собственные всегда были зелеными, так что она ничего не теряла. Да и в любом случает, это мелочь по сравнению с изменениями той же Саши, например.
   - А что, мне нравится, - Краас улыбнулся. - Будем теперь все как дети одних родителей.
   - Упаси боже меня от таких братьев. Согласна только на сестру Рину.
   - А тебя никто и не спрашивает, Жень. Мы же договорились, что ты будешь мамой. Раз бабушкой отказалась.
   - Юс, ты ночью покусал его и заразил своим идиотским чувством юмора?
   Гнеф отмахнулся, но лыбиться не перестал. Больше от того, что его настоящий брат чему-то счастлив. Искренне, раз снял привычную маску серьезного эльфа.
   - А я бы не хотел иметь такую маму, - сказал Эльриик. Женя облегченно выдохнула: хоть кто-то сохранял трезвость ума в этом дурдоме. - Постоянные мысли об инцесте не дали бы мне спокойно жить, если было бы так.
   - А-а-а-а!! Не хочу ничего слышать! Все, собираем вещи и уходим, пока хотя бы Элан не похож на копию Юса.
  

Глава 27

  
   Замок те Оен на карте был следующим после деревни, где их держали в плену, если двигаться на юг вдоль морского берега. Только, видимо, составитель этой карты плохо понимал, что такое масштаб. Так по потертому куску пергамента выходило, что от силы пару дней пути, но вот в действительности отряд шел четвертые сутки.
   За это время Женя успела полюбить пешие прогулки и разведку, потому что основательно возненавидела старшего принца. Элан словно поставил себя задачу выводить девушку из себя. Он критиковал все ее действия, постоянно пускал какие-то ему одному понятные шутки, да и просто издевался.
   Вот Женя и приноровилась уходить вперед отряда под предлогом поиска более удобного пути и осмотра местности. Иногда ей компанию составлял Юс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    
     
     
     
     
     
     
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"