Каунатор Яков : другие произведения.

Борис Рыжий, ч.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕИНКАРНАЦИЯ

  
  
  
   Часть 2
  

Борис Борисович Рыжий

  
   Прибыл 8 сентября 1974 года
   Убыл 7 мая 2001 года
  

Желанье вечное гнетет,

Травой хотя бы сохраниться --

Она весною прорастет

И к жизни присоединится.

Геннадий Шпаликов

   Борис Рыжий прибыл на этот белый свет 8 сентября 1974 года. Он принадлежит к тому поколению, которому 13 лет назад торжественно было обещано, что оно, поколение, будет жить при коммунизме. Коммунизма поэт Рыжий не дождался...
   Появился на свет Борис в промышленном зачумлённом городе Челябинске, откуда семья перебралась в такой же промышленный зачумлённый город Свердловск...
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Борису исполнилось 14 лет, когда в подростке пробудилось поэтическое восприятие окружающего его мира. Как и почему в парнишке проснулось поэтическое? Ни тебе рязанского разноцветья и раздолья, ни тебе вологодской серости и простора...Промзона, однако...
   Я попробовал пофантазировать, из моей фантазии нарисовалась такая картинка:
   ... Дом, в небольшой двухкомнатной квартирке собирается по вечерам семья. Семья - это родители - отец Борис Петрович, социальное положение - служащий по научному ведомству, доктор наук, профессор; мать - Маргарита Михайловна, тоже из служащих, правда, по медицинскому ведомству, врач-эпидемиолог, наконец сын, Борис Рыжий, наследственный служащий. Семья собиралась вечерами, чтобы посмотреть телевизор, источник новостей, как политических, так и экономических. Иными словами, чтоб быть в курсе: что день грядущий нам готовит? И была ещё одна причина такой привязанности к ТВ, иногда показывали передачи, вызывающие ностальгию о временах не столь далёких, о временах, когда ещё не обещали коммунизм или о тех, когда только-только провозгласили и все поверили...
   В тот вечер показывали "Я шагаю по Москве".
   Родители смотрели фильм, Маргарита Михайловна иногда подсказывала мужу, что будет в следующем кадре. Борис Петрович сидел на диванчике, он чуть слышно напевал:
  
   Когда мы были молодые
   И чушь прекрасную несли
   Фонтаны били голубые...
  
   Фильм Борис не смотрел. Он глядел на родителей и пытался понять, что же такого замечательного они увидели в фильме?
   Он поднялся, пошёл в коридорчик. На недоумённый вопрос мамы "Ты куда, Боря?" ответил ей скупо, без эмоций: "пойду прогуляюсь..."
   Из двора он вышел на улицу.
  
   0x01 graphic
   Он шёл по улице, вспоминал "Я шагаю по Москве.." "Я шагаю, я шагаю по ..." Оглядел улицу, и...
  

Зависло солнце над заводами,

  

и стали чёрными берёзы.

...Я жил тут, пользуясь свободами

на смерть, на осень и на слёзы.

Спецухи, тюрьмы, общежития,

хрущёвки красные, бараки,

сплошные случаи, события,

убийства, хулиганства, драки.

Пройдут по рёбрам арматурою

и, выйдя из реанимаций,

до самой смерти ходят хмурые

и водку пьют в тени акаций.

Какие люди, боже праведный,

сидят на корточках в подъезде -

нет ничего на свете правильней

их пониманья дружбы, чести.

И горько в сквере облетающем

услышать вдруг скороговорку:

"Серегу-жилу со товарищи

убили в Туле, на разборке..."

  
  
   Нет, конечно же нет... Наверняка всё было по-другому. Только кажется, никто сейчас и не вспомнит "момент истины", когда же коснулась божья искра вдохновения души четырнадцатилетнего подростка.
  
   Мальчик из екатеринбургского района "Вторчермет" вошёл в русскую поэзию стремительно. "Вторчерметовские" - так звали жителей района Екатеринбурга. Во "Вторчермет" семья доктора наук Бориса Петровича Рыжего попала случайно.
   "Семья Рыжих оказалась в районе по недоразумению, а точнее -- по спешке и безамбициозности Бориса Петровича. Когда его призвали из Челябинска в Свердловск на должность главного геофизика Уральского производственного геологического объединения, он около года жил в отрыве от семьи, ему это надоело, жилье для обмена нашел по-быстрому и почти не глядя, потому что думал, что вскорости все это улучшится и устаканится. В 1981-м они въехали в дом на улице Титова, 44, кв. 30. Было просторно -- четыре комнаты-комнатушки, всем нашлось место -- и родителям, и бабе Дусе, и детям -- Оле и Боре. Лена осталась жить и учиться в Челябинске, в Политехе."
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Борис Рыжий. Дивий Камень (wikireading.ru)
  
   Как удивительно, обманчиво и безжалостно время! Какие гримасы иногда оно предъявляет человеку...
   Они верили в идеалы отцов, им казалось, что вот-вот сделать косметический ремонт и Идея опять засверкает своей притягательной красотой.
   Как легко нам сегодня иронизировать над верой и наивностью шестидесятников... "Социализм с человеческим лицом". Они были искренними и хотя бы за это заслуживают уважения.
   Геннадий Шпаликов уходит из жизни в ноябре 1974 года, когда ошмётки Оттепели, а значит и веры, были выброшены, как иногда говорят, на свалку Истории за ненужностью. Уже показана "кузькина мать" таким же наивным в Чехословакии, уже прошли судебные расправы над свободой слова в лице Даниэля и Синявского, Бродского. Застой. В народе есть более ёмкое слово - БЕЗНАДЁГА. Это и есть причина раннего, а что ещё страшней - добровольного ухода многих шестидесятников.
   Шпаликов уходит 1 ноября 1974 года. В сентябре 1974 года на свет является Борис Рыжий.
   Ему повезло. Он лишь краем глаза успел заметить "Социализм с человеческим лицом" в исполнении Михаила Горбачёва. По детскому своему возрасту Борис не успел ни осознать, ни поверить в Перестройку. На смену ей пришла гримаса российского капитализма. Молодой человек по имени Борис Рыжий стал частью этой гримасы, её свидетелем и летописцем.
  

Соцреализм

1

Важно украшен мой школьный альбом -

молотом тяжким и острым серпом.

Спрячь его, друг, не показывай мне,

снова я вижу как будто во сне:

восьмидесятый, весь в лозунгах, год

с грозным лицом олимпийца встаёт.

Маленький, сонный, по чёрному льду

в школу вот-вот упаду, но иду.

1995, ноябрь

2

Мрачно идет вдоль квартала народ.

Мрачно гудит за кварталом завод.

Песня лихая звучит надо мной.

Начался, граждане, день трудовой.

Всё, что я знаю, я понял тогда -

нет никого, ничего, никогда.

Где бы я ни был - на чёрном ветру

в чёрном снегу упаду и умру.

1995, декабрь

3

"...личико, личико, личико, ли...

будет, мой ангел, чернее земли.

Рученьки, рученьки, рученьки, ру...

будут дрожать на холодном ветру.

Маленький, маленький, маленький, ма... -

в ватный рукав выдыхает зима:

Аленький галстук на тоненькой ше...

греет ли, мальчик, тепло ли душе?"

1995, декабрь

4

Всё, что я понял, я понял тогда -

нет никого, ничего, никогда.

Где бы я ни был - на чёрном ветру

в чёрном снегу - упаду и умру.

Будет завод надо мною гудеть.

Будет звезда надо мною гореть.

Ржавая, в чёрных прожилках, звезда.

И - никого. Ничего. Никогда.

   Время (ЦТ СССР, 25.12.1989) - YouTube
   (иллюстрация к стихотворению Бориса Рыжего)
  
   Взгляд поэта Рыжего вовсе не взгляд человека отвлечённого, вовсе не созерцательный взгляд. Это взгляд человека изнутри тех событий, в которых он был не наблюдателем, а активным участником.
   В одном из интервью он рассказывал, что стыдно было когда-либо признаться, что ты не участвовал в драках. Шрамы на его лице подтверждают его слова. И в бокс он пошёл, чтобы научиться драться, и стал в 14 лет чемпионом по боксу в своём очень непростом городе Свердловске...
  
   Честные, искренние и подчас горькие стихи Бориса Рыжего звучали явным диссонансом фальши и лицемерию официоза.
  

* * *

  

Я помню всё, хоть многое забыл,-

разболтанную школьную ватагу.

Мы к Первомаю замутили брагу,

я из канистры первым пригубил.

Я помню час, когда ногами нас

за буйство избивали демонстранты.

Ах, музыка, ах, розовые банты.

О, раньше было лучше, чем сейчас,-

по-доброму, с улыбкой, как во сне.

И чудом не потухла папироска.

Мы все лежим на площади Свердловска,

где памятник поставят только мне.

  
   И... Фильм Марлена Хуциева по сценарию Геннадия Шпаликова "Застава Ильича"...
   Между этими двумя Первомаями - поэта Рыжего и сценариста Шпаликова - путь, пройденный Россией за 30 лет...
  
  
   Удивительно, как сочетались в этом "повесе из повес", как однажды он сам себя назвал, в этом вовсе не домашнем, а насквозь уличном со всеми соответствующими приложениями очень тонкая лирическая натура. О лирике Бориса Рыжего разговор особый.
  
   * * *
  
   Давай по городу пройдём
   ночному, пьяные немножко.
   Как хорошо гулять вдвоём.
   Проспект засыпан белой крошкой.
   ...Чтоб не замёрзнуть до зари,
   ты ручкой носик разотри.
   Стой, ничего не говори.
   Я пессимист в седьмом колене:
   сейчас погасят фонари -
   и врассыпную наши тени,
   как чертенята, стук-постук,
   нет-нет, как маленькие дети.
   Смотри, как много их вокруг,
   да мы с тобой одни на свете.
   1997
  
  
   Нежная сказка для Ирины
  
   1
   ...мы с тобою пойдём туда,
   где над лесом горит звезда.
  
   ...мы построим уютный дом,
   будет сказочно в доме том.
  
   Да оставим открытой дверь,
   чтоб заглядывал всякий зверь
  
   есть наш хлеб. И, лакая квас,
   говорил: "Хорошо у вас".
  
   2
   ...мы с тобою пойдём-пойдём,
   только сердце с собой возьмём.
  
   ...мы возьмём только нашу речь,
   чтобы слово "люблю" беречь.
   .................
  
   А мне вспоминаются строки Высоцкого:
   Здесь лапы у елей дрожат на весу,
   Здесь птицы щебечут тревожно.
   Живешь в заколдованном диком лесу,
   Откуда уйти невозможно.
  
  
   "В комнате за сценой собралась послеконцертная компания, и Борис почитал свои стихи наравне с другими, а потом спросил:
  
   -- Евгений Александрович, вам не кажется, что здесь только два поэта -- вы и я?
  
   Евтушенко ответил, коротко подумав:
  
  -- Да, наверно." ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Борис Рыжий. Дивий Камень (wikireading.ru)
  
   В самом начале века 20- 0 появился такой же самоуверенный молодой поэт.
   И был этот поэт таким же хулиганистым, задирой, не чуравшимся драк, да не просто драк, а когда один на толпу... И была у этого тоже повесы из повес тонкая чувствительная душа. Звали этого повесу Сергей Есенин.
   Что вы говорите? Чересчур оба самоуверены? Имели право. Один из крестьян, из крестьянской избы шагнул в литературу и стал её украшением.
   Другой же - из "Вторчермета", из забытого Богом и властью рабочего района и тоже смело и дерзко вознёсся в русской литературе конца 20 века. Вот где произошла та самая "смычка между городом и деревней", о которой мечтал товарищ Ленин...
  
   За кажущейся скупостью строк, обнажены детали повседневного быта и в этих деталях - смертельная убийственная безнадёга. И вспомните безмятежную повседневность в фильме "Я шагаю по Москве"... Там, в фильме и Шпаликова была надежда.
  

Если в прошлое, лучше трамваем

Если в прошлое, лучше трамваем

со звоночком, поддатым соседом,

грязным школьником, тётей с приветом,

чтоб листва тополиная следом.

Через пять или шесть остановок

въедем в восьмидесятые годы:

слева -- фабрики, справа -- заводы,

не тушуйся, закуривай, что ты.

Что ты мямлишь скептически, типа

это всё из набоковской прозы, --

он барчук, мы с тобою отбросы,

улыбнись, на лице твоём слёзы.

Это наша с тобой остановка:

там -- плакаты, а там -- транспаранты,

небо синее, красные банты,

чьи-то похороны, музыканты.

Подыграй на зубах этим дядям

и отчаль под красивые звуки,

куртка кожаная, руки в брюки,

да по улочке вечной разлуки.

Да по улице вечной печали

в дом родимый, сливаясь с закатом,

одиночеством, сном, листопадом,

возвращайся убитым солдатом.

  
  
   Спорьте со мною, господа, спорьте. Иной раз читая стихотворение Бориса Рыжего, ощущаю стилистику мне напоминающую поэзию не Серебрянного века, а века 19-о...
  

Померкли очи голубые

Померкли очи голубые,

Погасли чёрные глаза --

Стареют школьницы былые,

Беседки, парки, небеса.

Исчезли фартучки, манжеты,

А с ними весь ажурный мир.

И той скамейки в парке нету,

Где было вырезано "Б.Р.".

Я сиживал на той скамейке,

Когда уроки пропускал.

Я для одной за три копейки

Любовь и солнце покупал.

Я говорил ей небылицы:

Умрём, и всё начнётся вновь.

И вновь на свете повторится

Скамейка, счастье и любовь.

Исчезло всё, что было мило,

Что только-только началось --

Любовь и солнце -- мимо, мимо

Скамейки в парке пронеслось.

Осталась глупая досада --

И тихо злит меня опять

Не то, что говорить не надо,

А то, что нечего сказать.

Былая школьница, по плану --

У нас развод, да будет так.

Прости былому хулигану --

что там? -- поэзию и мрак.

Я не настолько верю в слово,

Чтобы, как в юности, тогда,

Сказать, что всё начнётся снова.

Ведь не начнётся никогда.

1999 г.

   Все смерти одинаковы. Они означают точку невозврата. Bсе смерти разные, них разные причины. Разговор о причинах - это своего рода спекуляция.
  

Борис Борисович Рыжий

Убыл 7 мая 2001 года

   Борис Рыжий.Интервью - YouTube
   30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния, Российская империя) произошло уникальное событие: пронёсся метеорит, позже названый Тунгусским.
   В конце 90-х годов в русской поэзии произошло нечто подобное - в русской поэзии пронёсся молодой поэт Борис Рыжий...
  
   Удивительная страна - Россия... Не приживаются на ней саженцы из молодых, одарённых, самобытных людей. Как же быстро чахнут многие из них...
   Что же произрастает на этой земле? Как же много чертополоха и репейника... Иногда, иногда пробиваются сквозь этот чертополох молодые саженцы, вселяющие надежду.
  
   Из "чертополохов":
   - Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, много лет возглавлявший Ленинградскую писательскую организацию поэт Александр Прокофьев (по совместительству организатор травли Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, ленинградских литературных журналов.
   Из поэзии Прокофьева:
  
   У нас, прошедших бурей молодцов.
   Мы, сыновья стремительной державы,
   Искровянили многовёрстный путь.
   Мы - это фронт. И в трусости, пожалуй,
   Нас явно невозможно упрекнуть!
   Как памятники, встанем над годами,
   Как музыка - на всех земных путях...
   Вот так боролись мы, и так страдали,
   И так мы воевали за Октябрь!
   1932
  
   Справа маузер и слева,
   И, победу в мир неся,
   Пальцев страшная система
   Врезалась в железо вся! ("Матрос в Октябре")
  
   - Вячеслав Вячеславович Огрызко -- российский литературовед, публицист, критик. Главный редактор газеты "Литературная Россия". Член Союза писателей России.
   Из творчества главного редактора Литературной России:
   "После физической смерти Окуджавы его творчество оказалось немедленно заброшено. Поскольку яркой личностью Окуджава никогда не обладал, о нем самом вспоминают с трудом, исключительно по официальному принуждению годовщин. Песен его больше не знают, а прозу, кажется, не знали никогда. Несколько вокальных иллюстраций, сделанных на заказ для кино, может быть, всё ещё на слуху, но они существуют на анонимном положении музыкальной дорожки к видиоклипу, и явно недостаточны чтобы спровоцировать полноценный очерк о творчестве.
   Казённые попытки увековечивания завершились памятником, поставленном на Арбате. Сутулая, низенькая фигура в приспущённых штанах и кривеньком пиджаке. Москвичи уверены, что это абстрактный фольклорный персонаж."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"