С.-Петербург, 2-го мая. Сутра погода стояла ясная, сухая и очень теплая, но к вечеру сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Температура воздуха утром 12, днем 17 гр. по Р. в тени.
Сегодня будет теплая погода, ожидается гроза.
Новое Время
ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА
Сегодня 3 мая у князя Абамелек-Лазарева состоялся блестящий раут в честь авиаторов. Гостей встречал гостеприимный хозяин. Председатель организационного комитета член Гос. Думы Неклюдов произнес приветственную речь в честь Н.Е.Попова и поздравил его с получением 1-го приза на высоту. Неустрашимый наш летун получил серебряный жбан с чарочками и 10050 рублей. Наибольшее колчиество призов получил Христианс (всего в сложности ему выдано 10850 руб.). На рауте присутствовали все авиаторы. Наибольшее внимание было уделено Н.Е.Попову, который был предметом общего восторга.
ИЗО ДНЯ ВЪ ДЕНЬ
ПО ТЕЛЕФОНУ
ИЗ МОСКВЫ
Драка в Литературном кружке
Вчера в Московском литературно-художественном кружке произошел беспримерный скандал. Член кружка Зайдеман во время карточной игры ударил по лицу гостя г. Кравца. Сидевшая рядом дама упала в глубокий обморок.*
*(http://starosti.ru/archive.php?m=5&y=1910)
Обычный день календарный, как и все остальные 364. И только в семье доктора Фёдора Христофоровича Берггольца и его жены Марии Тимофеевны день этот был долгожданный. В этот день Мария Тимофеевна "разрешилась от бремени", как говаривали в те времена. Так и вошло 16(3-ье) мая 1910 года во всяческие энциклопедии, в том числе и литературные, как День Рождения Поэтессы, наречённой Ольгой, а по-домашнему - Лялей.
По младости своей девочка Ляля и не понимала вовсе, в какое удивительное время она родилась. Их называли "ровесниками века", родившихся в самом начале века ХХ-го. 10 лет, говорите? Ну что это есть для вечности - 10 лет... Поэтому и назовём Ольгу Фёдоровну Берггольц ровесницей века. Удивительное поколение родившееся в удивительное время. Время, когда конная тяга, как основной способ передвижения, робко заменялась автомобильным мотором. Авто ещё не успело твёрдо встать на все свои четыре колеса, как отчаянные совсем головы приделали к этому мотору(в котором прятались пара десятков лошадиных сил) крылья. Человек стремился оторваться от дряхлой Земли в небо. Молодые стремились оторваться от одряхлевших устоев в новое, неизведанное, а потому - привлекательное.
Девочка Ляля росла в обстановке привычной по тем временам для среднего сословия. Статус врача не позволял Фёрору Христофоровичу обременять жену какой-либо лишней работой, кроме заботы о доме и детях. Мария Тимофеевна и отдавалась вся этой женской доле, спасибо, ещё и гувернантка помогала, могли себе позволить. К тому же вскоре появилась в семье ещё девочка Муся, а по-взрослому, Мария. Была у Марии Тимофеевны слабость - любовь к поэзии. Слабость эту она "неосторожно" передала дочкам. А у Фёдора Христофоровича слабостей не было. Он был твёрд в своих поступках и словах, принципиален и честен, как твёрдо, принципиально и честно было поколение разночинцев, потомком которого он и являлся. Твёрдость эту он тоже передал в наследство своим дочерям - Ольге и Марии.
И революция, и гражданская война.. Девочка Ляля не стала участницей этих исторических событий по младости лет. Но стала свидетельницей.
Отец, Фёдор Христофорович, исполняя свой долг, врачевал раненных на полях 1-ой Мировой, а после - Гражданской войны, в рядах Красной Армии.
События исторические, как позже во всех учебниках будут писать, "потрясшие мир..." Голод и разруху, ими вызванные, Мария Тимофеевна с дочерьми пережили в Угличе, в келье Богоявленского монастыря.
Да и школа для Ляли находилась здесь же, на 2-ом этаже, в такой же келье. Может быть это виденье тесного, тёмного, мрачного, отложилось в сознании Ляли как "Старый мир". И едва засышав: "Близится эра светлых годов, клич пионеров - всегда будь готов!", она ринулась безоглядно в эту эру светлых годов.
В 14 лет она одной из первых вступает в пионеры. Год 1924-ый. Год этот особый, в календаре он отмечен чёрной краской. Год смерти Владимира Ильича Ленина. Оленька Берггольц отозвалась на эту смерть стихотворением:
Как у нас гудки сегодня пели!
Точно все заводы
встали на колени.
Ведь они теперь осиротели.
Умер Ленин...
Милый Ленин...
Это было не просто стихотворение. Это было, наверное ещё по-детски выраженное восприятие Трагедии, Смерти. Как бы оно ни звучало, оно было искренним, а потому - услышанным. Услышанo на заводе, где работал отец, Фёдор Христoфорович. Не просто услышанo,голос этот был рамножен в заводской стенгазете. Да, кстати, в этой стенгазете четырнадцатилетняя девчонка была обозначена по-взрослому: "Автор - Ольга Берггольц".
А теперь представьте себе чувства Фёдора Христофоровича, увидевшего в заводской газете подпись: "Автор - Ольга Берггольц".
Домой со службы он вернулся торжественный и гордый.
Девочка Оля сочиняет стихи. Ничего в этом удивительного нет, по наследству передалось. Ведь мама, Мария Тимофеевна, очень увлекалась поэзией. Дети же, как и полагается, должны идти дальше родителей, не просто увлекаться, но и производить поэзию. А юный возраст - все они, из поколения "ровесников века" начинали очень рано, и Михаил Светлов, ставший позже её близким другом, и Багрицкий, и Николай Заболоцкий. Из юных сердец рвалось желание разговаривать со всем миром. Им было, что сказать, что поведать миру.
Ранние стихи Оли (пока ещё - Оли!) Берггольц были откровениями радостными, иногда - подражательными.
Может ли быть, что не стало поэтов,
Не стало полета в гусином пере?"..
Но я головой покачала на эту
Совсем из ума выживавшую речь.
"Простите, гражданка!.. Эпоха иная ...
От слов высокопарных устав,
Музу с успехом нам заменяют
Программа, инструкция и устав...
А вы - вдохновенье!.. цевницы!.. свирели!.. -
Писак буржуазных грехи...
Да нас за полтинник научат в капелле
Писать резолюции и стихи...
Вы стали - укором... помехой... обузой... -
Проситесь в музей экспонатом..."
Меня поняла и смутилася муза,
Подруга священных пенатов.
"Сбросим Пушкина с нашего корабля! Долой дворянскую литературу и искусство!" Лозунг был услышан и подхвачен девочкой Олей, в 16 лет уже - комсомолкой.
А подражательство... Кто не мечтал из юных стать новым Маяковским?
Мучимы похотью виолончели
Истомой расслабленные смычки...
Вот руки танцовщицы к лампам взлетели
И тоньше скрипок запястья руки...
Мущина-смокинг, с мешками у глаз,
Он женщину в красном сгибает и крутит...
Бесстыдно распластанная, прилегла
К нему ногами и грудью...
Мне дико и странно -
Не знаю, где я?
Не в кабачке ли парижских монмартров,
Где цены на женщину - рядом стоят
С ценою паштетов - на карте?
Маяковский, стихотворение "Вам!":
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
И есть в её ранних стихах одно общее свойство - их юношеская задиристость.
Пройдёт всего лишь 2-3 года и в стихах Ольги Берггольц навсегда исчезнет эта задиристость, уступив место сложному миру чувств и мыслей взрослой женщины.
ХХ век только начинался. Но скорости! Скорости!!! Взрослели рано. Подхватив лозунг "Долой мещанскую мораль!", Ольга в 16 лет "выскакивает" замуж за Борю Корнилова, "деревенщину нижегородскую" , отправленному комсомолом из провинции "от греха подальше" на учёбу, как даровитого и грамотного. А познакомились они в литературном объединении "Смена", где оба слыли очень талантливыми.
Что такое первая любовь для 16-летней девочки Оли? Это космический взрыв, вспышка озарившая скудное бытиё и опалившая все чувства! И ... скорое разочарование и угасание...
Борис Корнилов так писал о своём вспыхнувшем чувстве:
Скажут будущие: молод был,
Девушку веселую, любую,
Как реку весеннюю любил...
Унесет она
И укачает,
И у ней ни ярости, ни зла,
А впадая в океан, не чает,
Что меня с собою унесла.
"Я вам пишу - чего же боле..." Век 19-ый, романтичный, манерный... Письмо Татьяны Онегину - как вызов обществу... какими наивными слышатся сейчас, в веке 20-ом эти признания. И вот - письмо, Ольги Берггольц своему возлюбленному:
Позволь мне как другу - не ворогу
руками беду развести.
Позволь мне с четыре короба
сегодня тебе наплести.
Ты должен поверить напраслинам
на горе, на мир, на себя,
затем что я молодость праздную,
затем что люблю тебя.
Первая любовь...как звезда, вспыхнувшая, и - погасшая...
Из стихотворения Бориса Корнилова:
Спичка отгорела и погасла -
Мы не прикурили от нее,
А луна - сияющее масло -
Уходила тихо в бытие.
Отчего разошлись, почему разделились их пути? Смею предположить, что причиной их расставания стали расхождения в понимании эстетики поэзии. Ведь много позже отвечая бывшему мужу на упрёк, она проговорит:
"...И все не так, и ты теперь иная
поешь другое, плачешь о другом...
Б. Корнилов
1
О да, я иная, совсем уж иная!
Как быстро кончается жизнь...
Я так постарела, что ты не узнаешь.
А может, узнаешь? Скажи!
Не стану прощенья просить я,
ни клятвы -
напрасной - не стану давать.
Но если - я верю - вернешься обратно,
но если сумеешь узнать,-
давай о взаимных обидах забудем,
побродим, как раньше, вдвоем,-
и плакать, и плакать, и плакать мы будем,
мы знаем с тобою - о чем.
1939
2
Перебирая в памяти былое,
я вспомню песни первые свои:
"Звезда горит над розовой Невою,
заставские бормочут соловьи..."
...Но годы шли все горестней и слаще,
земля необозримая кругом.
Теперь - ты прав,
мой первый
и пропащий,
пою другое,
плачу о другом...
А юные девчонки и мальчишки,
они - о том же: сумерки, Нева...
И та же нега в этих песнях дышит,
и молодость по-прежнему права.
1940
Молодость беспечна и легкомыслена. И "разошлись, как в море корабли" Оля Берггольц восприняла легко. Может быть, время такое было, что всё - и события, и чувства проносились стремительно. Скорости! Скорости! Как говорил товарищ Маяковский - "Только поспевай!" К тому же - "что-то теряешь, но ведь что-то находишь!" И нашла она Колю Молчанова, однокурсника по Университету. К тому же, памятью о Борисе Корнилове осталась Ирочка, веточка, ответвлённая от древа любви Ольги Берггольц и Бориса Корнилова.
Если бы знала, если бы могла предвидеть, чем обернётся ей короткая, обжигающая любовь к Борису. Но..."Нам не дано предугадать..."
А пока... пока преддипломная практика у чёрта на куличках, а если быть точным в географии - Осетия, Кавказ. Состояние её - восторженность. Восторгает всё: природа, люди, труд. Странная тяга была у Ольги к гидроэлектростанциям. На Кавказе - Гизельдонская электростанция, позже - восторженные стихи о Волховстрое. И кажется, что Маяковское "Светить всегда! Светить везде! Вот лозунг мой и солнца!" - она примеряла на себя. Её настроение в это время выплёскивалось в письмах к мужу: " "Колька, горы просто ошеломили. Как ты не прав был, Колька, когда сказал, что Кавказ - плоское место... Я шлялась в горах 14 часов, обуглилась, устала, карабкалась по горам, и мне все казалось, что горы двигаются вокруг меня! Наверх смотреть страшнее, чем вниз; и чем выше поднимаешься, тем выше становятся они, точно рядом идут, следом. Ох, Колька, как хорошо тут... какой материал кругом, какие люди, Колька. Знаешь, я все больше и больше, реально, на ощупь "чувствую" строительство. Уж у меня нет и тени того состояния, когда чувствовала свою "невключенность", беспомощность. Нет, наоборот. И слово теперь я ощутила как силу, которой я участвую и помогаю... Я думаю, что напишу много интересного про Кавказ. Нет, это не "истоптанное" место!".
Прекрасна жизнь,
и мир ничуть не страшен,
и если надо только - вновь и вновь
мы отдадим всю молодость -
за нашу
Республику, работу и любовь.
1933
Случалось ли вам на бегу, на скаку, на полной скорости внезапно наткнуться на преграду?
В году 1933-ем умирает Майя, дочурка Ольги и Николая, годок ей был отроду... Первая трагическая потеря в её жизни. Сколько же их будет в её не длинной жизни. Через три года после Майи, умирает старшая дочь - Ирина.
Выстраданная многими поколениями народная мудрость гласит: "Не родись красивой, а родись счастливой." Ольга Фёдоровна была женщиной красивой. С возрастом красота её приобретала оттенок мужественности: сжатые губы, твёрдый взгляд. Казалось, испытания, что пришлось и ещё прийдётся ей, Ольге Фёдоровне пережить, отразились в её красоте.
Не родись красивой, а родись счастливой...
И лирика её отдаёт горечью.
Майя
Как маленькие дети умирают...
Чистейшие, веселые глаза
им влажной ваткой сразу прикрывают.
* * *
Сама я тебя отпустила,
сама угадала конец,
мой ласковый, рыженький, милый,
мой первый, мой лучший птенец...
Как дико пустует жилище,
как стынут объятья мои:
разжатые руки не сыщут
веселых ручонок твоих.
Они ль хлопотали, они ли,
теплом озарив бытие,
играли, и в ладушки били,
и сердце держали мое?
Зачем я тебя отпустила,
зачем угадала конец,
мой ласковый, рыженький, милый,
мой первый, мой лучший птенец?
ХРОНИКА ДНЕЙ:
"1935.04.08 Уголовная ответственность распространяется на детей старше 12 лет, которые могут быть приговорены и к смертной казни.
1936.01. Начало очередной чистки в партии, сопровождающейся обменом партийных билетов.
1936.08.19 (19 - 24 авг.) Первый открытый процесс в Москве - т. н. "процесс 16-ти" (в их числе Г. Зиновьев, Л. Каменев, Г. Евдокимов и И. Смирнов). Обвиненные в создании "террористического троцкистско-зиновьевского центра", все 16 подсудимых признаются в том, что поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства Кирова, готовили заговор против Сталина и других руководителей. Они дают показания против Н. Бухарина, А. Рыкова и М. Томского. Все приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа.
1936.08.23 Самоубийство М. Томского, бывшего председателя ВЦСПС.
1936.09.22 Арестован К.Радек. " (ХРОНОС, http://www.hrono.ru/)
"После убийства Кирова в Ленинграде шла энергичная работа по чистке от "враждебных" элементов.
В 1937 он был арестован. Погиб 21 ноября 1938. Посмертно реабилитирован."(ХРОНОС, http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kornilov_b.php)
Это о нём, о Борисе Корнилове.
Из приговора Борису Корнилову: "Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства". (ХРОНОС, http://www.hrono.ru/)
Когда камень падает в глубокий колодец, то по воде расходятся круги от брошенного камня. Одним из этих кругов оказалась Ольга Берггольц.
Любой арест в Советском Союзе в 30-ые годы был подобен инфекционной эпидемии. Следом за обвиняемым арестовывались все, кто с ним соприкасался. Летом 1937 года её вызовут на допрос по обвинению в "связи с врагом народа Корниловым Борисом". Поэтическая натура - материя тонкая, впечатлительная. После допроса она окажется в больнице, начнутся преждевременные роды, ребёнок родится мёрвым.